"хттп://bdopen.ru/folders/.thread/1828/.active/1828/1870"
nelson
Если получаешь систематическую прибыль от торговли ценными бумагами, значит занимаешься предпринимательской деятельностью
Именно так трактуют отдельные региональные налоговые и правоохранительные органы участие физ. лиц в торговле на фондовом рынке. Создан еще один прецедент. Выдвинуто обвинение в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода в особо крупном размере со всеми вытекающими последствиями - обращение всего полученного дохода в пользу государства, либо, если повезет уплата всех налогов, которые должен уплачивать предприниматель + штраф + пени. Про лишение свободы сроком до 5 лет я уже не говорю - все таки хочется надеяться на торжество разума, хотя... Кстати, под доходом с недавнего времени подразумевается весь доход, полученный от такой деятельности без вычета расходов- вот и особо крупный размер получился. Возбуждено уголовное дело.
Определение предпринимательской деятельности дается в ГК: Это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Аргументы налоговиков:
1.Иинвестиционные решения физ. лицо принимает самостоятельно, даже и при торговле через брокера,
2.Присутствуют риски при торговле ценными бумагами, о которых физ. лицо уведомлено (подписано уведомление о рисках).
3. То, что торговля ценнвми бумагами ведется для получения прибыли - это очевидно, а систематическое получение прибыли - это 3 раза и более (правда не понятно в течение какого времени), хотя за торговую сессию можно не один раз купить и продать ценные бумаги.
4.Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации само собой разумеется.
Вот и все признаки.
Знаю, что раньше были какие-то разъяснения о необязательности регистрации физ лица пердпринимателем при торговле ценными бумагами. Кто может дать какие-либо ссылки на документы, которые можно привести в качестве контраргументов налоговикам?
galina
предприниматель
Re: nelson
Налоговый кодекс:
<Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги
п. 8. Налоговая база по операциям купли-продажи ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется по окончании налогового периода. Расчет и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода.>
* * *
Так как налоговый агент несет ответственность по исчислении и уплате налога с физ.лица, то нет необходимости регистрироваться как предприниматель (зарплату мы все получаем, но ведь работодатель тот же налоговый агент).
Дело в том, что в данном случае физическое лицо не занимается самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, квалифицируемой как предпринимательская. Предпринимательскую деятельность в таком случае осуществляет организация, заключающая во исполнение договора на обслуживание на рынке ЦБ (брокерского договора, договора комиссии, поручения, доверительного управления ЦБ, иного подобного договора в пользу налогоплательщика) от своего имени за счет средств физического лица и в его интересах операции купли - продажи ЦБ. Какая же это самостоятельность? Такая организация признается налоговым агентом, обязанным исчислить, удержать у физического лица и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц (п.8 ст.214.1 НК РФ).
Работа через брокера - это контролируемая (частично самостоятельная) работа и у физического лица нет возможности забрать доход без удержания налога брокером, таким образом соблюдается правила Налогового кодекса, а именно:
Согласно п.1 ст.45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик (в данном случае физ.лицо) обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В случае если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена в соответствии с НК РФ на налогового агента, то обязанность налогоплательщика считается исполненной с момента удержания налога налоговым агентом. В соответствии с пп.1 п.3 ст.24 НК РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги.
Так что пусть налоговики правильно читают и трактуют законы, особенно свой Налоговый кодекс.