Уроки кризиса и пассивное инвестирование

  • Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

mehanizator1

New member
События последних месяцев на нашем рынке акций привели еще к одному важному результату. Раньше, до того, как все рухнуло, стратегия инвестирования "купил и держи" (Buy&Hold) рассматривалась как вполне нормальный подход к долгосрочному, на годы вперед, инвестированию. И даже в качестве этакой замены пенсионному фонду. А теперь все стало несколько по другому, ландшафт возможностей приобрел другие очертания.

В самом деле, в течение последних десяти лет рынок исправно рос, а периодически просадки максимум процентов 30-40% довольно быстро выкупались. И казалось, что это нормально, что так будет всегда. Обвал 98 года не принимался во внимание, поскольку, и это было действительно логично, тогда была совершенно другая ситуация с государственными финансами, и сравнивать ее с нынешней невозможно. В девальвации и дефолты продолжали верить только совсем темные люди (есть еще более темные, которые боятся даже деноминаций).

Однако внезапно обнаружилось, что даже при достаточно неплохой ситуации с гос.финансами фондовый рынок умеет падать в 3-4 раза. Такая просадка совершенно не годится в качестве допустимой. Даже если человек совершенно уверен, что в среднем до его пенсии фондовый рынок вырастет в разы, потери большей части накоплений по дороге к этому счастливому моменту вполне могут привести к тому, что до пенсии он просто не доживет из-за проблем с сердцем и нервами.

Таким образом, если раньше пассивное долгосрочное инвестирование на фондовом рынке (или вложения в ПИФы, что примерно то же самое) было реальным конкурентом активному управлению, то обвал последних месяцев привел к тому, что альтернативы активной торговле с точки зрения соотношения прибыль/риск практически не осталось. Потому что только активное управление могло обойти гигантские просадки капитала. Раньше, помнится, все метро было обклеено рекламой фондов Максвелла, показывающих сколько процентов они подняли за несколько лет. И цифры действительно впечатляли, потому что не все трейдеры показывали бОльшую доходность. А чем теперь ПИФы могут похвастаться? Что они могут пообещать, имея за спиной такую историю?
 

Intro

New member
Трупы закопают, а через 2-3 года все забудется. Да и система может кардинально измениться. Появятся какие-нибудь новые инструменты инвестирования например.
 

GH05

New member
ПИФы лохотрон, ИМХО. А на фонду нужно приходить с большими бабками, или не с большими но торговать системой
 

Neyvin

New member
Я помню где-то в начале прошлого года читал интервью с руководителем одного из ПИФов. Он советовал, тогда казавшийся в целом разумный подход, - ежемесячно инвестировать определенную часть зарплаты в ПИФ на протяжении нескольких лет, и награда не заставит себя ждать :)
Что сейчас имеет этот пифодержатель, ежемесячно откладывающий, допустим, по 20% зарплаты в ПИФ, начиная с января 2007 г.?
Лучше не считать...
 

GH05

New member
какая разница, большие бабки упадут в 3 раза или мелкие?
При 10 - 20 млн имеешь возможность войти например на 20% и с этих 20% поиметь такую прибыль что год будешь жить спокойно, а если ты заводишь 1 млн тут сложно маневрировать, а в случае просадки зубы на полку, что часто случается при работе по интуиции и по ТА, а не по системе.
 

andrew13

New member
Надо не в Пифы вкладывать а в хедж фонды, которые имеют возможность шортить, и с грамотными управляющими. А то начитался тут про управляющих разных и аж в дрож бросает кому деньги народ доверяет ...
И как бы проблема будет решена немного. Еслди у самого нет способности/возможности торговать - имхо все же лучше чем депозит в банке(котоый все равно может обанкротиться, али валюта в которой у тебя депозит рухнет - риски везде есть).
 

andrew13

New member
При 10 - 20 млн имеешь возможность войти например на 20% и с этих 20% поиметь такую прибыль что год будешь жить спокойно, а если ты заводишь 1 млн тут сложно маневрировать, а в случае просадки зубы на полку, что часто случается при работе по интуиции и по ТА, а не по системе.
При 10 - 20 млн. Тебе НЕ будет хватать на жизнь прибыли с торговли 1 миллиона. Запросы растут пропорционально состоянию, а иногда еще и обгоняют =)
 

GH05

New member
При 10 - 20 млн. Тебе НЕ будет хватать на жизнь прибыли с торговли 1 миллиона. Запросы растут пропорционально состоянию, а иногда еще и обгоняют =)
Я про то что когда начинается ..опа, тут не до жиру, а просто достойно пережить этот период
 

GH05

New member
сокращай расходы и переложись в валюту где инфляция меньше, будет не 15% а 4-5%.
Да это ясно, но речь то о фонде идет, вообще для меня инфляция это изменение капитала относительно цены на золото, т.е. определяем первоначальное количество золота которое можно купить на эти бабки и потом от этого количества пляшем, но не как не тот показатель о котором сообщает на минфин
 

GH05

New member
Есть официальная подтверждённая статистика?
Статистику ведут конторы по количеству слитых счетов, говорю про собственный опыт и опыт тех людей которых я знаю, которые достаточно давно присутствуют на рынке
 

Котя

New member
, если раньше пассивное долгосрочное инвестирование на фондовом рынке (или вложения в ПИФы, что примерно то же самое) было реальным конкурентом активному управлению, то обвал последних месяцев привел к тому, что альтернативы активной торговле с точки зрения соотношения прибыль/риск практически не осталось.
Полностью с этим не согласен.Судить о долгосрочном инвестировании с точки зрения даже не одного года невозможно.Никто не может гарантировать постоянного роста акций,как и любых других активов и финансовых инструментов.Точно также никто не может гарантировать и постоянных успехов от активного управления.
И ещё.Это точка зрения человека который ни разу не видел как его деньги по той или иной причине превращаются в пыль.Не исключено что это можно будет ещё увидеть.А после этого поговорить о плюсах активного управления.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху