FBS_Holdings
New member
Goldman Sachs: США ждет QE3
Аналитики Goldman Sachs уверены в том, что Соединенные Штаты ждет третий раунд количественного смягчения. С их точки зрения, это произойдет либо уже в этом году, либо в начале 2012 года. Главной причиной для дополнительного монетарного стимулирования экономики страны является замедление темпов ее роста, а также высокий уровень безработицы.
Вероятность запуска QE3 выросла после того, как на своем последнем заседании 9 августа Федеральный комитет по открытым рынкам пообещал сохранять процентные ставки на рекордно низком уровне как минимум до середины 2013 года. По мнению экономистов, это означает, что в случае ухудшения перспектив роста американской экономики монетарные власти США будут готовы действовать, применяя новые инструменты денежно-кредитной политики.
В Goldman полагают, что хотя не все члены FOMC поддерживают идею о новом QE – президенты ФРБ Фишер, Кочерлакота и Плоссер высказались против смягчения монетарной политики – это не удержит председателя ФРС Бена Бернанке от проведения подобных мер.
Необходимо отметить, что существуют разные формы монетарного стимулирования. Можно выделить малые шаги, такие как обещание поддерживать большой баланс, постепенное переключение на бумаги с более длительными сроками погашения, а также снижение процентной ставки по излишним резервам с 0.25% до 0%.
Кроме того, возможны весьма агрессивные меры, а именно установление верхнего предела процентных ставок (форма QE, при которой ФРС обещает выкупать ровно столько бумаг, сколько требуется для достижения целевого уровня долгосрочной доходности), таргетирование уровня цен/номинального ВВП или интервенции на рынки негосударственных бумаг (для чего потребуется финансирование, санкционированное Конгрессом).
В Goldman полагают, что из всего перечисленного «традиционное» количественное смягчение выглядит наиболее приемлемым вариантом – достаточно сильным, но не столь трудноосуществимым, как более агрессивные шаги.
В целом, экономисты ожидают возобновления QE. Тем не менее, существует несколько факторов риска для подобного прогноза – более сильный, чем предполагается, экономический рост, повышение инфляции и общественное недовольство. Что касается последнего, то ФРС может выйти из положения, предложив потратить не $600 за 8 месяцев, как было в прошлый раз, а представив месячную сумму, которая хоть и не будет сильно отличаться от той, что расходовалась каждый месяц с ноября 2010 года по июнь 2011 года, но легче воспримется рынком. Кроме того, решение по продолжению такой программы будет приниматься каждый месяц, что также должно будет смягчить негативный настрой инвесторов.
Danske Bank: EUR/USD вырастет через год
Валютные стратеги Danske Bank уточнили свои прогнозы по паре EUR/USD.
Специалисты отмечают, что Соединенные Штаты столкнулись с замедлением темпов экономического роста, высоким дефицитом текущего счета платежного баланса, необходимостью в течение долгого времени удерживать процентные ставки на минимальных уровнях, а также с крайне сложными фискальными задачами на фоне возросших политических рисков.
В результате в среднесрочном периоде банк настроен по-медвежьи в отношении доллара США, полагая, что в подобных условиях у евро появится возможность вырасти.
По мнению Danske Bank, через год евро поднимется против своего американского конкурента до уровня в $1.50. Предыдущий прогноз аналитиков по паре составлял $1.36. Тем не менее, 3-месячная оценка курса европейской валюты была снижена до $1.42 из-за ожиданий выхода в течение ближайших несколько месяцев крайне слабых макроэкономических данных.
Commerzbank: комментарии по GBP/USD
Технические аналитики Commerzbank отмечают, что если британской валюте удастся подняться по отношению к своему американскому конкуренту выше области в $1.6444, в которой находится линия сопротивления нисходящего тренда с майских максимумов, она получит возможность для роста к $1.6539/47 (уровень 78.6% восстановления Фибоначчи от снижения с апрельского пика и майского максимума).
Тем не менее, пока что фунту не удалось преодолеть указанное сопротивление: пара GBP/USD упала сегодня с побитого вчера максимума августа в $1.6475, установив дневной минимум на отметке в $1.6347.
BarCap: Меркель и Саркози разочаровали инвесторов
Вчерашняя встреча президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель не принесла тех результатов, на которые рассчитывали инвесторы.
Лидеры двух крупнейших экономик еврозоны, которые, согласно ожиданиям, должны возглавить борьбу с долговым кризисом, обсудили планы по созданию «экономического правительства», главой которого предлагается назначить председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея. В тоже время Меркель и Саркози не поддержали идею о выпуске общих облигаций еврозоны, опасаясь, что это может негативно отразиться на более благополучных в финансовом плане экономиках региона.
Также необходимо отметить, что Франция и Германия призвали к сокращению расходов и другим долгосрочным мерам, направленным на снижения госдолга европейских стран, однако не предложили никаких действий в краткосрочном периоде.
Аналитики Barclays Capital отмечают, что рынки были разочарованы тем, что европейское руководство нацелено на работу над требующими длительного анализа проблемами управления валютным союзом, в то время как сейчас от них требуются конкретные шаги, которые помогли бы стимулировать экономический рост. Многие считают выпуск общих облигаций последним шансом спасти Европу.
Напомним, во втором квартале темп роста ВВП Германии замедлился до 0.1%, тогда как экономисты ожидали значения в 0.5%. Во-вторых, темп экономического роста всего региона за упомянутый период составил всего лишь 0.2%, тогда как в первые три месяца 2011 года этот показатель равнялся 0.8%.
BNP Paribas: действий ШНБ оказалось недостаточно
Швейцарский Национальный банк в третий раз попытался ослабить курс национальной валюты.
Центробанк Швейцарии объявил сегодня об увеличении ликвидности на денежном рынке с 120 до 200 млрд. франков ($253 млрд.). Эти средства предназначены для немедленного кредитования банков, нуждающихся во франках. Кроме того, ШНБ также решил продолжить перевыкуп неоплаченных счетов и проведение операций по валютным свопам.
В Credit Suisse отмечают, что у ШНБ есть и другие способы вмешательства в функционирование валютного рынка, однако монетарные власти страны почему-то продолжают придерживаться стратегии увеличения ликвидности.
Аналитики BNP Paribas отмечают, что рынок ждал от центрального банка прямых интервенций или привязки курса франка к евро – о такой возможности руководство ШНБ сообщило на прошлой неделе – и инвесторов постигло разочарование. С точки зрения специалистов, монетарным властям Швейцарии будет крайне сложно противостоять движению инвесторов, по-прежнему ищущих убежища во франке. В банке полагают, что в действительности у Центробанка нет возможности начать таргетирование валютного курса, постоянно проводя валютные интервенции, так как этот процесс является чрезвычайно дорогостоящим, и нет гарантий того, что ШНБ удалось бы достичь успеха.
Специалисты UBS подчеркивают, что действия ШНБ не впечатлили рынок. В банке говорят, что, принимая во внимание отсутствие решения европейских долговых проблем после вчерашнего франко-германского саммита, евро может вновь вернуться на уровни в районе 1.10 или даже ниже.
Пара EUR/CHF по-прежнему торгуется ниже 1.5000. Сегодня она побила минимум на отметке в 1.1221.
Commerzbank: EUR/USD вновь уйдет вниз
Единая валюта побила сегодня утром дневной минимум по отношению к доллару США на отметке в $1.4320, после чего она обрела поддержку и подпрыгнула до линии сопротивления 4-месячного нисходящего тренда в $1.4435.
Тем не менее, технические аналитики Commerzbank полагают, что подъем евро застопорится в области между пробитым сопротивлением и максимумов 27 июля в $1.4537 и пара EUR/USD вернется вниз к уровню 38.2% восстановления Фибоначчи в $1.4259.
Credit Suisse: MPC единогласно проголосовал за сохранение ставок
Согласно опубликованному сегодня протоколу августовского заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии, все 9 членов MPC проголосовали за то, чтобы оставить ключевую процентную ставку на текущем уровне в 0.5%.
Два ястреба – главный экономист BoE Спенсер Дейл и внешний консультант Центробанка Мартин Уил – отказались от своих предыдущих призывов увеличить ставки.
Также необходимо отметить, что выросла вероятность нового этапа количественного смягчения. Хотя в этот раз только Адам Позен вновь повторил свое предложение увеличить программу QE на 50 млрд. фунтов до 250 млрд. фунтов, некоторые другие члены Комитета начали серьезно рассматривать эту идею.
Долговой кризис еврозоны, замедление темпов роста американской экономики, а также собственные проблемы Соединенного Королевства убедили руководство центрального банка Великобритании, инфляция упадет до целевого уровня в 2% и без ужесточения монетарной политики. Напомним, годовой темп роста британских потребительских цен вырос с 4.2% в июне до 4.4% в июле.
Экономисты Rabobank International отмечают, что протокол оказался мягким, «голубиным». В то же время, ранее управляющий BoE Мервин Кинг уже давал понять, что ставки могут остаться на рекордно низком уровне до 2012 года.
Валютные стратеги Credit Suisse считают, что если в течение следующих нескольких недель циклические индикаторы ухудшатся, то в сентябре, скорее всего, будет больше голосов за усиление монетарного стимулирования экономики.
Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
Аналитики Goldman Sachs уверены в том, что Соединенные Штаты ждет третий раунд количественного смягчения. С их точки зрения, это произойдет либо уже в этом году, либо в начале 2012 года. Главной причиной для дополнительного монетарного стимулирования экономики страны является замедление темпов ее роста, а также высокий уровень безработицы.
Вероятность запуска QE3 выросла после того, как на своем последнем заседании 9 августа Федеральный комитет по открытым рынкам пообещал сохранять процентные ставки на рекордно низком уровне как минимум до середины 2013 года. По мнению экономистов, это означает, что в случае ухудшения перспектив роста американской экономики монетарные власти США будут готовы действовать, применяя новые инструменты денежно-кредитной политики.
В Goldman полагают, что хотя не все члены FOMC поддерживают идею о новом QE – президенты ФРБ Фишер, Кочерлакота и Плоссер высказались против смягчения монетарной политики – это не удержит председателя ФРС Бена Бернанке от проведения подобных мер.
Необходимо отметить, что существуют разные формы монетарного стимулирования. Можно выделить малые шаги, такие как обещание поддерживать большой баланс, постепенное переключение на бумаги с более длительными сроками погашения, а также снижение процентной ставки по излишним резервам с 0.25% до 0%.
Кроме того, возможны весьма агрессивные меры, а именно установление верхнего предела процентных ставок (форма QE, при которой ФРС обещает выкупать ровно столько бумаг, сколько требуется для достижения целевого уровня долгосрочной доходности), таргетирование уровня цен/номинального ВВП или интервенции на рынки негосударственных бумаг (для чего потребуется финансирование, санкционированное Конгрессом).
В Goldman полагают, что из всего перечисленного «традиционное» количественное смягчение выглядит наиболее приемлемым вариантом – достаточно сильным, но не столь трудноосуществимым, как более агрессивные шаги.
В целом, экономисты ожидают возобновления QE. Тем не менее, существует несколько факторов риска для подобного прогноза – более сильный, чем предполагается, экономический рост, повышение инфляции и общественное недовольство. Что касается последнего, то ФРС может выйти из положения, предложив потратить не $600 за 8 месяцев, как было в прошлый раз, а представив месячную сумму, которая хоть и не будет сильно отличаться от той, что расходовалась каждый месяц с ноября 2010 года по июнь 2011 года, но легче воспримется рынком. Кроме того, решение по продолжению такой программы будет приниматься каждый месяц, что также должно будет смягчить негативный настрой инвесторов.
Danske Bank: EUR/USD вырастет через год
Валютные стратеги Danske Bank уточнили свои прогнозы по паре EUR/USD.
Специалисты отмечают, что Соединенные Штаты столкнулись с замедлением темпов экономического роста, высоким дефицитом текущего счета платежного баланса, необходимостью в течение долгого времени удерживать процентные ставки на минимальных уровнях, а также с крайне сложными фискальными задачами на фоне возросших политических рисков.
В результате в среднесрочном периоде банк настроен по-медвежьи в отношении доллара США, полагая, что в подобных условиях у евро появится возможность вырасти.
По мнению Danske Bank, через год евро поднимется против своего американского конкурента до уровня в $1.50. Предыдущий прогноз аналитиков по паре составлял $1.36. Тем не менее, 3-месячная оценка курса европейской валюты была снижена до $1.42 из-за ожиданий выхода в течение ближайших несколько месяцев крайне слабых макроэкономических данных.
Commerzbank: комментарии по GBP/USD
Технические аналитики Commerzbank отмечают, что если британской валюте удастся подняться по отношению к своему американскому конкуренту выше области в $1.6444, в которой находится линия сопротивления нисходящего тренда с майских максимумов, она получит возможность для роста к $1.6539/47 (уровень 78.6% восстановления Фибоначчи от снижения с апрельского пика и майского максимума).
Тем не менее, пока что фунту не удалось преодолеть указанное сопротивление: пара GBP/USD упала сегодня с побитого вчера максимума августа в $1.6475, установив дневной минимум на отметке в $1.6347.
BarCap: Меркель и Саркози разочаровали инвесторов
Вчерашняя встреча президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель не принесла тех результатов, на которые рассчитывали инвесторы.
Лидеры двух крупнейших экономик еврозоны, которые, согласно ожиданиям, должны возглавить борьбу с долговым кризисом, обсудили планы по созданию «экономического правительства», главой которого предлагается назначить председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея. В тоже время Меркель и Саркози не поддержали идею о выпуске общих облигаций еврозоны, опасаясь, что это может негативно отразиться на более благополучных в финансовом плане экономиках региона.
Также необходимо отметить, что Франция и Германия призвали к сокращению расходов и другим долгосрочным мерам, направленным на снижения госдолга европейских стран, однако не предложили никаких действий в краткосрочном периоде.
Аналитики Barclays Capital отмечают, что рынки были разочарованы тем, что европейское руководство нацелено на работу над требующими длительного анализа проблемами управления валютным союзом, в то время как сейчас от них требуются конкретные шаги, которые помогли бы стимулировать экономический рост. Многие считают выпуск общих облигаций последним шансом спасти Европу.
Напомним, во втором квартале темп роста ВВП Германии замедлился до 0.1%, тогда как экономисты ожидали значения в 0.5%. Во-вторых, темп экономического роста всего региона за упомянутый период составил всего лишь 0.2%, тогда как в первые три месяца 2011 года этот показатель равнялся 0.8%.
BNP Paribas: действий ШНБ оказалось недостаточно
Швейцарский Национальный банк в третий раз попытался ослабить курс национальной валюты.
Центробанк Швейцарии объявил сегодня об увеличении ликвидности на денежном рынке с 120 до 200 млрд. франков ($253 млрд.). Эти средства предназначены для немедленного кредитования банков, нуждающихся во франках. Кроме того, ШНБ также решил продолжить перевыкуп неоплаченных счетов и проведение операций по валютным свопам.
В Credit Suisse отмечают, что у ШНБ есть и другие способы вмешательства в функционирование валютного рынка, однако монетарные власти страны почему-то продолжают придерживаться стратегии увеличения ликвидности.
Аналитики BNP Paribas отмечают, что рынок ждал от центрального банка прямых интервенций или привязки курса франка к евро – о такой возможности руководство ШНБ сообщило на прошлой неделе – и инвесторов постигло разочарование. С точки зрения специалистов, монетарным властям Швейцарии будет крайне сложно противостоять движению инвесторов, по-прежнему ищущих убежища во франке. В банке полагают, что в действительности у Центробанка нет возможности начать таргетирование валютного курса, постоянно проводя валютные интервенции, так как этот процесс является чрезвычайно дорогостоящим, и нет гарантий того, что ШНБ удалось бы достичь успеха.
Специалисты UBS подчеркивают, что действия ШНБ не впечатлили рынок. В банке говорят, что, принимая во внимание отсутствие решения европейских долговых проблем после вчерашнего франко-германского саммита, евро может вновь вернуться на уровни в районе 1.10 или даже ниже.
Пара EUR/CHF по-прежнему торгуется ниже 1.5000. Сегодня она побила минимум на отметке в 1.1221.
Commerzbank: EUR/USD вновь уйдет вниз
Единая валюта побила сегодня утром дневной минимум по отношению к доллару США на отметке в $1.4320, после чего она обрела поддержку и подпрыгнула до линии сопротивления 4-месячного нисходящего тренда в $1.4435.
Тем не менее, технические аналитики Commerzbank полагают, что подъем евро застопорится в области между пробитым сопротивлением и максимумов 27 июля в $1.4537 и пара EUR/USD вернется вниз к уровню 38.2% восстановления Фибоначчи в $1.4259.
Credit Suisse: MPC единогласно проголосовал за сохранение ставок
Согласно опубликованному сегодня протоколу августовского заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии, все 9 членов MPC проголосовали за то, чтобы оставить ключевую процентную ставку на текущем уровне в 0.5%.
Два ястреба – главный экономист BoE Спенсер Дейл и внешний консультант Центробанка Мартин Уил – отказались от своих предыдущих призывов увеличить ставки.
Также необходимо отметить, что выросла вероятность нового этапа количественного смягчения. Хотя в этот раз только Адам Позен вновь повторил свое предложение увеличить программу QE на 50 млрд. фунтов до 250 млрд. фунтов, некоторые другие члены Комитета начали серьезно рассматривать эту идею.
Долговой кризис еврозоны, замедление темпов роста американской экономики, а также собственные проблемы Соединенного Королевства убедили руководство центрального банка Великобритании, инфляция упадет до целевого уровня в 2% и без ужесточения монетарной политики. Напомним, годовой темп роста британских потребительских цен вырос с 4.2% в июне до 4.4% в июле.
Экономисты Rabobank International отмечают, что протокол оказался мягким, «голубиным». В то же время, ранее управляющий BoE Мервин Кинг уже давал понять, что ставки могут остаться на рекордно низком уровне до 2012 года.
Валютные стратеги Credit Suisse считают, что если в течение следующих нескольких недель циклические индикаторы ухудшатся, то в сентябре, скорее всего, будет больше голосов за усиление монетарного стимулирования экономики.
Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com