Интересную тему тут подняли....
Опишу и свой опыт. Торгую я чисто по интрадейной трендовой системе только четыре месяца. За это время максимальное проскальзывание составило 180 пунктов. Т.е. если я ставил стоп-заявку на покупку по рынку при достижении цены 200000, она исполнилась по цене 200180. Ещё несколько раз были проскальзывания больше 100, но меньше 150 пунктов.
Но меня больше волнует не вопрос проскальзывания, а вообще целесообразность выставления спреда в стоп-заявках. О чём и говорит Калисто. Ведь если в течение месяца я теряю только на проскальзывании порядка 4000 пунктов, то может стоит всегда выставлять лимитные заявки, а в случае очевидного её не исполнения догонять рынок теряя пару тысяч пунктов?? Но ответить на этот вопрос можно только проверив всё на практике на долгом периоде...и то не будешь уверен на 100%.
Я вот для проверки разбиваю свою заявку на три вида. На часть позиции ставлю стоп по рынку, на часть ставлю стоп с проскальзыванием 100-150 пунктов и на маленькую часть ставлю лимитный стоп.
Могу сказать, что за четыре месяца практического тестирования, совершив около 300 сделок, я всего 4 (четыре) раза не смог бы исполнить сделку по лимитной заявке недополучив из-за этого в совокупности около 10000 пунктов прибыли. А так у меня в среднем за месяц только на проскальзывании теряется порядка 4000 пунктов, т.е. за четыре месяца я на проскальзывании потерял около 16000 пунктов. Вот и думай теперь, что же выгоднее...???
Ещё проблема в том, что использую я реверсную систему, поэтому стоп на открытую позу и на преворот в новую позу ставлю по одной цене...и у меня рука не поднимится ставить лимитный стоп на открытую позу, т.к. на рынке может быть что угодно и может получится выгоднее выйти с проскальзыванием 3000 пунктов, чем ждать, когда же исполнится моя лимитная заявка, видя как цена резко уходит в противоположную моей позиции сторону.
А так в среднем получается проскальзывание 60-70 пунктов при торговле 50 фьючами.