To ELF:
Мне очень помогла книга Марка Дагласа (Дугласа) "Дисциплинированный трейдер", очень рекомендую. Я когда читал, то подумал, что она написана про меня!

Это один из немногих трейдеров, который серьезно занимался психологией трейдинга, зная его изнутри и от этого его рекомендации оказались очень ценными. Также я сделал некоторыый перерыв в торговле, не торговал больше полутора месяцев. Я просто понимал, что мне пока нельзя. Уж не помню как, но смог объяснить начальству, что не могу пока. А потом, когда надо было входить в рынок (был обвал и можно было очень хорошо закупиться), я сделал над собой неимоверное усилие и закупился. После этого какое-то время просто не подходил к термиалу. Умом я понимал, что сделал всё правильно, но страх очередного провала был так силён, что минимальная просадка (пусть даже в рамках заложенного в торговую стратегию) могла просто привести к тому, что я бы всё слил, лишь бы прекратить этот кошмар, выйти в кэш и вздохнуть свободно. А я реально был готов "скинуть" портфель при мало-мальском тычке вниз, хотя умом понимал, что этого делать нельзя, да и по головке меня никто за это не погладит. Я понимал, что я не адекватен и способен на всё в такой момент, а потому сказал себе, что, как минимум, пять дней я не трогаю ничего, чего бы на рынке не происходило. Всё шло более-менее и я продлил это срок ещё на пять дней. А потом стал потихоньку возвращаться к нормальной жизни.

Вообще, надо отметить, что отличие професионального трейдера от частного ещё и в том, что он не может не торговать, когда не хочет или не готов или ещё по каким-то внутренним причинам. Это работа, хошь не хошь, а должен торговать, в каком бы состоянии ты не находился. Это проклятье, но одновременно и стимул к работе для любого профи. Меня тогда уже попросту пинать начали, мол, торгуй и всё тут. Частному же трейдеру намного проще, он может сделать адекватный перерыв, возможно, уменьшить размер своих позиций (я тоже уменьшал, но в любой конторе есть лимиты, и если ты начинаешь работать слишком малыми лотами, то получаешь по башке), пересмотреть свою стратегию (в конторе это также сделать сложнее, там всё более формализовано). Также очень часто в конторах к трейдингу чисто бухгалтерский подход. Это идет от того, что руководят компаниями, как правило, люди финансово грамотные, особенно в бухгалтерии, но абсолютно далекие от трейдинга. Свой подход к финансам они считают единственно правлиьным и В ПРИНЦИПЕ не видят причин его пересматривать. У меня было имнно так. Руководство ИК подходило к этому с чисто бухгалтерских позиций и по другому просто даже в принципе не хотело думать. Причем, подчеркиваю, не "не могло", а именно не хотело. В принципе. Вот мы думаем так и по-другому думать в принципе не хотим. К примеру, нельзя было закрываться с убытком. Вот как хочешь, но нельзя и всё тут! Причем, когда я говорил, что у меня должны быть лимиты потерь, то они делали круглые глаза и говорили: "Ты что хочешь, чтобы мы официально тебе убытки делать разрешили? Ты в своём уме?!"... А подход у них был следующий: при покупке бумаг, они зачисляются на баланс УК по балансовой (закупочной) стоимости. После продажи фиксируется финансовый результат по сделке, но пока бумаги не проданы, никакого финансовго результата нет, потому как бумаги учитываются только по закупочной стоиомсти на балансе УК. Поэтому, если я видел, что закупился неудачно и рынок пошел вниз, то продать бумаги я уже не имел права. Сидя перед терминалом и обливась потом, я видел, как растут наши убытки и знал, что выйди мы раньше, этого бы не было, но ничего не мог сделать. Когда я пытался объяснить это своему руководству, диалог был примерно таким:
- Надо выходить из бумаг, или в облиги перекладываться, рынок начал падение.
- Так ты с убытком чтоли продать всё хочешь?
- Да, конечно, но пока с небольшим.
- А зачем ты хочешь с убытком продавать?
- Потому что в плюс не получится, а только с убытком, а рынок падает и наш убыток будет только расти.
- Так не продавай!
- Так цены-то на акции падают, наш убыток растет не по дням, а по часам!
- Ну и что, ты не продавай и не будет никакого убытка. Зачем продавать и фиксировать убыток? Нет продажи - нет и убытка. Сиди и докупайся на падении, денег у тебя свободных много, усредняй закупочную цену.
Вот это бухгалтерский подход в действии. При продаже в минус, по бухгалтерии фиксировался отрицательный результат по сделкам, то есть убыток, руководство утречком смотрело на бумажку отчета и надувало губы - ну какого черта этот трейдер им нафиксировал убытка?! Он что, дурак? Зачем с убытком продал бумаги?!! Никого абсолютно не интересовало, куда идет рынок, никто из руководства, в принципе, не хотел вникать в то, что рыночная цена активов снижается, да и зачем им это, ведь есть балансовая (закупочная) цена, она черным по белому зафиксирована в балансе, а остальное не имеет значения. Если я продавал дешевле балансовой (закупочной) цены, то это значило, что я делал им убыток и, соответственно, был сволочью. Пока же бумаги не были проданы - убытка не было, потому как финансового результата по сделке в бухгалтерии не было. Стопы мне было вообще запрещено ставить, ибо, как это поняло моё руководство, раз они приводят к продаже актива ниже балансовой (закупочной) цены, то нафига такой подарок?
Я это добавил к тому, чтобы было понятно, какие проблемы появятся при занятии трейдингом на профессиональной основе. Причем, я описал только одну ситуацию, а подобных проблем много, причем, как вышеописанная, так и другие, причем, свойственные большинству компаний.