Трейдинг как профессия

• Автор темы dmev
  • Дата начала

dmev

New member
Добрый день!
Искал похожую тему, но в основном все пишут о работе трейдером, подразумевая самостоятельный трединг как единственнный источник дохода.
Мне интересна как раз карьера как профессионала, например в банке и т.п.
Я закончил экономический ВУЗ год назад, год отработал менеджером по оптовым продажам. Имею сейчас общие представления о ФР и форексе. Реально ли устроиться в банк на какого-нибудь ассистента? ( в принципе я могу потратить еще неск месяцев на получение аттестатов ФСФР, прохождение курсов и тп.)
Может кто рассказать про профессию трейдера изнутри так сказать, или участники форума в основном самостоятельно торгуют?
Спасибо

mehanizator1

New member
смотря что считать под трейдингом, если чужие ордера исполнять это одно, если самому принимать решения для управления капиталом, это другое. прибыльно торговать ни аттестаты не помогут, ни курсы не научат. тут человек можно сказать изначально либо может что-то, либо нет. это как в музыке, исполнитель одно, композитор другое.

Alen

New member
Добрый день!
Искал похожую тему, но в основном все пишут о работе трейдером, подразумевая самостоятельный трединг как единственнный источник дохода.
Если собираешься жить на это потом и это для себя - всякие аттестаты нафик не нужны. Только реальный трейдинг на свои бабки даст реальную школу. И не надо торопится. Когда будешь готов на это жить - сам поймёшь. Сначала нужно набить кучу шишек. Было бы просто - все токо бы мышкой двигали и бабло считали на счёте - как оно увеличивается...

dmev

New member
Про прибыльность и аттестаты это понятно. Я им интересовался в разрезе привлекательности для работодателей.
Я не совсем понимаю куда можно пойти - банки, управляющие компании, брокеры и т.п. На основе чего меня возьмут (ну или нет) в ВУЗах к такой специальности не готовят, курсы вроде тоже ничего не значат. Это каких трейдеров не хватает?))) С профессионалами-то везде проблемы. Я же даже на стажера с трудом тяну.
у меня идея такая, что можно отработать занимаясь торговлей какое-то время (ну типа лет 5-10-больше ) соотв появтяся некоторые знания+при этом будет стабильная зп. а потом уже как пойдет, можно и продолжать работать, а можно и удалиться в личное инвестирование.
Про чужие ордера - ну понятно, с чего-то необходимо начинать.

Bayard

New member
Ну сам относительно недавно начал карьеру в управлении активами.
Возможно несколшько путей - пытаться пробиваться в компании топ10-20 на любую позицию в хэд-офис (даже стажера на первое время можно) - плюсы: получение опыта, минусы: низкая з.п.
при наличии профильного образования пытаться устроиться аналитиком (младшим аналитиком) - работа нудная, но довольно высокооплачиваемая.
еще вариант - продавать услуги банка, ИК - пифы, ду и прочее - это самый плохой вариант, если ничего больше не подвернется (если и устраиваться на подобную позицию то только в топ10-20..)

аттестат нужен в любом случае если в управление активами хочешь идти, как оптимум 1.0 + 5.0, но на первое время и 1.0 хватит.

Oppenhiemer

New member
стабильная зп. а потом уже как пойдет, можно и продолжать работать, а можно и удалиться в личное инвестирование.
Все что трейдится нелицензированными трейдерами - это не гаррантия работы и не гаррантия больших зарплат. Это кому как повезет.

Думаю имеет большой смысл сдать базовый трейдерский экзамен 1.0 /5.0 .. . -И потом все инвест компании И банки вам будут слать свои резюме. :)

Инвест компания даст вам возможность и на экзекьюшенах посидеть – скорость реакции потренировать, и портфели клиентов поводить, и аналитику пописать, сможете очень реально сами выбрать когда нужны «дополнительные головные боли и переживания» и когда просто захочется посидеть балду попинать. Плюс еще и на свой портфель время останется! – используя самые достоверные институционные терминалы, программы, и т.д. трейдится даже на себя намного проще. :)

spbtrader

New member
и т.д. трейдится даже на себя намного проще. :)
Привет, Наташа!
Полностью с тобой согласна. Работать на себя проще и выгоднее! :)
имеется ввиду, что в институтах стоят институтские терминалы типа routers, bloomberg

Анугама

New member
Задумываться о карьере профи, имхо, Вам пока рано, просто надо научиться хоть чему-нибудь, понять, вообще, надо ли Вам это. Если поймете, что надо, то вперед. Общее представление сильно отличается от того, какое будет после года работы на любом рынке. Эта деятельность вообще ни с чем не сравнима. На аттестаты сдать не проблема, но без 1.0,5.0 Вы никому не интресны. Работать профессионалом тяжело, за Вами постоянно смотрят инвесторы, руководство и т.д., плюс отчетность, ограничения ФСФР и прочие геморройные дела. Поуправляв в УК НПФами, скажу, что работа не фонтан. Плюс, Вы сами от этого не будете иметь ни фига, ваша з/п от этого особо зависеть не будет, разьве, премию когда дадут. По башке же будут давать куда чаще, суммы крупные, ответственность больше, стресс выше, это не кровные копеечки, типа тыщщ в 500 туда-сюда гонять. Когда я пошел в профессионалы, то понятия не имел, во что вляпываюсь и если б тогда знал, через какой стресс мне придется пройти, никогда бы в это не влез. Другое дело - если хотите к этому бизнесу где-нить приклеиться, то это другая тема. У меня один друг свою фирму открыл - реестродержатель, другой в крупной конторе дорос до начальника бэк-офиса, третий в банке поработав несколько лет трейдером, ушел руководить филиалом одного брокера на хорошую з/п и т.д.

dmev

New member
Спасибо большое за ответы!
Ммм... А я всегда думал, что сейлз - это продажи и есть. Что же это за деятельность тогда?
И про аналитика в ИК интересно - в чем заключается работа?

Задумываться о карьере профи, имхо, Вам пока рано, просто надо научиться хоть чему-нибудь, понять, вообще, надо ли Вам это. Если поймете, что надо, то вперед. Общее представление сильно отличается от того, какое будет после года работы на любом рынке. Эта деятельность вообще ни с чем не сравнима. На аттестаты сдать не проблема, но без 1.0,5.0 Вы никому не интресны. Работать профессионалом тяжело, за Вами постоянно смотрят инвесторы, руководство и т.д., плюс отчетность, ограничения ФСФР и прочие геморройные дела. Поуправляв в УК НПФами, скажу, что работа не фонтан. Плюс, Вы сами от этого не будете иметь ни фига, ваша з/п от этого особо зависеть не будет, разьве, премию когда дадут. По башке же будут давать куда чаще, суммы крупные, ответственность больше, стресс выше, это не кровные копеечки, типа тыщщ в 500 туда-сюда гонять. Когда я пошел в профессионалы, то понятия не имел, во что вляпываюсь и если б тогда знал, через какой стресс мне придется пройти, никогда бы в это не влез. Другое дело - если хотите к этому бизнесу где-нить приклеиться, то это другая тема. У меня один друг свою фирму открыл - реестродержатель, другой в крупной конторе дорос до начальника бэк-офиса, третий в банке поработав несколько лет трейдером, ушел руководить филиалом одного брокера на хорошую з/п и т.д.
Ну если зп высока, то и хрен с процентами. Зато стабильность.) Вот вы пишете - "никогда бы не пошел", а куда бы пошли?
Меня, собственно, прет не сколько сама торговля а именно анализ, оценка рынков, движений и тп. Может тогда стоит "приклеиться"))) Какие возможны направления?

Bayard

New member
сейлзы сейлзам рознь ))

сэйлз-менеджеры (в просторечии продажники), в любом бизнесе - люди, которые продают продукты компании (товары или услуги) - никаких спец. знаний фактически не нужно.

эквити сейлз - другое дело, это именно специалист в головном подразделении компании связанном с торговлей финансовыми инструментами и/или управлением активами.

Аналитики тоже разные бывают, те, о которых говорила Iriska - это так называемые технические аналитики, специальность скорее не для финансиста или экономиста а для человека, имеющего техническое образование.
Другое дело - аналитик, занимающийся рисерчем (анализ отдельных эмитентов, рынков и т. д.) - в прошлом посте я имел в виду именно эту специальность.

dmev

New member
сейлзы сейлзам рознь ))

сэйлз-менеджеры (в просторечии продажники), в любом бизнесе - люди, которые продают продукты компании (товары или услуги) - никаких спец. знаний фактически не нужно.

эквити сейлз - другое дело, это именно специалист в головном подразделении компании связанном с торговлей финансовыми инструментами и/или управлением активами.

Аналитики тоже разные бывают, те, о которых говорила Iriska - это так называемые технические аналитики, специальность скорее не для финансиста или экономиста а для человека, имеющего техническое образование.
Другое дело - аналитик, занимающийся рисерчем (анализ отдельных эмитентов, рынков и т. д.) - в прошлом посте я имел в виду именно эту специальность.
Т.е. это что-то вроде вот этого http://hh.ru/vacancy/1359211 ?
А перспективы какие? Если в трейдинг все же не уходить. Типа младший аналитик->старший аналитик и тп?))
Расскажите про вашу карьеру, если не трудно.)) Можно в личку.

Bayard

New member
Да, Вы правы, если продвигаться в рисерче , то это именно младший аналитик-аналитик и т.д.. - много вычислений, мало смысла и заработка, далее, с карьерным ростом будет больше осмысленности и денег = ))
насколько я знаю, также иногда в рисерч переходят из большой четверки (из аудита), иногда люди, проработавшие сначала в финансовых отделах компаний какой-либо отрасли, переходя в финансовые организации, становятся аналитиками по данной отрасли.

dmev

New member
Да, Вы правы, если продвигаться в рисерче , то это именно младший аналитик-аналитик и т.д.. - много вычислений, мало смысла и заработка, далее, с карьерным ростом будет больше осмысленности и денег = ))
насколько я знаю, также иногда в рисерч переходят из большой четверки (из аудита), иногда люди, проработавшие сначала в финансовых отделах компаний какой-либо отрасли, переходя в финансовые организации, становятся аналитиками по данной отрасли.
Ага. Спасибо. Мало смысла и заработка - это что значит? Я по вакансиям посмотрел вроде у любей более или менее опытных зп вроде норм, при не сильно большом опыте 60-80т.р. Про смысл - слышал мнения, что мол такая "бесполезная" некоторым образом деятельность, формальная. Вы про это?
Расскажите, чем вы занимаетесь. Очень интересно))

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху