Фундаментальный анализ от RoboForex

  • Автор темы Analytics RF
  • Дата начала

Analytics RF

Active member
Рубль ждёт поддержки. Обзор на 17.10.2016


Российский рубль выглядит стабильным и "прочным", но без дополнительной поддержки его равновесие окажется недолгим. Сегодняшний торговый день проходит в довольно расслабленном режиме, активность инвесторов снижена, что вполне понятно после волатильной и бурной прошлой пятидневки. Основные торги в паре доллар/рубль сегодня идут вокруг отметки 62,85. Это было вполне ожидаемо - с первого раза сопротивление на 63,50-63,55 взять было непросто, за атакой последовал откат с тем, чтобы дождаться новых катализаторов.


Без дополнительной опоры стабильность рубля будет недолгой - постепенно покупатели в паре доллар/рубль, которых становится всё больше, сформируют "нужный" торговый канал. Однако пока баррель "весит" больше $51,50, о развороте тренда говорить не приходится.


На этой неделе в России начинается очередной налоговый период - спрос на рубли со стороны экспортёров, продающих выручку, обычно выступает как поддержка отечественной нацвалюте. Другое дело, что этот фактор работает только в совокупности с нефтью - сам по себе локальный спрос на рубли на внутреннем рынке ничего не меняет. В ноябре выплаты России по внешнему долгу будут выше, чем в октябре, и вполне возможно, что компании начнут готовиться к этим погашениям уже сейчас. Этот драйвер сильнее и ему вполне по силам сгладить позитив от налоговых выплат и "нейтральной" нефти.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар быстро дорожает. Обзор на 18.10.2016


Пара AUD/USD во вторник с утра торгуется с повышением, инвесторы покупают оззи на возможности снижения процентных ставок. Текущая котировка в AUD/USD - 0,7683.


Сегодня утром глава Резервного банка Австралии Филипп Лоуи отметил, что инфляционная конъюнктура оставляет возможность для понижения проценты ставок "в принципе". По его словам, данные по индексу потребительских цен очень важны для властей, и на ближайшем ноябрьском заседании РБА будет анализировать свою денежно-кредитную политику в соответствии со свежими публикациями статистики.


Оценки РБА свидетельствуют, что последняя публикуемая статистика в целом соответствует ожиданиям и прогнозам, однако ситуация на рынке труда и недвижимости всё ещё находится в неопределённой зоне. Регулятор намерен тщательно отслеживать динамику цен на жилье с тем, чтобы не допустить ни надувания "пузыря", ни резкого "провала" в ценах. Замечания регулятора относительно подвижности курса AUD и соответствующих сложностей с переориентацией экономики рынок воспринял нейтрально.


Текущий рост оззи вряд ли окажется продолжительным. Здесь совмещён и технический "отскок" после волны более ранних продаж, и эмоциональные реакции на вероятные будущие шаги РБА. Сомнительно, что в ноябре регулятор что-то изменит в канве монетарной политики: все ключевые ЦБ предпочтут "пропустить вперёд" ФРС и предпринимать решения уже после того, как Федрезерв огласит своё решение по ставке.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар не смог продолжить укрепление. Обзор на 19.10.2016


Неоднозначная китайская статистика не поддержала оззи, потенциал роста в паре AUD/USD ограничен. Австралийский доллар в среду с утра торгуется с понижением в паре с американским "коллегой", хотя в ходе азиатской сессии предпринимал попытки продолжать вчерашнее восхождение. Однако сил для покупок уже недостаточно. Текущая котировка в AUD/USD - 0,7662.


Блок свежей китайской статистики оказался совершенно неоднозначным. ВВП страны по итогам третьего квартала вырос на 1,8% кв/кв (+6,7% г/г), как и ожидалось. Официальные власти, комментируя эти данные, говорят, что экономическая система Поднебесной продолжает активно развиваться и её перспективы оцениваются позитивно. Это хорошо, с одной стороны, но темпы роста ВВП всё же недостаточны для реализации собственных задач Китая.


Розничные продажи в Китае в сентябре выросли на 10,7% г/г, что выше прогноза в 10,6% г/г. Активизировались направления продаж автомобилей и материалов для строительства. Однако промышленное производство в прошлом месяце укрепилось только на 6,1% г/г - это хуже, чем прогнозировалось, и хуже, чем было в августе (6,3% г/г).


Несмотря на то, что Китай продолжает на государственном уровне активно расходовать средства, инвестиции всё равно сокращаются, как падают и экспортные показатели. Всё это в совокупности даёт совершенно неоднородную картину реальности. Реакции австралийского доллара на эту статистику понятны: если нет единого вывода, значит, нет и повода для радости.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро пытается отойти от минимумов. Обзор на 20.10.2016


Основная валютная пара утром в четверг обновила июльское "дно", инвесторы выкупают продажи, но ситуация остаётся тревожной. Евро/доллар ограниченно восстанавливается в четверг днём после утренних распродаж. Текущая котировка в EUR/USD - 1,0976. Сегодня с утра инструмент коснулся июльского "дна" на 1,0950. Следующая цель стоит на минимуме июня текущего года - 1,0911. При наличии драйверов "взять" её можно очень быстро, тем более что "медведи" остаются сильными.


Накануне вышли смешанные данные по США. Так, в сентябре текущего года сократились объёмы строительства нового жилья - показатель составил 1,047 млн единиц (-9,0% г,г). Это серьёзные цифры. При этом численность разрешений на строительство увеличивается: 1,225 млн (+6,3% г/г).


В компонентах этих отчётов виден переток интересов застройщиков: резко упало число закладок многосемейного жилья при том, что выросло число закладок жилья на одну семью. Спрос на индивидуальную застройку, безусловно, положителен, но внутри общей картины строительства играет "минорную" роль.


Всё это могло сработать против USD, если бы не комментарии монетарных властней. Накануне представитель Федеральной резервной системы г-н Дадли подчеркнул, что ждёт повышения ставки "позднее в этом году". При этом он не видит оснований для агрессивного или экстренного ужесточения денежно-кредитной политики.


Итак, пока наблюдается технический "отскок" в евро/долларе, но вряд ли он будет долгосрочным.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро торгуется у полугодовых минимумов. Обзор на 21.10.2016


Приостановка продаж в паре евро/доллар минувшим днём была краткосрочной - основная валютная пара снова под давлением. Евро/доллар остаётся под "медвежьим" давлением в пятницу. Текущая котировка в EUR/USD - 1,0895. Минимум июня вчера продавцы взять не смогли, продажи завершились на 1,0913 при "дне" на 1,0911. "Собравшись с силами", сегодня утром значимый уровень был пробит и основная пара обновила минимальные значения за шесть месяцев. По всей видимости, у "медведей" есть силы для дальнейшего снижения в основной валютной паре.


Комментарии Марио Драги по итогам октябрьского заседания ЕЦБ о том, что речи о прекращении программы количественного смягчения не идёт, а резкое завершение QE невозможно, навело рынок на мысль о вероятном продлении механизмов стимулирования и после марта 2017 года. Чем дольше европейским регулятором будет длиться количественное смягчение, тем менее устойчивой будет евровалюта. Именно это сейчас рынком и отыгрывается.


Повсеместное укрепление позиций доллара США тоже делает своё дело. Чем дальше, тем заметней крепнет уверенность инвесторов в декабрьском повышении процентной ставки. Этому накануне способствовали комментарии представителя Федрезерва США г-на Фишера, который подчеркнул, что ждёт ужесточения кредитно-денежных условий позже в этом году. Вероятнее всего, сегодня на фоне относительно пустого макроэкономического календаря рынок продолжит реализацию уже имеющихся новостей. Это означает, что "европеец" остаётся "под прицелом".


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
У рубля своя "игра". Обзор на 24.10.2016


Позиции российской валюты в начале недели продолжают укрепляться, несмотря на просадку в сырье. Российский рубль в понедельник постепенно дорожает против иностранных валют. Доллар США во второй половине дня торгуется вокруг 62,16 руб. (-0,3%). Уровень поддержки в данном случае стоит на 62,10. При его пробое "медведям" в паре доллар/рубль откроется дорога в область 61,85. Однако на текущий момент шансы реализации данного сценария не слишком высоки. Есть вероятность, что при приближении к рубежу в 62,00 рубля на валютный рынок может выйти ЦБ РФ.


Спрос на рубли в рамках налогового периода в России уже "размытый" - основные покупки состоялись ранее. Неоднозначная динамика в нефти позволяет инвесторам играть в собственную игру в рублевых парах - именно это сейчас и происходит.


Вариантов развития событий, как водится, несколько. Один описан выше. Второй заключается в откате нефтяных цен, так как разница между спросом и предложением сырья остаётся высокой, а внутри ОПЕК растёт число стран, требующих особых условий внутри соглашения о "заморозке" добычи. Это способно "потянуть" вниз цены на нефть и, соответственно, рубль. Тогда вторая попытка доллара пробиться сквозь сопротивление на 63,50 окажется эффективной.


Есть ещё вариант с долгим "болтанием" в широком диапазоне 62-64 руб., и он тоже весьма возможен.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро слегка подрастает. Обзор на 25.10.2016


Стихийные продажи в евро/долларе утихли, но вероятно, что "медведи" просто взяли "тайм-аут". Продавцы в евро/долларе снизили активность, хотя технический график не исключает и возможного разворота тренда. Пока же на площадке тихо, основные торги в EUR/USD идут вокруг 1,0886.


Согласно вышедшим сегодня статданным, индекс деловой уверенности в Германии за октябрь, по расчётам IfO, вырос до 110,5 пунктов против сентябрьского значения в 109,5 и прогноза в 109,5 пунктов. В компонентах отчёта видно, что индекс оценки текущих условий улучшился до 115,0 пунктов против 114,7 ранее, а индекс ожиданий прибавил до 106,1 пункта при прогнозируемом значении в 104,5.


Если в Германии деловое доверие стабилизировалось и улучшилось, то во Франции иные показатели и настроения. Индекс доверия на производстве в октябре упал до 102 пунктов против 103 за сентябрь и 101 пункта за август. У Франции структурные экономические проблемы глубже и серьёзнее, быстро решать их не получается.


На стороне доллара США всё так же играют положительные ожидания относительно будущих фискальных шагов Федрезерва. Так, представитель ФРС г-н Буллард накануне заявил, что американскому регулятору нужно одно серьёзное повышение ставки, а затем потребуется лишь поддерживать показатель на достигнутом уровне. По его мнению, нет никакой необходимости спешить с постоянным ростом процентной ставки. Монетарный политик намерен поддержать идею повышения ставки на "одном из предстоящих заседаний".


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро "чувствует себя неплохо". Обзор на 26.10.2016


Основная валютная пара восстанавливает позиции после предыдущей волны продаж, пока позволяет внешний фон. Евро/доллар в среду после полудня торгуется в положительной зоне - пока внешняя конъюнктура смотрится нейтральной, рынок предпочитает выкупить часть предыдущих продаж. Текущая котировка в EUR/USD - 1,0923. Дневной прирост оценивается в 0,3%.


Статистики выходит по-прежнему немного, как обычно в конце месяца. Германия сегодня отчиталась по импортным ценам в сентябре - показатель упал на 1,8% г/г против прогноза снижения на 1,9% и предыдущего факта роста на 2,6%. Согласно наблюдениям Destatis, в сопоставлении от месяца к месяцу импортные цены прибавили 0,1% за сентябрь. В компонентах отчёта указывается, что цены на энергоносители продолжили падать, "просев" на 9,6% г/г в прошлом месяце.


Французская статистика в среду оказалась позитивнее. Индекс потребительского доверия в октябре, по расчётам Insee, вырос до 98 пунктов против 97 за сентябрь. Оценка ближайшего будущего улучшилась до -7 пунктов, что является самым лучшим значением индикатора почти что за год. Стоит обратить внимание, что долгосрочное среднее значение индекса потребительского доверия составляет 100 пунктов - статистика пока "не дотягивает" до цели, хотя динамика положительная.


Сегодня рынок будет следить за публикацией данных от Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а дальше вполне может "взять паузу" до пятницы, когда свет увидят параметры ВВП за третий квартал.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт торгуется "неоднородно". Обзор на 27.10.2016


Пара GBP/USD "смешанно" реагирует на данные по британскому ВВП, инвесторы в растерянности. Британский фунт стерлингов в четверг торгуется неоднородно в паре с долларом США. Текущая котировка в GBP/USD - 1,2220.


Сегодня свет увидели ожидавшиеся данные по ВВП Великобритании за третий квартал текущего года. Экономика Туманного Альбиона расширилась на 0,5% кв/кв - сильнее, чем прогнозировалось. Тем не менее квартальный прирост оказался слабее данных второго квартала, когда ВВП прибавил 0,7%. В годовом сопоставлении британская экономика за июль-сентябрь выросла на 2,3% против прогноза в 2,1%.


Это - первые после летнего референдума данные по состоянию экономики Великобритании уже с учётом всех изменившихся настроений и перетоков капитала. Сами по себе данные выглядят вполне неплохо, если принимать во внимание весь стресс, в котором находится страна и общество. В компонентах отчёта говорится, что сектор услуг по-прежнему сильнее производственного сектора, но такое бывало и в спокойные времена. Непроизводственный сектор в третьем квартале вырос на 0,8%, промышленное производство сократилось на 0,4%. Стоит обратить внимание, что производство в обрабатывающей промышленности упало на 1,0%. Сельское хозяйство "просело" на 0,7%, сектор строительства "потерял" 1,4%.


Видно, что снижаются те сектора и направления, где требуются долгосрочные капиталовложения. Пока рынок не поймёт степень риска собственным средствам ввиду предстоящего Brexit, расстановка сил не изменится. Именно из-за "смешанных" настроений после публикации данных по ВВП фунт так и не получил полноценной поддержки.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Рубль стоит на месте. Обзор на 31.10.2016


Октябрь завершается для российского рубля достаточно положительно, но "подводные камни" четвёртого квартала ещё впереди. Российский рубль в понедельник движется с понижением в парах с долларом США и евровалютой. "Американец" торгуется по 63,26 руб. (+0,4%), евро прибавляет около 0,2% и стоит 69,24 руб. В паре доллар/рубль сохраняется широкий диапазон для движения в пределах 62,50-63,50, при этом верхняя граница является уровнем сопротивления. Выше неё инструмент не пробивался ровно месяц.


Раз октябрьская встречай в формате ОПЕК и стран-нефтепроизводителей, не входящих в картель, не завершилась ничем продуктивным, инвесторы начали продавать сырьё. Баррель североморской нефти Brent стоит $4995 (-1,5%) во второй половине дня в понедельник. И здесь среднесрочный диапазон плотно "зажат" границами "боковика" - $48-52 за бочку нефти.


Центробанк России на пятничном заседании оставил ключевую ставку на известном уровне в 10% годовых, как и ожидалось. Прозрачность денежно-кредитной политики вкупе с обозначенными временными границами - ЦБ не будет пересматривать показатель до конца первого квартала 2017 года, - ранее и привлекла в рублёвые пары такой поток спекулянтов в формате Carry Trade. Пока всё остаётся на своих местах в монетарной стратегии, игрокам не о чем беспокоиться.


Эта неделя для рублёвых пар будет укороченной - пятница в России нерабочий день. Однако в среду завершится заседание ФРС США, где основное внимание сосредоточено на комментариях по поводу декабря, далее фокус рынка переместится на президентские выборы в Соединенных Штатах.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро "пользуется поводом" для роста. Обзор на 01.11.2016


Основная валютная пара укрепляется на первых ноябрьских торгах, пока симпатия к доллару США "угасла". Интерес к доллару США во вторник резко сократился - рынок ждёт итогов ноябрьского заседания Федеральной резервной системы США, будучи убеждён, что именно в этот раз всё пройдёт тихо и спокойно. Собственно, иных вариантов и нет: увеличение процентной ставки ожидается только в декабре. Перед главным политическим событием года - президентскими выборами в США - Федрезерв не станет совершать "резких движений". Текущая котировка в EUR/USD - 1,1021. Это максимум почти двух недель.


Больше ничего примечательного не происходит. Если изначально, неделей ранее, гринбек пользовался поддержкой покупателей именно в преддверии заседания регулятора, то сейчас "ветер" на рынке кардинально поменялся. От ФРС в данный момент нужны только конкретные указания в намерениях поднять ставку в декабре. Всё остальное инвесторы уже заложили в среднесрочные прогнозы как "дело решённое". Логично, что перед президентскими выборами ФРС не будет лишний раз "нервировать" инвесторов и обострять ситуацию на валютном рынке. Всему своё время.


Глядя на текущую ситуацию в евро/долларе, создаётся впечатление краткосрочности этого роста. Вне зависимости от того, кто окажется в Овальном кабинете после 8 ноября, доллар будут покупать - вопрос лишь в продолжительности этих покупок. Если победа останется на стороне Хиллари Клинтон, "американец" будет пользоваться спросом недолго. Если это будет Дональд Трамп, "медведи" в паре евро/доллар обоснуются всерьёз и надолго.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт дорожает. Обзор на 02.11.2016


Пара GBP/USD в среду днём торгуется с повышением, пока интерес к американской валюте "на нуле". Британский фунт стерлингов эффективно пользуется спадом спроса на доллар США и укрепляется на торгах в середине недели. Текущая котировка в паре GBP/USD - 1,2291.


Согласно вышедшим сегодня статданным, темпы роста цен на жильё в Великобритании замедлились в октябре до минимумов за девять месяцев. Соответствующий индекс прибавил в прошлом месяце 4,6% г/г против роста на 5,3% г/г за сентябрь и прогноза в 4,9%. Последний раз столь низкие цифры видели в январе 2016 года. В месячном сопоставлении динамика за октябрь и вовсе оказалась "нулевой" против прироста в сентябре на 0,3% м/м.


На британском рынке жилья сейчас удерживается довольно приличный баланс спроса и предложения, а стабильная ситуация на рынке занятости, обеспечивающая платёжеспособность населения, добавляет сегменту предсказуемости. Ставки по ипотечным предложениям в стране на данный момент рекордно низкие, что обеспечивает рынок жилья стабильным интересом со стороны покупателей.


В то же время политическая и экономическая неопределённость в свете предстоящего Brexit не способствует каким-то особенно активным движениям на рынке недвижимости. В чём-то это даже и хорошо: гипотетическое "надувание пузыря" здесь имеет минимальную возможность.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро торгуется "в приподнятом настроении". Обзор на 03.11.2016


В основной валютной паре продолжаются покупки, несмотря на прогнозируемое завершение заседания ФРС. Евро/доллар остаётся в четверг "на зелёной волне". Текущая котировка в EUR/USD - 1,1118. Рост в инструменте продолжается третий день подряд.


Итак, накануне вечером закрылось двухдневное заседание Федеральной резервной системы США, которое прошло довольно прогнозируемо и тривиально. Процентная ставка сохранилась в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых, где и должна была оставаться. Двое членов Монетарного комитета проголосовали за повышение ставки, остальные высказались против. В последующих комментариях американский регулятор отметил признаки стабилизации экономики страны и дал сигнал к скорому повышению ставки.


Все точно так, как и прогнозировалось. Вероятно, именно поэтому рынки и не "вдохновились" итогами заседания, переведя внимание на политическую составляющую. Остаётся меньше недели до президентских выборов в США, а на авансцене - очередной скандал, на этот раз с участием ФБР. Чем ближе к голосованию, тем лучше инвесторы понимают, какими могут быть последствия победы каждого из кандидатов. И, похоже, это мало кого радует.


Данные по рынку труда в США от ADP, иллюстрирующие занятость в частном секторе, вышли накануне достаточно слабыми. Однако стопроцентной связи между ADP и NFP нет, поэтому за аксиому вышедший отчёт брать не стоит. Как минимум до вечера пятницы волатильность в паре евро/доллар останется выше средних уровней.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт растёт на решении Высокого суда. Обзор на 04.11.2016


Пара GBP/USD заметно "прибавила в весе" на торгах в четверг и, вероятно, в пятницу продолжит опираться на новости о сложностях с Brexit. Что Великобритании "не по вкусу", то фунту точно понравится - в четверг Высокий суд страны вынес предписание, согласно которому правительство Великобритании не имеет исключительного права запускать процедуру выхода государства из состава Евросоюза. GBP отреагировал на эту новость резким "взлётом" в область 1,2595. Позже эмоции несколько уселись и фунт отступил, а власти страны заявили, что намерены добиваться возможности подать апелляцию. В противном случае процедура Brexit должна быть подтверждена голосованием внутри парламента, а тут может быть много неожиданностей и "подводных камней".


Банк Англии в ходе ноябрьского заседания оставил основные параметры кредитно-денежной политики в прежнем виде. Процентная ставка составляет 0,25% годовых, программа выкупа активов оценивается в 435 млрд фунтов стерлингов. "Львиная доля" из этих средств была потрачена ещё несколько лет назад.


В сопроводительном комментарии глава Банка Англии г-н Карни подчеркнул, что стимулирующая программа работает и даёт эффект, в то время как ожидания по инфляции улучшились. Позиция регулятора в отношении монетарной политики сохраняется нейтральной, мнение о том, как будет происходить процедура Brexit, не изменилось. Банк Англии ещё раз подчеркнул, что имеет дополнительный инструментарий для стимулирования и готов воспользоваться им, если это потребуется.


Фунт сможет ещё какое-то время двигаться "по инерции", а затем рост будет исчерпан - впереди большой поток важной информации из США.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена "капитулирует". Обзор на 07.11.2016


Пара USD/JPY торгуется с повышением в начале недели, спрос на американскую валюту растёт. Японская иена в понедельник отступает в паре с долларом США. Текущая котировка в USD/JPY - 104,52.


Сегодня утром вышел протокол сентябрьского заседания Банка Японии. Согласно тексту документа, монетарный комитет всё ещё сохраняет осторожность в инфляционных прогнозах и ждёт, что период улучшения ожиданий по инфляции может затянуться. В документе говорится "продолжится дольше, чем ожидалось", и это может означать, что регулятор снова натолкнулся на "фундаментальное сопротивление" внутри своей ультрамягкой политики.


В "минутках" также отмечается, что программа количественного смягчения, функционирующая в Японии уже долгое время, вынудила снижаться процентные ставки за счёт номинального сокращения ставки. В целом всё так и есть, и эта тенденция уже набрала силу. Только один из голосовавших членов Банка Японии высказался за повышение официальных инфляционных ожиданий - так, чтобы эффективнее реализовать кредитно-денежную политику. Но он остался в меньшинстве.


Инфляция в Стране восходящего солнца по итогам сентября сократилась на 0,5% г/г, в месячном сопоставлении индикатор подрос на 0,2% против "нулевого" августа.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро стабилизировался, но риски растут. Обзор на 08.11.2016


Вторник является весьма тревожным торговым днём для основной валютной пары, пока в США выбирают нового лидера. Евро/доллар перестал падать после двух дней довольно заметных продаж, но и о покупках речи пока не идёт. Инвесторы в напряжении - основная интрига голосования за нового президента США всё ещё впереди. Текущая котировка в EUR/USD - 1,1055.


Утренняя статистика со стороны Германии показала, что объём промышленного производства за сентябрь резко снизился - на 1,8% м/м, при том, что прогноз предполагал сокращение всего на 0,2% м/м. Интересно, что соответствующая статистика за август оказалась пересмотрена на улучшение - там прирост теперь составляет 3,0% м/м против предварительного расчёта в 2,5%.


В компонентах отчёта видно, что производство в секторе обработки в сентябре упало на 1,7%, а секторе строительства "просело" на 1,5%. Ввиду сильной августовской статистики сентябрьский релиз выглядит всё более неоднозначным. С одной стороны, для эффекта от сезонной переоценки ещё рано. С другой - вполне вероятно, что производства сокращали свою активность заранее, предполагая, что поздней осенью и зимой спрос на продукцию промышленного и обрабатывающего секторов будет незначительным.


Эта статистика, как ни странно, осталась без особого внимания со стороны инвесторов. Всё просто: политики в ценах сейчас больше, чем когда бы то ни было. В следующие пару дней ситуация сохранится в текущем виде, а затем "градус эмоций" начнёт сокращаться.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт укрепился. Обзор на 09.11.2016


Пока мир "мечется" в поисках идеального безопасного актива и теряется в догадках, что будет дальше, фунт стерлингов дорожает. Естественно, что сегодняшнее укрепление британского фунта стерлингов - это движение "от противного": доллар отступает "по всем фронтам" в результате победы на президентских выборах Дональда Трампа, остальные торгуемые валюты движутся "по ситуации". Текущая котировка в GBP/USD - 1,2403. Сегодняшний максимум составляет 1,2546.


Сегодняшняя статистика по общему сальдо торгового баланса Великобритании за сентябрь показала сокращение, но именно сейчас это мало кого заинтересует. Вчерашние отчёты были куда более интересными. Промышленное производство в сентябре упало на 0,4% м/м при прогнозе роста на 0,1% м/м. В годовом сопоставлении сентябрьский индикатор вырос только на 0,3% против ожидания укрепления на 0,8% г/г. В компонентах отчёта видно, что внутри обрабатывающей промышленности за сентябрь наблюдался рост на 0,6% м/м (+0,2% г/г) против прогноза в 0,4% м/м (-0,1% г/г). Определённое улучшение в секторе обрабатывающей промышленности позволило фунту не ослабеть заметным образом в ответ эти публикации.


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отметила накануне, что основы экономики Туманного Альбиона остаются сильными. Она не исключает, что Brexit увеличит зависимость государственных финансов от внешних заимствований, но не видит в этом ничего катастрофичного. Основной лозунг Мэй - "Жить по средствам", и в этом плане англичан мало чем можно напугать.


Как бы то ни было, Великобритания была и остаётся весьма привлекательной для финансов и инвестиций, и как только схема выхода из ЕС станет максимально понятной, соответствующие риски для зарубежных денег сократятся.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар ограниченно восстанавливается. Обзор на 10.11.2016


Пара AUD/USD в четверг днём подрастает, но спрос до сих пор не перекрывает вчерашних продаж. Австралийский доллар в четверг укрепляется в паре с долларом США. Текущая котировка в AUD/USD - 0,7713.


Продажи минувшего торгового дня были весомыми. Смысл этого в общем-то понятен: 45-м президентом США избран республиканец Дональд Трамп, чья политика в отношении Китая, глобального торгово-экономического партнёра Австралии, является в высшей степени протекционистской. Это может означать осложнение экономических связей для Поднебесной и, как следствие, некоторое ухудшение финансовой составляющей и для Австралии.


Собственная австралийская статистика оказалась смешанной. Согласно наблюдениям института Мельбурна, инфляционные ожидания в Австралии в ноябре составили 3,2%. Это ниже предварительного расчёта в 3,7%. Получается, что в перспективе ближайшего года население Австралии ждёт индекс потребительских цен ниже официальных значений. Чем слабее статистика, тем больше вероятность наличия структурных проблем внутри экономики. В свою очередь, чем выше показатель, тем прочнее экономика страны и выше вероятность для повышения процентной ставки РБА.


Сентябрьский отчёт по общему объёму кредитования в Австралии показал рост на 0,2% для частных домов. Для инвестиционных объектов недвижимости показатель вырос на 1,3%. Внимания статистике второго порядка стандартно небольшое. Инвесторов в паре AUD/USD сейчас больше будет занимать вопрос формирования американо-китайских отношений. Любое осложнение здесь спровоцирует продажи оззи.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Рубль завершает неделю "просадкой". Обзор на 11.11.2016


Российская валюта всё-таки оказалась под давлением, когда деньги инвесторов начали "утекать" в более доходные активы. Российский рубль в пятницу продолжает отступать в паре с долларом США. Американская валюта стоит около 65,82 руб. (+0,6%). За две торговые сессии рубль ослаб в среднем на 2,5%. Вполне возможно, что это только начало разворота тренда.


В этот раз происходит совсем не та история, которая нам привычна - сырьевая. Деньги активно "перетекают" из долговых обязательств третьих стран в государственные облигации США в расчёте на новый рост доходности. Российские гособлигации теряют привлекательность, US Treasuries её набирают.


Дело заключается в фигуре нового президента США Дональда Трампа. Политические и экономические механизмы, им озвученные, предполагают ужесточение фискальных условий в американской экономике - от роста ставки до иных вариантов. Это сразу прибавляет доллару привлекательности в глазах трейдеров. Значит, Федрезерву ничто не мешает реализовать свой план по повышению процентной ставки в декабре, и в следующем году ставка будет интенсивно расти. Всё это играет на стороне гринбека.


И сразу рубль возвращается на своё законное место - из актива Carry Trade в валюту страны с развивающейся экономикой. Доллар США ставит себе целью 66,00 руб., далее - 67,50.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Рубль остаётся в слабой позиции. Обзор на 14.11.2016


Российский рубль продолжает слабеть под напором американской валюты, "бегство" инвесторов из ОФЗ не прибавляет ему привлекательности. Начало новой недели рубль встретил в слабой позиции. Доллар США во второй половине дня в понедельник торгуется у 66,34 руб. (+0,9%). Ближайшее сопротивление стоит на 66,45, далее - 67,00.


Собственная история в рубле продолжает развиваться достаточно стремительно. Это уже не сырьевой фактор, хотя сравнительно дешёвая нефть тоже не придает рублю привлекательности. Это - массовый уход денег из российских ОФЗ, тот самый переток "горячих" финансов, о котором говорилось уже не раз. Инвесторы покупают долларовые активы и бонды в расчёте на новую американскую экономическую политику, которая начнёт работать, как только избранный президент США Трамп возглавит Овальный кабинет. Она заключается, если вкратце, в работе денег: процентные ставки будут расти, производства простимулируют к переносу в США, рабочие места увеличатся, потребление возрастёт. Всё это позитивно для американской валюты.


Последние три дня доходность российских ОФЗ растёт - сегодня она составляет больше 8,9%, доходность американских бондов падает. Рынок сам расставляет приоритеты так, как видит соотношение рисков и потенциала. Для рубля история, по всей видимости, только начинается. Его предыдущая перекупленность сокращается только сейчас, далее "в работу" пойдут иные факторы.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху