Я бы тут что всё-таки выделил, как может быть даже более важное, чем сомнительные технические аспекты того, что она делала или не делала.
Либо мы признаём государство Украина, либо не признаём. Я вот не признаю и считаю его временным сепаратистским формированием на западных территориях России. И считал бы нормальным арест и суд над "нашего партнёра"Порошенко по обвинению в самоуправстве и отказе признавать государственную власть России над Киевской, Львовской и прочей Днепропетровскими областями России. И Савченко ловить и допрашивать на таких же основаниях.
Но у наших-то -- шизоподход. Украина ими признаётся.
А следовательно "нормально" история с Савченко должна была бы выглядеть так: отправляется запрос в украинский МВД или куда-то там, где говорится что по нашим подозрениям, такая-то личность могла иметь причастность к тыр-пыр действиям, которые привели к смерти граждан России. И судить её там же украинским судом.
Если в Амстердаме голландец зарежет российского туриста, то его что -- ловить там и в России судить что-ли? Нет же -- на месте голландцы судить будут. Юрисдикция.
Так и с Украиной.
Но наши хотят быть одновременно лохами (признавать Украину) и крутыми, как американцы и изральтяне -- ловить в любой стране мира по мановению движения своих бровей и судить у себя.