Центробанки мира

  • Автор темы Aquarius
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
ТУРЕЦКИЙ ЦЕНТРОБАНК АНОНСИРОВАЛ НОВЫЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ШАГИ ДЛЯ ЗАМЕДЛЕНИЯ ДЕВАЛЬВАЦИИ ЛИРЫ, КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА – БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ.

Центральный Банк Турции оставил ключевую ставку без изменений третий раз подряд на отметке 8.25% годовых, что совпало с ожиданиями рынка.
Регулятор повысил нормативы обязательных резервов для коммерческих банков, продолжая серию шагов по ужесточению политики, которые замедлили падение лиры до рекордно низкого уровня.
Была повышена норма резервирования для банков, выполняющих реальные условия роста кредита, на 700 бп для депозитных счетов из драгоценных металлов и на 200 бп для всех других валютных обязательств. Также на 200 бп повышен коэффициент для обязательств по депозитам и по прочим обязательствам со сроком погашения до 3 лет на 150 бп.
По оценкам ЦБ, с рынка будет выведено 17 млрд лир и $8.5 млрд валютной ликвидности и золота.
 
ЦБ Китая укрепил курс юаня до максимума с января 2020 года

Народный банк Китая (центробанк) в пятницу укрепил курс юаня на 12 базисных пунктов до 6,8891 за доллар. Согласно статистике регулятора, это максимальное значение с 23 января текущего года.
На фоне пандемии курс юаня на протяжении нескольких месяцев снижался к доллару. 29 мая регулятор понизил курс национальной валюты до минимальных с февраля 2008 года 7,1316 за доллар. Однако после этого юань начал крепнуть по отношению к американской валюте. Нынешнее укрепление курса длится уже четвертый рабочий день подряд.
Как пишет в пятницу агентство Синьхуа, на укрепление юаня влияет восстановление экономики Китая на фоне улучшения эпидемиологической ситуации, повышение привлекательности юаневых активов, а также ослабление доллара. Вместе с тем, отмечает агентство, курс юаня по отношению к американской валюте является достаточно гибким и демонстрирует двунаправленную волатильность.
По итогам 2015 года юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016 году - еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 года юань укрепился к американской валюте на 6,2%, в 2018 году - опустился на 5,1%.
В 2019 году курс национальной валюты Китая постепенно снижался на фоне торговой войны с США. 8 августа он преодолел психологическую отметку в семь единиц за доллар, что стало минимальным значением за 11 лет. Однако в конце 2019 года, по мере приближения двух стран к первому этапу торговой сделки, юань вновь начал укрепляться к доллару, и по итогам года его снижение составило около 1,9%.
 
ФРС США намерена несколько лет поддерживать ставку на низком уровне

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, намерена на протяжении нескольких лет поддерживать низкий уровень базовой процентной ставки. Об этом заявил председатель ФРС Джером Пауэлл в опубликованном в пятницу интервью Национальному общественному радио (Эн-пи-ар).
«Мы думаем, что экономике потребуется низкая процентная ставка, поддерживающая экономическую активность, в течение длительного периода времени, - отметил он. - Это будет измеряться годами».
В конце июля по итогам регулярного заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC, руководство ФРС) было принято решение сохранить ставку на уровне 0-0,25% годовых. Следующее заседание состоится в середине сентября.
 

Aquarius

Administrator
БАНК МАЛАЙЗИИ - СТАВКА СОХРАНЕНА НА ИСТОРИЧЕСКОМ МИНИМУМЕ. ДЕФЛЯЦИЯ СОКРАЩАЕТСЯ

Bank Negara Malaysia (BNM) сохранил ключевую ставку на рекордно низком уровне в 1.75% годовых, после 4 ее снижений в этом году (всего на 125 бп), поскольку экономика, пострадавшая от коронавируса, показывает признаки восстановления. Рынок ожидал очередного снижения на 25 бп.
Регулятор заявил, что условия на рынке труда, расходы домашних хозяйств и торговая активность продолжили улучшаться, и что его ДКП остается «соответствующей» с учетом перспектив роста и инфляции (сейчас: -1.3% против рекордной дефляции в -2.9% месяцем ранее).
Темпы восстановления, вероятно, будут неравномерными по секторам, и ЦБ отметил некоторые «риски снижения и неопределенность» и заявил, что будет стремиться обеспечить устойчивое восстановление.
Третья по величине экономика ЮВА сократилась на 17.1% во 2кв2020, что является первым квартальным сокращением после кризиса 2009 года, и теперь BNM ожидает, что экономика упадет на -3.5% -5.5% гг в 2020 году.
 

Aquarius

Administrator
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на текущих уровнях, не стал менять объем программы PEPP

Франкфурт. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Европейский центральный банк (ЕЦБ) по
итогам заседания в четверг ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по
кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%.
Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%.
Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что ключевые ставки останутся на текущих
уровнях или ниже до тех пор, пока инфляция не будет находиться вблизи целевого
уровня, составляющего чуть ниже 2%.
ЕЦБ также не стал менять объем экстренной программы выкупа активов Pandemic
Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1,350 трлн евро, как
и ожидали эксперты.
Центробанк продолжит выкуп активов в рамках этой программы, как минимум, до
конца июня 2021 года, и в любом случае до тех пор, пока не сочтет, что период
кризиса, связанного с коронавирусом, завершился, говорится в сообщении
регулятора.
ЕЦБ также намерен реинвестировать поступления от погашаемых облигаций в
рамках PEPP по крайней мере до конца 2022 года.
ЕЦБ намерен продолжать реализацию запущенной ранее программы выкупа активов
(APP) прежними темпами - на 20 млрд евро в месяц. Регулятор вновь подтвердил,
что будет придерживаться объявленного в апреле решения, в дополнение к этому
потратить 120 млрд евро до конца текущего года в рамках APP.
В сообщении ЕЦБ говорится, что совет управляющих продолжает ожидать, что
ежемесячный выкуп активов в рамках APP продолжится столько времени, сколько
потребуется для усиления стимулирующего эффекта процентных ставок, и завершится
незадолго до того, как Центробанк начнет повышать ключевые процентные ставки
Совет управляющих также продолжит обеспечивать достаточный уровень
ликвидности за счет операций рефинансирования. При этом регулятор сообщил, что
"готов скорректировать все свои инструменты", чтобы гарантировать, что инфляция
устойчиво приближается к целевому показателю.
Председатель ЕЦБ Кристин Лагард начнет пресс-конференцию по итогам
заседания европейского Центробанка в 15:30 МСК.
Курс евро по отношению к доллару США поднимается после решения ЕЦБ и к
15:01 МСК находится на уровне $1,1844 по сравнению с $1,1804 днем ранее.
 

Aquarius

Administrator
БАНК ПОЛЬШИ: НА ДАННЫЙ МОМЕНТ - UNCHANGE, НО НАСКОЛЬКО ДОЛГО?

Польский регулятор принял решение сохранить ключевую ставку на минимальном уровне в 0.1% годовых (как и ожидал рынок). Инфляция за минувший месяц несколько уменьшилась, ужесточение карантинных мер определенно сократило потребительский спрос - в августе в Польше был пик второй волны коронавируса, сейчас ситуация выправляется.

Польский ЦБ в минувший месяц одним из первых мировых центробанков объявил о возможном возврате с мягкой ДКП к нейтральной, указывая, что это может произойти уже в начале 2021 года.
 
Центробанк Китая укрепил курс юаня к доллару до максимума с мая 2019 года

Народный банк Китая (Центробанк) укрепил в среду курс юаня на 397 базисных пунктов, до 6,7825 за доллар. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте регулятора, это максимальное значение с 9 мая прошлого года.
Нынешнее укрепление курса длится третий рабочий день подряд. Как пишет в среду финансовый портал «Ванъи цайцзин», такая динамика обусловлена повышением привлекательности активов, номинированных в юанях. Вместе с тем издание отмечает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет наблюдаться тенденция к девальвации курса.

На фоне пандемии курс юаня на протяжении нескольких месяцев снижался к доллару. 29 мая регулятор понизил курс национальной валюты до минимальных с февраля 2008 года 7,1316 за доллар. Однако после этого юань начал крепнуть по отношению к американской валюте.
По итогам 2015 года юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016 году - еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 года юань укрепился к американской валюте на 6,2%, в 2018 году опустился на 5,1%.
В 2019 году курс национальной валюты Китая постепенно снижался на фоне торговой войны с США. 8 августа прошлого года он преодолел психологическую отметку в семь единиц за доллар, что стало минимальным значением за 11 лет. Однако в конце 2019 года, по мере приближения двух стран к первому этапу торговой сделки, юань вновь начал укрепляться к доллару, а по итогам года его снижение составило около 1,9%.
 
ЦБ Бразилии оставил ключевую ставку на прежнем уровне - 2%

Комитет по монетарной политике (Copom) Центробанка Бразилии в среду принял решение не понижать ставку рефинансирования, оставив ее на прежнем уровне - 2%. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
«С учетом базового сценария, баланса рисков и обширной информации Copom принял единогласное решение о сохранении ключевой ставки на уровне 2% годовых», - говорится в сообщении на сайте ЦБ. Как уточняется, в своем базовом прогнозе регулятор исходит из того, что восстановление экономической деятельности за рубежом и снижение волатильности финансовых инструментов создает относительно более благоприятные условия для экономик развивающихся государств.
Вместе с тем возможное сворачивание мер по стимулированию экономики и развитие ситуации с пандемией коронавируса создает неопределенность на этот счет. Внутри страны регулятор отмечает признаки частичного восстановления экономики. «Неопределенность насчет темпов роста сохраняется на уровне выше среднего, в особенности по окончании текущего года», когда ожидается ослабление эффекта мер экстренной экономической помощи, уточняет пресс-служба.

По оценкам комитета в краткосрочной перспективе следует ожидать усиления инфляции, чему способствует «временный рост цен на продукты питания и частичная стабилизация цен на некоторые услуги» в контексте восстановления экономической деятельности и снятия ограничений передвижения граждан. Согласно последним прогнозам, по итогам 2020 года инфляция составит 1,9%, в 2021 - 3%, в 2022 - 3,5%. В Copom полагают, что текущая экономическая ситуация способствует дальнейшему монетарному стимулированию, однако признают, что будущие снижения ставки Selic, если таковые состоятся, будут носить незначительный характер.
Следующее заседание Copom запланировано на 27-28 октября. С 1 августа 2019 года ЦБ Бразилии последовательно понижал ключевую ставку, которая до того момента в течение полутора лет находилась на отметке 6,5%.
 
Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%

Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1% годовых. Лимит средств на покупку активов был также сохранен на уровне 745 млрд фунтов стерлингов, сообщается на сайте регулятора.
 

Aquarius

Administrator
ТАЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК ТРЕТИЙ РАЗ ПОДРЯД ОСТАВИЛ СТАВКУ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Регулятор Таиланда, как ожидалось, вновь принял решение оставить ключевую ставку без изменений, на отметке 0.5% годовых – историческом минимуме.

Банк повысил прогноз ВВП на 2020 год (ожидает рекордное снижение на 7.8% гг) vs предыдущий прогноз: -8.1%., поскольку вторая по величине экономика ЮВА показывает некоторые признаки восстановления после рекордного падения в 2кв20 (-12.2% гг). Ожидается сохранение дефляции на 2020 год (-0.9%) при целевом диапазоне 1–3%.

Регулятор заявил, что частное потребление и инвестиции, вероятно, улучшатся, но он ожидает что экономике потребуется не менее двух лет, чтобы вернуться к уровню, предшествующему пандемии – в ключевой индустрии, туризме, пока не сняты ограничения. Число иностранных туристов прогнозируется на уровне 6.7 млн в этом году, vs рекордного числа 39.8 млн в прошлом, когда туристы потратили сумму эквивалентную 11.5% ВВП страны.
 

Aquarius

Administrator
Турецкий ЦБ неожиданно повысил ключевую ставку до 10,25% с 8,25%

Анкара. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Центробанк Турции в четверг принял решение
повысить ключевую процентную ставку, что стало неожиданностью для аналитиков,
которые не ожидали изменения.
Размер ставки по семидневным операциям РЕПО был увеличен сразу на 200
базисных пунктов - до 10,25% годовых, сообщает агентство Anadolu.
Руководство ЦБ заявило, что этот шаг направлен на снижение темпов инфляции
и поддержание стабильности цен, поскольку лира упала до рекордно низкого уровня.
В сообщении также отмечается, что экономическая активность в стране заметно
восстанавливается в третьем квартале, в том числе благодаря сильному кредитному
импульсу, в то время как уровень инфляции превышал ожидания.
Сентябрьская встреча руководства ЦБ Турции стала восьмой в этом году. По
итогам трех предыдущих заседаний размер ключевой ставки не менялся, а с начала
текущего года она была уменьшена на 375 б.п. с 12% годовых в январе.
В 2019 году за восемь заседаний ставка была сокращена вдвое - с 24%
годовых.
Центробанк в 2020 году проведет еще четыре встречи, на которых будет
обсуждаться денежно-кредитная политика.
Курс турецкой валюты после объявления решения ЦБ подскочил более чем на 1%
- до 7,6 лиры/$1. Ранее в ходе торгов он опускался до исторического минимума в
7,7 лиры/$1, сообщает Trading Economics.
Турецкая валюта потеряла более 20% относительно доллара США в этом году
из-за обеспокоенности инвесторов истощением валютных запасов страны,
инфляционного давления, масштабного дефицита счета текущих операций и
напряженных отношений между Анкарой и Афинами.
 

Aquarius

Administrator
БАНК МЕКСИКИ ПОНИЗИЛ СТАВКУ ДО 4.25 ПРОЦЕНТОВ

ЦБ Мексики (Banxico) в соответствии с ожиданиями снизил базовую ставку на 25 бп до 4.25%, что стало его 11-м снижением подряд с августа 2019 года. За последние пять заседаний шаг снижения был 50 бп, всего с этого марта ставка уже понижена на 275 бп.
Banxico подчеркнул сохраняющиеся риски для инфляции (таргет: 3% и +-1% в обе стороны), экономической активности и возможный финансовый шок от пандемии, которая, возможно, вызовет самую большую рецессию в Мексике со времен 30-х годов. Во 2 кв20 ВВП рухнул на 18.7% гг, и ожидается, что в этом году ее экономика сократится до 10.5% гг.
ЦБ считает, что ….’принимая во внимание упомянутые риски для инфляции, экономической активности и финансовых рынков, возникают серьезные проблемы для денежно-кредитной политики и для экономики в целом’.
 

Aquarius

Administrator
БАНК КОЛУМБИИ СНИЗИЛ СТАВКУ ВТОРОЙ РАЗ ЗА 25 ДНЕЙ!

Регулятор вновь понизил ключевую ставку до исторического минимума 1.75% (в сумме 250 бп за последние 7 мес), это решение совпало с ожиданиями рынка.

В стране был введен национальный карантин, который привел к закрытию предприятий и резкому росту безработицы, которая продолжает находиться на высоком уровне в 19.8%, снижаются и располагаемые доходы домохозяйств. Банк прогнозирует, что в этом году ВВП сократится на 6–10% гг (2кв20: -15.7% гг), несмотря на недавнее прекращение мер изоляции, а МВФ недавно увеличил кредитную линию стране до $17.3 млрд.

Снижение ставки продиктовано, в том числе и низким показателем инфляции (1.88%), при том, что целевой показатель ЦБ находится на уровне в 3%.

ЦБ указывает на примечательный факт, что большинство процентных ставок в финансовой системе за последние месяцы выросло из-за снижения ключевой ставки в контексте продолжающегося увеличения объемов коммерческого и, преимущественно - потребительского кредитования.
 

Aquarius

Administrator
ЕЦБ готов наращивать стимулы, снизить ставку по депозитам - Лагард

Франкфурт. 6 октября. ИНТЕРФАКС - Европейский центральный банк (ЕЦБ) готов
принять новые меры для содействия восстановлению экономики еврозоны после
кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в том числе опустить базовую
процентную ставку по депозитам, уже находящуюся в отрицательной зоне, заявила
председатель ЕЦБ Кристин Лагард в интервью The Wall Street Journal.
По словам Лагард, восстановление экономики еврозоны "выглядит немного менее
устойчивым" в условиях второй волны COVID-19 в таких странах, как Франция и
Испания, и объем ВВП региона не вернется к докризисным уровням до конца 2022
года.
Лагард отметила, что мировым центробанкам необходимо сохранять мягкую
политику, которая поддерживали бы меры бюджетного стимулирования.
"Мы готовы использовать все инструменты, которые обеспечат наиболее эффективный
результат", - заявила она.
В настоящее время ставка по депозитам ЕЦБ находится на уровне минус 0,5%
годовых, и Центробанк пока предпочитал не опускать ее еще ниже в отрицательную
зону, а использовать другие стимулирующие меры.
 

Aquarius

Administrator
Лагард обещает не спешить со сворачиванием стимулирующих мер ЕЦБ

Лондон. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Европейский центральный банк (ЕЦБ) не откажется от стимулирующих мер до тех пор, пока кризис, вызванный пандемией COVID-19, не закончится, обещает председатель ЕЦБ Кристин Лагард.
"Макроэкономические стимулы в еврозоне были решительными и направлены на защиту производительности и занятости, - заявила Лагард в интервью Harvard International Review, опубликованном в среду. - Мы должны остерегаться преждевременного сворачивания этих мер поддержки".
Ранее на этой неделе в интервью The Wall Street Journal Лагард заявила, что ЕЦБ готов принять новые меры для содействия восстановлению экономики еврозоны, в том числе опустить базовую процентную ставку по депозитам, находящуюся в настоящее время на уровне минус 0,5% годовых.
Она также отметила, что восстановление экономики еврозоны "выглядит немного менее устойчивым" в условиях второй волны COVID-19 в таких странах, как Франция и Испания, и объем ВВП региона не вернется к докризисным уровням до конца 2022 года.
Многие экономисты ожидают, что ЕЦБ до конца текущего года увеличит объем антикризисной программы выкупа активов, составляющей в данный момент 1,35 трлн евро, пишет агентство Bloomberg.
Тем временем, глава Бундесбанка Йенс Вайдман, являющийся противником ультрамягкой денежно-кредитной политики, считает, что экономика еврозоны восстанавливается "несколько быстрее, чем ожидалось".
В интервью немецкой газете Boersen-Zeitung Вайдман предостерег тех, кто ждет наращивания монетарного стимулирования европейским Центробанком, а также отметил, что не видит необходимости в дальнейших бюджетных стимулах.
Выступая на международном финансовом форуме Europlace в среду, Лагард заявила, что создание европейской цифровой валюты остается на повестке дня, отметив необходимость внимательной оценки этого шага.
ЕЦБ "внимательно изучает преимущества, риски и операционные проблемы введения цифровой валюты", сказала она.
 

Aquarius

Administrator
Индийский ЦБ ожидает возврата к росту экономики страны в IV финквартале, не стал менять ставки

Нью-Дели. Резервный банк Индии (RBI) ожидает возврата к росту экономики страны в четвертом финансовом квартале, отмечая оживление экономической активности в строительном секторе, сельском хозяйстве и некоторых сферах перерабатывающей промышленности.
"Более быстрое и мощное восстановление экономики является вполне вероятным", - заявил глава индийского ЦБ Шактиканта Дас.
В пятницу RBI сохранил неизменными ключевые процентные ставки: ставку прямого РЕПО - на уровне 4%, обратного РЕПО - 3,35%.
Однако по итогам всего фингода, завершающегося в марте 2021 года, объем ВВП снизится на 9,5%, прогнозируют в ЦБ.
Индии пострадала в результате кризиса, вызванного пандемией COVID-19, больше других крупных экономик мира. В апреле-июне текущего года ВВП страны рухнул на 23,9% - максимальными темпами с начала отслеживания квартальных данных в 1996 году.
Карантинные меры, введенные Индией в конце марта, были одними из самых жестких в мире, что парализовало деловую и потребительскую активность. Власти страны начали смягчать ограничения в мае, и экономика начала восстанавливаться, но, несмотря на это, многие эксперты ожидают падения ВВП по итогам текущего года.
В Индии зарегистрировано более 6,91 млн случаев заражения коронавирусной инфекцией, в том числе порядка 106,5 тыс. случаев со смертельным исходом.
 

Aquarius

Administrator
Банк Англии изучит готовность банков к нулевой или отрицательной ставке

Банк Англии попросил британские банки ответить на вопрос, насколько они готовы к нулевой или отрицательной процентной ставке регулятора, ответы он ждет к середине ноября, соответствующее письмо Банк Англии разослал в понедельник кредитным организациям.
Британский регулятор перед тем как приступить к рассмотрению возможности снижения ставки до 0% или ниже планирует выяснить готовность банков к подобным изменениям монетарной политики.
"В рамках этой работы мы запрашиваем конкретную информацию о текущей готовности вашего бизнеса иметь дело с нулевой банковской ставкой, отрицательной банковской ставкой или многоуровневой системой формирования резервов", — отметил заместитель председателя Банка Англии Сэм Вудс.
Ожидается, что банки должны предоставить свои ответы до 12 ноября, после чего регулятор приступит к обсуждению возможных изменений монетарной политики.
Банк Англии в сентябре сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%, а также программу выкупа активов с рынка в объеме 745 миллиардов фунтов стерлингов.
Ставка была снижена до рекордно низкого уровня 0,1% в марте с целью поддержки экономики в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Очередное заседание регулятора по ставке запланировано на 5 ноября.
 

Aquarius

Administrator
ЦБ Азербайджана направил протест ЦБ РФ и Сбербанку в связи со сбором пожертвований для Карабаха

Баку. 13 октября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Центральный банк Азербайджана (ЦБА) направил письмо-протест Банку России и Сбербанку в связи с фактами сбора пожертвований для Нагорного Карабаха, говорится в сообщении ЦБА.
"Мониторинг, проведенный ЦБА, выявил факт участия Сбербанка (MOEX: SBER) в процессе сбора помощи для так называемой "Нагорно-Карабахской Республики" - сепаратистского образования в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Установлено, что помощь оказывается через корреспондентские счета в Сбербанке в различных валютах под названиями Donation We and our borders, "Финансовая помощь Мы и наши границы", "Арцах" или Artsakh", - говорится в сообщении.
В связи с этим Центробанк Азербайджана направил письмо с протестом как Центробанку РФ, так и Сбербанку. "Руководствуясь международным правом, принимая во внимание важность сотрудничества между нашими странами и учреждениями, выразили категорический протест против участия Сбербанка в процессе сбора средств для финансирования агрессора", - отмечается в сообщении.
ЦБА проинформировал российскую сторону о том, что данный факт противоречит интересам Азербайджана и потребовал немедленно приостановить участие Сбербанка и других финансовых институтов России в таких акциях.
"Участие в процессе оказания помощи незаконному режиму на территории третьей стороны в столь чувствительный момент, наносит серьезный ущерб как позитивному сотрудничеству между нашими странами, так и имиджу такого влиятельного банка, как Сбербанк. Осуществление любой экономической деятельности на оккупированных территориях Азербайджана без согласия правительства Азербайджана противоречит нормам международного права и законодательству страны", - отмечается в письме.
Минобороны Азербайджана 27 сентября утром заявило о начале военной операции на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным ведомства, проводится "контрнаступательная операция" в ответ на провокации с армянской стороны.
Со своей стороны премьер Армении Никол Пашинян заявил о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику со стороны Азербайджана.
На минувшей неделе Армения и Азербайджан по итогам многочасовых переговоров в Москве договорились о прекращении огня с полудня 10 октября. Вместе с тем, военные ведомства Армении и Азербайджана в тот же день начали обмениваться обвинениями в несоблюдении договоренностей и нанесении ударов в зоне карабахского конфликта.
 

Aquarius

Administrator
Китайский ЦБ сохранил базовую ставку на уровне 3,85% по итогам шестого месяца подряд

Пекин. 20 октября. ИНТЕРФАКС - Народный банк Китая (НБК) сохранил неизменной базовую процентную ставку по кредитам (loan prime rate, LPR) по итогам шестого месяца подряд на фоне продолжающегося восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
Годовая LPR оставлена на уровне 3,85% годовых. В последний раз эта ставка была снижена в апреле текущего года.
Ставка по пятилетним кредитам во вторник оставлена на уровне 4,65%, сообщил НБК.
Эксперты также не ожидали изменения ставок, свидетельствуют данные Trading Economics.
LPR стала новым бенчмарком в августе 2019 года после проведения центробанком реформы процентных ставок. В конце прошлого года НБК потребовал от банков с 2020 года ориентироваться именно на LPR при определении ставок по новым кредитам, а также привести условия действующих кредитов в соответствие с бенчмарком в период с марта по август.
Следующим шагом НБК будет повышение ставки, полагают эксперты Capital Economics. Центробанк может поднять ставку в начале следующего года, поскольку экономика КНР близка к докризисной динамике, и центробанк не захочет сохранять мягкую денежно-кредитную политику дольше, чем необходимо, говорят эксперты.
 

Aquarius

Administrator
Турецкий ЦБ неожиданно сохранил ставку в 10,25%, лира упала до рекордного минимума

Анкара. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Центробанк Турции в четверг принял решение сохранить ключевую процентную ставку без изменения, что стало неожиданностью для аналитиков.
Размер ставки по семидневным операциям РЕПО остался на отметке 10,25% годовых, сообщает агентство Anadolu.
Аналитики в среднем прогнозировали ее повышение на 175 базисных пунктов, сообщает Trading Economics.
Курс турецкой валюты после объявления решения ЦБ рухнул до исторического минимума в 7,98 лиры/$1.
Октябрьская встреча руководства ЦБ Турции стала девятой в этом году. В сентябре ключевая ставка была поднята сразу на 200 базисных пунктов, а на трех предыдущих заседаниях ее размер не менялся. В целом с начала текущего года ставка была уменьшена на 375 б.п. с 12% годовых в январе.
В 2019 году за восемь заседаний ставка была сокращена вдвое - с 24% годовых.
Центробанк в 2020 году проведет еще три встречи, на которых будет обсуждаться денежно-кредитная политика.
Турецкая нацвалюта в 15:41 МСК торгуется на уровне 7,945 лиры/$1 против 7,812 лиры/$1 на закрытие предыдущих торгов.
Турецкая валюта в этом году потеряла более 30% относительно доллара США из-за обеспокоенности инвесторов в отношении истощения валютных запасов страны, инфляционного давления, масштабного дефицита счета текущих операций и напряженных отношений между Анкарой и Афинами. Дополнительным негативным фактором последнего времени стал азербайджано-армянский конфликт в Нагорном Карабахе
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху