Фундаментальный анализ от RoboForex

  • Автор темы Analytics RF
  • Дата начала

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар торгуется "смешанно". Обзор на 02.08.2016


Пара AUD/USD утром резко упала после решений РБА по ставке, но инвесторы быстро выкупили часть продаж. Австралийский доллар во вторник днём торгуется с повышением, хотя ещё пару часов назад здесь шли активные продажи. Текущая котировка в AUD/USD - 0,7573.


В ходе сегодняшнего заседания Резервный банк Австралии принял решение понизить ставку на 25 базисных пунктов. Теперь она составляет 1,5% годовых. В комментариях к решению РБА сообщил, что местная экономика подрастает умеренными темпами, инфляция сохраняется низкой, зарплаты растут медленнее желаемого. Несмотря на то, что риски, связанные с рынком недвижимости, сократились, цены растут неторопливо, а ипотека выдаётся осторожнее, чем ранее. Относительно Китая, своего основного торгово-экономического партнера, австралийский ЦБ отметил более сдержанные темпы роста экономики.


Важно, что в этот раз ЦБ отдельно подчеркнул падение объёма капиталовложений: чем ниже показатели притока капитала, тем меньше расчёта на здоровый рост всей системы. В этом свете решение сократить ставку уже не выглядит странным. На некоторые внутренние сложности указывают и опубликованные сегодня данные по торговому балансу Австралии за июнь. Сальдо баланса составило -3,19 млрд против прогноза в -2,00 млрд. Сокращение торговых параметров обычно не несёт в себе ничего позитивного.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт остаётся в диапазоне. Обзор на 03.08.2016


Пара GBP/USD торгуется в среду с незначительным понижением, слабость доллара перевешивает для инвесторов "минорную" британскую статистику. Текущая котировка в GBP/USD - 1,3341.


Сегодня вышла интересная статистика по Великобритании, и будь рынок более чувствительным к подобным новостям, фунту бы точно "не поздоровилось". Но сегодня всё выглядит довольно спокойно. Так, индекс деловой активности в секторе услуг от Markit / CIPS в июне в Великобритании упал к отметке 47,4 пункта против 52,3 пункта ранее. Всё, что уходит ниже психологически важного рубежа в 50 пунктов, указывает на сокращение активности в секторе и его "сужение".


В данном случае важно обратить внимание, что сектор услуг Туманного Альбиона динамично рос на протяжении последних 3,5 лет, и текущее снижение - первое за указанный отрезок времени. Последний раз падение активности в непроизводственном секторе Великобритании видели в декабре 2012 года. Кроме того, наблюдаемая "просадка" в 4,9 пункта является самой мощной за семь лет. В компонентах релиза видно, что снизились параметры новых заказов, заметно резкое снижение в показателях незавершённого строительства.


Относительно благополучный июнь, когда бизнес и потребители ещё не оказались "лицом к лицу" с решённым вопросом по Brexit, отметился падением активности, и сейчас всех волнует, что же принесут с собой июльские итоги. Если в июльских параметрах повторится и подтвердится тенденция к сокращению активности в секторе услуг, будет больше оснований для наблюдений за проявлениям рецессии в экономике Великобритании.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро продолжает торговаться вниз. Обзор на 04.08.2016


Основная валютная пара в четверг во второй половине дня продолжает отступать, евро не смог удержаться около 1,1200. Основные торги в инструменте идут вокруг 1,1140 (что незначительно выше первой половины дня), объёмы небольшие.


Согласно опубликованной сегодня статистике, число заявок на получение пособия по безработице составило 269 тыс. против прогноза в 265 тыс. На рынок это не произвело особенного впечатления - вчерашний отчёт от ADP вышел уверенным, и инвесторы явно предпочитают дождаться пятницы с её блоком статистики по июльскому рынку занятости. Уже успел выйти отчёт по производственным заказам в США за июнь. Показатель сократился на 1,5% м/м против прогноза снижения на 1,8% м/м.


В ходе сегодняшнего выступления представитель ЕЦБ г-н Вайдманн отметил, что из-за британского решения покинуть ЕС экономический прогноз для еврозоны меняться не будет. Экономическая система Старого Света продолжит восстановление. Низкие ставки привлекают инвесторов и убирают препятствия для работы капитала - это, по мнению Вайдманна, должно "сгладить" вероятные в теории нюансы от процесса Brexit. Судя по "неохотным" движениям, рынок твёрдо решил сначала оценить июльские параметры сектора занятости, и лишь потом "расходовать силы".


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Рубль продолжает дорожать. Обзор на 05.08.2016


Позиции российской валюты крепнут второй день кряду, но это укрепление не выглядит "здоровым движением". Доллар США во второй половине дня стоит 65,16 руб. (-0,9%). Складывается ощущение, что инвесторов снова "укусила муха" чрезмерного оптимизма "на ровном месте", потому что за последние несколько дней в окружающей конъюнктуре мало что изменилось, чтобы способствовать таким устойчивым покупкам.


Цены на нефть "штормит" не переставая. На этой неделе тут происходит что-то совсем необычное: Минэнерго США выпустило свою традиционную статистику по запасам нефти и нефтепродуктов за неделю как обычно в среду, а рынок "отыграл" её только к вечеру четверга, причем так, как будто "первый раз увидел". К слову, отчёт вышел неоднородным и даже показал рост коммерческих запасов нефти.


Внутри российской экономики тоже без особых перемен. Почему-то инвесторы очень вдохновились новостью о дефляции в экономике РФ в июле - она была отмечена на последней неделе месяца. Объяснение сезонным фактором и низкими ценами на плодоовощную продукцию мало кого устроило, многие предпочли увидеть в отчётах чудо. На самом деле, российская идея о низкой инфляции так же далека от реальности, как и мысль о дешёвой ипотеке. И в первом, и во втором случае присутствует масса поводов не спускаться ниже.


Доллар США пока останется заключённым в рамки 65-67 руб., при этом "бычью" цель на 67,50 пока оставляю актуальной.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена отступила. Обзор на 22.08.2016


Пара USD/JPY укрепляется в понедельник на фоне комментариев главы Банка Японии г-на Куроды. Текущая котировка в USD/JPY - 100,56. Последние три недели пара торгуется в коридоре 99,53-102,80, при этом иена стоит в низу диапазона и существенно отступать пока не собирается. Мировой спрос на валюты "тихих гаваней" остаётся в приоритете, иена неплохо подходит для этой цели.


Сегодня утром глава Банка Японии г-н Курода в ходе своего интервью одному из изданий отметил, что присутствует вероятность дополнительного снижения процентных ставок в канве текущей кредитно-денежной политики BoJ. Этого "нельзя исключать", сказал он. Кроме того, существует вероятность видоизменения программы выкупа активов - но только после того, как в сентябре регулятор получит новые сведения об эффективности текущей фискальной политики.


Сегодняшний валютный рынок смотрится довольно спокойно. Важной статистики не публикуется, инвесторы стоят в режиме ожидания. В предстоящий четверг в Джексон-Хоуле (Вайоминг, США) пройдёт ежегодная встреча банкиров и экономистов - обычно глава Федеральной резервной системы США присутствует на этом собрании и выступает с речью. На рынке считают, что в этот раз речь Джанет Йеллен будет информативной и даст валютному сегменту направление для движения.


Пока же нет особенных поводов для того, чтобы иена покинула проторгованный в течение трёх недель диапазон.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро вернулся к росту. Обзор на 23.08.2016


Основная валютная пара во вторник торгуется с повышением - евро вернулся выше 1,1300. Текущая котировка в EUR/USD - 1,1342.


Согласно вышедшим сегодня данным, композитный индекс PMI, который включает в себя и непроизводственный, и производственный сегменты, в августе для еврозоны вырос до 53,3 пунктов при прогнозе снижения до 53,1 пункта и предыдущем значении в 53,2 пункта. Тот факт, что индикатор остаётся выше психологически важного рубежа в 50 пунктов, указывает на оптимистичные настроения в секторах услуг и производства, а также на расширение активности. Это расчеты Markit.


Отдельно по направлениям картина следующая. Предварительный расчёт для сектора услуг показал в августе рост до 53,1 пункта, для производственного сектора - снижение до 51,8 пунктов. Отклонения от предыдущих значений небольшие, но все равно обращают на себя внимание. Исходя из показателей PMI, в Markit предполагают, что ВВП еврозоны за третий квартал прибавит 0,3% кв/кв (+1,2% г/г). По сути, экономическая система остаётся в рамках темпов, взятых в начале года. Сами по себе цифры выглядят довольно нейтральными.


В отдельных европейских странах складывается неоднородная ситуация с активностью частного сектора: в Германии в августе "провал", во Франции - бурный рост. Статистика более-менее стабилизируется к октябрю, когда из неё будет исключен сезонный фактор. Евро/доллар дорожает на стабильных отчётах и спокойном внешнем фоне, предпочитая двигаться вверх в ожидании новостей из Джексон-Хоула.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт подрастает. Обзор на 24.08.2016


Пара GBP/USD в середине недели сохраняет импульс к повышению во многом за счёт происходящего в EUR/GBP. Британский фунт стерлингов в паре с долларом США растёт третий день подряд. Текущая котировка в GBP/USD - 1,3229. Среднесрочно же инструмент остается внутри бокового канала с границами 1,2780-1,3460. Сегодня довольно заметно ослабла пара EUR/GBP, что тут же поддержало фунт в паре с "американцем".


Согласно опубликованной днём статистике, число одобренных заявок на получение ипотечного кредита в Великобритании по итогам июля сократилось и составило 37 662 против июньского значения в 39 763. Сегодняшние данные - самые слабые за полтора года, но рынок как будто их и не заметил. Ко всему прочему, июньская статистика была пересмотрена на понижение.


Кроме того, объём одобренных разрешений на покупку дома в июле упал на 19% в годовом сопоставлении. Во многом в этом может быть виновен низкий сезон, для понимания тенденции всё-таки имеет смысл дождаться параметров августа и сентября. При этом потребительское кредитование "чувствует себя неплохо", здесь заметен прирост на 6% г/г.


Вряд ли структура и общая канва сектора займов была серьёзно повреждена вследствие британского решения покинуть Евросоюз. В том, что негативный эффект будет заметен и здесь, сомневаться не приходится, но думается, всё это будет видно гораздо позже - ведь пока никто никуда не вышел.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро снова "в плюсе". Обзор на 25.08.2016


Основная валютная пара "прибавляет в весе", хотя объёмы покупок не слишком велики. Евро/доллар дорожает днём в четверг, текущая котировка в EUR/USD - 1,1290.


Согласно опубликованным сегодня статданным, индекс делового климата Германии от института IFo за август сократился до 106,2 пунктов против прогноза в 108,5 пунктов. Индекс текущих условий в то же время спустился в августе к 112,8 пунктам при ожидании в 114,9 пунктов. Индекс ожиданий, в свою очередь, отступил к 100,1 пункту при прогнозе 102,5 пунктов. В самом IFo считают, что снижение индикаторов напрямую связано с фазой "летнего затишья".


Вчерашний отчёт США по продажам на вторичном рынке жилья сыграл против доллара. За июль индикатор сократился на 3,2% м/м и составил 5,39 млн домов в годовой перспективе. Продажи в данном секторе упали впервые с февраля текущего года, предполагалось, что "просадка" покажет цифру не менее 5,51 млн. В сопоставлении от года к году продажи на вторичном рынке жилья упали на 1,6%. Этот спорный отчёт показывает, насколько неравномерный характер носит процесс восстановления и стабилизации рынка жилья.


Внимание инвесторов всё плотнее концентрируется на встречу основных фискальных фигур в Джексон-Хоуле. Основные комментарии, которые смогут заинтересовать валютный рынок, появятся только завтра, но инвесторы предпочитают подготовиться заранее.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро остаётся под продажами. Обзор на 29.08.2016


Основная валютная пара продолжает отступать, сохраняя в силе пятничный импульс к продажам. Евро/доллар остаётся под давлением днём в понедельник. Финальная рабочая неделя этого лета пока складывается не самым лучшим образом для евро. Текущая котировка в основной валютной паре - 1,1169. С пятничной распродажей это, конечно, не сравнить, но настроения в паре пока остаются в пользу "медведей".


Импульс придала в минувшую пятницу речь главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, выступавшей в Джексон-Хоуле. Она была в целом оптимистична - отметила признаки улучшений в американской экономике и признала, что поводов для увеличения процентной ставки становится больше. Этого сторонникам доллара оказалось достаточно.


Сегодняшняя статистика показала, что личные доходы американцев в июле выросли на 0,4% м/м, совпав тем самым с прогнозами. Расходы в исследуемом месяце, в свою очередь, выросли только на 0,3% м/м, тоже оказавшись вровень с ожиданиями. Реакции на отчёты почти не было.


Сегодняшний день смотрится спокойным - ни тебе всплесков в новостном потоке, ни особой статистики, за исключением описанной выше. Вряд ли спрос на доллар США окажется долгосрочным: Федрезерв не позволит собой манипулировать ни рынку, ни кому-нибудь ещё в вопросе ставки, поэтому довольно позитивную речь Йеллен вполне может "перебить" что-то более "приземлённое".


В конце этой недели выйдет блок данных по рынку занятости в США за август, реакции на эти отчёты обычно более выраженны, поэтому не исключено, что инвесторы предпочтут "экономить силы" в ожидании важных публикаций.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро остаётся под давлением. Обзор на 30.08.2016


Основную валютную пару продолжают продавать после символической паузы минувшего вечера. Евро/доллар с завидным постоянством возвращается в "медвежий" лагерь - то на фоне растущего спроса инвесторов на доллары США, то ввиду публикуемой статистики. Текущая котировка в основной валютной паре - 1,1166.


Опубликованная сегодня статистика показала, что экономическое доверие в еврозоне в августе заметно ухудшилось. Отчёт показал снижение до 103,5 пунктов с предыдущего уровня в 104,5 пунктов и против прогноза в 104,1 пункта. Компоненты отчёта несут в себе достаточно противоречивые показатели. Так, оптимизм в промышленном секторе в августе заметно уменьшился и оценивается теперь в -4,4 пункта при июльском значении в -2,6 пунктов. Общий портфель заказов сектора выглядит самым слабым с зимы 2009 года. Потребительские настроения тоже не впечатляют. Индикатор "просел" до -8,5 пунктов против июльского значения в -7,9 пунктов. Сектор розничной торговли тоже ослаб: настроения здесь опустились до 10,0 пунктов против 11,2 пунктов месяцем ранее.


Публикация смотрится очень интересной. Так, сектор услуг обычно слабеет тогда, когда сокращается спрос на соответствующие услуги - и это в разгар туристического сезона и каникул с отпусками. Значит, европейцы не так уж и воодушевлены стимулирующей политикой ЕЦБ, раз не готовы тратить.


Как бы то ни было, ещё один сомнительный отчёт привлекательности евровалюте не добавил. Спрос инвесторов остаётся на стороне доллара, и чем ближе к сентябрьскому заседанию ФРС, тем ярче это проявляется.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро "держит равновесие". Обзор на 31.08.2016


Основная валютная пара днём в среду ограниченно растёт, несмотря на поток статистики. Текущая котировка в основной валютной паре - 1,1147.


Сегодня прямо-таки "День европейской статистики". Еврозона представила блок данных, которые всё-таки существенно "отстали" от прогнозных значений. Так, уровень безработицы в еврозоне по итогам июля составил 10,1% при том, что рынок ждал показателя в 10,0%. Индекс потребительских цен в августе опять спустился в отрицательную зону и составил -0,1% г/г при ожидании роста на 0,3% г/г. Базовое значение инфляции в августе выросло до 0,8% г/г при ожидании в 0,9%. Отчёты по инфляции вполне "бьются" с вышедшими ранее данными по настроениям в деловых кругах и среди потребителей, где отчётливо было заметно падение в розничных продажах и сфере услуг.


С индексом потребительских цен всё значительно сложнее. Цель по инфляции у ЕЦБ составляет 2%, как у всех ключевых Центробанков мира. До таргета достаточно далеко, но стимулирование от европейского регулятора предполагает в будущем более заметный инфляционный рост. Однако для этого, помимо QE, нужно, чтобы потребители начали расходовать средства, а энергоносители - перестали дешеветь. Оба этих параметра взять под контроль практически невозможно.


Сегодня среди интересной статистики выйдет релиз по числу рабочих мест в частном секторе от ADP в США. Он обычно предваряет пятничные публикации по рынку труда. В целом, по настроениям внутри отчёта можно будет судить, насколько стабильным рынок занятости остался в августе.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Спрос на евро ограничен. Обзор на 01.09.2016


Основная валютная пара в первый день осени продолжает торговаться неравномерно - покупатели осторожны, продавцы неактивны. Динамика в основной валютной паре на этой неделе весьма неоднородная - настроения то и дело меняются, но продавцы всё-таки пока остаются в большинстве. Текущая котировка в евро/долларе - 1,1141.


Дневная статистика показала, что индекс деловой активности в производственном секторе в Германии за август составил 53,6 пунктов, совпав с ожиданиями. Аналогичный отчёт для Франции показал отметку в 48,3 пункта против прогноза в 48,5. Деловая активность в секторе производства в еврозоне в прошлом месяце чуть отстала от ожиданий и составила 51,7 пунктов против прогноза в 51,8.


Сегодня США выпустят данные по еженедельному изменению числа требований на получение пособия по безработице. В пятницу выйдет блок данных по рынку труда в стране за август, которого на рынке ждут с нетерпением. Чем сильнее окажется статистика, тем больше поводов будет у Федеральной резервной системы на сентябрьском заседании для решительных шагов. Отчёт от ADP по числу рабочих мест в августе в частном секторе США показал прирост на 177 тыс. при прогнозе в 175 тыс. В общем и целом, данные вышли в рамках ожиданий, что было положительно оценено рынком.


Спрос на доллар США оказался сильнее интереса инвесторов к другим торгуемым валютами. В преддверии заседания ФРС 20-21 сентября и на фоне достаточно "ястребиных" комментариев монетарных политиков часть игроков всё-таки не исключает пересмотра ставки на повышение.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена продолжает отступление. Обзор на 02.09.2016


Пара USD/JPY в пятницу растёт на заявлениях Банка Японии о вероятности расширения программы стимулирования. Японская иена отступает в конце недели в паре с долларом США. При этом вышедшая неплохая статистика не смогла нивелировать влияния комментариев Банка Японии. Текущая котировка в USD/JPY - 103,70.


В ходе сегодняшнего выступления член правления Банка Японии г-н Сакураи отметил, что внутри программы стимулирования, которую проводит регулятор, остаётся масса маневров для расширения. Это могут быть дополнительные снижения отрицательных ставок, вероятности приобретения новых облигаций в рамках QE или, например, углубление объёмов выкупа активов. Актуальной необходимости вводить любой из указанных механизмов на текущий момент нет, но она может появиться. В этом свете вполне вероятно, что заседание Банка Японии в сентябре пройдёт тихо и спокойно.


Таким образом, BoJ продолжает собирать и анализировать информацию о влиянии отрицательных процентных ставок в японской экономике. Интересно, что скорее всего, крупные мировые ЦБ в этом месяце "пропустят вперед" Федрезерв с его заседанием, то есть предпочтут сохранять нейтралитет в своих фискальных подходах, пока не узнают о планах американского "коллеги".


Утренняя статистика показала, что индекс уверенности потребителей в Японии по итогам августа врос до 42 пунктов против прогноза в 41,6. Это всё ещё ниже психологически важной отметки в 50 пунктов, разделяющей падение и рост индикатора, но уже неплохо ввиду наметившейся тенденции к улучшению.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Рубль выглядит стабильным. Обзор на 05.09.2016


Российская валюта в понедельник проигнорировала нефтяное ралли и, по всей видимости, не зря.


Российский рубль в начале первой полноценной сентябрьской недели выглядит стабильным даже с учётом происходящего сегодня в секторе нефти. Дневной прирост котировок "чёрного золота" превышал 4%, в то время как рубль незначительно отклонялся в сторону укрепления в паре с долларом США. К текущему времени ажиотаж в нефти сократился в разы, баррель Brent растёт на 1,2% и стоит $47,43. Доллар США торгуется вокруг 64,90 руб. Среднесрочный торговый диапазон в паре доллар/рубль сохраняется неизменным - 64,00-67,00. Неоднократно инвесторы подводили инструмент то к одной, то к другой границе, но их пробой так и не состоялся.


Думается, что основные движения в паре доллар/рубль придутся на последнюю декаду сентября - к тому времени уже состоятся заседания ЦБ РФ и ФРС США, а также случится встреча ОПЕК в Алжире со всеми, кто хотел бы реформ и контроля над сырьевыми ценами. Получив "на руки" факты, рынку будет проще определиться с направлением движения.


Фундаментально у рубля в эту осень достаточно много шансов ослабнуть, в том числе и на фоне сохраняющегося бюджетного дефицита. 67 руб. - первая цель.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар резко вырос. Обзор на 06.09.2016


Пара AUD/USD во вторник торгуется с заметным повышением после сентябрьского заседания РБА. Австралийский доллар сегодня движется вверх в паре с американским коллегой. Текущая котировка в AUD/USD - 0,7644.


Сегодня завершилось очередное заседание Резервного банка Австралии. Процентная ставка сохранилась на известной отметке 1,5% годовых, совпав с рыночными ожиданиями. В комментариях по итогам заседания РБА отметил, что рынок труда до сих пор не даёт однозначных сигналов, хотя краткосрочно демонстрирует рост. Ранее австралийский регулятор снижал процентную ставку в мае текущего года, затем - в августе. Двух этих шагов достаточно для того, чтобы простимулировать внутренний спрос - это работает и даёт эффект, судя по статистике.


Относительно стоимости оззи РБА подчеркнул, что низкий курс австралийского доллара обеспечивает опору сектору розничных продаж и торговли в целом. Удорожание оззи способно значительно осложнить период восстановления местной экономики и сократить темпы роста ВВП.


В целом всё так. Рынок положительно оценил нейтральные комментарии РБА и отметил сигналы, демонстрирующие эффективность действующей кредитно-денежной политики. На спокойном внешнем фоне австралийский доллар дорожает, но вряд ли это тенденция.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт продают впервые за неделю. Обзор на 07.09.2016


Пара GBP/USD торгуется с понижением на фоне статистики по промышленному производству. Британский фунт стерлингов в среду продают - впервые за неделю относительной стабильности и неявного роста. Текущая котировка в паре GBP/USD - 1,3372.


Согласно вышедшим сегодня статданным, объём промышленного производства в Великобритании по итогам июля текущего года упал на 0,9% м/м, что стало максимальной "посадкой" в индикаторе за год. В целом же промышленное производство выросло на 0,1% за счёт резкого увеличения производства энергоносителей.


На рынке уже начали обсуждать эти данные через "призму" Brexit - июль был первым полноценным месяцем, когда и инвесторы, и бизнес уже знали итоги британского референдума и начали, по всей видимости, подготовительные работы к вероятным "внешним стрессам". Однако это преждевременные страхи: до сих пор неизвестно, когда и как именно Лондон выйдет из состава Евросоюза, на каких условиях он сохранит (и сохранит ли) доступ к общему рынку, и как вообще будут складываться торгово-экономические отношения между ЕС и Великобританией. До появления этих значимых нюансов нет смысла в далеко идущих рассуждениях.


Пока же экономика Великобритании чувствует себя сравнительно неплохо и может вырасти по итогам года на 1,5-1,6% в том числе и за счёт экстренных мер Банка Англии, которые были объявлены в августе. Фунт же пока останется чувствительным к любым новостям с негативной окраской.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена "чувствует себя неплохо". Обзор на 08.09.2016


Пара USD/JPY снижается, интерес к американской валюте "тает на глазах". Японская иена "чувствует себя неплохо" в четверг в паре с долларом США. Текущая котировка в USD/JPY - 101,63. "Японка" дорожает уже четвёртую сессию подряд.


Согласно вышедшим сегодня данным, ВВП Страны восходящего солнца во втором квартала текущего года вырос на 0,2% кв/кв при довольно консервативном ожидании наблюдателей и экономистов, полагавших, что темпы роста останутся неизменными. В годовом сопоставлении японская экономика расширилась на 0,7%. Получается, что в текущем году японская экономика пока только растёт. Предыдущие данные демонстрировали крайне неоднородную динамику.


Альтернативная статистика сегодня оказалась интересной. Так, отчёт по индексу текущей ситуации от Eco Watchers за август показал прирост индикатора до 45,6 пунктов против прогноза в 45,2. Соответствующий индекс оценки перспективных условий вырос до 47,4 пунктов. Все это в совокупности поддержало позиции иены. Дополнительной "опорой" этому стало сокращение интереса к доллару США.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт стабилизировался. Обзор на 09.09.2016


Пара GBP/USD в пятницу перестала снижаться и вернулась в узкий торговый диапазон. Британский фунт стерлингов в финале очередной недели стабилизировался. Текущая котировка в GBP/USD - 1,3312.


Сегодня вышли интересные данные опроса британского населения от Банка Англии. Так, ожидание повышения процентной ставки в ближайший год среди англичан упало до рекордно низкого значения. Процент уверенных в повышении ставки в ближайшие 12 месяцев составил 21% против 41% в мае текущего года. Еще 19% уверены, что ЦБ пойдёт на понижение ставки в 2017 году, против 5% в ходе предыдущего опроса.


Британский регулятор пересмотрел ставку на понижение только в начале августа текущего года, после семи лет нейтралитета. Сейчас она находится на рекордно низкой отметке и составляет 0,25% годовых. Сам ЦБ уже упоминал, что пойдёт на понижение показателя, если экономическая система продемонстрирует спад или экстренное замедление. Пока таких сигналов не поступало.


Сегодняшняя статистика показала, что отрицательное сальдо торгового баланса Великобритании по итогам июля сократилось до 4,502 млрд фунтов стерлингов против 5,573 млрд в июне. Дефицит торговли товарами сократился до 11,8 млрд фунтов против июньского значения в 12,9 млрд.


В ближайшую неделю фокус внимания рынков капитала переместится к Федеральной резервной системе - пара GBP/USD будет закономерным образом реагировать на настроения инвесторов. Однако границы диапазона 1,3150-1,3400 пока выглядят прочными.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Рубль отступает "без эмоций". Обзор на 12.09.2016


Позиции российской валюты в понедельник слабеют, но продажи до сих пор не обрели выраженного характера. Российский рубль в начале новой недели торгуется с незначительным снижением. За доллар США во второй половине дня в понедельник дают 65,01 руб. (+0,3%). Пока дешевеет нефть, "россиянин" не может "собраться с силами".


Впереди сентябрьское заседание Центробанка РФ - оно пройдёт уже в эту пятницу, 16 сентября. Судя по рыночном ожиданиям, практически все участники торгов ждут понижения ключевой ставки. Сейчас она составляет 10,5% годовых, не исключено её снижение до 10%. 50 базисных пунктов - средняя величина, на которую можно опустить ставку без стресса для экономики. Другое дело, что дешёвые кредитные деньги России до сих пор "не по карману".


ЦБ укажет на "приличную" инфляцию в августе - ниже 7%, и будет прав - так и есть. Однако все прекрасно знают, что август и иногда сентябрь являются месяцами с самым низким инфляционным давлением. В октябре индекс потребительских цен начнёт расти, и по итогам года составит 7,0-7,3%, может, незначительно выше. Это будут более-менее объективные цифры. Тогда получается, что ожидаемое понижение ставки носит популистский характер: получите, распишитесь но дальше такого не ждите.


Для рубля всё это носит умеренно негативный характер. Снижение ставки Центробанком может позволить доллару США укрепиться в область 66,00-66,50. Но это будет (если условия сложатся) только в конце недели.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Активности в евро/долларе не видно. Обзор на 14.09.2016


Основная валютная пара в середине недели торгуется спокойно, у инвесторов "вакуум" новостей. Иногда полезно побыть вне потока информации и новостей - именно в таком положении сейчас находится основная валютная пара. Активности внутри дня в инструменте не заметно, волатильность практически нулевая. Текущая котировка в EUR/USD - 1,1225.


Тем не менее единичная статистика всё-таки выходит. Так, промышленное производство в еврозоне в июне сократилось на 1,1% м/м, в Евросоюзе - на 1,0% м/м. В годовом сопоставлении для еврозоны в июле сокращение составило 0,5%, для ЕС - 0,1%. В компонентах отчёта видно, что в июле текущего года заметно снизилось производство капитальных товаров (-1,7%), выработка энергии упала на 1,4%. В Евросоюзе "расклад" по параметрам производства примерно схожий. Больше всего промпроизводство снизилось в Словакии и Чехии.


Динамика производственных показателей в еврозоне выглядит весьма неравномерной. Так, в июне индикатор рос на 0,8%, в июле резко упал, перекрыв собой всё имевшееся укрепление. Это может указывать на неустойчивость спроса как внутри экономики альянса, так и за её пределами. Если это действительно так, то уверенного роста промпроизводства как минимум до конца года ждать не имеет смысла.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху