Новая статья: недвижимость как инвестиция

• Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

alse-kam

New member
Кроме недвижки есть еще и золото как вариант стабильности, я бы жил спокойно в съемной квартире если бы у меня было закопано кило 10 золота, но нет реальных вариантов нормально в него вложиться, на реальный металл в банках спред бешенный, покупать в магазине изделия не вариант, ФОРТС хз что сним будет при общем шухере. Вот так мы подходим к тому что единственный способ надежно вложить бабки это недвижимость. А отношение между кучей кэша и самой недвижимостью называемое стоимостью понятие очень эфемерное.
Сергей, а что у недвижки спреда нет? а плюс оформление и услуги риэлторов? да к тому же если покупать золото на года как вариант стабильности, то спред - да, есть (сейчас посмотрел около 5%), но он в этой ситуации на мой взгляд не критичен...

Это не типичное российское представление, а реалии России, вот будет как в европе устойчивая фин система, чиновники вспомнят что их народ нанял на работу для обслуживания своих нужд, а не как сейчас гос машина это государство внутри государства, постоянные изменения правил игры между гос аппаратом и гражданами (бизнесом) и т.д. Так вот на фоне постоянной нестабильности народ и получает стабильность в виде собственности на квартиры, другой стабильности правительство не предлагает я про ощущение мира вокруг себя, даже в науках не обходятся без стабильной точки отсчета, 0 (хоть эта величина и обстрактна и несуществует), я несогласен с вами в том что люди хотят покупать квартиры, люди хотят иметь стабильность в чемто, пока вариат один, квартира, появится альтернатива крепкая фин система и уверенность в завтрашнем дне я вас уверяю стабильность в возможности заработать приведет к уменьшению желания обладать собственной квартирой, считать все умеют и потратить высвободившееся бабки например на отдых полноценный захотят все.
Привет . Насчет стабильности красиво написано и я с этим выводом согласен. Хочется конечно стабильности, но и разумного риска то-же хочется. В съемной квартире только по началу не уютно жить , а когда годик поживешь уже ничего. У меня было две собственных квартиры, но я там не жил . Пришлось уехать в другой город,в котором я прожил пять лет . Квартиры снимал . По осени свои квартиры продал . И ни грамма не жалею.Когда в нищей России несколько бетонных плит , вдруг стали стоить под сотню тысяч долларов,обгоняя Европу , их надо сливать. Да и к тому же эти квартиры совершенно не приносили дохода. Как уже писал ранее , если покупать недвижимость то лучше коммерческую , которая будет приносить хороший доход. А на этот доход можно снимать жилье , да еще останется на жизнь. Когда наступит нужный момент я конечно куплю недвижимость , но только коммерческую.

Commenced

New member
Для полноты ряда осталось добавить доллар.Все вышеперечисленное-фетиши,реальная цена которых неизвестна,и может скорректиться в разы.И думаю в случае глобальной жопы и золото не спасет,кушать его нельзя.
Решается довольно дешево, береш штук 30-40 и идеш в магазин покупаеш на все тушенку, крупы и т.д. со сроком годности в районе 3 лет (типа стратегический запас), а оставшиеся бабки вкладываеш в золото, землю, недвижку, с голода не умреш, а деньги в безопасности, не сейчас так через 3-5 лет активы будут иметь такуюже покупательскую способность что и сейчас. Можно брать не физическое золото, а к пример металлический счет в сбере открыть, там счет не в бабках, а в весе золота, поэтому как в 91 году прогореть не может однозначно и НДС не берется т.к. реальной покупки золота нет. Правда тонкостей по мет. счету не узнавал.

GH05

New member
Сергей, а что у недвижки спреда нет? а плюс оформление и услуги риэлторов? да к тому же если покупать золото на года как вариант стабильности, то спред - да, есть (сейчас посмотрел около 5%), но он в этой ситуации на мой взгляд не критичен...
А смысл пользоваться услугами риэлтеров? Я оформляю у Нотариуса за 1%, если ипотека, то да там трехсторонний договор, просто мы всегда говорим о разной недвижимости я говорю о домовладениях которые обычно приобретают без ипотеки. Но речь не про то спред по золоту вы посмотрели на сайте, а в реале тут приводили примеры покупка 600 продажа 1100 ну или сильно будет отличаться от биржевого курса, хотя если от 3 лет то 10% спреда не так страшно.

+1
Кроме недвижки есть еще и золото как вариант стабильности, я бы жил спокойно в съемной квартире если бы у меня было закопано кило 10 золота, но нет реальных вариантов нормально в него вложиться, на реальный металл в банках спред бешенный, покупать в магазине изделия не вариант, ФОРТС хз что сним будет при общем шухере. Вот так мы подходим к тому что единственный способ надежно вложить бабки это недвижимость. А отношение между кучей кэша и самой недвижимостью называемое стоимостью понятие очень эфемерное.
Золото хороший вариант . Сам сейчас озаботился этим вопросом . Полностью вкладываться в бумажное золото конечно глупо , действительно Х.З что будет при общем шухере. Металлические счета в банках , то же не выход. В случае сильного роста золота могут счета заморозить до лучших времен. Слитки покупать не выгодно . При покупке возьмут НДС , при продаже не вернут.Плюс нужно заплатить деньги за экспертизу слитка, когда продавать будешь.Да и не все банки ,которые продают слитки ,потом их назад купят. Остаются только инвестиционные монеты,с них НДС не берут, но и с ними придется ждать.
Я правда по другому поступил. Накупил царских золотых монет. Их потом легче всего продать. Немного лома золотого купил через скупку по нормальной цене . Но и в бумажное золота то-же думаю войти.

Решается довольно дешево, береш штук 30-40 и идеш в магазин покупаеш на все тушенку, крупы и т.д. со сроком годности в районе 3 лет (типа стратегический запас), а оставшиеся бабки вкладываеш в золото, землю, недвижку, с голода не умреш, а деньги в безопасности, не сейчас так через 3-5 лет активы будут иметь такуюже покупательскую способность что и сейчас. Можно брать не физическое золото, а к пример металлический счет в сбере открыть, там счет не в бабках, а в весе золота, поэтому как в 91 году прогореть не может однозначно и НДС не берется т.к. реальной покупки золота нет. Правда тонкостей по мет. счету не узнавал.
У металлических счетов , на сколько я знаю , то-же спред не хилый . Зачисляют золото , серебро или палладий по одной цене , а когда снимаешь цена совершенно другая. Да и не попадают металлические счета в систему страхования вкладов.

Commenced

New member
У металлических счетов , на сколько я знаю , то-же спред не хилый . Зачисляют золото , серебро или палладий по одной цене , а когда снимаешь цена совершенно другая. Да и не попадают металлические счета в систему страхования вкладов.
Вроде обещали с металлических счетов НДС снять, не помню П или М по телику выступали, в конце года.

Вроде обещали с металлических счетов НДС снять, не помню П или М по телику выступали, в конце года.
Все правильно , НДС с металлических счетов не берут . Просто то же существует разница между куплей и продажей, вернее сказать разница между суммой по которой зачисляют металл и суммой по которой выкупят. По крайней мере год назад разница была большая , может правда сейчас что поменялось.

GH05

New member
Золото хороший вариант . Сам сейчас озаботился этим вопросом . Полностью вкладываться в бумажное золото конечно глупо , действительно Х.З что будет при общем шухере. Металлические счета в банках , то же не выход. В случае сильного роста золота могут счета заморозить до лучших времен. Слитки покупать не выгодно . При покупке возьмут НДС , при продаже не вернут.Плюс нужно заплатить деньги за экспертизу слитка, когда продавать будешь.Да и не все банки ,которые продают слитки ,потом их назад купят. Остаются только инвестиционные монеты,с них НДС не берут, но и с ними придется ждать.
Я правда по другому поступил. Накупил царских золотых монет. Их потом легче всего продать. Немного лома золотого купил через скупку по нормальной цене . Но и в бумажное золота то-же думаю войти.
Я бы обручалки покупал и хранил с ценниками, составная стоимость работы там минимум, а с этикеткой потом можно всегда продать. Кстати так советовал один чел и аргентины переживший кризис. Но так как 2-3 года ждать для меня нормально посижу в недвижке и еще строить буду если стройматериалы сильно завалятся.

Kurata

New member
Металлическим счетм в сбере страховка ненужна.
Если сбер накроется, никакая страховка не поможет)
А вот говорят в 90-х, вклады в долларах заморозили и принудительно конвертировали в рубли по "старому" курсу.
Так же и с металлическими сделать смогут.
Хотя щас они медленно курс вниз опускают, так что умные люди на этом зарабатывают.
Я больше акциям доверяю, тех же производителей золота.
Т.к. количество акций постоянно.
Жду девальвации доллара, и советую покупать акции на долгую.

GH05

New member
Вот где бомба будущего спроса)
Три четверти россиян (76%), планировавших приобрести жилье в 2008г., отложили покупку недвижимости на различные сроки. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного компанией Russian Realty Research (R3) совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В частности, на 2009г. сделки отсрочили 30% респондентов, причем из них 18% - в связи с кризисом. На неопределенный срок отложили покупку 46% тех, кто намеревался купить жилье, из них 25% - из-за кризиса. В то же время 24% россиян осуществили свои планы по покупке жилья в 2008г.

Commenced

New member
Три четверти россиян (76%), планировавших приобрести жилье в 2008г., отложили покупку недвижимости на различные сроки. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного компанией Russian Realty Research (R3) совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В частности, на 2009г. сделки отсрочили 30% респондентов, причем из них 18% - в связи с кризисом. На неопределенный срок отложили покупку 46% тех, кто намеревался купить жилье, из них 25% - из-за кризиса. В то же время 24% россиян осуществили свои планы по покупке жилья в 2008г.
Лажа это а не данные, кризис и отказы в оформлении кредитов начались не с начала года, с начала года начиналось рали в нефти и раздавались крики правительства , а нам все пох, мы тихая гавонь (за последнее время ГА мы гдето потеряли и осталася только вонь), понятно чтов первой половине года покупается всегда меньше чем во второй, но уж очень цыфра смущает, хотелось бы увидеть аналогичные изыскания на 2007г, там тоже небось купило 30%, а отказалось 70%

GH05

New member
Лажа это а не данные, кризис и отказы в оформлении кредитов начались не с начала года, с начала года начиналось рали в нефти и раздавались крики правительства , а нам все пох, мы тихая гавонь (за последнее время ГА мы гдето потеряли и осталася только вонь), понятно чтов первой половине года покупается всегда меньше чем во второй, но уж очень цыфра смущает, хотелось бы увидеть аналогичные изыскания на 2007г, там тоже небось купило 30%, а отказалось 70%
Снова про кредиты, есть куча людей с деньгами на руках ждущих откат цен, знаю с десяток лично. Возьми того же nav 154.

Привет . Даже если приведенные данные являются чистой правдой - это ничего не доказывает. Все будет зависеть от общей ситуации в стране и мире . Никто не спорит , что со временем недвижимость начнет дорожать , но процесс этот будет медленным и печальным.
Большинство агенств недвижимости , для улучшения статистики продаж применяют обезьянью хитрость.Например- Живет какая нибудь бабка в трешке , а большая семья в однушке.Они делают обмен . Бабка переезжает в однушку и получает деньги , а большая семья в трешку . Но делается зачастую вся эта химия через куплю-продажу. Вот и получается вроде как две сделки на покупку. А реально ничего не изменилось . Даже такая ротация способна частично удовлетворить спрос. У нас в стране, по той-же статистике, идет убыль населения , так что квадратных метров вроде как больше становится. Но ,а самое главное , что до этого основную массу квартир покупали не для жилья , а для инвестицый . Я лично знаю человека у которого было куплено около 30 квартир, а сколько таких людей по всей России. Вот эти квартиры и погасят избыточный спрос , если он вообще в ближайшие два года будет.

Я бы обручалки покупал и хранил с ценниками, составная стоимость работы там минимум, а с этикеткой потом можно всегда продать. Кстати так советовал один чел и аргентины переживший кризис. Но так как 2-3 года ждать для меня нормально посижу в недвижке и еще строить буду если стройматериалы сильно завалятся.
Да, с обручалками и простыми цепочками мысль хорошая. Но думаю , что золотые Николаевские монеты лучше , их намного легче продать , так как они имеют не только золотую ценность , но и нумизматическую.

Commenced

New member
Снова про кредиты, есть куча людей с деньгами на руках ждущих откат цен, знаю с десяток лично. Возьми того же nav 154.
Перечитал свой пост ничего про кредиты не нашел, хоть это и значительный момент на рынке жилья. Повторюс непонравилось только соотношение, к томуже на вопрос "хотели бы поменять жилье или увеличить площадь?" любой ответит "да", не взирая на год проведения опроса. :)

Commenced

New member
29.01.2009 15:51 В России задолженность по ипотеке бьет рекорды

Задолженность по ипотечным кредитам в России по итогам прошлого года достигла 8 процентов от общего объема выданных кредитов. Просрочка продолжает стабильно увеличиваться и в некоторых регионах страны уже достигла рекордных показателей, пишет газета «Коммерсант».

Издание сообщает, что в более чем в 10 регионах уровень просрочки превысил 10 процентов (критичным считается пятипроцентный уровень), а в Саратовской области превысил 30 процентов. Эксперты опасаются, что 50 миллиардов рублей, выделяемых государством на поддержку ипотечных заемщиков, может не хватить из-за того, что безработица в стране также продолжает расти.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию опубликовало данные об изменении просроченной задолженности по ипотеке в ноябре и декабре прошлого года. По состоянию на 1 января доля просроченных ипотечных кредитов в портфеле ссуд, выкупленных АИЖК, составила почти 8 процентов, или 8,4 миллиарда рублей. На 1 декабря 2008 года просрочка по ипотеке в портфеле АИЖК составляла 7,5 процентов, на 1 ноября – 6,5 процентов. За три последних месяца ушедшего года просрочка по ипотеке увеличилась на 2 процента, продемонстрировав стабильный ежемесячный прирост. До этого ежемесячный прирост просрочки у АИЖК измерялся сотыми долями процентного пункта. Так, еще в сентябре доля проблемных ипотечных ссуд увеличилась всего на 0,05 процентного пункта.
Ольга Фемьяк, специально для Domchel.ru

http://domchel.ru/newsline/2009/01/29/#31605

А как же обстоят дела сейчас?

Инфляция - 11%
Ставка по ипотечному кредиту - 13.25% (Сбербанк)
Однокомнатная квартира (СПб) - 3000т.р.
Аренда такой квартиры - 18 т.р.

3000 * (13.25% - 11% + 2%) = 127.5 т.р.
18 * 12 = 216

216 > 127.5

Получается, что сейчас выгодно покупать?

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху