Центробанки мира

  • Автор темы Aquarius
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
ЦБ ЕГИПТА ЗАПРЕТИЛ БАНКАМ СТРАНЫ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДИВИДЕНДЫ

Центральный банк Египта заявил, что не позволит банкам распределять денежные средства из общей прибыли или нераспределенной прибыли между акционерами, в условиях противостояния рискам, которые могут возникнуть в результате продолжающегося кризиса COVID-19 (в стране наблюдается довольно чувствительная вторая волна пандемии).
Ранее, регулятор временно разрешил заемщикам откладывать выплаты по кредитам, но эта программа закончилась в сентябре. Теперь, когда мораторий закончился, ЦБ, безусловно, хочет, чтобы банки поддержали ликвидность баланса. Однако, банкам будет разрешено распределять бонусы и компенсации среди членов совета директоров.

Египет - один из текущих бенефициаров помощи от МВФ ($5.2 млрд.) в рамках инструмента ускоренного финансирования и долговые бумаги страны пользуются определенной популярностью у инвесторов из-за хорошего соотношения “цена-качество”.
 
Bank of America ожидает снижения ставки ЦБ РФ до 4% во II квартале 2021 года

Bank of America ожидает снижения ключевой ставки ЦБ РФ на 25 базисных пунктов - до 4% годовых в конце II квартала 2021 года. Об этом рассказал главный экономист по России и СНГ Bank of America Владимир Осаковский.
«Мы ждем, что инфляция вернется ниже 4%, <…> наверное это произойдет ближе к лету», - сказал эксперт отметив, что уровень инфляции в РФ может оставаться ниже таргета ЦБ вплоть до середины следующего года, что оставляет регулятору пространство для понижения ставки ориентировочно в конце второго квартала 2021 года.
«Снижение на 25 б.п. мы ждем, но ниже 4% ставка ключевая наверное уходить уже не будет», - добавил он.

В 2020 году Банк России впонизил ключевую ставку четыре раза, установив очередной исторический минимум в 4,25% на заседании в июле. На последнем заседании в декабре регулятор принял решение сохранить ставку на этом уровне.
 

Aquarius

Administrator
БАНК КИТАЯ ОСТАВИЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ ДЕВЯТЫЙ МЕСЯЦ ПОДРЯД; ПОКА БЕЗ СИГНАЛОВ К УЖЕСТОЧЕНИЮ ДКП

Крайне консервативный Народный Банк Китая (НБК) объявил сегодня о сохранении ставки среднесрочного кредитования (1Y Loan Prime Rate) девятый месяц подряд на отметке 3.85% годовых. Пятилетняя ставка также сохранена на прежнем уровне 4.65% годовых, и эти решения вновь были ожидаемыми для рынков. Большинство новых и непогашенных кредитов в Китае основаны на годовой LPR, в то время как пятилетняя ставка влияет на ценообразование по ипотеке.

НБК готов сохранить ставку без изменений в ближайшие месяцы, одновременно сдерживая устойчивое замедление кредитной экспансии в 2021 году, заявили источники, которые участвуют в обсуждениях. “ДКП определенно не будет такой мягкой, как раньше, но вероятность внезапного ужесточения политики может обнажить проблемы в экономике, такие как участившиеся в последнее время дефолты по долгам. Нет спешки с ужесточением политики на фоне дефолтов и глобальных рисков”
 

Aquarius

Administrator
Банк Японии не стал менять ДКП, ухудшил прогноз ВВП на текущий фингод

Токио. 21 января. ИНТЕРФАКС - Банк Японии сохранил неизменными параметры денежно-кредитной политики (ДКП) по итогам заседания в четверг, ухудшив при этом прогноз ВВП на текущий - 2020 финансовый год, завершающийся в марте, в связи с введением в стране новых карантинных мер.
Японский ЦБ оставил краткосрочную процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1% годовых, целевую доходность десятилетних гособлигаций Японии - около нуля.
Целевой объем программы выкупа биржевых индексных фондов (ETF) сохранен на уровне 12 трлн иен ($116 млрд).
Банк Японии подтвердил, что программа выкупа гособлигаций остается безлимитной, объем программы покупки коммерческих бумаг и корпоративных бондов - на уровне 20 трлн иен.
Центробанк намерен обнародовать результаты проводимой им оценки ДКП в марте. Глава Банка Японии Харухико Курода заявил в четверг, что не видит необходимости в изменении текущего подхода к монетарной политике.
Согласно новому прогнозу ЦБ, ВВП Японии в текущем фингоду сократится на 5,6%. Октябрьский прогноз предусматривал снижение экономики на 5,5%.
Как сообщалось, ранее в этом месяце правительство Японии объявило о введении чрезвычайного положения в Токио и ряде соседних префектур из-за роста заболеваемости COVID-19, а затем расширило ограничения еще на семь префектур.
Прогноз роста ВВП на 2021 фингод, завершающийся в марте 2022 года, повышен японским ЦБ до 3,9% с 3,6%, на 2022 фингод, завершающийся в марте 2023 года, - до 1,8% с 1,6%.
Банк Японии ожидает, что потребительские цены без учета свежих продуктов питания - ключевой показатель инфляции - снизятся в текущем фингоду на 0,6% (октябрьский прогноз - падение на 0,7%). В 2021 фингоду базовая инфляция, как ожидается, составит 0,5% (предыдущий прогноз - 0,4%), а в 2022 фингоду - 0,7%. Таким образом, в ближайшие два года инфляция будет оставаться существенно ниже 2%-ного целевого показателя Банка Японии.

Банк Канады сохранил базовую ставку на уровне 0,25%, ожидает роста ВВП страны на 4% в 2021г

Оттава. 21 января. ИНТЕРФАКС - Банк Канады оставил базовую процентную ставку на уровне 0,25% годовых по итогам заседания в среду и подтвердил свое намерение сохранять ее около нулевого уровня, по крайней мере, до 2023 года.
В заявлении ЦБ отмечается, что восстановление экономики Канады, а также других стран мира было прервано новыми волнами COVID-19, которые вынудили правительства государств вводить жесткие ограничительные меры.
Тем не менее, более быстрое, чем ожидалось, появление вакцин от коронавируса улучшило среднесрочной экономический прогноз, отмечают в Банке Канады.
Центробанк намерен сохранять объемы выкупа активов на текущем уровне - не менее 4 млрд канадских долларов ($3,17 млрд) в неделю. Он может скорректировать объемы выкупа в случае роста уверенности в улучшении перспектив экономики.
Согласно прогнозу канадского ЦБ, восстановление экономики будет оставаться неравномерным, а инфляция не вернется к 2%-ному целевому показателю ранее 2023 года.
ВВП Канады увеличится на 4% в 2021 году, 4,8% в 2022 году и 2,5% в 2023 году, прогнозируют в ЦБ.
 
Центробанк Узбекистана сохранил ставку рефинансирования на уровне 14% годовых

Центральный банк Узбекистана оставил ставку рефинансирования без изменений, на уровне 14% годовых. Об этом в четверг сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора.
«Правление Центрального банка Узбекистана 21 января приняло решение оставить основную ставку без изменений на уровне 14% годовых», - сказал представитель ЦБ. Он напомнил, что последний раз Центральный банк снизил основную ставку на 1 процентный пункт до нынешнего уровня в сентябре минувшего года.
Собеседник агентства также сообщил, что нынешнее решение правления Центробанка обусловлено «усилением предпосылок к дальнейшему замедлению прогнозной динамики инфляции» и необходимостью достижения баланса «между целью по инфляции и поддержанием экономической активности в условиях пандемии».
 

Aquarius

Administrator
ЦБ БРАЗИЛИИ – СТАВКА СОХРАНЕНА, НО СНЯТ FORWARD GUIDANCE

Банк Бразилии оставил ключевую ставку на рекордно низком уровне 2.0%, как и ожидалось, но снял «forward guidance», чтобы сохранить низкие затраты по займам в течение длительного времени, поскольку инфляционные ожидания повысились до целевого уровня.

Комитет по установлению ставок (Copom) заявил, что прогнозы инфляции для его базового сценария уже близки к целевому показателю инфляции на соответствующем горизонте ДКП. Copom повторил свое мнение о том, что нынешний всплеск инфляции - временный, хотя и более продолжительный, чем ожидалось.

Ранее ЦБ говорил, что если инфляция будет расти, то и ставку будут поднимать соответственно. Сейчас таргет регулятора - 3.6% на этот год, но инфляция уже достигла 4.52%, и продолжает расти. Но автоматического поднятия не будет, т.е. действия по ставке в моменте отцепились от траектории инфляции. Инфляция в 3.6% не предполагала поднятие ставки, и это таргет пока не изменен.

ТУРЕЦКИЙ ЦЕНТРОБАНК СОХРАНИЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ, СМЯГЧЕНИЕ ДКП ПОКА НЕ СТОИТ В ПОВЕСТКЕ

Центральный Банк Турции сохранил ключевую на отметке 17% годовых, как и ожидал рынок.

Регулятор заявил, что жесткая ДКП будет сохраняться до того момента, когда инфляция будет демонстрировать устойчивое снижение в течение определенного периода (напомним, что таргет: 5%!). Но на данный момент слабый потребительский спрос, негативный эффект от курса лиры, цены на топливо и продовольствие – все это крайне негативно сказывается на инфляционных ожиданиях. Также, при неблагоприятном развитии событий не исключено дальнейшее ужесточение ДКП.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК ЮАР ОЖИДАЕМО СОХРАНИЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ НА ИСТОРИЧЕСКОМ МИНИМУМЕ

Южноафриканский регулятор оставил ключевую ставку на уровне 3.5% годовых, что совпало с ожиданием рынка.

В общей сложности, в прошлом году ставка была понижена уже на 300 бп. ЦБ указывает на повышенную волатильность экономических и финансовых условий, обращая внимание на возможное ухудшение прогнозов роста экономики в связи с усиливающейся второй волной коронавируса в стране (ВВП 3кв2020: -6% гг).

Инфляционные риски (в ЮАР довольно широкий инфляционный таргет: 3-6%) регулятор оценивает как сбалансированные, хотя и указывает на определенный рост продовольственной компоненты. Прогноз по инфляции: 4.0% в 2021 году, и 4.5% - в 2022, и ЦБ намерен продолжать адаптивную политику.
 
Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9% годовых

Национальный банк Казахстана решил сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба финансового регулятора.
«Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с процентным коридором плюс-минус 1 процентный пункт. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности - 8%», - говорится в сообщении.
Отмечается, что это решение принято с целью возвращения инфляции в целевой коридор 4-6% в среднесрочном периоде и обусловлено смещением баланса рисков в сторону проинфляционных факторов. «Увеличилось внешнее и внутреннее инфляционное давление, возросли риски дальнейшего повышения цен на продовольствие, наблюдаются повышенные инфляционные ожидания. Также сохраняется неопределенность, связанная с коронавирусной инфекцией в стране и мире. Годовая инфляция по итогам 2020 года сложилась в соответствии с прогнозами Национального банка и составила 7,5%», - пояснили в пресс-службе.
В финрегуляторе напомнили, что экономика Казахстана за 2020 год сократилась на 2,6%, что согласуется с прогнозами Нацбанка. Основной отрицательный вклад в сокращение ВВП внесли снижение показателей в горнодобывающей отрасли, торговле и транспорте.
 

Aquarius

Administrator
ЦБ ЧЕХИИ: ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА В ВОЗМОЖНОМ УЖЕСТОЧЕНИИ ДКП?

Председатель чешского ЦБ И.Руснок заявил, что в этом году процентные ставки (0.25%) могут быть повышены до двух раз, и регулятор в основном акцентирует внимание на уточнении соответствующих сроков.

ЦБ видит ускорение роста во второй половине года (ВВП 3кв2020: -5% гг vs -10.9% гг во 2 кв.), а уровень безработицы остается самым низким в ЕС (4%).

Чехия отличается от других стран EU, которые сохраняют мягкую ДКП для поддержки роста и сохранения низких затрат на государственное финансирование. Страна вошла в кризис с очень динамичной экономикой, которая даже показала некоторые признаки перегрева, особенно на рынке труда и в ценах на недвижимость. ЦБ считает, что инфляционный потенциал страны несравненно выше, чем в зоне евро. Чехи выделяются в Европе тем, что низкий уровень госдолга и избыточная ликвидность банков помогают финансировать рекордный бюджетный дефицит без количественного смягчения.
 
Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%

Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1% годовых. Лимит средств на покупку активов был сохранен на уровне 895 млрд фунтов стерлингов, сообщается на сайте регулятора.
«Мы сохранили нашу процентную ставку на уровне 0,1%, а объем количественного смягчения - на уровне 895 млрд фунтов стерлингов», - говорится в сообщении.
Британский регулятор также отметил, что пандемия Covid-19 продолжает отрицательно влиять на доходы, расходы, а также рынок труда в Великобритании. «Пандемия серьезно сказалось на денежных потоках британских предприятий и угрожает жизням многих людей», - добавили там.
Уровень инфляции остается значительно ниже целевого показателя в 2%. Вакцинация должна помочь экономике Великобритании быстро восстановиться к концу 2021 г., полагают в британском ЦБ. Тем не менее регулятор готов предпринять дальнейшие действия, если это необходимо, чтобы помочь экономике восстановиться и обеспечить инфляцию на целевом уровне.
Следующее заседание Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии (MPC) состоится 18 марта 2021 г.
 

Aquarius

Administrator
Китайский ЦБ сохранил базовую ставку 10-й месяц подряд - 3,85% годовых

Пекин. Народный банк Китая (НБК) сохранил неизменной базовую процентную ставку по кредитам (loan prime rate, LPR) по итогам десятого месяца подряд на фоне продолжающегося восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19.
Годовая LPR осталась на уровне 3,85% годовых. В последний раз эта ставка была снижена в апреле 2020 года.
Ставка по пятилетним кредитам была сохранена на отметке 4,65%, сообщил НБК.
Эксперты также не ожидали изменения ставок, свидетельствуют данные Trading Economics.
LPR стала новым бенчмарком в августе 2019 года после проведения Центробанком реформы процентных ставок. В конце прошлого года НБК потребовал от банков с 2020 года ориентироваться именно на LPR при определении ставок по новым кредитам, а также привести условия действующих кредитов в соответствие с бенчмарком в период с марта по август.
В 2020 году годовая LPR была снижена на 30 базисных пунктов (б.п.), пятилетняя - на 15 б.п.
 

Aquarius

Administrator
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ – UNCHANGE, И ПОКА БЕЗ НАМЕКОВ НА УЖЕСТЧЕНИЕ ПОЛИТИКИ

ЦБ Новой Зеландии (RBNZ) по итогам заседания сохранил ключевую ставку без изменений на минимальной отметке 0.25% годовых, что совпало с ожиданиями рынка.

RBNZ выразил настороженность относительно перспектив экономики, и сообщил, что не ожидает ужесточения политики до тех пор, пока не будет уверен в том, что инфляция не превысит 2% в год, а занятость будет удерживаться на максимально устойчивом уровне.
ЦБ также оставил без изменений масштабную программу покупки активов (LSAP) объемом NZD100 млрд. ($73.24 млрд) и программу финансирования Funding for Lending (FLP)

Регулятор обратил внимание на проведенную подготовку операционной способности банков по развертыванию FLP и возможной работе при отрицательных ставках. На данный момент банковская система уже полностью готова к этому.
 

Aquarius

Administrator
БАНК КОРЕИ СОХРАНИЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ НА МИНИМУМЕ, МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ СКУПКУ ГОСОБЛИГАЦИЙ

Центральный банк Южной Кореи (ВОК) сохранил уровень ключевой ставки на рекордно низком уровне 0.5% годовых (в соответствии с ожиданиями), одновременно повысив прогноз инфляции на этот год до 1.3% с 1.0% ранее.
По мнению ЦБ текущие уровни инфляции не означают скорый переход к ужесточению политики – “…мягкая ДКП будет продолжена, и нет поводов торопиться отменять денежно-кредитные стимулы даже с учетом роста инфляционных ожиданий, поскольку перспективы восстановления экономики по-прежнему туманны…”. В то же время, инфляционные ожидания достигли самого высокого уровня с августа 2019 года, а доходность 10-летних облигаций близка к двухлетнему максимуму на уровне 1.88%.

Банк может увеличить покупки облигаций и масштаб проведения операций на открытом рынке, но на данный момент не рассматривает контроль кривой доходности. В 2020 году BOK уже приобрел гособлигации на сумму $9.9 млрд, чтобы стабилизировать рынки в условиях кризиса.
 

Aquarius

Administrator
Бундесбанк впервые с 1979г не перечислит чистую прибыль правительству Германии

Берлин. 3 марта. Бундесбанк впервые с 1979 года не перечислит чистую прибыль правительству Германии из-за увеличения резервов на покрытие рисков в 2020 году, сообщается в пресс-релизе центробанка.
Резервы германского ЦБ на покрытие общих рисков в прошлом году были увеличены на 2,4 млрд евро - до 18,8 млрд евро. В результате Бундесбанк в 2020 году зафиксировал нулевую чистую прибыль.
Годом ранее Бундесбанк перечислил министерству финансов Германии 5,9 млрд евро.
"Во-первых, риск дефолта возрос, поскольку мы приобрели большой объем корпоративных облигаций. Во-вторых, риск, связанный с процентными ставками, увеличился", - отметил президент Бундесбанка Йенс Вайдман.
На чистую прибыль центральных банков еврозоны в минувшем году оказали давление меры, принятые Европейским центральным банком (ЕЦБ) для поддержки экономики в условиях пандемии, отмечает Bloomberg. Центробанки Эстонии и Австрии также зафиксировали снижение чистой прибыли. Бундесбанк планирует увеличить резервы на покрытие общих рисков и в этом году.
В то же время Вайдман заявил, что у Бундесбанка пока нет повода ставить под вопрос прогноз роста экономики Германии на 3% в 2021 году. Однако, если карантинные ограничения в стране будут продлены во втором квартале, ЦБ может быть вынужден пересмотреть свои ожидания.
Правительство Германии в среду проведет заседание, чтобы обсудить следующие шаги в борьбе с пандемией, сообщает Bloomberg. Канцлер Ангела Меркель выступает за продление большинства карантинных мер до 28 марта при смягчении некоторых ограничений.
 
Нацбанк Украины повысил учетную ставку до 6,5% годовых

Национальный банк Украины (НБУ) повысил учетную ставку на 0,5 п. п. - до 6,5% годовых. Об этом в четверг говорится в сообщении финансового регулятора.
«Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 6,5% годовых. Это решение направлено на постепенное возвращение инфляции к цели в условиях восстановления как мировой, так и украинской экономики», - говорится в сообщении.
Нацбанк Украины начал постепенно снижать учетную ставку с апреля 2019 года, тогда она составляла 18% годовых. В апреле 2020 года регулятор снизил ее до 8%, а в июне - до 6%.
 

Aquarius

Administrator
БАНК МАЛАЙЗИИ - СТАВКА СОХРАНЕНА НА ИСТОРИЧЕСКОМ МИНИМУМЕ, ДЕФЛЯЦИЯ НАЧАЛА СОКРАЩАТЬСЯ

Bank Negara Malaysia (BNM), в соответствии с ожиданиями, сохранил ключевую ставку на рекордно низком уровне в 1.75% годовых, заявив, что его ДКП сохраняется «соответствующей и гибкой». Решение сохранить процентные ставки на четвертом заседании подряд было принято в условиях падения ВВП на 5.6% гг в 2020 году, что стало самым большим спадом за весь год после азиатского финансового кризиса 1998 года, а также сильно сжавшегося потребительского спроса, обусловившего дефляцию, которая начала уменьшаться лишь недавно.

Регулятор ожидает улучшения ситуации во втором квартале благодаря восстановлению мирового спроса, увеличению расходов государственного и частного секторов и продолжающейся поддержке со стороны правительства, которое недавно объявило о дополнительном стимулировании на сумму $3.7 млрд для поддержки экономики после $20 млрд в пакетах стимулов в прошлом году.
 
Центробанк Канады сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% годовых

Центральный банк (ЦБ) Канады принял решение оставить без изменений ключевую ставку на уровне 0,25% годовых. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении регулятора. В марте прошлого года в связи пандемией коронавируса базовая ставка в стране трижды понижалась - с 1,75% до 0,25%.
«Сегодня Банк Канады сохранил ключевую ставку на уровне 0,25%, что является эффективным нижним порогом», - отмечается в документе. В пояснительной записке говорится, что мировая экономика, пострадавшая от пандемия нового коронавируса, продолжает восстанавливаться, хотя и неравномерно в зависимости от секторов.
Говоря об экономике США, с которой Канада очень тесно связана, регулятор заявил, что темпы ее восстановления набирают обороты, так как количество инфицированных вирусом постоянно снижается. Кроме того, канадский доллар за последнее время укрепился на фоне роста цен на нефть и другие сырьевые товары.
В декабре прошлого года ЦБ Канады не исключил, что на фоне пандемии может задержать базовую ставку на уровне 0,25% годовых до 2023 года.



Следующее плановое решение канадского ЦБ по ключевой ставке намечено на 21 апреля.
 

Aquarius

Administrator
Deutsche Bank ожидает сохранения ставок крупнейших ЦБ мира в 2021 году
Берлин. Аналитики Deutsche Bank не ждут, что крупнейшие ЦБ мира будут менять базовые процентные ставки в этом году.
Федеральная резервная система, как ожидается, оставит ее в диапазоне 0-0,25% годовых, Банк Японии - минус 0,1%. Европейский центральный банк сохранит базовую ставку на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5% годовых, сообщается в отчете банка.
Доходность десятилетних гособлигаций США (US Treasuries) ожидается в среднем в 1,55% годовых в первом квартале текущего года, 1,8% во втором, 2% в третьем и 2,25% в четвертом. Для десятилетних госбумаг Германии прогнозы составляют соответственно минус 0,3% годовых, минус 0,15%, минус 0,1% и ноль.
Аналитики прогнозируют, что американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 в январе-марте будет находиться в районе 3950 пунктов, в апреле-июне - 4000 пунктов, в июле-сентябре - 4050 пунктов, в октябре-декабре - 4100 пунктов. Для европейского сводного индекса Stoxx 600 оценки составляют соответственно 430 пунктов, 445 пунктов, 455 пунктов и 465 пунктов.
На закрытие рынка в понедельник значение S&P 500 составляло 3968,94 пункта, Stoxx 600 - 423,08 пункта.
По прогнозу экспертов Deutsche Bank, курс евро в первом квартале будет составлять в среднем $1,21, во втором - $1,25, в третьем - $1,28, в четвертом - $1,3.
 
Банк Норвегии сохранит ключевую ставку на нуле в условиях пандемии

Банк Норвегии сохранит свою ключевую процентную ставку на нуле на фоне последствий пандемии коронавируса. Об этом сообщила в четверг пресс-служба организации.
Впервые в истории банк снизил ставку до нуля в прошлом году.
«Комитет Банка Норвегии по денежной политике и финансовой стабильности единогласно принял решение не менять ставку и сохранить ее на уровне 0%», - говорится в сообщении. По оценкам комитета, ставка, скорее всего, будет поднята во второй половине 2021 года.
«Пандемия привела к резкому спаду норвежской экономики. Ситуация оживилась по сравнению с весной 2020 года, но восстановление тормозится высокими темпами инфицирования и жесткими ограничительными мерами. С другой стороны, по информации медицинских властей, большая часть взрослого населения Норвегии будет вакцинирована до конца лета.
 

Aquarius

Administrator
Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,1%, не изменил объем программы выкупа активов

Лондон. Банк Англии по итогам мартовского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%, говорится в пресс-релизе ЦБ.
Британский ЦБ также принял решение оставить объем программы выкупа активов на уровне 895 млрд фунтов стерлингов, включая выкуп гособлигаций на сумму 875 млрд фунтов, говорится в заявлении Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC).
 

Aquarius

Administrator
ТУРЕЦКИЙ ЦЕНТРОБАНК ПОДНЯЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ ДО 19%, ВЫШЕ ОЖИДАНИЙ РЫНКА

Центральный Банк Турции повысил ключевую ставку (https://www.tcmb.gov.tr/wps/wcm/connect/en/tcmb+en/main+menu/announcements/press+releases/2021/ano2021-13) больше предварительных прогнозов, прибавив 200 бп до общих 19.0% годовых (ожидалось 100 бп).

Регулятор заявил, что действует на опережение, принимая во внимание риски повышения инфляционных ожиданий, роста цен и среднесрочных перспектив инфляции. Спрос пока далек от восстановления, а цены на продовольствие и топливо продолжают расти. Центральный банк Турции ожидает, что инфляция замедлится до целевого показателя в 5% в течение трех лет, хотя текущие уровни CPI уже более, чем в 3 раза выше.
Лира в моменте реагирует укреплением до 7.3 TRY за доллар
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху