Азиатские фондовые рынки

  • Автор темы Инк
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
Холодная зима в Азии повысила цены на сжиженный газ, нефть и уголь. В Японии что-то вроде локального энергетического кризиса.

Более холодная, чем обычно, зима повысила спрос на отопление. Что еще хуже, коммунальные предприятия были вынуждены ограничить выработку электроэнергии на газовых электростанциях отчасти из-за более низких, чем обычно, запасов топлива (которые в большей степени, чем обычно истощились в прошлом месяце).

Это привело к взрывному росту спотовых (с поставкой на завтра) цен на электроэнергию в Японии (на графике) - они обновляют максимумы шестой день подряд и добрались до 99.9 йен за киловатт/час (средняя цена прошлого года - 6.5 йен).

Япония является крупнейшим покупателем сжиженного газа в мире, но сейчас ей приходится конкурировать с другими странами Азии за дефицитные сейчас товар (вследствие дефицита свободных судов). Так, Китай в конце прошлого года впервые обогнал Японию по его импорту. В результате цены обновляют шестилетние максимумы.

Цены на уголь в Азии также подходят к максимумам 2018 года.

Эти события, вероятно, могут помочь, энергетическому сектору (одному из наиболее пострадавших от пандемии COVID) нарастить производство и выручку в начале года.
19.jpg
 
Объем сделок на международной энергетической бирже Хайнаня превысил $15,4 млрд

Центр международной биржевой торговли энергоресурсами южнокитайского острова Хайнань за минувший год зарегистрировал сделки на сумму 100 млрд юаней (более 15,4 млрд долларов). Об этом сообщила газета «Хайкоу жибао».
Как отмечают обозреватели издания, провинция успешно реализует план по созданию развитого энергетического кластера. По данным газеты, основная часть транзакций приходится на углеводороды, продукты нефтехимии, а также металлы и ряд других полезных ископаемых. С целью упрощения процедур биржа в режиме «одного окна» предоставляет услуги по регистрации коммерческих организаций, открытию банковских счетов, постановке на учет в налоговую службу, оформлению сертификатов и счетов на возврат НДС.

Биржа функционирует с применением последних сетевых разработок и таких технологий, как интернет вещей и большие массивы данных. Она позволяет в режиме онлайн совершать спот-сделки, осуществлять трансграничные расчеты в китайской национальной валюте. Центр также предлагает компаниям по упрощенным процедурам воспользоваться услугами по хранению на складах крупных партий товара и осуществлению прочих логистических операций.
Центр международной биржевой торговли находится в Хайкоу. Он был создан в июле 2019 года и, как ожидается, сыграет важную роль в развитии хайнаньской экономики.
 
Торги на Шанхайской бирже закрылись ростом на 2,18%

Основной индекс Шанхайской фондовой биржи «Шанхай композит» по итогам торгов во вторник вырос на 2,18%, следует из информации, размещенной на сайте этой площадки.
По завершении торговой сессии «Шанхай композит» поднялся до отметки 3 608,34, набрав за день 76,84 пункта. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний ("голубые фишки"), взлетел на 3,43% - до 3 905,12, что на 129,59 пункта больше по сравнению с показателем предыдущего дня.
Кроме того, во вторник вырос и основной индекс Шэньчжэньской биржи «Шэньчжэнь компонент», этот показатель поднялся за день на 344,65 пункта ( 2,28%), до 15 460,03.
Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих площадках индекс CSI300 взлетел на 2,85%, набрав за день 155,19 пункта и достигнув отметки 5 596,35. Это наивысший показатель за последние 13 лет.
 
Индекс фондовой биржи Гонконга достиг годового максимума - отметки 28 276

ндекс Hang Seng Гонконгской фондовой биржи во вторник достиг самого высокого значения за год. По итогам торговой сессии он поднялся на 368 пунктов (1,32%) и вышел на отметку 28 276, свидетельствуют данные этой площадки.
В частности, инвесторы активно покупали активы, связанные с телекоммуникационным и страховым секторами.
На 10% подорожали акции корпорации China Telecom - до 2,19 гонконгского доллара за бумагу. Более чем на 6% улучшились позиции операторов мобильной связи China Unicom ("Чайна юником") и China Mobile ("Чайна мобайл"). Почти на 7% прибавили в весе ценные бумаги страхового гиганта China Life ("Чайна лайф").
Согласно биржевой статистике, за последние три месяца индекс Hang Seng укрепился на 14,71%. Как поясняют эксперты, это во многом произошло благодаря притоку на местный фондовый рынок капитала из материковой части Китая.
 
Индекс фондовой биржи Гонконга растет на фоне данных по ВВП Китая

Котировки акций на фондовой бирже Гонконга в понедельник выросли на фоне данных об ускорении экономического роста Китая в 4-м квартале. В середине утренних торгов индекс Hang Seng поднялся на 179 пунктов (0,63%) - до отметки 28 753, свидетельствуют данные этой площадки.
При этом изначально операции здесь открылись в отрицательной зоне и сопровождались падением биржевого индикатора на 0,42%.
Деловая активность улучшилась после обнародования данных Государственным статистическим управлением КНР. Ведомство сообщило, что темпы роста валового внутреннего продукта в Китае в четвертом квартале 2020 года ускорились до 6,5% в годовом выражении. В третьем квартале данный показатель составлял 4,9%.
Лучшие результаты демонстрируют активы, связанные с высокотехнологичным сектором. На 5,45% подорожали акции крупнейшего китайского производителя компьютеров Lenovo Group ("Леново") - до 9,28 гонконгских долларов за бумагу. Почти на 7% улучшились позиции разработчика линз для смартфонов Sunny Optical Technology ("Санни оптикал текнолоджи"). Положительной динамикой также охвачены операторы сотовой связи (рост около 5%).
 
Индекс биржи Гонконга за три месяца вырос на 20% и достиг отметки 29 500

Индекс Hang Seng фондовой биржи Гонконга во вторник достиг максимального значения с мая 2019 года. В середине утренней сессии он поднялся на 637 пунктов (2,21%) и вышел на отметку 29 500, свидетельствуют данные этой площадки.
Согласно статистике, за последние три месяца биржевой индикатор укрепился на 20,1%. По мнению экспертов, улучшение деловой активности связано с притоком капитала из материкового Китая и с оптимизмом по поводу ускорения темпов экономического роста КНР.

В частности, за последние три месяца на 63% подорожали акции разработчика линз для смартфонов Sunny Optical Technology ("Санни оптикал текнолоджи") - до 221,4 гонконгского доллара за бумагу. На 29% за данный период улучшились позиции одного из крупнейших производителей смартфонов - Xiaomi ("Сяоми"), а капитализация автопроизводителя Geely Automobile ("Джили аутомобайл") за три месяца подскочила сразу на 95%.
По мнению аналитиков, в скором времени индекс Hang Seng может достичь психологически важного для инвесторов рубежа в 30 000 пунктов.
 
Торги на биржах материкового Китая открылись ростом основных индексов

Торги на Шанхайской фондовой бирже на фоне инаугурации нового президента США Джозефа Байдена открылись в четверг ростом котировок. Ключевой индекс данной площадки поднялся на 0,22%, до отметки 3590,92, свидетельствуют данные с ее официального сайта.
Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний ("голубые фишки") на старте торгов вырос на 0,24% - до значения 5815,68. Индекс CSI300 вырос на 0,46% - до значения 5502,41.
В плюсе открылись торги и на бирже в Шэньчжэне, ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» поднялся на 0,19%, до отметки 15251,67.
Торги на Гонконгской фондовой бирже открылись падением котировок после вступления в должность президента США Джозефа Байдена. Индекс Hang Seng ("Хан сен") понизился на 0,07% - до значения 29 941, свидетельствуют данные этой площадки. Однако по состоянию на 04:39 мск котировки растут на 0,22% - до 30 028.
Позитивную динамику в день инаугурации Байдена продемонстрировали в среду и биржевые индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже.
 
Ростом котировок завершились торги на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня

Торги на биржах материкового Китая завершились в четверг ростом основных индексов вслед за позитивной динамикой на американском фондовом рынке на фоне инаугурации нового президента США Джозефа Байдена. Соответствующие данные отражены на сайтах бирж Шанхая и Шэньчжэня.
Индекс «Шанхай композит» к концу торгов вырос на 1,07%, до отметки 3621,26. Включающий акций 50 наиболее крупных и ликвидных компаний индекс SSE 50 ("голубые фишки") поднялся на 0,93%. Самый большой рост отмечен по таким направлениям, как фармацевтика, промышленность, базовые материалы и потребительский сектор.
Еще большим ростом котировок завершились торги на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности площадки «Шэньчжэнь компонент» к закрытию поднялся на 1,95%, до отметки 15520,60. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 вырос на 1,62%.
 
Рост смертности из-за коронавируса привел к падению акций на биржах Индонезии

Акции индонезийских компаний на бирже Джакарты подешевели более чем на 1% в пятницу после объявления о втором за неделю рекордном числе умерших за сутки из-за коронавируса, сообщила газета «Джакарта пост».
Увеличение смертности от коронавируса поставило местные больницы в крайне затруднительное положение, несмотря на то, что ранее в этом месяце страна начала массовую вакцинацию, отмечает газета. Курс акций на бирже в Джакарте снизился на 1,6%, а индонезийской рупии - на 0,34%. Центральный банк Индонезии оставил в четверг неизменной ключевую ставку, однако заявил о намерении использовать все финансовые инструменты для поддержания роста.
 
Индекс Hang Seng в Гонконге поднялся до почти 2-летнего максимума

Торги на Гонконгской фондовой бирже в понедельник завершились уверенным ростом котировок. Индекс Hang Seng ("Хан сен") поднялся на 711 пунктов (2,41%) и вышел на отметку 30 159, свидетельствуют данные этой площадки.
Это самое высокое значение биржевого индикатора за последний 21 месяц. Улучшению деловой активности, отмечают эксперты, способствовал приток капитала из материкового Китая в сектор рынка, связанный с высокими технологиями.
В авангарде роста оказался китайский интернет-гигант Tencent ("Тенсент") со штаб-квартирой в Шэньчжэне. Его акции подорожали на 11% - до 766,5 гонконгских долларов за бумагу. Это стало новым рекордным значением для этой компании - шестой по размеру рыночной капитализации в мире.
На 8,11% улучшились позиции производителя телекоммуникационного оборудования ZTE (Зи-ти-и). На 10% прибавили в стоимости активы разработчика полупроводниковой продукции SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation) - до 30 гонконгских долларов за акцию.
В целом за последний месяц индекс Hang Seng поднялся уже на 14,3%, показав лучший старт в начале года за несколько десятков лет.
 
Торги на биржах материкового Китая закрылись снижением котировок

Снижением основных индексов завершились в четверг торги на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня. Об этом свидетельствуют данные с их официальных сайтов.
На 1,91%, до отметки 3505,18 пункта, опустился индекс «Шанхай композит» (Shanghai Composite). Включающий акции 50 крупнейших компаний по капитализации индекс SSE 50 ("голубые фишки") снизился на 2,18%. В негативной зоне оказались все основные сводные индексы, самое сильное снижение продемонстрировали акции компаний сфер промпроизводства, энергетики, фармацевтики, информационных и телекоммуникационных технологий.
Более серьезным снижением котировок завершились торги на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой площадки «Шэньчжэнь компонент» (SZSE Component Index) упал на 3,25%, до 14913,21. Индекс Шанхайской и Шэньчжэньской бирж CSI300 (в составе - акции 300 крупнейших китайских компаний) снизился на 2,73%.

По словам главного советника по инвестициям компании LC Securities Ху Сяохуэя, мнение которого приводит деловое издание «Цайсинь» (Caixin), основными факторами, оказывающими наибольшее влияние на рынок, можно считать сложную ситуацию вокруг пандемии и замедление темпов мировой экономики. Что касается внутреннего рынка, сказал эксперт, инвесторы опасаются неопределенностей, связанных с возможной новой волной распространения инфекции в ближайшие недели в связи с началом массовых поездок жителей по Китаю в период празднования Нового года по лунному календарю.
 
Падением индекса Hang Seng на 2,55% завершились биржевые торги в Гонконге

Торги на Гонконгской фондовой бирже в четверг завершились падением котировок. Индекс Hang Seng по итогам дня сократился на 746 пунктов (2,55%) - до значения 28 550, свидетельствуют данные этой площадки.
Наибольшие потери несут высокотехнологичные и сырьевые компании, а также авиаперевозчики.
На 8,56% подешевели акции производителя полупроводников SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation) - до 26,7 гонконгских долларов за бумагу. На 8,28% ухудшились позиции китайской золотодобывающей группы Zijin Mining ("Цзыцзинь майнин") на фоне понижения цен на драгметалл.
Акции ведущего гонконгского авиаперевозчика Cathay Pacific ("Кэтэй пасифик") рухнули на 9,71% на фоне решения разместить конвертируемые облигации на сумму 6,74 млрд гонконгских долларов ($869,5 млрд) для пополнения ликвидности. Кроме того, авиакомпания ожидает разрастания своих убытков из-за планов властей ввести двухнедельных карантин для пилотов дальнемагистральных зарубежных рейсов.
Котирующиеся в Гонконге акции российского алюминиевого гиганта «Русал» подешевели на 3,34% - до 3,47 гонконгских долларов за бумагу.
 
Выручка китайской корпорации Lenovo в четвертом квартале 2020 года выросла на 22,3%

Выручка китайской корпорации Lenovo ("Леново") в четвертом квартале 2020 года составила 17,25 млрд юаней (около 2,67 млрд долларов), что на 22,3% превысило показатель за аналогичный период 2019 года. Об этом говорится в опубликованном в среду отчетном докладе компании.
Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров за указанный период выросла на 53,1%, до 395 млн юаней (61,1 млн долларов). Доля компании на мировом рынке персональных компьютеров к концу квартала, согласно отчету, составила 25,3%, увеличившись в годовом выражении на 0,6 процентных пункта. Выручка корпорации в данном сегменте, который включает также интеллектуальные устройства, увеличилась на 25%, до 15,6 млрд юаней (2,43 млрд долларов).
Благодаря высоким показателям в операционной деятельности к концу четвертого квартала 2020 года компании удалось снизить чистую задолженность на 755 млн юаней (116,8 млн долларов) по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года.
 
Акции китайской Kuaishou взлетели почти в три раза после IPO в Гонконге

Акции китайской компании Kuaishou Technology ("Куайшоу технолоджи"), являющейся оператором популярного интернет-сервиса коротких видео, подорожали почти в три раза в первый день торгов после листинга на Гонконгской фондовой бирже. Об этом свидетельствуют данные площадки в пятницу.
При открытии операций стоимость ценных бумаг Kuaishou составила 338 гонконгских долларов за единицу ($43,6) по сравнению с ценой размещения 115 гонконгских долларов (рост на 193,91%).
В общей сложности компания выпустила 365 млн акций и привлекла 5,4 млрд долларов США в ходе крупнейшего за последние месяцы IPO. Листинг вызвал ажиотаж со стороны розничных инвесторов: в ходе формирования книги заявок спрос превышал предложение в 1,2 тыс. раз.
Платформа коротких видео Kuaishou была запущена девять лет назад и в настоящее время объединяет 263,8 млн ежедневных пользователей. За первые девять месяцев 2020 года компания, однако, понесла огромные убытки в размере 97,4 млрд юаней ($15 млрд).
 
Торги в Токио закрылись ростом на фоне ожидаемого принятия стимулирующих мер в США

Ключевые индексы Токийской фондовой биржи выросли в понедельник на фоне ожидания того, что власти США примут пакет мер по стимулированию экономики страны.
Как свидетельствуют данные по итогам торгов, индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, увеличился на 2,1% по сравнению с уровнем 5 февраля, до отметки 29388,50 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний элитной первой секции биржи, вырос на 1,75%, до 1923,95 пункта.
По данным телеканала Эн-эйч-кей, рост связан с надеждами инвесторов, что стимулирующие меры позволят улучшить состояние экономики США, что в свою очередь приведет к положительной динамике на мировом рынке.

Экономический план президента США Джо Байдена в размере 1,9 трлн долларов предусматривает выделение приблизительно 400 млрд непосредственно на борьбу с пандемией. Около 1 трлн долларов должно быть направлено на оказание помощи населению, остальное - на стимулирование экономики. 29 января Байден призвал Конгресс как можно быстрее принять эту инициативу.
 
Ростом котировок завершились торги на биржах Шанхая и Шэньчжэня

Торги на фондовых биржах материкового Китая завершились в понедельник ростом основных индексов. Об этом свидетельствуют данные с сайтов площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
На 1,03%, до отметки 3 532,45 поднялся индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже. Включающий акций 50 наиболее крупных и ликвидных компаний индекс SSE 50 ("голубые фишки") вырос на 1,29%. В положительной зоне оказались все основные сводные индексы, самый большой рост продемонстрировали акции компаний, занятых в таких сферах, как промышленное производство, энергетика, потребление, базовые материалы, фармацевтика, информационные и телекоммуникационные технологии.
В плюсе завершились торги и на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой площадки «Шэньчжэнь компонент» поднялся на 1,75%, до отметки 15 269,63. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI 300 вырос на 1,48%.
Рост котировок отмечен на фоне ожиданий инвесторов относительно потенциально положительного эффекта от предложенного президентом США Джо Байденом пакета стимулирующих мер экономики на 1,9 трлн долларов.
 
Торги на фондовой бирже Шанхая завершились ростом основного индекса

Основной индекс фондовой биржи Шанхая вырос более чем на 2% по итогам завершившихся во вторник торгов, свидетельствуют данные с официального сайта площадки.
Индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, по итогам торгового дня поднялся на 2,01%, до отметки 3 603,49. Днем ранее этот показатель также находился в положительной зоне. Индекс SSE 50, включающий акций 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на этой фондовой площадке ("голубые фишки"), вырос во вторник на 1,60%.
Сильнее всего в Шанхае выросли показатели по сводному индексу информационных и телекоммуникационных технологий, промышленности, базовых материалов, энергетики и потребительского сектора.
Еще больший рост продемонстрировали котировки на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» поднялся на 2,36%, до отметки 15 630,57. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 вырос на 2,19%.
Позитивная динамика на биржах материкового Китая наблюдается на фоне значительного роста котировок на американских фондовых площадках в понедельник на волне ожиданий принятия нового стимулирующего пакета мер экономики США на 1,9 трлн долларов. Инвесторы также позитивно восприняли заявление Народного банка Китая (Центробанка) о намерении проводить гибкую и целенаправленную монетарную политику без резких изменений данного курса.
 
Торги на биржах материкового Китая завершились ростом котировок

Ростом основного индекса завершились в среду торги на фондовой бирже в Шанхае - в последний рабочий день перед началом «золотой недели» выходных по случаю Нового года по лунному календарю. Об этом свидетельствуют данные с официального сайта площадки.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» вырос на 1,43%, до отметки 3655,09. Сводный индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), поднялся на 1,92%. Динамику роста возглавили сводные индексы по таким направлениям, как базовые материалы, потребительский сектор, фармацевтика и промышленность.

В плюсе закрылись торги и на бирже в Шэньчжэне, ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» вырос на 2,12%, до 15962,25. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 поднялся на 2,14%.
Рост котировок на фондовых биржах материкового Китая наблюдается на фоне публикации в среду Государственным статистическим управлением КНР данных по ключевому показателю уровня инфляции в Китае - индексу потребительских цен (CPI), который в январе продемонстрировал отрицательную динамику и сократился в годовом выражении на 0,3%. Что касается индекса промышленного производства (PPI), то в январе этот показатель вырос на 0,3% в годовом выражении. В декабре 2020 года было зафиксировано снижение соответствующего индекса на 0,4%.
 
Ростом котировок завершились предпраздничные торги в Гонконге

Торги на Гонконгской фондовой бирже завершились в четверг ростом основных котировок. Индекс Hang Seng ("Хан сен") поднялся на 134 пункта (0,45%) и достиг отметки 30 173, свидетельствуют данные площадки.
Это самое высокое значение биржевого индикатора за последние 2,5 года. Отмечен рост стоимости активов, связанных с финансами, высокими технологиями и игорным бизнесом в Макао.
На 4% подорожали акции производителя полупроводников SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation) - до 25,7 гонконгского доллара (3,3 доллара США) за бумагу.
Инвесторы приветствовали состоявшийся телефонный разговор между президентом США Джо Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином и ожидают подвижек в отношениях между двумя странами.
 
Индекс биржи в Токио Nikkei впервые более чем за 30 лет превысил отметку 30 тыс. пунктов

Ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei в понедельник поднялся выше 30 000 пунктов, что стало максимум более чем за 30 лет.
Как свидетельствуют данные торгов, Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 25 минут операций (к 03:25 мск) поднялся более чем на 1,5% по сравнению с уровнем 12 февраля, преодолев отметку 30 000 пунктов. Это самый высокий уровень за последние 30 лет и шесть месяцев. Всего с начала февраля Nikkei прибавил порядка 6%.
Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний элитной первой секции биржи, вырос на 1,03% - до 1 953,75 пункта.
Между тем с начала торговой сессии на Токийской фондовой бирже произошел частичный сбой в системе передачи рыночной информации. Неполадки не привели к проблемам с осуществлением транзакций, и все операции на торговой площадке проводятся в обычном режиме. В настоящее время специалисты пытаются восстановить нормальную работу системы.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху