Повышение ставки НДПИ негативно отразится на российских нефтяных компаниях
Минфин предложил использовать другой курс рубля при расчете вычета в формуле расчета НДПИ на добычу нефти, отличный от текущего курса. Мы считаем, что подобные изменения приведут к повышению ставки НДПИ в среднем на $2/барр. Мы считаем эту новость НЕГАТИВНОЙ для всех российских нефтяных компаний. Это приведет к снижению EBITDA на 5-16%, по нашим расчетам, лишний раз обратит внимание на нестабильную и изменчивую систему налогообложения российского нефтяного сектора и, весьма вероятно, негативно отразится на объемах добычи нефти в долгосрочной перспективе.
Новое предложение по НДПИ - суть. Как сообщают различные СМИ, Минфин предложил повысить ставку НДПИ для всех российских нефтяных компаний, чтобы изъять некоторую часть их девальвационной прибыли. В соответствии с этим предложением, вычет в формуле ставки НДПИ будет рассчитываться, исходя из новых допущений по курсу рубля - 43,8, 47,1 и 49,8/$ соответственно в 2016, 2017 и 2018 гг. Иными словами, Минфин предлагает исходить из более сильного курса рубля к доллару, чем нынешний спотовый курс, что приведет к повышению эффективной ставки НДПИ.
В результате этих предложений EBITDA снизится на 5-16% в зависимости от компании. Мы рассчитали, насколько изменится ставка НДПИ, если при ее расчете будут закладывать предложенный курс рубля. Мы обнаружили, что эффективная ставка НДПИ повысится в среднем на $2 за баррель. Исходя из этого, мы считаем, что в федеральный бюджет будет поступать дополнительно 440-500 млрд руб. ежегодно (хотя эту суму отчасти нейтрализует снижение доходов сектора от налога на прибыль). Исходя из наших расчетов, подобные изменения в расчете НДПИ приведут к снижению EBITDA на 5-16% в 2016-2018 гг. в зависимости от компании.
"Сургутнефтегаз" пострадает сильнее других, "ЛУКОЙЛ" - в наименьшей степени. Мы считаем, что "Сургутнефтегаз" особенно сильно ощутит последствия подобных изменений, так как в его портфеле нет проектов, на которые распространяются налоговые льготы. "ЛУКОЙЛ" будет менее чувствителен к этим изменениям, чем "Роснефть", так как у него относительно много проектов, на которых действуют налоговые льготы, главным образом на Каспии. Кроме того, у этой компании большой фокус на сегмент нефтепереработки, на который НДПИ не влияет. "Газпром" и "НОВАТЭК" или не пострадают вообще, или же последствия этих изменений будут такими, что пока их спрогнозировать трудно.
Изменения для сектора будут НЕГАТИВНЫМИ в кратко- и долгосрочной перспективе. Мы считаем, что эта информация НЕГАТИВНА для российских нефтяных компаний. Во-первых, она лишний раз демонстрирует нестабильную и изменчивую систему налогообложения российского нефтяного сектора. Во-вторых, из-за повышения НДПИ и экспортной пошлины российские компании станут гораздо менее устойчивыми к колебаниям цены на нефть и лишатся своего главного преимущества перед мировыми аналогами. В-третьих, мы считаем, что повышение налоговой нагрузки в условиях низких цен на нефть негативно отразится на объемах добычи в будущем. В целом, мы сомневаемся, что эти предложения будут приняты. Мы ожидаем, что в ходе дискуссий все же будет учтен долгосрочный эффект этих изменений на отрасль, предложения, судя по всему, будут неоднократно обсуждаться в правительстве и компании отрасли обязательно воспользуются своим лобби.