Советы по трендследящей МТС

• Автор темы HiTrader
  • Дата начала

HiTrader

New member
Прочитал - понравилось..
Два вопроса к гуру -

1. Автор практически не затрагивает значение таймфрейма, т.е насколько я понял весь процесс от начала до конца нелбходимо провести на одном и том же таймфрейме..
Выбрал другой - все сначала и до конца... Я прав?
2. Никак на уровне подкорки не ощущается понятие "величина или к-во степеней свободы ТС"..
Как его понимать?
Спс..
1. Да.
2. Степени свободы = Число сигналов - Число правил (1).
В книге Пардо представлен пример с нулевой с.с. и сказано, что системы с нулевой с.с. не имеют никакой предсказательной способности, т.е. они подстроены под прошлое и с помощью них не получится торговать продолжительное время. Торговая система должна иметь ненулевую с.с., т.е. число сигналов, генерируемых системой должно быть больше числа правил, заложенных в систему. Построили систему с определенным количеством правил. В результате торговли по ней генерируемое ей количество сигналов должно быть гораздо больше количества заложенных в нее правил.
Для оценки надежности построенной системы Пардо приводит следующую формулу:
Мин.число с.с. = 10*(Число правил + Число условий) (2).

Например, суммарное кол-во правил и условий в системе - 3. Мин.число с.с. = 10*3 = 30 (по формуле 2). Таким образом, надежная система должна сгенерировать как минимум 30+3 = 33 (по формуле 1) торговых сигнала

usas

New member
1. Да.
2. Степени свободы = Число сигналов - Число правил (1).
В книге Пардо представлен пример с нулевой с.с. и сказано, что системы с нулевой с.с. не имеют никакой предсказательной способности, т.е. они подстроены под прошлое и с помощью них не получится торговать продолжительное время. Торговая система должна иметь ненулевую с.с., т.е. число сигналов, генерируемых системой должно быть больше числа правил, заложенных в систему. Построили систему с определенным количеством правил. В результате торговли по ней генерируемое ей количество сигналов должно быть гораздо больше количества заложенных в нее правил.
Для оценки надежности построенной системы Пардо приводит следующую формулу:
Мин.число с.с. = 10*(Число правил + Число условий) (2).

Например, суммарное кол-во правил и условий в системе - 3. Мин.число с.с. = 10*3 = 30 (по формуле 2). Таким образом, надежная система должна сгенерировать как минимум 30+3 = 33 (по формуле 1) торговых сигнала
Спасибо!
Больше пока вопросов нет..

MikeCurious

New member
А можно пример некоторой условной системы с ненулевой степенью свободы. А то в теории нифига не понятно. Слова то знакомые, а вот смысла в голове не появляется :).

HiTrader

New member
А можно пример некоторой условной системы с ненулевой степенью свободы. А то в теории нифига не понятно. Слова то знакомые, а вот смысла в голове не появляется :).
Например, берешь систему с количеством правил и условий, равным 3. Для оценки надежности высчитываешь мин.число с.с. = 10*3 = 30.
Количество сигналов, которые система должна совершить, чтобы судить о ее надежности = 30+3 = 33. Если система отторговалась в течение найденного количества сигналов стабильно, то система надежна.

Khan

New member
Например, берешь систему с количеством правил и условий, равным 3. Для оценки надежности высчитываешь мин.число с.с. = 10*3 = 30.
Количество сигналов, которые система должна совершить, чтобы судить о ее надежности = 30+3 = 33. Если система отторговалась в течение найденного количества сигналов стабильно, то система надежна.
Например, сигнал на покупку при пересечении 2-х средних: 1 правило пересечения = 1 сигнал на покупку. Аналогично на продажу. Итого, имеем 2 сигнала - 2 правила = 0 ст. св., так получается?

HiTrader

New member
Например, сигнал на покупку при пересечении 2-х средних: 1 правило пересечения = 1 сигнал на покупку. Аналогично на продажу. Итого, имеем 2 сигнала - 2 правила = 0 ст. св., так получается?
С чего ты взял, что 1 правило = 1 сигналу? В предыдущий мой пост вставь вместо тройки единицу, посчитай и прочитай, что получилось.

Khan

New member
С чего ты взял, что 1 правило = 1 сигналу? В предыдущий мой пост вставь вместо тройки единицу, посчитай и прочитай, что получилось.
Как считать минимально необходимое количество сигналов понятно. MikeCurious попросил привести пример системы с ненулевым количеством ст. св. Мне тоже это интересно.

Например, если брать простую систему, основанную на пересечении 2-х скользящих, то она имеет 0 ст.св.? Так или нет?

Бганга

New member
А разве оценка надежности не зависит от выбранного периода тестирования? Можно и для надежной системы подобрать такой диапазон, где она покажет очень посредственные результаты.

usas

New member
А разве оценка надежности не зависит от выбранного периода тестирования? Можно и для надежной системы подобрать такой диапазон, где она покажет очень посредственные результаты.
Насчет оптимизации на стр142 этой книги табл. 7-1.
Цифры диковатые - за четыре года система заработала 47 000 $, а за 6 мес последующих - 20 000$ !! Я прнимаю, что это бухгалтерские примочки какие-то, но к чему и зачем?

HiTrader

New member
Как считать минимально необходимое количество сигналов понятно. MikeCurious попросил привести пример системы с ненулевым количеством ст. св. Мне тоже это интересно.

Например, если брать простую систему, основанную на пересечении 2-х скользящих, то она имеет 0 ст.св.? Так или нет?
Так я же привел выше. Такое ощущение, что присутствует какое то непонимание того, о чем написал Пардо. Попробую объяснить еще раз, как я понял его.
Пардо приводит пример системы.
купить 5 мая 1980, продать 1 августа 1980;
купить 20 июня 1981, продать 10 июля 1981;
....
Дано 20 правил (10 правил купить и 10 правил продать), по которым совершается 10 сделок (20 сигналов). Т.е. одним правилом генерируется всего лишь один сигнал, всё - больше данное правило в будущем сгенерировать сигналов не сможет, т.к. используя правило - "купить 5 мая 1980" мы не сможем купить в другую дату.
Для того, чтобы избежать подстройки на данные, следует применить следующее определение:
Степени свободы = Число сигналов - Число правил.
В описанном примере у нас нулевая степень свободы.

HiTrader

New member
Нет, потому что в течение выбранного периода - n вообще может и не быть сделок у системы. Поэтому целесообразнее оценивать надежность системы по истечении определенного количества сделок.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху