Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Американское космическое агентство НАСА в четверг заявило об обнаружении планеты, максимально похожей на Землю, сообщает газета The Independent, проводившая онлайн-трансляцию пресс-конференции агентства из Вашингтона.
Находка сделана благодаря космическому телескопу "Кеплер", специально выведенному на орбиту для поиска экзопланет (планет за пределами Солнечной системы).
Планета, названная Kepler 452, вращается вокруг звезды, похожей на Солнце, по сходной с земной орбите, так что год на ней равен 380 земным дням. Kepler 452 в полтора раза больше Земли, ее возраст составляет 6 млрд лет (против 4,5 млрд у Земли). Расстояние, на которое она удалена от звезды, а также твердая поверхность делают возможным наличие на ней жизни.
"Раньше мы не видели планет, настолько похожих на Землю", - заявил Рон Дженкинс, старший аналитик данных, получаемых с телескопа "Кеплер".
http://www.interfax.ru/world/455702
NASA завершило трансляцию брифинга, посвященного открытию новой экзопланеты телескопом «Кеплер». Планета Kepler 452b находится на расстоянии 1400 световых лет от нас и очень похожа на Землю.
Ученые пока не могут подтвердить или опровергнуть наличие жизни на планете, заявил Джон Дженкинс. Телескоп «Кеплер» не способен проводить столь детальные исследования на таких расстояниях. «Работа над обнаружением признаков жизни потребует использования перспективных технологий и инструментов, которые, вероятно предстоит вывести на орбиту Земли».
Другой вопрос из зала: как скоро мы сможем отправить туда зонд или иной космический аппарат? «Это сложный вопрос. Мы развиваем наши программы вместе с развитием технологий». Даже если отправить космический корабль на Kepler 452b со скоростью света, то лететь он будет несколько десятилетий. Но даже сейчас мы можем многое узнать, используя земные телескопы. Мы даже сможем сделать первые примитивные карты земной поверхности на Kepler 452b».
Наконец из зала раздается один из главных вопросов этого вечера: «может ли человек добраться до Kepler 452b»? Джефф Колин немного осаждает воодушевленных журналистов: «Сделан лишь первый шаг человечества в этом направлении». «Вы и я, вероятно, не побываем на этих планетах. Но спустя несколько поколений это может стать возможным. Нам есть к чему стремиться.»