Это нормально! ЕДИНОНАЧАЛИЕ называется. Как только от него отступают так наступает поражение. Исключение составляет когда в начальники попадают ПРЕДАТЕЛИ и ИУДЫ. Даже некомпетентное командование привести к глобальному поражению. Система единоначалия самокорректируется.
И вообще я согласен с Аристотелем, который считал ДЕМОКРАТИЮ наихудшей формой правления.
1. Для солдата-разведчика-военного нормально. Люди эти прекрасны, героичны и нужны... Но они отвечают на вопрос "как?" а не на вопрос "что?". Кштарии, выражаясь индийским языком. А смыслы их существования им рождают брахманы. В том числе какой-нибудь пьяный брахман Ельцин )
Стократ почётная миссия, стократ важное дело, стократ героично. Но высшая сфера вопросов, типа: "Что есть благо?", "Кому должно быть хорошо от наших действий?", "Что находится в сфере нашей компетенции?" -- к сожалению не их вопросы.
Интересно, что у нас в 1991-1993-е или вот допустим сейчас у хохлов в 2014-2015, никакие политологи даже теоретически не рассматривали такое событие, как захват власти местной военной хунтой во главе с каким-нибудь команданте. В другой стране такое было бы возможно, но только не у нас. Не говорю что это было бы хорошо, а просто как комментарий на вопрос -- способны ли советско-российские военные на проявление независимого мышления. Потому что советская школа блокировала проявление собственной воли военными. Этот участок надёжно пломбировался.
2. Среди выделяемых им 6 направлений власти, 3 "чистых" и 3 "извращённых" было три противопоставления. Монархия против тирании (в рамках единовластия). Аристократия против олигархии (в рамках власти ограниченной группы). Полития против демократии (в рамках власти широкой массы).
Политию он считал наилучшей формой ибо "масса менее подвержена порче". По нашим понятиям это в общем-то тоже почти демократия, только приправленная цензами.
Лично у меня позиция черчиллевского толка. "Демократия -- отвратительный режим, но лучше ничего не придумали".
То есть мне, пожалуй, больше всего нравится английская система.
Когда очень и очень широко представлена реальная демократия, но присутствуют и редко используемые, но существующие недемократические институты (монарх, лорды). Как замедляющие стержни в ядерном реакторе, для управления реакцией.
Конечно, если взять сферического коня в вакууме, то с чисто математически-логически-кибернетической точки зрения лучше не демократия, а один прекрасный-честный-мудрый-сильный лидер, со 100%-ыми полномочиями.
В этом случае будет достигнут теоретический максимум качества управления.
Но.
Хорошо в теории, а в реальности проблема в том, что прекрасных-честных-мудрых-сильных лидеров не бывает или они быстро портятся. Не случайно у почти всех развитых стран 2 президентских срока по 4 года. Без "неподрядов". Эта цифра не случайна. Какой бы ни был прекрасный человек, он за 8 лет успевает устать, прогнить, скурвиться, устареть и просто надоесть.