Фундаментальный анализ от RoboForex

  • Автор темы Analytics RF
  • Дата начала

Analytics RF

Active member
Рубль спит. Обзор на 25.08.2017


Российская валюта провела малоинтересную неделю, инвесторов поддерживают надежды на сентябрь.


Российский рубль в пятницу торгуется в парах с иностранными валютами так же малоинтересно, как и в целом на этой неделе. В рублёвых парах нет ни динамики, ни драйверов, ни объёмов. Всё очень тихо и спокойно даже ввиду колебаний на сырьевом рынке.


Доллар США в пятницу днём стоит 59,14 руб. и незначительно отступает. Евро торгуется по 69,78 руб. и сползает вниз так же незаметно.


Сегодня прекратит поддержку фактор налогового периода. В понедельник ещё будут идти выплаты по налогу на прибыль, но рубль стандартно на это уже не реагирует. Спрос на рубли на внутреннем рынке слабый - впрочем, на доллар и евро тоже.


Однако впереди сентябрь и, как уже говорилось неоднократно, с приходом осени у российской валюты могут начаться проблемы. Конечно, вряд ли это случится чётко по календарю, но с фактом, что рубль входит в сложный сезон, спорить сложно. Властям необходимо закрывать дефицит бюджета (нужен слабый рубль), требуется доделать инфраструктуру к ЧМ-2018 (нужен тот же слабый рубль), нужно погашать внешний фон (те же условия). Добавим сюда геополитический аспект, и картина сложится ещё более мрачной.


Новую неделю доллар/рубль начнёт с диапазона 59,05-59,50.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро настроен на продолжение роста. Обзор на 28.08.2017


Евро/доллар днём в понедельник остается на волне покупок. Текущая котировка в EUR/USD - 1,1940.


Катализатором для массовых покупок основной валютной пары ранее стало разочарование инвесторов в результатах симпозиума в Джексон-Хоуле. Он проходил в штате Вайоминг, США, с четверга по субботу на прошлой неделе. Участники торгов и правда залили слишком много ожиданий в это мероприятие - и никто из монетарных политиков, выступавших на нём, этих надежд не оправдал.


Выступление Джанет Йеллен, главы Федеральной резервной системы США, было посвящено регулированию - финансов и всей экономической системы. Вопросов ставки она не касалась. Речь Марио Драги, руководителя Европейского центрального банка, затронула вопросы мировой торговли. О дорогом евро и вероятных последствиях этого явления «супер Марио» говорить не стал.


Всё остальное также было далеко от указаний на новые фискальные шаги ключевых Центробанков. На этом фоне доллар начали продавать и лишь усилили продажи, когда рынок сместил ожидание повышения процентной ставки в 2018 году на лето против весны ранее.


Сегодня достаточно тихий с точки зрения статистики день. Еврозона уже успела опубликовать данные по денежной массе М3 в июле, где цифры вышли слабее ожиданий. Во второй половине дня США представят параметры товарного торгового баланса и данные по оптовым запасам в июле. Вряд ли в этих отчётах найдётся что-либо, способное поддержать доллар.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Бурный рост евро продолжается. Обзор на 29.08.2017


Инвестиционный мир настроен против доллара, и чем дальше, тем заметнее эта антипатия к гринбеку. Рынок покупает евро не потому, что валюта "потрясающе стабильна", а её экономика сильна - евро покупают, потому что в данном случае "не нравится" доллар. Текущая котировка в EUR/USD - 1,2050. Это максимальное значение инструмента с начала января 2015 года.


Рынок не обращает внимания ни на статистику, ни на происходящие события. Он сосредоточен на "отсутствии интереса" к американской валюте, ставшее последствием прошедшего в Вайоминге (Джексон-Хоул) симпозиума крупнейших монетарных политиков мира. На нём Джанет Йеллен, глава Федеральной резервной системы, "обошла стороной" все значимые монетарные моменты и сосредоточилась на вопросах регулирования. Инвесторы в то же время рассчитывали, что получат сигналы относительно времени начала сокращения баланса ФРС.


Теперь ожидание третьего по счёту повышения процентных ставок в этом году составляет 32,9%, согласно фьючерсам CME, против 40,0% на прошлой неделе. Кроме того, ожидание повышения ставки в 2018 году вместо начала весны сместилось на лето. В общем-то, это всё - реальные поводы для распродажи доллара. Они не выглядят какими-то излишне мрачными или неожиданными. Но рынку обычно нужен только повод - всё остальное он сделает сам. Текущая биржевая картина вполне позволяет рассчитывать на продолжение покупок в евро/долларе с остановкой на 1,2200, если до этого не появится веских оснований для стабилизации.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар вырос. Обзор на 30.08.2017


Австралийский доллар дорожает в середине недели в паре с американским "коллегой". Текущая котировка в AUD/USD - 0,7972. Сегодня вышли данные, согласно которым число разрешений на новое строительство в Австралии по итогам июля снизилось на 1,7% в месячном сопоставлении после роста на 11,7% месяцем ранее. Прогноз предполагал коррекцию на 5,4% м/м. В годовом сопоставлении количество разрешений составляет -13,9% против -16,6% прежде. Цифры оказались лучше прогнозов - снижение после "феноменальных" июньских показателей присутствует, но оно выглядит "символическим". Прежде, чем делать масштабные выводы, необходимо дождаться августовской статистики, но и сейчас уже видно, что тенденции вполне положительные.


Интересно, что в секторе растёт стоимость строительных работ. Сейчас есть данные за второй квартал 2017 года, в которых (с поправкой на фактор сезонности) цена общего объёма строительных мероприятий выросла на 9,3% в квартальном сопоставлении.


Получается, что один из самых "сложных на подъём" сегментов экономики - сектор строительства - чувствует себя всё лучше. Резких улучшений тут быть и не может, поскольку потребность в финансах и "здоровом" спросе в данном случае колоссальная. Но в целом тенденции вполне позитивны и благоприятны для оззи.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена энергично отступает. Обзор на 31.08.2017


Японская иена в четверг утром продолжает отступать в паре с долларом США. Текущая котировка в USD/JPY - 110,56. Сегодняшняя предварительная статистика показала, что объём промышленного производства в Японии по итогам июля "просел" на 0,8% м/м - сильнее, чем предполагали прогнозы. Месяцем ранее индикатор вырос на 2,2% в месячном сопоставлении. Отчасти июльское снижение можно воспринимать как коррекцию к сильным данным июня, но и при таком раскладе приятного в этом мало.


Другой отчёт продемонстрировал, что число закладок новых домов в Стране восходящего солнца в прошлом месяце снизилось на 2,3% в годовом сопоставлении против ожидания сокращения на 0,3% г/г. Месяцем ранее, опять же, индикатор рос на 1,7%.


Неустойчивость динамики основных макроэкономических параметров, в общем-то, свойственна экономике на этапе перехода от состояния застоя к росту. В японской статистике показатели индикаторов "бросает" из крайне положительных в резко отрицательные. Это наблюдение может свидетельствовать о сохранении структурных проблем в экономической системе - слабости инфляции и отсутствии потребительского интереса.


Впрочем, статистика в последнее время в меньшей степени влияет на поведение иены. Если ранее в августе её "толкал" к укреплению растущий спрос на "безопасные" активы, то сейчас восстановление позиции доллара США играет против "тихой" японской валюты.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена стабилизировалась. Обзор на 01.09.2017


Японская иена перестала резко слабеть в паре с долларом США и стабилизировалась около значений середины августа. Текущая котировка в USD/JPY - 110,11. Опубликованная сегодня утром статистика продемонстрировала, что индекс деловой активности в производственном секторе Японии, по финальным расчётам, составил в августе 52,2 пункта против прогноза 52,8 пунктов. Июльское значение индикатора, к слову, также составляло 52,8 пунктов. Этот отчёт должен характеризовать состояние "здоровья" в сегменте производства. Всё, что выше психологически важного уровня в 50 пунктов, сигнализирует об улучшениях в секторе, снижение под эту отметку подаёт негативный сигнал.


Августовский индекс потребительского доверия в Стране восходящего солнца снизился до 43,3 пунктов при ожидании подъёма в область 43,5 пунктов. Рынку, впрочем, так и не удаётся "сосредоточиться" на статданных. Сегодня министр финансов Японии г-н Асо объявил об отмене визита в США на фоне вероятного обострения отношений с Северной Кореей. В ходе заранее запланированной встречи американские и японские финансовые политики должны были обсудить аспекты двусторонней торговли. Однако геополитический фактор сейчас выходит на первый план, и в США с этим согласились.


Конфликт с КНДР не находится сейчас в острой фазе, но может перейти в неё в любой момент времени, тем более что северокорейский сосед создаёт для этого все предпосылки.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро/доллар восстанавливается. Обзор на 04.09.2017


Евро/доллар подрастает днём в понедельник. Текущая котировка в EUR/USD - 1,1910. С одной стороны, новости о новых ядерных тестированиях КНДР сыграли в пользу "безопасных гаваней" вроде иены и против доллара США. С другой, блок пятничной статистики по рынку занятости США за август тоже дал больше вопросов, чем ответов.


Так, число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора американской экономики выросло на 156 тыс. против прогноза в 180 тыс. и предыдущего факта расширения на 189 тыс. Уровень безработицы неожиданно вырос до 4,4% с 4,3%, причём прогноз не предполагал никаких изменений. Средняя почасовая заработная плата в месячном сопоставлении выросла всего на 0,1% - это меньше, чем ожидалось, и меньше, чем было в июле.


Дальнейшие отчёты - деловая активность в производственном секторе за август, расходы на строительство и индекс потребительского доверия, - внесли в ряды инвесторов ещё больше суеты и открытых вопросов.


Рынок труда традиционно является для экономики США оплотом стабильности и благополучия. Так считалось последние 3-4 года, на протяжении которых сегмент демонстрировал потрясающую устойчивость и планомерное улучшение. Теперь, когда экономическая система вошла в определённую фазу равновесия, а обещанные реформы опоздали и не реализованы, экономике сложнее двигаться за счёт единичных катализаторов. Это и играет против доллара - в очередной раз.


Сегодня рынки США закрыты по случаю празднования Дня труда, поэтому волатильность в паре евро/доллар будет невысокой.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар растёт во вторник. Обзор на 05.09.2017


Австралийский доллар дорожает во вторник в паре с американским "коллегой". Текущая котировка в AUD/USD - 0,7961. Сегодня состоялось очередное заседание Резервного банка Австралии, на котором было принято решение оставить без изменений процентную ставку на уровне 1,50% годовых. В комментариях РБА отметил, что текущее значение ставки полностью соответствует расстановке сил в экономике и целям по инфляции и ВВП - это же говорил регулятор и на прошлом заседании. Последние данные, по мнению РБА, указывают на плавное ускорение экономического роста, хотя в отдельных сегментах экономики ситуация варьируется. Так, например, сектор недвижимости выглядит неоднородным, в то время как занятость растёт.


Интересные замечания прозвучали относительно поведения оззи. Ранее говорилось, что дорогая валюта - это прямой негатив для экономики Австралии. Сейчас РБА всё так же указывает, что слишком дорогой AUD создаёт препятствия для развития ВВП и сегмента занятости, но одновременно способствует и сохранению сдержанной инфляции. Обычно австралийский доллар никак не реагирует на подобные замечания, поскольку отражения в монетарной политике они не находят.


Что должно произойти, чтобы РБА перестал держать ставку на рекордно низких отметках? С одной стороны, потребительские настроения должны улучшиться - ведь бизнес развивается и вкладывается в производственные процессы. С другой, рынок труда тоже демонстрирует положительные движения. Однако население почти не тратит и смотрит в будущее с долей сомнения - и в этом большая проблема. Может быть, плавный тренд по повышение стоимости оплаты труда мог бы дать толчок процессам улучшения потребительских настроений. Первым сигналом к этому станет расширение расходов домохозяйств - пока они только "туже затягивают пояса".


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро возвращается к росту. Обзор на 06.09.2017


Евро/доллар умеренно дорожает на торгах в среду. Текущая котировка в EUR/USD - 1,1942. После нескольких сессии коррекции и отступления от максимумов двух с половиной лет евро/доллар восстанавливает позиции. Это происходит без объёмов и заметной активности, поскольку рынок так же, как и накануне, "экономит силы" перед заседанием Европейского центрального банка в четверг.


Сегодняшняя статистика показала, что объём промышленных заказов в Германии "просел" на 0,7% м/м за июль. Этот отчёт оказался неожиданностью для рынка, причём довольно неприятной, несмотря на сохранение равновесия индикатора в годовом сопоставлении (5,0% против 5,1% г/г месяцем ранее). Проблемой оказался внутренний спрос: на подобном фоне ещё более слабые, чем ожидалось, цифры продемонстрировали данные по производственным заказам и запасам на складах. Видно, что заказы бизнеса, работающего внутри страны, упали на 1,6%, а заказы из стран еврозоны сократились на 1%.


Розничные продажи в Италии за август снизились на 0,2% м/м. Это ещё один элемент пазла, который отражает достаточно мрачные итоги одного из самых активных с точки зрения потребителей месяца в году. С розничными продажами в еврозоне в этом году творится что-то очень странное, и дело не только в отсутствии спроса населения - туристы тоже покупают меньше.


Сегодня вечером стоит обратить внимание на данные по торговому балансу США за июль, а также показатели по индексу деловой активности в непроизводственном секторе страны в августе.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена остаётся дорогой. Обзор на 07.09.2017


Японская иена в четверг укрепляется в паре с долларом США. Текущая котировка в USD/JPY - 108,96. Сегодняшняя статистика показала, что индекс опережающих индикаторов в июле в Японии снизился до 105,0 пунктов против прогноза в 105,1 и предыдущего значения в 105,9 пунктов. Индикатор иллюстрирует оценку здоровья японской экономики в ближайшей перспективе. "Ухудшение веса" индекса в данном случае незначительное, но если тенденция далее подтвердится, это станет серьёзным негативным сигналом для экономики Страны восходящего солнца.


Рынок следит за проходящим в эти дни Восточным экономическим форумом, на котором присутствует и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Стороны уже обсудили возможности расширения взаимной торговли и экономических связей, но продолжают регулярно возвращаться к теме геополитики из-за спорной позиции КНДР.


Кроме того, инвесторов очень интересует, чем сегодня закончится сентябрьское заседание Европейского центрального банка. Стоит внимательно следить за любыми комментариями Марио Драги относительно оценки курса евро (может быть, речь зайдёт о его "перекупленности") и перспектив относительно политики стимулирования. Ожиданий относительно этого заседания ЕЦБ на рынке много, как никогда. Во второй половине дня биржевая волатильность может увеличиться, что позволит иене укрепиться.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Почему дорожает рубль? Обзор на 08.09.2017


Доллар США значительно ослаб в последние дни. Американская валюта накануне спустилась ниже 57,00 руб. и закрыла день около 56,90. Это минимумы с 7 июня текущего года. Рубль в своём ралли мало учитывает взлёт цен на нефть, хотя сырьевой рынок тоже "качает" в последнее время весьма значительно. Баррель североморской нефти Brent торгуется утром в пятницу по $54,75, что является пиком нескольких месяцев. Но у сырья-то есть резонный мотив для удорожания: вокруг США гуляют ураганы, а такой драйвер рынком всегда отыгрывается на повышение.


А что с рублём? В рублёвых парах снова разыгрывается история Carry Trade, но в этот раз она локальная, краткосрочная. Пока в мире утих риск геополитических осложнений, инвесторы скупают высокодоходные активы - но как только новостной поток поменяется, поток денег развернётся в обратную сторону.


Покупателей привлекает разница в процентных ставках. В России остаётся неделя до очередного заседания Центробанка, на котором он, вероятнее всего, понизит ключевую ставку на 50 базисных пунктов с текущих 9,00% годовых. Пока "спред" между ставкой ЦБ РФ и ставками развитых стран остаётся серьёзным, а внешний фон спокойным, мировые спекулянты "закачивают" деньги в российский валютный рынок.


Присутствует заметный спрос и в ОФЗ. Российский долг снова привлекателен для мировых покупателей - с чего бы? Просто риск осложнения геополитики на время утих, только и всего. Он никуда не делся, но временно утратил свою остроту. Всё это в комплексе и провоцирует удорожание рубля. Ближайшей целью продавцов в паре доллар/рубль видится уровень 56,60 - 56,70. Однако в ближайшие дни, вероятно, инструмент всё-таки стабилизируется около 57,00 - 57,45.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена отступает. Обзор на 11.09.2017


Японская иена в понедельник снижается в паре с долларом США. Текущая котировка в USD/JPY - 108,47. Вышедшая сегодня статистика показала, что объём внутренних заказов на продукцию сектора машиностроения (без учёта водного транспорта и коммунального оборудования) в июле вырос на 8,0% в месячном сопоставлении против прогноза роста на 4,2% и предыдущего факта "просадки" на 1,9% м/м. Сам по себе сектор машиностроения отчитался о росте заказов за август на 36,3% г/г после подъёма на 28,0% месяцем ранее. Данные иллюстрируют официальную статистику по заказам на сами изделия и комплектующие. Это очень хороший результат, который способен создать опору для роста ВВП. Третичный индекс деловой активности в июле вырос на 0,1% м/м в Японии после снижения на 0,2% м/м ранее.


Между тем на валютном рынке сокращается спрос на иену как на валюту "тихой гавани". Агрессивный диалог между США и КНДР пока не получил продолжения, хотя имеет массу поводов для развития. Пока новостной фон спокойный, в паре USD/JPY идёт локальное восстановление.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт резко подорожал. Обзор на 12.09.2017


Британский фунт стерлингов во вторник днём активно "прибавляет в весе" после выхода отчёта по индексу потребительских цен. Текущая котировка в GBP/USD - 1,3266. Представленная сегодня статистика показала, что индекс потребительских цен в Великобритании по итогам августа вырос на 2,9% в годовом сопоставлении против прогноза роста на 2,8% и предыдущего показателя в 2,6% г/г. Базовая инфляция в прошлом месяце "разогналась" до 2,7% с 2,4% г/г прежде.


Индекс цен производителей на входе в августе вырос на 1,6% м/м после падения на 0,2% м/м ранее. Индекс цен производителей на выходе укрепился на 0,4% м/м, что оказалось гораздо лучше и предыдущего показателя, и ожидания. Заметно улучшился и индекс розничных цен. В августе он составил 3,9% г/г после июльского значения 3,6% г/г.


Статистика вышла впечатляющей. Если инфляция идёт вверх, значит, экономика чувствует себя достаточно уверенно - до тех пор, пока CPI остаётся в разумных рамках. В преддверии заседания Банка Англии в предстоящий четверг чем лучше отчёты, тем больше шансов на положительную риторику регулятора. Фунт стерлингов чувствует себя достаточно уверенно, спрос может увести пару GBP/USD в область 1,3300.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена стабилизировалась. Обзор на 13.09.2017


Японская иена в среду выглядит нейтрально. Текущая котировка в USD/JPY - 109,91. Сегодняшняя статистика показала, что индекс цен производителей в Японии в августе вырос на 2,9% г/г против июньского уровня 2,6% г/г и прогноза укрепления на 3,0%. В сопоставлении от месяца к месяцу индикатор не изменился. Цены на экспорт сократились на 0,5% м/м (+8,6% г/г), цены на импорт "просели" на 1,3% м/м (+12,5% г/г).


Интересующий нас компонент - это внутренние цены на товары. В августе они расширились на 0,7% в годовом сопоставлении. Этот индикатор даёт понимание настроений среди потребителей и позволяет точнее спрогнозировать данные по инфляции. Пока в индексе всё относительно стабильно.


Данные по настроениям в крупных промышленных предприятиях Японии за третий квартал продемонстрировали резкий рост на 9,4% после снижения во втором квартале на 2,9%. Статистика вышла значительно лучше прогнозов. С точки зрения мониторинга экономических трендов, ситуация здесь совершенно положительная.


Спрос на иену как на "безопасную" валюту пока не вернулся, но рынок к этому уже готов. В последние 3 дня в паре USD/JPY наблюдался коррекционный подъём после обновления локального "дна". Теперь, когда основная часть "перепроданности" пары снята, иена смотрится вполне привлекательно.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар готов к восстановлению. Обзор на 14.09.2017


Австралийский доллар стабилизировался и восстанавливает позиции в паре с долларом США после волны распродаж на этой неделе. Текущая котировка в AUD/USD - 0,8004. Сегодня утром было много статданных, важных для оззи. Сначала Австралия представила статистику по рынку занятости за август. Уровень безработицы остался на прежней ступени 5,6% - изменений и не предполагалось. При этом число занятых австралийцев выросло на 54,2 тыс. против прогноза подъёма на 17,5 тыс. и предыдущего факта роста на 29,3 тыс.


Напомню, что внутри австралийской экономик идут "тонкие настройки" (в том числе - и рынка труда) из-за переориентации Австралии с добывающей модели на диверсифицированную. Планомерное трудоустройство людей, занятых ранее в горнодобывающем секторе, не перегружает сектор занятости и позволяет повысить его устойчивость.


Китай представил сегодня блок статистики. Объём промышленного производства в Поднебесной в июле вырос на 6,0% г/г против предыдущего факта подъёма на 6,4% и прогноза роста на 6,6%. Объём инвестиций в основные средства китайской экономики расширился только на 7,8% в годовом сопоставлении за июль при том, что июньский рост был куда более выраженным и составлял 8,3%. Объём прямых иностранных инвестиций продолжил сокращаться. Розничные продажи в Поднебесной в июле тоже не преподнесли сюрпризов: индикатор вырос на 10,1% против 10,4% г/г месяцем ранее.


Столь неоднородная статистика из Китая "свела на нет" покупательский импульс в AUD/USD, хотя пара всё ещё остаётся в положительной зоне. Если до конца дня больше не будет разочаровывающих данных, оззи попробует стабилизироваться вблизи сегодняшних отметок, чтобы далее продолжить подъём.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Рубль стабилен после решения ЦБ. Обзор на 18.09.2017


Пятничное решение российского Центробанка понизить ключевую ставку до 8,50% годовых с 9,00% ранее не произвело на финансовый рынок особенного впечатления. Спекулянты совершенно не торопятся выходить из стратегии Carry Trade, также нет оттока капитала из ОФЗ - по крайней мере, пока. Доллар США днём в понедельник торгуется около 57,52 руб. (-0,3%).


Комментарии к решению были очень осторожными и аккуратными. Затронув вопрос инфляции, ЦБ отметил, что может стимулировать рост потребительских цен, если дефляция "развернётся в полную силу". Это маловероятно, но для Центробанка нового образца, которым регулятор стал в последние 2,5 года, это прямо-таки "вербальная интервенция".


Вполне возможно, что ставка будет снижена в этом году ещё раз. Вряд ли это будут 50 базисных пунктов, 25-ти в текущих условиях - более чем достаточно. Если по итогам года ключевая ставка окажется на уровне 8,25% годовых, будет неплохо. Для населения особо ничего не поменяется - банки продолжат сокращать ставки по рублёвым депозитам, но ставки по кредитам резко падать не будут - не в тех условиях мы живём.


На этой неделе для рубля, при всей его устойчивости, есть фактор риска - это сентябрьское заседание ФРС США. Если вдруг комментарии американского регулятора будут яркими и агрессивными, "ястребиными", - доллар укрепится, а остальные валюты отступят. Вероятность реализации такого сценария есть, она не очень большая, но её стоит принимать во внимание.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар вырос. Обзор на 19.09.2017


Австралийский доллар вырос во вторник в паре с долларом США. Текущая котировка в AUD/USD - 0,8000. В опубликованном сегодня тексте протокола последнего заседания Резервного банка Австралии говорится, что на рынке труда продолжаются заметные улучшения. Согласно данным опережающих индикаторов, можно полагать, что количество рабочих мест внутри австралийской экономики будет расти и далее. Это, в свою очередь, благоприятно отразится на расходах домохозяйств, что поддержит экономическую систему в целом.


В этот раз РБА был достаточно жёстко настроен в отношении поведения оззи. В комментариях говорится, что удорожание австралийской валюты способно привести к замедлению импульса роста экономики страны и усилению давления на инфляцию. Регулятор положительно оценил динамику развития экономики Китая и цены на железную руду. В связи с ожиданием нового предложения цены снизились, но РБА считает ситуацию совершенно здоровой.


Впрочем, австралийский доллар давно остаётся "малочувствительным" к подобным вербальным интервенциям. Сейчас поведение оззи большей частью строится на реакциях в связи с колебаниями доллара США. Пока инвестиционный мир сохраняет "антидолларовые" настроения, оззи вряд ли существенно снизится, как бы РБА этого не хотел.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена отступила и стабилизировалась. Обзор на 20.09.2017


Японская иена в середине недели "нащупала точку равновесия" в паре с долларом США и стабилизировалась. Текущая котировка в USD/JPY - 111,46. Утром вышли данные по торговому балансу Японии за август. Положительное сальдо индикатора составило 114 млрд иен, что оказалось выше прогнозов. Впрочем, этот отчёт оказался слабее, чем июльский, но рынок это "не расстроило". В компонентах релиза видно, что экспорт за отчётный период вырос на 18,1% в годовом сопоставлении. Конкретно экспорт в США прибавил 21,8% г/г, в страны Азии - 19,9% г/г. Импорт из США увеличился на 5,7%, из азиатских государств - на 15,2%.


С одной стороны, сезонный цикл и низкий спрос на иену как на "безопасный" актив сейчас позволяют доллару США окончательно восстановиться в паре с "японкой". С другой, сегодня завершается двухдневное заседание Федеральной резервной системы США, и вечером не исключён рост волатильности на валютном рынке из-за комментариев американского регулятора.


Статус иены как резервного актива, очевидно, ослаб только на время. Если ФРС не даст чётких сигналов к ещё одному повышению процентов ставки в этом году и укажет на необходимость бюджетных трат на восстановление пострадавшей от ураганов инфраструктуры, доллар снизится.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Доллар пока "в фаворитах". Обзор на 21.09.2017


Евро/доллар в четверг в первой половине дня торгуется нейтрально, стабилизируясь после вчерашней "качки". Текущая котировка в EUR/USD - 1,1910. Итак, процентная ставка сохранена в целевом диапазоне 1,00-1,25% годовых, но с большой долей вероятности будет поднята в декабре ещё на 25 базисных пунктов. В октябре регулятор начинает процесс снижения объёма бумаг, содержащихся на его балансе, и это как раз то, чего на рынке так долго ждали.


В ФРС как будто осознали, что количественное смягчение, длящееся годами, не приносит больше нужного эффекта. Чем дальше, тем негативных последствий от него может быть больше, чем положительной поддержки экономике. Это проблема не только США - это "головная боль" всей мировой экономической системы, которая вроде бы перешла на иной уровень развития, но все старые и малоизученные "болезни" принесла с собой.


Теперь, когда американский регулятор начнёт распродавать числящиеся на его балансе активы (а это огромная сумма - около $4,7 трлн), ликвидность финансовых рынков будет плавно снижаться. Это значит, что поведение акций и иных активов способно стать более зависимым от фундаментальных факторов - то есть более понятным и адекватным. Однако ряд наблюдателей считает, что сокращение баланса ФРС принесёт на рынок, помимо прочего, волатильность и непредсказуемость.


Никто не говорит, что баланс облигаций и иных ценных бумаг, принадлежащих сейчас ФРС, будет падать "безоглядочно быстро". Вряд ли даже в начале распродажи мы увидим какие-то попытки ухода от риска. Когда такой масштабный регулятор, как ФРС, занимается регулированием денежной массы, резких движений быть не должно.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро возвращается к 1,2000. Обзор на 22.09.2017


Евро/доллар днём в пятницу торгуется с повышением. Текущая котировка в EUR/USD - 1,1993. Сегодня в европейском макроэкономическом календаре публикации "в ассортименте". Франция сообщила о росте индекса деловой активности в производственном секторе за сентябрь до 56,0 пунктов против предыдущего значения в 55,8 и прогноза снижения до 55,6 пунктов. Тот же индикатор, но для сферы услуг, в сентябре "взлетел" до 57,1 пункта, в то время как прогноз предполагал 54,9 пункта. Германия отчиталась по индексу в производстве с ростом до 60,6 пунктов, что выше ожиданий и прогнозов, в непроизводственном секторе активность улучшилась до 55,6 пунктов.


В целом по еврозоне настроения в производственном сегменте в этом месяце оцениваются в 58,2 пункта, в непроизводственном - в 55,6 пунктов. В обоих случаях это значительно сильнее расчётного прогноза.


Статистика стала ещё одним поводом для восстановления евро/доллара. Однако основной - это "откат" на фактах. Решения Федрезерва по планам относительно ставки и распродаже активов на балансе были ожидаемыми - часть эффекта уже была заложена в котировки и сейчас идёт просто корректировка позиций. Как только ФРС начнёт избавляться от активов (а это случится уже в начале октября), будем смотреть за поведением рынков капитала. В теории сужение объёма ликвидности заставит доллар дорожать, но насколько это будет выраженный тренд - большой вопрос.


Вечерней статистики со стороны США сегодня запланировано немного, поэтому можно ожидать, что до конца дня евро/доллар сохранит тенденцию к небольшому укреплению.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху