Азиатские фондовые рынки

  • Автор темы Инк
  • Дата начала
Котировки на биржах Шанхая и Шэньчжэня выросли на фоне итогов заседания ФРС США

Торги на фондовых биржах материкового Китая завершились в четверг умеренным ростом основных индексов на фоне итогов заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (руководство ФРС США). Соответствующая положительная динамика зафиксирована на сайтах торговых площадок Шанхая и Шэньчжэня.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» к закрытию сессии вырос на 0,51%, до отметки 3 436,07. Сводный индекс SSE 50, включающий акций 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), поднялся на 0,41%. Основные индексы продемонстрировали позитивную динамику, кроме сводных индексов информационных технологий, финансов и энергетики, которые опустились на 0,28%, 0,13% и 0,73% соответственно. Самый большой рост зафиксирован по индексу компаний, занятых в сфере потребления - плюс 2,27%.
В плюсе завершились торги и на бирже в Шэньчжэне, ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» вырос на 0,91%, до отметки 13 936,07. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 поднялся на 0,80%.
 
Котировки на биржах Шанхая и Шэньчжэня ушли вниз на фоне переговоров США и КНР

Снижение основных индексов зафиксировано к закрытию торгов на фондовых биржах материкового Китая на фоне продолжающихся переговоров между КНР и США. Соответствующая негативная динамика отмечена в пятницу на официальных сайтах площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» к закрытию сессии снизился на 1,69%, до отметки 3404,66. Сводный индекс SSE 50, включающий акций 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), упал на 2,60%. В минус ушли все основные индексы. Сильнее всего снизились сворные индексы недвижимости, базовых материалов, энергетики, потребления и финансов.
В негативной зоне завершились торги и на бирже в Шэньчжэне, ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» упал на 2,56%, до отметки 13606. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 снизился на 2,62%.
 
Ростом котировок завершились торги на биржах Шанхая и Шэньчжэня

Торги на фондовых биржах материкового Китая завершились в понедельник ростом основных индексов. Соответствующая позитивная динамика зафиксирована на сайтах площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» к закрытию сессии вырос на 1,14%, до отметки 3443,44. Сводный индекс SSE 50, включающий акций 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), поднялся на 0,75%. Все ключевые индексы оказались в положительной зоне, кроме сводного показателя по базовым материалам, который опустился на 0,76%.
В плюсе завершились торги и на бирже в Шэньчжэне, ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» также поднялся на 1,14%, до отметки 13760,97. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 вырос на 1%.
 
Индекс Hang Seng в Гонконге упал на 2,36% из-за задержки вакцинации препаратом BioNTech

Котировки акций на Гонконгской фондовой бирже в среду упали после сообщений о немедленной приостановке вакцинации препаратом BioNTech ("Бионтек") в Гонконге и Макао из-за дефектов упаковки в одной из партий. К этому часу индекс Hang Seng ("Хан сен") сократился на 655 пунктов (2,36%), свидетельствуют данные этой площадки.
Впервые за два с лишним месяца индикатор «голубых фишек» упал ниже отметки в 28 тыс. пунктов - до значения 27 842.
Заметно дешевеют активы, связанные с игорным бизнесом в Макао. На 7,4% упала стоимость акций оператора казино Melco International Development ("Мелко интернешнл девелопмент").
По словам аналитиков, инвесторы опасаются, что задержка программы вакцинации осложнит перспективы открытия границ и экономического восстановления в регионе от последствий пандемии.
 
Торги на биржах в Шанхае и Шэньчжэне завершились снижением котировок

Торги на биржах материкового Китая завершились в среду снижением основных индексов. Соответствующие данные отражены на сайтах площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» к закрытию сессии снизился на 1,30%, до отметки 3 367,06. Сводный индекс SSE 50, включающий акций 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), упал на 1,43%. Негативной динамикой оказались охвачены все ключевые индексы, самое серьезное падение продемонстрировал индекс базовых материалов, который снизился на 4,75%.
В минусе завершились торги и на бирже в Шэньчжэне, ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» снизился на 1,47%, до отметки 13 407,35. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 ушел вниз на 1,61%.
 
Котировки на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня выросли по итогам торгов

Последние на этой неделе торги на фондовых биржах материкового Китая завершились в пятницу ростом основных индексов. Об этом свидетельствуют данные с официальных сайтов площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» к закрытию сессии вырос на 1,63%, до отметки 3 418,33. Сводный индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной площадке, поднялся на 1,90%. В положительной зоне оказались все основные сводные индексы, кроме индекса недвижимости, который по итогам торгов опустился на 0,14%.
Ситуация вокруг ЧП в Суэцком канале пока не оказала заметного негативного влияния на местный фондовый рынок и котировки торгующихся на нем нефтяных компаний. Стоимость акций китайского нефтегазового гиганта PetroChina ("Петро-Чайна") на бирже в Шанхае выросла на 0,23%, до 4,29 юаня за единицу. На 0,24% также подорожали акции нефтехимической корпорации Sinopec ("Синопек"), до 4,24 юаня за штуку.
Более чем на 3% вырос в пятницу основной индекс на площадке технологических компаний Star Market ("Стар маркет") на фоне положительной финансовой отчетности ряда китайских телекоммуникационных и высокотехнологичных предприятий.
В плюсе завершились торги и на бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой площадки «Шэньчжэнь компонент» поднялся на 2,60%, до отметки 13 769,68. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI 300 вырос на 2,27%.
 
Торги на фондовой бирже в Гонконге открылись разнонаправленной динамикой

Новая торговая неделя на Гонконгской фондовой бирже открылась в условиях слабых разнонаправленных движений котировок вокруг нулевой черты. При открытии утренней сессии индекс Hang Seng ("Хан сен") понизился на 19 пунктов (0,07%) - до значения 28 317, свидетельствуют данные этой площадки.
Единая тенденция на рынке пока не сложилась. Отрицательная динамика охватила акции ряда высокотехнологичных компаний и операторов сотовой связи. В плюсе торгуются активы, связанные с сырьевым сектором, финансами и недвижимостью.
На 5,26% подорожали ценные бумаги китайской нефтехимической корпорации Sinopec ("Синопек"). На 5,15% улучшились позиции российского алюминиевого гиганта «Русал» - до 4,7 гонконгского доллара за акцию ($0,6).
На 2,2% упали бумаги оператора китайской потоковой видеоплатформы Bilibili ("Билибили") в первый день торгов после проведения вторичного листинга на этой площадке. Стоимость акций этой высокотехнологичной компании понизилась до 790 гонконгских долларов за единицу по сравнению с ценой размещения в 808 гонконгских долларов. В ходе листинга компания привлекла 2,6 млрд долларов США.
Торги на фондовых площадках материкового Китая открылись слабым ростом основных индексов в пределах 0,24 - 0,33%.
 
Основной индекс вырос по итогам торгов на фондовой бирже Шанхая

Торги на фондовой бирже Шанхая завершились в понедельник умеренным ростом котировок, однако вниз ушел основной индекс высокотехнологичных компаний. Соответствующая динамика зафиксирована на сайте этой площадки.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» к закрытию сессии вырос на 0,5%, до отметки 3435,30. Сводный индекс SSE 50, включающий акций 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), поднялся на 0,23%. В положительной зоне оказались все основные сводные индексы, кроме информационных и телекоммуникационных технологий, а также фармацевтики, которые по итогам торгов опустились на 0,39%, 0,73% и 0,17% соответственно.
В понедельник продолжили расти в цене акции нефтехимической корпорации Sinopec ("Синопек"), которые поднялись к закрытию торгов на 1,18%, до 4,29 юаня за единицу. Акции китайского нефтегазового гиганта PetroChina ("Петрочайна") также подорожали на 0,23%, до 4,3 юаня за штуку.
В негативной зоне оказался основной индекс на площадке технологических компаний Star Market, который ушел вниз на 0,47%. На 0,24% упали в цене акции китайской телекоммуникационной компании China Unicom ("Чайна юником"). К концу торгов их цена была зафиксирована на отметке 4,24 юаня за штуку. Потеряли в цене и акции крупнейшего китайского автопроизводителя компании SAIC Motor, который опустились на 1,09%, до 19,88 юаня за штуку.
 
Торги на биржах Шанхая и Шэньчжэня завершились ростом основных индексов

Последний на этой неделе день торгов на фондовых биржах материкового Китая завершился ростом основных индексов. Об этом свидетельствуют данные с официальных сайтов площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» к закрытию сессии вырос на 0,52%, до отметки 3484,39. Сводный индекс SSE 50, включающий акций 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), поднялся на 0,95%. Несмотря на общую позитивную динамику, в негативной зоне по итогам торгов оказались индексы по таким направлениям, как финансы, энергетика, торговля и промышленность. Сильнее всего вырос индекс потребительского сектора, который поднялся на 3,33%.
В положительной зоне в пятницу завершились торги на бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» вырос на, на 1,02%, до отметки 14122,61. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 вырос на 0,99%.
Позитивная динамика на рынках отмечена на фоне сообщения о том, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и TopRidge Pharma договорились о производстве в Китае более 100 млн доз вакцины от коронавируса «Спутник V» в год, что позволит обеспечивать вакцинацию свыше 50 млн человек. РФПИ и TopRidge Pharma также будут сотрудничать в вопросе регистрации и дальнейшего продвижения вакцины в Китае.
 

Aquarius

Administrator
Рынки акций Японии и Южной Кореи выросли, многие азиатские биржи в понедельник были закрыты

Токио. Фондовые индексы Японии и Южной Кореи повысились по итогам торгов в понедельник, в то время как биржи Австралии и Китая были закрыты по случаю праздников.
Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,79%.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Японии, рассчитываемый Jibun Bank, в марте вырос до максимальных с января 2020 года 48,3 пункта с 46,3 пункта месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные. Предварительно сообщалось о росте показателя до 46,5 пункта.
Мартовское значение сводного PMI Японии было пересмотрено до 49,9 пункта с 48,3 пункта. Это также максимум с января 2020 года. В феврале показатель составлял 48,2 пункта.
В число лидеров повышения котировок вошли акции транспортных компаний Mitsui O.S.K. Lines Ltd. (+5,7%) и Nippon Yusen K.K. (+5,7%). Котировки бумаг инвестиционного банка Nomura Holdings Inc. выросли на 4,3%.
Рыночная стоимость японского конгломерата Hitachi Ltd. уменьшилась на 0,9%, производителя кондиционеров Daikin Industries Ltd. - на 1,1%. Бумаги автопроизводителя Suzuki Motor Corp. потеряли в цене 2,9%, производителя мотоциклов Yamaha Motor Co. - 0,5%.
Биржи Гонконга и Китая не работали в связи с Фестивалем Цин Мин.
Южнокорейский индикатор Kospi прибавил 0,26% и достиг максимального значения за последние шесть недель, отмечает Trading Economics.
Акции LG Electronics Inc. подешевели на 2,5%. Компания объявила о выходе из убыточного бизнеса по производству смартфонов, сообщает Nikkei Asia. За последние шесть лет это направление деятельности принесло LG Electronics убытки в размере более 5 трлн южнокорейских вон ($4,4 млрд).
Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,7%, другого представителя данной отрасли SK Hynix Inc. - на 1,4%. Акции автопроизводителя Hyundai Motor Co. прибавили в цене 0,8%, бумаги Kia Motors Corp. подешевели на 1,3%.
Австралийская фондовая биржа в понедельник была закрыта по случаю пасхальных праздников.
 

Aquarius

Administrator
НЕРЕЗИДЕНТЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАСПРОДАВАТЬ АКЦИИ НА БОЛЬШИНСТВЕ АЗИАТСКИХ ПЛОЩАДОК

Иностранцы по итогам марта были нетто-продавцами азиатских акций третий месяц подряд, т.к. рост доходности UST и укрепление доллара обусловили отток инвесторов из региона. По данным национальных фондовых бирж, в прошлом месяце зарубежные инвесторы продали на общую сумму $3.2 млрд акций Южной Кореи, Тайваня, Филиппин, Таиланда и Вьетнама.

Позитивная динамика сохраняется в Индии (хотя, виду резкого роста пандемии COVID-19 этот тренд может прекратиться) и в Индонезии, но притока в этих странах оказалось недостаточно для общей положительной динамики.

В частности, Тайвань и Южная Корея, в которых сосредоточено множество высокотехнологичных компаний (быстрорастущие сектора крайне чувствительны к росту ставок), столкнулись с крупнейшим оттоком капитала в регионе: чистые продажи составили $3.2 млрд и $1.3 млрд соответственно. Отток с Филиппин продолжается 17 месяц подряд.
 
Токийская биржа приостановила торговлю акциями Toshiba из-за возможной продажи компании

Крупнейшая в Азии Токийская фондовая биржа (ТФБ) приостанавливает торговлю акциями компании Toshiba ("Тосиба") на фоне информации о том, что британский инвестиционный фонд CVC Capital Partners ("Си-ви-си кэпитал партнерз") намеревается купить японскую корпорацию. Об этом говорится в опубликованном в среду сообщении ТФБ.
Отмечается, что операции с акциями Toshiba будут приостановлены с утренней сессии торгов 7 апреля, которые начались в 09:00 по местному времени (03:00 мск).

Ранее японские СМИ сообщили о том, что инвестиционный фонд CVC Capital Partners в ближайшее время выступит с предложением о покупке Toshiba более чем за 2 трлн иен (более 18 млрд долларов по текущему курсу). По данным японского делового издания «Никкэй», это может стать крупнейшей сделкой по приобретению японской компании, а ее условия, учитывая статус Toshiba, будут также согласовываться с правительством Японии.
Руководство Toshiba уже подтвердило, что получило предложение о покупке со стороны британского инвестфонда. В японской компании подчеркнули, что в ближайшее время по этому вопросу будет собрано заседание совета директоров.
 

Aquarius

Administrator
Азиатские фондовые рынки, за исключением Японии, снизились в пятницу

Токио. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - Фондовые индексы большинства государств Азиатско-Тихоокеанского региона снизились в пятницу после публикации превысивших прогнозы данных о росте потребительских цен в Китае, который может заставить власти принять меры для охлаждения инфляции.
Исключением стал рынок акций Японии, продемонстрировавший позитивную динамику после падения накануне.
Как сообщило Государственное статистическое управление КНР, потребительские цены (индекс CPI) в марте увеличились на 0,4% в годовом выражении после снижения на 0,2% в феврале. Подъем стал максимальным с октября 2020 года. Эксперты в среднем ожидали повышения потребительских цен на 0,3%, свидетельствуют данные Trading Economics.
Потребительские цены в марте снизились на 0,5% относительно предыдущего месяца после подъема на 0,6% в феврале.
Цены производителей (индекс PPI) в КНР в прошлом месяце подскочили на 4,4% в годовом выражении, что является самым существенным подъемом с июля 2018 года. В феврале индекс PPI поднялся на 1,7%. Эксперты в среднем прогнозировали повышение цен производителей в марте на 3,5%.
Относительно предыдущего месяца цены производителей в прошлом месяце увеличились на 0,8%.
США добавили в список структур, в отношении которых действуют экспортные ограничения, семь китайских фирм и лабораторий, задействованных в создании суперкомпьютеров для нужд вооруженных сил КНР, сообщило в четверг издание The Washington Post. По данным газеты, под ограничения подпали три фирмы, производящие полупроводники: Tianjin Phytium Information Technology (Phytium), Shanghai High-Performance Integrated Circuit Design Center и Sunway Microelectronics. Также новые меры применяются против четырех вычислительных центров с суперкомпьютерами - в городах Цзинань и Шэньчжэнь, городских округах Уси и Чжэнчжоу.
Эти новости возродили опасения относительно торговых разногласий между двумя крупнейшими экономиками мира, отмечает аналитик Oanda Джеффри Хэлли.
Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов поднялся на 0,2%.
В число лидеров повышения котировок вошли акции биржевого оператора Japan Exchange Group Inc. (+6,3%), производителя фототехники и медицинского оборудования Olympus Corp. (+4,9%) и судоходной компании Nippon Yusen K.K. (+3,4%).
При этом рыночная стоимость производителя потребительской электроники Sony Group Corp. выросла на 2,8%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. - на 1,8%.
Лидерами снижения выступили акции крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. (-3,4%), сталелитейной компании Nippon Steel Corp. (-2,9%) и японского ритейлера Seven & I Holdings Co. (-2,5%).
Цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. опустилась на 0,5%. Бумаги Toshiba Corp. упали в цене на 5,4% на фоне сообщений о том, что ее совет директоров не намерен спешить принимать предложение о покупке от фонда прямых инвестиций CVC Capital Partners, оценивающее японскую компанию более чем в $20 млрд.
Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,92%, гонконгский Hang Seng - на 1,07%.
Наиболее существенные потери в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже понесли акции сети ресторанов Haidilao International Holding (-4,9%), производителя биологических препаратов Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (-4,9%) и оператора казино Galaxy Entertainment Group (-3,9%).
Котировки бумаг онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding опустились на 2,2%, одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan - на 2,1%, производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. - на 1,9%.
В лидерах роста оказались акции финансовой компании BOC Hong Kong (Holdings) (+1,9%), а также девелоперов Hang Lung Properties (+1,5%) и New World Development Co. (+1,2%).
Бумаги нефтяной компании CNOOC подорожали на 1,2%, интернет-гиганта Tencent Holdings - на 0,1%.
Южнокорейский индекс Kospi снизился по итогам торгов на 0,36%.
Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. уменьшилась на 1,3%, другого представителя данной отрасли SK Hynix - на 2,8%. Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. опустилась на 1,3%, бумаги Kia Motors Corp. подешевели на 2,9%.
Австралийский индикатор S&P/ASX 200 потерял 0,05%.
Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto сократилась на 0,8% и 0,3% соответственно.
 

Aquarius

Administrator
Азиатские фондовые рынки снизились на новых опасениях из-за COVID-19

Токио. 12 апреля. Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в понедельник преимущественно в минусе, поскольку инвесторов беспокоит увеличение числа заболеваний коронавирусной инфекцией во многих регионах при отсутствии заметного прогресса в вакцинации населения, пишет MarketWatch.
Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов опустился на 0,77%.
Цены производителей (индекс PPI) в стране в марте выросли на 1% относительно того же месяца прошлого года. Это оказалось лучше среднего прогноза экспертов в 0,5%. В помесячном сравнении подъем составил 0,8% против ожидавшихся 0,4%.
В число лидеров падения котировок вошли акции Yaskawa Electric Corp. (-7,1%), поскольку отчетность компании за минувший квартал не оправдала прогноза аналитиков.
Также существенно снизилась стоимость транспортных компаний Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (-6,2%), Nippon Yusen K.K. (-6%), и Mitsui O.S.K. Lines Ltd. (-5,5%).
Бумаги производителя потребительской электроники Sony Group Corp. подешевели на 0,5%, производителя чипов Advantest Corp. - на 1,4%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. Ltd. - на 0,7%.
Между тем цена акций инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. выросла на 0,8%.
Китайский индекс Shanghai Composite уменьшился на 1,09%, гонконгский Hang Seng - на 0,86%.
Котировки бумаг интернет-ритейлера Alibaba Group Holdings Ltd. подскочили на 6,5%, оказавшись среди лидеров роста на фондовой бирже Гонконга. Китайский регулятор рыночной деятельности оштрафовал компанию на рекордную в этой сфере деятельности сумму в 18,3 млрд юаней ($2,8 млрд) за нарушение антимонопольных правил. Главное государственное управление КНР по контролю и регулированию рынка заявило, что штраф наложен за регулярные нарушения положений антимонопольного закона. Его размер составляет 4% от выручки компании в 2019 году.
Новость вызвала положительную реакцию рынка, поскольку некоторые эксперты прогнозировали, что размер наказания будет более значительным.
"Несмотря на рекордную сумму штрафа, мы думаем, что это (обнародование его размера - ИФ) должно снять серьезную нагрузку с Alibaba и сместить фокус рынка обратно на фундаментальные показатели", - полагают аналитики Morgan Stanley.
"Теперь штраф определен, и неуверенность рынка в отношении Alibaba снизится", - заявил аналитик Everbright Sun Hung Kai Кенни Нг.
Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже снизилась цена акций автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (-7,1%), одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan (-5%) и производителя одежды Shenzhou International Group Holdings Ltd. (-2,9%).
Акции производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. подешевели на 2,9%, пивоваренной Budweiser Brewing Co. APAC Ltd. - на 2,2%, крупнейшего производителя молочной продукции в стране China Mengniu Dairy Co. - на 1,5%, интернет-гиганта Tencent Holdings - на 1,1%.
При этом заметно подорожали бумаги производителя полупроводников AAC Technologies Holdings Inc. (+12,7%), китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holding Ltd. (+6,5%) и производителя спортивных товаров Anta Sports Products Ltd. (+2,4%).
Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 0,12% по итогам торгов.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. Ltd. опустилась на 0,5%, автопроизводителя Hyundai Motor Co. Ltd. - на 1,1%.
Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,3%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group Ltd. и Rio Tinto Ltd. уменьшилась на 1,1% и на 0,5% соответственно.
 

Aquarius

Administrator
Рынок акций Японии сильно упал, индекс Южной Кореи обновил рекорд

Токио. Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник не продемонстрировали единой тенденции.
Японский индекс Nikkei 225 упал по итогам торгов на 2%, максимальное снижение за последний месяц, на фоне новой волны роста заболеваемости COVID-19 в стране.
Губернатор Осаки Хирофуми Йошимура попросил у центрального правительства Японии ввести в префектуре режим чрезвычайной ситуации из-за роста числа заражений коронавирусом. Он добавил, что тематические парки, универмаги и большие торговые центры необходимо закрыть.
Режим ЧС в Осаке сняли только в конце февраля. Но после этого число заражений коронавирусом снова начало расти, и губернатор в начале апреля ввел местные ограничения, в том числе рестораны, бары и другие заведения стали закрываться в 20:00. Однако эти меры оказались неэффективными. Если 5 апреля в префектуре зарегистрировали 341 новый случай COVID-19, то в воскресенье число новых заражений достигло рекордных 1220.
В число лидеров снижения котировок вошли, в частности, акции Marui Group Co. (-5,8%), Dentsu Group Inc. (-4,5%), а также автопроизводителей Mitsubishi Motors Corp. (-4,2%), Mazda Motor Corp. (-4,1%) и Hino Motors Ltd. (-4,1%).
Также сократилась стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group (-1,8%), производителя потребительской электроники Sony (-1%) и крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (-2,2%).
При этом существенно подорожали бумаги транспортных компаний Nippon Yusen K.K. (+1,3%) и Mitsui O.S.K. Lines (+1,7%), производителя парфюмерии Shiseido Co. (+1%) и ритейлера Seven & I Holdings Co. (+0,4%).
Китайский индекс Shanghai Composite во вторник снизился на 0,1%, в то время как гонконгский Hang Seng поднялся на аналогичную величину.
Народный банк Китая во вторник сохранил неизменной базовую процентную ставку по кредитам (LPR) по итогам двенадцатого месяца подряд на фоне продолжающегося восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Годовая LPR осталась на уровне 3,85% годовых. В последний раз эта ставка была снижена в апреле 2020 года.
Самое значительное повышение в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показали котировки бумаг оператора казино Sands China Ltd. (+2,2%), выпускающей спортивную продукцию Anta Sports Products Ltd. (+1,6%), биржевого оператора Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (+1,5%) и автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (+1,1%).
Китайская интернет-компания Meituan днем ранее привлекла около $10 млрд от продажи акций и конвертируемых облигаций. Котировки ее бумаг выросли на 1,5%.
При этом акции крупнейшего производителя молочной продукции в стране China Mengniu Dairy Co. выступили лидером падения, подешевев на 4,8%.
Капитализация интернет-гиганта Tencent Holdings снизилась на 0,7%, интернет-ритейлера Alibaba Group Holdings Ltd. - на 1,6%.
Южнокорейский индекс Kospi вырос по итогам шестых торгов подряд (на 0,7%) и обновил рекорд.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. повысилась на 0,7%, автопроизводителя Hyundai Motor - снизилась на 0,4%.
Австралийский S&P/ASX 200 уменьшился по итогам сессии на 0,7%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизилась на 0,2% и на 0,5% соответственно.
Rio Tinto в первом квартале снизила отгрузку железной руды на руднике Pilbara на 12% по сравнению с предыдущими тремя месяцами - до 77,8 млн тонн. В годовом выражении показатель вырос на 7%.
Добыча меди упала на 9% в поквартальном сравнении, до 120,5 тыс. тонн, при этом в годовом она сократилась на 4%.
Rio Tinto подтвердила прогнозы по производству всех основных металлов в 2021 году.
Цена акций Challenger Ltd. упала на 15,8%, Lynas Rare Earths - на 8,3% из-за плохой квартальной отчетности.
Между тем, согласно опубликованному во вторник протоколу апрельского заседания Резервного банка Австралии, руководство ЦБ ожидает сильного восстановления экономики страны в этом и следующем году.
 

Aquarius

Administrator
Рынки акций Японии и Южной Кореи выросли, Австралия и материковый Китай в минусе

Токио. Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг движутся без единой динамики.
Инвесторы умеренно оптимистичны в отношении перспектив восстановления глобальной экономики и сильной квартальной отчетности компаний. Однако негативным фактором является то, что темпы вакцинации против COVID-19 в Азии отстают от Европы и США, отмечает MarketWatch.
Кроме того, Государственный комитет по делам развития и реформ (ГКРР) КНР в четверг объявил о решении с сегодняшнего дня приостановить на неопределенный срок всю деятельность в рамках механизма стратегического экономического диалога между Китаем и Австралией (China-Australia Strategic Economic Dialogue).
Это решение было принято в связи с текущим подходом правительства Австралии к китайско-австралийскому сотрудничеству. В последнее время ряд представителей австралийского правительства предприняли определенные меры, которые нарушают нормальный товарообмен и взаимодействие между двумя странами, отмечается в заявлении ГКРР.
"Заявление КНР о приостановке деятельности в рамках этого диалога указывает на эскалацию политического спора между Китаем и Австралией", - отмечает старший экономист Wood Mackenzie Янтин Чжоу.
Рынок Японии возобновил работу после "золотой недели" на позитивной ноте. Индекс Nikkei 225 за день подскочил на 1,8%.
В число лидеров роста котировок вошли акции сталелитейных компаний JFE Holdings Inc. (+8%) и Nippon Steel (+7,5%), а также производителей цветных металлов Sumitomo Metal Mining Co. (+7,1%) и Pacific Metals Co. (+6,7%).
Также поднялась стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group (+1,6%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+3,4%), автопроизводителей Toyota Motor (+2,9%) и Nissan Motor (+2,9%).
Между тем подешевели бумаги интернет-компании Rakuten (-4,1%), медиакомпании CyberAgent (-2,9%), производителя чипов Advantest Corp. (-1,5%) и производителя потребительской электроники Sony (-1,7%).
Китайский индекс Shanghai Composite по итогам торгов снизился на 0,2%, в то время как гонконгский Hang Seng прибавил 0,8%.
Наиболее значительный подъем в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показали котировки бумаг пивоваренной Budweiser Brewing Co. APAC Ltd (+4,9%), выпускающей потребительскую электронику Xiaomi (+3,2%), производителя спортивных товаров Anta Sports Products (+3,9%), нефтяных компаний CNOOC (+2,4%) и PetroChina (+2%).
Цена акций онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. выросла на 0,7%, интернет-гиганта Tencent Holdings - осталась на уровне предыдущего закрытия.
Между тем подешевели акции фармацевтической Sino Biopharmaceutical Ltd (-5,8%), автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd (-1,5%).
Южнокорейский индекс Kospi в четверг поднялся на 1%.
В том числе цена бумаг стальных производителей Dong Il Steel Mfg. Co. и Hanil Iron & Steel Co. подскочила соответственно на 30% и 20%, производителя нефтехимической продукции Korea Petroleum Industrial Co. Ltd. - на 12%.
При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. снизилась на 0,4%, автопроизводителя Hyundai Motor - не изменилась.
Австралийский S&P/ASX 200 к концу дня опустился на 0,5%.
Котировки акций Nearmap Ltd., специализирующейся на 3D-картах, упали на 23%, Appen Ltd., работающей в сфере машинного обучения и искусственного интеллекта, - на 21%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросла на 2,1% и 1% соответственно.
 

Aquarius

Administrator
Рынки акций Азии в понедельник растут, за исключением бирж Китая и Гонконга

Токио. 1Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник преимущественно повышаются, исключение составляют индикаторы материкового Китая и Гонконга.
Как отмечает Associated Press, слабые данные по рынку труда США, опубликованные в пятницу, дают сигнал инвесторам, что процентные ставки, скорее всего, будут оставаться низкими.
Японский индекс Nikkei 225 к 8:17 мск увеличился на 0,48%.
В лидерах роста на торгах в Токио находятся акции сталелитейной JFE Holdings Inc., которые дорожают на 6,6%. Котировки акций еще одного представителя отрасли - Nippon Steel Corp.- повышаются на 4,6%. Бумаги производителя мотоциклов Yamaha Motor Co прибавляют в цене 5,3%, производителя электроники Ricoh Co. - 5%.
Рыночная стоимость крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. сокращается на 4,7%. Бумаги транспортных Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. и Mitsui O.S.K. Lines Ltd. теряют в цене 6,2% и 3,1% соответственно.
. Китайский индекс Shanghai Composite к 8:27 мск снизился на 0,38%, в то время как гонконгский Hang Seng потерял 0,51%.
Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE) не удовлетворила просьбу китайских операторов связи China Mobile (SPB: CHL) Ltd, China Telecom (SPB: CHA) Corp и China Unicom (Hong Kong) Ltd, обратившихся к ней ранее в этом году с призывом пересмотреть решение о делистинге их акций, пишет The Wall Street Journal.
Наиболее значительный подъем в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показывают котировки бумаг нефтяных компаний CNOOC (+3,3%) и PetroChina Co. (SPB: PTR) (+3,3%). Акции фармацевтической Sino Biopharmaceutical Ltd. дорожают на 2,4%.
Рыночная стоимость интернет-компании Meituan падает на 7,8%. Бумаги ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. (SPB: BABA) дешевеют на 2,2%, оператора связи China Unicom Ltd. - на 1,1%, интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. - на 0,9%.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:28 мск поднялся на 1,6%.
При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. растет на 1,5%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 2,2%.
Австралийский S&P/ASX 200 к 8:29 мск вырос на 0,96%.
Индекс делового доверия к экономике Австралии, рассчитываемый National Australia Bank (NAB), в марте подскочил на 9 пунктов и достиг рекордных 26 пунктов.
Розничные продажи в Австралии в марте выросли на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют окончательные данные статистического управления страны. Предварительно сообщалось о росте показателя на 1,4%. Месяцем ранее розничные продажи в Австралии упали на 0,8% в помесячном выражении.
Акции горнодобывающих Pilbara Minerals Ltd. и Fortescue Metals Group Ltd. подскочили в цене на 8,5% и 8% соответственно.
Котировки акций Appen Ltd., работающей в сфере машинного обучения и искусственного интеллекта, падают на 5,5%.
 

Aquarius

Administrator
Индексы Азии снизились, исключением стал обновивший рекорд австралийский S&P/ASX 200

Токио. 8 июня. Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона снизились во вторник, исключением стал только австралийский рынок.
Инвесторы обеспокоены тем, что скачок инфляции в США может оказать негативное влияние на восстановление экономики и подтолкнуть Федеральную резервную систему к более раннему началу отказа от чрезвычайно мягкой денежно-кредитной политики, пишет MarketWatch.
Японский индекс Nikkei 225 уменьшился на 0,2%.
Оценка падения реального ВВП Японии в первом квартале пересмотрена до 1% относительно предыдущих трех месяцев, свидетельствуют окончательные данные правительства страны. Ранее сообщалось о сокращении экономики на 1,3%. При этом снижение было зафиксировано впервые со второго квартала 2020 года.
Аналитики в среднем прогнозировали пересмотр до 1,2%, сообщает Trading Economics.
Негативное влияние на японскую экономику оказывают новая волна карантинных ограничений, связанных с пандемией COVID-19, а также медленная вакцинация населения.
В число лидеров падения котировок во вторник вошли акции Sumitomo Metal Mining Co. (-4,1%), Oji Holdings Corp. (-3,1%), Daikin Industries Ltd. (-3,1%).
Также подешевели бумаги производителя чипов Advantest Corp. (-1,7%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (-1,6%), автомобильной Toyota Motor (-0,6%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (-1%).
При этом выросла капитализация пивоваренной Kirin Holdings (+1,9%), производителя потребительской электроники Sony (+1,3%).
Китайский индекс Shanghai Composite за день опустился на 0,5%. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,02%, завершив "в минусе" пятый день подряд.
Наиболее значительное снижение по итогам торгов на Гонконгской фондовой бирже показали котировки бумаг производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. (-3,8%), фармацевтической Sino Biopharmaceutical Ltd. (-2,3%), пивоваренной Budweiser Brewing Co. APAC (-2,5%).
Кроме того, дешевеют акции интернет-гиганта Tencent Holdings (-0,3%), онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. (-0,9%).
BYD Co. Ltd., ведущий производитель автомобилей на новых источниках энергии (NEV) в КНР, сообщил о росте продаж в мае в 2,9 раза относительно того же месяца прошлого года - до 32,8 тыс. машин. Акции компании подорожали на 6,3%, став лидером подъема.
Помимо этого, рост цен продемонстрировали бумаги девелоперов, а также Geely Automobile Holdings Ltd. (+1,4%).
Южнокорейский индекс Kospi во вторник уменьшился на 0,1%.
Цена акций машиностроительной Woojin Inc. рухнула на 20%.
Между тем рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. осталась на уровне предыдущего дня, автопроизводителя Hyundai Motor - выросла на 0,8%.
Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов поднялся на 0,15%, обновив исторический максимум.
В число локомотивов подъема - акции биофармацевтической Mesoblast (+8,8%) и финкомпании EML Payments Ltd. (+6%).
При этом капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизилась на 1% и на 0,9% соответственно.
Индекс делового доверия, который рассчитывает National Australia Bank (NAB), в мае опустился до 20 пунктов по сравнению с рекордными 23 пунктами в предыдущий месяц.
 

Aquarius

Administrator
Японский Nikkei 225 упал на 3,3%, Shanghai Composite вышел в плюс к концу торгов

Токио. Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник снизились, за исключением континентального Китая, вслед за негативной динамикой на американском рынке акций в конце прошлой недели.
Инвесторы продолжают переосмысливать ситуацию после того, как на прошлой неделе Федеральная резервная система США по итогам очередного заседания сигнализировала, что может начать повышение процентных ставок раньше, чем ожидалось, сообщает MarketWatch.
Затем президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил, что Федрезерв может повысить ключевую ставку в конце 2022 года. По его словам, уклон в "ястребиную" риторику на прошедшем заседании ФРС является естественным, учитывая недавние высокие показатели инфляции.
Японский индекс Nikkei 225 в понедельник рухнул на 3,3% и теперь находится около минимума за последние четыре недели. При этом снизились котировки всех входящих в его расчет 225 компаний за исключением восьми.
В число лидеров падения котировок вошли акции Toyota Tsusho Corp. (-5,8%), T&D Holdings Inc. (-6,3%), Nissan Chemical Corp. (-5,8%), Nippon Sheet Glass Co. (-5,8%), Fanuc Corp. (-5,6%).
Также подешевели бумаги производителя чипов Advantest Corp. (-4,5%), автомобильной Toyota Motor (-2%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (-3,5%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (-4,4%).
Между тем стоимость производителя потребительской электроники Sony выросла 0,4%, авиакомпании ANA Holdings Inc. - на 0,6%.
Массовая вакцинация от COVID-19 для людей в возрасте до 65 лет началась в понедельник в Японии, сообщают местные СМИ.
Вакцинация в Японии была начата в феврале с медработников, в апреле стали вакцинировать лиц в возрасте 65 лет и старше. В некоторых муниципалитетах недавно стали прививать людей в возрасте до 65 лет, также некоторые компании вакцинируют своих сотрудников. Однако, несмотря на увеличение темпов вакцинации, доля населения Японии, получившего прививку, по-прежнему остается намного ниже, чем в других развитых странах.
По данным правительства, доля населения, получившего две дозы вакцины, в настоящее время составляет 3,6%.
Китайский индекс Shanghai Composite к концу дня увеличился на 0,1%, между тем гонконгский Hang Seng потерял 1,1%.
В том числе значительное падение в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показали котировки бумаг банков HSBC (-3,5%) и Hang Seng Bank (-3,3%), интернет-гиганта Tencent Holdings (-2,1%), производителя бытовой электроники Xiaomi Corp. (-3%), фармацевтической CSPC Pharmaceutical Group Ltd. (-2,8%).
Между тем повысилась рыночная стоимость автомобильной Geely Automobile Holdings Ltd. (+4,4%), телекоммуникационных China Mobile (+2,8%) и China Unicom (+1,7%), а также производителя чипов AAC Technologies Holdings Inc. (+5,2%).
Народный банк Китая в понедельник сохранил неизменной базовую процентную ставку по кредитам (LPR) по итогам четырнадцатого месяца подряд на фоне продолжающегося восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Годовая LPR осталась на уровне 3,85% годовых. В последний раз эта ставка была снижена в апреле 2020 года.
Эксперты также не ожидали изменения, свидетельствуют данные Trading Economics.
Южнокорейский индекс Kospi по итогам торгов опустился на 0,8%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. уменьшилась на 0,75%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,85%.
Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов упал на 1,8% - до минимума за три недели.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизилась на 2% и на 2,8% соответственно.
Существенно подешевели бумаги финансовой компании AMP Ltd. (-6%), страховщика QBE Insurance Group Ltd. (-5,3%), Commonwealth Bank of Australia (-5,4%).
Темпы роста розничных продаж в Австралии в мае замедлились до 0,1% в помесячном сравнении. Аналитики прогнозировали подъем на 0,5%. В апреле показатель повысился на 1,1%.
 

Aquarius

Administrator
Фондовые рынки АТР, за исключением Гонконга, снизились в пятницу

Токио. Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно снизились в пятницу вслед за аналогичной динамикой на американском рынке акций днем ранее, исключением стал фондовый рынок Гонконга.
Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов опустился на 0,63%.
В число лидеров снижения котировок вошли акции Daikin Industries (-3%), Taiyo Yuden Co. (-2,9%) и Fanuc Corp. (-2,8%).
Рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. уменьшилась на 0,7%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. - на 0,3%.
Лидерами роста выступили бумаги Hitachi Zosen Corp. (+2,2%), Eisai Co. (+2,1%) и J. Front Retailing Co. (+2%).
Акции производителя потребительской электроники Sony Group Corp. и выпускающей полупроводники Advantest Corp. прибавили в цене по 0,7%.
Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,04%, в то время как гонконгский Hang Seng вырос на 0,7%.
Опубликованные в пятницу статданные показали неожиданное замедление инфляции в Китае в июне на фоне резкого снижения стоимости продуктов питания, в частности, свинины.
Как сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР, потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце выросли на 1,1% в годовом выражении после подъема на 1,3% в мае, когда темпы инфляции были максимальными за восемь месяцев. Эксперты в среднем прогнозировали рост потребительских цен в июне на 1,3%, свидетельствуют данные Trading Economics.
Потребительские цены в июне опустились на 0,4% относительно предыдущего месяца. Темпы снижения цен ускорились по сравнению с 0,2% в мае. Аналитики в среднем ожидали сохранения цен на майском уровне.
Цены производителей (индекс PPI) в Китае в прошлом месяце подскочили на 8,8% в годовом выражении. Подъем отмечен по итогам шестого месяца подряд, в мае он составил 9%, что стало самым существенным ростом почти за 13 лет. Показатель совпал с консенсус-прогнозом экспертов.
Относительно мая цены производителей повысились на 0,3%.
Народный банк Китая (НБК) в пятницу объявил о сокращении нормативов обязательных резервов для банков, чтобы стимулировать кредитование на фоне начавшегося замедления роста экономики.
Регулятор сократит норматив обязательных резервов для большинства банков на 0,5 процентного пункта, средневзвешенное значение показателя составит 8,9%. Это обеспечит приток в экономику долгосрочной ликвидности в объеме около 1 трлн юаней ($154 млрд), говорится в заявлении НБК. Изменения вступят в силу 15 июля.
Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже подорожали акции сети ресторанов Haidilao International Holding (+10,2%), производителя спортивных товаров Anta Sports Products (+6,9%) и производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. (+5,1%).
Котировки бумаг одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan выросли на 4,3%, интернет-гиганта Tencent Holdings - на 2%.
В лидерах падения оказались акции девелоперов CK Asset Holdings (-3,5%) и New World Development Co. (-2,7%), а также автопроизводителя Geely Automobile Holdings (-2,1%).
Бумаги выпускающей электромобили BYD Co. подешевели на 1,6%, онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding - на 0,9%.
Южнокорейский индекс Kospi к закрытию рынка упал на 1,07%.
Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. сократилась на 0,6%, другого представителя отрасли - SK Hynix Inc. - на 1,7%.
Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. снизилась на 1,5%, Kia Corp. - на 1%.
Австралийский индикатор S&P/ASX 200 потерял на 0,93%.
Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto уменьшилась на 0,4% и 0,7% соответственно.
Котировки акций угледобывающей компании Whitehaven Coal выросли на 1,3% после падения днем ранее. Как стало известно в пятницу, министр охраны окружающей среды Австралии Сьюзан Лей оспорит судебное постановление, которое требует от нее оценить воздействие выбросов парниковых газов на экологию в случае предложенного Whitehaven расширения угольной шахты Vickery в штате Новый Южный Уэльс.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху