Евро подешевел до минимума за 11 лет в ожидании QE
Европейский регулятор намерен приобретать гособлигации стран еврозоны на 60 млрд евро в месяц с целью ускорения темпов роста потребительских цен и экономики в целом. Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, ЕЦБ оставит базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,05%, по депозитам - на уровне минус 0,2%.
По мнению валютного аналитика Goldman Sachs Group Inc. Робина Брукса, сочетание отрицательных ставок по депозитам и QE очень мощное, поэтому оно оказывает сильное негативное влияние на евро.
http://www.vestifinance.ru/articles/54162
ЕЦБ может понизить ставку до минус 3%. Что дальше?
http://www.vestifinance.ru/articles/54149
===============================================
В центре внимания рынков – сегодняшнее решение ЕЦБ по процентным ставкам и, самое главное – окончательным объёмам и срокам программы "количественного смягчения". Касательно ставок, интриги как таковой нет (в конце концов, уводить ключевую депозитную ставку ещё глубже в отрицательную зону выглядит слишком рискованно без признаков оживления экономики) – в отличие от второго компонента, величина которого многими всё больше связывается с успешностью решения пресловутой греческой проблемы.
Мы позволим высказать наше осторожное предположение, что, судя по хладнокровию, с которым Марио Драги наблюдает за серьёзным и продолжительным ослаблением единой валюты (вчера евро ослаб до 11-летнего минимума против доллара, несмотря на слабоватые предварительные американские данные по темпам занятости, и текущее значение на 9:00 мск составляет $1.1056), возможно, главной задачей нынешнего QE по-европейски является не стимулирование инфляционных процессов, а банальная девальвация евро до уровня 0.80, а может, и ниже – отметок, при которых долги стран PIGS становятся уже более "подъёмными". Похоже, греческий долг действительно выглядит априори невозвратным в его нынешнем размере: аграрно-туристические экономики могут производить десятки, но не сотни миллиардов долларов. Проблема в том, что ни в 2009-м, ни в 2011-м, ни, тем более, сейчас ни у кого не хватает смелости, кроме самих греков, признать очевидное. Точнее, признание, возможно, и не явилось бы такой уж большой проблемой, если хоть кому-то из евролидеров было бы чуточку понятно, что с этим "добром" дальше делать.
http://1prime.ru/experts/20150305/804013468.html