Азиатские фондовые рынки

  • Автор темы Инк
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
Рынки акций Азии снизились, индексы Японии и Китая завершили июль "в минусе"

Токио. Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу снизились из-за новой волны опасений относительно распространения штамма COVID-19 "дельта", при этом Китай и Япония зафиксировали существенное падение по итогам всего месяца.
Коронавирус обнаружен еще у 27 человек, связанных с Олимпийскими играми в Токио, сообщают в пятницу японские СМИ. Три из них выявлены у спортсменов.
Выявленное за минувшие сутки число заражений является самым высоким с момента начала сбора данных. Общее число случаев COVID-19 среди людей, связанных с Олимпиадой, с начала июля достигло 220.
Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов снизился на 1,8% - до минимума с начала текущего года, сообщает Trading Economics. В июле он потерял 5,2%.
В том числе в пятницу существенно упали котировки акций фармацевтических компаний Sumitomo Dainippon Pharma Co. (-10,8%) и Astellas Pharma Inc. (-8,8%) из-за слабых финансовых результатов за минувший квартал. Бумаги предоставляющей IT-услуги Fujitsu Ltd рухнули на 8,9%.
Также подешевели бумаги крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (-1%), производителя потребительской электроники Sony (-1,3%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (-2,6%).
Акции Panasonic Corp. потеряли в цене 3,3% несмотря на то, что один из ведущих японских производителей бытовой техники и электроники в первом финквартале увеличил операционную прибыль почти в 27 раз. При этом показатель превысил рыночный прогноз.
Китайский индекс Shanghai Composite в пятницу снизился на 0,4% (с начала месяца - на 5,3%), а гонконгский Hang Seng упал на 1,35%.
Аналитики Goldman Sachs накануне ухудшили рекомендацию для индексов материкового Китая до "на уровне рынка" с "выше рынка" после действий местных властей по ужесточению регулирования.
ВВП Гонконга во втором квартале вырос на 7,5% относительно того же периода прошлого года. В первом квартале, согласно уточненным данным, подъем составлял 8%.
При этом экономика Гонконга в апреле-июне снизилась на 1% по сравнению с первым кварталом.
Значительное падение в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показали котировки акций девелопера Longfor Group Holdings Ltd. (-7,5%), Alibaba Health Information Technology Ltd. (-6,2%), интернет-компаний Meituan (-5,9%) и Tencent Holdings (-2,6%), сети ресторанов Haidilao International Holding (-5,2%), онлайн-ритейлера Alibaba Group (-4,2%).
При этом повысилась цена бумаг производителя мясной продукции WH Group Ltd. (+3,7%), а также представителей автомобильной отрасли BYD Co. (+3,5%) и Geely Automobile Holdings (+1,6%), производителя солнечных батарей Xinyi Solar Holdings Ltd. (+3,3%).
Южнокорейский индекс Kospi за день опустился на 1,2%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. снизилась на 0,6%, в то время как автопроизводителя Hyundai Motor - на 1,8%.
Австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 0,3%, при этом в июле он поднялся на 1,7% на оптимизме в отношении восстановления экономики.
National Australia Bank объявил о намерении выкупить с рынка свои акции на сумму 2,5 млрд австралийских долларов ($1,85 млрд). Программа buyback стартует в середине августа. Она нацелена на повышение коэффициента достаточности капитала первого уровня (CET1) банка до целевого диапазона в 10,75-11,25%. На конец марта он составлял 12,4%.
Цена бумаг National Australia Bank поднялась на 0,6% в пятницу.
Рыночная стоимость акций крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP выросла на 0,3%.
 

Aquarius

Administrator
Азиатские фондовые рынки снизились, гонконгский индекс упал вслед за акциями производителей видеоигр

Токио. Азиатские фондовые индексы в основном снизились во вторник, исключением стал южнокорейский индикатор.
Гонконгский фондовый рынок опустился вслед за котировками акций китайских разработчиков видеоигр, подешевевших на сигналах о том, что Пекин может усилить давление на сектор. Индекс Hang Seng потерял по итогам торгов 0,2%, Shanghai Composite - 0,5%.
Китайская государственная газета Economic Information Daily во вторник опубликовала статью с критикой онлайн-игр, которые назвала "ядом для ума". В статье отмечается, что чрезмерная увлеченность детей видеоиграми ведет к определенным заболеваниям, а также приводятся доводы экспертов, выступающих за более жесткое регулирование сектора.
"Общество пришло к пониманию вреда, причиняемого онлайн-играми, которые часто называют "ядом для ума" или "электронными наркотиками", - говорится в статье. - Игровая зависимость растет, что сказывается на учебе детей и вызывает психические расстройства".
Акции Tencent Holdings Ltd. подешевели по итогам торгов в Гонконге на 6,1%, NetEase Inc. - на 7,8%, Bilibili Inc. - на 3,4%.
Опасения трейдеров, связанные с последствиями распространения нового штамма COVID-19 "дельта" для мировой экономики, продолжают оказывать давление на финансовые рынки, ухудшая настрой инвесторов, несмотря на довольно хорошую корпоративную отчетность, пишет MarketWatch.
Японский индекс Nikkei 225 опустился во вторник на 0,5%. Власти Японии продлили срок действия режима чрезвычайной ситуации в ряде регионов до 31 августа, а также заявили о намерении ужесточить контроль за прибывающими в страну туристами.
Австралийский фондовый индекс S&P ASX 200 снизился по итогам торгов на 0,2%. Резервный банк Австралии (РБА) по итогам заседания во вторник сохранил как ключевую ставку, так и целевую доходность трехлетних гособлигаций на уровне 0,1% годовых.
Центробанк заявил, что начнет сокращать объемы выкупа облигаций в сентябре, несмотря на некоторое ухудшение перспектив экономического роста из-за новых ограничительных мер, введенных в связи с возобновившимся подъемом заболеваемости COVID-19. Таким образом, со следующего месяца РБА уменьшит выкуп гособлигаций до 4 млрд австралийских долларов ($2,95 млрд) в неделю с 5 млрд долларов.
Акции крупнейшей австралийской авиакомпании Qantas Airways Ltd. подешевели по итогам торгов на 0,9%. Компания объявила, что отправит в вынужденный отпуск 2,5 тыс. сотрудников на два месяца в связи с новой волной карантинных ограничений в стране, введенных из-за распространения штамма COVID-19 "дельта".
Южнокорейский фондовый индекс KOSPI вырос на 0,4%. Согласно официальным статданным, опубликованным во вторник, инфляция в Южной Корее в июле усилилась до 2,6% в годовом выражении по сравнению с 2,4% месяцем ранее. Темпы роста потребительских цен в стране остаются выше 2%-ной цели Банка Кореи четыре месяца подряд.
Согласно прогнозу южнокорейского ЦБ, по итогам всего 2021 года инфляция в стране составит 1,8%.
Акции Samsung Electronics подорожали по итогам торгов на 2,7%, Hyundai Motor - на 1,6%.
 

Aquarius

Administrator
Рынки акций АТР снизились на фоне публикации протокола заседания ФРС США

Токио. Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизились на торгах в четверг.
Трейдеры оценивали протокол июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.
Большинство из 19 членов Федерального комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) в прошлом месяце поддержали целесообразность начала сворачивания программы выкупа активов до конца текущего года, свидетельствует протокол.
В декабре 2020 года комитет Федеральной резервной системы заявил о том, что он будет наращивать вложения в гособлигации (US Treasuries) не менее чем на $80 млрд и в ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, не менее чем на $40 млрд в месяц, до тех пор "пока не будет достигнут существенный прогресс в достижении целей комитета по максимальной занятости и стабильности цен".
Представители FOMC на заседании, проходившем 27-28 июля, говорили о том, что критерий "существенный прогресс" был достигнут с точки зрения инфляции и близок к исполнению в плане ситуации на рынке труда.
Тем не менее пока не ясно, готов ли Федрезерв объявить о постепенном отказе от выкупа активов уже на следующем заседании в сентябре, отмечает MarketWatch.
Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов опустился на 1,1%.
В лидерах падения среди компонентов индекса находятся бумаги Showa Denko K.K. (-7,9%), Tokai Carbon Co. Ltd. (7,9%) и Nippon Steel Corp. (-7,14%).
Бумаги крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing подешевели на 0,8%, производителя потребительской электроники Sony - на 2,7%, инвестиционно-технологической SoftBank Group - на 1,3%.
Рыночная стоимость интернет-компании Rakuten уменьшилась на 3,6%.
Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,6%, гонконгский Hang Seng - на 2,1%.
Давление на индикаторы оказывают сохраняющиеся опасения по поводу ужесточения норм регулирования китайских компаний, несмотря на то, что китайский Комитет по делам экономики сообщил, что власти должны добиться баланса между обеспечением стабильного роста экономики и предотвращением финансовых рисков, пишет Trading Economics.
Тем временем официальные статданные указали на то, что инфляция в Гонконге в пересчете на годовые темпы подскочила до 3,7% в июле с 0,7% месяцем ранее. Подъем стал самым существенным с августа 2016 года.
В лидерах падения в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже находятся бумаги интернет-компании Meituan (7,2%), производителя продуктов питания WH Group Ltd. (-6,4%) и страховой компании Ping An Insurance (Group) Co. of China Ltd. (-5,8%).
В четверг существенно подешевели акции компаний технологического сектора. Индикатор Hang Seng TECH Index упал на 2,9%. Цена бумаг Kuaishou Technology уменьшилась на 7,1%, достигнув рекордного минимума.
Акции интернет-ритейлера Alibaba Group Holding (SPB: BABA) Ltd. упали на 5,5%, до 162,10 гонконского доллара ($20,80). Ранее в ходе торгов они опускались до рекордного минимума на уровне 161 гонконгского доллара.
Акции интернет-гиганта Tencent Holdings просели на 3,4%. Компания в среду отчиталась об увеличении чистой прибыли во втором квартале текущего года на 29% на фоне уверенного роста выручки от бизнес-услуг и рекламных операций, компенсировавших замедление роста показателя в игровом сегменте.
Южнокорейский индекс Kospi опустился на 1,9%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. уменьшилась на 1,1%, в то время как автопроизводителя Hyundai Motor - на 2,8%.
Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,5%.
Уровень безработицы в Австралии, скорректированный с учетом сезонного фактора, упал до 4,6% в июле с 4,9% месяцем ранее, показатели официальные статданные. Это стало неожиданностью для аналитиков, в среднем ожидавших роста показателя до 5%, согласно Trading Economics. Показатель стал минимальным с декабря 2008 года, при этом снижение уровня безработицы было отмечено по итогам девятого месяца подряд.
Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto уменьшилась на 6,4% и 5,7%.
 

Aquarius

Administrator
Рынки акций АТР выросли во вторник на фоне подъема фондовых индексов США

Токио. Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли на торгах во вторник, последовав за динамикой американского фондового рынка.
Позитивным фактором для рынков стало сообщение о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США выдало полное разрешение на применение вакцины Pfizer-BioNTech от COVID-19 для лиц старше 16 лет.
Как сообщила газета The Wall Street Journal, в США это первое полноценное разрешение на использование вакцины против COVID-19. До этого речь шла лишь о разрешении 2020 года на экстренное применение препарата Pfizer-BioNTech, и противники обязательной вакцинации указывали на этот факт, как на основание не требовать прививаться. Теперь, отмечает WSJ, ожидается, что больше коммерческих учреждений, госучреждений и политических организаций будут требовать вакцинацию от сотрудников.
Перспектива роста количества вакцинированных и признаки ослабления темпов роста числа заражений стимулируют инвесторов вкладываться в акции, говорит старший стратег по глобальным рынкам Wells Fargo Investment Institute Самир Самана, слова которого приводит MarketWatch.
Рост рынка "не нужно считать ничем другим, кроме как ралли, связанным с вакциной", говорит эксперт.
Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов поднялся на 0,9%, достигнув максимального значения примерно за две недели.
В лидеры роста среди компонентов индекса вышли бумаги Fujikura Ltd. (+5,7%), Mitsui O.S.K. Lines Ltd. (+4,99%) и JFE Holdings Inc. (+4,55%).
Бумаги крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing подорожали на 0,8%, производителя потребительской электроники Sony - на 3,5%, инвестиционно-технологической SoftBank Group - на 1,5%.
Рыночная стоимость интернет-компании Rakuten увеличилась на 3,4%.
Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 1,1%, индикатор завершил торги на максимуме за неделю. Гонконгский Hang Seng повысился на 2,5%.
В лидерах роста по итогам торгов на Гонконгской фондовой бирже оказались бумаги интернет-компании Meituan (+13,51%), гиганта электронной торговли Alibaba Group Holding Ltd. (+9,47%) и оператора казино Sands China Ltd. (+9,3%).
Акции интернет-гиганта Tencent Holdings подорожали на 8,8%.
Южнокорейский индекс Kospi вырос на 1,6%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 3,1%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 2,7%.
Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,2%.
Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto увеличилась на 1% и 1,3% соответственно.
 

Aquarius

Administrator
Индексы Азии снизились, только японский Nikkei 225 продемонстрировал рост

Токио. Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона снизились по итогам торгов в четверг, несмотря на рост американского рынка акций до рекорда днем ранее. Исключением из общего тренда стал японский рынок.
Китайский индекс Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng опустились на 1,1%.
Подындекс Hang Seng Tech, включающий в себя 30 крупнейших технологических компаний Гонконга, сократился на 1,9% после трехдневного роста. В последние месяцы технологический сектор находится под сильным давлением из-за проводимых Китаем регуляторных реформ, которые подорвали доверие инвесторов к акциям технологических компаний, отмечает MarketWatch.
Значительное снижение в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показали котировки акций производителей полупроводников AAC Technologies Holdings Inc. (-10%) и Sunny Optical Technology Group Co. (-3,1%).
Производитель электроники Xiaomi Corp. днем ранее сообщил о повышении во втором квартале чистой прибыли на 84%, выручки - на 64%. По данным Canalys, компания впервые вышла на первое место по продажам смартфонов в Европе. Доля Xiaomi в регионе достигла 28,5%. В целом по миру компания вышла на второе место с долей в 16,7%. Тем не менее, в четверг котировки акций Xiaomi сократились на 3,6%.
Кроме того, снизилась цена бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings (-0,6%) и онлайн-ритейлера Alibaba Group (-1,2%).
Банк Кореи по итогам заседания в четверг повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 0,75% годовых. До этого она находилась на рекордно низком уровне в 0,5% годовых пятнадцать месяцев - с мая 2020 года. Увеличение ставки произошло впервые почти за три года.
Таким образом, Южная Корея стала первой крупной страной Азии, которая приступила к постепенному отказу от стимулирующей денежно-кредитной политики.
Из 34 опрошенных The Wall Street Journal экономистов и аналитиков 18 прогнозировали подъем ставки в августе, при этом 16 ожидали, что ЦБ подождет с этим шагом до октября или ноября.
Южнокорейский индекс Kospi уменьшился на 0,6%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. упала на 1,45%, в то время как бумаги автопроизводителя Hyundai Motor прибавили в цене 0,6%.
Японский индекс Nikkei 225 продемонстрировал рост на 0,1% по итогам торгов в четверг.
В том числе увеличилась стоимость производителя оптических приборов Nikon Corp. (+2,5%), сталелитейной Nippon Steel Corp. (+2,1%) и выпускающей чипы Advantest (+2,7%).
В число лидеров снижения котировок вошли акции ритейлера Seven & I Holdings Co. (-2,7%) и производителя роботов Fanuc Corp. (-1,6%).
Также подешевели бумаги производителя потребительской электроники Sony (-1,5%) и инвестиционно-технологической SoftBank Group (-0,1%).
Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,5%. При этом он снизился впервые за четыре дня.
Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto упали на 1,2% и 1,4% соответственно.
В то же время стоимость бумаг Whitehaven Coal подскочила на 5% на фоне роста цен на железную руду почти до исторического максимума.
Акции австралийской авиакомпании Qantas выросли на 3,5% после того, как компания сообщила о сокращении годового убытка на 12%.
 

Aquarius

Administrator
Фондовые рынки АТР выросли благодаря заявлениям Пауэлла в Джексон-Хоуле

Токио. Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли по итогам торгов в понедельник на заявлениях председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла, которые были восприняты инвесторами как сигнал о том, что мощные стимулы, введенные на пике пандемии коронавируса, будут сворачиваться медленно и постепенно.
Пауэлл, выступавший в пятницу на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле, заявил, что ФРС может приступить к сокращению объема выкупа облигаций, составляющего в настоящее время $120 млрд в месяц, уже в этом году.
При этом он четко дал понять, что сворачивание программы выкупа активов не означает быстрого повышения базовой процентной ставки Федрезервом. Пауэлл отметил ошибки, совершенные в прошлом, когда руководители американского ЦБ преждевременно поднимали ставку, опасаясь усиления инфляции.
Для того, чтобы ФРС повысила ставку, рынку труда и потребительским ценам предстоит "пройти гораздо более жесткие тесты", заявил Пауэлл.
В своем выступлении Пауэлл также отметил, что распространение нового штамма COVID-19 "дельта" несет в себе риски для мировой экономики.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 0,5% благодаря позитивным статданным.
Розничные продажи в Японии в июле выросли на 2,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после повышения на 0,1% в июне. Эксперты в среднем прогнозировали увеличение продаж на 2,1%, свидетельствуют данные Trading Economics.
Рост розничных продаж отмечен по итогам пятого месяца подряд на фоне ускорившейся вакцинации от COVID-19 в стране. Продажи продуктов питания и напитков увеличились на 2,5%, топлива - на 27,7%, одежды и аксессуаров - на 2,9%.
Акции японской Shiseido подорожали на 2% на информации о том, что производитель косметики продаст три своих бренда американской компании US Adbent International за $700 млн в рамках реорганизации операций.
Бумаги сталелитейных компаний Nippon Steel и JFE Holdings прибавили в цене соответственно 5,3% и 4,9%.
Гонконгский фондовый индекс Hang Seng поднялся по итогам торгов на 0,5%, китайский Shanghai Composite - на 0,2%.
Поддержку китайскому рынку оказывают ожидания, что власти страны продолжат принимать меры для поддержки экономики. Народный банк Китая на прошлой неделе влил в банковскую систему 120 млрд юаней ($18,5 млрд), что является самым существенным вливанием с февраля.
Среди лидеров роста на Гонконгской бирже акции государственной инвесткомпании CITIC Ltd. (+7%).Компания в пятницу после закрытия торгов опубликовала финотчетность за первое полугодие, в соответствии с которой ее чистая прибыль выросла на 64%, а выручка - на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Акции нефтегазовой China Petroleum & Chemical Corp. выросли на 5%, автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. - на 4,2%, оператора курортов в Макао Sands China Ltd. - на 4%.
Тем временем котировки бумаг China Construction Bank Corp.(CCB) упали на 1%. Банк сообщил о росте чистой прибыли в первом полугодии на 11%, до 15,3 млрд юаней ($23.69 млрд). Однако CCB ожидает "более сложной операционной среды во втором полугодии" в банковском секторе из-за неопределенности, связанной с ситуацией с COVID-19.
Стоимость китайского производителя телекоммуникационного оборудования ZTE Corp. сократилась на 3%, несмотря на увеличение чистой прибыли в первом полугодии более чем вдвое и выручки на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Акции одного из крупнейших операторов жилой недвижимости в Китае China Vanke Co. упали по итогам торгов на 6%. Компания зафиксировала сокращение чистой прибыли в первом полугодии относительно прошлогоднего показателя.
Южнокорейский индекс KOSPI в понедельник прибавил 0,3%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,4%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,7%.
Австралийский S&P ASX 200 вырос на 0,2%.
Акции одного из крупнейших производителей железной руды Fortescue Metals Group Ltd. прибавили в цене 7% после того как компания объявила об увеличении выручки в 2021 фингоду на 74% и EBITDA на 96%.
 

Aquarius

Administrator
Японский Nikkei 225 вырос до максимума с середины июня, Китай в минусе

Токио. Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу продемонстрировали разнонаправленные изменения.
Премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах лидера правящей Либерально-демократической партии, сообщил телеканал NHK. Таким образом, он фактически отказывается от поста премьер-министра.
Выборы главы Либерально-демократической партии назначены на 29 сентября.
Японский индекс Nikkei 225 в пятницу увеличился более чем на 2% и завершил день на максимальном уровне с 16 июня. По итогам недели он прибавил 5,4%, что стало максимальным повышением с ноября.
В число лидеров роста котировок вошли акции сталепроизводителей JFE Holdings (+6,5%), Nippon Steel Corp. (+5%), Japan Steel Works Ltd. (+4,4%) и Kobe Steel Ltd. (+4,5%).
Также подорожали бумаги производителя потребительской электроники Sony (+2,4%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (+0,7%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+2%) и выпускающей чипы Advantest (+3,1%).
Китайский индекс Shanghai Composite за день опустился на 0,4%, а гонконгский Hang Seng - на 0,7%. тем не менее, за минувшую неделю они прибавили соответственно 1,7% и 1,9%.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в августе опустился до 46,7 пункта по сравнению с 54,9 пункта месяцем ранее. Эксперты в среднем ожидали менее значительного снижения - до 54 пунктов.
Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже - на ее ослабление. Индекс впервые с апреля 2020 года опустился ниже данного уровня.
Сводный PMI уменьшился до 47,2 пункта с 53,1 пункта в июле. Аналитики прогнозировали 52,9 пункта.
Значительное снижение в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показали котировки акций интернет-компании Meituan (-3,5%), онлайн-ритейлера Alibaba Group (-3,6%), производителя мясной продукции WH Group Ltd. (-3,6%), а также автопроизводителей BYD (-3%) и Geely Automobile Holdings (-2,5%).
Кроме того, подешевели бумаги интернет-гиганта Tencent Holdings (-1,6%).
Между тем повысилась стоимость нефтепроизводителей China Petroleum & Chemical Corp. (+3,2%), PetroChina Co. (+2,3%) и CNOOC (+0,4%), Bank of Communications Co. (+2,9%), фармацевтической Sino Biopharmaceutical Ltd. (+2,7%), производителя бытовой электроники Xiaomi (+0,4%).
Южнокорейский индекс Kospi в пятницу повысился на 0,8%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. выросла на 0,8%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 1,4%.
Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,5%.
Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto увеличились соответственно на 1% и 2,5%.
Стоимость бумаг Whitehaven Coal подскочила на 6,8%.
Розничные продажи в Австралии в июле упали на 2,7%, свидетельствуют окончательные данные. Это самое значительное снижение показателя в текущем году. В июне они сократились на 1,8%.
 

Aquarius

Administrator
Азиатские фондовые индексы падают на опасениях усиления инфляции, регулятивного давления в Китае

Токио. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают во вторник на фоне опасений, связанных с усилением инфляции в условиях роста цен на энергоносители.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite теряет в ходе торгов 1,7%, гонконгский Hang Seng - 1,2%, японский Nikkei 225 - 0,8%, южнокорейский KOSPI - 1,1%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,3%,
Спрос на энергоносители в мире, пытающемся восстановиться от последствий пандемии COVID-19, растет быстрее, чем их предложение, что привело к скачку цен на природный газ, уголь и нефть. Нехватка энергоносителей в Китае вынуждает производителей в различных отраслях сокращать объемы производства.
Эксперты опасаются, что рост цен на энергоносители будет способствовать усилению инфляции, и, соответственно, более скорому, чем ожидается, ужесточению денежно-кредитной политики мировыми центробанками.
Статданные, опубликованные во вторник, показали максимальный почти за 13 лет рост цен производителей в Японии. Темпы повышения цен в сентябре ускорились до 6,3% с августовских 5,8%, тогда как эксперты, опрошенные Trading Economics, прогнозировали подъем на 5,9%.
Южнокорейский Центробанк сохранил базовую ставку на уровне 0,75% по итогам заседания 12 октября. Руководство ЦБ отметило, что экономика страны продолжает уверенно восстанавливаться благодаря росту экспорта и инвестиций, в то время как частное потребление увеличивается на фоне активной вакцинации.
Банк Кореи сохранил прогноз роста ВВП страны на 2021 год на уровне 4%.
Негативом для азиатских фондовых рынков также стали сигналы о новом витке регулятивного давления в Китае. Накануне газета The Wall Street Journal сообщила, что председатель КНР Си Цзиньпин направил инспекции в государственные банки и другие финансовые институты для проверки их связей с частными компаниями - особенно с теми, которые в последнее время подвергались критике властей.
Акции Alibaba Group Holding (SPB: BABA) подешевели на 3,5% на торгах в Гонконге, Tencent Holdings - на 2,6%, Meituan - на 1,9%.
Котировки бумаг австралийских горнодобывающих компаний не показывают единой динамики во вторник. Акции BHP Group подешевели на 0,3%, Fortescue Metals - на 1,4%, Rio Tinto - подорожали на 0,4%, South32 - на 0,3%.
 

Aquarius

Administrator
Рынки акций АТР в пятницу преимущественно снизились на опасениях по поводу китайских застройщиков

Токио. Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном продемонстрировали снижение на торгах в пятницу, за исключением Австралии.
Давление на рынки оказали возобновившиеся тревоги по поводу проблем с ликвидностью в китайском секторе недвижимости.
Японский Nikkei 225 к закрытию торгов опустился на 0,6%.
Котировки акций крупнейшего в Азии розничного продавца одежды Fast Retailing Co. Ltd. выросли на 1%, бумаги инвестгруппы SoftBank Group Corp. подешевели на 0,3%.
Капитализация производителя чипов Advantest Corp. уменьшилась на 0,4%, производителя электроники Sony Group Corp. - выросла на 0,4%. Тем временем стоимость автопроизводителя Toyota Motor Corp. снизилась на 1,4%, Mitsubishi Motors Corp. - на 2,9%, Mazda Motor Corp. - на 4,3%.
Цена акций Honda Motor Co. уменьшилась на 3,1%. Японский автопроизводитель сократил чистую прибыль по итогам второго квартала 2022 финансового года на 31% на фоне дефицита полупроводниковых компонентов.
Гонконгский Hang Seng уменьшился на 1,4%, шанхайский Shanghai Composite - на 1%.
Опасения по поводу китайского сектора недвижимости усилились после новостей о том, что торги акциями китайского застройщика Kaisa Group Holdings Ltd. и его подразделений, размещенными в Гонконге, были приостановлены в пятницу после того, как компания сообщила, что пропустила платежи инвесторам и предупредила о давлении на ликвидность.
Торги бумагами были приостановлены до получения внутренней информации от компании, говорится в сообщении Kaisa. Также были прекращены торги акциями подразделения по управлению недвижимостью Kaisa Prosperity Holdings Ltd., бизнеса в сфере здравоохранения Kaisa Health Group Holdings Ltd. и поставщика строительного оборудования Kaisa Capital Investment Holdings Ltd. до получения информации от контролирующего акционера.
Котировки бумаг китайского автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. выросли на 1,15%, тогда как акции BYD Co. Ltd. снизились на 1,5%.
Акции технологической Xiaomi Corp. потеряли 1,7%, инвесткомпании CITIC Ltd. - 1,4%.
Южнокорейский Kospi снизился на 0,5%.
Бумаги производителя микросхем Samsung Electronics потеряли 0,6%, акции конкурента - SK Hynix Inc. - выросли на 0,9%.
Капитализация автопроизводителя Hyundai Motor Co. Ltd. увеличилась на 0,2%, другого представителя отрасли Kia Corp. - на 0,9%.
Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,4%.
Котировки акций крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Group Ltd. и Rio Tinto Ltd. выросли на 0,17% и 0,55% соответственно.
 

Aquarius

Administrator
Рынки акций АТР в среду преимущественно снизились, не последовав за динамикой фондовых индексов США

Токио. Большинство фондовых индексов государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизились на торгах в среду, не последовав за динамикой фондового рынка США.
Поддержку индексам США накануне в том числе оказали статистические данные о розничных продажах в стране. Показатель в октябре вырос на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило министерство торговли страны. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали роста на 1,2%.
Рост розничных продаж в прошлом месяце стал максимальным с марта текущего года, поскольку потребители тратят больше в преддверии сезона рождественских праздников, пишет Trading Economics.
"Данные указывают на уверенность американских потребителей, однако с учетом роста инфляционных ожиданий задаешься вопросом, не пытаются ли они успеть до ускорения роста потребительских цен", - говорит директор по инвестициям BMO Wealth Management Майк Стритч, которого цитирует MarketWatch.
Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов уменьшился на 0,4%.
Объем японского экспорта в октябре увеличился на 9,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 7,184 трлн иен ($62,52 млрд), свидетельствуют данные министерства финансов страны. Темпы роста экспорта замедлились по сравнению с 13% в сентябре и были минимальными за 8 месяцев, что обусловлено ослаблением глобального спроса и сохраняющимися проблемами в цепочках поставок. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали повышение экспорта в октябре на 9,9%.
Объем японского импорта в октябре увеличился на 26,7%, до 7,251 трлн иен, при ожидавшемся экспертами подъеме на 31,9%. В сентябре импорт вырос на 38,6%. Объем импорта растет уже девять месяцев подряд, что говорит о продолжающемся восстановлении потребительского спроса.
В число лидеров падения котировок вошли акции Pacific Metals Co. Ltd. (-5,3%), Hino Motors Ltd. (-4,9%) и Recruit Holdings Co. Ltd. (-4,6%).
Бумаги выпускающей чипы Advantest Corp. выросли на 3,2%, акции инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. укрепились на 0,3%.
Акции производителя потребительской электроники Sony Group Corp. подешевели на 0,7%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. Ltd. - на 1,3%.
Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,4%, гонконгский Hang Seng потерял 0,25%.
В лидерах снижения в Гонконге оказались бумаги Sunny Optical Technology Group Co. Ltd. (-4,4%), Country Garden Services Holdings Co. Ltd. (-4,2%) и Haidilao International Holding Ltd. (-3,3%).
Акции интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. подорожали на 1,3%, онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding (SPB: BABA) Ltd. - опустились на 0,3%, производителя бытовой электроники Xiaomi Corp. - выросли на 0,2%.
Южнокорейский индекс Kospi снизился на 1,2%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. уменьшилась на 0,8%, в то время как бумаги автопроизводителя Hyundai Motor выросли на 0,2%.
Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов в среду уменьшился на 0,7%.
При этом котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto упали соответственно на 1,5% и 1%.
 

Aquarius

Administrator
Рынки акций АТР снизились на фоне опасений относительно последствий распространения "омикрона"

Токио. Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизились на торгах в понедельник.
Давление на рынки оказали возобновившиеся опасения по поводу распространения нового штамма коронавируса "омикрон" и ожидания ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США.
Распространение нового варианта COVID-19 провоцирует опасения, что возобновившиеся ограничения могут усугубить ситуацию с перебоями в цепочках поставок и подстегнуть дальнейший рост инфляции, пишет MarketWatch.
Советник президента США Джо Байдена по медицинским вопросам доктор Энтони Фаучи предупредил в минувшие выходные в эфире телеканала CNN, что текущий зимний сезон в США окажется сложным из-за распространения нового штамма.
По его словам, "омикрон" станет превалирующим штаммом в США в то время, как американская система здравоохранения и без того перенапряжена из-за штамма "дельта". Он добавил, что специалисты не ожидали той степени мутаций, которые были обнаружены у "омикрона".
Представители министерства здравоохранения США призвали американцев ввести бустерные дозы вакцин от коронавируса в связи с ростом числа заболеваний и опасениями, что вариант "омикрон" может стать доминирующим штаммом в Соединенных Штатах.
Директор Национальных институтов здравоохранения Фрэнсис Коллинз сказал в эфире телеканала CBS, что в ближайшие две недели число случаев заражения штаммом "омикрон" резко возрастет.
Японский Nikkei к закрытию торгов снизился на 2,1%.
Котировки акций автопроизводителя Toyota Motor Corp. упали на на 2,5%, крупнейшего розничного торговца в Азии Fast Retailing Co. - на 2,2%, инвесткомпании SoftBank Group Corp. - на 2,5%.
Гонконгский Hang Seng опустился на 1,9%, шанхайский Shanghai Composite - на 1,1%.
Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) понизил базовую процентную ставку по кредитам (loan prime rate, LPR) впервые за 20 месяцев. Годовая LPR уменьшена до 3,8% годовых с 3,85%. До этого НБК снижал ставку в апреле 2020 года, когда экономика КНР столкнулась с последствиями пандемии COVID-19. Ставка по пятилетним кредитам в понедельник сохранена на отметке 4,65%, сообщил НБК. Ранее в декабре китайский ЦБ снизил норму резервирования для банков на 0,5 процентного пункта.
В ходе торгов в понедельник в том числе подешевели акции китайских интернет-компаний: JD.com Inc. (SPB: JD) - на 4%, Meituan - на 2,9%, Alibaba Group Holding (SPB: BABA) Ltd. - на 2,1%.
Южнокорейский Kospi потерял 1,8%.
Цена акций производителя электроники и микросхем Samsung Electronics Co. снизилась на 1,2%, производителя бытовой техники и аккумуляторов для электромобилей LG Corp. - на 1,6%.
Бумаги автопроизводителя Kia Corp. подешевели на 2%, акции Hyundai Motor Co. Ltd. - на 2,2%.
Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,2%.
Стоимость горнодобывающей Fortescue Metal Group выросла на 2,5%, Rio Tinto Ltd. - на 0,2%. Цена бумаг BHP Group Ltd. опустилась на 0,7%
 

Aquarius

Administrator
Рынки акций АТР снизились в понедельник на опасениях по поводу распространения "омикрона"

Токио. Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизились в понедельник из-за возросших опасений по поводу распространения нового штамма коронавируса "омикрон".
Биржи Гонконга и Австралии закрыты в связи с переносом выходного с 25 декабря.
В США ежедневное число заражений коронавирусной инфекцией превысило показатель, отмечавшийся во время волны "дельты", тогда как в Китае количество новых случаев достигло максимума с января.
Авиакомпании по всему миру отменили в общей сложности около 5,9 тыс. авиарейсов начиная с 24 декабря из-за распространения COVID-19, сообщают зарубежные СМИ. В частности, поступили данные об отмене в воскресенье более 1,5 тыс. рейсов, сообщил итальянский телеканал TGcom24 со ссылкой на данные портала Flightaware.
Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов снизился на 0,4%.
Розничные продажи в Японии в ноябре увеличились на 1,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные министерства экономики, торговли и промышленности страны. Рост ускорился по сравнению с 0,9% в октябре.
Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали повышения розничных продаж на 1,7%.
Ежедневное число случаев заражения COVID-19 в Японии продолжило снижаться в прошлом месяце, что способствовало увеличению расходов потребителей на товары и услуги. Кроме того, правительство страны в ноябре одобрило пакет мер стимулирования экономики, включающий поддержку семей в условиях роста цен на топливо.
В число лидеров падения котировок в Токио вошли акции холдинговой компании Z Holdings Corp. (-3,5%), инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. (-3%) и разработчика видеоигр Konami Holdings Corp. (-2,5%).
Бумаги автопроизводителей Toyota Motor Corp. и Honda Motor подешевели на 0,9%.
Акции крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing опустились на 1,8%.
Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,06%.
Власти китайского города Сианя, в котором проживает около 13 млн человек, приступили к проведению дезинфекции в связи со вспышкой заболеваний штаммом "дельта", сообщило агентство Bloomberg в понедельник.
Решение продезинфицировать город было принято после выявления около 150 инфекций два дня подряд в воскресенье и понедельник. В общей сложности менее чем за три недели в городе было зафиксировано более 600 новых случаев заражения вирусом, в большей части из которых выявили штамм "дельта". В связи со вспышкой вируса на прошлой неделе в Сиане был объявлен локдаун.
Темпы роста прибыли китайских промышленных предприятий замедлились в ноябре, показали официальные данные.
Совокупная прибыль промпредприятий КНР в минувшем месяце увеличилась на 9% по сравнению с ноябрем 2020 года и составила 805,96 млрд юаней ($126,49 млрд), свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. При этом в октябре рост этого показателя составил 24,6%.
В лидерах падения в Шанхае акции Inmyshow Digital Technology (Group) Co. Ltd., Lanzhou Greatwall Electrical Co. Ltd. и Xinhuanet Co. Ltd., которые потеряли по 10%.
Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0,3%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. сократилась на 0,4%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,2%.
 

Aquarius

Administrator
Рынки акций Японии и Гонконга завершили день в плюсе, австралийский снизился

Токио. Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона, рынки которых открыты в понедельник, завершили день на позитивной ноте, исключением стал только австралийский рынок.
При этом активность торговли была невысокой, поскольку не проводились торги на биржевых площадках материкового Китая, а также Южной Кореи и Тайваня в связи с празднованием наступления нового года по лунному календарю.
Японский индекс Nikkei 225 за день увеличился на 1,1%.
Лидером повышения котировок стали акции производителя навигационных систем для автомобилей Alps Alpine Co., подскочившие на 17,4% после того, как компания улучшила годовой прогноз финансовых показателей.
Также существенно подорожали бумаги транспортных Mitsui O.S.K. Lines Ltd. (+9,6%) и Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (+8,8%). Выросла стоимость бумаг производителя потребительской электроники Sony (+4%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (+4,5%), выпускающей чипы Advantest (+4,4%).
Существенно потеряли в цене акции производителей электроэнергии Chubu Electric Power Co. (-8,4%) и Tokyo Electric Power Co. Holdings Inc. (-5,3%), а также медиакомпании CyberAgent Inc.
Розничные продажи в Японии в декабре увеличились на 1,4% по сравнению с тем же месяцем 2020 года, свидетельствуют данные министерства экономики, торговли и промышленности страны. При этом рост замедлился по сравнению с 1,9% в ноябре. Аналитики в среднем ожидали повышения показателя на 2,7%, сообщает Trading Economics.
Промышленное производство в Японии в декабре сократилось на 1% в помесячном выражении. Это первое снижение показателя за три месяца, оно было обусловлено ростом числа заболеваемости COVID-19 на фоне распространения нового штамма "омикрон" и введенных в связи с этим ограничительных мер.
Гонконгский индекс Hang Seng увеличился на 1,1%. Торговая сессия на Гонконгской фондовой бирже в понедельник была сокращенной в преддверии праздника.
Наиболее существенно подорожали акции интернет-компаний Meituan (+5,6%), JD.com Inc. (+5,1%) и Netease Inc. (+4,1%), а также интернет-ритейлера Alibaba (+3,6%).
Помимо этого выросла стоимость Tencent Holdings Ltd. (+2,6%), автопроизводителей Great Wall Motor (+1,5%) и Geely Automobile Holdings Ltd. (+0,1%), производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. (+0,9%).
При этом подешевели, в том числе, акции пивоваренной Budweiser Brewing Co. APAC Ltd. (-4,2%) и Hang Seng Bank Ltd. (-1,3%).
Между тем аналитики ИК "Атон" прогнозируют, что китайский рынок будет нагонять отставание от американского и европейского, которые продемонстрировали существенный прирост по итогам прошлого года.
"Мы ожидаем, что в 2022 году китайский рынок начнет восстанавливаться после драматичного падения 2021 года, - говорится в сообщении компании. - Сейчас китайское правительство активно стимулирует экономику и финансовые рынки, в то время как США и Европа начинают сворачивать программы "количественного смягчения" и поднимают ставки для борьбы с инфляцией".
Tianqi Lithium Corp. объявила о намерении провести размещение акций в Гонконге для привлечения средств, которые она намерена направить на расширение литиевого производства и сокращение объема долга. В настоящее время компания имеет листинг в материковом Китае.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 в понедельник уменьшился на 0,2%.
Акции крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto подешевели соответственно на 1,2% и 1,9%.
 

Aquarius

Administrator
Рынки акций АТР в основном выросли на статданных из КНР, биржи Южной Кореи были закрыты

Токио. Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном укрепились на торгах в понедельник на фоне статистических данных из Китая, указавших на улучшение ситуации с активностью в секторе услуг в стране в связи с ослаблением антиковидных ограничений в Шанхае и других крупных городах.
Биржи Южной Кореи были закрыты в связи с праздником (День памяти).
Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов поднялся на 0,56%.
Глава Банка Японии Харухико Курода подтвердил готовность ЦБ страны сохранять текущую стимулирующую денежно-кредитную политику.
В ходе пресс-конференции в понедельник он заявил, что японский ЦБ намерен создать в экономике страны условия для устойчивой инфляции, поскольку в данный момент ускорение темпов роста потребительских цен обусловлено единичными факторами, такими как подъем цен на энергоносители.
"Банк Японии твердо нацелен на продолжение монетарного стимулирования, которое позволит ему создать макроэкономическую среду, где зарплаты будут расти, и увеличение инфляционных ожиданий, которое мы увидели недавно, приведет к устойчивой инфляции", - приводит слова Куроды The Wall Street Journal.
В лидерах роста оказались акции Kawasaki Heavy Industries Ltd. (+6,4%), Hitachi Zosen Corp. (+5,7%) и Idemitsu Kosan Co. Ltd. (+5,4%).
Цена акций инвестиционно-технологической SoftBank Group уменьшилась на 0,5%, производителя потребительской электроники Sony - на 1%.
Акции крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing выросли на 2,8%.
Китайский Shanghai Composite поднялся на 1,3%, гонконгский Hang Seng вырос на 2,7%.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin Media Co., в мае увеличился до 41,4 пункта по сравнению с 36,2 пункта в апреле, минимальным значением за 26 месяцев. Значение индекса ниже 50 пунктов говорит о падении деловой активности в сфере услуг.
Сводный индекс деловой активности в Китае в мае вырос до 42,2 пункта на фоне ослабления ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, в Шанхае и Пекине. В апреле значение индикатора было на уровне 27,2 пункта.
В число лидеров роста на торгах в Гонконге входят акции Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (+10,4%), Meituan (+9,9%) и Anta Sports Products Ltd. (+7,3%).
Акции интернет-гиганта Alibaba Group Holding Ltd. прибавили в цене 5%. Цена акций производителя электромобилей BYD Co. Ltd. выросла на 5,7%.
Также выросли бумаги других производителей электрокаров: Li Auto Inc. - на 12,4%, XPeng Inc. - на 8,3%, NIO Inc. - на 5,9%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,45%.
Бумаги крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto потеряли 0,9% и 0,2% соответственно.
 

Aquarius

Administrator
Рынки акций АТР снизились из-за ситуации с COVID-19 в Китае

Токио. Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили снижением торги в среду на сообщениях о росте заболеваемости коронавирусом в КНР.
Китай сообщил о существенном увеличении случаев заболевания коронавирусом за последнюю неделю, причем в последние дни число новых заболевших составляет несколько сотен в сутки, пишет MarketWatch.
Ограничения на перемещения введены в 11 китайских городах, на которые приходится около 15% ВВП Китая, отмечают аналитики Nomura. Власти Шанхая снова начали массовое тестирование жителей города после вспышки в караоке, пишут западные СМИ.
Также на азиатские фондовые рынки оказывают давления опасения глобальной рецессии на фоне ужесточения денежно-кредитной политики центробанками мира.
Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 1,43%, гонконгский Hang Seng - на 1,2%.
Акции китайских компаний, работающих в сфере общественного питания, резко подешевели на страхах новых локдаунов. Цена бумаг Yum China Holdings Inc. упала на 6,9%, Haidilao International Holding Ltd. - на 4%, Jiumaojiu International Holdings Ltd. - на 4,4%, Xiabuxiabu Catering Management (China) Holdings Co. - на 1,5%.
Также в минусе закрылись бумаги транспортных компаний Cosco Shipping (-2,1%) и ChongQing Sokon (-1,7%).
Капитализация нефтегазовой компании CNOOC Ltd упала на 4,8% вслед за обвалом цен на нефть накануне.
Акции Alibaba Holdings по итогам торгов в Гонконге подешевели на 2,7%, рыночная стоимость автопроизводителя Li Auto увеличивается на 1,2%.
Японский индекс Nikkei 225 понизился на 1,2%.
Лидерами снижения оказались энергетические компании: бумаги Inpex Corp упали в цене на 10%, Eneos Holdings - на 4,8%. Акции металлургов Osaka Titanium и Nippon Steel подешевели на 6,1% и 2,8% соответственно. Капитализация генерирующей Tokyo Electric Power опустилась на 6,3%, Mitsubishi UFJ - на 4,4%, Toyota Motor - на 2,8%, Fast Retailing - на 3,1%.
Южнокорейский индекс Kospi понизился на 2,1%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. снизилась на 1,4%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 2,8%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 тем временем вырос на 0,2%.
Поддержку австралийскому рынку оказали акции технологических компаний, поднимающиеся вслед за ростом американского индекса Nasdaq накануне. Бумаги Xero Ltd выросли в цене на 6,7%, Wisetech Global - на 3,7%, Block Inc. - на 4,4%.
Между тем энергетический и горнодобывающий сектора завершили торги в глубоком минусе. Акции Woodside Energy и Santos Ltd подешевели на 6,9% и 6,2% соответственно, отрицательную динамику показали также акции BHP Group (-5,6%), Fortescue Metals (-4,9%), Rio Tinto (-7,4%) и Pilbara Minerals (-4%).
 

Aquarius

Administrator
Гонконгский и японский фондовые индексы завершили торги ростом, остальные индикаторы АТР снизились

Токио. Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили пятничные торги без единой динамики.
Инвесторы анализировали свежие статданые по инфляции в Японии. Потребительские цены в стране в июне увеличились на 2,4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, говорится в отчете министерства внутренних дел и коммуникаций.
Инфляция замедлилась по сравнению с майскими 2,5%, которые были максимальными за семь с половиной лет.
Потребительские цены без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель, отслеживаемый Банком Японии) в июне увеличились на 2,2% в годовом выражении, так же, как и в мае. Показатель превысил 2%-ный целевой уровень Центробанка третий месяц подряд. Темпы роста были максимальными с марта 2015 года. Эксперты в среднем также прогнозировали базовую инфляцию на уровне 2,2%, сообщает Trading Economics.
Днем ранее Банк Японии по итогам двухдневного заседания опубликовал обновленный прогноз, в рамках которого ожидает базовую инфляцию в этом году на уровне 2,3%. ЦБ оставил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики (ДКП), а именно краткосрочную процентную ставку по депозитам коммерческих банков на уровне минус 0,1% годовых и целевую доходность десятилетних гособлигаций около нуля. Регулятор также дал понять, что не собирается начинать ужесточение монетарной политики.
Японский индекс Nikkei 225 к завершению торгов прибавил 0,4%.
В лидеры роста в составе индикатора вышли акции транспортной компании в сфере морских грузоперевозок Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (+11,3%). Компания улучшила прогноз роста чистой прибыли в текущем фингоду, который завершится в марте, до 690 млрд иен ($5,02 млрд) с 460 млрд иен, озвученных ранее.
Гонконгский Hang Seng прибавил 0,17%, шанхайский Shanghai Composite опустился на 0,06%.
Котировки акций производителя спортивного инвентаря Xtep International Holdings Ltd. упали на 4,8% на новости о том, что один из крупнейших акционеров компании Group Success Investments Ltd. планирует продать часть своей доли.
Среди компаний, чьи бумаги значительно выросли в Гонконге в пятницу, - оператор казино Sands China Ltd. (+3,8%), владелец сети ресторанов Haidilao International Holding Ltd. (+1,5%) и банк China Merchants Bank Co. Ltd. (+1,5%).
Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0,7%.
Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. опустилась на 0,8%. Акции крупного южнокорейского автопроизводителя Kia Corp. подешевели на 1,3%.
Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,04%.
Акции страховой компании Insurance Australia Group Ltd. потеряли в цене 1,4%. Компания сообщила о не оправдавших ожидания рынка результатах за 2022 фингод, завершившейся в июне.
Капитализация крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Group Ltd. снизилась на 0,1%, ее конкурента Rio Tinto Ltd. - выросла на 0,5%.
 

Aquarius

Administrator
Рынки акций АТР завершили торги ростом, кроме гонконгского и шанхайского индексов

Токио. Рынки акций крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги во вторник ростом. Исключением стали лишь китайские фондовые индексы.
Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 1,1%.
Сильнее всего среди компонентов индекса подорожали акции производящей электронику NEC Corp. (+6%), производителя промышленного оборудования Mitsubishi Heavy Industries Ltd. (+5,2%) и цементной Sumitomo Osaka Cement Co. Ltd. (+4,4%).
Бумаги автопроизводителя Toyota Motor Corp. подорожали на 0,7%. Число произведенных компанией автомобилей в июле оказалось меньше целевого показателя по итогам четвертого месяца подряд.
Безработица в Японии в июле осталась на июньском уровне в 2,6%, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций страны. Показатель совпал со средним прогнозом аналитиков, опрошенных Trading Economics, и держится на этой отметке уже третий месяц подряд.
Число безработных сократилось на 2,2% по сравнению с июлем прошлого года, до 1,76 млн человек, в то время как количество занятых не изменилось и составило 67,34 млн человек.
Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,4%, гонконгский Hang Seng упал на 0,37%.
Рыночная капитализация девелоперской Country Garden Holdings Co. упала на 4,2%. Чистая прибыль компании в январе-июне рухнула на 96%, скорректированная - на 68% на фоне кризиса в секторе недвижимости Китая.
Акции Baidu Inc. подорожали на 0,3%. Китайский интернет-гигант вышел на прибыльный уровень во втором квартале текущего года, однако сократил выручку из-за слабых показателей в сегменте онлайн-маркетинга.
Котировки акций инвестиционной CITIC Ltd. выросли на 1,1% после публикации финансовой отчетности за первое полугодие. Чистая прибыль компании увеличилась на 13%.
Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 1%.
Акции одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. подорожали на 0,3%, автопроизводителя Hyundai Motor Co. - на 3,7%.
Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,5%.
Бумаги медицинской Healius Ltd. увеличились в цене на 3,5%. Чистая прибыль компании в минувшем финансовом году подскочила в 7 раз.
 

Aquarius

Administrator
Рынки акций АТР снизились третий день подряд на страхах глобальной рецессии

Токио. Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили в минусе торги в пятницу, снизившись по итогам третьей сессии подряд на опасениях, что ужесточение денежно-кредитной политики центробанками мира может повергнуть в рецессию глобальную экономику.
Негативный импульс азиатским рынкам придало падение американских индексов на 0,4-1,4% днем ранее.
Трейдеры и инвесторы по-прежнему оценивают последствия сентябрьского заседания Федеральной резервной системы, по итогам которого ставка была вновь повышена на 75 базисных пунктов, а глава американского ЦБ Джером Пауэлл заявил о готовности повышать ставку до тех пор, пока не появятся четкие сигналы замедления инфляции.
Также на этой неделе ставки повысили центробанки Великобритании, Швейцарии, Норвегии, Турции, Индонезии, Филиппин и Тайваня.
"Глобальные фондовые рынки испытывают давление, поскольку весь мир опасается, что растущие ставки спровоцируют гораздо более раннюю и, возможно, жесткую повсеместную рецессию", - написал аналитик OANDA Эдвард Мойя.
Также в пятницу стало известно, что потребительские цены в Сингапуре в августе подскочили на 7,5% после роста на 7% в июле, обогнав ожидавшееся аналитиками повышение на 7,2%. Инфляция обновила максимум с июня 2008 года. Транспортные услуги в городе-государстве подорожали на 20,2%, продукты питания - на 6,4%, жилье и коммунальные услуги - на 6%.
В Малайзии инфляция в прошлом месяце ускорилась до 4,7%, максимума за полтора года, с 4,4% в июле, совпав с ожиданиями рынка. Продукты питания подорожали на рекордные за всю историю наблюдений 7,2% в годовом выражении.
Тем временем аналитики Nomura ухудшили прогноз роста экономики Китая на 2023 год до 4,3% с 5,1% на опасениях, что власти КНР продолжат придерживаться политики "нулевой терпимости" к коронавирусу.
Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,66%, гонконгский индикатор Hang Seng потерял 1,2% и обновил минимум с декабря 2011 года.
Цена бумаг Tianqi Lithium упала на 2,9%, East Money Information - на 0,8%.
Акции Alibaba по итогам торгов в Гонконге подешевели на 3%, рыночная стоимость автопроизводителя Li Auto опустилась на 2,1%.
Южнокорейский индекс Kospi упал на 1,8%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,2%, автопроизводителя Hyundai Motor - снизилась на 1,6%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 1,9%.
Лидером снижения выступил ИТ-сектор. Бумаги Xero Ltd подешевели на 7,8%, Block Inc. - на 9,1%, Wisetech Global - на 5,7%, Seek Ltd - на 5,4%, Carsales.com - на 4%. Акции ведущих австралийских банков снизились на 1-1,5%.
Тем временем капитализация горнодобывающих гигантов BHP Group и Fortescue Metals выросла на 0,5% и 1,3% соответственно, а бумаги Rio Tinto подорожали на 2%.
Японские биржи в пятницу были закрыты в связи с праздником Осеннего равноденствия.
 

Aquarius

Administrator
Японский рынок акций вырос, гонконгский завершил понедельник в минусе

Токио. Азиатские рынки акций, торги на которых проходят в понедельник, продемонстрировали разнонаправленную динамику по итогам торгов в понедельник.
Биржи материкового Китая были закрыты в связи с праздниками по случаю Дня образования КНР, которые продлятся всю текущую неделю. Южная Корея в понедельник праздновала День основания государства.
Значение японского индекса Nikkei 225 за день выросло на 1,1% и Topix - на 0,6%, несмотря на слабую статистику. На фоне ослабления курса иены и повышения цен аналитики ожидают улучшения финансовых показателей компаний страны, ориентированных на экспорт.
В число лидеров повышения котировок в понедельник вошли акции транспортных компаний Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (+4,8%), Nippon Yusen K.K. (+5,4%) и Mitsui O.S.K. Lines Ltd (+5%), а также производителя полупроводников Advantest (+4,8%) и Tokyo Electron Ltd. (+4,6%).
Кроме того, выросла цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group (+1,7%), производителя потребительской электроники Sony (+2,4%), автомобильных Nissan Motor (+2,1%) и Toyota Motor (+3,5%).
Индекс Танкан, оценивающий уровень доверия к экономике Японии среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, в июле-сентябре упал до минимальной отметки за шесть кварталов (с января-марта 2021 года).
Значение индикатора опустилось до 8 пунктов по сравнению с 9 пунктами во втором квартале этого года, сообщил Банк Японии. Положительное значение индекса означает, что процент респондентов, считающих деловую среду благоприятной, оказался выше доли тех, кто так не считает.
Аналитики в среднем прогнозировали увеличение показателя в минувшем квартале до 11 пунктов, свидетельствуют результаты опросов Quick и Trading Economics.
Индекс снизился по итогам третьего квартала подряд. Это отражает, в том числе, растущие расходы предприятий, падение курса иены, а также вводимые Китаем из-за COVID-19 ограничения.
Наиболее существенное снижение стоимости показали бумаги производителей электроэнергии, включая Kansai Electric Power Co. (-5,3%), Chubu Electric Power Co. (-3,2%) и Tokyo Electric Power Co. (-3%), а также ритейлера Seven & I Holdings Co. (-4,3%).
Цена акций производителя консолей и видеоигр Nintendo опустилась на 0,6%. В выходные компания провела сплит акций с коэффициентом "10 к 1".
Sumitomo Pharma Co. сделала предложение о покупке всех не принадлежащих ей акций европейской фармацевтической Myovant Sciences Ltd. за $2,5 млрд. Sumitomo Chemical Co., материнская структура Sumitomo Pharma, в настоящее время владеет 52%-ной долей Myovant. Котировки акций Sumitomo Pharma снизились на 0,5%.
Гонконгский индекс Hang Seng по итогам сессии потерял 0,8%. Он находится на минимальном уровне более чем за одиннадцать лет.
Во вторник торги на Гонконгской фондовой бирже проводиться не будут в связи с праздничным днем.
Наиболее существенно снизились котировки акций девелопера New World Development Co. (-6,3%) и страховщика Ping An Insurance (-4,3%). Также подешевели бумаги интернет-ритейлера JD.com (-2,6%), банка HSBC (-2,2%), автомобильной BYD (-1,2%).
Розничные продажи в Гонконге в августе упали на 2,9% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные, которые были опубликованы после закрытия рынка в пятницу. Это стало неожиданностью для аналитиков.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 уменьшился на 0,3%.
В частности, снизилась цена акций технологических компаний Xero Ltd (-2,7%), Computershare (-0,9%) и Wisetech Global (-1,2%).
В то же время акции крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP подорожали на 0,2%, нефтяной Santos - на 1,1%.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху