МаниМенеджмент и полезные калькуляторы для трейдера

  • Автор темы q-trader
  • Дата начала

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор за 26 сентября – 9 октября 2011

Учимся понимать действия участников рынка
Успешная торговля на фондовом рынке требует опыта, дисциплины и технических знаний. Трейдеры должны понимать, как ведут себя цены акций, и как на них влияют действия ключевых участников рынка. Знание поведенческих паттернов основных игроков значительно повышает способности трейдера к предвосхищению их действий, а также позволяет более успешно прогнозировать направление будущего движения цен.
http://q-trading.ru/index.php/articles/beginners/671-uchimsja-ponimat-dejstvija-uchastnikov-rynka.html

5 отчетов, воздействующих на евро
Торговля валютными парами следующая за событиями способными оказывать сильное воздействие на европейскую валюту – чрезвычайно трудная задача для трейдера. Большое количество стран-членов ЕС затрудняет анализ экономической отчетности. Сотни экономических отчетов имеющих отношение к рынку forex ежегодно публикуются в еврозоне, но если вы ищете наиболее ценные, их количество существенно уменьшается. Хотя в Европейском союзе состоят 17 стран, только несколько из них достаточно велики, чтобы порождать макроэкономические цифры, способные воздействовать на валютные курсы. Германия, Франция, Италия и Испания вместе охватывают около ¾ 12-триллионного ВВП еврозоны, соответственно именно на них и стоит концентрировать внимание. В особенности сильное влияние оказывают на рынок экономические отчеты из Германии и Франции.
http://q-trading.ru/index.php/articles/fundamental-analysis/663-5-otchetov-evro.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор за 10 – 23 октября 2011

Сила программной торговли
Каждый день на Уолл-стрит компьютеры, вооруженные набором торговых правил, продают и покупают огромные пакеты акций. Такие сделки, получившие название «программных» (program trades), скрываются за хаосом, царящим в торговом зале. Игнорировать эту «киберактивность» уже довольно трудно, поскольку на ее долю приходится около 30% дневного торгового объема на NYSE.
http://q-trading.ru/index.php/articles/beginners/678-sila-programmnoj-torgovli.html

Крупнейшие крахи хедж-фондов
Хедж-фонды всегда имели значительный процент неудач. Для некоторых это объясняется рискованными стратегиями, когда, напр., фонд занимается лишь короткими продажами акций. Для большинства – высоким финансовым рычагом, который может усиливать в несколько раз неблагоприятные ценовые колебания. Нельзя отрицать, что неудачи являются общепризнанной частью инвестиционного процесса, однако когда они происходят с крупными, популярными фондами – в этом заключается особый урок для индивидуального инвестора.
http://q-trading.ru/index.php/articles/personal-finance/685-krupnejshie-krahi-hedzh-fondov.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор за 24 октября – 6 ноября 2011

Фундаментальный анализ акций: ловушка сравнительного подхода
Сравнительный подход является простым методом позволяющим обнаружить недооцененные компании с сильными фундаментальными данными. Инвесторы часто используют сравнительные коэффициенты, такие как цена/прибыль (P/E), или рыночная стоимость/балансовая стоимость (P/B), чтобы идентифицировать возможности для покупки или продажи. Проблема заключается в том, что сравнительный подход, не смотря на свою простоту, может стать ловушкой для неопытного инвестора.
http://q-trading.ru/index.php/articles/fundamental-analysis/691-fundamentalnyj-analiz-akcij-lovushka-sravnitelnogo-podhoda.html

Почему плохие облигации получают хорошие рейтинги
Кредитные рейтинги призваны давать оценку финансовому здоровью компании и ее способности регулярно оплачивать свои обязательства. Они могут быть важными показателями финансовой стабильности эмитента, а также полезными интстументами определения относительной безопасности покупки долга. Однако сами по себе рейтинги рассказывают лишь часть «истории», поэтому полезно знать их ограничения и дополнительные факторы, которые следует рассматривать при инвестировании в облигации.
http://q-trading.ru/index.php/articles/ideas/697-plohie-obligacii.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор за 7 – 20 ноября 2011

Общие риски при инвестировании в акции
Существует множество отраслевых и даже индивидуальных рисков при инвестировании в акции. Однако можно выделить и универсальные риски, с которыми может столкнуться любая компания, а значит и держатели ее акций. Таким рискам и посвящается эта статья.
http://q-trading.ru/index.php/articles/ideas/703-obshie-riski-pri-investirovanii-v-akcii.html

Формы организации торгов ценными бумагами и активами
Глобальный рынок ценных бумаг постоянно эволюционирует, чтобы соответствовать потребностям трейдеров. Трейдерам нужен прозрачный, ликвидный рынок с минимальными транзакционными издержками и задержками. На основании этих базовых требований сложилось несколько основных типов структур исполнения сделок, существующих на сегодняшних финансовых рынках. Давайте же узнаем о них поподробнее…
http://q-trading.ru/index.php/articles/beginners/709-rynok-cennyh-bumag-formy-organizacii-torgov.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор за 21 – 4 декабря 2011

Знакомимся с индийским фондовым рынком
Индийский фондовый рынок является одним из наиболее перспективных развивающихся рынков. Так, в отличие от отечественного фондового рынка, индийский лучше восстановился после кризиса 2008 и даже установил новый стоимостный рекорд в ноябре 2010 года. Акции индийских компаний представляют несомненный интерес как сами по себе, так и в составе того или иного инвестиционного портфеля.
http://q-trading.ru/index.php/articles/ideas/716-indijskij-fondovyj-rynok.html


Индексное инвестирование: метод расчета имеет значение
С учетом широкого распространения всевозможных индексных финансовых инструментов (ПИФы, ETFs, фьючерсы, опционы, CFDs), выбор типа индекса по методологии расчета является не просто теоретической проблемой, но и вполне практической задачей, решение которой существенно влияет на доходность и риск. В этой статье рассказывается об основных методах расчета фондовых индексов и их влиянии на динамику этих показателей.
http://q-trading.ru/index.php/articles/ideas/722-indeksnoe-investirovanie.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор

Nasdaq. Уловки маркет-мейкеров
Во многих отношениях Nasdaq является более эффективной торговой площадкой чем традиционные биржи, поскольку вместо торгового зала используются высокоскоростные компьютерные соединения. Однако процесс торговли акциями на Nasdaq далек от совершенства. Не смотря на молниеносное исполнение заявок, система Nasdaq также известна тем, что позволяет маркет-мейкерам, зарабатывающим себе на «хлеб насущный» торговлей акциями, одурачивать брокеров и инвесторов, наивно полагающих, что они получают наилучшую цену исполнения, хотя в действительности это порой бывает и не так. По этой причине полезно знать те трюки, которые используют такие нечистоплотные маркет-мейкеры.
http://q-trading.ru/index.php/articles/beginners/743-nasdaq-catches.html


Введение в конвертируемые облигации
Начинающие инвесторы часто спрашивают, что такое конвертируемые бонды: облигации это или все-таки акции? Конвертируемые облигации имеют черты, как обычных корпоративных бондов, так и обыкновенных акций и во многом напоминают опционы колл. Давайте же познакомимся поближе с этими бумагами-«хамелеонами».
http://q-trading.ru/index.php/articles/ideas/752-intoduction-to-converts.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор

Q-trading.ru: обзор

Две стороны двухклассовых акций
Возможно ли владея лишь небольшой частью всех акций компании контролировать ее? На первый взгляд это кажется фантастичным, но в реальности это не только возможно, но и довольно часто встречается на практике. Достигается это при помощи одновременного выпуска акций классов A и B. Ясно, что такое деление усложняет структуру власти в компании, но как оно влияет на ее фундаментальные показатели и доходность самих бумаг?

http://q-trading.ru/index.php/articles/beginners/757-two-sides-of-dual-shares.html


Инструменты денежной политики ФРС
Федеральная резервная система через свою денежную политику оказывает огромное влияние на глобальные финансовые рынки. К действиям ФРС приковано внимание не только американских инвесторов, но и всего мира. Денежная политика представляет собой набор инструментов, посредством которых центральный банк влияет на спрос и предложение денег, а значит и их цену (кредит) в целях обеспечения оптимальных условий для процветания экономики. В этой статье приводится обзор основных методов денежной политики самого влиятельного центрального банка в мире – ФРС.

http://q-trading.ru/index.php/articles/fundamental-analysis/773-fed-monetary-policy.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор статей

Волатильность. Все, что нужно знать для начала и даже чуть больше
Вряд ли найдется трейдер или инвестор ни разу не слышавший слово «волатильность». Это понятие очень распространено как в повседневном финансовом жаргоне и СМИ, так и в академических исследованиях. Давайте же познакомимся с ним поближе…

http://q-trading.ru/index.php/articles/beginners/778-volatility-introduction.html



5 альтернатив открытию собственного бизнеса
Наверное почти каждый самостоятельный и инициативный человек в какой-то момент начинает задумываться об открытии собственного дела. Собственный бизнес – это прекрасно, однако начинать его «с нуля» бывает очень тяжело. В этой статье рассматриваются альтернативные варианты, которые могут оказаться более легкими и при этом, быть может, не менее прибыльными.

http://q-trading.ru/index.php/articles/personal-finance/784-5-alternatives-our-own-biz.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: новый раздел «Блог»

На сайте открылся новый раздел «Блог» http://q-trading.ru/index.php/blog.html

Темы последних постов:
Визуальный манименеджмент!
Опцион – швейцарский нож финансового мира
Н1 - margin call для банка
Пелевин о фондовых индексах
Фондовый рынок как пирамида
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор материалов 27 февраля – 11 марта

СТАТЬИ

Как создать убыточную торговую систему
Обычно все пишут, как создать прибыльную торговую систему. Некоторые могут даже приводить рецепты «граалей». Я же предлагаю поразмыслить над тем, как сконструировать систему, которая бы с высокой вероятностью была убыточна при реальной торговле – ведь негативный пример по силе обучающего воздействия не уступает позитивному, а быть может, даже и превосходит его. Эта заметка адресуется в основном начинающим спекулянтам, но возможно и более опытные трейдеры найдут в ней для себя что-то интересное…

http://q-trading.ru/index.php/articles/technical-analysis/798-how-to-create-loss-making-trading-system.html



БЛОГ

Сбербанк – наша лучшая «фишка»
Недавно авторитетный западный журнал «The Economist» провел исследование долларовой доходности вложений в «голубые фишки», т.е. в акции крупных компаний с высокой рыночной капитализацией, за последнюю декаду (по состоянию на 13 февраля 2012 года)…

http://q-trading.ru/index.php/blog/804-sber-is-best.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор материалов 12 марта – 8 апреля

СТАТЬИ

Как улучшить портфель альфой и бетой
В этой статье описывается метод, позволяющий разделить единый инвестиционный портфель на два компонента: альфа-порфтель и бета-порфтель. Такой подход позволяет более четко контролировать разные источники риска, которым подвергается инвестор. Индивидуально выбирая степень подверженности альфе и бете, можно улучшить доходность общего портфеля за счет более устойчивого удержания уровня риска в пределах желаемых значений.
http://q-trading.ru/index.php/articles/money-management/808-bettering-with-a-n-b.html


Статистика для трейдера. Лекция №4. Основные законы распределения случайных величин
В этой лекции мы познакомимся с наиболее базовыми законами распределения случайных величин, которые могут оказаться полезными для трейдера или инвестора в его торговой практике. Существует бесконечное количество кривых, которые могут быть плотностью вероятности какой-либо случайной величины. Для этого должны соблюдаться только два условия: кривая должна быть неотрицательной в любой точке графика, а площадь под ней – равняться единице. На практике нет никакой возможности изучить целую «вселенную» таких кривых, поэтому, как правило, используются всего несколько основных законов – о некоторых из них и пойдет речь далее.
http://q-trading.ru/index.php/articles/money-management/820-statistics-lection-n4.html



БЛОГ

Использование информационной энтропии при оптимизации портфеля
Недавно пришла в голову мысль, что при оптимизации портфеля можно использовать энтропийный критерий. Потенциально это интересная идея, поскольку позволяет решить ряд трудностей возникающих на практике при бездумном использовании «оптимизаторов». Чтобы она не канула в Лету, решил зафиксировать ее в этом блоге.
http://q-trading.ru/index.php/blog/813-portfolio-entropy.html


Так ли хороши «неэффективные рынки»?
Гипотеза эффективного рынка является важнейшим столпом современной финансовой теории. Большинство трейдеров и активных инвесторов относятся к ней очень негативно, и для них она навсегда так и останется гипотезой, поскольку содержит неутешительные выводы относительно возможностей успешного применения технического и фундаментального анализа, а разочаровываться в собственных усилиях не хочет никто. Тем не менее, общепризнанным считается мнение, что одни рынки могут быть эффективнее других (в смысле данной гипотезы), и часто менее эффективные рынки позиционируются как более благоприятные для получения «сверхдоходностей». Так ли это?
http://q-trading.ru/index.php/blog/826-efficient-markets.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор материалов 9 – 22 апреля

СТАТЬИ

MM Visual – визуальное управление капиталом
В этой статье мы познакомимся с нашим веб-сервисом MM Visual, позволяющим тестировать основные стратегии манименеджмента для различных активов. Будут раскрыты возможности его практического использования и особенности применения для тех или иных финансовых инструментов.
http://q-trading.ru/index.php/articles/money-management/833-mmv-vmm.html


БЛОГ

2^n, параллельные миры и финансовые гуру
Финансовые рынки являются чрезвычайно питательной средой для размножения всевозможных «гуру». Некоторые из этих имен действительно заслуживают уважения, но могут быть (и, конечно, есть) и другие примеры. «Микрогуру» могут обитать на каком-нибудь трейдерском форуме или в тематической социальной сети. Среди них, несомненно, есть и опытные профессиональные игроки. Тем не менее, новичок, плохо фильтрующий входную информацию, может нарваться и на откровенного шарлатана, а то еще и отдать ему деньги в управление. А оказывается стать «гуру» очень просто и доступно каждому – для этого надо только не полениться и создать несколько «аватаров»…
http://q-trading.ru/index.php/blog/839-2n.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор материалов 23 апреля – 13 мая

СТАТЬИ

Статистика для трейдера. Лекция №5. Нормальное распределение и его обобщение
В предыдущей лекции нами были рассмотрены наиболее элементарные и популярные распределения случайных величин. Здесь мы более подробно познакомимся с нормальным распределением в виду его особой важности для теории и практики, а также продемонстрируем один из возможных способов его обобщения на более широкие классы вероятностных явлений…
http://q-trading.ru/index.php/articles/money-management/852-stats-lection-n5.html


БЛОГ

Широкий рынок и дивиденды
Для многих отечественных и иностранных инвесторов барометром фондового рынка США является индекс Standard & Poor’s 500, рассчитываемый одноименным рейтинговым агентством. Однако американский рынок чрезвычайно развит, и даже SP500 охватывает его не целиком, а только около 75% суммарной капитализации. Кроме того, общедоступная версия ЭсПи не учитывает дивиденды, являясь чисто ценовым индексом. Если эти моменты в SP500 кого-то не устраивают, на помощь приходят индексы от компании Wilshire…
http://q-trading.ru/index.php/blog/851-market-breadth-n-dividends.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор материалов 14 – 27 мая

СТАТЬИ

Волатильность – друг, комиссия – враг
В классической портфельной теории волатильность ассоциируется с риском. Многие участники рынка, начиная от профессиональных и институциональных и заканчивая мелкими спекулянтами, считают также. Однако для активного трейдера – волатильность скорее благоприятная возможность, чем риск, о чем и рассказывается в этой статье.
http://q-trading.ru/index.php/articles/money-management/866-volatility-is-friend.html



БЛОГ

Титаны SP500
Традиционно индексом американских голубых фишек считается DJIA. Однако, на самом деле это очень странный индекс. Странности происходят из-за того, что акции взвешиваются не по капитализации, а по цене, что, по сути, является нонсенсом, поскольку цена акции – это абстрактная величина, а не конкретная как, скажем, килограмм колбасы…
http://q-trading.ru/index.php/blog/860-sp500-tytans.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор материалов 28 мая – 17 июня

СТАТЬИ

Самые громкие технологические IPO: триумфы, пародии и трагедии
Прошедшее недавно первичное размещение Facebook оказалось скомканным. С одной стороны, компания смогла привлечь огромные средства и получить очень высокую рыночную оценку стоимости, с другой, – инвесторы оказались разочарованными слабой динамикой бумаг в первые дни торгов. Как бы то ни было – у Facebook еще все впереди, и это хороший повод вспомнить прошлые громкие IPO американского технологического сектора…
http://q-trading.ru/index.php/articles/personal-finance/877-most-hot-tech-ipo.html


Статистика для трейдера. Лекция №6. Зависимость случайных величин. Корреляция и регрессия
До сих пор мы рассматривали случайные величины изолированно. На практике многих инвесторов интересуют зависимости между различными финансовыми временными рядами. Особенно это актуально в прогнозировании и формировании портфеля. В этой лекции мы узнаем, что такое статистическая зависимость, познакомимся с простейшими инструментами ее измерения и моделирования – корреляционным и регрессионным анализом, а также заглянем и чуть дальше…
http://q-trading.ru/index.php/articles/money-management/883-stats-n6.html



БЛОГ

О пересечениях индексов РТС и ММВБ
Захотелось мне поразвлечься, и решил я провести эпичнейшее исследование в духе британских ученых. Предметом моих фундаментальных изысканий стали пересечения индексов ММВБ и РТС. Индекс РТС рассчитывается с 1995 года, а индекс ММВБ с 1997. На момент начала расчета индекса ММВБ индекс РТС был почти в 5 раз выше – 496.40. Казалось бы, вероятность их пересечения в дальнейшем должна быть очень маленькой. В реальности же все оказалось не так…
http://q-trading.ru/index.php/blog/872-micex-rtsi-crossing.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор материалов 18 июня – 1 июля

СТАТЬИ

США. Почему природный газ так подешевел
Фьючерсы на природный газ (NG), торгуемые на чикагской бирже CME являются одними из наиболее ликвидных и популярных контрактов. В последнее время цены на газ в США очень низки. В данной статье делается попытка объяснения этого явления с позиций фундаментального анализа.
http://q-trading.ru/index.php/articles/fundamental-analysis/895-us-ng-so-cheap.html



БЛОГ

Японская фондовая аномалия
Япония является, пожалуй, одной из наиболее необычных стран мира, по крайней мере, если судить с точки зрения жителя постсоветского пространства. И уж точно она – самая необычная страна из категории развитых стран. Необычны традиции, искусство, быт и т.д. В этом смысле не является исключением и японский фондовый рынок…
http://q-trading.ru/index.php/blog/889-japan-stock-market.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор материалов 2 – 15 июля

СТАТЬИ

Опционы на фондовые индексы или опционы на биржевые фонды?
Популярность опционов в инвестиционном сообществе постоянно растет. Одними из наиболее ликвидных опционных контрактов являются контракты на американские фондовые индексы. Американский опционный рынок довольно доступен, и представляет интерес для российских инвесторов. Однако начинающий инвестор часто сталкивается с рядом трудностей. В частности надо определиться с вопросом, чем лучше торговать: опционами на индексы или опционами на ETF. В данной статье рассматриваются особенности этих финансовых инструментов.
http://q-trading.ru/index.php/articles/ideas/906-index-vs-etf-options.html



БЛОГ

7 худших «лосей» в истории
Все трейдеры ненавидят «лосей». Однако потери индивидуальных спекулянтов – ничто по сравнению с гигантскими убытками, которые понесли крупные компании. Скорее всего, самый крупный «лось» еще поджидает какой-нибудь очередной хедж-фонд. А пока же, в ожидании, мы можем ознакомиться с хит-парадом публичных крупнейших торговых потерь.
http://q-trading.ru/index.php/blog/901-7-deadly-losses.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор материалов 16 – 29 июля

СТАТЬИ

Самые «объемные» акции на американском рынке
Объем при внутридневной торговле имеет едва ли не определяющее значение. Как правило, чем выше объемы, тем акция ликвиднее, а, значит, и привлекательнее для спекулятивных операций. В этой статье мы познакомимся с некоторыми из наиболее интенсивно торгуемых акций на фондовом рынке США.
http://q-trading.ru/index.php/articles/ideas/918-most-active-us-stocks.html


БЛОГ

Деванчег за $46.7 миллионов
Представьте себе диван стоимостью $47 миллионов. Не получилось? Подсказка: такую мебель можно сделать из пачек 100-долларовых купюр, например. Выглядеть он может примерно, скажем, так…
http://q-trading.ru/index.php/blog/911-divan.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор материалов 30 июля – 12 августа

СТАТЬИ

3D принтеры – новый великий тренд?
Небольшая машина под названием репликатор в культовом сериале «Звездный путь» производила различные изделия, словно из воздуха. Сегодняшние быстро развивающиеся трехмерные принтеры может быть еще и очень далеки от «магических» устройств, позволяющих насладится созданным «из ничего» чаем, но они уже могут соорудить, по крайней мере, чашку для питья. Давайте же познакомимся поближе с этой перспективной технологией.
http://q-trading.ru/index.php/articles/ideas/930-3d-printers.html


БЛОГ

Hollywood Stock Exchange
Наткнулся недавно на сайт одной забавной биржи – Hollywood Stock Exchange. Да, именно так – Голливудская фондовая биржа и торгуют на ней фильмами и… актерами!
http://q-trading.ru/index.php/blog/923-hsx.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор материалов 13 – 26 августа

СТАТЬИ

Осторожно! Накачка и сброс
Накачка и сброс – это одна из форм мошенничества на фондовом рынке, предполагающая покупку акций мелких компаний, искусственное вздутие «цен» за счет распространения ложной позитивной информации о состоянии этих фирм и дальнейшую их продажу по новым, более высоким ценам. Как только цены, подогретые искусственным спросом, достигают пиковых значений, инициаторы схемы «накачки» «сбрасывают» купленные бумаги. Цены начинают падать, и обманутые инвесторы теряют вложенные деньги.
http://q-trading.ru/index.php/articles/beginners/940-pump-n-dump.html


БЛОГ

Олимпийские медали: цена бесценного
Для многих атлетов – получение золотой олимпийской медали означает пик спортивной карьеры. Для них медаль бесценна. Тем не менее, факт остается фактом – медаль имеет некоторую цену и нам – трейдерам, как людям более прагматичным, было бы небезынтересно её узнать…
http://q-trading.ru/index.php/blog/936-medals.html
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху