МаниМенеджмент и полезные калькуляторы для трейдера

  • Автор темы q-trader
  • Дата начала

q-trader

New member
Приглашаем посетить сайт, посвященный оптимальному МаниМенеджменту http://www.q-trading.ru/

Здесь вы найдете уникальные авторские материалы по управлению капиталом на финансовых рынках.

Одна из изюминок нашего сайта - раздел "Калькуляторы". Он содержит полезные для трейдера калькуляторы для расчета: вероятности просадки, достижения цели, точки безубыточности торговой стратегии и др. Калькуляторы свободно скачиваются в формате Excel.

В разделе "Софт" имеются видеоуроки по практическому применению полезных для трейдера программ: Wealth Lab, MATLAB и др.

Кроме того, на q-trading представлены материалы:
- для начинающих трейдеров;
- по техническому анализу;
- по фундаментальному анализу;
- по торговым инструментам и мн. др.
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор за неделю 25 – 31 октября

График откроет правду, или Как избежать рискованных вложений
Каких только способов «вложить деньги» не развелось в последнее время: от банковских депозитов и вполне безобидных ПИФов до ОФБУ, РАММ-счетов и других методов «доверительного управления». К сожалению, последние формы инвестирования не отличаются достаточной прозрачностью, поэтому не всегда понятна степень риска для таких вложений. В этой статье я расскажу о том, как при помощи графического метода можно определить один из наиболее рискованных методов управления капиталом, который, к несчастью, порой применяют и вполне солидные с организационной точки зрения инвестиционные фонды – мартингейл…
http://q-trading.ru/index.php/articles/personal-finance/295-kak-izbezhat-riskovannykh-vlozhenij.html


Оптимальный финансовый рычаг. Простые рецепты
Финансовые формулы – замечательная вещь. Они дают точные ответы на четко сформулированные вопросы. Однако в реальности мы редко мыслим столь четко. Мы почти всегда используем довольно грубые схемы, думая о рынках и ценах, и это абсолютно нормально, поскольку они позволяют существенно упростить процесс принятия торговых решений и облегчить понимание происходящего. В качестве примера таких схем можно назвать теханалитические понятия «перепроданность»/«перекупленность» или даже саму концепцию «тренд». Можно ли разработать подобные упрощенные схемы для управления капиталом (мани-менеджмента)? Я полагаю, что можно, и здесь изложу вариант такой схемы для определения диапазона возможных значений оптимального финансового рычага (кредитного плеча) для разных рынков в зависимости от склонности инвестора к риску…
http://q-trading.ru/index.php/articles/money-management/294-optimalniy-finleverage-simple-recepts.html


День сурка, или Здравствуй, кризис-2
Текущий расклад в мировой экономике весьма интересен. Доллар падает, фондовые индексы и commodities прут вверх. Добавим к этому, что цены на нефть начинают подбираться к отметке 100$ за баррель. Сейчас она находится в районе 83$, а в течение года бывали периоды, когда она торговалась и около 90$. Не правда ли, что-то очень знакомое?..
http://q-trading.ru/index.php/news/83-markets-news/300-krisis-deja-vu.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор за неделю 1 – 7 ноября

Видеоурок по MATLAB - Оптимальный портфель без ограничений на короткие продажи
Оптимизация портфеля – один из мощнейших методов управления капиталом. В основе его лежит идея диверсификации. При помощи правильного подбора активов и их весов в портфеле можно существенно снизить общую волатильность инвестиции. Это, в свою очередь, обеспечивает дополнительный потенциал для роста, поскольку становится возможным более агрессивно использовать финансовый рычаг. В итоге можно добиться существенного увеличения прибыльности вложений. К несчастью, «оптимальный портфель» для многих инвесторов и трейдеров до сих пор остается больше теоретической концепцией, нежели практической методологией. Во многом это связано с математическими аспектами проблемы. Напр., зная ожидаемую доходность и волатильность, оптимальный рычаг, можно вычислить на обычном микрокалькуляторе или даже в уме. Для расчета же весов оптимального портфеля требуются матричные операции! Такое уже не под силу обычному калькулятору. Вот тут на сцену и выходит MATLAB, который в определенном смысле можно рассматривать как очень навороченный калькулятор. В среде MATLAB матричные операции, необходимые для портфельной оптимизации, становятся столь же простыми как обычное сложение и умножение. В этом мы и убедимся из данного урока…
http://www.q-trading.ru/index.php/soft/analiz-dannyh/305-matlab-optimalniy-portfel-bez-ogranitcheniy.html

Акции роста или акции стоимости?
Инвесторы часто путаются в различиях между акциями роста (growth stocks) и акциями стоимости (value stocks). Главное их различие не в том, как они покупаются или продаются, и не в том, какую долю владения компанией они представляют, скорее, разница заключается в том, как их воспринимает рынок и, в конечном счете, сам инвестор…
http://www.q-trading.ru/index.php/articles/beginners/301-akcii-rosta-ili-akcii-stoimosti.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор за неделю 8 – 14 ноября

Wealth Lab – учимся читать отчет об эффективности торговой стратегии
Отчет об эффективности тестирования торговой системы – один из важнейших программных модулей Wealth Lab. Понимание различных показателей эффективности (performance metrics) – первый шаг на пути к созданию устойчивой и прибыльной торговой стратегии. Давайте рассмотрим их подробнее…
http://q-trading.ru/index.php/soft/soft-dlya-tehanaliza/311-wl-performance-report.html

ММВБ30. Максимум обновился. Что дальше?
Индекс ММВБ обновил годовой максимум – цена закрытия достигла отметки 1594.72. В честь этого события захотелось оценить дальнейшие перспективы роста российского фондового рынка. Делать это можно по-разному. Я решил воспользоваться «наивным» статистическим подходом – идеальным инструментом для математически подкованного лентяя…
http://q-trading.ru/index.php/news/83-markets-news/310-micex30-chto-dalche.html

Количественное смягчение – что это?
В последнее время в финансовой прессе то и дело мелькает словосочетание «количественное смягчение». Это англоязычный термин. В оригинале он звучит как «quantitative easing». Дословно это можно перевести даже как «количественное облегчение». Часто также используется аббревиатура QE. Ассоциации у среднего инвестора или трейдера количественное смягчение вызывает довольно смутные. Оказывается не только у них! Даже эксперты и ученые экономисты толком не могут определиться с этим термином: его значением, историей применения метода и эффективностью на практике…
http://q-trading.ru/index.php/articles/fundamental-analysis/307-qe-chto-eto.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор за неделю 15 – 21 ноября

Теханализ – язык спекулянтов
Мы часто пользуемся вещами, даже не задумываясь об их целесообразности и возможных альтернативах. Обычно это связано с традициями. Иногда с нехваткой информации о других продуктах. Часто – банально обусловлено нашей ленью. Похожая ситуация бывает и в трейдинге. Большинство трейдеров, так или иначе, используют при принятии торговых решений методы технического анализа. Очень многие вообще являются полными «технарями». Такие трейдеры целиком полагаются на теханализ, игнорируя и новости и «фундамент». Некоторые из них прямо и говорят: «так легче». Когда человек попадает в новую социальную среду, как правило, он бессознательно усваивает нормы и правила, принятые в ней. Точно также происходит и с большинством новоиспеченных трейдеров. Они усваивают «нормы трейдинга», и одной из важнейших таких норм является теханализ. Потом некоторые их них, став успешными трейдерами, пользуются техническим анализом, даже не задумываясь о его сути. Для меня, например, поразительно, что под власть технического анализа попадают даже люди с инженерным образованием (таких среди трейдеров немало), имеющие неплохую математическую и естественно-научную подготовку. Такова сила традиции!
http://www.q-trading.ru/index.php/articles/technical-analysis/314-tekhanaliz-jazyk-spekuljantov.html


Гугл предскажет… Хоть не цену, так объем
В последнее время стали весьма популярными исследования из серии «Интернет и фондовый рынок». Часто они дают «сенсационные» результаты. Как и к любым другим статистическим исследованиям к ним стоит относиться с известной долей скепсиса: если исследователь очень хочет найти зависимость даже там, где ее и вовсе нет, рано или поздно он ее отыщет. Кроме того, тут есть еще и тщеславная мотивация – привлечь к себе внимание, отписавшись на модную тему. Недавно вышло еще одно исследование. Поскольку результаты его относительно скромные, оно вполне заслуживает доверия…
http://www.q-trading.ru/index.php/news/83-markets-news/317-google-predskazet-obem.html


Эффективность торговой системы. Важность бенчмарков
Многие трейдеры концентрируются на внутренней стороне торговых систем – оптимизации параметров, стопов и т.п. Если оптимизация оказывается успешной в компьютерной симуляции и на практике – в реальной торговле по системе, они остаются довольными. Действительно, чего же еще желать? Однако, если рассмотреть эффективность системы в более широком рыночном контексте, все может оказаться не столь радужным…
http://www.q-trading.ru/index.php/articles/money-management/318-effektivnost-torgovoj-sistemy-vazhnost-benchmarkov.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор за неделю 22 – 28 ноября

Почему нельзя торговать на чужие деньги
Форекс-трейдинг или индивидуальные инвестиции на фондовом рынке привлекают своей высокой доходностью. Собственно высокая доходность – это как раз то, на что и клюют новички, узнавшие об этой возможности заработать деньги. Иногда соблазн быстрой и большой прибыли настолько опьяняет, что люди даже берут деньги в долг, стремясь увеличить свой стартовый капитал. Это очень неразумное решение. Давайте разберемся почему…
http://q-trading.ru/index.php/articles/beginners/321-pochemu-nelzja-torgovat-na-chuzhye-dengi.html


Excel для трейдера
Excel – популярная офисная программа от Microsoft. Не смотря на некоторую «попсовость», возможности Excel весьма велики, поэтому их не стоит игнорировать не только рядовым трейдерам и инвесторам, но и более искушенным в анализе данных специалистам («квантам»). Excel может стать очень полезным инструментом для изучения рынка и повседневной торговой деятельности, если знать, на что он способен и иметь практические навыки его использования…
http://q-trading.ru/index.php/soft/analiz-dannyh/324-kratkij-obzor-excel.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор за неделю 29 ноября – 5 декабря

Погодные деривативы
Мы живем в довольно развитом технологическом мире. Фактически техника сейчас стала более близкой для человека «оболочкой», чем природа. Тем не менее, наша зависимость от ее «капризов» до сих пор весьма велика. Погодные условия часто меняются очень непредсказуемо и несут в себе большие риски неблагоприятных последствий для тех компаний, чей бизнес сильно зависит от погоды, напр., сельскохозяйственных фирм и т.п. Однако и здесь на помощь могут придти технологии – биржевые технологии хеджирования производными инструментами…
http://q-trading.ru/index.php/articles/ideas/326-pogodnye-derivativy.html


«Фундаментальная дешевизна» может быть обманчивой
Поиск неверно оцененных активов, в частности, недооцененных акций – одна из центральных идей фундаментального анализа. Несмотря на обилие в финансовом сообществе «мгновенных инвесторов» и чартистов, не уделяющих оцениванию никакого внимания, люди всегда стремятся купить подешевле. Такое стремление вполне понятно. Однако часто инвесторы не осознают, что не всякая дешевизна одинаково хороша.
http://q-trading.ru/index.php/articles/fundamental-analysis/329-fundamentalnaja-dezhevizna-obmanchiva.html
 

q-trader

New member
Оптимальное f или оптимальный рычаг?
Концепция «оптимального f», наверное, известна каждому трейдеру, который хоть сколь-либо серьезно интересовался манименеджментом и управлением капиталом. Главный популяризатор этой идеи, американский автор Ральф Винс, хорошо знаком с Ларри Вильямсом – легендарным фьючерсным трейдером. Сам же Винс не является практикующим трейдером, и многие ставят это ему в упрек. Я, однако, так не считаю. Хороший механик не обязан быть водителем-асом. В принципе он даже вообще может не уметь водить. В профессиональных инвесткомпаниях, как правило, функции торговли и риск-менеджмента разделены. И это правильно: каждый специализируется на своем деле, и принимаются более взвешенные решения. Гораздо более серьезные претензии к «маэстро» есть как раз с противоположной, теоретической стороны вопроса…
http://q-trading.ru/index.php/articles/money-management/331-optimalnoe-f-ili-optimalnyj-rychag.html


Excel – применяем на практике калькулятор вероятности просадки
Просадка, пожалуй, самая важная мера риска инвестиции или торговой системы. Определить этот показатель можно по-разному. Напр., как падение с «пика» до «дна» эквити/депозита. Однако наиболее неприятная просадка – это потеря значительной части стартового капитала. Если торговый счет вырос, допустим, в 8 раз, потеря даже половины этих средств не столь уж обидна – все равно остаешься «в плюсе». 50% просадка же начального капитала воспринимается гораздо болезненней. В этом уроке демонстрируются практические примеры оценок вероятности такого вида просадки при помощи нашего калькулятора…
http://q-trading.ru/index.php/soft/analiz-dannyh/334-primenjaem-na-praktike-kalkulator-verojatnosti-prosadki.html
 

q-trader

New member
Точка безубыточности. Печально, но так
Точка безубыточности – это момент времени, к которому торговая система/инвестиционная стратегия в среднем достаточно надежно должна выходить в безубыток. Если к этой дате на торговом счете наблюдаются крупные убытки, скорее всего, что-то идет не так. Следует остановить торговлю и задуматься. Существование точки безубыточности связано с тем, что прибыли от спекуляций/инвестиций имеют статистический характер, и поэтому не могут появляться мгновенно, если только вы не способны предсказать направление каждого тика. Раз так, трейдер должен запастись терпением и не ждать мгновенного успеха. Однако сколько же может длиться «черная полоса» при реалистичных предположениях о доходности и риске?
http://q-trading.ru/index.php/articles/money-management/336-tochka-bezubytochnosti-pechalno-no-tak.html


Оптимальный рычаг для максимизации вероятности достижения инвестиционной цели
Выбор адекватного размера финансового рычага – непростое дело. Здесь трудно дать какие-то «рецепты» подходящие для всех. Пожалуй, один из наиболее логичных подходов к данной проблеме – задать желаемую скорость роста капитала, а затем подобрать рычаг, при котором вероятность достижения такой инвестиционной цели максимальна. Представленный калькулятор рассчитывает величину необходимого для этого финансового рычага, а также полезные «сопутствующие» цифры: вероятность достижения выбранного темпа роста в зависимости от срока вложения и волатильность капитала при выбранной стратегии манименеджмента…
http://q-trading.ru/index.php/formulas/upravlenie-kapitalom-i-riskom/339-ptimalnyj-rychag-dlja-maksimizacii-verojatnosti-dostizhenija-investicionnoj-celi.html
 

q-trader

New member
В погоне за ростом. Цели должны быть реальными
Быстрый и устойчивый рост капитала – заветная мечта любого трейдера и инвестора. И эта мечта может стать реальностью, если есть доступ к ее «исполнителю» – финансовому рычагу. Именно легкость использования рычага, умножающего потенциальную доходность в разы, притягивает столько людей к финансовым рынкам и спекуляциям. Современные брокерские фирмы и дилинговые центры предлагают инструменты с большим диапазоном кредитного плеча – до 1:100 или даже до 1:500. Как правило, такие огромные цифры и не требуются…
http://www.q-trading.ru/index.php/articles/money-management/341-v-pogone-za-rostom.html

Финансовый рычаг и размер позиции
«Финансовый рычаг», «оптимальный рычаг», «максимальный рычаг» – эти и подобные им выражения, как может заметить наш читатель, встречаются на Q-trading практически повсеместно. А почему собственно рычаг, чем он важен и откуда произошло это понятие? Эта заметка как раз и адресована тем, у кого возникают такие вопросы…
http://www.q-trading.ru/index.php/articles/money-management/344-finansovyj-rychag-i-razmer-pozicii.html
 

q-trader

New member
Ставка на макроэкономические тренды
Инвесторы, оседлавшие глобальные тренды, находят отличные возможности, тогда как те, кто идет против них, часто испытывают большие трудности. Идентификация трендов и компаний, которым они благоприятствуют, жизненно важна для долговременного инвестиционного успеха. Глобальные макро-тренды оказывают сильное воздействие на экономику, людей, окружающее среду и общество. Такие тренды – это не «горячая идея» месяца, а скорее изменения, охватывающие несколько лет или даже десятилетий. В 1990 году вышел бестселлер американского футуролога Джона Нейсбитта «МегаТренды 2000». В этой книге он верно предсказал экономический взлет азиатских стран. Также ему удалось предвидеть многие успехи и опасности в биохимической науке (новые вакцины, клонирование и т.п.). Инвесторы, уловившие эти тренды, получили преимущество, вложившись в перспективные компании…
http://www.q-trading.ru/index.php/articles/fundamental-analysis/346-makroekonomicheskie-trendy.html

Статистика для трейдера. Лекция №0. Введение
Этой статьей я начинаю серию тематических материалов, посвященных использованию методов математической статистики на финансовых рынках. В данной предварительной заметке, я хотел бы рассказать о том, о чем в стандартных учебниках говориться довольно редко: границах применимости методов (в частности, в инвестировании и спекуляциях) и общем контексте данной сферы знаний. Отсюда – экзотическая нумерация – №0. Я считаю, что прежде чем окунуться в интересный и сложный мир матстата, следует поговорить о том, что обычно остается за рамками традиционных его курсов – это сразу создаст более адекватное отношение к изучаемому материалу и поможет перебросить еще один мостик между теорией и практикой…
http://www.q-trading.ru/index.php/articles/money-management/348-statistica-n-0.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор за неделю 10 – 16 января

Cлаще опционов. Варранты
Варрант (от англ. warrant – ордер, полномочие) очень похож на опцион. Он дает держателю право, но не обязанность, купить базовую ценную бумагу по оговоренной цене, в определенном количестве, за установленный период времени. Однако варранты в отличие от опционов, обращающихся на бирже, выпускаются самими компаниями. Бумага лежащая в основе варранта (обычно акция) поставляется компанией-эмитентом в результате допэмиссии, а не другим инвестором, владеющим этими акциями. Компании часто включают варранты в новые выпуски ценных бумаг, чтобы повысить привлекательность IPO. Для компаний – варрант альтернативный способ увеличения собственных средств. Для инвесторов варрант сладок тем, что он обычно стоит дешевле аналогичного опциона…
http://q-trading.ru/index.php/articles/ideas/349-warrants.html


Горячие commodities – 2010
Начало года – время подводить итоги прошедшего. И хотя не все еще официальные цифры известны точно, уже можно сделать определенные выводы, в частности, увековечить ценовую динамику товарных активов, что и было сделано – соответствующая категория в разделе «Рынки» нашего сайта полностью обновлена. Все желающие могут посмотреть графики именно там. Здесь же я хотел бы выделить наиболее примечательные явления в «текстовом формате»...
http://q-trading.ru/index.php/news/83-markets-news/351-hot-commodities-2010.html

Видеоурок по MATLAB - Оптимальный портфель c ограничениями на короткие продажи
Формула оптимального портфеля без ограничений на структуру весов и размер рычагов – очень элегантная и очень простая математическая конструкция, учитывая сложность самой проблемы. Однако на практике, при оптимизации инвестиционного портфеля приходится сталкиваться с целым рядом ограничений. Это могут быть институциональные лимиты на размер финансового рычага (нормы по марже, ГО) или его знак – запрет «коротких продаж» или стилистические правила: инвестор может потребовать у управляющего, напр., чтобы не меньше половины средств было вложено в такой-то класс активов и т.п. В таких ситуациях оптимизацию портфеля невозможно свести к какой-либо простой формуле как в случае полного отсутствия ограничений. Здесь требуется использование специальных программных средств, выполняющих численную оптимизацию портфеля…
http://q-trading.ru/index.php/soft/analiz-dannyh/353-matlab-opt-port-s-ogramicheniyami.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор за неделю 17 – 23 января

Макроэкономический взгляд
Когда цена на товар, который вы желаете купить, растет, это экономически может сильно на вас сказаться. Но почему она растет? Спрос больше предложения? Из-за подорожания сырья выросли издержки? А, может быть, на цену оказали влияние военные действия в какой-то стране? Чтобы ответить на эти вопросы, следует обратиться к макроэкономическому анализу рынка. Макроэкономика исследует экономику в целом. Этим она отличается от микроэкономики, которая больше концентрируется на индивидах и том, как они принимают экономические решения. Макроэкономика – очень сложная отрасль науки. Существует огромное количество факторов воздействующих на экономику на страновом и международном уровнях. Эти факторы анализируются при помощи различных экономических индикаторов, диагностирующих общее состояние здоровья экономики…
http://q-trading.ru/index.php/articles/fundamental-analysis/355-macroeconomic-view.html

Цена европейского бинарного опциона по модели Black-Scholes-Merton
Бинарные опционы (цифровые опционы) – одни из наиболее популярных «экзотических» контрактов. Кроме того, бинарные опционы представляют и большой теоретический интерес. В настоящее время они торгуются не только на OTC-рынках, но и на биржах, напр., на AMEX и CBOE. Существует два основных вида бинарных опционов: cash-or-nothing («деньги или ничего») и asset-or-nothing («актив или ничего»). Cash-or-nothing выплачивает заранее оговоренную фиксированную сумму, если истекает в деньгах, т.е. цена актива оказывается выше (колл) или ниже (пут) стайка, а asset-or-nothing – стоимость базового актива. Отсюда и происходит название «бинарные» или «цифровые», поскольку выплаты осуществляются по принципу «всё или ничего». Не смотря на всю «экзотичность», формулы для расчета справедливой цены бинарных опционов имеют даже более простой вид, чем у обычных ванильных, а при помощи данного калькулятора вы сможете быстро прикинуть его стоимость, не утруждаясь утомительными вычислениями…
http://q-trading.ru/index.php/formulas/proizvodnye-instrumenty-i-hedzhirovanie/363-bop.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор за неделю 24 – 30 января

Индекс волатильности: читаем настроение рынка
В этой заметке объясняется, как VIX можно использовать в качестве обратного рыночного индикатора, как при его помощи замерять институциональное настроение, и почему понимание этого индекса смещено в пользу длинных и коротких путов. Когда говорят об индексе волатильности, обычно подразумевают VIX, публикуемый Чикагской биржей опционов CBOE. VIX рассчитывается на основании подразумеваемой волатильности (implied volatility – IV) опционов на индекс S&P500. В настоящее время CBOE расширило VIX-методологию и на другие активы: евро, Russell 2000, DJIA, Nasdaq-100, золото, нефть… Не отстают и остальные биржи. Напр., отечественная РТС начала расчет аналогичного показателя для RTSI. По этой причине можно говорить об анализе индексов волатильности как об актуальном методе не только для тех, кто интересуется SP или даже фондовым рынком, но и другими инструментами и рынками.
http://q-trading.ru/index.php/articles/technical-analysis/387-index-volatility.html


Промышленные металлы как экономический индикатор
Порою золото бывает любимцем фондового рынка. Инвесторы, затаив дыхание, смотрят на его движение, пытаясь оценить возможности будущей инфляции и слабость мировой экономики. Изучая доходность драгоценных металлов можно многое почерпнуть, однако не стоит при этом недооценивать то, что можно узнать, наблюдая за промышленными металлами. Мониторинг промышленных металлов – отличный способ измерения экономической активности во всем мире. Драгоценные металлы в основном хранятся для инвестиционных целей, тогда как обычные активно используются в промышленности и строительстве. Компании не могут производить товары без опоры на эти базовые металлы. По этой причине они и заслуживают внимания.
http://q-trading.ru/index.php/articles/fundamental-analysis/391-promyshlennye-metally-kak-ekonomicheskij-indikator.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: новый раздел «Архив котировок»

На нашем сайте открылся новый раздел – «Архив котировок». В нем любой желающий может бесплатно скачать дневную историю по основным фондовым индексам, валютным парам и биржевым товарам в виде текстового файла или в формате Excel. Кроме цен, файлы содержат уже подсчитанные дневные доходности – простые (S) и логарифмические (N).
http://www.q-trading.ru/index.php/data.html

Мы планируем расширять ассортимент исторических данных. В ближайших планах добавить категорию макроэкономической статистики по основным странам мира: ВВП, инфляция, безработица и т.п.
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор за неделю 31 января – 6 февраля

Статистика для трейдера. Лекция №1. Способы описания случайной величины
Важнейшим понятием в теории вероятностей и математической статистике является понятие случайной величины. Не вдаваясь в философские дебри, назовем случайной величиной всякую характеристику, значение которой не известно заранее. Говоря по-простому, случайная величина – это цифра, которая может принимать значения в некотором диапазоне. Напр., при броске игральной кости может выпасть число от 1 до 6, а возможный интервал завтрашних цен некоторой акции может быть от 99 до 100 рублей. В этой лекции мы рассмотрим понятие случайной величины применительно к финансовым рынкам, а также узнаем о способах ее описания, таких как плотность вероятности, функция распределения, квантильная и характеристическая функции.
http://q-trading.ru/index.php/articles/money-management/404-statistica-n-1.html


Подразумеваемая волатильность европейского бинарного опциона по модели Black-Scholes-Merton
Согласно модели BSM премия опциона зависит только от наблюдаемых рыночных параметров, в частности, таких как цена базового актива и безрисковая ставка, за исключением одного – волатильности. К сожалению, ожидаемая будущая волатильность актива не является наблюдаемым параметром, каждому участнику рынка приходится самостоятельно строить ее прогноз. Однако, наблюдая рыночные цены опционов с разными сроками поставки и разными страйками, можно получить представление о диапазоне т.н. «подразумеваемой волатильности» (implied volatility).
Этот калькулятор и прилагаемые к нему формулы являются достаточно эксклюзивными материалами. Нигде в литературе мне не попадалось аналитической формулы для IV бинарного опциона. Тем не менее, она есть, и вы можете в этом наглядно убедиться!
http://q-trading.ru/index.php/formulas/proizvodnye-instrumenty-i-hedzhirovanie/408-iv-european-binary.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор за неделю 7 – 13 февраля

Инвестиции в лес: растущий капитал
Приходила ли вам когда-нибудь в голову мысль купить деревьев, чтобы улучшить ваш инвестиционный портфель? В последние годы инвестиции в древесину становятся все более популярными как среди институциональных, так и среди индивидуальных инвесторов, в качестве интересной альтернативы акциям и облигациям, благодаря диверсификационным качествам этого актива. Относительно слабо развитый и неэффективный рынок древесины постоянно эволюционирует, создавая новые возможности для размещения капитала, его сохранения и роста…
http://q-trading.ru/index.php/articles/ideas/411-investicii-v-les-rastushij-kapital.html


Богатейшие люди Индии, и как они сделали свои деньги
Индия – страна с богатой экономикой, демонстрирующей устойчивый рост на протяжении уже более 10 лет, одна из наиболее привлекательных стран БРИК. К примеру, индийский фондовый рынок к концу 2010 лучше всех остальных смог восстановиться после финансового кризиса. По мере того как Индия продолжает позиционировать себя в качестве влиятельной мировой державы, индийская элита все выше и выше взбирается в рейтингах богатейших людей планеты. Количество индийских миллиардеров выросло почти в два раза в 2009 и продолжало расти в прошлом году. В результате число «девятинольников» в стране достигло 69 человек. И хотя не все из них живут в Индии, их экономическое могущество положительно влияет на международную репутацию их родины. Кто же эти люди, и как они заработали свои миллиарды?
http://q-trading.ru/index.php/articles/personal-finance/415-bogatejshie-ljudi-indii-i-kak-oni-sdelali-svoi-dengi.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор за неделю 14 – 20 февраля

Геммология – инвестиции в драгоценные камни
Геммология (от лат. gemma – самоцвет, драгоценный камень, и др.-греч. λογος – наука) – наука о самоцветах (драгоценных и поделочных камнях). Это прикладная сфера знаний естественным образом являющаяся одной из методологических основ для инвестиций в драгоценные камни. Драгоценные камни могут стоить чрезвычайно дорого. Кроме того, присущая им «мистическая аура» делает их весьма интересным видом альтернативных инвестиций. Однако такой способ вложения подходит далеко не для всех. Давайте же разрушим некоторые геммологические мифы и разберемся, почему лишь инвесторам с большим капиталом и большой терпимостью к риску стоит пробовать извлекать прибыль от торговли драгоценными камнями…
http://www.q-trading.ru/index.php/articles/ideas/451-gemmologija-investicii-v-dragocennye-kamni.html

Какая боль, какая боль… Option pain
Существует множество теорий пытающихся объяснить ценовые аномалии на фондовом рынке. Некоторые из них идут и еще дальше, утверждая, что из этих аномалий можно извлекать прибыль. И хотя существование таких аномалий довольно трудно доказать опытным путем, поиск надежных способов предсказания движения цен продолжает оставаться миссией технического анализа и сообщества опционных трейдеров. Опционная торговля открывает дверь прозрениям, ранее никогда не использовавшимся, и один из таких параметров – открытый интерес (open interest). Теория «опционной боли» (option pain) использует открытый интерес в надежде спрогнозировать, куда двинутся цены…
http://www.q-trading.ru/index.php/articles/technical-analysis/455-option-pain.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: открылся форум!!!

Дорогие читатели! Отныне на нашем сайте работает форум, где можно обсудить наши материалы в привычном и удобном формате интернет-общения. Кроме того, конечно же, можно создавать и собственные темы, касающиеся всех аспектов трейдинга и финансовых рынков.
Добро пожаловать! http://forum.q-trading.ru/
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор за неделю 21 – 27 февраля

Оптимальные портфели. Критерии оптимальности
В этой статье мы продолжим знакомство с такой интересной, и, несомненно, сулящей профиты темой как оптимизация инвестиционного портфеля. Прежде чем окунуться в омут математических тонкостей портфельной оптимизации стоит поразмышлять о том, что такое оптимальность вообще, и в какой мере критерии оптимальности могут быть субъективными или объективными…
http://q-trading.ru/index.php/articles/money-management/458-optimalnye-portfeli-kriterii-optimalnosti.html


Анти-Баффет, или почему не стоит покупать то, что знакомо
Легендарный инвестор Уоррен Баффет, кроме всего прочего, известен своим советом «покупать то, что знаешь». Баффет и его последователи рекомендуют вкладываться, прежде всего, в те компании, деятельность которых действительно понятна для инвестора, или хотя бы о которых известно достаточно, чтобы понять, как они делают деньги (модель бизнеса). Такой подход, безусловно, имеет под собой определенную логику, однако покупка «понятных компаний» не гарантирует непременного успеха. Пожалуй, инвесторам стоит покупать не столько «то, что понятно», сколько «то, что они могут узнать»…
http://q-trading.ru/index.php/articles/beginners/462-anti-baffet-ili-pochemu-ne-stoit-pokupat-to-chto-znakomo.html
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху