А как же "молочка не столько от комбикормов - сколько от нехватки рук рабочих и эффективного ведения хозяйства страдает.."в данном видео речь идет во первых - об определенном виде сыра, для производства которого необходимы определенные породы молочного стада.. убыль импортных коровушек в первый год до 30% обусловлены - рационом, климатом, и квалифицированным уходом..
глупо спорить с тем, что необходимо оптимизировать и улучшать постоянно молочное стадо..
однако - означает-ли это, что мы не можем параллельно с селекцией стада импортного выращивать традиционные молочные породы? - есть много видов молочной продукции любого срока хранения, которые мы всегда делали и можем делать..
подытожим - ссылка ваша интересная.. не противоречит ничему..
глупо спорить с тем, что в производственном цикле молочной продукции важен каждый этап.. и комбикорма, и породы дойных коров..
добавлю к этому циклу (производственному) еще и логистику, и маркетинг..
молочная тема - очень технологична и не проста..
но у нас нет иного пути, кроме как развивать молочное производство внутри страны..
если вы скажете, что мы кроме как из голландских коров не умели никогда производить молоко - то я не удивлюсь.. помятуя ваше высказывание про редкие и баснословно дорогие (сердцу?) куриные яйца на прилавках страны....
в общем считаю, что мы думаем одинаково.. просто каждый по своему..
толку от этого сотрясания воздуха на форуме только никакого...
а комбикорма - да.
надо развивать их производство..
земли есть
научная школа есть..
опять-же - менее производительные молочные породы (хоть по причине кормления животного, хоть по причине породы коровушки) - для одного хозяйства могут быть нерентабельными.. а для другого хозяйства могут быть вполне рентабельными.. все зависит - от себестоимости производства.. от маржинальности готовой продукции... Кто-то может продавать только сырое молоко.. Кто-то может производить творог и сметану и продавать по эффективной (рыночной) цене.. Кто-то способен только на то, чтобы поставлять первичное молочное сырье на ближайший завод по той цене, которую назначит этот завод.. А кто-то способен создать бренд, раскрутить его, создать товар достаточного срока хранения (более глубокая переработка молока - творог, сметана. сыр. и прочее), организовать сбыт продукции в места максимального скопления конечного потребителя (крупные города).. Это логистика и дистрибуция...
в общем день веселого молочника на РТ состоялся.. поздравляю нас).
А видео пересмотрите-оно о том как МОЛОКО рентабельным сделать-только увеличением надоев-потому и высоконадойное поголовье завозят.А сосем не для сыра-он в другом регионе будет другим-вологодское масло вам пример.
А если конкурировать с развитыми в ес производителями-итог данон.