S & P500 продолжил рост, достигнув 21 января исторического максимума 3859,84, при этом пара EUR / USD пошла вверх, полностью оправдав прогноз большинства (65%) экспертов. В понедельник, нащупав локальное дно на 1,2053, евро затем поднялся до 1,2190, финальный аккорд прозвучал немного ниже, на 1,2170.
Конец недели прошел довольно спокойно, благодаря главе Европейского центрального банка. Кристин Лагард так и не смогла ослабить европейскую валюту, но и не позволила ей серьезно обогнать доллар. И это можно считать определенным успехом.
В своем выступлении после заседания ЕЦБ в четверг, 21 января, мадам Лагард объяснила, что хорошо, а что плохо. Раздел «Хорошо» включает начало вакцинации, успешное восстановление экономики ЕС и снижение политической неопределенности в США. Раздел «Плохой» включает в себя ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию, усиление ограничений, вероятность двойной рецессии в еврозоне и низкую инфляцию, которая не хочет расти из-за сильного евро. В то же время ЕЦБ на своем заседании в прошлый четверг снова отказался скорректировать денежно-кредитную политику, заявив только, что «пакет Программы чрезвычайных закупок на случай пандемии не может быть использован в полной мере». Эта новость подтолкнула евро вверх. Однако не намного, поскольку никаких подробностей не последовало. А какие критерии будут использоваться для определения масштаба PEPP, для инвесторов остается загадкой;
Анализируя результаты последнего заседания ЕЦБ, можно сделать вывод, что, несмотря на не очень четкие комментарии госпожи Лагард, настроения европейского регулятора все еще остаются ястребиными. Управляющий совет банка отметил, что на рынках долговых обязательств ЕС выросла доходность, а опасения по поводу быстрого укрепления евро ослабли. Теперь остается дождаться заседания ФРС США, которое состоится 28 января. Вероятно, процентная ставка по доллару останется на прежнем уровне 0,25%, поэтому основной интерес будут вызывать комментарии регулятора. менеджмента относительно денежно-кредитной политики в ближайшее время. На них будет обращено особое внимание еще и потому, что это будет первое заседание ФРС после инаугурации нового президента США Джо Байдена.
Конечно, на следующей неделе мы также увидим публикацию довольно большого объема макростатистики, включая объем заказов на капитальные товары и товары длительного пользования в США (будет объявлено в среду 27 января), а также данные по ВВП США и Германии, который будет опубликован, соответственно, в четверг 28 января и пятницу 29 января.
Между тем мнения экспертов распределились следующим образом. 45% аналитиков поддержали графический анализ на D1, 75% осцилляторов на η4, 90% индикаторов тренда на H4 и 75% на D1, на стороне быков. Ближайшие сопротивления - 1.2275, 1.2300 и 1.2350. Среднесрочная цель та же - подъем на высоту 1,2500–1,2550.
Противоположной точки зрения придерживаются 55% экспертов. Осцилляторы 25% на Н4 сигнализируют о перекупленности пары. Ближайшие поддержки - 1.2130 и 1.2060. Основная цель - зона 1.1800-1.1900.