МаниМенеджмент и полезные калькуляторы для трейдера

  • Автор темы q-trader
  • Дата начала

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор материалов за январь - апрель 2014

СТАТЬИ

Как оценивать стоимость убыточных компаний
Инвестирование в убыточную компанию, как правило, делается в надежде на то, что высокий риск в итоге окупится высокой доходностью. Хотя сотни публичных компаний сообщают об убытках квартал за кварталом, лишь некоторые из них завоюют успех и известность у потребителей. Трюк заключается в том, чтобы определить каким из них удастся это сделать.
http://q-trading.ru/index.php/articles/fundamental-analysis/1265-how-to-value-loss-firms.html

Облигации. 6 рисков
Облигации – традиционный инструмент консервативного инвестирования. В отличие от акций доходность по облигациям фиксирована и в определенном смысле «известна заранее», однако это не означает, что облигации полностью свободны от рисков. Об этих рисках и рассказывается в данной статье. Часть из них присуща всем финансовым инструментам, часть – специфична.
http://q-trading.ru/index.php/articles/beginners/1277-bonds-6-risks.html

Инвестиционная стратегия штанги
Здравый смысл с позиций современной теории портфеля или даже просто рационального инвестирования гласит: ищи приемлемый компромисс между доходностью и риском. Для большинства инвесторов это означает пребывание в некой комфортной середине: покупать бумаги с умеренным риском и умеренной доходностью, и тогда никто не упрекнет ни в растрате сбережений, ни в чрезмерной осторожности. Но что если поступить наоборот?
http://q-trading.ru/index.php/articles/ideas/1297-barbell-strategy.html

Рыночная синхронизация и справедливая стоимость торговых сигналов
Одной из популярных активных стратегий управления портфелем ценных бумаг является т.н. «рыночная синхронизация». О том, как ее оценить статистически и в деньгах, вы и узнаете из этой статьи.
http://q-trading.ru/index.php/articles/money-management/1300-market-timing.html

ETF. Детальный разбор издержек
Биржевые паевые фонды (ETF) в последние годы стали очень популярным инвестиционным инструментом на развитых рынках. Постепенно они пробивают себе путь и в России. Широкое их распространение не в последнюю очередь связано с низкими операционными затратами. Однако при покупке паев следует учитывать и другие факторы. Об этом и рассказывается в данной статье.
http://q-trading.ru/index.php/articles/ideas/1313-etf-costs.html


БЛОГ

Ну и где здесь тренд?
Я давно уже заметил, что некоторые трейдеры, по моим ощущениям МТСники, как-то странно трактуют некоторые «стилизованные факты» и стоящие за ними статистические свойства рынков. В частности, это относится к т.н. «толстым хвостам» и трендам…
http://q-trading.ru/index.php/blog/1266-so-where-is-the-trend.html

Тенденция, реверсия и инерция на рынке
В последние несколько месяцев куча изученного за несколько лет материала как-то неожиданно, практически без целенаправленных усилий систематизировалась. Это предварительные выводы, требующие математической или экспериментальной проверки. Тем не менее, решил записать, чтобы не забылось…
http://q-trading.ru/index.php/blog/1267-tendency-reversion-inertia.html

Об ограниченности пользы прошлого для прогнозирования будущего
Начинающие инвесторы, аналитики и все те, кто вынужден делать догадки о будущих ценах часто склонны к экстраполяциям. Если акция неплохо росла последние пять лет, возникает соблазн предположить, что и дальше она будет двигаться примерно в таком же темпе. Ведь есть же выборка, скажем дневных данных, примерно из 1250 наблюдений. Почему нельзя строить рассуждения типа: с вероятностью в 90% итоговая доходность окажется в диапазоне от 15% до 25% годовых?
http://q-trading.ru/index.php/blog/1279-past-n-future-1.html

Четыре пути к Граалю
Наверное, почти все спекулянты и даже некоторые инвесторы в глубине души мечтают о своем Граале – торговой стратегии с нетривиальной доходностью и низким риском. Для каждого эта цифра может быть разной, но, как правило, она стремится, как минимум, к трехзначной годовой доходности при просадке, не превышающей четверть капитала. В этой заметке я хочу поделиться мыслями не столько о конкретных системах с подобными свойствами (да, у меня есть пара таких идей!), сколько о возможных путях построения граалей…
http://q-trading.ru/index.php/blog/1284-4-ways-2-holy-grails.html

Оптимальные торговые стратегии. Фундаментальный факт
Совершенно внезапно пришел к одному важному выводу. Оказывается, динамика капитала при оптимальном управлении подчиняется универсальному закону, независящему от исходных статистик финансовых инструментов в портфеле. Это создает единую «платформу» для сравнения эффективности различных способов размещения активов.
http://q-trading.ru/index.php/blog/1287-optimal-trading-strategies-fundamental-fact.html

Регрессионный подход к оптимизации портфеля
Оптимизация и анализ больших инвестиционных портфелей – непростое дело. Так, даже если все активы имеют положительную ожидаемую доходность, в оптимальном портфеле все равно могут возникать короткие позиции (отрицательные веса). Вес каждого актива определяется сложной «игрой» корреляций и доходностей, которую в общем случае невозможно представить наглядно и доступно. Однако на помощь инвестору приходит старый добрый регрессионный анализ!
http://q-trading.ru/index.php/blog/1292-rapo.html

Кому бы я дал Нобелевскую премию по экономике
Торговля на финансовых рынках плохо совместима с мечтами. Однако пофантазировать иногда хочется. Итак, будь я в Нобелевском комитете…
http://q-trading.ru/index.php/blog/1302-my-nobel-prize.html

Доверительное управление: можно ли доверять?
Предложения по доверительному управлению сегодня в изобилии встречаются на различных инвестиционных ресурсах. Я имею в виду т.н. «частных управляющих», а не профессиональных участников в лице брокерских фирм и инвесткомпаний. Как правило, на этих же самых ресурсах можно найти и яростную критику таких услуг. В этой заметке хочу выразить несколько мыслей на этот счет.
http://q-trading.ru/index.php/blog/1309-du.html

В начале была модель, или Как не разориться на данных и железе
Механические торговые системы требуют особого внимания к качеству и объему рыночных данных, вычислительным ресурсам. В конечном счете, все это выливается в существенные денежные затраты. Как же быть, когда без этого никак, а цены кусаются?
http://q-trading.ru/index.php/blog/1316-model.html

О системной торговле
В последние годы все больше и больше участников рынка рассматривают системную торговлю как единственный приемлемый вариант. В чем же ее преимущество по сравнению с более интуитивными и менее формализованными подходами?
http://q-trading.ru/index.php/blog/1318-system-trading.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор материалов за май - июнь 2014

СТАТЬИ

Терминология высокочастотной торговли
Высокочастотная торговля (ВЧТ) сегодня стала настолько распространенной, что знакомство с ее терминологией будет актуальным для широкого круга инвесторов: кому-то – для практики, кому-то – для «общего развития». Ниже приводится несколько ключевых понятий в этой области. Русский перевод не претендует на авторитетность и сопровождается английскими оригиналами.
http://q-trading.ru/index.php/articles/beginners/1319-hft-slang.html

Как самоуправляемый автомобиль Google все изменит
Самоуправляемые автомобили - давнишняя идея фантастов сейчас уже не кажутся такой уж небывальщиной. Теперь временной масштаб в этой области измеряется декадами или даже меньшими единицами, а значит, многие из живущий в наши дни имеют шансы увидеть их массовое производство воочию, а оно способно радикально изменить смысл того, что значит попасть «из пункта А в пункт Б».
http://q-trading.ru/index.php/articles/ideas/1332-how-self-driving-cars-change-everything.html



БЛОГ

Фондовый рынок США дорог, но так и должно быть, часть 1
Я решил продолжить знакомство читателей с блогом одного гения фундаментального анализа. На этот раз будет затронута актуальная тема «переоцененности» американского фондового рынка, которая усиленно муссируется как у них, так и у нас. Текст в оригинале достаточно длинный, перевел я его почти дословно, ничего не сокращая, поскольку стиль автора мне по душе, и поэтому я решил разбить его на две отдельных части.
http://q-trading.ru/index.php/blog/1335-market-is-expensive-1.html

Ненасытный спрос, или Тайна запретного блога
Продолжим нашу экскурсию по интересным блогам буржунета. На прошлой неделе я опубликовал первую часть перевода одной статьи с PhilosophicalEconomics.wordpress.com. В ней мне попалась ссылка на интересную заметку, которую я не стал вставлять в свой текст, поскольку посчитал достойной отдельной публикации.
http://q-trading.ru/index.php/blog/1339-relentless-bid.html

Фондовый рынок США дорог, но так и должно быть, часть 2
Продолжаю публикацию моего перевода статьи Jesse Livermore на актуальную тему «переоцененности» американского фондового рынка. C первой частью можно ознакомится в одной из предыдущих моих записей.
http://q-trading.ru/index.php/blog/1342-market-is-expensive-2.html

Фондовый рынок США дорог, но так и должно быть, заключение
После прочтения первой и второй частей моего перевода статьи из блога Jesse Livermore некоторые читатели наверняка столкнулись с трудностями понимания текста, которые можно резюмировать в вопросе: так все-таки buy или sell? Я решил попытаться прояснить это и написал собственное небольшое заключение.
http://q-trading.ru/index.php/blog/1345-market-conclusion.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор материалов за июль 2014

СТАТЬИ

Филиппины: курс на устойчивый рост
Филиппины являются одной из наиболее примечательных «историй возвращения» последнего времени. Страна, до недавних пор плетшаяся в хвосте своих региональных конкурентов, теперь демонстрирует едва ли не самую яркую экономику, получив в инвестиционном сообществе ласковое, но уважительное прозвище «тигренок» и попав в число «следующих одиннадцати» стран.
http://q-trading.ru/index.php/articles/ideas/1350-philippins.html

Пределы арбитража и устойчивость аномалий
Арбитраж представляет интересную альтернативу, как агрессивным спекуляциям, так и консервативному инвестированию. Тем не менее, «безрисковые» стратегии, к сожалению, также не лишены рисков, о чем и пойдет речь в этой заметке.
http://q-trading.ru/index.php/articles/beginners/1353-arbitrage-limits.html



БЛОГ

Опционы. 19 лет настроения инвесторов
В этой небольшой заметке я бы хотел поделиться одним интересным графиком, который вы вряд ли найдете где-то еще в сети. Представляю вашему вниманию отношение открытого интереса опционов call к опционам put за последние 19 лет (с середины июля 1995 по конец июня 2014) по индексу S&P500.
http://q-trading.ru/index.php/blog/1349-19-years.html

Так ли хороши акции?
Существует распространенное мнение, что в долгосрочной перспективе акции обеспечивают максимальную доходность при пассивном инвестировании по сравнению, например, с облигациями. А что говорит история?
http://q-trading.ru/index.php/blog/1356-stocks-or-bonds.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор материалов за август 2014

СТАТЬИ

Забудьте Apple – посмотрите на Азию
Когда говорят об инвестициях в технологический сектор, чаще всего имеют в виду знаменитую Кремниевую долину. Ведь, как ни крути, США являются родиной таких гигантов как Apple и Google. Однако история на этом не заканчивается…
http://q-trading.ru/index.php/articles/ideas/1363-forget-the-apple.html



БЛОГ

Так ли хороши акции? Ч.2
В этой заметке я продолжу сравнение акций и облигаций как инструментов долгосрочного инвестирования. Как было выяснено ранее, корпоративные облигации в США исторически обеспечивали достаточно достойную доходность и представляли интерес для долгосрочных вложений. Теперь же стоит рассмотреть вопрос с точки зрения ликвидности и волатильности.
http://q-trading.ru/index.php/blog/1360-stocks-2.html

Парадоксы процентных ставок
Как-то интуитивно я всегда предполагал, что процентные ставки по тому или иному финансовому инструменту деноминированному в некоторой валюте должны быть привлекательнее в стране-отечестве этого инструмента. На деле же все оказалось значительно интереснее...
http://q-trading.ru/index.php/blog/1361-ir-paradox.html

Японская фондовая аномалия: а ларчик просто открывался
В одной из предыдущих заметок я писал о японском фондовом рынке как о некой аномалии. Действительно, японские фондовые индексы выглядят странно. Так, гипотетический инвестор, имевший «счастье» приобрести широко диверсифицированный портфель акций в середине 1986, сейчас получил бы нулевую ценовую доходность. За 28 лет индексы так и остались на исходных отметках!
http://q-trading.ru/index.php/blog/1366-japan-anomaly2.html
 

q-trader

New member
Q-trading.ru: обзор материалов за сентябрь - октябрь 2014

СТАТЬИ

Стадные тенденции среди аналитиков
Инвесторы, слепо следующие за толпой, не способные мыслить самостоятельно составляют широкую группу неудачников. Менее известный, но в определенном смысле более тревожный факт заключается в том, что аналитики также подвержены подобным тенденциям. С учетом того, что на прогнозы этих людей полагается масса индивидуальных и институциональных инвесторов, важность проблемы трудно переоценить.
http://q-trading.ru/index.php/articles/beginners/1376-analyst-herding.html


Технический подход к инвестированию сверху вниз: анализируем рынок
Инвестиционная стратегия сверху вниз (top-down investment) предполагает последовательный анализ от целого (экономика) через отдельное (отрасли) к частному (компании) для максимизации доходности. В этой статьей описывается простейший подход к подобному анализу, на основе которого можно разработать собственные, более продвинутые версии.
http://q-trading.ru/index.php/articles/technical-analysis/1387-top-down-ta.html


Кредиты. Как выбраться из долгов
Различного рода кредиты в последнее время стали очень популярными среди населения. Кто-то берет в долг на покупку автомобиля, кто-то – на ноутбук, планшет, смартфон и т.д. Порою оказывается, что эти покупки не так уж и необходимы, а денег в семейном бюджете катастрофически не хватает на базовые потребности – еду, одежду и т.п. Влезть в долги можно и по иным причинам. Так или иначе, из этой статьи вы узнаете, как из них можно выбраться побыстрее и с минимальными потерями.
http://q-trading.ru/index.php/articles/personal-finance/1391-getting-out-of-debt.html



БЛОГ

Маша и деньги
В последнее время я сильно интересуюсь вопросами теории денег – есть интуиция, что это может пригодиться при разработке долгосрочных инвестиционных планов, а может даже и в среднесрочной торговле. В англоязычной Википедии попался интересный пример, иллюстрирующий движение денег по разным агрегатам и money creation. Ниже его адаптированный перевод.
http://q-trading.ru/index.php/blog/1373-money.html


Падение фондов Bear Stearns
Громкое падение двух хедж-фондов Bear Stearns в июле 2007 является ярким примером из мира стратегий этих финансовых посредников и рисков связанных с ними. Речь пойдет о High-Grade Structured Credit Fund и High-Grade Structured Credit Enhanced Leveraged Fund.
http://q-trading.ru/index.php/blog/1379-bear-stearns.html


Пузыреметр. Идея нового индикатора
Как часто мы слышим: на рынке надувается новый пузырь. Обычно за подобными заявлениями аналитиков стоят столь же хрупкие аргументы, не годящиеся для количественной торговли. Вот бы было здорово как-то измерить «степень натяжения его стенок» и, опираясь на эту информацию, принимать торговые решения. Похоже, что такие способы существуют!
http://q-trading.ru/index.php/blog/1385-bubblemeter.html


Кусочек мудрости: письмо Баффета акционерам 2013
Недавно мне на глаза попался анализ традиционного обращения Уоррена Баффета к своим акционерам за 2013 год. Мне оно показалось интересным. Ниже публикую перевод…
http://q-trading.ru/index.php/blog/1394-buffett-letter-2013.html


Как часто корректируется рынок акций?
Очередная заметка из любимого мною philosophicaleconomics.com. На сей раз неожиданно «технического» плана - автор анализирует статистику «коррекций» на американском фондовом рынке. Масштаб, правда, остался прежним - рассматривается период с начала 1928 по конец августа 2014. Также не забыты и дивиденды - в исследовании брался индекс «общей доходности», поскольку в прошлом компании направляли значительно большую часть прибыли на их выплату, нежели сегодня. Итак, как же часто рынок акций корректируется?
http://q-trading.ru/index.php/blog/1395-how-often-market-correct.html


Начало медвежьего рынка?
Недавняя просадка индекса Standard & Poor's 500 стала крупнейшей за долгое время. В такой ситуации естественным образом возникает вопрос о том, чего ждать дальше. На investopedia.com мне попался интересный взгляд на эту тему. Мое мнение в целом совпадает с автором заметки, и поэтому я решил ее опубликовать у себя.
http://q-trading.ru/index.php/blog/1397-bear-market.html
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху