FAQ Альфы:
Каким образом происходит расчет и удержание налога на доходы с физических лиц?
По окончании года происходит расчет финансового результата. В том случае, если у вас образовался доход, в начале следующего года удерживается налог (более подробная информация доступна для ознакомления на сайте Альфа-Директ - в разделе "Условия и тарифы" и "События") Также в том случае если вы производите вывод всех денежных средств с вашего брокерского счета и у вас с начала финансового года образовался доход - будет произведен расчет и удержание налога с выводимой суммы. При частичном выводе денежных средств с брокерского счета, налог удерживается в размере пропорциональном образовавшемуся доходу, размеру вашего портфеля и выводимой сумме. Если при выводе денег на счете не остается денежных средств, достаточных для удержания налога, то сумма выводимых денежных средств уменьшается на размер налога.
Каким образом я могу получить справку 2НДФЛ?
Путем подачи универсального поручения через терминал с указанием года за который вы хотели бы получить справку, и адреса на который ее направлять.
Надо ли предоставлять какие-либо документы при проведении депозитарного зачисления на счет в Альфа-Директе для последующего учета при расчете налогов на доходы?
В том случае, если ценные бумаги были приобретены у физического или юридического лица - предоставляются оригиналы договоров купли-продажи, либо иные документы подтверждающие расходы по приобретению ценных бумаг. При невозможности предоставления оригиналов указанных документов - вопрос рассматривается в частном порядке через ОАКС. В случае получения бумаг при проведении приватизации (по ваучерам) - стоимость к учету принимается нулевая.
Могу ли я получить в вашем банке имущественный вычет, связанный с ценными бумагами находящимися в собственности более 3-х лет?
Нет, ОАО "Альфа-Банк" не предоставляет имущественные вычеты. Вы их можете получить, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства.
Должен ли я подавать налоговую декларацию (3НДФЛ) в том случае если ОАО "Альфа-Банк" удержал с меня налог на доходы с физических лиц?
Вы подаете декларацию в том случае, если работа в системе Альфа-Директ является для вас вторым источником дохода и вне зависимости от того удержал ОАО "Альфа-Банк" с вас налог на доходы или нет.
Еще из форума Альфы:
> > В налоговом кодексе в ст. 241-1 при определении налоговой базы при операциях на срочном рынке фигурируют только инструменты, базисным активом по которым являются ценные бумаги. А как исчисляется налог при операциях с фьючерсами на индекс РТС, нефть, золото?
>
> Ответ: Хороший вопрос! Налог в указанном случае исчисляется в общем порядке как при торговле вениками, т.е убытки по одной сделке не уменьшают налогооблагаемый доход физического лица по другой сделке. Именно поэтому мы пока рекомендуем совершать сделки с указанными фьючерсами (на индекс РТС, нефть, золото) только профучастникам рынка, для которых торговля финансовыми активами - основной вид деятельности.
Я сделал для себя вывод, что налоги платит брокер. Подавать или не подавать декларацию - личное дело каждого. По небольшим суммам вряд ли кто вас будет доставать, но даже если и будет, то ответственность за неподачу минимальна.
Кстати, ни НЭТТРЕЙДЕР, ни Альфа не рассматривают трейдинг как предпринимательскую деятельность.
Александр, Вам пришел ответ из ФНС?
p.s. Еще хотел ссылки на версию по поводу уплаты налогов НЭТРЕЙДЕРА запостить, но "новым пользователям" этого делать нельзя

Когда я стану "старым" пользователем?