Новая статья: недвижимость как инвестиция

• Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

mehanizator1

New member
Вот имено С и К будут гулять. А так как у нас бывают и гиперинфляции и чего только не бывает. спрогнозить не реально когда лучше ипотеку брать
гиперинфляция у нас была с 1990 по 1994, кажется. перед этим была в 20-х годах. больше не было. то есть, после смены режима. я б не стал на это ставить. а кредитное сжатие типа того что сейчас происходит оно обычно наоборот к дефляции приводит.

GH05

New member
в разнице между ипотечным платежом и арендой.
Так уточнять нужно что про ипотеку речь идет, ипотека это вообще без комментариев, особенно под ЗП, я понимаю когда у людей нехватает 20-10% на покупку, но когда брали под ЗП с первоначальным взносом в 20% и стоимость выплат равна половине дохода семьи вот это мне не понятно было даже в лучшие времена.

saykel

New member
От части согласен. Но у нас страна дураков! И это чистая правда! Правда в том что Правительство как и в 98г. ... тупит.. А именно держит курс бакса. Что не правильно в корне. Если сейчас его отпустить.. то ничего страшного быть не должно. Доля импорта продовольствия РФ сейчас составляет в среднем 36%. Не критично. Вроде бы. А вот хренушки наши производители будут держать такие же цены как на западе. с учетом дорогого доллара. И все себе в карман грести... Страна воров. Вот мы кто.. Очень удачно задорнов подшутил на этот счет: Про бабушку и дорогие семечки. Пример все тот же газпром.. Пытается втюхать газ по 450$. Вобщем надеятся на демократичный рынок не стоит. Рухнем еще как .. Даже к годалке не стоит ходить

NAV154

New member
Заголовок темы "Новая статья: недвижимость как инвестиция"
Инвестиция с ипотекой, интересно, типа взять плечо в долгосрочку)
А что тут такого,вы на ФР плечами не пользуетесь?У меня все 3 квартиры были куплены в ипотеку(причем долларовую).Без нее пока копил бы на одну,цены бы убегали от меня все дальше и дальше.А с ипотекой я в хорошем плюсе,да и кредиты закрыты по 23,5 руб/бакс.А вот кто покупает квартиры без кредита,я не знаю.Предполагаю,что халявщики,которым квартиры достались бесплатно,меняют на большие,или что-то вроде того(по крайней мере в Москве).

mehanizator1

New member
Заголовок темы "Новая статья: недвижимость как инвестиция"
Инвестиция с ипотекой, интересно, типа взять плечо в долгосрочку)
какая разница, что вы покупаете на свои средства что на заемные, на эффективности инвестирования это не сказывается.

Drovsh

New member
кредитное сжатие типа того что сейчас происходит оно обычно наоборот к дефляции приводит.
Соглашусь, инфляция даже в 20% сейчас не приведет к резкому росту недвижки, а просто потому что росла она на кредитах. И этот пузырь раздулся больше чем нужно. Пока не начнут давать кредиты резкого роста не будет. Если средние зарплаты 15000 р., я возьму Владивосток. У нас самое дорогое жилье за квадрат это гостинки, т.к. жить где-то надо. Сейчас 12 м. стоит в среднем 1 000 000р. Делим сумму 1 млн. на половину зарплаты, и на 12 равно. Копить без кредита 12 лет. Ну так вот рост на квартиры, если не будут выдать кредиты вообще будет в среднем лет через 5.
Я лично сейчас как у меня одна квартирка, + было помещение продал. Рассматриваю как вложение под сдачу, если стоимость сдачи равняется более 9% в год, то стоит брать, а про остальное стоит думать, так как дно еще не нащупали имхо.
P/S/ Был в ФРС, так там раньше были невозможные очереди стояли чуть-ли не несколько дней сейчас пусто, нет кредитов нет торговли. Народ туп как не прискорбно. Моя кузина БУХГАЛТЕР, ездили на выставку ипотечных проектов. Так я ей говорю, с твоим доходом тебе надо купить в соседнем городе что-то маленькое, потом поменять. Она да ты что, я во Владе работаю сдесь нужна и квартира и зачем мне маленькая мне нужна 2 комнатная минимум. Ну я ей подсчитал, что процент превышает ее зарплату в двое, после призадумалась. Я вам со всем отвественностью заявляю, массы считают или считали, что 12% ипотека это 12% от суммы в целом, а не ежегодно. Сам в шоке, но было с десяток конкретных примеров. Так что падать есть куда.

Commenced

New member
Первый месяц когда цена наконец начала падать, но январь всегда был тухлим месяцем, для подтверждения тренда необходимо посмотреть на февраль.

Средняя цена м2 (Челябинск)
жилой недвижимости Январь Изменение за месяц
Хрущевка 44 225 -6,5%
Брежневка 46 449 -5,8%
97 44 639 -5,7%
121 46 057 -6,3%
Полнометражная 45 506 -4,8%
Элитная 59 105 -1,6%
Ленинградский Проект 48 205 -4,4%
97 Улучшенная 44 230 -3,9%
121Т 39 333 -12,1%

В связи с этим возникает вопрос что выгоднее сделать, слить квартиру (по договорености с банком) взятую в ипотеку при цене в 44000 р/м и через 9 месяцев взять по 26-35000 р/м с меньшей сумммой кредита или тупо выплачивать 20 лет бабки банку с сумашедших 44000р/м, что будут делать люди взявшие в ипотеку квартиры? Лично мне видется логичным слить квартиру, а значить предложение на рынке среднесрочно останется прежним не взирая на отказ строителей от некоторых проектов, при отсутствии покупателей пик падения должен быть летом в начале осени 2009 года (со слов знающих людей). Т.е. инвестиции в недвижимость сейчас не выгодны. Да при работе с недвижкой дают плече впринципе как на ФР до 1:3 чаще всего 1:2 называется рассрочка, хорошая штука ксатати доходность в не кризисный период до 100% годовых (не облагаемых налогом), нужен только капитал в размере стоимости 2х квартир (либо однушек либо двушек, с трешками и выше тяжело работать) и вперед, а времени свободного просто немеряно.

Ты пишешь одно и тоже исходя из своей ситуации, снимать дешевле и т.д. и т.п. А тебе комфортно жить зная что тебя в любой момент могут попросить освободить помещение, да и вообще зная что оно не твое? Ты так уверен в падении недвижимости, что мне кажется когда она начнет расти, ты еще будешь видеть по ней даун тренд) Смотри как бы без угла не остался, не прикол, я серьезно.
P.S. В первые дни сильно активизировались сделки по домам и земле
Всем привет. То , что аренда менее комфортна , чем собственное жилье это 100% перекос России. У меня в Кельне(Германия) живет друг . Он снимает квартиру уже 15лет и НИКТО его выгнать не может, пока он исправно платит арендную плату . Квартира полностью укомплектована ВСЕМ. Платит 550евро. Да-же цену за аренду ему то-же просто так поднять не могут , нужны серьезные обоснования.Иначе арендодателя можно потащить в суд. А в случае аренды недвижимости у муниципалитета ВООБЩЕ проблем никаких , живи хоть всю жизнь(как в советские времена) . И в зависимости от дохода меняй качество жилья. У аренды есть еще один плюс - не нужно тратиться на бытовую технику ,холодильник, мебель , телевизоры... А в случае переезда тащить все это барахло на новое место.
Как тут уже писали , что если покупать надвижимость в собственность , то уж лучше коммерческую.Она принесет в разы больший доход . Приведу личный пример . В свое время мой компаньен решил,в качестве инвестицый , прикупить однушку в Москве. Прикупил и сдал в аренду приблизительно за 1000$ . А сам продолжал жить и вести бизнес в Твери. В это же время , за те-же деньги наш общий знакомый покупает в Твери трешку сталинку на первом этаже в козырном месте. Далее переводит ее в нежилое , делает ремонт и сдает в аренду под магазин за 3000$ . Причем рост цены самой недвижимости сначала был одинаковым , а потом магазин стал дорожать быстрее , потому что в этом месте больше ничего купить было нельзя. Но весной 2008г он этот магазин продал , практически на пике ценн , правда полученными деньгами распорядился не удачно(вложился в производство).

NAV154

New member
Всем привет. То , что аренда менее комфортна , чем собственное жилье это 100% перекос России. У меня в Кельне(Германия) живет друг . Он снимает квартиру уже 15лет и НИКТО его выгнать не может, пока он исправно платит арендную плату . Квартира полностью укомплектована ВСЕМ. Платит 550евро. Да-же цену за аренду ему то-же просто так поднять не могут , нужны серьезные обоснования.Иначе арендодателя можно потащить в суд. А в случае аренды недвижимости у муниципалитета ВООБЩЕ проблем никаких , живи хоть всю жизнь(как в советские времена) . И в зависимости от дохода меняй качество жилья. У аренды есть еще один плюс - не нужно тратиться на бытовую технику ,холодильник, мебель , телевизоры... А в случае переезда тащить все это барахло на новое место.
Как тут уже писали , что если покупать надвижимость в собственность , то уж лучше коммерческую.Она принесет в разы больший доход . Приведу личный пример . В свое время мой компаньен решил,в качестве инвестицый , прикупить однушку в Москве. Прикупил и сдал в аренду приблизительно за 1000$ . А сам продолжал жить и вести бизнес в Твери. В это же время , за те-же деньги наш общий знакомый покупает в Твери трешку сталинку на первом этаже в козырном месте. Далее переводит ее в нежилое , делает ремонт и сдает в аренду под магазин за 3000$ . Причем рост цены самой недвижимости сначала был одинаковым , а потом магазин стал дорожать быстрее , потому что в этом месте больше ничего купить было нельзя. Но весной 2008г он этот магазин продал , практически на пике ценн , правда полученными деньгами распорядился не удачно(вложился в производство).
Полностью согласен и с первой частью,и со второй.Типично российское представление,что лучше купить недвижимость,чем снимать.А я лично делаю то,что в данный момент выгоднее,будет расти недвига в цене-куплю.
По поводу коммерческой недвижимости тоже правильно,по крайней мере так было раньше.Единственное но -в Москве по-моему проблематично перевести из жилого в нежилое.А в регионах была сказка просто.У меня тоже был опыт в этой области.Купил в начале 2005 однушку-"хрущевку" 30 кв.м на первом этаже в проходном месте,перевел в нежилое за год,все обошлось в 40 килобак.Сдавал за 1000$/месяц,"слил" год назад за 100 килобак.

Commenced

New member
Типично российское представление,что лучше купить недвижимость,чем снимать.
Это не типичное российское представление, а реалии России, вот будет как в европе устойчивая фин система, чиновники вспомнят что их народ нанял на работу для обслуживания своих нужд, а не как сейчас гос машина это государство внутри государства, постоянные изменения правил игры между гос аппаратом и гражданами (бизнесом) и т.д. Так вот на фоне постоянной нестабильности народ и получает стабильность в виде собственности на квартиры, другой стабильности правительство не предлагает я про ощущение мира вокруг себя, даже в науках не обходятся без стабильной точки отсчета, 0 (хоть эта величина и обстрактна и несуществует), я несогласен с вами в том что люди хотят покупать квартиры, люди хотят иметь стабильность в чемто, пока вариат один, квартира, появится альтернатива крепкая фин система и уверенность в завтрашнем дне я вас уверяю стабильность в возможности заработать приведет к уменьшению желания обладать собственной квартирой, считать все умеют и потратить высвободившееся бабки например на отдых полноценный захотят все.

GH05

New member
Это не типичное российское представление, а реалии России, вот будет как в европе устойчивая фин система, чиновники вспомнят что их народ нанял на работу для обслуживания своих нужд, а не как сейчас гос машина это государство внутри государства, постоянные изменения правил игры между гос аппаратом и гражданами (бизнесом) и т.д. Так вот на фоне постоянной нестабильности народ и получает стабильность в виде собственности на квартиры, другой стабильности правительство не предлагает я про ощущение мира вокруг себя, даже в науках не обходятся без стабильной точки отсчета, 0 (хоть эта величина и обстрактна и несуществует), я несогласен с вами в том что люди хотят покупать квартиры, люди хотят иметь стабильность в чемто, пока вариат один, квартира, появится альтернатива крепкая фин система и уверенность в завтрашнем дне я вас уверяю стабильность в возможности заработать приведет к уменьшению желания обладать собственной квартирой, считать все умеют и потратить высвободившееся бабки например на отдых полноценный захотят все.
+1
Кроме недвижки есть еще и золото как вариант стабильности, я бы жил спокойно в съемной квартире если бы у меня было закопано кило 10 золота, но нет реальных вариантов нормально в него вложиться, на реальный металл в банках спред бешенный, покупать в магазине изделия не вариант, ФОРТС хз что сним будет при общем шухере. Вот так мы подходим к тому что единственный способ надежно вложить бабки это недвижимость. А отношение между кучей кэша и самой недвижимостью называемое стоимостью понятие очень эфемерное.

NAV154

New member
Кроме недвижки есть еще и золото
Для полноты ряда осталось добавить доллар.Все вышеперечисленное-фетиши,реальная цена которых неизвестна,и может скорректиться в разы.И думаю в случае глобальной жопы и золото не спасет,кушать его нельзя.

GH05

New member
Для полноты ряда осталось добавить доллар.Все вышеперечисленное-фетиши,реальная цена которых неизвестна,и может скорректиться в разы.И думаю в случае глобальной жопы и золото не спасет,кушать его нельзя.
Доллар это фетиш

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху