Что такое скальпинг ?

• Автор темы ELF
  • Дата начала

ELF

New member
Я пробовал на контрактах ГП. Ради эксперимента-- чтоб поставить галочку в графе "скальпинг" :)
Пробовал работать по спреду т.к. по-другому не представляю скальпинг -- т.е сделки с минимальным интервалом. Спред в ГП обычно порядка 15-25 пунктов. Это немного, но если ставить больше, то увеличивается время в позиции ,а , следовательно, и риск движения в противоположную твоей позе сторону.
Если же сидеть по тренду , то это уже будет в моем понимании интрадей тк. там продолжительность одной сделки может занять от нескольких минут до получаса, а может и больше.
Работать на спреде можно, если безжалостно уничтожать убыточные сделки в зародыше не ждать возвратного движения и т.д. Я делал так: выставлял заявку чуть лучше рыночной на покупку и сразу же после ее исполнения на продажу тоже чуть лучше по рынку в пределах спреда. При определенной сноровке и настройке ввода заявок в Квике это можно сделать довольно быстро. Если в течение 10 секунд заявка не исполняется -- надо закрывать по рынку убыток, как правило он не большой 3-5 пункта. но обычно заявка исполняется и 15-20 пунктов спреда-- ваши.
Да и насчет сильного движения -- на Фортсе есть огромный минус --это невозможность выставить рыночную заявку так что при необходимости срочно закрыть сделку часто происходит проскальзывание и вместо прибыли можно приобрести подпирающего небо рогами лося. :) Опытные скальперы описывая свое состояние говорят что они "Ж... Й чуствуют" критические моменты на рынке и стараются в это время быть вне позиции. Ну а неопытным надо следить внимательно за новостным фоном, например.
Создается впечатление, что скальперы берут профит числом сделок , а не их качеством. Соотвношение Риск- Прибыль здесь явно не в пользу прибыли.

Dmitri_irk

New member
А 3 тыщи от чего - от 3 тыщщ,300 тыщщ, 30 млн?Я думаю, сюда надо затащить Alena-он может много чего интерессного рассказать-он опытый интрадейщик.
От 1 млн примерно.. Доходность от этой же суммы - 40-50% в месяц в среднем. Мало?

USDEUR

New member
Я пробовал на контрактах ГП. Ради эксперимента-- чтоб поставить галочку в графе "скальпинг" :)
Каждому инструменту и методу - свое место и время. Можно, конечно взять, и попробовать - нормальный научный метод. А можно исследовать стратегию или метод торговли на предмет применимости его на данном рынке. То есть, просто представить, как он будет работать, как будут использоваться специфичные свойства данного метода.
Короче и проще: я так понимаю, скальпинг в чистом виде (торговля на спрэде) применим только на бирже специалистов, на малоликвидных инструментах (большой спрэд) и с фиксированной комиссией. На дилерской бирже - может быть, и уж ни в коем случае не на электронной бирже, тем более с процентной комиссией.
Скальпинг - это игра против специалиста или маркетмейкера. Здесь используется обязанность специалиста или ММ поддерживать спрэд и в то же время исполнять заявку клиента прежде своей. Трейдер не видит глубину рынка, он видит только лучшие бид и аск, предполагает, что какая-то из этих котировок выставлена специалистом, который видит весь рынок, и выставляет заявку по той же цене. После исполнения заявки трейдер выставляет противоположную в рамках спрэда. Таким образом, трейдер "ворует" деньги у специалиста, и тот ничего не может сделать, он может только обмануть трейдера, ввести его в заблуждение. При удачной сделке скальпер имеет спрэд, помноженный на количество акций (контрактов) минус фиксированная комиссия, при неудачной, соответственно, теряется спрэд плюс комиссия.
На электронной бирже спрэд никем не регулируется, кроме того хаотически изменяется, так что сработать чисто в рамках спрэда невозможно. Если только на неликвидах с большим спрэдом и только на спокойном рынке.

DALEX

New member
Каждому инструменту и методу - свое место и время.
На мой взгляд в российском исполнении скальпинг от интрадея отличается большим количеством сделок с минимальной прибылью(отлавливают соточку на RIMke), а в остальном это одно и тоже.А про спрэды и пр. полнстью согласен , спасибо за комментарий.

DALEX

New member
Ну конечно реально. Как - молча)) Никаких секретов нет, просто у 10% получается, а остальные уходят ни с чем.
но 1 млн.-это больше 100 фЬючей(RIM)-возможно проскальзывание и прибыль снижается(сам пробовал максимум 50)

Courage

New member
на популярных фьчах, конкретно на спреде (т.е постояно) думаю нет, но погонять несколько контрактов в затишье почему нет?

ELF

New member
Я полагал, что работа в спреде это разновидность скальпинга... Но если это не так то чем отличаестя скальпинг и интрадей ?
1)Т.А. необходим чтоб не работать в противофазе с движением.
2)При сильном движении -- сидят подольше в сделке чтоб снять побольше.
Правда если размер профита по сделке сделать не на величину спреда а в два раза больше (например на одном форуме читал пост скальпера работающего с ГП фьючем -- у него стандартный размер 50 пунктов) то сделок будет поменьше чем при работе в спреде но больше чем при интрадее.

Лехинс

New member
на ФОРТСЕ торговать на спрэде практически невозможно. или я ошибаюсь?
можно, только не на столь любимом скальперами фьюче на индекс РТС, а, к примеру на фьюче ГМК. На золоте, думаю тоже можно, хоть и не пробовал. Сейчас набор инструментов расширится, появятся фьючи на татку и северсталь, думаю, с ликвидностью там будет не очень, так что можно и там на спрэде поторговать...

DALEX

New member
Я полагал, что работа в спреде это разновидность скальпинга... Но если это не так то чем отличаестя скальпинг и интрадей ?
1)Т.А. необходим чтоб не работать в противофазе с движением.
2)При сильном движении -- сидят подольше в сделке чтоб снять побольше.
Правда если размер профита по сделке сделать не на величину спреда а в два раза больше (например на одном форуме читал пост скальпера работающего с ГП фьючем -- у него стандартный размер 50 пунктов) то сделок будет поменьше чем при работе в спреде но больше чем при интрадее.
На мой взгляд лучший вариант-это симбиоз скальпига и интрадея,когда в зависимости от ситуации,одно заменяется другим, а спрэды-жаба внутри меня меня начинает возмущенно квакать-квак так-так мало':D'.Учиться мне еще и учиться

Alen

New member
Тут зашёл разговор про сравнение скальпинга и интродея. Тот интродей, который я торгую отличается от скальпинга как небо и земля, насколько я конечно, скальпинг правильно понимаю. Первая основная моя предпосылка в интродее - торговля должна быть логична, должна привязываться к неким логичным ходам в движении котировок. Скальпинг же, насколько я понимаю берёт за счёт количества сделок на небольшом депо. Берёт виртуозность, но честно, никакой логики я здесь не усматриваю. И это не моё, однозначно.
Теперь как собственно я сам торговлю внутри дня строю. Основные принципы - минимизация рисков, особенно с помощью стопов (это священная корова - позиция закрывается безжалостно мехнанически или вручную как только выходят на стоп-цену), время удержания позиции небольшое - от 10-15 минут до 1,5 часов максимум, небольшое количество сделок внутри дня - до 3-х, подавляющее большинство - 1-2. Плечо на фортсе 1:6-1:8. Если две сделки подряд в минус - торговля прекращается в этот день.
Далее - посыл для открытия позиции. Сразу хочу сказать что теханализ внутри дня я смотрю, но он является как раз не основным, а дополнительным методом. В технике смотрю графики 15 минут (основной), дополнительно - 5 минут, но 5 минут только в качестве доп.подсказки к 15. Постоянно открыты 3 окна - квик, опенчартспро (техпрограмма от Открытия а-ля метасток с он-лайн движением, причём независимым от квика - у неё свой сервак) и терминал Дикси+ - в одном окне фьючерсы импортные, акции, комоды, адр - всё он-лайн - вообщем всё что нужно знать. Основной посыл для открытия позиции - прогнозирование поведения котировки относительно неких реперных точек. Они известны по времени, но ессно котиры не ведут себя одинаково каждый раз. Вот как раз спрогнозировать движуху (микродвижуху) около этих реперных точек (ближайшие до и после) как раз моя задача. Реперные точки - 10.40 (когда проходит первый всплеск и начинают более-менее нормально торговать), 11.00 - открытие Европы, 11.50 - первые НЕэлектронные сделки по адр в Лондоне, своеобразный мини-премаркет в адр, 12.00 - начинают торговаться адр, далее по дню - если есть стата, в меньшей степени европа (но не всегда), в основном амеры, особенно когда в 16.30, далее в 17.00 - хотя премаркет уже идёт у амеров, но именно в это время ЧАСТО (но не всегда) начинаются движухи по нашим акциям. При принятии решения ОБЯЗАТЕЛЬНО учитываю как торговалась (и закончила торговаться) папира вчера и её адр. Это основной фактор как раз при моделировании адр на сл.день. Остаточное движение - великая вещь...Торгую в основном фучом газпрома, потому как честно логики движения фуча ртс не понимаю, и вообще это не фуч на папиру, и откуда взять достаточно логических предпосылок для микро-прогнозирования его цены я тоже плохо представляю. При нынешнем номинале фуча газпрома 36430р., основная цель по прибыли - взять минимум 100-120 рублей с фуча при использовании большого плеча. максимум как правило ограничиваю 300-400 пунктами. Минус данного подхода очевиден - когда идёт сильная движуха основная часть движения остаётся за бортом. Но что-либо менять я пока не хочу. Меня устраивают эти риски. При повторном открытии позиции как правило количество фьючерсов уменьшаю. Если первая сделка была с убытком - в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке уменьшаю в 2-3 раза при сл.заходе.
ЗЫ. Да! На 15 минутах смотрю в основном размеры и форму рисуемых свечей на фоне общей картинки, график RSI и MACD.

ELF

New member
Вот что ни говорите, а торговля на рынке это прежде всего психология. Можно конечно долго спорить что есть правильный скальпинг, но лично для меня чем больше суеты, тем больше лосей. Проведя анализ торговли подсчитал, что если в день больше 2-3 сделок-- день как правило убыточный. Так что все же скальпирование видимо не для меня. Просто меня удивляет как некоторые в такой суете умудряются зарабатывать :)

golf

New member
Возникло несколько вопросов

Акумулятор, прочитал ваши посты и вот мои вопросы:

- открываетесь только по тренду? ( или все-таки есть скальперы специализирующиеся открываться от просадок?)

-если у вас жестко открываться можно только в тренд, допустимо ли хоть немного разбавлять по сетке? ведь наверняка очень хочется иногда не закрыватся а немного поразбавлять?

- скальпировать можно только в РТС, или и в Газе или Луке например?

скальпинг и работа в спреде ЭТО " РАЗНЫЕ ВЕСЧИ!!! ;)

Alen

New member
Расскажи пож. что за терминал. Задержка, платный/бесплатный?
Терминал платный. Сайт вот http://www.dixiplus.ru/ . Оплата по разделам. То что я беру - заграничный блок стоит 2000р. в месяц. Скрин ниже выложил чтобы понятно, потому как знаю что многие ищут. Из плюсов - практически вся необходимая мне инфа в одном окне. Минусов серъёзных два: 1) Довольно дубовое построение графиков . С тем же MT4 или опенчартс не сравнить; 2) Инфа поступает как-то дискретно. Не скажу что идёт постоянная задержка на несколько секунд, но именно такое ощущение. Впечатление что идёт тормоза где-то на шлюзах где они сами берут и потом раскидывают по клиентам. То ли канал узкий, то ли ещё чего - не знаю... И во время сильных движух и на открытии скажем амеров или европы - задержка по обновлению может быть до минуты. если тут же перезагрузить - всё нормально. Если бы эти два минуса убрали бы - неплохой такой терминальчик бы был очень за такую то цену. Меня не столько графики напрягают, сколько вот эта дискретность подкачки данных....

alek$

New member
Расскажи пож. что за терминал. Задержка, платный/бесплатный?
Сервис платный и чесно гваря не очень хорошого качества , за такие же деньги можно найти западного поставщика данных гораздо лучшего качества или использовать бесплатный метатрейдер .

Alen

New member
Сервис платный и чесно гваря не очень хорошого качества , за такие же деньги можно найти западного поставщика данных гораздо лучшего качества или использовать бесплатный метатрейдер .
За такие же деньги гораздо лучшего качества не найти. Ближайший отечественный - QUOTE RATE в различных версиях. цены просто ломовые. Про рейтер или блум я молчу - дорого. А МТ это несколько другое.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху