Насчет аттестатов - тоже подтвержу, что ничего они не дают. Абсолютно. И преподы правильно говорят - сдадите- забудьте весь этот бред. Аттестаты - это формальное соответствие должности, как паспорт. Просто без бумажки Вы в России традиционно какашка. Идти на курсы не стоит, лучше по знакомым пройтись или где ещё базу взять с ответами посвежее, вызубрить и идти сдавать и делать это действительно лучше раньше, чем на работу устроишься, потом и правда некогда будет этот бред учить. У меня есть базы лета того года на базовый, 1.0, 4.0 и 5.0, со всеми учебниками, где всё подчеркнуто, что на экзамен выносится, плюс нормативка. Правда, многое поменялось уже, приказы новые вышли, требования к уставному капиталу профучастников и т.д., но почитать полезно будет. Могу выложить куда-нить архив со всем этим добром совершенно бесплатно. Я вообще считаю, что платить за это деньги не надо, на Вас наживаются, а это всё должно быть в свободном доступе, потому как сам экзамен теперь стоит 3000 руб. (раньше был 300 руб.).
-------
Наши брокеры имеют два способа расширять свой бизес - за счет филиалов и за счет представительств. Филиал - это подразделение юр. лица, т.е. самой головной компании, должно поддерживаться самой компаний и т.д., но зато намного меньше самостоятельности, болше отчетности и прочего геморроя. Плюс ещё и в том, что если филиал убыточен, то всё равно спонсируется из средств головой компании, потому как это её часть. Так, к примеру, расширяется БКС. Другие компании открывают представительства. Представительство - это другое юр. лицо, некая местная компания, которая заключает договор с брокером и представляет её интересы в своём регионе. Лицензию профучастника ей иметь не обязательно (если только субброкером быть не захочет), самостоятельность полная, фактически, никакой отчетности, но и никакой помощи от представляемой компании нет, т.е. полностью отдельное юр. лицо со своим балансом, своими прибылями, убытками и проблемами один на один. Фактически, это отдельный, свой бизнес. Все договора заключаются от имени головной компании на основании доверенности, выданной представителю. Клиенты работают с головной компанией, представитель лишь служит посредником, решает локальные проблемы клиентов, через него идет документооборот, обучение и т.п. Ставить-снимать завяки, контролироваь счета клиентов, заниматься ДУ, как правило, представитель права не имеет, но если заключается доп. соглашение и если брокер своему представителью доверяет, то и это представить будет в последствии делать. Интерес представителя в доле от комиссии его клиентов.
Если представляемый бренд хорош и клиентов много, то представитель очень неплохо живет за счет комиссии, если нет, то еле влачит существование или совсем закрывается. В этом плане филиальная схема намного более живуча, т.к. филиал не зависит от успешности своей деятельности, потому как всё равно будет финансироваться головной компанией. На первых порах, когда клиентов нет или очень мало, это очень актуально.
Когда я участвовал в открытии представительства, то сперва были переговоры с брокером, поездки в Москву и т.д., потом был поиск помещения, закупка мебели, компьютеров, прокладка локальной сети, настройка серверов и т.д. Первое, что помню, это было пустое помещение, в котором в углу валялось несколкьо сломанных стульев и пара обшарпанных столов. Мы сдвинули столы, вытащили трехногие стулья, кое как на них примостились вокруг стола и провели своё первое совещание, где решали как нам быть и что делать. Примерно прикинули смету, ближайший план действий и работа закипела. Первым делом привезли новые стулья, потом компы. Всё собирали сами, отдирали плинтусы и укладывали под них витую пару и телефонные провода. Сами ставили розетки под Инет и телефон около своих будущих рабочих мест. Так как я когда-то был сисадмином (а я и этим успел поработать

), то мы вдвоем с ещё одним знающим товарищем настроили сервер и локалку, попутно заключили договора с двумя местными провайдерами (для возможности аварийного перехода на резервные каналы) и т.д. и т.п., в общем, благоустроились.

Потом начали добирать персонал, взяли девочку на работу очень хорошую. Параллельно я начал настраивать работу бэк-офиса, запускать документооборот с представляемым брокером. Это было самое сложное, надо было уравнять всю нумерацию документов, отладить и обкатать все возможные ситуации, чтобы у будущих клиентов не возникало проблем и т.д. и т.п. Уходили домой около 11 вечера стабильно. Потом, когда пошли первые клиенты, вылезла масса ляпов и жутких накладов и оплошностей.

В общем, было очень непросто раскрутить весь этот механизм. Потом мы запустили обучающие семинары, рекламу и много всего другого. Параллельно я сдавал на аттестаты, спал вообще что-то около 4-5 часов в сутки. Шеф ещё попросил статьи писать в "Деловой квартал", есть у нас один такой деловой журнал, стал я писать статьи о трейдинте и инвестициях, плюс, в это же время разрабатывать программу обучения для семинаров. Потом был поиск клиентов, мне был отведен корпоратиынй сектор и я "окучивал" корпоративных клиетов, ходил к разным шишкам и пропихивал им ДУ и всё остальное, что мы могли им предложить. А уже потом меня пригласили в Управляющую компанию, где надо было управлять ПИФами/НПФами и я сменил место работы. Шеф был страшно недоволен, ибо у него на меня были планы, но это уже отдельная история.

Одно замечу - у меня на то время уже был некоторый опыт, поэтому я более-менее знал как и что делать, поэтому мне было полегче, нежели был бы совсем ноль. Проблем особых, кстати, не было, персонал, что мы потом набирали, сами же и учили. Научить можно кого угодно и чему угодно, главное, самому что-то знать. А вот прибыльность этого мероприятия весьма низкая, потому как оправдываться этот бизнес начинает только при определенном количестве клиентов и их активной торговле. Можно, конечно, зарабатывать на обучении, но это не особо прибыльно. А текщие расходы Вам придется откуда-то покрывать - аренда помещения (а оно должно быть не на окраине, отсюда стоимость выше), зарплата сотрудинкам, интернет/телефон и т.д., всё это вылетает в кругленькую сумму в месяц. Если нет достаточного "запаса прочности", то Вы очень скоро закроетесь. У нас такой запас прочности был, ибо представительство открывалось, как одна из ветвей одного местного крупного бизнеса, поэтому какое-то время держаться было можно. Просто частному лицу такое однозначно не потянуть.