Еще летом 2014 г. в игру лично вступил вице-президент США Джозеф Байден, сделав громкое заявление, которое приводит журнал National Interest: «Кипр имеет все шансы стать ключевым игроком на газовом рынке Восточного Средиземноморья. Это новый глобальный хаб». Впрочем, Кипр привлекает не только американцев и израильтян, но и британскую корпорацию BG, которая купила 35% доли (оценочная стоимость акций составляет $165 млн) в совместном консорциуме Вашингтона и Тель-Авива. Отныне Лондон будет делить риски и прибыль с американской Noble Energy, израильскими предприятиями Delek Drilling и Avner Oil Exploration, а также с министерством энергетики РК. Речь идет о 12-м блоке месторождения Афродита, где обнаружено 127,4 млрд кубометров газа. Логистика Кипра интересует с недавних пор и Египет, на шельфе которого в августе 2015 г. итальянская ENI обнаружила крупнейшее газовое месторождение региона (Zohr) с запасами в 30 трлн кубических футов (850 млрд кубометров). Вот почему израильтяне торопятся.
Газовое «кольцо» сжимается. Строительство трубы в Старый Свет планируют начать уже в 2017 г., а первые поставки ожидаются к 2020 г. 28 января премьер-министр Биньямин Нетаньяху встретился в Никосии с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и главой кабинета министров Греции Алексисом Ципрасом.Тель-Авив призывает создать трехсторонний комитет по изучению планов строительства трубопровода из Израиля в Кипр и Грецию для последующего экспорта газа в Евросоюз. Конечной точкой проекта указывается Италия: с Кипра подводная труба протянется к Криту и полуострову Пелопоннес на юге материковой Греции. Нетаньяху, Анастасиадис и Ципрас рассматривают вариант создания подводной ветки газопровода, которая объединит энергосети трех стран, чтобы пуститься затем на Апеннинский полуостров. «Сотрудничество в области энергетики предполагает не только поставки газа из шельфовых месторождений Израиля, но и подключение к трубопроводу Кипра и Греции. Это позволит еврейскому государству расширить географию своих поставок», — цитирует Times of Israel заявление Нетаньяху, прозвучавшее на итоговой пресс-конференции.
Турцию списывают со счетов. Тель-Авив предпочитает забыть об Анкаре, которая погружается в омут гибридной войны. Но прежде чем праздновать тактическую победу, израильтянам придется помериться силами с Каиром, за которым стоит детище Энрико Маттеи — корпорация ENI.
http://regnum.ru/news/polit/2066841.html?utm_source=24smi.info&utm_medium=referral&utm_campaign=regnum.ru&utm_content=191673