Новичок (ведение дневника, про квик и вопрос про брокера)

• Автор темы Bagira
  • Дата начала

Bagira

New member
Уважаемые форумчане и трейдеры!
Это мое первое сообщение на этом форуме, поэтому попрошу не относится с насмешкой, а к здоровой критике я отношусь только положительно!
Итак, вопросы:
1. Я пользовался демо-версией квика у открытии и у тройки, но ни у кого в квике не было записей истории по чём купил и когда (в отличии от форексовской проги МТ4, демо которого я тоже пробывал). Ошибаюсь ли я или эти записи где-то есть в проге?

2. Есть ли какие-то дополнительные проги, которые совершенствуют процесс торговли (как я понимаю это метасток, амега, могу ошибаться)?

3.Долго выбирал брокеров, хотел в тройку пойти (у меня ихние ПИФы куплены), прежде всего из-за их отношения к клиенту и аналитике, но 50 тыс. не получается пока что накопить сразу (это у них минималка для аналитики), да и тарифы относительно других брокеров дороговаты, так что я хочу в Уралсиб или в Китфинанс, НО:
в Уралсибе непонятности идут с вводом и выводом наличных: подскажите пожалуйста через какой банк дёшего в Москве это делать?
Я у двух банков интересовался (Юникредит, Альфа) очень дорого получается, примерно по 1% за ввод и вывод соответственно.

4. И последний вопрос: я еще не определил свой стиль торговли, но у меня заведомо появляются вопросы, когда узнаю, что есть люди, которые делают за месяц многотысячные сделки или даже за день.
Как они успевают регистрировать свои сделки в дневнике?
Владимир Твардовский (Секреты биржевой торговли), например, в своей книге предлагает столько пунктов:
1. Причины открытия позиции (события на рынке, гипотеза, ее осноование).
2. Сторона сделки.
3. Цена открытия позиции или цена лимит.
4. Дата и время выставления приказа.
5. Дата и время открытия позиции.
6. Количество лотов бумаг.
7. Причина, по которой позиция не была открыта или цена стоп.
8. Цена стоп.
9.Дата и время закрытия позиции.
10. Причина закрытия.
11. Сопутствующие события на рынке.

Как это реально можно успеть, чтобы потом улучшать свою стратегию и конструктивно работать над ней?
Благодарю за внимание, заранее благодарен за ответы, с уважением Bagira!

DQ_Still

New member
Re: Новичок (ведение дневника, про квик и вопрос про брокера

Мое мнение - дневник вести обязательно, но у Твардовского это дневник интуитивного трейдера, нужен для того, чтобы создать свою систему, стратегию торговли. А если система уже есть, нужно фиксировать только сделки - размер, цену, направление и результат. Для того чтобы определять по истечении торгового периода основные параметры - профит-фактор и пэй-офф ратио, ну и естественно, профит и просадки, но это можно и без дневника.

Trust_in

New member
В квике в 16 весрии как раз доработали этот момент и можно будет смотреть историю, в МТ4 нет стаканов (табилцы котировок), что не оч удобно собственно.... ну по-мне во всяком случае.
Из дополнительных прог, если оч хочется заморочиться, то можно и WealthLab поюзать, хотя она по сложности как амега в принципе.

Дневник вести можно, но можно также и просто читать другие - много полезной инфы всегда находится в ЖЖ или сообществах всяких.

klado.ru

New member

Кстати вопрос ведения дневника , хотя скорее это анализатор сделок давно решен.

http://www.tradison.ru/

Bagira

New member

Уважаемые, если честно, то я Вас неочень-то понимаю, к сожалению или к счастью...
Я вот благодаря аналитике и ПИФам заработал на данный момент 12% (с учетом налоговых вычетов и всех комиссий) за 2-2,5 месяца, считаю это неплохим результатом.
Просто я буду выбирать бумаги по аналитике, по типу купи и держи и только лишь 15-20% от капитала я хочу подвергнуть на испытаниям.
Как я понимаю вы просто спекулируете и поэтому Вам ненужна аналитика или Вы слишком умные и можете по фундаментальному анализу пропустить через себя множество бумаг и выбрать из всего этого лишь несколько...
Так я понимаю?

000

New member
Я вот благодаря аналитике и ПИФам заработал на данный момент 12% (с учетом налоговых вычетов и всех комиссий) за 2-2,5 месяца, считаю это неплохим результатом.
Это не благодаря. Это случайно повезло. И "заработал" тут не причем

Trust_in

New member

Как я понимаю вы просто спекулируете и поэтому Вам ненужна аналитика или Вы слишком умные и можете по фундаментальному анализу пропустить через себя множество бумаг и выбрать из всего этого лишь несколько...
Так я понимаю?
Ну так есть ведь еще и такая вещь, как тех. анализ.
И даже спекулянты не могут "вслепую" торговать не имея никакой информации ))
Просто если вы собираетесь реально научиться торговать, то надо не просто аналитику читать, а изучать, читать соответствующую литературу, учиться и создавать свою автоматизированную систему торговли либо становиться как раз спекулянтом (ИМХО)

Bagira

New member
Это не благодаря. Это случайно повезло. И "заработал" тут не причем
Ну как сказать... УК для ПИФов я долго выбирал и кропотливо, + открыл 2 ПИФа: 1 отрослевую с рискованной стратегией и консервативную (гособлигации), на тот случай, если рынок будет падать. Времени было достаточно потрачено, я непросто так взял и понес деньги и получил прибыль, так что я настаиваю на заслуженное слово "заработал"!!
Это я считаю первым этапом приближения к финансовому рынку...
А на счёт ТА меня посещают сомнения, когда некоторые индикаторы вплане скользящих средних работают, хотя я и так могу нарисовать в мозгу линию, там вроде все понятно, RSI я тоже могу в мозгу нарисовать и понимаю как все работает, только вот линии Боулинджера не могу нарисовать, там сложная формула для простого восприятия. А ко всяким головам и плечам и треугольникам я пока-что достаточно скептически отношусь. Просто если так получится, что вход окажется плохой и я не успею выйти по своей неопытности, то лучше пусть это будет такая бумага, которая на горизонте 0,6- 1 года вырастет согласно аналитике (если это так произойдет).
Это пока что мои прикидки, пусть и совсем зеленого начинающего...

Bagira

New member
Вообще, я своё будущее хочу связывать с ФР, так как надоело, когда ты и твоя жизнь зависит от других частных лиц.
Когда начинаю оглядываться назад и осознаю, что потратил 6 лет учёбы хз для чего; когда в стране нету своего машиностроения и нету производства (относительно той же Европы или США), то становится немножко обидно... а так щас я много книжек читаю и инет взрываю, как будто второе высшее получаю, а 6 лет, можно сказать, что были почти впустую потрачены (единственный плюс - это мои друзья с института и умение разбираться в том, в чем вообще не шаришь).
Посмотрим как мне, ФР покорится или же нет...
Хочется выйти из нищеты, вот что )

Trust_in

New member
Так я смотрю и подход у тебя правильный уже к рынку )))
Вообще, если рисковать особенно не охота пока, пусть даже и на период 0,6-1 год, то можно и ПИФы оставить, если в лонг, то это акции все же или срочка.
А любом случае, сейчас есть множество разнообразных книг и форумов, бесплатных и платных семинаров, курсов и лекций.
У меня знакомый один фанатик семинаров всяких, так он прежде чем на реальные деньги в рынок вошел месяца 3 ходил по этим семинарам. Итог: у него собственный счет, на базе сигналов профи и за прошедший год заработал + 123%
А вот что касается обучения... вообще есть такой предмет замечательный - теория вероятности, так это практически основа всего трейдинга ))))

Bagira

New member
так рынок сам по себе насколько вырос-то? с этим и надо сравнивать.
По моим наблюдениям и согласно данным nlu.ru в ПИФах (он, правда интервальный) можно было заработать 580% (УРАЛСИБ энергетический или как-там, я забыл).
А так это на самом деле достаточно средний процент среди ПИФов. Я очень жалею, что как раз к концу 2009 начал разбираться, а так бы я уже миллиончик сделал бы только на ПИФах (а мой друг не как щас по моим рекомендациям 12%, а у него в среднем было бы 2-2,5 лимончика ).
В ПИФах меня не радует непрозрачность и инерционность. Например, если я хочу из акций перевести в облигации, то на это уйдет 3 дня. А за 3 дня столько всего может произойти на рынке (как я щас стал понимать, особенно на Российском)!!!! Плюс к тому же процент за ввод и вывод денег берут (1-1,5%) и наконец вознограждение управляюшего 3,5%.
Всё это опять же деньги...
А так можно следовать грамотной аналитике и наманого обогнать инфляцию и тем более банковский вклад, только со входом и выходом надо не перемудрить... (это только моё мнение)

Bagira

New member
а потерять сколько можно было?
Специально только что смотрел. Порядка 80% можно было потерять, но это неуважаемые мною УК и как мне кажется стыдно иметь такие данные по ПИФам на таком бурно растущем рынке, как тот год...
P.S.
Кстати (Механизатор, как я понял тебя Александр зовут). Я про тебя впервые в журнале D штрих узнал, хорошая была статейка. (приятно познакомится, Баграт)

Polbotinka

New member
Ну как сказать... УК для ПИФов я долго выбирал и кропотливо, + открыл 2 ПИФа: 1 отрослевую с рискованной стратегией и консервативную (гособлигации), на тот случай, если рынок будет падать. Времени было достаточно потрачено, я непросто так взял и понес деньги и получил прибыль, так что я настаиваю на заслуженное слово "заработал"!!
Не могу сказать, что у меня так же удачно сложились отношения с ПИФами. К себе как раз таки применю слово "не повезло". Разве есть среди тех, кто вкладывался в Пифы, те, кто не изучал графики, не сравнивал компании, не выбирал стратегию, не читал какого-нибудь Сергея Спирина и т.п.?
Ну не повезло мне. Всего-навсего не в то время зашел в рынок.... Да. Некоторые Пифы отыграли потери, но как можно объяснить, что у уважающей себя и солидной компании индексный фонд на индекс ММВБ показывает доход в два раза меньший, чем значение самого индекса? И это при растущем рынке за прошедший год.
Кстати, если не сложно, так из любопытства, выложите через год какая прибыль будет от ваших ПИФов.

Polbotinka

New member
Просто если так получится, что вход окажется плохой и я не успею выйти по своей неопытности, то лучше пусть это будет такая бумага, которая на горизонте 0,6- 1 года вырастет согласно аналитике (если это так произойдет).
Сначала новый вариант старого анекдота про аналитиков. :)
Летят в самолете аналитик и трейдер. Трейдер собрался поспать. Тут аналитик к нему с предложением: «Давай играть в загадки. Ответишь - я тебе 5 баксов, нет - ты мне 5 баксов и наоборот».
Трейдер: «Да я спать хочу, отстань...»
Аналитик: «Ну давай! Простая игрушка-то!»
Трейдер: «Да не хочу я играть. Я спать вот собрался...»
Аналитик: «Ну, ладно. Давай так: я угадываю - ты мне 5 баксов, ты угадываешь - я тебе 50 баксов. Пойдет?»
Трейдер: «Ладно, давай».
Аналитик: «Сколько абонентов ICQ в мире на сегодняшний день?»
Трейдер молча достает бумажник, вынимает 5 баксов, отдает аналитику.
Аналитик: «Теперь ты спрашивай!»
Трейдер задумался на пару минут, потом говорит: «Ладно, что на трех ногах встает, а на четырех опускается?»
Аналитик распахнул ноутбук, подключился к сетке, обшарил все поисковики на свете, залез в чаты, опросил всех знакомых, пошарился по всем библиотекам и архивам мира, ничего не нашел. Достает 50 "зеленых", отдает трейдеру. Трейдер достает бумажник, кладет полтинник в него, закрывает бумажник, убирает его в карман и начинает устраиваться для сна.
Аналитик: «Эй, а что это такое, что на трех ногах встает, на четыре опускается?»
Трейдер молча лезет в карман, достает бумажник, вынимает 5 баксов, отдает аналитику, закрывает бумажник, убирает и ложится спать.

А если серьезно:

http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/03/10/5093
:)

Trust_in

New member
так рынок сам по себе насколько вырос-то? с этим и надо сравнивать.
Ну так вот как раз рынок за прошлый год где-то +100-120% в целом за год был. Если отдельные акции взять, то там и поболее рост был, некоторые и в 4 раза выросли.
Поэтому реузльтат + 123% за год для новичка вполне нелпохо (имхо)

Trust_in

New member
Не могу сказать, что у меня так же удачно сложились отношения с ПИФами. К себе как раз таки применю слово "не повезло". Разве есть среди тех, кто вкладывался в Пифы, те, кто не изучал графики, не сравнивал компании, не выбирал стратегию, не читал какого-нибудь Сергея Спирина и т.п.?
Ну не повезло мне. Всего-навсего не в то время зашел в рынок.....
Я вообще к пифам как-то с осторожностью отношусь, коллективные инвестиции - это немного не для меня, наверное. Так, если только побаловаться )) А изучением графиков, сравнением компаний думаю все занимаются, без этого никуда.
Вообще, нашел вот одно интересное замечание:
"Если приравнять фининструментов к обучению, то депозиты - это начальная школа, облигации - выпускные классы школы, акции - первые курсы института, фьючерсы - останный курс, форекс-кандидат наук, а опционы - доктор ..."

А вы кто? ))

Bagira

New member
Кстати, если не сложно, так из любопытства, выложите через год какая прибыль будет от ваших ПИФов.
Уважаемый, у меня цель как можно быстрее научится торговать и перенести средства из ПИФов на ФР. Мне самому фонды не нравятся, думаю можно и ПИФы обогнать, если шарить...
А кто вас просил в индексный фонд вкладыватся?
Берите больше рисков и идите в отраслевой, например если щас брать в телекоммуникации (до марта месяца), потребсектор или в энергетику...
У меня нету цели держать определённого времени деньги в ПИФах (думаю это неправильно). Если отрасль себя будет показывать уже "перекупленным" или будет рынок падать, если это будет даже завтра, то я сразу же или выведу деньги или перекину в другой фонд (те же гособлигации)...
То что некоторые говорят, положи деньги в ПИФ и забудь на n лет, считаю неправильной позицией. Надо постоянно следить за рынком, это же "твои" деньги...
P.S. Я через год надеюсь неплохо зарабатывать на бирже уже....

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху