холивар: креационизм VS эволюция - что на самом деле?

чтобы не засорять ветку ежедневных комментариев и чтобы всё в одном месте было,
холивар переносится сюда.

все, кому интересна эта тема, пишите в этой ветке.

т.к. в доказательствах обеих теорий вовсю может присутствовать комбинаторика и теория вероятностей,
то изучение этой темы может быть полезна и в трейдинге.

я уже давал ссылку на сюжет о создании вида организмов в лаборатории:
http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2010/05/100521_artificial_cell.shtml

в настоящий момент обсуждение свелось к тому, может ли один эксперимент доказать возможность искусственного (умышленного) создания новых видов?

я считаю, что если эксперимент принципиально повторяем, - то да, это является достаточно существенным доказательством возможности искусственного (умышленного) создания новых видов, т.е. теории креационизма.

кстати, следует напомнить, что и ранее проводились весьма успешные эксперименты по созданию генно-модифицированных организмов.

напротив, нахождение двух, трёх или даже четырёх костей, якобы питекантропа с филантропом не является доказательством родства питекантропа и филантропа и теории эволюции.
потому что, по одной или нескольким находкам нельзя сделать дедуктивное обобщение.

к примеру, если мы никогда не видели белых ворон, это не значит, что они не существуют. чтобы утверждать, что белые вороны не существуют, нужно осмотреть каждую существующую ворону на предмет белой окраски.

USDEUR

New member
Как-то раз попался мне в руки Катехизис. На первой же странице объявлялась аксиома о том, что Бог всемогущ, всесущ и всеведущ. Ежу понятно что из этой аксиомы можно сделать какие угодно выводы и приписать Богу какие угодно действия, мотивы и методы, дальше мне стало неинтересно.
Сравнивать креационизм с дарвинизмом - всё равно что сравнивать зелёное с солёным, первое есть продукт мифологического способа познания, второе - научного.

Как-то раз попался мне в руки Катехизис. На первой же странице объявлялась аксиома о том, что Бог всемогущ, всесущ и всеведущ. Ежу понятно что из этой аксиомы можно сделать какие угодно выводы и приписать Богу какие угодно действия, мотивы и методы, дальше мне стало неинтересно.
Сравнивать креационизм с дарвинизмом - всё равно что сравнивать зелёное с солёным, первое есть продукт мифологического способа познания, второе - научного.
для этого ограничим сферу применения теорий.
фактически, теория эволюции и теория креационизма сталкиваются всего в одном моменте:
могут ли новые виды возникать сами-по-себе (т. эволюции)? или
они создаются умышленно (т. креационизма)?

при исследовании обеих теорий мы пользуемся научным способом познания и обоснования.
мифология в обеих случаях может дать лишь источник для интуитивного прозрения.

в связи с вышеизложенным, единственной аксиомой, а в нашем случае - единственным критерием истины будет являтся практика.

в частности, как уже было доказано выше (да не свыше! =) а выше в этой ветке)
повторяемый опыт по созданию новых видов доказывает теорию креационизма.

одновременно с этим, повторяемого опыта по самосозданию новых видов самих-по-себе не наблюдается.
некоторые заявляют, что для такого наблюдения необходимы 10000 лет, а некоторые, что и 3 млн. лет.

извините, но проверить в таком случае эту теорию так называемой эволюции невозможно,
ибо к тому времени как известно либо хан помрёт, либо ишак помрёт, либо сам помрёшь.

повторяемый опыт по созданию новых видов доказывает теорию креационизма.
Не доказывает, а всего лишь подтверждает возможность создать что-то искусственно, однако отсюда не следует, что все остальное создано также

одновременно с этим, повторяемого опыта по самосозданию новых видов самих-по-себе не наблюдается.
некоторые заявляют, что для такого наблюдения необходимы 10000 лет, а некоторые, что и 3 млн. лет.

извините, но проверить в таком случае эту теорию так называемой эволюции невозможно,
ибо к тому времени как известно либо хан помрёт, либо ишак помрёт, либо сам помрёшь.
Вроде бы не хан, а шах))) Владимир, вы лукавите. Во-первых, если я не могу что-то доказать, это не означает, что это неправда. Во-вторых, подозреваю, что вместо того чтобы ждать несколько тысяч лет можно поискать какие-нибудь косвенные доказательства.

вот все твои возражения - структурированные и с ответом
на них

http://en.wikipedia.org/wiki/Objections_to_evolution
интересно, почитаю пару дней...

а ты сам читал? =)
вот, например, про фальсифицируемость:
Evolution is unfalsifiable
Karl Popper said that "Darwinism is not a testable scientific theory but a metaphysical research programme"

ну....
я уж думал тут полностью меня разоблачат и всё докажут...

а про видообразование пару абзацев -
как грустно всё -
с фотографией искусственного пугала археоптерикса...
опять двумя-тремя костями доказываем теорию эволюции....
да вся Земля должна быть в этих костях усеяна, чего не наблюдается!

археоптерикс:

признанный предок эволюционистов
два уха, два глаза - прямо как у Дарвина. поразительное сходство. лысина развилась позднее, эволюционным путём.

DarNoor

New member
интересно, почитаю пару дней...

а ты сам читал? =)
вот, например, про фальсифицируемость:
Evolution is unfalsifiable
Karl Popper said that "Darwinism is not a testable scientific theory but a metaphysical research programme"
я-то читал - и вполне она фальсифицируема. смешно что все креационисты стреляют все вемя мимо мишени. они сами ненаучны - при этом не понимают что такое наука - и требуют от науки чтобы она перестала быть наукой и отвечала на религиозные вопросы. при этом наука дает нормальную предсказуемость - а у креационизма одни благоглупости на выходе.
именно эволюция и генетика позволила понять и просчитать геном различных животных. а вся заслуга креационизма что придумали общую теорию всего.

последствия эволюционизма - операции по удалению "атавизмов" и "рудиментов", после которых наступало ухудшение здоровья пациентов
http://www.creationwiki.org/ru/%D0%9E%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA:%D0%9E%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B8_%D1%85%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2

“если бы копчика и связанной с ним мышечной системы не существовало, людям понадобилась бы принципиально другая система поддержки внутренних органов”. Понадобилось время и анализ последствий ряда операций, чтобы врачи разобрались, что удаление копчика и другие аналогичные вмешательства в слаженную систему человеческого организма далеко не безобидны. “Удалите его, – писал один исследователь этой проблемы, – и пациенты начинают жаловаться; действительно, операции по удалению копчика неоднократно входили в моду и вновь подтверждали свою плохую репутацию; только наивные хирурги, которые верят в то, что им говорят о бесполезном “рудименте” биологи, возрождают эту операцию”.

DarNoor

New member
тем не менее ваши на это претендуют - вот назови-ка доказательства креационизма-то?! ну-ка внимательно слушаю. причем не методом от противного - свои доказательства давайте.

тем не менее ваши на это претендуют - вот назови-ка доказательства креационизма-то?! ну-ка внимательно слушаю. причем не методом от противного - свои доказательства давайте.
принципиально повторяемый (способный к повторению) эксперимент по умышленному созданию новых видов.

и не надо тут привязываться к истории - что там в истории было или не было. историю как гуманитарную науку и наукой-то с натяжкой можно назвать.
будто мы не знаем, как каждый царёк летописи на свой лад переписывал.
также и с костями такие подозрения насчёт подлинности и аутентичности.

эволюция и теория креационизма позиционируют себя как теории действующие в настоящий момент, а не только как исторические теории.

так вот креационизм в настоящее время наблюдается на опыте и предсказывает новые опыты,
а теория эволюции нет.

DarNoor

New member
все понятно - аргументация на уровне десткого сада. раз биологи-эволюционисты создают новые виды, значит креационизм верен. и опять какой-то детский лепет про кости. поскольку слушать это я устал - удаляюсь из спора. доказывай, конвертор, свое мифологическое мировоззрение всем остальным.

DarNoor

New member
а по существу нечем возразить?
а у тебя не было ничего по существу. на белый шум чего возражать?! ну опять показал что смысл что такое наука и что такое аргументация тебе неизвестно - ну и ладно - чему тут возражать?!

мы рассматриваем обе теории в процессе, без истории.
в процессе должны они работать или нет? должны.
иначе нафиг такие теории
достоинство теории в возможности предсказывания эксперимента, и конечно, подтверждения

теория креационизма предсказывает возможность создания видов умышленно, что и подтверждается на практике.

теория эволюции предсказывает создание видов за 3 млн лет, что не наблюдается.

а у тебя не было ничего по существу. на белый шум чего возражать?! ну опять показал что смысл что такое наука и что такое аргументация тебе неизвестно - ну и ладно - чему тут возражать?!
ок. что такое наука и что такое аргументация?

расскажи и я те же мысли изложу на понятном тебе языке

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху