Интернет-трейдинг может обернуться большими проблемами с ФНС

  • Автор темы Александр211
  • Дата начала

Quentin

New member
OFFtop:

Надоело читать ваши разборки, поэтому просто задам два вопроса:

1.Как обстаят дела с "индивидуальным" трейдингом зарубежом в плане налогов? А если сумма не 10000уе , а 1000000 уе?

2. А на наших индивидуальщиков кто-нить когда-нить наезжал? Налоговые претензии помимо подоходного выставлялись?
 

leonidas

New member
FAQ Альфы:
Каким образом происходит расчет и удержание налога на доходы с физических лиц?
По окончании года происходит расчет финансового результата. В том случае, если у вас образовался доход, в начале следующего года удерживается налог (более подробная информация доступна для ознакомления на сайте Альфа-Директ - в разделе "Условия и тарифы" и "События") Также в том случае если вы производите вывод всех денежных средств с вашего брокерского счета и у вас с начала финансового года образовался доход - будет произведен расчет и удержание налога с выводимой суммы. При частичном выводе денежных средств с брокерского счета, налог удерживается в размере пропорциональном образовавшемуся доходу, размеру вашего портфеля и выводимой сумме. Если при выводе денег на счете не остается денежных средств, достаточных для удержания налога, то сумма выводимых денежных средств уменьшается на размер налога.
Каким образом я могу получить справку 2НДФЛ?
Путем подачи универсального поручения через терминал с указанием года за который вы хотели бы получить справку, и адреса на который ее направлять.
Надо ли предоставлять какие-либо документы при проведении депозитарного зачисления на счет в Альфа-Директе для последующего учета при расчете налогов на доходы?
В том случае, если ценные бумаги были приобретены у физического или юридического лица - предоставляются оригиналы договоров купли-продажи, либо иные документы подтверждающие расходы по приобретению ценных бумаг. При невозможности предоставления оригиналов указанных документов - вопрос рассматривается в частном порядке через ОАКС. В случае получения бумаг при проведении приватизации (по ваучерам) - стоимость к учету принимается нулевая.
Могу ли я получить в вашем банке имущественный вычет, связанный с ценными бумагами находящимися в собственности более 3-х лет?
Нет, ОАО "Альфа-Банк" не предоставляет имущественные вычеты. Вы их можете получить, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства.
Должен ли я подавать налоговую декларацию (3НДФЛ) в том случае если ОАО "Альфа-Банк" удержал с меня налог на доходы с физических лиц?
Вы подаете декларацию в том случае, если работа в системе Альфа-Директ является для вас вторым источником дохода и вне зависимости от того удержал ОАО "Альфа-Банк" с вас налог на доходы или нет.

Еще из форума Альфы:
> > В налоговом кодексе в ст. 241-1 при определении налоговой базы при операциях на срочном рынке фигурируют только инструменты, базисным активом по которым являются ценные бумаги. А как исчисляется налог при операциях с фьючерсами на индекс РТС, нефть, золото?
>
> Ответ: Хороший вопрос! Налог в указанном случае исчисляется в общем порядке как при торговле вениками, т.е убытки по одной сделке не уменьшают налогооблагаемый доход физического лица по другой сделке. Именно поэтому мы пока рекомендуем совершать сделки с указанными фьючерсами (на индекс РТС, нефть, золото) только профучастникам рынка, для которых торговля финансовыми активами - основной вид деятельности.

Я сделал для себя вывод, что налоги платит брокер. Подавать или не подавать декларацию - личное дело каждого. По небольшим суммам вряд ли кто вас будет доставать, но даже если и будет, то ответственность за неподачу минимальна.
Кстати, ни НЭТТРЕЙДЕР, ни Альфа не рассматривают трейдинг как предпринимательскую деятельность.

Александр, Вам пришел ответ из ФНС?


p.s. Еще хотел ссылки на версию по поводу уплаты налогов НЭТРЕЙДЕРА запостить, но "новым пользователям" этого делать нельзя :( Когда я стану "старым" пользователем?
 

leonidas

New member
Версия НЭТТРЕЙДЕРА по налогам:
http://nettrader.ru/becameclient/tax/tax2/
А также размышления об ответствености за неподачу налоговой декларации и пособие по ее заполнению тоже от НЭТТРЕЙДЕРА:
http://nettrader.ru/objfiles/bank/comm_declaration.doc
 
А

Александр211

Гость

Александр, Вам пришел ответ из ФНС?
Нет пока, хотя отправил туда письмо 22 мая с.г.

Когда последний раз звонил, в ФНС сказали, что дадут ответ до 28 июля (2 месяца срок ответа на обращения граждан).

Поэтому, с учетом того, как работает наша почта, ответ должен получить в конце недели - до 4 августа.
 
G

Guest

Гость
Александр, а комментарии есть у Вас по вышеприведенным мной информации?
 
А

Александр211

Гость
Александр, а комментарии есть у Вас по вышеприведенным мной информации?
Да какие тут могут быть комментарии...

Намедни звонил в МНС, спрашивал когда ответят на вопрос является ли интернет трейдинг предпринимательством или нет. Ведь сроки то все уже прошли - больше двух месяцев рассматривают, хотя по регламенту положено только месяц.

Налоговики оправдывались тем, что вопрос очень сложный - оказывается его месяц крутили и вертели ихние главные юристы.

А ответ уже подготовлен, хотя еще не подписан, но уже на подписи.

По ходу разговора понял, что ничем хорошим он простому российскому трейдеру не светит, а будет все то, о чем написано в самом начале данного форума (см. стр. 1 и далее по порядку).

Был бы рад ошибиться...

В общем попросили чуть-чуть подождать...

Ждемс, теперь торопиться уже некуда.
 
Г

гест

Гость
вопрос очень сложный

Здорово. Раньше они отвечали на вопрос запросто в интернет интерьвью, а теперь, после того, как они его крутили и вертели , Вы наверно получите ответ, перечеркивающий все предыдущие письма и комментарии МНС и ставящий всех нас вне закона.
 

Intro

New member
Ну не думаю, что все так плохо. Налоги-то мы платим, мы просто не можем их не платить. А вся эта бюрократия - это уже вторичное.
 
А

Александр211

Гость
вопрос очень сложный

Здорово. Раньше они отвечали на вопрос запросто в интернет интерьвью, а теперь, после того, как они его крутили и вертели , Вы наверно получите ответ, перечеркивающий все предыдущие письма и комментарии МНС и ставящий всех нас вне закона.
Честно говоря, очень удивлен.

За два месяца существования этой темы на форуме никто не сообщил сведений о наличии каких-либо писем или комментариев налоговой по обсуждаемому вопросу.

Кроме того, просмотрев Консультант плюс, Гарант, перелопатив официальный сайт ФНС, журнал Российский налоговый курьер, да и просто сеть Интернет, полагаю, что таких разъяснений пока просто нет.

Что касается сетевых интернет-конференций или интервью, а также устных мнений отдельных сотрудников местных налоговых инспекций, то, да они есть.

О них, в частности, упоминается на предыдущих страницах обсуждения данной темы.

Но, что самое неприятное, это то, что у одних инспекторов одно мнение, а у других - противоположное.

Ну предположим, Вы все эти годы успешно декларируете в налоговой доходы от интернет-трейдинга, платите только НДФЛ - с вашим инспектором у Вас полное взаимопонимание на свое занятие.

Ну вот старый инспектор уволился (ушел в отпуск) или просто Ваше налоговое дело передали другому сотруднику отдела налогообложения физ лиц - а он может посчитает уже по другому, и, вобщем, то, что будет дальше уже обсуждалось здесь...

Однако, может не все так плохо и буду очень признателен, если Вы сообщите хотя бы об одном письме или официальном комментарии на данную тему от налоговых органов с указанием его даты и номера (чтобы можно было найти и почитать).
 
Г

гест

Гость
Ну например:
Найдите Фин Газету номер 29 или 30 за 2002 год (в Консультанте есть)
Там увидите что физик даже зарегистрированный как пбоюл не может рассматриваться на ФР как лицо занимающееся предпр. деятельностью

В виде Закона - я таких документов не видел. Так в нашей стране все двулично.. это тогда страну проживания надо менять
 
А

Александр211

Гость
Ну например:
Найдите Фин Газету номер 29 или 30 за 2002 год (в Консультанте есть)
Там увидите что физик даже зарегистрированный как пбоюл не может рассматриваться на ФР как лицо занимающееся предпр. деятельностью

В виде Закона - я таких документов не видел. Так в нашей стране все двулично.. это тогда страну проживания надо менять
Спасибо за подсказку.

Нашел, прочитал - то, что нужно: ("Операции с ценными бумагами: особенности налогообложения доходов физических лиц" О.Чикишева, советник налоговой службы, "Финансовая газета", N 30, 2002).

А теперь, позвольте, добавлю ложку дегтя.

Сегодня снова звонил в ФНС (напомню, мое письмецо по данному вопросу там находится уже более 2 месяцев).

Исполнитель ответила, что юридическая служба признала, что, в соответствии с действующим законодательством, занятие интернет-трейдингом подходит под определение предпринимательской деятельности.

С другой стороны, непонятно, к какому типу предпринимательской деятельности его отнести: нет в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) такого вида как торговля акциями посредством брокера.

А посему ФНС НЕ ЗНАЕТ, КАК БЫТЬ и принимает решения В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ, хотя раньше (см. ссылку на статью Чикишевой) у налоговой службы было определенное и однозначное мнение на этот счет.

Такая вот загогулина, как говаривал дедушка Ельцин...
 

leonidas

New member
Подумалось:
а вот те пенсионеры, ставшие акционерами Роснефти и успевшие,к примеру, уже пару раз купить-продать акции тоже теперь являются предпринимателями?
а военнослужащие? им ведь нельзя заниматься коммерческой деятельностью... получается дискриминация по соц. статусу: военные не имеют права "разделить успех Роснефти (Газпрома и т.п.)" ? :)
 
G

Guest

Гость
В таком случае надо судить всех брокеров, так как они способствуют незаконной предпринимательской деятельности ))

Гражданский кодекс: "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке". Вы зарегистрированы? Нет. Брокер Вас допустил до торговли, зная, что вы не предприниматель? Допустил. Значит Вы - просто физическое лицо, которое уплачивает 13% с дохода и всё (И то не Вы, а брокер, вам только декларацию подать). Подпадать под предпринимательскую деятельность, к тому же, торговля акциями не может, потому что вы ими не пользуетесь (имуществом), а покупаете и продаете.

Физическое лицо заключает с брокером договор. И если бы деятельность была предпринимательской, Вас бы просто никто не допустил до торговли. Трейдинг регулируется ФЗ "О рынке ценных бумаг". А по нему, кстати, торговать может только профессиональный участник рынка (никак не физическое лицо). "Профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица, которые осуществляют виды деятельности, указанные в главе 2 настоящего Федерального закона."

"Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом."

"Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, именуется брокером"

отсюда следует, что даже брокер осуществляет особый вид деятельности - брокерскую деятельность, но никак не предпринимательскую.

"Статья 12. Участники торгов на фондовой бирже
Участниками торгов на фондовой бирже могут быть только брокеры, дилеры и управляющие. Иные лица могут совершать операции на фондовой бирже исключительно при посредничестве брокеров, являющихся участниками торгов" Физ.лицо - даже не участник торгов.

И есть нечто другое - "Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, именуется дилером. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией."

Клиент же в любом случае является инвестором. Никакими законами не закреплена обязанность инвестора ограничивать количество сделок.

З.Ы. Очень интересен ответ налоговой
 
Б

бикет

Гость
суд

кстати эта тема в некоторых местах вовсю крутится уже возбуждены уголовные дела против трейдеров за незаконную предпринимательскую дея-сть .Более того уже есть судебная практика ,люди судились с ФНС дошли до Высшего арбитражного суда и есть решение ВАС!!!!!!!!!!!!!! - а теперь ВНИМАНИЕ -в пользу ФНС Есть обращение трейдеров к депутатам ГД РФ все беспонтово! Молите бога чтобы уебки из ОБЭПов не прохавали эту тему!
 
C

chama

Гость
В Альфе задавался такой вопрос на форуме (в 2002 году):
"14:01, 28.07.2002 Сообщение: Я на свои личные сбережения занимаюсь покупкой-продажей акций на ММВБ через АД. Обязан ли я зарегестрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юрлица? Как можно обойти соответствующие претензии налоговых органов, ведь сведения о моих операциях рано или поздно попадут к ним?

Ответ:

16:43, 29.07.2002
Сообщение: Если вы покупаете акции только через лицензированного брокера (например АД), то можете ни очем не беспокоится. Смело посылайте инспектора. Не факт, что вы вообще с ним когда-либо увидитесь. Для подготовки декларации Вам по итогам года будет выдана соотвествующая справка о полученных доходах. Если у Вас не будет задолженности, то и декларацию подавать не будет необходимости. Для того чтобы не было задолженности надо на момент уплаты налогов по итогам года (в системе АД это период между 1 и 31 января)у вас на счете были деньги. Альфа самса спишет необходимую сумму и укажет этот факт в справке о Ваших доходах. Сведения о сумме налоговых обязательств по итогам года будут доступны начиная с 15 января следующего года.

08:59, 02.04.2003
Сообщение: > По нашему мнению Вы обязаны регистрироваться как ПБОЮЛ только если занимаетесь скупкой акций у физических лиц и потом продаете бумаги через АД. Если же Вы просто делаете сделки через лицензированных брокеров (через АД), то в этом нет необходимости. Однако известны случаи, когда налоговые органы в регионах успешно "наезжали" на частных инвесторов с требованием уплатить пенсионные взносы. Если Вам не повезет в вашей налоговой инспекцией, то придется судиться. В заключение скажем, что абсолютное большинство активных трейдеров в системе АД не зарегистрированы как ПБОЮЛ. Пока у наших клиентов проблем не было. Рекомендации 1. - не регистрироваться как ПБОЮЛ 2- всегда обеспечивать уплату налога у источника, т.е через АД, не оставляя задолженности по итогам календарного года.
 
А

Александр211

Гость
Re: суд

кстати эта тема в некоторых местах вовсю крутится уже возбуждены уголовные дела против трейдеров за незаконную предпринимательскую дея-сть .Более того уже есть судебная практика ,люди судились с ФНС дошли до Высшего арбитражного суда и есть решение ВАС!!!!!!!!!!!!!! - а теперь ВНИМАНИЕ -в пользу ФНС Есть обращение трейдеров к депутатам ГД РФ все беспонтово! Молите бога чтобы уебки из ОБЭПов не прохавали эту тему!
Большая просьба, сообщите координаты данного решения Высшего Арбитражного суда (Номер или дату).

Будет интересно почитать, все-таки, надеюсь, что это какой-нибудь частный случай.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху