Фундаментальный анализ от RoboForex

  • Автор темы Analytics RF
  • Дата начала

Analytics RF

Active member
Евро незначительно дорожает. Обзор на 05.07.2016


Основная валютная пара во вторник умеренно растёт, но рынок предпочитает "экономить силы" в преддверии отчётов по американской занятости. Текущая котировка в основной валютной паре - 1,1159. Это чуть выше, чем накануне, но активность в инструменте остаётся ниже средних уровней.


Согласно представленным сегодня данным, индекс деловой активности в непроизводственном секторе в еврозоне за июнь вырос до 52,8 пунктов против прогноза в 52,4 пункта. Для Германии этот индикатор укрепился до 53,7 пунктов при прогнозе в 53,2 пункта. Для Франции он составил 49,9 пунктов, совпав с ожиданиями. Другие отчёты показали, что розничные продажи в еврозоне за май выросли на 0,4% м/м (+1,6% г/г). Оба индикатора совпали с ожиданиями. Стабильный прирост в розничных продажах становится указанием на готовность потребителя расходовать средства - это положительный момент ввиду довольно туманных перспектив Старого Света.


Сегодня на рынок возвращаются американские инвесторы, которые накануне отдыхали по случаю Дня независимости США. Теперь рыночное внимание переместится на заокеанскую статистику - на этой неделе публикуется блок отчётов по июньскому рынку труда в США. Из-за разочаровавших майских данных напряжение ближе к пятнице, дню выхода основных релизов, будет нарастать.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт "не устаёт" обновлять минимумы. Обзор на 06.07.2016


Пара GBP/USD в среду торгует у очередного "дна" - против фунта играет долгосрочная неопределенность. Рынок - такая материя, которая "не терпит" тени или недоговоренности. Вся история с Brexit окутана тайнами, туманным будущим и огромным количеством мрачных прогнозов. Выход Великобритании из Евросоюза ещё даже не начался, а фунт уже "устал" неоднократно обновлять минимумы 31 года и приступать к следующим. Текущая котировка в GBP/USD - 1,2936, новый минимум отмечен на уровне 1,2812.


Итак, инвесторы всё ещё оценивают и анализируют текст вчерашней публикации от Банка Англии, в котором отмечаются все риски предстоящего Brexit, в том числе отток капитала из страны и долгосрочное давление на фунт. ЦБ уже предпринимает шаги, призванные смягчить вероятные негативные обстоятельства: сокращены требования к капиталу банков, что позволит британским финансовым структурам выдать больше кредитов, чем предполагалось.


На первый план теперь выход вопрос с британской процентной ставкой. Несколько лет показатель прочно держался на уровне 0,50% годовых и не пересматривался. Ещё до народного референдума речь шла о том, что вряд ли BoE решится на повышение ставки ранее 2017 года. Теперь о повышении даже не стоит и говорить - "львиная доля" рынка, 80% респондентов, полагает, что до конца текущего года ставка будет снижена. Естественно, что это дополнительный фактор для продаж в фунте.


Фунт может с завидной периодичностью обновлять "дно", но это - только рыночные эмоции. Следует внимательно последить за тем, что предпринимает Банк Англии и что говорит британский Минфин. Туманному Альбиону вполне по карману автономия от ЕС, он может стимулировать экономику и привлекать капитал иными путями - ведь Великобритания без Евросоюза не перестанет быть собой. Другое дело, чего всё это "будет стоить" остальному ЕС. Это и пугает рынки капитала.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Спрос на иену остаётся устойчивым. Обзор на 07.07.2016


Пара USD/JPY продолжает оставаться под продажами, инвесторов "не вдохновили" заявления Банка Японии. Японская иена продолжает пользоваться спросом у инвесторов. Продажи в паре USD/JPY идут третий день подряд, до минимума от 24 июня всё ещё далеко, но "медведи" настойчивы. Текущая котировка в инструменте - 101,05, "дно" находится на уровне 99,01.


Сегодня глава Банка Японии г-н Курода отметил, что умеренное восстановление экономики страны продолжается, хотя к инфляционному аспекту действительно много вопросов. Базовая инфляция, согласно его точке зрения, какое-то время может оставаться нулевой, прежде чем устойчиво двинется к цели на уровне 2%. Курода ещё раз подтвердил (в последние 6 месяцев он делает это с завидной периодичностью), что в случае необходимости BoJ будет применять инструментарий для смягчения кредитно-денежных условий.


Обнародованная в четверг статистика показала, что индекс совпадающих индикаторов в Японии за май составил 110,5 пунктов - это ниже апрельского значения в 112,0 пунктов. Индикатор анализирует текущее состояние экономической системы и его снижение обычно указывает на спад в экономической активности. Индекс опережающих индикаторов за май, в свою очередь, остался на уровне в 100 пунктов, не изменившись по сравнению с параметрами апреля.


Инвесторы сейчас мало реагируют на статистику, предпочитая "настроения толпы". А они остаются преимущественно на стороне безопасных активов - доллара и иены. Спрос на "японку" сохраняется выраженным, усиление её позиций малоприятно и для Банка Японии, и для местных экспортёров. Если фаза укрепления иены продлится ещё 4-6 недель, Банк Японии будет вынужден расширить программу стимулирования.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро стоит на месте. Обзор на 08.07.2016


Основная валютная пара в пятницу торгуется "вяло", инвесторы предпочитают дождаться вечерней статистики по американской занятости. Инвесторы, похоже, стараются держаться в стороне от избыточной активности, так как позже будут представлены июньские данные по рынку труда в США. Внимание к этой статистике довольно высокое: майские отчёты выходили "провальными", от июньских ждут положительной коррекции. Текущая котировка в евро/долларе - 1,1063.


Согласно опубликованным сегодня данным, показатели производства в обрабатывающей промышленности Германии сократились на 0,8% м/м против апрельского прироста на 0,8%. В годовом сопоставлении индикатор объёма снизился на 0,3% против роста на 1,0% в апреле. Франция тоже не смогла "похвастаться" устойчивыми объёмами в промпроизводстве. По итогам мая промышленное производство в стране снизилось на 0,5% м/м после укрепления на 1,2% м/м в апреле.


Цифры со стороны промпроизводства и обработки остаются очень неустойчивыми, что указывает на уязвимость секторов и отсутствие прочного базиса для роста и объёмов выпуска, и цен. В дальнейшем для стран Европы это может стать проблемой, поскольку промпроизводство обычно выступает сильной поддержкой глобальному ВВП.


Сегодня внимания к европейской статистике немного, поскольку впереди - американские отчёты. Судя по рыночным настроениям, участники торгов готовы отыгрывать всё без исключений.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Рубль держится нейтрально. Обзор на 11.07.2016


Позиции российской валюты в начале новой недели смотрятся стабильными, несмотря на новую волну "качки" в нефти. Российский рубль в понедельник выглядит стабильным - временами даже чересчур, - на волне очередных нефтяных колебаний. Доллар США сегодня весь день торгуется в узком диапазоне в паре с рублем, основные торги идут вокруг отметки 64,10 руб. При этом волатильность на товарно-сырьевом рынке остаётся значительной. Сегодня с утра баррель нефти сорта Brent обновил двухмесячный минимум на уровне $45,90. Сейчас бочка "чёрного золота" стоит $46,69.


Интересно, как реагирует рынок на перепады настроении в нефти. "Красная цена" барреля почти не беспокоит инвесторов, восстановление же стоимости "тянет" за собой волну покупок рубля. На текущий момент не слишком понятно, какой из среднесрочных факторов влияния стоит на авансцене у тех, кто продолжает верить в сильный рубль и пользу России от этого. Вероятно, это политический катализатор: в сентябре в стране будут выбирать депутатов в Госдуму, макроэкономические параметры должны быть "приличными и симпатичными", инфляционные цифры - привлекательными, рубль - крепким.


Однако рядовой россиянин не ощутит на себе "прелестей" укрепления нацвалюты, если это вообще случится. Покупательская способность населения падала всё первое полугодие и продолжит падать во втором. Доходы россиян растут слишком медленно и отстают от инфляции примерно вдвое. Дорожащий рубль логично сокращает конкурентоспособность продукции российского производства на мировом рынке. Раз мы не всегда можем взять качеством, брали хотя бы ценой. Теперь и это преимущество теряется, раз рубль укрепился к доллару за полгода на 14%.


При текущих ценах на нефть (сознательно очистим информационное поле от всего остального) рубль переоценен на 3-5%, может, немного больше. Но до выборов глобальным образом вряд ли что-то изменится, если только нефть не станет стоить $35, что тоже вряд ли.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро заметно укрепился. Обзор на 12.07.2016


Основная валютная пара днём во вторник торгуется с повышением, евро следует за фунтом. Происходящее на валютном рынке в данный момент смотрится довольно необычно. Евровалюта следует за британским фунтом стерлингов, у которого нашёлся сегодня достаточно веский повод для укрепления. Тереза Мей остаётся единственным кандидатом на замещение поста премьер-министра Великобритании, и это нравится инвесторам. У евро именно сейчас нет собственного катализатора, потому рынки пользуются тем, что имеется в наличии. Текущая котировка в евро/долларе - 1,1110.


Сегодняшняя статистика показала, что инфляция в Германии по итогам июня составила 0,1% м/м (+0,3% г/г). Оба индикатора полностью совпали с ожиданиями и никаких рыночных движений не спровоцировали.


Федрезерв США с вопросами по уровням ставок пока остаётся "в тени" общего внимания - впереди заседания Банка Англии и ЕЦБ, но рынок периодически возвращается и к этой теме. Представитель Федеральной резервной системы США г-жа Местер накануне подчеркнула, что регулятор никогда не принимает решений заранее и в своих мнениях руководствуется текущими макроэкономическими показателями. Согласно последним данным, ситуация на рынке американской занятости смотрится достаточно позитивной, в свете чего постепенное повышение процентной ставки выглядит наиболее целесообразным сценарием.


Сейчас важных фискальных шагов стоит ждать всё-таки со стороны Европы: Великобритания может предпринять превентивные меры "на всякий случай", еврозона будет действовать согласно внутренним целям и стратегии реализации QE, которая ранее была расширена. У евро есть основания для снижения ближе к концу недели, учитывая итальянские проблемы и повсеместный европейский рост параметров госдолга. Но пока на рынке всё довольно спокойно.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро снова "пробует расти". Обзор на 13.07.2016


Основная валютная пара вечером в среду предпринимает попытки роста, но пока они не слишком эффективны. Евро/доллар в середине недели снова торгуется с повышением - так было и накануне, но "позитив" оказался ограниченным. Текущая котировка в EUR/USD - 1,1090.


Согласно вышедшей сегодня статистике, объём промышленного производства в еврозоне за май упал на 1,2% против апрельского прироста на 1,4%. Снижение ожидалось, но прогнозировалось куда более скромным. В годовом сопоставлении промпроизводство расширилось на 0,5% для еврозоны и на 1,1% - в Евросоюзе. В мае в еврозоне производилось меньше электроэнергии, товаров длительного пользования и капитальных товаров. Самый значительный "провал" в промпроизводстве отмечен в мае в Нидерландах и Португалии.


До пятницы особо значимой статистики для рынков капитала не будет за исключением итогов заседания Банка Англии , которое появятся завтра. От принятых решений и реакции фунта стерлингов будет зависеть, по всей видимости, и настроение в евро/долларе. Это - первое после народного референдума заседание BoE, и мнение рынка склоняется к понижению процентной ставки в этот раз. Чем резче будут решения и комментарии обычно нейтрального регулятора, тем заметнее окажутся реакции валютного сегмента.


Сам по себе евро/доллар как будто "застрял" в диапазоне 1,0970-1,1200. Он здесь может и остаться вплоть до июльского заседания Федеральной резервной системы США, которое состоится в конце месяца.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт уверенно дорожает. Обзор на 14.07.2016


Банк Англии оставил ставку без изменений, "англичанин" дорожает на фоне спокойствия Центробанка. Рыночная ставка на снижение стоимости займов в Великобритании "не выстрелила". Банк Англии на первом после референдума заседании оставил всё как есть - и показатель ставки на отметке 0,50% годовых, и давно исчерпавшую себя программу выкупа активов. Текущая котировка в GBP/USD - 1,3358.


Итак, британский регулятор не стал предпринимать шагов "на всякий случай". Это вполне в духе BoE: просчитать, проанализировать, и лишь потом - действовать. Консервативная фискальная политика английского регулятора вполне себя оправдывает и в данном случае: сейчас больше "истерит" Европа, считая теоретические финансовые проблемы самым страшным, что могло бы случиться. Англия же уже получила конкурентное преимущество для своих товаров и услуг, когда фунт резко девальвировался в июне.


Примечательно, что рыночные ожидания относительно понижения процентной британской ставки составляли больше 80%. Интересно, как сейчас распределятся мнения относительно следующей встречи BoE. Прямо сейчас никаких решительных действий в рамках Brexit сделано не будет: скорее всего, Лондон воспользуется правом на выход из ЕС в декабре, когда будет готово документальное на то основание. Сентябрьская встреча Евросоюза, который уже оставил Великобританию "за скобками" этого разговора, больше похожа на совещание пожарной команды с обсуждением, какие пожары тушить надо прямо сейчас, а какие подождут.


Фунт стерлингов вполне может пройти в область 1,35 и даже немного выше, но дальнейшее его укрепление ограничено и здравым смыслом, и рыночными позициями.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Рост евро ограничила американская статистика. Обзор на 15.07.2016


Основная валютная пара днём в пятницу торгуется с приростом, но энтузиазм покупателей сокращается по мере публикации статданных из США. Евро/доллар рос три сессии подряд, однако сегодня во второй половине дня покупки сокращаются в объёмах, а сама пара "тормозит" около 1,1115. Инвесторы оценивают вышедшую статистику со стороны США, которая оказалась довольно интересной.


Инфляция в США за июнь выросла на 0,2% м/м против прогноза укрепления на символические 0,3% м/м. В годовом сопоставлении индекс потребительских цен укрепился на 1,0% при ожидании расширения на 1,1% г/г. В базовом значении американская инфляция увеличилась на 2,3% г/г. Увеличение потребительских цен оказалось меньше, чем предполагалось, и это оказало давление на доллар США в моменте. Инфляционное давление остаётся неравномерным и очень далёким от цели в 2%.


Однако самое интересное вышло чуть позже. Розничные продажи в США в прошлом месяце окрепли на 0,6% м/м при ожидании укрепления только на 0,1% м/м. От года к году индикатор подрос на 2,7%. Расширение объёма розничных продаж в то же время уравновесило настроения на валютном рынке. Понятно, что слабость инфляционного отчёта это не перекроет, тем более что прирост в розничных продажах пришёлся на сезон покупательской активности - отпуска и каникулы. Однако сигнал смотрится положительным, особенно если его не "перебьют" иные нюансы.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро не спеша подрастает. Обзор на 18.07.2016


Основная валютная пара в понедельник торгуется с небольшим повышением на нейтральном внешнем фоне. Евро/доллар в начале новой недели смотрится стабильным. Текущая котировка в инструменте - 1,1067.


Понедельник выдался на редкость тихим торговым днём: макроэкономической статистики не публикуется, новостной поток спокойный и нейтральный. На этом фоне евро/доллар постепенно восстанавливает позиции после продаж в минувшую пятницу.


Ключевым событием наступившей недели будет заседание Европейского центрального банка. Вряд ли от регулятора в этот раз стоит ожидать решительных шагов - вероятнее всего, всё будет проходить по сценарию английского Центробанка. ЕЦБ выскажется относительно резкого усиления внешних рисков, констатирует, что у него в арсенале остаётся множество фискальных инструментов, и предпочтёт подождать с активизацией мер до осени, например.


Под рисками, разумеется, подразумевается Великобритания и её решение покинуть границы ЕС. Однако все уже поняли, что быстрым этот выход не будет, поэтому так беспокоиться "заранее" смысла нет. Нет поводов применять и механизмы отрицательной ставки - например, потому, что пока неясно, какими могут быть финансовые потери еврозоны.


Как бы то ни было, "фокус" внимания инвесторов на этой неделе будет сосредоточен на ЕЦБ. У евро на таком фоне остаётся шанс на приближение к 1,1200.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт слабеет на сильной статистике. Обзор на 19.07.2016


Пара GBP/USD во вторник днём торгуется интересно: статистика по инфляции вышла уверенной, но "британец" "не обрадовался". Британский фунт стерлингов во вторник днём снова падает. Текущая котировка в GBP/USD - 1,3169.


Сегодня был опубликован блок интересной статистики со стороны Великобритании. Её характер в общем и целом оказался положительным, но на "британца" это не произвело особенного впечатления. Индекс отпускных цен производителей в июне в Туманном Альбионе спустился до -0,4% г/г (+0,2% м/м) против прогноза в -0,5% г/г. Индекс закупочных цен, в свою очередь, в прошлом месяце вырос на 1,8% м/м (-0,5% г/г). Показатели оказываются лучше, чем предполагалось, и лучше, чем месяцем ранее. Индекс потребительских цен в Великобритании за июнь вырос на 0,5% г/г при ожидании укрепления только на 0,4% г/г. В месячном сопоставлении тоже видно оживление - в июне инфляция прибавила 0,2% м/м при прогнозе роста на 0,1% м/м.


Британская инфляция - очень интересная вещь. Она достаточно быстро выходит в фазу роста и набирает скорость, и темп её роста сложно сбить. Банк Англии в целом преуспел и в первом, и во втором случае, управляя процессами весьма эффективно. Цель Банка Англии, как и любого крупного мирового ЦБ, составляет 2% по CPI.


Реакции фунта стерлингов могут быть объяснимы опасениями рынка относительно последующего ухудшения индикаторов цен из-за Brexit. Но думается, паника всё же преждевременна.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар отступает. Обзор на 20.07.2016


Пара AUD/USD торгуется с понижением второй день, слабая статистика добавляет поводов для продаж. Текущая котировка в AUD/USD - 0,7477.


Опубликованная сегодня статистика показала, что индекс опережающих индикаторов в Австралии от Westpac в мае текущего года сократился на 0,20% м/м против роста на 0,21% в апреле. Индикатор учитывает в себе девять основных параметров, в числе которых такие полярные понятия, как стоимость биржевых акций и объёмы заявок на установку телефонного номера. Шестимесячная медианная линия индикатора укрепилась до -0,14% с -0,35% ранее.


Несмотря на некоторые улучшения в темпах прироста показателя, он всё ещё остаётся ниже нуля, что указывает на как минимум сдержанные настроения потребителей и производителей. Прогноз Westpac на 2017 год, однако, предполагает, что далее показатель будет держаться около уровня в 3%.


Опубликованная ранее китайская статистика была "позитивно" оценена австралийским долларом. Сейчас на авансцену выходят европейские мероприятия - завтра пройдёт очередное заседание ЕЦБ, от которого ждут комментариев относительно расширения внешних рисков. Инвесторы переходят в доллар США "на всякий случай".


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена энергично отступает. Обзор на 21.07.2016


В паре USD/JPY сохраняется в силе растущий канал, инструмент достаточно удалился от уровней "дна". Интерес рынков капитала к активам "тихой гавани" остаётся умеренным. Это хорошо видно по динамике пары USD/JPY, которая неплохо отошла от "дна" (примерно на 55%) и вернулась в середину среднесрочного торгового канала. Текущая котировка в инструменте - 107,07.


Согласно вышедшим сегодня данным, индекс активности среди крупных японских предприятий по итогам мая сократился на 1,0%, данные апреля были пересмотрены на понижение - до 0,8% с 1,3%. Отрицательное значение индикатора указывает на тот факт, что компании (без учёта специфики сектора производства) сокращают капитальные расходы. Это, в свою очередь, позже может привести к падению параметров производства, что ударит в итоге по глобальному ВВП.


Сейчас рынки капитала следят за запланированным на сегодня заседанием Европейского центрального банка, позже внимание переключится на заседание Федеральной резервной системы США 26-27 июля. В канве этих заседаний наиболее значимыми видятся комментарии Центробанков - в плане оценки внешних рисков (конечно же, и Brexit тоже), перспектив и дальнейших шагов в кредитно-денежной политике.


Именно сейчас вряд ли глобальные ЦБ будут смягчать свою политику - надобности в этом нет, только популизм. Иена логичным образом будет отыгрывать повышением любой тревожный тон регуляторов.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
В евро/долларе нет выраженной динамики. Обзор на 22.07.2016


Основная валютная пара в пятницу торгуется с незначительным понижением, рынок предпочитает дождаться итогов заседания ФРС. Текущая котировка в инструменте - 1,1017.


Накануне завершилось заседание Европейского центрального банка, на котором не случилось ровным счётом ничего примечательного: все ключевые параметры кредитно-денежной политики сохранены без изменений, тема Brexit прозвучала в канве описания внешних рисков для еврозоны, но никакой паники в голосе Марио Драги рынок так и не нашёл. После того, как стало ясно, что выход Великобритании из ЕС займёт продолжительное время, Центробанки перестали "нервничать" и "разбрасываться комментариями" относительно ультрамягкого инструментария. Евро сразу после завершения заседания ЕЦБ ослаб до 1,1004, но позже на комментариях Драги поднимался в область 1,1050. Сегодняшние торги основной валютной парой носят абсолютно спокойный характер.


Согласно опубликованным в пятницу данным, индекс деловой активности в сфере услуг в еврозоне за июль составил 52,7 пунктов против прогноза в 52,3 пункта. Аналогичный индикатор для производственного сектора оценивается в 51,9 пунктов при ожидании роста до 52,0 пунктов. Для Германии показатель в непроизводственном секторе в текущем месяце составил 54,6 пункта при прогнозе в 53,2 пунктов, в производственном - 53,7 против ожидания в 53,5.


Франция представила такой же релиз. В производственном секторе её деловая активность в июле составила 48,6 пунктов против ожидания 48,0 пунктов, в секторе услуг - 50,3 пункта (прогноз 49,5 пунктов). Редкий случай, когда французские данные "не выпадают" из общеевропейской динамики.


Внимание рынка постепенно смещается к Новому Свету. 26-27 июля пройдёт очередное заседание ФРС и рынок очень интересует, как именно американский регулятор прокомментирует изменившееся внешние риски.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Рубль "лёг в коррекционное русло". Обзор на 25.07.2016


Российский рубль всё-таки попал под понижательное давление. Хочется сказать: "Давно пора!", но инвесторы (в основном большинстве) считают по-другому. За доллар США вечером в понедельник дают 65,17 руб. (+0,4%). Евро подрастает на 0,5% и стоит 71,56 руб. При этом баррель нефти сорта Brent падает на 1,7% и стоит сейчас $44,89. Нефть обновляет майские минимумы. Следующее "дно" стоит на отметке $43,33. В мае текущего года продавцы увели "чёрное золото" к этой отметке всего за одну торговую сессию.


Рубль пока движется с серьёзным отставанием по отношению к сырьевым распродажам. Вполне может быть, что это временно: инвесторы "переворачиваются" в позициях не спеша, потому что совсем не уверены в том, что российский ЦБ начнёт что-то предпринимать до сентябрьских выборов в Госдуму. Может быть, отчасти это верно - но отступить на 3-5% рублю совсем бы не помешало.


Впереди август - месяц, традиционно непростой для российской валюты и экономики. Кто-то видит "чёрных лебедей", расправляющих крылья, кто-то - "тонкий" летний рынок, который будет ещё более чувствителен на фоне всеобщих отпусков. Пока всё это расположено за пределами границ российской экономики, но учитывая имеющуюся структуру, её "коснётся" любой внешний риск, если таковой возникнет и активизируется.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иену укрепляют страхи инвесторов. Обзор на 26.07.2016


Пара USD/JPY торгуется с понижением в преддверии итогов заседаний Федрезерва США и Банка Японии. Текущая котировка в паре USD/JPY - 104,38. Пока ещё рано говорить о развороте тренда в инструменте, но до конца недели вполне возможно продолжение движения в данном направлении.


Министр экономики Японии г-н Исихара сегодня подчеркнул в ходе своего выступления, что ситуация в экономике Страны восходящего солнца не улучшится, если не проводить постоянные реформы. Политики говорит о структурных формах, постепенном улучшении экономической конъюнктуры и выводе экономики на новый этап развития. Для всего этого нужно, по всей видимости, стимулирование и хотя бы номинальный внутренний спрос. С первым в Японии проблем нет, со вторым - есть.


По мнению Исихара, потребуется сделать так, чтобы рост параметров заработной платы в стране был связан с темпами экономического роста. В теории это смотрится без вопросов. Однако на практике при реализации такой стратегии могут возникнуть проблемы: без роста заработной платы потребительский спрос моментально уйдёт "в нули".


На подобные комментарии иена почти никогда не реагирует. Зато она очень "чувствительна" к фискальным событиям - в предстоящую пятницу пройдёт заседание Банка Японии. У инвесторов очень много сомнений относительно его итогов. От Банка Японии ждут упоминаний о расширении стимулирования. Пока у рынка есть один слух: он касается правительства Японии и его намерений введения пакета стимулирующих мер объёмом в 6 трлн иен. Рынок уже "подсчитал и расстроился", полагая, что суммы недостаточно - нужно хотя бы 10 трлн иен в разрезе налоговой и бюджетной систем.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена резко отступила. Обзор на 27.07.2016


Японская иена утром в среду заметно ослабела в паре с американской валютой. Текущая котировка в USD/JPY - 105,58.


Сегодня утром премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ сообщил, что власти приняли решение о внедрении пакета стимулирования экономики в размере 28 трлн иен или чуть больше. Финальное решение, по словам политика, будет принято 2 августа. Накануне на рынке уже муссировались слухи об объёмах программы стимулирования - речь шла о 6-7 трлн иен, инвесторы считали, что нужно больше. Теперь, когда известны параметры стимулирования в общих чертах, рыночное беспокойство будет постепенно сходить на нет.


Впрочем, впереди ещё заседание Банка Японии. Инвесторы настроены внимательно прослушать все комментарии ЦБ, раз страна стоит на пороге нового витка фискальных смягчений. Правда, сначала участники торгов учтут итоги заседания Федеральной резервной системы США, которое закрывается сегодня поздно вечером.


Похоже, что ближайшие сутки будут насыщенными для ключевых валютных пар, в том числе и с участием иены.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт растерял вчерашний прирост. Обзор на 28.07.2016


Пара GBP/USD торгуется в четверг с понижением - вчерашнего позитива надолго не хватило. Текущая котировка в GBP/USD - 1,3154.


Каких-то значимых новостей, способных "сбить" с фунта "хорошее настроение", не публиковалось. По всей видимости, в данном случае сработала реакция "в паре не может быть всё хорошо, потому что тень Brexit скоро всё накроет". Как бы то ни было, уже две недели инструмент не покидает границ 1,3040-1,3400.


Сегодняшняя статистика показала, что объём производства автомобилей в Туманном Альбионе в июне достиг максимума за шестнадцать лет и вырос на 10,4% г/г. За первое полугодие 2016 года в Великобритании было произведено на 13% автомобилей больше, чем за сопоставимый период 2015 года. Согласно наблюдениям Общества производителей и продавцов автомобилей, перспективы рынка, тем не менее, выглядят весьма туманными из-за голосования в конце июня на тему Brexit. Экспортный спрос, кстати, пока не падает, внутренний интерес к покупкам автомобилей тоже сохраняется положительным.


Американский регулятор, чье заседание завершилось накануне, предпочёл занять ту же позицию, что заняли Банк Англии и ЕЦБ ранее: понаблюдать и не торопиться с решительными действиями. Этот могло бы поддержать фунт стерлингов, но рынок "не стал напрягаться".


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро дорожает третий день. Обзор на 29.07.2016


Основная валютная пара в пятницу торгуется с повышением, но "европейцу" явно рано "радоваться". Евро/доллар в пятницу продолжает дорожать. Текущая котировка в EUR/USD - 1,1109.


Итоги заседания Федеральной резервной системы США рынок уже "переварил". Поскольку ничего, кроме тона сопроводительного комментария, в этот раз не изменилось, инвесторы решили "не зацикливаться" на этом. Опубликованная сегодня статистика показала, что уровень безработицы в еврозоне за июнь остался на прежней отметке в 10,1% (как и месяцем прежде). Индекс потребительских цен в регионе за июль, согласно предварительному расчёту, вырос на 0,2% г/г против ожидания прироста на 0,1% г/г. В базовом значении инфляция в еврозоне выросла в июле на 0,9% г/г против прогноза укрепления на 0,8%.


Оживление инфляционного давления - положительный сигнал. Однако именно сейчас в Европе толпы туристов, которые способствуют этому и без усилий со стороны ЕЦБ. Прежде, чем радоваться сильной статистике, стоит посмотреть, как этот индикатор поведёт себя осенью, "очищенный" от сезонных поддержек. Еврозона сегодня успела представить и расчёт ВВП за второй квартал. Как показывают вышедшие данные, экономика региона расширилась на 0,3% кв/кв (+1,6% г/г). Данные в квартальном сопоставлении совпали с ожиданием, статистика в годовом сопоставлении оказалась лучше прогнозов.


Вполне вероятно, что столь положительные релизы, непривычно уверенные для еврозоны, являются результатом работы программы QE от ЕЦБ. Это было бы логично. Однако излишне рассчитывать на устойчивый позитивный тренд всё-таки не стоит: внутри европейской экономики много, слишком много "тонких" мест.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Рубль снова слабеет. Обзор на 01.08.2016


Российский рубль после непродолжительной пятничной паузы вернулся к ослаблению в парах с иностранными валютами. Доллар США днём в понедельник, 1 августа, торгуется вокруг 66,35 руб. Основной катализатор сегодняшних продаж рубля - дешевеющая нефть.


Это выглядит очень интересно: в азиатскую сессию сегодня ничто не предвещало снижения барреля североморской нефти Brent под отметку $43. Сейчас бочка нефти стоит $42,92 (-1,2%). Пятничная статистика показала, что число буровых установок в США опять растёт, за пять рабочих дней с окончанием 29 июля показатель вырос на 3 штуки. Это третья подряд неделя прироста численности установок. Пока внутри общей динамики изменения незначительные, но уже сейчас понятно, что сланцевые компании США активизировали свою работу.


Сейчас рубль остаётся фактически наедине с нефтью: российский Центробанк в минувшую пятницу не дал никаких сигналов относительно будущих фискальных шагов, спроса на рубли на внутреннем рынке почти нет. Зато присутствует интерес к покупке доллара США: в августе выплаты отечественных компаний по внешним долгам увеличатся по сравнению с июльским показателем, а за валютой должники закономерно приходят на рынок.


От августа на рынке всегда ждут самого плохого - резкой "качки" курсов, повышенной волатильности, обновления локальных минимумов. Это особенно актуально для рубля. В этот раз всё немного не так: в сентябре в России пройдут выборы в Госдуму, и обычно перед политическим событием подобного масштаба курсы валют стабильны. В этом свете не исключено, что Центробанк (самостоятельно или руками крупных банков и институциональных игроков) будет стабилизировать рублёвые пары.


При этом "бычья" цель в паре доллар/рубль остаётся на уровне 67,50.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху