Азиатские фондовые рынки

  • Автор темы Инк
  • Дата начала
Китайская компания Leshi оштрафована на $35 млн за махинации на фондовом рынке

Одна из крупнейших в Китай онлайн-видео компаний Leshi Internet Information & Technology оштрафована Комитетом по контролю за ценными бумагами КНР на сумму в 240 млн юаней (около 35,1 млн долларов) за мошенничество при размещении акций на фондовом рынке. Об этом сообщает во вторник шанхайский информационный ресурс «Ицай глобал».
Компания уже получила соответствующее уведомление от регулятора, который завершил расследование незаконного раскрытия инсайдерской информации и мошенничества при размещении ее акций. Штраф был наложен в размере 5% от общей выручки, пишет ресурс со ссылкой на компанию без указания конкретных деталей допущенных нарушений на торгах.
Расследование в отношении Leshi Internet Information & Technology было начато Комитетом по контролю за ценными бумагами КНР в апреле прошлого года. Как указывает ресурс, наложенный штраф стал самым большим за всю историю фондового рынка в Китае.
По данным ресурса, штраф ухудшил и без того плачевное состояние компании, которая находится на грани банкротства. В июле этого года ценные бумаги Leshi Internet Information & Technology были исключены из списка Шэньчжэньской фондовой биржи. К тому времени у компании уже накопились большие долги. По состоянию на конец июня этого года, пишет ресурс, остаток денежных средств в оборотных активах компании составлял порядка 271 млн юаней (около 39,8 млн долларов).
 
Основные индексы на биржах Шанхая и Шэньчжэня ушли в минус по итогам торгов

Торги на биржах материкового Китая закрылись в среду снижением основных индексов на фоне негативной динамики на фондовом рынке США, а также публикации данных по инфляции и индексу цен производителей в КНР. Об этом свидетельствуют данные на официальных сайтах фондовых площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» упал на 1,86%, до отметки 3254,63. Сводный индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), ушел вниз на 1,65%. Наибольшие потери понесли компании, занятые в таких секторах, как информационные и телекоммуникационные технологии, фармацевтика, промышленность, потребление и торговля.

В негативной зоне закончились торги на бирже в Шэньчжэне, ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» ушел вниз на 3,25%, до 12861,75. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 снизился на 2,34%.
Негативная динамика на фондовых рынках материкового Китая наблюдается на фоне продолжающейся неопределенности относительно перспектив восстановления мировой экономики, пострадавшей из-за пандемии коронавируса. Инвесторы также обратили внимание на произошедшее во вторник резкое падение основных индексов на Нью-Йоркской фондовой бирже под влиянием продолжающегося несколько сессий подряд снижения курса акций высокотехнологичных компаний.
Согласно данным, размещенным на сайте торговой площадки, промышленный индекс Dow Jones к завершению сессии понизился на 637,15 пункта (-2,26%) и остановился на уровне 27 496,16. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, опустился на 96,08 пункта (-2,80%), до отметки 3 330,88. Индекс электронной биржи Nasdaq рухнул на 470,53 пункта (-4,16%), до уровня 10 842,60.
 

Aquarius

Administrator
ЭКОНОМИКА КИТАЯ В АВГУСТЕ: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПРЕОДОЛЕЛА ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА

• Промышленность: 5.6% гг (ожидалось 5.1% гг) vs 4.8% гг в июле; по итогам января-августа: 0.4% гг
• Розничные продажи: 0.5% гг (ожидалось 0.0% гг) vs -1.1% гг в июле; по итогам января-августа: -9.21% гг
• Инвестиции (с начала года): -0.3% гг (ожидалось -0.4% гг) vs -1.6% в январе-августе

В прошлом месяце китайская промышленность полностью отыграла кризисное падение, выйдя в плюс по итогам 8М2020: +0.4% гг.
Внутренний спрос восстанавливается гораздо более медленными темпами, за 8М2020 снижение составляет 9.21% гг, хотя цифры августа вышли заметно лучше ожиданий: +0.5% гг при прогнозе нулевой динамики.
Спад инвестиций продолжает замедляться: -0.3% YtD, ожидалось: -0.4% гг.
 
Падение котировок отмечено на бирже Гонконга и других площадках Азии

Торги на Гонконгской фондовой бирже в четверг проходят в условиях падения котировок вслед за крупным спадом на финансовых рынках США. Индекс Hang Seng в середине утренней сессии сократился на 413 пунктов (1,74%) - до значения 23 328, свидетельствуют данные с сайта этой площадки.
Отрицательной динамикой охвачены все ключевые «голубые фишки», входящие в структуру индекса. Серьезные потери несут держатели активов, связанных со страховым сектором, транспортом, автомобилестроением, высокими технологиями. На 4,17% подешевели акции китайского производителя смартфонов Xiaomi ("Сяоми") - до 19,98 гонконгских долларов за бумагу. На 1,66% ухудшились позиции российского алюминиевого гиганта «Русал» (до 2,97 гонк. долл.).
В негативной зоне также проходят утренние торги на других азиатских фондовых площадках - материкового Китая, Тайваня, Южной Кореи, Филиппин.
«Угасающие перспективы стимулирования экономики в США и ужесточение ограничений на мобильность людей на фоне ожидания новой волны COVID-19 вновь ударило по фондовым рынкам», - отметил аналитик гонконгской компании AXI Trader (Эй-экс-ай трейдер) Стефен Иннес.
В среду американский промышленный индекс Dow Jones рухнул на 525,05 пункта (1,92%) - до самого низкого уровня за последние восемь недель. Эксперты связывают падение с тем, что надежды на принятие в Конгрессе нового пакета мер по стимулированию экономики стали еще более зыбкими.
 
Акции китайской компании SMIC упали на 7,64% из-за экспортных ограничений США

Акции китайского производителя полупроводников SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation) в понедельник претерпели существенное падение после решения США ввести экспортные ограничения на поставки ему технологической продукции.
В ходе утренних торгов на Гонконгской фондовой бирже ценные бумаги SMIC упали на 7,64% - до 17,1 гонконгских долларов за единицу, свидетельствуют данные с сайта этой площадки.
В субботу газета «Вашингтон пост» сообщила, что американские компании теперь будут вынуждены получать специальные лицензии от властей страны на поставку определенных видов продукции SMIC. Такой режим будет оставаться в силе до тех пор, пока «правительство США проводит оценку деятельности SMIC и ее дочерних компаний».
Власти США изучают возможность внести SMIC в черный список из-за приписываемых связей с китайскими военными структурами. В черный список уже включено свыше 275 китайских компаний. Это серьезно ограничивает их возможности закупать высокотехнологичное оборудование в Соединенных Штатах.
 
Токийская фондовая биржа не сможет возобновить работу до конца дня

Крупнейшая в Азии Токийская фондовая биржа (ТФБ) не сможет возобновить работу в течение четверга из-за технического сбоя. Сообщение об этом размещено на ее сайте.
«Торги всеми акциями приостановлены до конца дня. Сроки восстановления системы пока не определены. Приносим извинения за неудобства, причиненные инвесторам и участникам рынка», - говорится в тексте.
Биржа не смогла открыться из-за неисправности системы, которая отвечает за распространение рыночной информации. В данный момент не известно, что именно стало причиной возникновения неполадок, однако правительство пока не рассматривает версию хакерской атаки. «К настоящему времени у нас нет информации, подтверждающей это», - сказал на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.
В результате проблем на ТФБ торги также остановили другие фондовые биржи Японии - в Саппоро, Нагое и Фукуоке. В настоящее время работают только фондовая биржа Осаки и Токийская товарно-сырьевая биржа, где, в частности, торгуются нефтяные фьючерсы.
 
Токийская фондовая биржа учредила комитет по расследованию причин сбоя

Руководство Токийской фондовой биржи (ТФБ) учредило специальный комитет, который займется расследованием произошедшего 1 октября масштабного сбоя, из-за которого торги в тот день так и не открылись. Об этом сообщается в понедельник на сайте торговой площадки.
«Сегодня мы учредили комитет по расследованию сбоев системы. Комитет расследует причины сбоя системы и будет работать с целью максимизировать эффективность мер, принимаемых на основе результатов расследования, в том числе для предотвращения подобных инцидентов в будущем», - говорится в сообщении ТФБ.
Крупнейшая в Азии Токийская фондовая биржа пережила 1 октября самый масштабный сбой с 1999 года, когда на ней была введена в действие компьютеризированная система совершения сделок, разработанная корпорацией Fujitsu ("Фудзицу") Она была модернизирована в минувшем ноябре.
Сбои в этой системе происходили и ранее. В частности, в 2005 и в 2006 годах все операции из-за технических неполадок прерывались на несколько часов. В 2012 году из-за сбоя пришлось остановить торги по 200 позициям.
 
Основные индексы на биржах Шанхая и Шэньчжэня выросли по итогам торгов

Значительным ростом основных индексов завершились первые на этой неделе торги на биржах материкового Китая. Соответствующая позитивная динамика зафиксирована в понедельник на сайтах торговых площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» подскочил на 2,64%, до отметки 3358,47. Сводный индекс SSE 50, включающий акций 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), вырос на 3,07%, что стало самым высоким показателем почти за три месяца. Сильнее всего прибавили сводные индексы по компаниям, работающим в сферах финансов, потребления, промышленности и высоких технологий.
Ростом индексов закончились торги и на бирже в Шэньчжэне, ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» подскочил на 3,15%, до отметки 13708,07. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 вырос на 2,64%.
Рост котировок на фондовых площадках Шанхая и Шэньчжэня отмечен на фоне принятого в минувшую субботу Народным банком Китая (центробанк - прим. ТАСС) решения с 12 октября снизить до нуля резервный коэффициент для банков при осуществлении форвардных продаж на валютном рынке. Ранее финансовые учреждения были обязаны депонировать до 20% таких продаж в центральный банк для снижения риска.
 
Китай напечатал 30 триллионов юаней и объявил о восстановлении экономики

Печатный станок Китая продолжает работать в «турбо-режиме», заливая деньгами коронавирусный кризис во второй экономике мира.
Китайская экономика успешно восстановилась после весеннего пандемического провала, заявила в понедельник официальный представитель Государственного статистического управления КНР Лю Айхуа, комментируя данные за третий квартал.
Они показали, что рост ВВП КНР ускорился с 3,2% кварталом ранее до 4,9%, а рост промышленного производства - 0,4% до 1,2%.
Впервые с начала кризиса возобновился рост инвестиций (+0,8% год к году) и продолжилось снижение безработицы: она составила 5,4% против 5,6% во втором квартале.
Оборот розницы остался в глубоком минусе по итогам квартала (-7,2%), но месячные данные за сентябрь уже показали его рост - на 3,3%.

Главным локомотивом китайской экономики остается гигантская кредитная эмиссия, которую проводят банки и Народный банк КНР.
За сентябрь в стране было выдано 1,5 триллиона юаней новых кредитов, а показатель общего социального финансирования (total social financing, TSF), включающий в том числе и теневые банковские продукты, подскочил на 3,5 триллиона юаней.
Общий объем кредитного финансирование в экономике достиг нового рекорда в 280 триллионов юаней (41 трлн долларов). 
С начала года экономика КНР получила 29,6 трлн юаней дополнительных денежных вливаний - сумму, эквивалентную четверти китайского ВВП.
Общий долг экономики впервые в истории превысил 300% ВВП и к концу года, по прогнозу Института международных финансов, достигнет планки в 325% ВВП.

Кредитный импульс китайской экономики поддерживает мир и рынки, констатирует глава исследований Азии в HSBC Фредерик Нойман: компании КНР наращивают долг, закупая сырье и генерируя спрос.
Порядка четверти всех денег уходит на внутренний рынок недвижимости, который продолжает разогреваться, показывая рост на 6-7% в год, отмечает главный экономист ING Ирис Панг.
Денежная масса увеличивается двузначными темпами, что никак не отражается на юане, который продолжает укрепляться и впервые с 2018 года стоит дороже 6,7 юаня за доллар. Это, впрочем, результат глобального ослабления доллара, а также притока спекулятивного капитала в китайские активы, считает Панг.
Эффективность этого кредитного «допинга», на котором построено китайское экономическое чудо, неуклонно снижается, констатируют аналитики GNS Economics: если до 2008 года долг рост лишь незначительно быстрее, чем ВВП, то в последнее десятилетие это расхождение стало более чем трехкратным. С 2007 года долг вырос на 25 триллионов долларов, а экономика - лишь на 7,6 трлн.
Иными словами, на каждый доллар нового долга в Китае создается лишь 33 цента нового ВВП.
 
Торги на биржах Шанхая и Шэньчжэня завершились снижением котировок

Снижением основных индексов завершились последние на этой неделе торги на биржах материкового Китая. Соответствующая негативная динамика зафиксирована в пятницу на сайтах фондовых площадок как Шанхая, так и Шэньчжэня.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» ушел вниз на 1,04%, до отметки 3278,00. Сводный индекс SSE 50, включающий акций 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), опустился на 0,68%. В негативной зоне оказались практически все основные сводные индексы, кроме недвижимости. Сильнее всего упали в цене акции компаний, занятых в фармацевтике и сфере потребления.
Снижением котировок закончились торги и на бирже в Шэньчжэне, ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» упал на 2%, до отметки 13128,46. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 снизился на 1,25%.
Некоторый спад на рынке наблюдается на фоне дальнейшей эскалации напряженности в отношениях КНР и США, ростом числа инфицированных COVID-19 в США и Европе, а также многочисленных факторов неопределенности в восстановлении мировой экономики. По мере приближения к президентским выборам в США, считает вице-президент исследовательского института Цайсинь У Чаомин, мнение которого приводит деловое издание «Цайсинь», колебания на рынке будут нарастать, особенно в сегменте акций типа А. На настроения инвесторов, полагает эксперт, также оказывает влияние ухудшение эпидемиологической ситуации в США и странах Евросоюза.
 
Снижением котировок завершились торги на биржах Шанхая и Шэньчжэня

Последние на этой неделе торги на биржах материкового Китая завершились снижением основных индексов. Соответствующая негативная динамика зафиксирована в пятницу на сайтах торговых площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» упал на 1,47%, до отметки 3224,53. Сводный индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), опустился на 1,33%. Сильнее всего снизились показатели по сводным индексам компаний, занятых в сферах торговли, потребления, фармацевтики и финансов.
Котировки ушли вниз и на бирже в Шэньчжэне, ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» упал на 2,09%, до отметки 13 236,60. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 снизился на 1,63%.
 
Ростом котировок открылись торги на бирже Гонконга

Новая торговая неделя на Гонконгской фондовой бирже в понедельник открылась ростом котировок на фоне публикации данных об оживлении деловой активности в производственном секторе Китая. Индекс Hang Seng поднялся на 167 пунктов (0,69%) - до 24 274, свидетельствуют данные с сайта этой площадки.
Наибольшим спросом пользуются активы, связанные с автопромом и финансовым сектором. Почти на 9% подорожали акции китайского производителя автомобилей Geely Automobile ("Джили аутомобайл") - до 17,34 гонконгских доллара за бумагу. На 3,44% улучшились позиции Торгово-промышленного банка Китая - до 4,51 гонконгских доллара за единицу.
Положительная динамика также охватила акции компаний, специализирующихся на интернет-торговле. Министерство коммерции КНР сообщило в воскресенье, что за первые три квартала 2020 года объем розничных онлайн-продаж в стране вырос на 9,7% в годовом исчислении, до более чем 8 трлн юаней ($1,19 трлн).
 
Котировки на биржах Шанхая и Шэньчжэня выросли по итогам торгов перед выборами в США

Торги на биржах материкового Китая завершились во вторник ростом основных индексов. Положительная динамика на официальных сайтах фондовых рынков Шанхая и Шэньчжэня зафиксирована в преддверии президентских выборов в США.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» поднялся на 1,42%, до отметки 3 271,07. Сводный индекс SSE 50, включающий акций 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на этой фондовой площадке ("голубые фишки"), вырос на 1,27%. Сильнее всего прибавили акции компаний, занятых в сферах недвижимости, финансов и высоких технологий.
В плюсе завершились торги и на бирже в Шэньчжэне, ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» вырос на 1,19%, до отметки 13 580,04. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 поднялся на 1,20%.
Инвесторы, полагают эксперты, позитивно восприняли прозвучавшее в понедельник заявление Международного валютного фонда (МВФ) о необходимости оказания большей финансовой поддержки странам для восстановления экономики в условиях пандемии COVID-19. Однако основное внимание участников рынка в настоящее время приковано к событиям вокруг выборов президента США и прогнозам по их итогам.
 
Шанхайская фондовая биржа приостановила первичное размещение акций Ant Group

Шанхайская фондовая биржа приостановила запланированное на 5 ноября первичное размещение акций финансово-технологической компании Ant Group ("Ант групп") на площадке Star Market (китайский аналог Nasdaq - прим. ТАСС) из-за несоответствия требуемым условиям. Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте биржи в Шанхае.
В заявлении указывается, что компания на днях сообщила регулятору о неких серьезных изменениях в регулятивной среде финтеха. «Эта серьезная проблема может привести к тому, что ваша компания не сможет соответствовать условиям листинга или требованиям раскрытия информации», - говорится в заявлении биржи. Руководствуясь действующими правилами и положениями, указывается в нем, «биржа приняла решение отложить размещение акций». «Биржа будет поддерживать связь с вашей компанией и спонсорами», - говорится в заявлении.

21 октября владелец платежной системы Alipay ("Алипэй") компания Ant Group представила проект первичного размещения акций (IPO) на Шанхайской фондовой бирже. Согласно планам компании, на Шанхайской фондовой бирже должно быть продано 1,67 млрд акций типа А. Примерно такое же количество H-акций планировалось продать и на площадке в Гонконге в ходе двойного листинга. Вырученные средства компания намеревалась использовать для поддержки своего бизнеса в области цифровой экономики, международного сотрудничества, инноваций и технологий, а также в целях наращивания капитала.
Ant Group базируется в восточном китайском городе Ханчжоу. По оценкам наблюдателей, запланированное IPO могло стать самым крупным в истории, превзойдя сумму в 29,4 млрд долларов, которую удалось в декабре прошлого года привлечь Saudi Aramco ("Сауди арамко") в ходе первичного размещения ценных бумаг. Компания, по ряду оценок, может привлечь до 35 млрд долларов за счет размещения акций на фондовых биржах Гонконга и Шанхая. Одобрение двойного листинга со стороны Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая компанией ранее было получено.
 
Торги на бирже Гонконга завершились снижением индекса Hang Seng на 0,21%

Торги на Гонконгской фондовой бирже в среду завершились падением котировок на фоне подсчета голосов на выборах президента в США. К окончанию операций индекс Hang Seng снизился на 53 пункта (0,21%), до значения 24 886, свидетельствуют данные с сайта этой площадки.
В течение дня этот индикатор демонстрировал разнонаправленные колебания вокруг нулевой черты, но в итоге не сумел закрепиться выше психологически важной для инвесторов отметки в 25 тыс. пунктов.
Как поясняют эксперты, многие участники рынка заняли выжидательный подход, наблюдая за событиями в США. Вместе с тем давление на рынок оказал неожиданный срыв двойного мегалистинга китайской финансово-технологической компании Ant Group ("Ант групп") на площадках Шанхая и Гонконга. «Задержка IPO Ant Group шокировала участников финансовых рынков», - отметил биржевой аналитик Френсис Лунь.
На этом фоне на 7,54% (до 277,2 гонконгских долларов за бумагу) снизилась рыночная капитализация гиганта интернет-торговли Alibaba ("Алибаба"), которому принадлежит 33% акций Ant.
 
Торги в Гонконге открылись ростом индекса Hang Seng на 2,47% на фоне выборов в США

Торги на Гонконгской фондовой бирже открылись в четверг уверенным ростом котировок на фоне продолжающегося подсчета голосов на выборах в США. Индекс Hang Seng поднялся на 614 пунктов (2,47%) и достиг значения 25 500 пунктов, свидетельствуют данные, размещенные на сайте этой площадки.
«Рынок ожидает победы Байдена на выборах в США», - отметил биржевой аналитик Фрэнсис Лунь.
Положительная динамика охватила 46 из 50 ключевых «голубых фишек», входящих в структуру индекса. Лучшие результаты демонстрируют активы, связанные с высокотехнологичным экспортом.
На 4,42% подорожали акции китайского интернет-гиганта Tencent ("Тенсент") - до 614,5 гонконгского доллара за бумагу. На 5,4% улучшились позиции корпорации ZTE (Зи-ти-и) - крупного производителя телекоммуникационного оборудования. На 5,69% повысилась рыночная капитализация разработчика линз для смартфонов Sunny Optical Technology ("Санни оптикал текнолоджи").
 
Торги на биржах материкового Китая проходят в плюсе на фоне выборов в США

Положительная динамика продолжается второй день подряд на Шанхайской фондовой бирже на фоне президентских выборов в США. Согласно данным с ее официального сайта, основной индекс данной площадки на начало торгов в четверг вырос на 0,86%, до отметки 3305,58.
Сильнее всего прибавили в цене акции компаний, работающих в сферах электронного оборудования, автомобильной промышленности и телекоммуникационных технологий. Днем ранее индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, по итогам торгов поднялся на 0,19%, до отметки 3277,44.
Чуть сильнее выросли в четверг утром котировки на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» поднялся на 1,04%, до отметки 13802,18.
Последние два дня торги на биржах материкового Китая проходят без сильных колебаний. Слабая реакция инвесторов на происходящие в США события может объяснятся тем, что участники рынка по-прежнему ожидают итогов выборов, а также замкнутостью самого фондового рынка Китая.
 
Ключевой японский индекс Nikkei обновил максимум за текущий год

Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию торгов в четверг вырос на 1,73% по сравнению с уровнем 4 ноября, до 24105,28 пункта, обновив максимум за текущий год. Соответствующий график опубликован на сайте газеты «Никкэй», которая формирует одноименный индекс.
По данным телеканала Эн-эйч-кей, эта тенденция связана с ростом акций на Нью-Йоркской бирже, который был вызван ожиданиями того, что представители Демократической партии США не смогут получить достаточное количество голосов на нынешних выборах и провести планируемое повышение налогов. Отмечается, что соответствующие ожидания распространились и среди игроков в Токио, которые начали скупать акции фармацевтических и IT-компаний.
 
Индекс Токийской биржи Nikkei достиг максимума с конца 1991 года

Ключевой для Японии индекс Токийской фондовой биржи Nikkei в пятницу вырос почти на 1%, до максимального уровня с ноября 1991 года, на фоне положительных тенденций на торговых площадках США. Об этом свидетельствуют данные об окончании торгов.
Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, поднялся на 0,91% по сравнению с уровнем 5 ноября - до 24 325,23 пункта. Более широкий индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, поднялся на 0,52% - до 1658,49 пункта.
На котировки в Токио повлиял рост на торговых площадках США из-за ослабления опасений по поводу повышения корпоративных налогов и ужесточения правил в отношении технологических гигантов. Вместе с тем инвесторы продолжают пребывать в состоянии неопределенности в связи с задержками в подсчете голосов на президентских выборах в США и неясными прогнозами по поводу победы того или иного кандидата.

Японская валюта укрепилась по отношению к доллару примерно на 1 иену и торгуется на уровне 103,54 - 103,55 иены за доллар. Инвесторы скупают японскую валюту, опасаясь возможных колебаний доллара из-за выборов в США.
Положительный тенденции на рынке также были подкреплены публикацией финансовых отчетов крупных японских автоконцернов. В частности, Toyota Motor ("Тойота мотор"), несмотря на сокращение прибыли в первом полугодии текущего финансово года (с апреля по сентябрь), скорректировала свой прогноз по прибыли на весь год. Теперь вместо 60% компания ожидает падение прибыли только на 30%, объясняя это кризисом из-за пандемии коронавируса. На этом фоне акции Toyota Motor поднялись на 2,3%, до 7 148 иен за бумагу.
 
Котировки на бирже в Шанхае ушли вниз в ожидании итогов президентских выборов в США

Наблюдавшаяся последние два дня положительная динамика на Шанхайской фондовой бирже сменилась в пятницу на отрицательную на фоне ожидания итогов президентских выборов в США. Согласно данным с официального сайта площадки, котировки по итогам торгов ушли в минус.
Индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, к концу торгов опустился на 0,24%, до отметки 3 312,16, днем ранее он вырос на 1,30%, до 3 320,13. В отрицательную зону попал и индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке. В четверг он опустился на 0,31%. Все основные индексы ушли в минус по итогам торгов в четверг, за исключением недвижимости. Сводный индекс по этому направлению вырос на 1,15%.
Опустились по итогам торгов и котировки на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой площадки «Шэньчжэнь компонент» снизился на 0,40%, до отметки 13 838,42. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 практически остался в нулевой зоне, поднявшись на 0,01%.
Участники рынка по-прежнему ожидают результатов президентских выборов в США, вокруг которых царит неопределенность. Инвесторы также обратили внимание на прозвучавшее накануне заявление со стороны председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центробанка, Джерома Пауэлла о том, что темпы восстановления экономики США в последние месяцы замедлились, а расходы американцев в секторе услуг остаются низкими. Кроме того, по его словам, ускорение темпов восстановления экономики США требует дополнительной финансовой поддержки американских властей.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху