Обратный выкуп акций эмитентом...
Решил пост в эту тему добавить. Скажу сразу - ветку не читал. В силу обстоятельств, в течение последних полутора лет преподаю фундаментальный анализ на учебных курсах в своей конторе, ну кроме этой темы ещё преподаю факторный анализ, технический анализ, риски... эти темы преподаю гораздо дольше. Сам экономического образования не имею. Так вот моё мнение - решение должно быть всегда самостоятельным! Я не слушаю аналитиков, более того - я вообще не читаю их. Для начинающих инвесторов наличие гуру - губительно. Никогда непонятны причины чужих решений, поэтому трудно будет просчитать последствия.
То к чему пришёл я, можно написать в трёх фразах, и не я их написал. Они давно известны.
1 Почему надо купить сейчас?
2 Что я буду делать, если рынок будет двигаться в мою сторону?
3 Что я буду делать, если рынок будет двигаться против меня?
Для успешной торговли, ответы на ВСЕ три вопроса, должны быть даны ДО входа в сделку. Это решения, должны быть принято ДО начала исполнения первого из них.
А теперь давайте прикинем обычную ситуацию.
Некий солидный аналитик говорит вам из телевизора : " Я считаю что акции ОГК-3 недооценены и имеют потенциал роста 50%".
Лично я не вижу в его фразе ответа на все три своих вопроса. Просто не вижу и всё... Более того, мне совершенно непонятно, с чего он взял что акции ОГК-3 недооценены?. Я в тот же самый момент, могу найти другого аналитика, который с непроницаемым лицом, готов будет сообщить вам, что те же акции переоценены и имеют 50% потенциал падения... Кому верить???
Тому кого чаще показывают по телевизору??
Тому кто чаще НЕ ошибается? Кстати у вас есть статистика как часто ошибается тот или иной аналитик?
У меня нет! и где взять не знаю! Можно записывать все его речи и потом сверять с жизнью, но зачем вам такой утомительный геморой??
Единственный метод , который может дать вам статистику в виде цифр - это теханализ, и более того, он не требует от вас времени на чтение новостей и просмотр телеящика, и вы ясно знаете, почему вы приняли такие решения, поскольку при грамотном подходе ответы на все три вопроса у вас есть. Если ответов нет, то наверно вы не готовы к торговле, целью которой является получение прибыли.
Почему я в начале поста упомянул фундаментальный анализ, потому что я лично считаю этот способ прогнозирования цен - фуфлом! основные методы фунданализа: Методы чистой балансовой стоимости, метод дисконтированных денежных потоков, сравнительный метод. Всё это даёт такие разные результаты и основано на далёких от реальности вещей. Кто хочет подискутировать на эту тему - пишите, постараюсь объяснить свою позицию. Отчасти она основана на том, что образование у меня техническое и голова не забита ерундой, которую дают наши эконом вузы...