отношение числа прыбыльных сделок к убыточным

• Автор темы zander
  • Дата начала

Котя

New member
Банк Возрожд.Прирост кап.2009-13%.Цена по капиталу 555 р
Посмотрел банк Возрождение.По сравнению с остальными очень хорош.Но по фундаменталу вкладываться никакого смысла.Прирост капитала низкий.Обычка перекуплена.Если только префы.Но из-за низкого прироста капитала мизерные дивы.

GH05

New member
На сколько важен такой показатель как Profit/Loss trades?
У кого то работают прибыльные стратегии в реале, где количество убыточных сделок выше чем количество прибыльных. Но в которых прибыль, от сделок значительно перекрывает убыток от убыточных сделок? Много стартегий где отношение по сделкам (на исторических данных) Loss/Profit 50/30, но по итогами периодов эквити в плюсе... Есть ли сысл рассматривать такие стратегии для работы в реале?
Смысл есть, главное чтобы прибыль была больше убытков, вот сегодня тестируя систему сделал ошибку, условия продажи оставил =0, т.е условия выхода из сделки не было кроме как по тейку, в итоге за 2009 150% с начала года 10 сделок, 88% успешных, был удивлен. Опять же результат достигнут благодаря тому что двигались в виде V. Это кстати в подтверждении стратегии Коти, она имеет право на жизнь.

Karabus

New member
Я сначала тестил и искал системы по историческим данным, но в реале это приносило мало пользы.
Тестировал всякие безумные идеи. Долго добивался соотношение 1:4 между убытками и прибылью по объему при равном количестве убыточных и прибыльных сделок.
Только после тестирования ежедневных данных после каждый торгов и потом на исторических данных можно определиться с системой торговли.
И то важно, что одна и та же система может не подходить для других бумаг или фьючерсов, даже при смене параметров. Вроде бы должна, а вот такое ощущение, что разный контингент работает в данном стакане и со своими правилами. И эти правила все же меняются со временем.

Бганга

New member
Долго добивался соотношение 1:4 между убытками и прибылью по объему при равном количестве убыточных и прибыльных сделок.
Слишком жесткие условия. Зачем себя в такие узкие рамки загонять?

Только после тестирования ежедневных данных после каждый торгов и потом на исторических данных можно определиться с системой торговли.
Т.е. каждый день менять параметры?

И то важно, что одна и та же система может не подходить для других бумаг или фьючерсов, даже при смене параметров. Вроде бы должна, а вот такое ощущение, что разный контингент работает в данном стакане и со своими правилами. И эти правила все же меняются со временем.
Это да, у меня то же самое.

Karabus

New member
Это да, у меня то же самое.
Менять параметры не надо каждый день. Надо проверять просто не на исторических данных, а на реальных торгах.
История это всего лишь история, и у меня часто бывало, что на истории все хорошо, а на реальных данных не то чтобы плохо, но не здорово.
Поэтому и нужно проверять после исторических на свежих данных.

Бганга

New member
Менять параметры не надо каждый день. Надо проверять просто не на исторических данных, а на реальных торгах.История это всего лишь история, и у меня часто бывало, что на истории все хорошо, а на реальных данных не то чтобы плохо, но не здорово.
Поэтому и нужно проверять после исторических на свежих данных.
Если система хорошо работает на исторических данные, но сливает/неудовлетворительно работает при реальной торговле, возможны 2 варианта:
1. Надо искать ошибку,
2. если ошибки нет, надо отложить такую систему для дальнейшего усовершенствования и торговать по нормально работающим системам.
По-моему третьего здесь не дано.

Cinoptik

New member
Если система хорошо работает на исторических данные, но сливает/неудовлетворительно работает при реальной торговле, возможны 2 варианта:
1. Надо искать ошибку,
2. если ошибки нет, надо отложить такую систему для дальнейшего усовершенствования и торговать по нормально работающим системам...
))) ну ты жжошь блин.

Karabus

New member
1. Надо искать ошибку,
2. если ошибки нет, надо отложить такую систему для дальнейшего усовершенствования и торговать по нормально работающим системам.
По-моему третьего здесь не дано.
Я не вижу в твоих словах противоречия с моими утверждениями. Речь о том, что истоические данные нужны всего лишь для начального тестирования, но никак не являются тем инструментом, который дает правильный результат. Поэтому тестирование всегда нужно проверять не только в дальнейшем (это второй этап) , но и на реальных торгах, когда видны все скрытые изъяны. Например стопы по рыночной цене или с небольшим защитным спрэдом, когда они не срабатывают, когда при проскальзывании на исторических данных не покажет реальную картину.
И уж очень сильная зависимость от таких поправок в интрадее и более того при скальпинге.
Сколько закладывать на проскальзывания на каждую сделку, тоже можно определить только опытным путем.
И вот тогда обнаруживается, что великолепная система на исторических данных вообще-то в реале полная ерунда.
Найти же систему, приносящую стабильный хороший доход весьма непросто.
И при этом все эти системы нужно проверять на многих инструментах, а не на двух-трех. Бывает можно выбрать одну-две бумаги и фьючерса, которые для нее подходят, на других бумагах нет.

zander

New member
Cut..
И вот тогда обнаруживается, что великолепная система на исторических данных вообще-то в реале полная ерунда.
Cut.
А что означает тест на реальном рынке?... Это эксплуатация системы но на малых сайзах? Или постоянный запуск системы через тестер по состоянию на текущий момент?

Бганга

New member
Я не вижу в твоих словах противоречия с моими утверждениями. Речь о том, что истоические данные нужны всего лишь для начального тестирования, но никак не являются тем инструментом, который дает правильный результат. Поэтому тестирование всегда нужно проверять не только в дальнейшем (это второй этап) , но и на реальных торгах, когда видны все скрытые изъяны. Например стопы по рыночной цене или с небольшим защитным спрэдом, когда они не срабатывают, когда при проскальзывании на исторических данных не покажет реальную картину.
И уж очень сильная зависимость от таких поправок в интрадее и более того при скальпинге.
Сколько закладывать на проскальзывания на каждую сделку, тоже можно определить только опытным путем.
Найти же систему, приносящую стабильный хороший доход весьма непросто.
И при этом все эти системы нужно проверять на многих инструментах, а не на двух-трех. Бывает можно выбрать одну-две бумаги и фьючерса, которые для нее подходят, на других бумагах нет.
Все, наконец-то я осознал о чем речь :)
Дело в том, что проскальзывания должны изначально учитываться еще при тестировании. По самым ликвидным бумагам можно брать 0,1% и смело исполнять заявки на несколько сотен тысяч рублей прямо по рынку.
Скрытые изъяны лучше искать путем многократных проверок, в т.ч. в ручную просматривать график и сравнивать с действиями системы. Вот такой мой подход, я не начинаю торговать своими деньгами, пока полностью не уверен, что все проверено вдоль и поперек.
Со скальпингом не сталкивался, но можно ведь тиковый график использовать для точно такого же тестирования?

Cinoptik

New member
Поэтому тестирование всегда нужно проверять не только в дальнейшем (это второй этап) , но и на реальных торгах, когда видны все скрытые изъяны...
Если кукушка кукует на ультразвуке... что-то надо поправить в консерватории :)

Karabus

New member
Со скальпингом не сталкивался, но можно ведь тиковый график использовать для точно такого же тестирования?
Можно конечно, только там между тиками бОльшие спрэды, чем на бумагах и за одну секунду на Ризе разброс немалый.

Karabus

New member
если не трудно, расскажи на чём основывается твоя надежда, на переоптимизации?
Надежда в том, что хорошую систему не придется очень часто корректировать. Оптимизация системы в том, что закладываю в нее все известные мне и новые неучтенные случаи приличных по моим меркам просадок.
Понятно, что застраховаться от просадок невозможно, но это означает, что есть над чем работать. Скажем в частности усовершенствование методики управления капиталом при определенных условиях, или по сигналам, а не просто тупо использовать систему, которая пусть даже является отличной. Также оптимизация работы ботов, здесь тоже есть что апгрейдить и совершенствовать.
Хочется сделать систему более гибкой, и особенное внимание уделить времени, когда выходят новости из-за океана. Это тоже при тестировании не учитывалось, а в реале оказалось не совсем хорошо.
Я выигрываю по системе в основном, но куча разной мелочи снижает доход. И как это учесть, сразу не определить.

MikeCurious

New member
Я выигрываю по системе в основном, но куча разной мелочи снижает доход. И как это учесть, сразу не определить.
Та же байда :) Как показывает практика, только индивидуально каждый глюк. Для отлова очень помогает ведение статистики за каждый день (ну или если редко торгуешь мб больший период). Просто записываешь - слил потому и потому :). "Слил" в данном случае не обязательно уменьшение счета, часто недополучение прибыли по сравнении с расчетным алгоритмом.

PS. Но бесят реально... вроде мелочи, а столько на них слилось это ппц.

Cinoptik

New member
Надежда в том, что хорошую систему не придется очень часто корректировать...
хорошей системы не то что нет, её просто не существует -имхо. если чес, то я в тупике, так как оптимизация это путь в никуда, с математической точкой зрения , можно утверждать что матожидание отрицательно в торговле, а если матожидание отрицательно то и любое движение стопов не приводит к прибыли.(могу расчёт выложить но не уверен что это буит интересно). Сучий закон арксинуса доминирует в торговле, тот кто его умеет нарушать, тот скорей всего и зарабатывает и скорей всего у таких трейдеров существует определлёный блок оценки ситуации в пространстве событии, но точно он не основывается на исторических данных. если ты сможешь меня переубедить в ошибочном восприятии, я буду очень признателен. хочу с двинуться но не знаю куда.

Anchorit

New member
хорошей системы не то что нет, её просто не существует -имхо. если чес, то я в тупике, так как оптимизация это путь в никуда, с математической точкой зрения , можно утверждать что матожидание отрицательно в торговле, а если матожидание отрицательно то и любое движение стопов не приводит к прибыли.(могу расчёт выложить но не уверен что это буит интересно). Сучий закон арксинуса доминирует в торговле, тот кто его умеет нарушать, тот скорей всего и зарабатывает и скорей всего у таких трейдеров существует определлёный блок оценки ситуации в пространстве событии, но точно он не основывается на исторических данных. если ты сможешь меня переубедить в ошибочном восприятии, я буду очень признателен. хочу с двинуться но не знаю куда.
Cinoptik, не могли бы Вы все-таки выложить свой расчет? Мне очень интересно. Все-таки сомневаюсь что матожидание любой торговой системы отрицательно (конечно если не брать бесконечный промежуток времени), и опровержение этому - успешные трейдеры, которое все-таки существуют, хотя их и не так много.

Так же не понимаю, чем так плох закон арксинуса? Насколько я помню из Винса (могу ошибаться, книжки под рукой нет), закон арксинуса говорит о том, что при геометрической торговле эквити большую часть времени будет находится с одной стороны от линии геометрического роста (как-то так), но он отнюдь не говорит о том что нельзя заработать на рынке.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху