Интернет-трейдинг может обернуться большими проблемами с ФНС

• Автор темы Александр211
  • Дата начала
А

Александр211

Гость
Александр211 покажи мне где в НК РФ написано что физик не может совершать операции купли продажи ценных бцмаг
В НК РФ действительно не написано, зато написано в других местах, что торговлю ценными бумагами могут осуществлять лишь профессиональные участники рынка ценных бумаг, к которым физические лица не относятся (не буду давать ссылку на законы, спросите у любого брокера или юриста - это общеизвестно).

Наверное, Вы имели в виду не саму куплю- продажу, а деятельность с нею связанную. То есть отношения с брокером которому вы даете регулярные поручения на осуществление сделок на фондовом рынке.

Так вот эта деятельность подпадает под определение предпринимательской, а значит нужно регистрировать ПБОЮЛ, платить не только НДФЛ, но и ЕСН, в Пенсионный фонд, сдавать регулярную отчетность по этим налогам.

Если этого не делать, а платить через брокера только НДФЛ, то когда через несколько лет на вас обратит внимание ФНС (Может и не обратит, я не утверждаю. Есть люди спокойные, как слоны. И, действительно, с ними ничего пока не случается. Но лично мне кажется, что со своими деньгами лучше работать по четким, уверенным и прозрачным правилам.), то по сумме выставленных недоимок, штрафов и пени можете заплатить много больше, чем заработали.

Ну и как бесплатный бонус, если особо "повезет", получите судимость за незаконное предпринимательство. В тюрьму не сядете, но нервы, знаете ли, не восстанавливаются.

А

Александр211

Гость
хахахаха
ООО несет ответсвенность сначало своим имуществом а потом имуществом учредителя)
А вот и нет, поэтому оно и обзывается обществом с ОГРАНИЧЕННОЙ ответственностью. См. Гражданский кодекс.
=)))))))))))))) ГЫГЫГЫГЫГЫ ГОГОГОГГОГОГГГГГГГГГГГ
смотри второй раз)
Bone, специально для тебя:

п1. ст.87 ГК РФ (часть 1) "...участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов...".

А

Александр211

Гость
Насколько помню, обязательный признак предпринимательской деятельности - её публичность, то есть ваша оферта должна быть доступна неограниченному кругу лиц. В случае с инет-трейдингом это не так.
К сожалению, в определении предпринимательской деятельности, данном ГК РФ слово "публичность" и "оферта" отсутствуют.

Предпринимательская деятельность это "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".

H

hom

Гость
Re: Интернет-трейдинг может обернуться большими проблемами с

Hom, похоже это у вас жуткая каша в голове из налогов, как они начисляются и кто их платит.
Социальные налоги платит отнюдь не работник, а работодатель. Во-вторых из официально установленной зарплаты работника вычитаются только 13% НДФЛ, и то не всегда. Все соц налоги платит работодатель. Эти налоги являются расходами работодателя и работник тут совершенно непричем.
На руки человек получает не 48, а 87% начисленной зарплаты (если работнику не положены налоговые льготы).
Причем тут НДС вообще непонятно.
Готов с калькулятором, карандашом и бумажкой показать у кого в голове каша :)
Утверждение, что соц налоги платит работодатель может исходить из очень недалекого человека.

Juveman

New member

Готов с калькулятором, карандашом и бумажкой показать у кого в голове каша :)
Утверждение, что соц налоги платит работодатель может исходить из очень недалекого человека.
Ну давай с карандашом и калькулятором.
Приходишь на работу, тебе устанавливают зарплату 20000 руб в месяц. А теперь расскажи мне сколько из этой суммы человек получит на руки при отсутствии у него налоговых льгот. Вот и посмотрим кто тут недалекий человек.
Для отсутствия двоякого толкования - имею в виду оклад в 20000 рублей в месяц.

H

Hom

Гость

Ну давай с карандашом и калькулятором.
Приходишь на работу, тебе устанавливают зарплату 20000 руб в месяц. А теперь расскажи мне сколько из этой суммы человек получит на руки при отсутствии у него налоговых льгот. Вот и посмотрим кто тут недалекий человек.
Для отсутствия двоякого толкования - имею в виду оклад в 20000 рублей в месяц.
Bone, поправь если что не так, ставок не помню...

Предположим, что оклад наемного работника 20000 руб, ставка ЕСН 28%, НДФЛ 13 %, тогда

20000руб х 1.28 = 25600руб Фонд з\п на этого работника

20000 руб х 0.28 = 5600 руб ЕСН (ПФ, СоцСтрах МедСтрах и проч)
20000 руб х 0.13 = 2600 руб НДФЛ
Итого 8200 руб сумма уплаченых налогов

20000 - 2600 = 17400 На руки

17400/25600 = 0,6796875 => прибл. 68% от своего фонда з\п работник получает на руки.

Раньше были др. ставки, поэтому есть расхождения. Но цифры - не суть.

Расхожее заблуждение, что ЕСН платит работодатель. Типа "это его проблемы...". Во всем цивилизованном мире ситается, что работник платит сам и там такая же схема. У нас считается, что платит работодатель. Кому выгодна такая подмена непонятно .

На недалекость не обижайся, я сам такой. :)

Juveman

New member
Не смеши. В фонд з.п. ЕСН не входит.
Я честно не знаю, как считается в цивилизованном мире. Но у нас я доверяю своим глазам, которые видели что в Налоговом кодексе написано, что ЕСН платит работодатель. После того, как ты мне покажешь официальный документ, в котором будет указано обратное - я изменю свое мнение.

Если же ты просто пытаешься таким образом убедить меня что большая ставка ЕСН влияет на з.п. - то здесь я с тобой согласен. Да влияет, но только опосредовано. Т.к. увеличение з.п. работника приводит к еще большему увеличению расходов работодателя, что ему не выгодно.

Ч

Чyи

Гость
налоги

Вопрос с налогами чрезвычайно важен, с этим сложно спорить, но только тогда, когда нет выхода и налоги приходится платить.

Откровенно говоря, мне не понятно, зачем нужно их платить мелкому трейдеру, который оперирует мелкими суммами до USD100.000=00.
Пусть при самых крутых раскладах мелкий трейдер сделает за год 50% годовых, т.е. заработает USD50.000=00. Проще простого "проиграть" эти деньги на ту фирму, котороая вам отдаст их "в черную" за вычетом своей комиссии. Неужели так сложно где-то в середине ноября обналичить эти деньги? Неужели жизнь настолько изменилась, что поколение "пепси" решило добросовестно платить налоги в казну? Ну-ну....

Если хочется светиться в налоговой, то светитесь, пожалуйста. Это ваше право.

G

Guest

Гость
Не смеши. В фонд з.п. ЕСН не входит.
Я честно не знаю, как считается в цивилизованном мире. Но у нас я доверяю своим глазам, которые видели что в Налоговом кодексе написано, что ЕСН платит работодатель. После того, как ты мне покажешь официальный документ, в котором будет указано обратное - я изменю свое мнение.

Если же ты просто пытаешься таким образом убедить меня что большая ставка ЕСН влияет на з.п. - то здесь я с тобой согласен. Да влияет, но только опосредовано. Т.к. увеличение з.п. работника приводит к еще большему увеличению расходов работодателя, что ему не выгодно.

Чёрт меня дернул здесь поумничать. Теперь других умников смешу
:)

Bone

New member
Hom да пральный расчет только еще 0,2 страхование от несчасных случеев и травматизма к есн +0,2%

ygr

New member
Предпринимательская деятельность это "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".
Из этого определения следует, что если я не зарегистрирован в качестве предпринимателя, то и предпринимательской деятельностью я не занимаюсь :)
А если серьёзно, налоговики могут всё довести до абсурда. Получится, что если сдаёшь квартиру - регистрируйся как предприниматель, ведь тут "систематическое получение прибыли от пользования имуществом". Да и на счёт в сбербанке 10% годовых капает - тоже предприниматель, регистрируйся!
Имхо, как физлицо, открывшее счёт у брокера, я товары не продаю, работ за деньги не выполняю, услуг не оказываю. Чего ради регистрироваться?!

Bone

New member
Из этого определения следует, что если я не зарегистрирован в качестве предпринимателя, то и предпринимательской деятельностью я не занимаюсь :)
А если серьёзно, налоговики могут всё довести до абсурда. Получится, что если сдаёшь квартиру - регистрируйся как предприниматель, ведь тут "систематическое получение прибыли от пользования имуществом". Да и на счёт в сбербанке 10% годовых капает - тоже предприниматель, регистрируйся!
Имхо, как физлицо, открывшее счёт у брокера, я товары не продаю, работ за деньги не выполняю, услуг не оказываю. Чего ради регистрироваться?!
банк это твой налоговый агент он со всего что ывше 12% удерживает НДФЛ кажется

K.F.K.

New member
Вот мои соображения:
Пока прокуратура не докажет что вы занимались незаконной предпринимательской деятельностью, обоснованных претензий у налоговой к вам не будет. А если она докажет, то переживать придётся не только о неуплаченных налогах, но и о штрафах.
Но на практике доказать незаконную предпринимательскую деятельность трудно, судебный процесс затянется на пару лет.
И поскольку такой процесс вызовет много споров прокуратура этим заниматься не будет.
Одним словом мы в безопасности.=)

neo

New member
Вот мои соображения:
Пока прокуратура не докажет что вы занимались незаконной предпринимательской деятельностью, обоснованных претензий у налоговой к вам не будет. А если она докажет, то переживать придётся не только о неуплаченных налогах, но и о штрафах.
Но на практике доказать незаконную предпринимательскую деятельность трудно, судебный процесс затянется на пару лет.
И поскольку такой процесс вызовет много споров прокуратура этим заниматься не будет.
УСЕ СЯДЕМ :)

Juveman

New member
Именно так. В случае получения от вклада в банке прибыли в размере более 12%, то с суммы превышения этих 12% человек обязан заплатить 13% НДФЛ, что за него и сделает банк.

А

Александр211

Гость
Если сдаешь квартиру (имущество) и получаешь за это деньги, то регистрироваться предпринимателем по закону нужно, т.к. это деятельность по оказанию платных услуг. Другое дело, что большинство сделок по сдаче квартир внаем проходит втихую, то есть деньги за квартиру Вы получаете безо всяких официальных бумаг - наличными из рук в руки. То есть поймать Вас налоговая инспекция никогда не сможет, поэтому народ не регистрируется и не платит никаких налогов.

Если же ваши деньги лежат в банке, то доход Вы действительно получаете, однако никаких усилий для этого не предпринимаете, просто лежите на диване и гребете бабки (и, кстати, никак не рискуете - защищены гос. системой страхования вкладов), поэтому и предпринимателем, естественно, считаться не можете. А деньги для вас зарабатывает банк, регулярно, на свой страх и риск, который и является, в данном случае предпринимателем.

В случае, если вы работаете на фондовом рынке, хотя бы и через брокера, то вы осуществляете регулярную, на свой страх и риск деятельность, подпадающую под понятие предпринимательской в ГК РФ.
А работать в тихую, как при сдаче квартиры, здесь не получится - в конце каждого года брокер добросовестно заплатит за вас НДФЛ, сумма которого прибудет на ваш личный персональный счет (у каждого из нас свой ИНН), что рано или поздно (в зависимости от размера накопленного дохода) может вызвать живой интерес у работников ФНС.
Ну, если своими словами, попросят вас, либо брокера рассказать чем это вы занимались все это время (А отказать ну никак нельзя - иначе придется пообщаться с товарищами из ГУВД, и, разумеется заплатить штраф).
И с этого момента начнется для вас самое интересное.... Ну это тема для другого разговора.

А

Александр211

Гость
Re: налоги

Вопрос с налогами чрезвычайно важен, с этим сложно спорить, но только тогда, когда нет выхода и налоги приходится платить.

Откровенно говоря, мне не понятно, зачем нужно их платить мелкому трейдеру, который оперирует мелкими суммами до USD100.000=00.
Пусть при самых крутых раскладах мелкий трейдер сделает за год 50% годовых, т.е. заработает USD50.000=00. Проще простого "проиграть" эти деньги на ту фирму, котороая вам отдаст их "в черную" за вычетом своей комиссии. Неужели так сложно где-то в середине ноября обналичить эти деньги? Неужели жизнь настолько изменилась, что поколение "пепси" решило добросовестно платить налоги в казну? Ну-ну....

Если хочется светиться в налоговой, то светитесь, пожалуйста. Это ваше право.
Интересно, где есть такие фирмы. Может расскажете подробнее.

И потом вопрос: а вдруг руководитель такой фирмы не из поколения "пепси" и однажды не захочет отдать ваши деньги, ведь официально они вашими не числятся?

Что, тогда ночевать у подъезда его дома и просить: отдай, ну пожалуйста отдай, я хороший...?

А

Александр211

Гость
Вот мои соображения:
Причем здесь прокуратура, конечно она этим заниматься не будет - Вы же, наверняка, не Ходорковский, и не Б.А.Б.

Расследованиями дел по налоговым преступлениям раньше занималась налоговая полиция.

Теперь полицаи с переменным успехом ловят наркоманов, а их (полицаев) прежние функции переданы МВД.

А посему, вызовут вас (по наводке налоговиков) в отделение милиции, где в специализированном по налоговым делам отделе именно Вы будете доказывать строгому дяде в засаленном кителе и с погонами свою кристальную честность перед законами РФ.

А это, уж поверьте, ох как нелегко: и по времени, которое придется потратить, и по бумага, которые потребуется собрать и по деньгам.

У вас быстро развеется стереотип, что в милиции работают одни дебилы. Они там конечно есть, как и везде, но налоговыми делами занимаются шустрые ребята с головой (кстати много недавних студентов-юристов со свежими знаниями, которые таким образом косят от армии - правда лавочка скоро прикроется).

В конце концов, строгий дядя снимет китель, расплывется в добродушной улыбке и ласково скажет вам, что больше он вас не будет беспокоить: уголовное дело заведено, скомплектовано и передано в суд - идите пока домой, расслабьтесь и ждите повестки.

Одним словом - Вы в безопасности!

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху