Не хочу персонифицированно дразнить Алена, так как знаю его личную заинтересованность в данной проблеме, но я обычно занимаю прочеловеческую позицию. Вопрос многоаспектный, но я бы сформулировал такие заходы.
Сперва про личное.
0. Лично мне, по историческим причинам свойственно побаиваться собак, больше чем другим людям. Но кроме личных штук, это ещё и тупо обоснованно. Собака -- зверь объективно опасный.
1. Тем не менее, как и например многие догхантеры, я мог бы себе представить что я имею свою собаку и люблю её.
А теперь про общие принципы:
1. Жизнь человека по сравнению с жизнью животного, это бесконечность по сравнению с почти нулём.
Плач одного покусанного ребёнка стоит жизни 5000 бездомных собак, которые, да, ни в чём не виноваты, кроме того что они существуют и они опасны.
2. За сегодняшний день, в России станет на 237 коров, 3450 овец, 1230 свиней и 12340 ворон меньше.
Все они погибнут и со многими из них мы познакомимся в виде ароматных шницелей, дымящегося беф-строганофф и аппетитного кордон-блю. И ни у кого это не вызовет никаких эмоций, а скорее даже положительные.
Отличается ли чем-то собака в лучшую сторону от овцы, коровы, свиньи или вороны?
Абстрактная -- ничем. Ну только тем, что она может трогательно заглядывать в глаза.
Реально отличается только хозяйская для её хозяина, в которую человек успел проинвестировать свои эмоции.
А абстрактная ничем -- природный ресурс.
Абстрактная собака ни в коей мере не выделяется из ряда других животных, которых совсем не жалко.
Очень и очень не люблю приравнивание ценности человека и собаки. Очень. Если бы этот ярлык не был заштампован миллионом других применений, то я бы даже сказал что сия идея "фашистская" ) Когда качественная лагерная овчарка ценится рейхскомиссариатом дороже, чем заключённый, которого она охраняет )
И очень не люблю разговоры: "надо их понимать... учиться... у них же... территория... приучать детей правильно себя вести... тогда не будут кусать".
Город -- моя территория. Здесь, в идеале, должно быть ровно ноль опасных для меня субъектов и объектов. Я не хочу уважать правила зверя. Я здесь главный зверь.
Кто-то скажет: "Ну вы же сами их выкидываете, а потом предлагаете убивать!"
Отвечу так:
1. Я не выкидываю.
2. Свежевыкинутых почти не вижу. Одни стаи дворняг.
3. Даже не смотря ни на какие пункты 1 и 2 к животному не может быть применена человеческая категория справедливости. Свинья может быть тоже не хочет стать гамбургером, но её никто не спрашивает.
Это было про бездомные стаи.
А есть ещё тема: "Охеревшие собачники". Но почему-то актуальность темы упала. Видать потому что в Москвабаде чаще стали иметь больших собак.