с Мистралями какую то ромашку устроили, отказываемся, не отказываемся..
http://www.kommersant.ru/doc/2734917
«Мистраль» заменят «Носорогами»
Россия может заменить французские вертолетоносцы класса «Мистраль» собственными десантными кораблями «Носорог», которые уже 15 лет стоят в резерве. «Носороги» уступают по многим параметрам «Мистралям», впрочем, французские вертолетоносцы всегда воспринимались скорее как роскошь, чем необходимость для российской армии. Франция же из-за простоя двух «Мистралей» ежемесячно теряет €3 млн, расторжение контракта обойдется в €2–5 млрд.
Всего было выпущено три корабля серии «Носорог»: «Иван Рогов» (вступил в строй в 1978 году, резерв – с 1996 года), «Александр Николаев» (в строю с 1982 года, резерв — с 1997 года), «Митрофан Москаленко» (в строю с 1989 года, списан в 2002 году). Проектировкой занималось Невское проектно-конструкторское бюро (ПКБ), строительство было доверено Прибалтийскому судостроительному заводу «Янтарь» в Калининграде. Корабли «Александр Николаев» и «Митрофан Москаленко», которые планируется использовать вместо французских «Мистралей», стояли раньше на вооружении Тихоокеанского флота.
Впрочем, по словам источника «Интерфакса», списанные «Носороги» уступают «Мистралям» по многим параметрам. «Носороги» могут принять всего четыре вертолета против 16 у «Мистралей». Они демонстрируют меньшую дальность плавания: 7,5 тыс. миль против 20 тыс. у французских кораблей.
«Мы по-прежнему считаем, что необходимые для строительства судов — аналогов «Мистралям» производственные мощности и компетенции в корпорации есть. Было бы соответствующее задание от государства», — заявили в пресс-службе ОСК.
Во времена подписания контракта на поставку «Мистралей» экономическая конъюнктура была совершенно иной: отсутствие санкций и высокие цены на нефть.
http://www.gazeta.ru/business/2015/05/27/6732597.shtml
Особенно понравился пассаж насчет высокой цены на нефть!))