Интернет-трейдинг может обернуться большими проблемами с ФНС

  • Автор темы Александр211
  • Дата начала
V

vlainv

Гость
Нужно ли регистрироваться в качестве ПБОЮЛ в случае проведения операций с паями ПИФ?
 
Б

бикет

Гость
трейдеры-налоговые преступники

ВОТ с ПИФАми можно не регистрироваться потому что решения о покупках вы сами не принимаете.Реквизитов решения ленума ВАС о трейдерстве не помню-нашел случайно копая эту тему в инете.Уменя ситуация еще веселее Я зарегистрирован как ПБЮЛ,но работаю по УСНО (по основной работе) на 6%.Т.Е.плачу 6% налогов со ВСЕХ поступивших средств от любых сделок ,без учета расходов Так вот в налоговой камеральщики начали нести пургу что с любой сделки продажи акций я должен заплатить 6%.Причем без учета затрат на покупку этих акций.В день делаю кучу сделок так чтож скаждой продажи платить 6% ,да говорят!Бред но с ними спорить у них в кабинете не очень радостно.
Кстати по памяти (по решению пленума ВАС) они там рассматривают акции как движимое имущество а трейдерство как перепродажу.
 
А

Александр211

Гость
Re: трейдеры-налоговые преступники

ВОТ с ПИФАми можно не регистрироваться потому что решения о покупках вы сами не принимаете.Реквизитов решения ленума ВАС о трейдерстве не помню-нашел случайно копая эту тему в инете.Уменя ситуация еще веселее Я зарегистрирован как ПБЮЛ,но работаю по УСНО (по основной работе) на 6%.Т.Е.плачу 6% налогов со ВСЕХ поступивших средств от любых сделок ,без учета расходов Так вот в налоговой камеральщики начали нести пургу что с любой сделки продажи акций я должен заплатить 6%.Причем без учета затрат на покупку этих акций.В день делаю кучу сделок так чтож скаждой продажи платить 6% ,да говорят!Бред но с ними спорить у них в кабинете не очень радостно.
Кстати по памяти (по решению пленума ВАС) они там рассматривают акции как движимое имущество а трейдерство как перепродажу.
Есть описание подобного случая в Консультанте-Плюс, правда за 2003 год. Поэтому актуально нижеследующее объяснение в настоящее время или нет, я не знаю. Но все равно стоит прочитать вашему налоговому инспектору.

Итак,
Вопрос: Банк, выступающий брокером по договорам поручения и комиссии, продает ценные бумаги по поручению клиента - физического лица, имеющего статус предпринимателя без образования юридического лица. Физическое лицо предъявляет банку свидетельство о государственной регистрации, дающее ему право на осуществление торгово - закупочной деятельности, и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Индивидуальный предприниматель настаивает на том, что он обязан самостоятельно исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц с доходов, полученных от осуществления им предпринимательской деятельности (купли - продажи ценных бумаг), в соответствии со ст.227 НК РФ.
В целях недопущения нарушения банком как налоговым агентом налогового законодательства Российской Федерации просим разъяснить, каковы должны быть действия банка в данной ситуации?

Ответ: Согласно ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Статьей 4 Закона РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" установлено, что физические лица, в том числе участники полного товарищества, могут осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в свидетельстве о регистрации предпринимателя.

В соответствии с положениями Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 28.12.2002 N 185-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг") профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, предусмотренную гл.2 названного Федерального закона, вправе осуществлять юридические лица, а также граждане, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие брокерскую деятельность.

Банк, выступающий брокером по договорам поручения и комиссии, продает ценные бумаги по поручению клиента - физического лица, имеющего статус предпринимателя без образования юридического лица, на осуществление торгово - закупочной деятельности.

В данном случае физическое лицо при заключении с банком брокерского договора на осуществление купли - продажи ценных бумаг, принадлежащих ему на праве собственности, выступает как физическое лицо - собственник ценных бумаг, а наличие у него свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего торгово - закупочную деятельность, никакого отношения к данной сделке не имеет.

Систематическое заключение физическим лицом сделок с ценными бумагами через посредника не квалифицируется как занятие предпринимательской деятельностью, поскольку каждый собственник имущества вправе свободно им распоряжаться по своему усмотрению себе во благо, что выражается, как правило, в плодах и доходах от имущества (ст.209 ГК РФ).

Учитывая изложенное, банк в случае заключения договора на оказание брокерских услуг клиенту - физическому лицу (независимо от наличия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя по торгово - закупочной деятельности) выступает по отношению к этому лицу налоговым агентом, который согласно ст.226 НК РФ обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы данного физического лица, а также представить сведения о выплаченных этому лицу доходах.

Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы РФ
II ранга
26.02.2003
 
А

Александр211

Гость
Re: суд

кстати эта тема в некоторых местах вовсю крутится уже возбуждены уголовные дела против трейдеров за незаконную предпринимательскую дея-сть .Более того уже есть судебная практика ,люди судились с ФНС дошли до Высшего арбитражного суда и есть решение ВАС!!!!!!!!!!!!!! - а теперь ВНИМАНИЕ -в пользу ФНС Есть обращение трейдеров к депутатам ГД РФ все беспонтово! Молите бога чтобы уебки из ОБЭПов не прохавали эту тему!
Как говорится, с каждым днем все лучше и лучше.

В открытом доступе появились новые исчерпывающие разъяснения ФНС на обсуждаемую здесь тему.

Итак:

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 20

Вопрос: Между организацией, осуществляющей брокерскую деятельность, и индивидуальным предпринимателем заключен договор на брокерское обслуживание на рынке ценных бумаг. В соответствии со ст. 990 ГК РФ данный договор является разновидностью договора комиссии, и соответственно по данному договору организация является комиссионером, а предприниматель - комитентом. В качестве комитента предприниматель выдал комиссионеру поручение и наделил его денежными средствами для проведения операций в целях исполнения вышеуказанного договора. Финансовый результат, полученный комиссионером, должен быть переведен на счет комитента полностью за вычетом причитающегося комиссионеру вознаграждения. Выступает ли при этом организация в качестве налогового агента, обязана ли исчислять НДФЛ в отношении вышеуказанного хозяйствующего субъекта?

Ответ: Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Статьей 4 Закона РСФСР от 07.12.1991 N 200-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации", действовавшего до 1 января 2004 г., установлено, что физические лица, в том числе участники полного товарищества, могут осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя без образования юридического лица.
С 1 января 2003 г. в соответствии с положениями Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в ред. от 28.12.2002 N 185-ФЗ) профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, предусмотренную гл. 2 названного Федерального закона, вправе осуществлять только юридические лица.
Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.
Под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц: ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, полученными в процессе управления ценными бумагами.
В соответствии со ст. 39 Закона N 39-ФЗ все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг профессиональные участники рынка ценных бумаг вправе осуществлять только на основании специального разрешения - лицензии, выдаваемой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или уполномоченными ею органами на основании генеральной лицензии.
Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг лицензировалась тремя видами лицензий: лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг, лицензией на осуществление деятельности по ведению реестра, лицензией фондовой биржи.
Как следует из вопроса, организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, заключила договор брокерского обслуживания с физическим лицом - собственником ценных бумаг и на основании этого договора осуществляла по поручению этого клиента сделки с принадлежащими ему ценными бумагами. Следовательно, в данном случае физическое лицо, заключившее договор на брокерское обслуживание принадлежащих ему на праве собственности ценных бумаг с организацией - профессиональным участником рынка ценных бумаг, выступает именно в качестве физического лица - собственника этих ценных бумаг, а не профессионального участника рынка ценных бумаг. При этом наличие у него свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя никакого значения при совершении сделок с его ценными бумагами не имеет.

Таким образом, получение данным физическим лицом доходов от сделок с принадлежащими ему на праве собственности ценными бумагами, проводимых через организацию-посредника, не может классифицироваться как получение доходов от занятий предпринимательской деятельностью.

При этом физическое лицо лишь использует данное ст. 209 ГК РФ каждому собственнику имущества право свободно распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению.
Учитывая изложенное, организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, в случае заключения договора на оказание брокерских услуг клиенту - физическому лицу независимо от наличия у последнего свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя выступает по отношению к этому лицу налоговым агентом, на которого согласно ст. 214.1 НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с доходов данного физического лица, полученных от операций с принадлежащими ему ценными бумагами.
Налоговые агенты обязаны предоставлять в налоговый орган по месту учета сведения о доходах физических лиц, выплаченных в налоговом периоде, и суммах начисленных и удержанных налогов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
17.05.2006


Такие вот дела.

Благодарю всех, кто принял участие в обсуждении вопроса.
 
I

iДмитрий

Гость
Re: трейдеры-налоговые преступники

ВОТ с ПИФАми можно не регистрироваться потому что решения о покупках вы сами не принимаете.Реквизитов решения ленума ВАС о трейдерстве не помню-нашел случайно копая эту тему в инете.Уменя ситуация еще веселее Я зарегистрирован как ПБЮЛ,но работаю по УСНО (по основной работе) на 6%.Т.Е.плачу 6% налогов со ВСЕХ поступивших средств от любых сделок ,без учета расходов Так вот в налоговой камеральщики начали нести пургу что с любой сделки продажи акций я должен заплатить 6%.Причем без учета затрат на покупку этих акций.В день делаю кучу сделок так чтож скаждой продажи платить 6% ,да говорят!Бред но с ними спорить у них в кабинете не очень радостно.
Кстати по памяти (по решению пленума ВАС) они там рассматривают акции как движимое имущество а трейдерство как перепродажу.
мне кажется ты попал - действительно у тебя 6% не с прибыли,а с выручки
 
Б

бикет

Гость
Re: трейдеры-налоговые преступники

В вышесказанном мною случае суды иезуитски ловко вообще ушли от темы ценных бумаг ,а повернули дело так что бумаги это просто имущество которое трейдер просто каждый день покупает и продает с наценкой .Прикол -написано в решении суда"то что ответчик иногда получал дивиденды является совпадением , в результате случайной задержки акций у ответчика ,что не может служить признанием социальной полезности деятельности ответчика как инвестора".Вообще вся бадяга из-за крайней законотворческой неразберихи ,чем с удовольствием и пользуются чиновники.Недаром же трейдеры в прошлом году обращались в ГД РФ.А чтобы воевать с налоговой надо иметь четкое письмо от налоговиков зарегистрированное в надлежащем порядке Иначе в суде ничто не прокатит.
 
Б

бикет

Гость
сейчас перекинул все на жену (я Инд.предпр.) она просто физ лицо.Работаю вроде как от нее.Но тут новая жопа выходит и ей возможно придется становиться предпринимателем ,но хотя бы не на УСНО 6% как у меня и то дело.А вообще когда я начал изучать эту тему ,я понял что наши законодатели плохо разграничили" Индивидуальных предпринимателей -физ лиц" и" просто физ лиц".Из-за этого возможны подобные несуразицы
 
Б

бикет

Гость
И еще когда у себя в городе прихожу на трейдерскую тусовку и завожу тему предпринимательства и налогов .Все относятся к этому крайне несерьезно все хи-хи-хаха.большинстао вообще не сдает никакие декларации.Просто по своей основной деятельности имею дела с налогами и знаю чем эти хи-хи могут кончатся.Просто они не сидели в кабинетах в ОБЭПе где из любого гавна опера такую конфету могут слепить ,что сам диву даешся.
 
А

Александр211

Гость
Re: трейдеры-налоговые преступники

В вышесказанном мною случае суды иезуитски ловко вообще ушли от темы ценных бумаг ,а повернули дело так что бумаги это просто имущество которое трейдер просто каждый день покупает и продает с наценкой .Прикол -написано в решении суда"то что ответчик иногда получал дивиденды является совпадением , в результате случайной задержки акций у ответчика ,что не может служить признанием социальной полезности деятельности ответчика как инвестора".Вообще вся бадяга из-за крайней законотворческой неразберихи ,чем с удовольствием и пользуются чиновники.Недаром же трейдеры в прошлом году обращались в ГД РФ.А чтобы воевать с налоговой надо иметь четкое письмо от налоговиков зарегистрированное в надлежащем порядке Иначе в суде ничто не прокатит.
Ну а что разъяснений ФНС в Финансовой газете в 2002, 2003, 2006гг. - не достаточно что-ли (все они приведены на предыдущих страницах).

Там ведь как раз ваш случай каждый раз разбирается.

И четко сказано, что даже если ПБОЮЛ получает доходы от работы на фондовом рынке, то они не являются доходами от предпринимательской деятельности и облагаются только НДФЛ.
 
G

Guest

Гость
Александр211, вы всё же напишити, что вам ваша налоговая ответила, когда ответ прийдёт. Интересно.
 
А

Александр211

Гость
Александр211, вы всё же напишити, что вам ваша налоговая ответила, когда ответ прийдёт. Интересно.
Ответили отпиской (и не из "нашей налоговой", а из ФНС РФ, которая на Неглинной улице в Москве находится), вчера, что определенно ничего сказать не могут до тех пор пока не увидят конкретных документов (копию подписанного мной брокерского договора, которого еще нет и т.д.).

Собственно эту же информацию я уже получал ранее в телефонном разговоре с исполнителем ответа на мое письмо в ФНС (упомянуто мною выше на этом форуме).

Уже хотел начать плеваться и громко ругаться, но случайно вчера же наткнулся в Консультанте на разъяснения специалиста из ФНС Ворониной (май 2006г.) в которых вроде бы обсуждаемые вопросы подробно разобраны и даны однозначные (положительные для простых трейдеров) ответы. Выложил их на форуме.

Да и еще есть комментарии Чикишевой и Стельмаха, тоже из ФНС (исходящие на данном форуме), но они за 2002 и 2003 годы и опираются на некоторые уже недействующие законы. Хотя, в принципе, суть та же.

И все бы хорошо, да ладно, но вот появился некто "Бикет" и рассказал много чего неприятного.

А посему, общение на данном форуме продолжается...
 
Г

гест

Гость
Александр211

но вот появился некто "Бикет"
***********
по моему он рассказал о случае в Архангельске который был году в 2002 - описан на финаме
Мне кажется тему лучше вообще удалить куда подальше(во избежание) и, возможно, начать новую, о том, кто какие знает успешные юридические и адвокатские конторы, специализирующиеся на защите граждан от любимого государства
 
L

lemon song

Гость
получал дивиденды ...в результате случайной задержки акций у ответчика ,что не может служить признанием социальной полезности деятельности как инвестора

сдохнуть можно :), конечно, с т.з. чиновников - сдал деньги в пользу Роснефти и вали на все четыре стороны, забудь о своих деньгах и не вздумай выгадать. Только валящий на все 4 стороны - хороший инвестор
 
Б

бикет

Гость
Уважаемые собеседники я давно научился брать в расчет только письма ФНС и иные зарегистрированные как положено(т.е. в Минюсте) иначе все это голый базар не имеющии юридической силы.Потому то в разных журнальчиках налоговики смело распотякивают обо всем вроде правильно,а ответ на запрос дать официально конкретному лицу уже слабо потому что такой ответ имеет юридические последствия.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху