Азиатские фондовые рынки

  • Автор темы Инк
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
Фондовые рынки АТР преимущественно выросли, за исключением Гонконга

Токио. Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном выросли на торгах в четверг, за исключением гонконгского индикатора.
Оптимистичные статистические данные об увеличении числа рабочих мест в США, опубликованные накануне, ослабили надежды на то, что Федеральная резервная система (ФРС) США может замедлить темпы ужесточения процентных ставок, пишет MarketWatch. Это оказало некоторое давление на фондовые рынки.
Число рабочих мест в частном секторе США в сентябре увеличилось на 208 тыс. по сравнению с августом, согласно данным исследовательского института ADP. Аналитики, опрошенные Dow Jones, оценивали увеличение показателя на 200 тыс. В августе количество рабочих мест выросло на 185 тыс., а не на 132 тыс., как сообщалось ранее.
Трейдеры теперь ждут отчета министерства труда США о рынке труда за сентябрь, который будет опубликован в пятницу в 15:30 МСК. Эксперты оценивают уровень безработицы в стране в прошлом месяце в 3,7%, как и в августе, а увеличение числа новых рабочих мест в экономике в целом в 250 тыс., пишет Trading Economics.
Участники рынка также оценивали решение ОПЕК+.
Министры стран ОПЕК+ на заседании в среду приняли решение сократить общую квоту нефтедобычи альянса в ноябре на 2 млн б/с.
Значение японского индекса Nikkei 225 к закрытию торгов выросло на 0,7%.
Банк Японии подтвердил свой взгляд о том, что большинство регионов страны демонстрируют умеренный экономический рост. Регулятор оставил неизменным оценку восьми из девяти регионов и улучшил оценку для одного региона.
Лидерами роста среди компонентов индекса выступают акции IT-компании Rakuten Group Inc. (+4,6%), Credit Saison Co. Ltd. (+3,3%), выпускающей кредитные карты, а также фармацевтической Eisai Co. Ltd. (+2,9%).
Гонконгский индикатор Hang Seng опустился на 0,4%.
Лидерами падения в индексе являются акции фармацевтической компании Hansoh Pharmaceutical Group Co. Ltd. (-7,6%), автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (-3,8%) и застройщика Country Garden Holdings Co. Ltd. (-3,6%).
Акции китайского производителя литиевых аккумуляторов CALB Co. завершили дебютные торги в Гонконге, практически не изменившись в цене. Бумаги начали торги на уровне цены размещения, а затем ушли в минус, где находились основную часть сессии, однако к закрытию торгов вновь вернулись на уровень 38 гонконгских долларов ($4,84) за акцию.
Биржи материкового Китая закрыты в связи с праздниками по случаю Дня образования КНР.
Южнокорейский индекс Kospi вырос на 1%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,5%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,6%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,03%.
Акции крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP и Rio Tinto увеличились на 0,6% и 0,2% соответственно.
 

Aquarius

Administrator
Японский и шанхайский индексы снизились, остальные фондовые индикаторы АТР завершили торги ростом

Токио. Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в четверг не продемонстрировали единой динамики.
Китайский индекс Shanghai Composite упал на 0,6%, в то время как гонконгский Hang Seng поднялся на 0,7%.
Лидерами роста котировок на Гонконгской фондовой бирже выступили акции пивоваренной Budweiser Brewing Co. APAC Ltd. (+6,8%), онлайн-ритейлера JD.com Inc. (+5,9%) и Alibaba Group Holding Ltd. (+4,1%).
Бумаги фармацевтической WuXi AppTec Co. подскочили на 7,1% после публикации сильной отчетности за третий квартал.
Акции пивоваренной Tsingtao Brewery Co. в Шанхае упали в цене на 8,8%. Компания хоть и нарастила прибыль в июле-сентябре, но показатель не оправдал ожидания аналитиков.
Совокупная прибыль крупных китайских промышленных предприятий упала на 2,3% в январе-сентябре 2022 года относительно того же периода годом ранее и составила 62,44 трлн юаней ($8,7 трлн), свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) страны. При этом темпы снижения ускорились по сравнению с январем-августом, спад за которые составил 2,1%.
К крупным ГСУ относит промпредприятия с годовой выручкой свыше 20 млн юаней ($3,16 млн).
Значение японского индекса Nikkei 225 снизилось на 0,3%.
Наиболее существенно подешевели акции производителя фотоаппаратов Canon Inc. (-6,2%), финансовой Concordia Financial Group Ltd. (-5,6%) и банка Chiba Bank Ltd. (-5,4%).
Капитализация производителя строительного оборудования Hitachi Construction Machinery Co. выросла на 4,7% после улучшения прогноза финпоказателей на год и сильных результатов за первое финансовое полугодие.
Южнокорейский индекс Kospi прибавил 1,7%.
Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. выросли на 0,2%, несмотря на то, что компания отчиталась о падении чистой прибыли в третьем квартале на 24% из-за снижения спроса на чипы.
Стоимость нефтеперерабатывающей S-Oil Corp. поднялась на 3,3%. Компания нарастила выручку в третьем квартале на 56%, но неожиданно получила чистый убыток в 9,59 млрд южнокорейских вон ($6,8 млн) при том, что аналитики прогнозировали чистую прибыль на уровне 233,18 млрд вон.
Акции автопроизводителя Kia Corp. подорожали на 0,8%, Hyundai Motor Co. - на 0,9%.
Экономика Южной Кореи в третьем квартале 2022 года выросла на 3,1% относительно аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Банка Кореи. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 2,8%, сообщает Trading Economics.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 0,5%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросла на 2,4% и 0,8% соответственно.
 

Aquarius

Administrator
Фондовые индексы АТР выросли, Гонконг завершил в плюсе четвертую сессию подряд

Токио. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли в четверг, следуя за динамикой Уолл-стрит, несмотря на "ястребиный" тон протокола декабрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС).
Протокол показал, что ни один из руководителей Федрезерва не считает разумным снижение базовой процентной ставки в начавшемся году, как этого ждут финансовые рынки. При этом американский ЦБ подтвердил свое желание добиться замедления инфляции без чрезмерного ослабления экономической активности, отмечает агентство Bloomberg.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 поднялся на 0,4% по итогам торгов в четверг. Лидерами роста стали акции SoftBank Group (+1,9%), Tokyo Electron (+4%), Mercari Inc. (+4,7%), Recruit Holdings (+3,1%).
Также подорожали акции Sony Group (+2,2%), Toyota Motor (+0,5%) и Nintendo Co. (+0,8%).
Статданные из Японии, опубликованные в четверг, показали рост потребительского доверия в стране в последний месяц 2022 года. Индикатор потребдоверия увеличился в декабре до 30,3 пункта с ноябрьского значения в 28,6 пункта, которое было минимальным за 2,5 года, благодаря снятию властями страны всех коронавирусных ограничений.
Индексы менеджеров по закупкам (PMI) в Китае, рассчитываемые Caixin, увеличились в декабре, но остались ниже отметки в 50 пунктов, что говорит о сохраняющемся спаде активности.
Сводный PMI поднялся в прошлом месяце до 48,3 пункта с 47 пунктов в ноябре, индикатор активности в сфере услуг - до 48 пунктов с 46,7 пункта.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite прибавил 1% по итогам торгов в четверг.
Акции производителей алкоголя Kweichow Moutai и Wuliangye Yibin подорожали соответственно на 4,4% и 5,8%.
Котировки бумаг девелоперов продолжили подниматься благодаря объявленным властями КНР накануне мерам поддержки сектора. Акции Poly Developments выросли в цене на 2,1%, China Vanke - на 1,4%.
Гонконгский индекс Hang Seng поднялся по итогам четвертой сессии подряд. Индикатор прибавил 1,3% на сообщениях о том, что Китай постепенно открывает границы с Гонконгом. По данным Bloomberg, Пекин также готовится отменить лимиты на число полетов из Гонконга и Макао в КНР.
Бумаги Alibaba Group Holding Ltd. подорожали на 3,3% по итогам торгов в Гонконге, Sunny Optical Technology Group - на 7,7%, Meituan - на 5,2%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,1%, южнокорейский KOSPI - на 0,4%.
 

Aquarius

Administrator
Рынок акций АТР не показал единой динамики на статданных, корпоративных новостях

Токио. Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили сессию в среду с разнонаправленными изменениями.
Активность торгов остается ниже обычного уровня, поскольку биржи Китая и Гонконга закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю, отмечает MarketWatch.
Инвесторы оценивали отчетность крупных компаний за минувший квартал и статданные из Австралии.
Негативным фактором для азиатских акций стала слабая отчетность ИТ-гиганта Microsoft, накануне ночью сообщившего о росте выручки в минувшем финквартале всего на 2%, слабее ожиданий рынка, и о сокращении чистой прибыли на 12%.
Тем временем потребительские цены в Австралии в декабре выросли на 8,4% в годовом выражении после подъема на 7,3% в ноябре. Инфляция существенно превысила прогноз, составлявший 7,6%.
Столь резкое ускорение инфляции во многом объясняется ростом цен на недвижимость (в частности, новостройки подскочили в цене на 16%) и автомобильное топливо (10,8% после роста на 8,4% в ноябре), а также на отдых и культурные мероприятия (14,4% против 5,8%).
В четвертом квартале инфляция составила 7,8% против 7,3% кварталом ранее, показатель обновил рекорд с 1990 года.
Скачок инфляции повышает вероятность очередного повышения ключевой процентной ставки ЦБ Австралии еще на 25 базисных пунктов в феврале, сказал рыночный аналитик IG Йип Джун Ронг.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,3%.
Банковский сектор Австралии преимущественно вырос на перспективах повышения процентных ставок: акции Commonwealth Bank подорожали на 0,7%, Macquarie Group - на 0,4%.
Между тем цена бумаг ведущих горнодобывающих компаний BHP Group и Fortescue Metals снизилась на 1% и 0,1% соответственно, Rio Tinto - на 0,7%.
Также подешевели акции компаний технологического сектора, включая бумаги Seek (-3%), Xero (-2,8%) и Block Inc (-2,7%).
Значение японского индекса Nikkei 225 увеличилось на 0,35%, повысившись по итогам четвертой сессии подряд.
Лидером роста среди компонентов индекса стали акции Dai Nippon Printing, подскочившие на 14,8%. Бумаги Suzuki Motor Corp. и Nippon Steel подорожали на 5,6% и 4,5% соответственно.
Капитализация Nidec Corp. упала на 5,4% после того, как производитель электромоторов резко ухудшил прогноз годовой операционной прибыли из-за сокращения спроса и медленного восстановления мировой автомобильной отрасли.
Южнокорейский индекс Kospi подскочил на 1,4%.
 

Aquarius

Administrator
Hang Seng упал на 2,7% вслед за акциями Alibaba, материковый Китай и Япония в плюсе

Токио. Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона не продемонстрировали единую динамику в понедельник.
Китайский индекс Shanghai Composite увеличился на 0,1% (до максимума за пять месяцев) после возобновления торгов. Всю прошлую неделю в материковом Китае были каникулы по случаю праздника Весны (наступление нового года по лунному календарю).
Существенный подъем продемонстрировали акции технологических и ориентированных на потребителей компаний, включая Contemporary Amperex (+4,1%), BYD Co. (+4,4%), Wuliangye Yibin (+4,3%), ChongQing Changan (+3%) и iFLYTEK Co. (+10%).
Цена бумаг Ganfeng Lithium выросла на 1,3%. Производитель лития обнародовал прогноз, согласно которому его чистая прибыль в 2022 году подскочила в четыре раза.
Ожидается, что прибыль будет находиться в диапазоне от 18 млрд юаней ($2,65 млрд) до 22 млрд юаней по сравнению с 5,22 млрд юаней в 2021 году. Резкий скачок обусловлен высоким спросом на литий на фоне сильного повышения интереса к системам хранения энергии.
Котировки акций других производителей этого металла также выросли: Tianqi Lithium - на 3,2%, Eve Energy - на 3,3%.
Между тем гонконгский индикатор Hang Seng рухнул на 2,7% после достижения максимума более чем за одиннадцать месяцев по итогам предыдущих торгов, поскольку инвесторы фиксируют прибыль, сообщает Trading Economics.
Кроме того, цена бумаг Alibaba упала на 7,1%. Причиной этого стали сообщения китайских СМИ о том, что ритейлер намерен перенести штаб-квартиру в Сингапур, хотя компания опровергла эту информацию еще в выходные.
Наиболее значительное снижение на Гонконгской фондовой бирже показали акции девелоперов Country Garden Holdings (-8,3%) и Longfor Group Holdings (-5,7%), владельца сетевых ресторанов Haidilao International Holding (-6,9%), интернет-гиганта Tencent (-6,7%), производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. (-5,9%).
Кроме того, подешевели бумаги оператора казино Sands China - на 5,6%, производителя потребительской электроники Xiaomi - на 5,7% и разработчика игр Netease Inc. - на 2,8%.
Значение японского индекса Nikkei 225 по итогам сессии увеличилось на 0,2%.
Выросли котировки акций таких крупных компаний, как Shin-Etsu Chemical (+5,1%), Tokyo Electron (+0,7%), Fanuc Corp. (+3,6%), Keyence (+1,1%) и SMC Corp. (+3,1%).
При этом подешевели бумаги производителей металлов Pacific Metals Co. и Nippon Steel - соответственно на 2,1% и 2%, автопроизводителей Mitsubishi Motors и Nissan Motor - на 2,4% и 0,7% соответственно, производителя чипов Advantest Corp. - на 0,3%.
Значение южнокорейского Kospi за день опустилось на 1,4%.
Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. упали на 2%, сталелитейной Posco - на 2,6%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 2,2%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 за день потерял около 0,2%.
Цена акций страховщиков Insurance Australia Group и Suncorp снизилась на 3,7% и 2% соответственно. IAG сообщила о вероятном росте расходов из-за наводнений в Новой Зеландии, что негативно скажется на финансовых показателях в этом фингоду.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto сократилась соответственно на 0,6% и 1,1%.
В то же время подорожали бумаги технологических компаний, в том числе Xero (+3,3%), Block Inc (+3,3%) и Wisetech Global (+5,2%).
 

Aquarius

Administrator
Рынки Китая и Гонконга снижаются после публикации данных по инфляции в КНР

Токио. - Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона не показывают единой динамики в четверг.
Рынки Китая и Гонконга опускаются на данных о снижении темпов инфляции в КНР, воспринятых трейдерами как сигнал слабого восстановления экономики страны после снятия карантинных ограничений. В то же время продолжающееся замедление инфляции оставляет Народному банку Китая возможность продолжать смягчение монетарной политики для стимулирования экономической активности.
Темпы роста потребительских цен (индекс CPI) в Китае в апреле замедлились до 0,1% в годовом выражении с 0,7% в марте, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ). Апрельская инфляция стала минимальной с февраля 2021 года.
Инфляция без учета продуктов питания и энергоносителей в прошлом месяце составила 0,7%, как и в марте.
Между тем цены производителей (индекс PPI) в Китае в прошлом месяце упали на 3,6% в годовом выражении (-2,5% в марте). Снижение наблюдается уже семь месяцев подряд, в апреле оно стало максимальным с мая 2020 года.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite теряет 0,19% в ходе торгов, гонконгский Hang Seng - 0,52%.
Среди лидеров снижения в материковом Китае - акции China Galaxy Securities (-5,4%), Zijin Mining (-3,8%), Bank of China (-3%), а также China Citic Bank (-2,7%).
В то же время бумаги China Life Insurance подорожали на 3,3%, Contemporary Amperex Technology Co. - на 2,9%, BYD Co. - на 1,8%.
В Гонконге дешевеют акции Petro China (-1,3%), China Petroleum & Chemical Corp. (-1,3%), Tencent Holdings (-0,9%) а также Galaxy Entertainment (-0,6%).
Стоимость акций Semiconductor Manufacturing International Corp. поднялась на 2,6%, Geely Automobile Holdings - на 0,1%.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 колеблется между ростом и снижением в ходе торгов.
Стоимость бумаг Toyota опустилась на 1%, несмотря на сильную отчетность автопроизводителя, опубликованную накануне после закрытия рынка.
Стоимость бумаг Sumitomo Metal Mining упала на 11,7%, Mitsubishi Heavy Industries - на 3,3%, Nintendo - на 1,6%, SoftBank Group - на 1%.
В то же время дорожают акции Tokyo Electron (+1,4%), KDDI (+2%), Recruit Holdings (+0,4%).
Южнокорейский KOSPI прибавляет 0,2% в ходе торгов в четверг, австралийский S&P/ASX 200 - теряет 0,13%.
Бумаги BHP Group подешевели на 1,2%, Rio Tinto - на 1,9%.
 

Aquarius

Administrator
Фондовые индексы Азии снизились за исключением южнокорейского

Токио. Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона снизились, исключением стал только рынок Южной Кореи.
Инвесторы оценивали заявления представителей Федеральной резервной системы, которые расходятся во мнении относительно дальнейшей траектории изменения процентных ставок. Также их интересовали новости относительно решения проблемы потолка госдолга США.
Переговоры президента США Джо Байдена и спикера Палаты представителей Конгресса республиканца Кевина Маккарти в понедельник, по словам обеих сторон, были продуктивными, однако соглашения достигнуто не было. Тем временем дедлайн для повышения потолка госдолга приближается: министр финансов Джанет Йеллен заявила накануне, что средства у ее ведомства, "с высокой вероятностью", закончатся в начале июня и, возможно, даже к 1 июня.
Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов опустился на 0,4%. До этого он поднимался в течение восьми сессий подряд, и инвесторы, вероятно, решили зафиксировать прибыль, отмечает Trading Economics.
Лидерами падения стали акции автомобильной Toyota Motor Corp., подешевевшие на 4,8%, ритейлера J. Front Retailing Co. - на 3,3%, сталелитейной Kobe Steel Ltd. и интернет-компании Rakuten - на 2,8%.
Также снизились котировки бумаг технологических компаний Tokyo Electron (-2,6%) и Advantest (-1,7%).
Стоимость производителя электроники Sony уменьшилась на 2,2%, выпускающей игровые приставки Nintendo - на 1,2%, инвестиционно-технологической Softbank Group - на 0,7%.
Китайский индекс Shanghai Composite упал на 1,5%, гонконгский Hang Seng - на 1,25% (до минимума за два месяца).
На Гонконгской фондовой бирже значительно снизились в цене акции чипмейкера Semiconductor Manufacturing International Corp. - на 6,4%, алюминиевой China Hongqiao Group Ltd. - на 3,9%, девелопера Country Garden Holdings - на 3,75%, разработчика игр Netease Inc. - на 3,6%.
Бумаги ритейлеров Alibaba и JD.com Inc. подешевели на 0,7% и 1,2% соответственно, интернет-компании Baidu Inc. - на 1,5%, страховщика China Life Insurance Co. - на 2,2%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял за день менее 0,1%.
Капитализация крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP уменьшилась на 0,9%, в то время как конкурирующей Rio Tinto - выросла на 0,1%.
Бумаги крупнейшего в стране производителя вин Treasury Wine Estates Ltd. подешевели на 2,3%, золотодобывающей St. Barbara Ltd - на 3,3%, авиаперевозчика Qantas Airways - на 2,2%.
При этом выросла стоимость представителей энергетической отрасли, включая Woodside Energy - на 0,7%, Santos - на 0,5%, Whitehaven Coal - на 1,1%.
Южнокорейский индекс Kospi вырос во вторник на 0,4%.
Рыночная стоимость автопроизводителя Hyundai Motor по итогам торгов не изменилась, сталелитейной компании Posco - выросла на 2,2%.
При этом котировки акций одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. опустились на 0,15%, еще одного чипмейкера SK Hynix Inc. - на 0,3%.
 

Aquarius

Administrator
Азиатские индексы снизились из-за слабых статданных из Китая

Токио. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона резко снизились в среду из-за худших, чем ожидалось, данных об активности в производственном секторе Китая.
Кроме того, на акции оказывает давление неопределенность вокруг соглашения об увеличении потолка госдолга.
Комитет по регламенту Палаты представителей США накануне одобрил вынесение законопроекта по повышению лимита госдолга на голосование в нижней палате Конгресса. Комитет проголосовал семью голосами "за" дальнейшее рассмотрение законопроекта, шесть членов комитета выступили "против".
Таким образом, законопроект может быть вынесен на обсуждение и голосование в среду. Для его принятия в Палате представителей, состоящей из 435 членов, необходимо набрать около 218 голосов. В случае успешного голосования законопроект поступит на рассмотрение в Сенат.
Конгресс и Белый дом стараются, чтобы законопроект был одобрен до 5 июня. Ранее министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что ресурсы ее ведомства будут исчерпаны к этому сроку.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite опустился на 0,61%.
Как сообщалось, официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая снизился в мае до 48,8 пункта по сравнению с 49,2 пункта месяцем ранее, обновив минимум за пять месяцев. Эксперты в среднем ожидали роста индикатора до 49,4 пункта, отмечает Trading Economics.
Значение индекса ниже отметки в 50 пунктов указывает на сокращение активности в промышленном секторе. Индикатор находится ниже данного уровня второй месяц подряд.
Гонконгский индекс Hang Seng упал на 1,94% и завершил май обвалом примерно на 8,5%.
Лидерами падения среди крупнейших компаний стали акции Meituan и Alibaba Group Holding, подешевевшие на 5,3% и 1,4% соответственно.
Также снизились котировки бумаг таких компаний как KE Hlds. (-8,3%), ZTO Express (-7,2%), Meituan (-5,3%), SenseTime Group (-4,1%), GCL Tech. (-4%), and JD.Com (-3,2%).
Японский фондовый индекс Nikkei 225 потерял 1,41%.
В среду стало известно, что розничные продажи в Японии в апреле увеличились на 5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Показатель вырос по итогам 14-го месяца подряд, однако темпы роста замедлились по сравнению с пересмотренным подъемом на 6,9% в марте. Аналитики в среднем ожидали более значительного повышения - на 7%, сообщает Trading Economics.
Тем временем промпроизводство в Японии в прошлом месяце снизилось на 0,4% относительно марта, показали предварительные данные. Показатель опустился впервые с января. В марте промпроизводство выросло на 1,1% по сравнению с февралем.
Самое резкое снижение в индексе продемонстрировали бумаги Marubeni (-5,4%), Showa Denko (-4,6%) и Mitsui (-4,5%).
Котировки бумаг Advantest, Tokyo Electron и Keyence опустились на 1-2%.
Австралийский S&P/ASX 200 понизился на 1,64%.
Капитализация энергетических компаний Woodside Energy и Beach Energy уменьшилась на 2,3% и на 2,5% из-за падения цен на нефть до минимумов с начала мая.
Также негативную динамику показали акции горнодобывающих фирм, включая BHP Group (-3,4%), Fortescue Metals (-3%) и Rio Tinto (-2,1%).
Южнокорейский фондовый индекс KOSPI потерял 0,32%.
Стоимость акций Samsung Electronics уменьшилась на 1,2%, Hyundai Motor - на 0,3%
 

Aquarius

Administrator
Рынок акций Японии в четверг вырос, гонконгский Hang Seng слабо снизился

Токио. Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в четверг без единой динамики.
Позитивным фактором стала новость о том, что Палата представителей Конгресса США большинством голосов одобрила законопроект относительно лимита госдолга.
Кроме того, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственной сфере Китая, рассчитываемый Caixin Media и S&P Global, в мае поднялся до 50,9 пункта по сравнению с 49,5 пункта месяцем ранее. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые не ожидали изменения показателя. Значение индикатора выше отметки в 50 пунктов указывает на рост активности в промсекторе, ниже - об ослаблении.
Китайский индекс Shanghai Composite по итогам сессии практически не изменился, а гонконгский Hang Seng опустился на 0,1%, хотя основную часть дня он демонстрировал подъем.
На Гонконгской фондовой бирже подешевели бумаги девелоперов Longfor Group Holdings Ltd. и Country Garden Holdings - на 3,7% и 2,8% соответственно, чипмейкера Sunny Optical Technology Group Co. - на 2,9%, производителя молочной продукции China Mengniu Dairy Co. - на 3,1%, выпускающей продукты питания WH Group - на 2,4%.
При этом существенное повышение показали акции поставщика газа ENN Energy - на 5%, ритейлера JD.com Inc. - на 3,3%, нефтяной PetroChina Co. - на 2,4%, а также интернет-компаний Meituan, Baidu Inc. и Tencent - на 2,4%, 1,8% и 1,6% соответственно.
Цена акций Fujitsu подскочила на 6,5%. По сообщениям СМИ, Apollo Global Management Inc. и Bain Capital входят в число потенциальных претендентов на 50%-ный пакет акций Fujitsu в производителе материалов для полупроводников Shinko Electric Industries Co. Также к покупке этой доли, стоимость которой оценивается в $2,7 млрд, проявили интерес Dai Nippon Printing Co., Japan Investment Corp. и KKR & Co.
Японский индекс Nikkei 225 увеличился в четверг на 0,8%.
В число лидеров роста котировок вошли акции инвестиционно-технологической SoftBank Group (+4,6%), электроэнергетической Tokyo Electric Power Co. (+4%), банка Mitsubishi UFJ (+3,4%).
Также прибавили в цене бумаги технологических компаний Renesas Electronics (+3,9%) и Advantest Corp. (+0,5%), производителя потребительской электроники Sony (+1,9%), автомобильной Toyota Motor (+1,8%), производителя игровых консолей Nintendo (+0,3%).
Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,3%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросла на 0,4%.
Южнокорейский индекс Kospi по итогам торговой сессии опустился на 0,3%.
Котировки акций одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. снизились на 0,7%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 1,3%.
В то же время бумаги сталелитейной Posco подорожали на 0,3%, чипмейкера SK Hynix - на 1,6%.
 

Aquarius

Administrator
Японский Nikkei 225 и гонконгский Hang Seng снизились в пятницу

Токио. Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в пятницу без единой динамики, инвесторы оценивали свежие статданные.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в июне увеличился до 49 пунктов по сравнению с 48,8 пункта месяцем ранее, сообщило Государственное статистическое управление. Результат совпал с консенсус-прогнозом, отмечает Trading Economics.
Значение индекса выше отметки в 50 пунктов указывает на рост активности в промышленном секторе, меньше - на ослабление. Индикатор находится ниже данной отметки третий месяц подряд.
Безработица в Японии в мае осталась на прежнем уровне - 2,6%, сообщило министерство внутренних дел и связи. Это совпало со средним прогнозом аналитиков.
Другой важный индикатор рынка труда показал, что на 100 соискателей работы в мае приходилась 131 открытая вакансия по сравнению со 132 месяцем ранее. Это самый низкий показатель с июля 2022 года.
Между тем объем промышленного производства в Японии в мае уменьшился на 1,6% относительно предыдущего месяца. Консенсус-прогноз предполагал менее значительное падение - на 1%. Это первое снижение показателя с января.
Розничные продажи в Южной Корее в мае выросли на 0,4% по сравнению с предшествующим месяцем, а промпроизводство - на 3,2%. В апреле эти показатели упали соответственно на 2,6% и 0,6%.
Значение японского индекса Nikkei 225 по итогам торгов уменьшилось на 0,1%.
Наиболее значительное снижение котировок показали акции фармацевтической компании Daiichi Sankyo (-2,5%), биржевого оператора Japan Exchange Group Inc. (-2,4%), производителя стекла Nippon Sheet Glass (-2,3%) и ритейлера Seven & I Holdings Co. (-2%).
Помимо этого, подешевели на 1% бумаги технологических компаний Tokyo Electron, Keyence и Recruit Holdings, а стоимость Sony Group и Nintendo опустилась на 0,7% и 0,6% соответственно.
Между тем цена акций Takashimaya взлетела на 7,7%. Владелец сети универмагов увеличил чистую прибыль в первом финквартале (март-май) в 1,6 раза - до 8,54 млрд иен ($59 млн), а также улучшила прогноз на весь фингод до 24,5 млрд иен с ранее ожидавшихся 23 млрд иен.
Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,6%. Гонконгский Hang Seng потерял менее 0,1% в пятницу, при этом его падение с начала текущего года составляет 6,3%.
На Гонконгской фондовой бирже лидерами падения выступили акции производителя компьютерной техники Lenovo, подешевевшие на 2%, интернет-компаний Meituan и Baidu - на 1,9% и 1,3% соответственно, строительной Longfor Group - на 1,9%, оператора казино Galaxy Entertainment Group - на 1,6%, выпускающей потребительскую электронику Xiaomi - на 1,3%.
Кроме того, подешевели акции ритейлеров Alibaba и JD.com Inc. - на 1,2% и 0,4% соответственно, биржевого оператора Hong Kong Exchanges & Clearing - на 1,3%.
При этом выросла цена бумаг телекоммуникационной компании China Unicom - на 5,9%, пивоваренной China Resources Beer - на 3,4%, автопроизводителя Geely - на 2,8%, нефтяной China Petroleum & Chemical Corp. - на 2,2%.
Котировки акций XPeng подскочили на 10,4% после того, как компания представила новый внедорожник G6. Ожидается, что он составит конкуренцию Model Y от Tesla, поскольку его стартовая стоимость примерно на 20% ниже.
Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 0,6%.
Котировки акций авиакомпании Korean Air Lines и Hyundai Motor выросли на 1%, сталелитейной Posco - на 0,1%.
При этом бумаги одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. подешевели на 0,3%.
Австралийский S&P/ASX 200 в последний рабочий день этой недели прибавил 0,1%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto увеличилась на 0,1% и 0,2% соответственно.
Цена акций Link Administration, которая выполняет административные задачи для других компаний, рухнула на 13,9% на новости о том, что пенсионный фонд Hesta не стал продлять контракт на обслуживание. На долю Hesta приходилось примерно 4% выручки Link Administration.
 

Aquarius

Administrator
Рынки акций Азии снизились в среду за исключением Австралии

Токио. Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона в среду снизились, исключением стал только австралийский рынок.
Аналитики ждут итогов очередных заседаний Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка. Кроме того, в пятницу пройдет встреча руководства Банка Японии, который, как ожидает большинство аналитиков и экономистов, сохранит ультра-мягкую денежно-кредитную политику.
Значение японского Nikkei 225 уменьшилось на 0,04%. Индекс завершил "в минусе" вторую сессию подряд.
В том числе существенно снизились котировки акций производителя видеоприставок Nintendo (-2,2%), транспортной Kawasaki Kisen Kaisha (-1,7%), а также автомобильных Toyota Motor (-1%), Subaru Corp. (-1,9%), Isuzu Motors (-1,8%).
Бумаги Nissan Motor подешевели на 1,2%. После окончания торгов компания сообщила об увеличении чистой прибыли в апреле-июне более чем вдвое благодаря сильным показателям североамериканского бизнеса, а также улучшила годовой прогноз.
Цена бумаг Shimano опустилась на 1,4% после того, как производитель запчастей для велосипедов сообщил о падении в первом полугодии чистой прибыли на 27% и выручки на 13%.
В то же время поднялась стоимость представителей высокотехнологической отрасли Tokyo Electron (+1%), SoftBank Group (+0,9%) и Renesas Electronics (+1,1%).
Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,3%, гонконгский Hang Seng - на 0,4%.
Во вторник стало известно, что новым главой Народного банка Китая станет Пань Гуншэн, который сейчас является зампредседателя ЦБ. Он сменит на этом посту достигшего пенсионного возраста И Гана, возглавлявшего НБК с 2018 года.
На Гонконгской фондовой бирже заметно снизились в цене акции нефтяной China Petroleum & Chemical Corp. - на 3,5%, девелоперов Country Garden Holdings Co. и Longfor Group Holdings - на 3,4% и 3,3% соответственно, чипмейкера Sunny Optical Technology Group Co. - на 1,8%, интернет-компании Baidu Inc, - на 1,8%, ритейлеров JD.com Inc. и Alibaba - соответственно на 1,8% и 1,4%.
При этом лидерами роста стали бумаги оператора казино Sands China, подорожавшие на 3,7%, и производителя золота и цветных металлов Zijin Mining Group - на 2,6%.
Южнокорейский индекс Kospi за день упал на 1,7%.
Котировки акций одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. опустились на 0,3%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,9%, авиакомпании Korean Air Lines - на 2,4%.
Стоимость SK Hynix уменьшилась на 0,4%. Чипмейкер в апреле-июне зафиксировал чистый убыток по итогам третьего квартала подряд, выручка упала на 47%.
Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,85% на данных об инфляции.
Рост потребительских цен во втором квартале замедлился до 6% по сравнению с 7% в январе-марте. Это минимальные темпы повышения с третьего квартала 2022 года. Аналитики в среднем прогнозировали 6,2%.
Акции крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto прибавили в цене 2,3% и 1,4% соответственно.
 

Aquarius

Administrator
Рынки акций АТР выросли в понедельник, гонконгский индекс подскочил на 2,5%

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили в плюсе торги в понедельник, причем гонконгский индекс Hang Seng зафиксировал самый значительный рост.
Китайский индекс Shanghai Composite прибавил 1,4%, гонконгский Hang Seng подскочил на 2,51%. Торги в Гонконге в прошлую пятницу были отменены из-за тайфуна "Саола".
Инвесторы оценивали анонсированные на прошлой неделе меры стимулирования китайской экономики. В частности, они касаются смягчения требований к покупателям жилья, что позитивно отразилось на акциях девелоперов.
По оценкам аналитиков Morgan Stanley, правительство Китая может вскоре принять меры налогово-бюджетного стимулирования и постараться решить проблему высокого уровня долговой нагрузки местных органов власти.
Цена бумаг застройщика Country Garden Holdings взлетела на 14,6% на слухах, что кредиторы компании согласились продлить сроки погашения облигаций в юанях.
В числе лидеров роста на бирже в Гонконге также оказались акции Semiconductor Manufacturing International и China Resources Land, подорожавшие на 10,9% и 9,9% соответственно.
Котировки акций Meituan повысились на 3,3%, Baidu Inc. - на 3,4%, NetEase Inc. - на 0,3%.
В Шанхае значительный рост продемонстрировали бумаги Aluminum Corporation of China (+8,1%), Sany Heavy Industry (+7%) и China International (+6%).
Значение японского индекса Nikkei 225 увеличилось на 0,7%, индикатор завершил в плюсе шестую сессию подряд.
Акции Kobe Steel подорожали на 6,1%, Kawasaki Kisen Kaisha - на 5%, JFE Holdings - на 4,6%.
Кроме того, капитализация Mitsubishi UFJ выросла на 2,7%, Toyota Motor - на 3,1%, Fast Retailing - на 1,5%.
Южнокорейский фондовый индекс Kospi прибавил 0,81% по итогам торгов, австралийский S&P/ASX 200 - 0,56%.
Бумаги Samsung Electronics Co., крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов, подорожали на 0,3%, капитализация горнодобывающей компании BHP выросла на 2,7%.
Как стало известно в понедельник, прибыль австралийских компаний во втором квартале рухнула на 13,1% в поквартальном выражении. Падение стало рекордным за все время подсчета показателя, то есть с 1994 года, и оказалось намного хуже прогнозов аналитиков, ожидавших умеренного снижения на 0,9%.
 

Aquarius

Administrator
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник снизились

Токио. Фондовые индексы крупнейших стран Азии во вторник снизились, одним из негативных факторов остаются проблемы в сфере жилой недвижимости Китая.
Девелопер China Evergrande днем ранее уведомил регуляторов об отмене согласованного в марте плана реструктуризации задолженности на сумму $35 млрд из-за худших, чем ожидалось, продаж. Компания сообщила о намерении найти новый способ сокращения долга. Если новое соглашение о реструктуризации не будет достигнуто, кредиторы могут подать иск о ликвидации фирмы, отмечают эксперты.
Во вторник Guangdong Adway Construction, предоставляющая услуги по внутренней и внешней отделке и дизайну, подала заявление о банкротстве в суд Шэньчжэня из-за невозможности расплатиться по долгам. На конец мая долги компании превышали 668 млн юаней ($91 млн). План реструктуризации долга включает продажу зарубежных активов.
Китайский индекс Shanghai Composite по итогам торгов уменьшился на 0,4%. Гонконгский Hang Seng упал на 1,5% - до минимума за десять месяцев.
Наиболее значительное снижение среди компонентов Hang Seng показали акции производителя оптики и микроэлектроники Sunny Optical Technology Group, подешевевшие на 5,6%, выпускающих спортивную продукцию Li Ning и Anta Sports - на 5,2% и 4,2% соответственно, автомобильной BYD - на 3,5%, девелоперов New World Development и Longfor Group - на 3,7% и 3,3% соответственно, фармацевтической Sino Biopharmaceutical - на 3,1%.
Также подешевели бумаги ритейлеров Alibaba и JD.com Inc. - на 0,5% и 2,7% соответственно, разработчика игр Netease Inc. - на 0,8%, нефтяной PetroChina Co. - на 0,7%, производителя потребительской электроники Xiaomi - на 1,5%.
В число немногочисленных компаний, которые продемонстрировали повышение котировок акций, вошли Baidu Inc. - на 0,9%, сеть ювелирных магазинов Chow Tai Fook Jewellery Group - на 2,9%, фармацевтические Hansoh Pharmaceutical и Sinopharm Group - на 3% и 0,7%.
Значение японского индекса Nikkei 225 опустилось на 1,1%.
Лидерами снижения выступили акции фармацевтических Eisai и Daiichi Sankyo, которые подешевели на 5,2% и 4,3% соответственно.
Помимо этого, упала стоимость бумаг технологических компаний, в том числе Tokyo Electron (-3,7%), NEXON (-2,9%), Advantest (-2,2%) и Renesas Electronics (-2,75%).
Между тем увеличились котировки акций представителей финансовой сферы, включая Fukuoka Financial Group (+2,3%), Japan Exchange Group (+2,4%), Sumitomo Mitsui Financial Group (+1,6%), Concordia Financial Group (+1,2%), а также транспортных компаний Mitsui O.S.K. Lines и Kawasaki Kisen Kaisha - на 2,1%.
Южнокорейский индекс Kospi за день упал на 1,3%.
Котировки акций Samsung Electronics Co., крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов, опустились на 0,6%, авиакомпании Korean Air Lines - на 0,2%, сталелитейной Posco и автопроизводителя Hyundai Motor - на 1,1%.
Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,5%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизилась на 1,9% и 2% соответственно.
Цена бумаг золотодобывающей St. Barbara Ltd. уменьшилась на 2,6%.
Котировки акций MGC Pharmaceuticals взлетели на 25%. Австрало-британская биофармацевтическая компания объявила о том, что 25 октября проведет голосование акционеров для одобрения плана реструктуризации. Он позволит обеспечить долгосрочное финансирование и восстановить стоимость бизнеса, сделав компанию более привлекательной для институциональных инвесторов, пишет MarketWatch.
 

Aquarius

Administrator
Рынки акций АТР упали во вторник, Hang Seng потерял 2,7% и обновил минимум примерно за 11 месяцев

Токио. Азиатские фондовые индексы снизились по итогам торгов во вторник, при этом биржи материкового Китая и Южной Кореи не работали в связи с государственными праздниками.
Давление на котировки акций оказали сильный доллар США и рост доходности американских гособлигаций после выхода статистики накануне.
Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в сентябре увеличился до 49 пунктов по сравнению с 47,6 пункта месяцем ранее, сообщил в понедельник Институт управления поставками (ISM). Эксперты, чьи средние оценки приводит Trading Economic, ожидали менее существенного подъема - до 47,8 пункта. Значение индикатора в минувшем месяце достигло максимума с ноября 2022 года.
Эти данные укрепили инвесторов во мнении, что Федеральная резервная система будет дольше держать процентные ставки на повышенном уровне.
Гонконгский индекс Hang Seng потерял 2,7% по итогам торгов и опустился до минимальной отметки примерно за 11 месяцев, причем среди его компонентов только страховщик AIA Group завершил сессию в плюсе (+0,9%).
В числе лидеров падения были эмитенты, связанные с рынком недвижимости и сектором здравоохранения. Бумаги Country Garden Services Holdings подешевели на 7,1%, New World Development - на 5,3%, Hansoh Pharmaceutical - на 6,8%, CSPC Pharmaceutical - на 6,1%, Link Real Estate Investment Trust - на 5,9%, Henderson Land Development - на 5,1%.
Капитализация платформы электронной торговли Meituan сократилась на 4%, финансовой Ping An Insurance (Group) Co. of China Ltd. - на 4,8%, нефтегазовых China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) и PetroChina Co. - на 5,1%.
Вместе с тем акции проблемного застройщика China Evergrande, торги которыми возобновились в Гонконге во вторник, подскочили в цене на 28,1%. В ходе сессии рост котировок превышал 60%. Торги бумагами девелопера были приостановлены на прошлой неделе после обвала их стоимости на 20%. Компания сообщила, что китайские правоохранительные органы проводят расследование в отношении ее главы Хуэй Ка Яня.
Значение японского индикатора Nikkei 225 уменьшилось во вторник на 1,6%.
Наибольшее снижение в его составе показали акции нефтегазовой Inpex (-6,5%). Также заметно сократилась рыночная стоимость автомобильных Mazda Motor (-6%), Hino Motors (-5,7%), Mitsubishi Motors (-5,1%), производителя мотоциклов Yamaha Motor (-5,4%).
Вместе с тем бумаги интернет-компании LY Corp. выросли в цене на 1,3%, газовой Tokyo Gas - на 1,2%, ритейлера Aeon - на 0,6%, производителей электроники Nintendo и Sony Group Corp. - на 0,5%, фармацевтической Daiichi Sankyo - на 0,1%.
Австралийский S&P/ASX 200 понизился на 1,3%.
Резервный банк Австралии (RBA) во вторник принял решение оставить размер ключевой процентной ставки на уровне 4,1% годовых. Оно совпало со средними оценками аналитиков, которые приводит Trading Economics.
ЦБ не меняет ставку по итогам четвертого заседания подряд. Ее значение находится на максимальном уровне с начала 2012 года. При этом регулятор дал понять, что может несколько ужесточить денежно-кредитную политику.
Кроме того, число разрешений на строительство жилья в стране, по предварительным данным Австралийского бюро статистики (Australian Bureau of Statistics, ABS), подскочило в августе на 7% в помесячном выражении после спада на пересмотренные 7,4% в июле. Эксперты в среднем ожидали подъема в позапрошлом месяце на 2,5%. Количество разрешений повысилось впервые за три месяца.
Акции крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto подешевели на 1,7% и 1,8% соответственно.
 

Aquarius

Administrator
Экспорт Японии в сентябре вырос до рекорда, импорт рухнул сильнее прогноза

Объем экспорта Японии в сентябре вырос на 4,3% относительно того же месяца прошлого года - до рекордных 9,198 трлн иен ($61,4 млрд), говорится в отчете министерства финансов страны.
Рост показателя отмечен впервые с июня.
Консенсус-прогноз, который приводит Trading Economics, предполагал увеличение экспорта на 3,1% после сокращения на 0,8% в августе.
Поставки за рубеж оборудования сократились на 1,4%. Экспорт промышленных товаров вырос на 2,2%, включая цветные металлы - на 2,9%. В то же время зарубежные продажи транспортного оборудования увеличились на 21,2%, в том числе автомобилей - на 30,4%.
Экспорт в Китай упал на 6,2%, в Южную Корею - на 4,2%, в Сингапур - на 17,6%, в Россию - на 64,1%. При этом поставки в США выросли на 13%, в Индию - на 11,4%, Австралию - на 12% и Европейский союз - на 12,9%.
Японский импорт в прошлом месяце рухнул на 16,3% и составил 9,136 трлн иен после уменьшения на пересмотренные 17,7% в августе. Снижение было зафиксировано шестой месяц подряд.
Аналитики в среднем ожидали сокращения импорта в сентябре на 12,9%.
Импорт минерального топлива упал на 37,8%, в том числе СПГ - на 44,8%, нефти - на 32%. Закупки химической продукции снизились на 23,5%, промышленных товаров - на 10,3%, цветных металлов - на 25,1%, медицинских товаров - на 31,9%. Между тем импорт транспортного оборудования повысился на 19%.
Поставки в Японию из Китая сократились на 5%, из США - на 12,3%, из России - на 50,4%, из Австралии - на 42,2%, Малайзии - на 38,3%. В то же время поставки из Германии выросли на 8,9%, Вьетнама - на 4,1%.
В сентябре Япония впервые за три месяца зафиксировала внешнеторговый профицит - 62,44 млрд иен по сравнению с дефицитом в 2,099 трлн иен в том же месяце годом ранее и отрицательным сальдо на уровне 937,8 млрд иен в августе этого года.
 

Aquarius

Administrator
Фондовые индексы АТР выросли, Kospi взлетел на 5,7% после запрета "коротких" продаж в Южной Корее

Токио. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) уверенно выросли в понедельник благодаря усилившимся ожиданиям, что Федеральная резервная система (ФРС) завершила цикл ужесточения политики.
Южнокорейский Kospi подскочил на 5,7% по итогам торгов вслед за введением властями страны запрета на "короткие" продажи акций местных компаний на следующие восемь месяцев - до конца июня 2024 года. Подъем Kospi стал самым значительным с марта 2020 года, индекс завершил торги на максимуме с сентября 2022 года, отмечает Trading Economics.
Акции LG Energy Solution подорожали на 22,8% по итогам торгов в Сеуле в понедельник. Котировки бумаг других производителей аккумуляторов также выросли, в том числе акции Samsung SDI и SK Innovation подскочили в цене на 11,5% и 13,4% соответственно.
Решение южнокорейского регулятора вынудило трейдеров закрыть "короткие" позиции в акциях производителей аккумуляторов, говорится в обзоре Shinhan Securities, который цитирует Market Watch. Зарубежные инвесторы активно скупали бумаги южнокорейских компаний после введения запрета на "короткие" продажи в понедельник, отмечают в Shinhan.
Японский индекс Nikkei 225 поднялся по итогам торгов на 2,4%, достигнув максимума за шесть недель.
Значение сводного индекса менеджеров по закупкам (PMI) в Японии за октябрь было пересмотрено в лучшую сторону - до 50,5 пункта с предварительно объявленных 49,9 пункта, говорится в отчете Jibun Bank, рассчитывающего индикатор. Значение индекса выше 50 пунктов говорит о росте деловой активности. Показатель остался выше этой отметки десятый месяц подряд, однако снизился по сравнению с сентябрьскими 52,1 пункта.
Опубликованный в понедельник протокол заседания Банка Японии, прошедшего на прошлой неделе, показал, что руководство ЦБ считает необходимым сохранять мягкую денежно-кредитную политику, поскольку цель устойчивой и стабильной инфляции еще не достигнута.
Однако глава японского ЦБ Кадзуо Уэда заявил в ходе встречи с представителями бизнеса, что инфляция в стране вряд ли вернется к доковидным уровням в 0-1%.
Лидером роста в Токио в понедельник стали акции Sumitomo Electric Industries, подорожавшие на 11,4%. Компания улучшила прогноз на текущий финансовый год, отметив рост спроса на ее продукцию со стороны автомобильного сектора.
Бумаги Renesas Electronics подорожали на 8,9%, Advantest - на 8,2%, Keyence - на 2,6%, Toyota Motor - на 3,1%.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite поднялся на 0,9%, гонконгский Hang Seng - на 1,7%.
В числе лидеров роста в материковом Китае - бумаги технологических компаний, в том числе DBG Technology (+6,5%), Kunlun Tech (+7,9%), iFLYTEK (+3%).
В Гонконге наибольший подъем показали акции производителя пива China Resources Beer (+6,6%) и строительной компании Longfor Group (+5,9%). Кроме того, уверенно подорожали бумаги Sino Biopharmaceutical (+5,7%), Sunny Optical Technology (+5,3%), Wuxi Biologics (+4,5%).
Австралийский индекс S&P/ASX 200 поднялся на 0,3%.
Стоимость акций Westpac Banking выросла на 2%. Австралийский банк увеличил чистую прибыль по итогам финансового года, завершившегося в сентябре, на 26%. Кроме того, Westpac анонсировал программу обратного выкупа акций на 1,5 млрд австралийских долларов ($980 млн) и повысил размер дивидендов.
 

Aquarius

Administrator
Рынки акций АТР выросли, кроме японского

Большинство фондовых индексов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили в плюсе сессию в понедельник, исключением стал японский индикатор.
Инвесторы ждут ряда важных статданных из азиатских стран, которые будут опубликованы позднее на этой неделе. В частности, на неделе выйдут предварительные индексы менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе и сфере услуг за ноябрь.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite прибавил по итогам торгов 0,46%, гонконгский Hang Seng - 1,86%.
Как сообщалось, Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,45% годовых, что является рекордным минимумом. Ставка по пятилетним кредитам осталась на отметке 4,2% годовых.
Решение было ожидаемым, поскольку на прошлой неделе НБК принял решение оставить ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на отметке 2,5% годовых. MLF является важным кредитным инструментом, используемым китайским ЦБ для предоставления ликвидности коммерческим банкам, и напрямую влияет на его основную ставку LPR.
Лидерами роста на бирже в Гонконге в понедельник стали акции диверсифицированного холдинга CITIC (+6,5%), сети аптек JD Health International (+5,4%) и ресторанной сети Haidilao International Holdings (+5,3%).
Южнокорейский фондовый индекс Kospi вырос на 0,86%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,13%.
Котировки акций Samsung Electronics повысились на 0,3%, а бумаги автопроизводителя Hyundai Motor подешевели на 0,4%.
Акции BHP Group выросли в цене на 0,3%, Rio Tinto - снизилась на 0,5%.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 опустился на 0,59%.
Самый активный подъем на бирже в Токио в понедельник показали бумаги Tokio Marine Holdings (+5,6%) и Nitori Holdings (+4%).
Капитализация Panasonic Holdings выросла на 5% на новости о подписании соглашения о намерении продать долю в дочернем предприятии, разрабатывающем решения для автомобильного бизнеса, инвесткомпании Apollo Global Management. Размер доли и сумма сделки не разглашаются. По оценкам аналитиков Citi, речь может идти о продаже 50-80% подразделения.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху