Фундаментальный анализ от RoboForex

  • Автор темы Analytics RF
  • Дата начала

Analytics RF

Active member
Фунт "реабилитировался" и готов встречать судьбоносный год. Обзор на 31.12.2019

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США к концу года сумел выйти из "пике", но вряд ли дальше "англичанину" будет легко и просто. Уже в начале января парламенту Великобритании предстоит напряжённая работа по ратификации сделки с Евросоюзом по Brexit. В срок до 31 января 2020 года Brexit должен состояться, и негативом для фунта будет, если к этому моменту не появится хоть какого-то торгового соглашения.

От Банка Англии в 2020 году (по крайней мере, в первой его половине) вряд ли стоит ждать решительных шагов в плане изменения монетарной политики. С большой долей вероятности английский регулятор останется в позиции наблюдения, чтобы проследить, как будут развиваться события с Brexit и как пойдут переговоры с ЕС после начала второго этапа диалога.

Первое заседание Банка Англии в 2020 году запланировано на 31 января - совпадение или нет, неясно, но выглядит это очень символично. В январе же должен смениться глава Банка Англии. Уже известно, кто станет преемником Марка Карни (Mark Carney). Это Эндрю Бейли (Andrew Bailey), руководитель Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA). В целом вряд ли Бейли резко изменит фискальный курс BoE, по крайней мере, этой зимой.

Всё, что будет заметно влиять на поведение фунта в ближайшие несколько месяцев - это Brexit и только он. Статистика на фоне выхода страны из состава ЕС теряет свой "вес", как и спекулятивные рыночные идеи. И если Brexit пройдёт благополучно, фунт тоже "выстоит".

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Падение австралийского доллара приостановилось. Обзор на 09.01.2020


Австралийский доллар временно приостановил "провал" в паре с долларом США. Текущая котировка в AUDUSD - 0,6871. Сегодняшняя статистика показала, что сальдо торгового баланса Австралии за ноябрь 2019 года составило 5,80 млрд австралийских долларов против прогноза в 4,15 млрд.


Между тем рынок сейчас почти не обращает внимания на внутреннюю австралийскую статистику - оно уделено отчётам Китая и внешней конъюнктуре. Индекс потребительских цен в Китае по итогам декабря 2019 года составил 4,5% г/г, что оказалось слабее ожиданий на уровне 4,7% г/г. В то же время по сравнению с ноябрьской цифрой индикатор изменений не продемонстрировал. "Разгон" инфляции в Поднебесной случился из-за резкого роста цен на мясную продукцию.


Индекс цен производителей в Китае в декабре "просел" на 0,5% в годовом сопоставлении против предыдущего факта понижения на 1,4% г/г.


Инвесторы очень внимательно следят за новостями относительно отношений между США и Ираном. В этой истории всё ещё слишком много спекуляций и возможностей для геополитического давления, что делает спрос на рискованные активы неоднородным.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро держится под давлением. Обзор на 10.01.2020

Евро/доллар в пятницу с утра предпринимает попытки стабилизироваться, но продавцов в инструменте всё ещё больше, чем покупателей. Текущая котировка в EURUSD - 1,1108. Эта неделя - время публикации Штатами статистики по рынку занятости за декабрь. В среду вышли данные по количеству рабочих мест в частном секторе от ADP, которые отразили прирост на 202 тыс. против расширения месяцем ранее на 124 тыс. Прогноз предполагал рост на 140 тыс. Прямой корреляции между данными ADP и пятничным релизом NFP нет, но вполне реально составить себе общее представление о происходящем в секторе.

Накануне были представлены данные по числу требований на получение пособия по безработице за неделю, где индикатор спустился до 214 тыс. против 223 тыс. прежде. Это очень неплохой отчёт, хотя цифры находятся в пределах референтных значений.

Сегодня вечером США выпустят статистику, которая точно привлечёт внимание инвесторов. В первую очередь, это данные по численности рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора (NFP). Прогноз предполагает, что индикатор вырос в декабре на 266 тыс. после того, как прирос ранее на 162 тыс. Средняя почасовая заработная плата, как ожидается, увеличилась на 0,2% в месячном сопоставлении после роста прежде на 0,3%. Уровень безработицы, согласно ожиданиям, остался стабильным на отметке в 3,5%. Чем сильнее окажется статистика по сектору занятости, тем лучше для американской валюты.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро/доллар сохранил импульс к росту. Обзор на 13.01.2020

Евро в понедельник утром продолжает начатый ранее подъём в паре с американской валютой. Текущая котировка в EURUSD - 1,1128. В пятницу Штаты опубликовали статистику по рынку занятости за декабрь, которая инвесторов совсем не обрадовала. Так, число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в прошлом месяце выросло на 145 тыс. против прогноза расширения на 162 тыс. Месяцем ранее, напомню, индикатор рос на 256 тыс. (пересмотрено с 266 тыс.). Какими бы невыразительными эти данные ни казались, они всё же выше медианного значения индикатора.

Средняя почасовая заработная плата, как видно из статистики, выросла в декабре только на 0,1% м/м - это примерно 3 цента. Месяцем ранее индикатор поднимался на 0,3% м/м, аналогичное повышение ожидалось и сейчас.

Такие неоднозначные параметры связаны, скорее всего, со спадом предложения на рынке труда. Оно сокращается не потому, что в секторе наметились какие-то проблемы, а потому, что рынок насыщен, но далее расширяться прежними темпами ему уже сложно. Уровень безработицы, однако, сохранился на минимальном значении в 3,5%.

На этой неделе США опубликуют интересную статистику. Во вторник, например, к выходу готовятся данные по декабрьской инфляции, которая могла прибавить те же 0,2% м/м, что и в ноябре.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт выглядит слабо. Обзор на 14.01.2020

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США стабилизировался ко вторнику после предыдущего снижения. Текущая котировка в GBPUSD - 1,2989. Накануне была опубликована статистика, согласно которой объём промышленного производства в Великобритании в ноябре "упал" на 1,2% в месячном сопоставлении против роста на 0,4% м/м за октябрь. Производство в обрабатывающей промышленности, в свою очередь, "провалилось" на 1,7% м/м после стабилизации ранее. Зато объём производства в строительном секторе восстановился после октябрьского "провала" на 2,2% м/м, показав рост на 1,9% м/м.

ВВП Великобритании в ноябре снизился на 0,3% в месячном сопоставлении после роста в октябре на 0,1% при том, что ожидалось нулевое изменение. Это самые слабые темпы роста английской экономической системы за 7 лет, и тут есть повод насторожиться.

И над потребителями, и над бизнесом тогда "нависали" политическая и финансовая неопределённость. В то время ещё было неизвестно, что Борису Джонсону (Boris Johnson) удастся провести через парламент все необходимые для Brexit документы. Реакции экономики отлично иллюстрируют всю степень нервозности, которая сопровождает предпринимателей и потребителей.

Джонсон, кстати, накануне заявил, что между Великобританией и ЕС обязательно будет тарифное соглашение, которое позволит торговать с нулевым тарифом и не иметь проблем с квотами. Пока в этом отношении сделано действительно очень мало, но у сторон ещё есть время на согласование в переходный период.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена подошла к восьмимесячным минимумам. Обзор на 15.01.2020

Японская иена в среду стабилизировалась после обновления минимумов в паре с долларом США накануне. Текущая котировка в USDJPY - 109,92. Сейчас, когда участники торгов ждут столь желанной информации о подписании первой фазы торгового соглашения между США и Китаем, спрос на "безопасную" иену заметно снизился.

Сегодня утром состоялось выступление главы Банка Японии, который отметил умеренное расширение японской экономики, несмотря на замедление экспортных параметров и "просадки" в индексе деловых настроений. Согласно ожиданиям BoJ, экономическая система продолжит плавное расширение, хотя стоит признать, что на неё оказало влияние замедление темпов роста внешних экономик.

Официальные ожидания предполагают, что потребительская инфляция способна меняться в рамках 0,5%, но может расти до 2,0% вследствие положительной разницы между объёмом производства и расширением инфляционных ожиданий. Сейчас давление на CPI оказывает снижение нефтяных цен. Банк Японии ещё раз подчеркнул, что будет расширять денежную базу, пока инфляция не достигнет цели в 2,0%.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт "реабилитируется", но медленно. Обзор на 16.01.2020


Британский фунт стерлингов в паре с долларом США плавно подрастает. Текущая котировка в GBPUSD - 1,3037. Индекс опережающих экономических индикаторов Великобритании в ноябре снизился на 0,2% в месячном сопоставлении после "просадки" на 0,4% м/м ранее. Отчёт формируется компанией Conference Board и иллюстрирует средние параметры десяти экономических индикаторов, которые прогнозируют состояние экономики страны на последующие 3-6 месяцев. Как видно, настроения не слишком позитивные.


Сегодня Великобритания опубликует статистику по балансу цен на дома от RICS за декабрь, где может быть видно некоторое замедление спада. Кроме того, Банк Англии готовит к выходу отчёт по состоянию кредитного рынка в Великобритании.


В целом состояние фунта стерлингов сейчас оценивается как стабильное. До Brexit, который должен состояться 31 января, ещё есть время, но основные решения по нему давно приняты и даже согласованы с парламентом.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Основная валютная пара выглядит неоднородно. Обзор на 17.01.2020

Основная валютная пара к пятнице смотрится нейтрально, но каждый из торговых дней на этой неделе она проводила с разным настроением. Инвесторы так и не смогли определиться с какой-то единой идеей. Текущая котировка в EURUSD - 1,1134.

Вышедшая накануне статистика показала, что розничные продажи в США в декабре выросли на 0,3% м/м - в полном соответствии с прогнозами и наравне с показателем ноября. В компонентах отчёта видно, что увеличились продажи одежды и обуви, а также спортивных товаров, книг и музыкальных инструментов. Негативом стал "провал" в сбыте автомобилей и запасных частей. Розничные продажи за исключением автомобилей в декабре увеличились на 0,7% м/м при том, что в ноябре прирост был нулевым, а прогноз предполагал повышение на 0,5% м/м. Цены на импорт в США в декабре расширились на 0,3% в месячном сопоставлении, как и ожидалось.

Еженедельный отчёт по числу требований на получение пособия по безработице в США отразил отметку в 204 тыс. - индикатор снизился по сравнению с показателем неделей ранее на уровне 214 тыс. Это хорошая новость - рынок занятости плавно приходит в равновесие после Рождества и Нового года.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт принял решение консолидироваться. Обзор на 21.01.2020

Британский фунт стерлингов сокращает активность в паре с долларом США по мере того, как приближается время выхода Великобритании из состава Евросоюза. Текущая котировка в GBPUSD - 1,3011. Чем ближе к 31 января (дате, когда должен стартовать процесс Brexit), тем ниже активность фунта стерлингов. Рынок, вполне может быть, принял решение "экономить силы" до момента, когда появится более-менее значимый драйвер.

Сегодня Великобритания опубликует блок статистики по рынку занятости за ноябрь и декабрь. Предполагается, что уровень безработицы в ноябре остался на ступени в 3,8%, как и ранее. Средняя заработная плата в стране могла замедлить рост и расшириться только на 3,1% за 3 месяца с окончанием в ноябре против 3,2% ранее.

Как показывают наблюдения RBS, с течением времени растёт вероятность решительных действий Банка Англии на январском заседании. В качестве аргумента приводится застой английской экономики в квартальном сопоставлении, если ВВП падал ранее на 0,3% в месяц. Объёмы промышленного производства оставляют желать лучшего, и в комплексе всё это формирует весьма неутешительную картину, где "вялый" сектор услуг и слабый спрос не позволяют экономике двигаться с хотя бы прежними темпами. Кроме того, в декабре ослабло давление инфляции, что тоже не очень хороший сигнал для BoE.

На самом деле, какой-то шаг в плане изменения денежно-кредитной политики Банка Англии в январе шёл бы вразрез с привычно консервативной стратегией регулятора. Но, может быть, экономика действительно нуждается в поддержке именно сейчас.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт пытается подняться. Обзор на 22.01.2020

Британский фунт в среду попробует продолжить подъём, начатый накануне в паре с долларом США, но силы покупателей не бесконечны. Текущая котировка в GBPUSD - 1,3047. Накануне стало известно о том, что уровень безработицы в Великобритании в ноябре остался на прежней ступени в 3,8%, как и ожидалось. Уровень занятости, согласно отчёту, составил 76,3%, прибавив сразу 0,6% - это максимальные за последнее время показатели.

Средняя заработная плата в стране за 3 месяца с окончанием в ноябре выросла на 3,2%, как и в предыдущем отчётном периоде. Доходы англичан, получается, продолжают расширяться в реальном выражении, что очень неплохо. При этом предыдущая статистика наглядно продемонстрировала, что экономическая система замедляется и выглядит довольно слабо.

Число требований на получение пособия по безработице выросло на 14,9 тыс. в декабре ровно так же, как и в ноябре. Прогнозы же предполагали, что индикатор увеличится значительно больше - на 33,4 тыс.

Бизнес в роли работодателя всерьёз беспокоится о том, что неопределённость, связанная с Brexit, в 2020 году сохранится на прежнем уровне, и это будет мешать развитию и предприятий, и сектору занятости.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар корректируется. Обзор на 23.01.2020

Австралийский доллар в четверг днём восстанавливает часть потерянных позиций в паре с долларом США. Текущая котировка в AUDUSD - 0,6871. Утренние данные показали, что уровень занятости в австралийской экономике в декабре вырос на 28,9 тыс. рабочих мест против прогноза расширения показателя на 12,2 тыс. и предыдущего факта роста на 38,5 тыс.

Уровень безработицы в прошлом месяце, в свою очередь, сократился до 5,1% с 5,2% ранее, что превысило ожидания. Чем лучше оказывается статистика по рынку труда, тем более выраженной становится поддержка курсу австралийского доллара.

Оззи сложно проводит январь во многом из-за природных катаклизмов в Австралии. Масштабные пожары нанесли природе, инфраструктуре и всей австралийской экономике колоссальный ущерб, который ещё только предстоит оценить. Статистика отразит последствия пожаров позже и, вероятно, покажет спад в ВВП.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро падал слишком быстро. Обзор на 24.01.2020

Евро/доллар провёл "стрессовый" вечер в четверг и к пятнице остаётся под давлением. Текущая котировка в EURUSD - 1,1048. Европейский центральный банк накануне провёл первое в этом году заседание, на котором оставил без перемен процентные ставки и всю программу стимулирования экономической системы, но анонсировал пересмотр целей ДКП и путей их достижения.

Впервые с 2003 года ЕЦБ готов пересмотреть свою политику. В принципе, ничего неожиданного в этом нет: предыдущий глава Центробанка оставил "в наследство" Кристин Лагард (Christine Lagarde) довольно стройную систему, которая, впрочем, перестаёт демонстрировать те результаты, которых от неё ожидают. Вполне нормально её адаптировать под изменившуюся конъюнктуру, но тогда придётся менять и цели по ключевым макропоказателям (в меньшую сторону, вероятно), а также механизмы их достижения.

ЕЦБ, как говорит Лагард, намерен теперь учитывать и климатические риски тоже. Сам тон её комментариев был довольно мягким, поэтому инвесторы сочли, что ЕЦБ готов (теоретически) расширять стимулирование. Но пока об этом не было сказано ни слова конкретики. ЕЦБ в данном случае будет интересовать механизм активизации инфляционных процессов, и вот тогда всё встаёт на свои места. Без расширения списка стимулов тут не обойтись.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Евро/доллар сохраняется под давлением. Обзор на 28.01.2020

Евро/доллар всё ещё держится под продажами, как и ранее - в конъюнктуре ничего не изменилось, мир всё так же "уходит от рисков". Текущая котировка в EURUSD - 1,1018. При этом продажи в EURUSD не носят панического характера, здесь всё довольно спокойно и устойчиво. Участники торгов продолжают уклоняться от рисков на фоне распространения коронавируса из Китая, и это делает доллар всё более привлекательным.

Сегодня начинает "оживать" макроэкономический календарь. Вечером США выпустят данные по объёмам заказов на товары длительного пользования в декабре. Прогноз предполагает, что индикатор вырос на 1,2% в месячном сопоставлении после "провала" в ноябре на 2,1%. Сам по себе индекс довольно волатилен, поэтому интересно будет посмотреть на его компоненты. Например, на параметры заказов за исключением транспортной компоненты. Ожидания отражают рост в декабре на 0,4% м/м после символической "просадки" месяцем прежде. Если так, то всё выглядит неплохо.

Позже увидит свет отчёт по индексу потребительского доверия в январе от Conference Board. Прогнозы рисуют ожидание роста до 128,2 пунктов против 126,5 ранее. Это может стать неплохой опорой для гринбека.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт всё ещё "в лапах медведей". Обзор на 29.01.2020

Британский фунт остаётся в слабой позиции в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD - 1,3011. Опубликованная накануне статистика из Великобритании показала, что баланс розничных продаж в январе от Конфедерации британских промышленников (CBI) остался на нулевой отметке при прогнозе роста до 5 пунктов. Месяцем ранее, в декабре, мы наблюдали всё то же нулевое значение. Это явно не порадовало инвесторов: показатели ниже нуля означают спад продаж, выше - их рост. "Топтание" на нулевом рубеже сигнализирует о проблемах в секторе.

На днях Guardian написала о том, что в начале весны Великобритания и Евросоюз могут приступить к диалогу относительно дальнейшего взаимодействия после Brexit. Переговоры, по данным газеты, намечены на 3 марта.

Очень важно, чтобы стороны не тянули время с обсуждением торгового соглашения и условий формирования единого рынка и Таможенного союза. Имеющийся регламент в этом отношении должен заработать ещё до завершения текущего года. Ранее говорилось, что переговоры на эту непростую тему могут затянуться до 2022 года. Один из представителей ЕС отмечал тогда, что существуют риски обрыва двусторонних торговых отношений. И это может стать уже очень большой проблемой для ЕС и Лондона - непонятно только, для кого больше и серьёзнее.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Доллар пользуется спросом. Обзор на 30.01.2020


Евро/доллар накануне тестировал минимумы с 29 ноября, но сумел восстановиться. Текущая котировка в EURUSD - 1,1012. Федеральная резервная система США завершила двухдневное январское заседание и приняла решение сохранить процентную ставку в целевом диапазоне 1,50-1,75% годовых. Пересмотров и не ожидалось, потому что в последнюю неделю пришли в норму и макроэкономические показатели США, и отсутствовало столь выраженное ранее давление на Федрезерв со стороны Белого дома.


Из интересного стоит отметить, что ФРС повысила процентную ставку по избыточным резервам банков (IOER) до 1,60% с 1,55%. Это ещё один шаг регулятора в сторону реализации политики стабилизации ситуации на денежном рынке.


Кроме того, изменился состав глав Федеральных резервных банков и членов Управляющих ФРС. Но эта ротация каким-то выраженным спекулятивным фактором уже не стала и рынок отнёсся к этому вполне спокойно.


Однако стоит принять во внимание следующий момент: монетарных политиков, настроенных мягко, теперь стало больше. Это значит, что при необходимости принятия решений по денежно-кредитной политике Федрезерв чаще будет склоняться к более мягкому подходу.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Иена - в консолидации. Обзор на 31.01.2020

Японская иена в конце января корректируется в паре с долларом США после укрепления накануне. Текущая котировка в USDJPY - 109,08. Спрос на иену в последнее время проявлялся более чем активно за счёт распространения китайского коронавируса. Рынки капитала совсем не были уверены в том, что эпидемия не отразится на реальных экономических параметрах. Инвесторы рассуждали следующим образом: потребители Китая способны сократить розничные покупки, будучи сосредоточенными на охране своего здоровья или лечении. Это могло бы отразиться далее на промышленном производстве и, что закономерно, на потребности Поднебесной в сырье и энергоносителях. Отсюда и паника на биржах, и интерес инвесторов в "защитных" активах, что сыграло в пользу иены.

Утренние данные показали, что уровень безработицы в Японии за декабрь остался без изменений на отметке в 2,2%, хотя предполагался небольшой рост до 2,3%. Базовая инфляция в январе в Токио (индикатор используется как опережающий для понимания инфляционной конъюнктуры в принципе) составила 0,7% г/г против 0,8% г/г ранее. Это - не самая хорошая новость.

Розничные продажи в Японии в декабре "упали" на 2,6% в годовом сопоставлении при том, что в ноябре показатель снижался на 2,1% г/г. В этот раз, согласно прогнозам, предполагалось, что индикатор восстановится до -1,7%. Объём промышленного производства, напротив, выровнялся в декабре и прибавил 1,3% в месячном сопоставлении, хотя в ноябре "падал" на 1,0%. Стабилизация здесь - хороший сигнал.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт входит в Brexit в равновесии. Обзор на 03.02.2020

Британский фунт стерлингов в понедельник смотрится стабильным в паре с долларом США, несмотря на умеренную коррекцию. Текущая котировка в GBPUSD - 1,3160. Brexit произошёл. В ночь на 1 февраля Великобритания всё-таки сделала шаг, который предваряли 3 года мучительных политических баталий разного уровня. Теперь страна на протяжении года будет находиться в фазе переходного периода, за который предстоит согласовать рамки торговых отношений с европейскими партнёрами. Здесь работы предстоит никак не меньше, но важность её, пожалуй, ещё выше.

Тот факт, что Банк Англии на прошлой неделе сохранил без изменений денежно-кредитную политику и решил остаться при своём традиционно консервативном подходе, предпочитая наблюдение вместо резких движений, позитивен для фунта. Это значит, что риски при всём их многообразии не угрожают экономике больше, чем она может преодолеть.

На этой неделе значимой британской статистики будет немного, и в "фокусе" рыночного внимания останутся коронавирус и общее отношение инвесторов к риску. В то же время рынок сейчас будет активно искать любую информацию о процессах в Brexit, и поначалу они могут отыгрываться фунтом довольно эмоционально.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Австралийский доллар начал отскок. Обзор на 04.02.2020

Австралийский доллар во вторник растёт в паре с долларом США. Текущая котировка в AUDUSD - 0,6718. На заседании в феврале Резервный банк Австралии принял решение сохранить без изменений процентную ставку на уровне 0,75% годовых. В комментариях РБА отметил, что готов смягчать денежно-кредитную политику, если это потребуется, чтобы поддержать экономику и её рост. Однако при имеющейся сейчас конъюнктуре ставки будут оставаться низкими, и это надолго. По оценкам РБА, рекордно низкие ставки негативно влияют на поведение AUD.

Согласно оценкам Центробанка, в 2020 году австралийская экономика вырастет на 2,75%, в 2021 году - на 3,00%. Инфляция в текущем году и далее ожидается в пределах 2,00%.

Среди рисков, оказывающих влияние на экономический рост, РБА отмечает лесные пожары и распространение китайского коронавируса. Пока всё ещё рано говорить о том, как долго коронавирус сможет сохранять столь мощное влияние. Однако очевидно, что это ещё один источник неопределённости извне, наравне с проблемными торговыми переговорами между США и Китаем.

Относительная уверенность РБА в прочности австралийской экономики в данном случае сыграла в пользу оззи.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Фунт продолжает падать. Обзор на 05.02.2020


Британский фунт стерлингов в среду продолжает снижаться в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD - 1,3010. Инвесторам не удаётся сосредоточиться на макроэкономической статистике, потому что тема Brexit в очередной раз "перевешивает" собой всё остальное. Так, например, сейчас против устойчивости фунта играют страхи рынка относительно последствий жёсткой позиции Бориса Джонсона (Boris Johnson), премьер-министра Великобритании, в диалоге с Евросоюзом. На рынке говорят, что в процессе начавшегося переходного периода все необходимые торговые соглашения могут быть и не достигнуты. Это большой риск для экономики Туманного Альбиона.


Если переговоры с ЕС не будут успешными, формат торговой сделки окажется скромным, что "ударит" по британскому бизнесу. Важно понимать, сможет ли Лондон продолжать торговлю с европейскими партнёрами, не расходуя лишние деньги на пошлины.


Однако Джонсон говорит, что Великобритания не должна и не будет придерживаться правил ЕС в отношении охраны окружающей среды и норм трудового законодательства. Это вызвало ответную реакцию в Евросоюзе, который уже предупредил Британию о рисках в вопросах доступа к своему рынку. Это и "давит" на позиции фунта, и пока здесь мало что можно сделать.


Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 

Analytics RF

Active member
Австралийскому доллару может "не хватить сил" для стабилизации. Обзор на 06.02.2020

Австралийский доллар в четверг чуть снижается в паре с американским "коллегой". Текущая котировка в AUDUSD - 0,6743. Ранее оззи пару дней успешно восстанавливался после обновления "дна" со 2 октября 2019 года. Однако сейчас видно, что положительный импульс большей частью утрачен, а иных катализаторов со знаком "+" у рынка и нет.

Утренняя статистика показала, что розничные продажи в Австралии в декабре "упали" на 0,5% в месячном сопоставлении против прироста в ноябре на 1,0% м/м и прогноза снижения на 0,2% м/м. В компонентах отчёта видно, что параметры продаж продуктов питания и одежды с обувью (по 0,4% в каждой из категорий) были вполне закономерными. Значит, серьёзно "просели" продажи иных непродовольственных категорий. Интересно, что в целом за IV квартал 2019 года розничные продажи расширились на 0,5% в квартальном сопоставлении при прогнозе роста на 0,3% кв/кв.

Индекс настроений в деловых кругах Австралии в IV квартале остался на прежней ступени в -1 пункт. Это, видимо, следствие затянувшихся торговых переговоров между США и Китаем, которые только к ноябрю вышли в более-менее продуктивное русло.

Прогнозы по другим инструментам смотрите в разделе "Форекс-прогнозы и анализ" на нашем сайте.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху