Ежедневная аналитика от брокерской компании FBS

  • Автор темы FBS_Holdings
  • Дата начала

FBS_Holdings

New member
Goldman Sachs: США ждет QE3

Аналитики Goldman Sachs уверены в том, что Соединенные Штаты ждет третий раунд количественного смягчения. С их точки зрения, это произойдет либо уже в этом году, либо в начале 2012 года. Главной причиной для дополнительного монетарного стимулирования экономики страны является замедление темпов ее роста, а также высокий уровень безработицы.

Вероятность запуска QE3 выросла после того, как на своем последнем заседании 9 августа Федеральный комитет по открытым рынкам пообещал сохранять процентные ставки на рекордно низком уровне как минимум до середины 2013 года. По мнению экономистов, это означает, что в случае ухудшения перспектив роста американской экономики монетарные власти США будут готовы действовать, применяя новые инструменты денежно-кредитной политики.

В Goldman полагают, что хотя не все члены FOMC поддерживают идею о новом QE – президенты ФРБ Фишер, Кочерлакота и Плоссер высказались против смягчения монетарной политики – это не удержит председателя ФРС Бена Бернанке от проведения подобных мер.

Необходимо отметить, что существуют разные формы монетарного стимулирования. Можно выделить малые шаги, такие как обещание поддерживать большой баланс, постепенное переключение на бумаги с более длительными сроками погашения, а также снижение процентной ставки по излишним резервам с 0.25% до 0%.

Кроме того, возможны весьма агрессивные меры, а именно установление верхнего предела процентных ставок (форма QE, при которой ФРС обещает выкупать ровно столько бумаг, сколько требуется для достижения целевого уровня долгосрочной доходности), таргетирование уровня цен/номинального ВВП или интервенции на рынки негосударственных бумаг (для чего потребуется финансирование, санкционированное Конгрессом).

В Goldman полагают, что из всего перечисленного «традиционное» количественное смягчение выглядит наиболее приемлемым вариантом – достаточно сильным, но не столь трудноосуществимым, как более агрессивные шаги.

В целом, экономисты ожидают возобновления QE. Тем не менее, существует несколько факторов риска для подобного прогноза – более сильный, чем предполагается, экономический рост, повышение инфляции и общественное недовольство. Что касается последнего, то ФРС может выйти из положения, предложив потратить не $600 за 8 месяцев, как было в прошлый раз, а представив месячную сумму, которая хоть и не будет сильно отличаться от той, что расходовалась каждый месяц с ноября 2010 года по июнь 2011 года, но легче воспримется рынком. Кроме того, решение по продолжению такой программы будет приниматься каждый месяц, что также должно будет смягчить негативный настрой инвесторов.

Danske Bank: EUR/USD вырастет через год


Валютные стратеги Danske Bank уточнили свои прогнозы по паре EUR/USD.
Специалисты отмечают, что Соединенные Штаты столкнулись с замедлением темпов экономического роста, высоким дефицитом текущего счета платежного баланса, необходимостью в течение долгого времени удерживать процентные ставки на минимальных уровнях, а также с крайне сложными фискальными задачами на фоне возросших политических рисков.

В результате в среднесрочном периоде банк настроен по-медвежьи в отношении доллара США, полагая, что в подобных условиях у евро появится возможность вырасти.

По мнению Danske Bank, через год евро поднимется против своего американского конкурента до уровня в $1.50. Предыдущий прогноз аналитиков по паре составлял $1.36. Тем не менее, 3-месячная оценка курса европейской валюты была снижена до $1.42 из-за ожиданий выхода в течение ближайших несколько месяцев крайне слабых макроэкономических данных.

Commerzbank: комментарии по GBP/USD

Технические аналитики Commerzbank отмечают, что если британской валюте удастся подняться по отношению к своему американскому конкуренту выше области в $1.6444, в которой находится линия сопротивления нисходящего тренда с майских максимумов, она получит возможность для роста к $1.6539/47 (уровень 78.6% восстановления Фибоначчи от снижения с апрельского пика и майского максимума).

Тем не менее, пока что фунту не удалось преодолеть указанное сопротивление: пара GBP/USD упала сегодня с побитого вчера максимума августа в $1.6475, установив дневной минимум на отметке в $1.6347.

BarCap: Меркель и Саркози разочаровали инвесторов


Вчерашняя встреча президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель не принесла тех результатов, на которые рассчитывали инвесторы.

Лидеры двух крупнейших экономик еврозоны, которые, согласно ожиданиям, должны возглавить борьбу с долговым кризисом, обсудили планы по созданию «экономического правительства», главой которого предлагается назначить председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея. В тоже время Меркель и Саркози не поддержали идею о выпуске общих облигаций еврозоны, опасаясь, что это может негативно отразиться на более благополучных в финансовом плане экономиках региона.

Также необходимо отметить, что Франция и Германия призвали к сокращению расходов и другим долгосрочным мерам, направленным на снижения госдолга европейских стран, однако не предложили никаких действий в краткосрочном периоде.

Аналитики Barclays Capital отмечают, что рынки были разочарованы тем, что европейское руководство нацелено на работу над требующими длительного анализа проблемами управления валютным союзом, в то время как сейчас от них требуются конкретные шаги, которые помогли бы стимулировать экономический рост. Многие считают выпуск общих облигаций последним шансом спасти Европу.

Напомним, во втором квартале темп роста ВВП Германии замедлился до 0.1%, тогда как экономисты ожидали значения в 0.5%. Во-вторых, темп экономического роста всего региона за упомянутый период составил всего лишь 0.2%, тогда как в первые три месяца 2011 года этот показатель равнялся 0.8%.

BNP Paribas: действий ШНБ оказалось недостаточно


Швейцарский Национальный банк в третий раз попытался ослабить курс национальной валюты.

Центробанк Швейцарии объявил сегодня об увеличении ликвидности на денежном рынке с 120 до 200 млрд. франков ($253 млрд.). Эти средства предназначены для немедленного кредитования банков, нуждающихся во франках. Кроме того, ШНБ также решил продолжить перевыкуп неоплаченных счетов и проведение операций по валютным свопам.

В Credit Suisse отмечают, что у ШНБ есть и другие способы вмешательства в функционирование валютного рынка, однако монетарные власти страны почему-то продолжают придерживаться стратегии увеличения ликвидности.

Аналитики BNP Paribas отмечают, что рынок ждал от центрального банка прямых интервенций или привязки курса франка к евро – о такой возможности руководство ШНБ сообщило на прошлой неделе – и инвесторов постигло разочарование. С точки зрения специалистов, монетарным властям Швейцарии будет крайне сложно противостоять движению инвесторов, по-прежнему ищущих убежища во франке. В банке полагают, что в действительности у Центробанка нет возможности начать таргетирование валютного курса, постоянно проводя валютные интервенции, так как этот процесс является чрезвычайно дорогостоящим, и нет гарантий того, что ШНБ удалось бы достичь успеха.

Специалисты UBS подчеркивают, что действия ШНБ не впечатлили рынок. В банке говорят, что, принимая во внимание отсутствие решения европейских долговых проблем после вчерашнего франко-германского саммита, евро может вновь вернуться на уровни в районе 1.10 или даже ниже.

Пара EUR/CHF по-прежнему торгуется ниже 1.5000. Сегодня она побила минимум на отметке в 1.1221.

Commerzbank: EUR/USD вновь уйдет вниз


Единая валюта побила сегодня утром дневной минимум по отношению к доллару США на отметке в $1.4320, после чего она обрела поддержку и подпрыгнула до линии сопротивления 4-месячного нисходящего тренда в $1.4435.

Тем не менее, технические аналитики Commerzbank полагают, что подъем евро застопорится в области между пробитым сопротивлением и максимумов 27 июля в $1.4537 и пара EUR/USD вернется вниз к уровню 38.2% восстановления Фибоначчи в $1.4259.

Credit Suisse: MPC единогласно проголосовал за сохранение ставок


Согласно опубликованному сегодня протоколу августовского заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии, все 9 членов MPC проголосовали за то, чтобы оставить ключевую процентную ставку на текущем уровне в 0.5%.
Два ястреба – главный экономист BoE Спенсер Дейл и внешний консультант Центробанка Мартин Уил – отказались от своих предыдущих призывов увеличить ставки.

Также необходимо отметить, что выросла вероятность нового этапа количественного смягчения. Хотя в этот раз только Адам Позен вновь повторил свое предложение увеличить программу QE на 50 млрд. фунтов до 250 млрд. фунтов, некоторые другие члены Комитета начали серьезно рассматривать эту идею.

Долговой кризис еврозоны, замедление темпов роста американской экономики, а также собственные проблемы Соединенного Королевства убедили руководство центрального банка Великобритании, инфляция упадет до целевого уровня в 2% и без ужесточения монетарной политики. Напомним, годовой темп роста британских потребительских цен вырос с 4.2% в июне до 4.4% в июле.

Экономисты Rabobank International отмечают, что протокол оказался мягким, «голубиным». В то же время, ранее управляющий BoE Мервин Кинг уже давал понять, что ставки могут остаться на рекордно низком уровне до 2012 года.
Валютные стратеги Credit Suisse считают, что если в течение следующих нескольких недель циклические индикаторы ухудшатся, то в сентябре, скорее всего, будет больше голосов за усиление монетарного стимулирования экономики.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
BOTMUFJ: комментарии по EUR/USD

Единая валюта опустилась по отношению к доллару США со вчерашнего максимума в 1.4518 до уровней в области 1.4400.

Аналитики Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ считают, что пара EUR/USD может упасть до минимума среды в 1.4320. Специалисты советуют инвесторам следить за американскими экономическими индикаторами, которые будут опубликованы сегодня в 16:30 и 18:00 МСК.

RBC: комментарии по USD/JPY

Аналитики RBC Capital Markets отмечают, что, несмотря на то, что настрой рынка к риску несколько ухудшился, доллару пока удается удержаться в пределах своего недавнего торгового диапазона по отношению к японской иене над уровнем в 76.40 иен.

Пара USD/JPY обрела поддержку в этой области благодаря сообщениям о том, что Министерство финансов Японии и Центробанк страны решили объединить свои усилия, чтобы согласованно противостоять укреплению иены.

Специалисты отмечают, что в настоящее время, инвесторы проявляют осторожность, опасаясь новых интервенций японских монетарных властей. Тем не менее, если в течение ближайших 1-2 дней курс доллара не покажет значительного роста, рынок потеряет доверие к обещаниям руководства Японии вмешаться в функционирование валютного рынка, и USD/JPY уйдет к рекордному минимуму в 76.22 иены.

BBH, Commerzbank: комментарии по EUR/CHF и USD/CHF

Аналитики BBH считают, что разговоры о валютной интервенции продолжат удерживать пару EUR/CHF в области между 1.12 и 1.15. Экономисты ZKB отмечают, что сопротивление для евро лежит на 1.1555. Если единая валюты пробьет этот уровень наверх, ей, возможно, удастся подняться к 1.1665, тогда как в случае падения курса ниже 1.1350, она опустится к 1.1165.

Валютные стратеги Commerzbank полагают, что Швейцарскому Национальному банку необходимо действовать с большей решительностью, чтобы все-таки остановить укрепление франка, так как меры по увеличению ликвидности не помогли решить эту проблему.

Что касается USD/CHF, в банке считают, что в настоящее время пара рискует опуститься к 0.7802, однако если ей удастся подняться выше 0.8034, то доллар сможет вырасти до 55-дневной скользящей средней в 0.8157, а затем до линии нисходящего тренда в 2011 году на уровне 0.8184.

Citi, Commerzbank, BBH: анализ по курсу фунта


EUR/GBP

Единая валюта опустилась с уровней в районе 0.8800 до области в 0.8700. Технические аналитики Commerzbank отмечают, что поддержка для пары EUR/GBP располагается на отметках в 0.8668/44 (минимум августа). Если курс евро упадет ниже этой зоны, то он опустится до 55-недельной скользящей средней в 0.8612 и 4-летней линии восходящего тренда в 0.8556. Если пара поднимется выше 0.8883/86 (максимум конца июля и пики августа), она сможет стабилизироваться и получит шанс вырасти до 0.8977/0.9000.

Валютные стратеги Citi считают, что опасения по поводу долгового кризиса еврозоны не вызовут значительного снижения EUR/GBP, так как в этом случае фунт также сильно пострадает. Дело в том, что британские банки крайне уязвимы к проблемам периферийных европейских государств, чей долг в их активах составляет 14% ВВП, что превышает показатели Германии и Франции. Кроме того, еврозона остается крупнейшим торговым партнером Соединенного Королевства, и ухудшение ее положения ударит по британскому экспорту – главной надежде экономики Великобритании на восстановление.

GBP/USD

Аналитики Brown Brothers Harriman считают, что британский фунт перекуплен против своего американского конкурента. С их точки зрения, GBP/USD может консолидироваться между 1.6480 и 1.6600.

По мнению Citi, пара продолжит получать поддержку от проводимых руководством Великобритании мер жесткой экономии, хотя дальнейшее ухудшение состояния британской экономики, скорее всего, будет оказывать негативное давление на фунт.

BBH: снижение USD/CAD продолжится


Доллар США прибавил почти 6.5% по отношению к своему канадскому конкуренту и впервые с февраля 9 августа протестировал уровни выше паритета. Это произошло после того, как в конце июня он побил 4-летний минимум в 0.9400. Затем, однако, американская валюта снизилась до зоны в 0.9830, скомпенсировав примерно треть своего подъема.

Аналитики Brown Brothers Harriman полагают, что USD/CAD продолжит двигаться вниз. С их точки зрения, в течение ближайших нескольких дней пара может опуститься до 0.9700 и 0.9640.

Специалисты отмечают, что канадский доллар укрепился за счет некоторого восстановления фондовых рынков, в частности индекса S&P 500 (месячный коэффициент корреляции CAD с главным фондовым индексом Америки достиг 0.89). Кроме того, цена не сырую нефть – главную статью канадского экспорта – так же выросла, поддержав валюту страны (месячный коэффициент корреляции составляет 0.45).

Стратеги MF Global советуют инвесторам с особым вниманием следить за новостями в пятницу – выходом в 15:00 МСК данных по индексу потребительских цен в Канаде, а также выступлениями управляющего Банком Канады Марка Карни и министра финансов страны Джима Флаэрти, посвящеными долговому кризису в еврозоне и бюджетным проблемам Соединенных Штатов. Аналитики Royal Bank of Canada полагают, что комментарии канадского руководства будут более осторожными, чем в середине июля.

EUR/USD: все внимание на данные по инфляции в США

Сегодня в 16:30 МСК в США будут опубликованы данные по индексу потребительских цен за июль. Если инфляция в стране выросла, то вероятность запуска нового раунда программы по количественному смягчению уменьшится. Если же фактический показатель, напротив, окажется ниже прогнозного, то пара EUR/USD сможет подпрыгнуть вверх.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, считают, что американские потребительские цены прибавили в июле 0.2% в июле после июньского спада на 0.2%. Годовой уровень инфляции, согласно ожиданиям, снизился с 3.6% в июне до 3.3% в прошлом месяце. По мнению экспертов, базовый индекс CPI, не включающий данные по волатильным ценам на продукты питания и топливо, прибавил за год до июля 1.7% после годового роста на 1.6% в июне.

Аналитики BMO Capital Markets полагают, что уровень инфляции в Соединенных Штатах выравнивается за счет снижения цен на энергоресурсы. Так как темп экономического роста страны является низким, то сильное повышательное давление на потребительские цены является маловероятным.

Morgan Stanley: снижен прогноз по мировому экономическому росту

Аналитики Morgan Stanley снизили свои прогноз по росту мировой экономики в 2011 году с 4.2% до 3.9% и с 4.5% до 3.8% в 2012 году.

Главной причиной пересмотра прогноза стала высокая долговая обремененность развитых стран, отметили специалисты.

По мнению банка, европейские политики не предпринимают достаточных усилий для того, чтобы остановить распространение долгового кризиса, тогда как уверенность потребителей и деловых кругов снижается из-за замедления темпов роста немецкой экономики, а также из-за угрозы рецессии в Соединенных Штатах. Кроме того, ситуация осложняется тем, что многим правительствам приходится проводить меры жесткой экономии, сокращая госрасходы.

В банке снизили оценку экономического роста в странах «Большой десятки» с 1.9% до 1.5% в этом году и с 2.4% до 1.5% в 2012 году.

Ужесточение фискальной политики негативно скажется на уровне спроса в западных странах, что, в свою очередь, ударит по Китаю, который является крупным экспортером потребительских товаров. В Morgan Stanley снизили прогноз по росту китайской экономики с 9% до 8.7% (в 2012 году), а в Deutsche Bank – с 9.1% до 8.9% (в 2011 году).

Pimco: нужно позволить Греции объявить дефолт


Экономисты Pacific Investment Management Co., крупнейшего в мире облигационного фонда, считают, что европейским политикам нужно позволить Греции, Ирландии и Португалии объявить дефолт, сделав так, чтобы Италия и Испания избежали подобной судьбы.

Специалисты отмечают, что из-за того, что власти региона не хотят идти на такой отчаянный шаг, ситуация продолжает ухудшаться, и обстановка в Европе накаляется.

По мнению Pimco, Германия, Франция, Международный валютный фонд и Европейский Центробанк должны создать огромный фонд, средства из которого будут доступны всем государствам валютного союза, за исключением Греции, Ирландии и Португалии. Таким образом, упомянутые периферийные страны будут вынуждены пойти на дефолт, тогда как Испания и Италия окажутся в безопасности.

На 2-стороннем саммите, который состоялся во вторник, 16 августа, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель отказались от идеи создания общих облигаций еврозоны, а также от увеличения фонда спасения, составляющего 440 млрд. евро (633 млрд.). Наиболее вероятный сценарий развития событий, с точки зрения Pimco, будет заключаться в том, что ЕЦБ продолжит поддерживать проблемные страны региона, тогда как финансировать сам центральный банк придется Германии.

MIG Bank: бычий взгляд на GBP/USD

Пара GBP/USD выросла с минимума 11 августа в $1.6110 до вчерашнего максимума в $1.6591. Технические аналитики MIG Bank считают, что хотя сегодня стерлинг и откатился вниз к $1.6475, прогноз по курсу британской валюты все равно является бычьим.

Специалисты считают, что когда фунт вновь преодолеет зону $1.6476/78, у него будет достаточно сил для того, чтобы подняться к $1.6747. С их точки зрения, поддержка для пары GBP/USD находится на уровне в $1.6111.

Также необходимо отметить, что фунту удалось уйти выше линии сопротивления долгосрочного нисходящего тренда (см. недельный график) – благоприятный сигнал.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
BBH и UBS: QE3 маловероятно

Аналитики Brown Brothers Harriman считают, что хотя настрой инвесторов к риску в течение последних нескольких недель и ухудшился, рынки будут разочарованы, так как в сложившихся обстоятельствах ФРС, с их точки зрения, не объявит о третьем раунде количественного смягчения. По мнению специалистов, неприятие рынком риска останется высоким, стимулируя спрос на безопасные валюты.

Стратеги UBS также не ожидают запуска QE3. В банке считают, что в ФРС, скорее всего, попытаются обнадежить инвесторов, подчеркнув, что у них в запасе есть целый спектр инструментов монетарной политики, чтобы помочь национальной экономике продолжить восстановление. В то же время, аналитики полагают, что Центробанк не примет на себя никаких обязательств использовать эти инструменты, и тем самым разочарует игроков, настроенных на снижение доллара США.

Выступления председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке состоится завтра в 18:00 МСК в Джексон Хоул, Вайоминг.

Capital Economics: прогноз по USD/JPY

Валютные стратеги Capital Economics по-прежнему считают, что к концу 2011 года доллару США удастся подняться выше 85.00 по отношению к японской иене. Такой прогноз основан на предположении о том, что Банк Японии продолжит смягчать свою монетарную политику, и страна станет менее привлекательной для инвесторов в качестве убежища.

Специалисты подчеркивают, что если Федеральная резервная система не начнет новый раунд количественного смягчения, в то время как BOJ продолжит увеличивать программу по покупке активов, то этого будет достаточно для того, чтобы сбить курс иены. Кроме того, инвесторы могут начать беспокоиться об экономическом и финансовом положении Японии. Вчера рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило кредитный рейтинг страны на одну ступень до Aa3, что не сильно удивило рынки, учитывая тот факт, что монетарные власти страны не предприняли особых усилий для того, чтобы снизить огромный уровень госдолга страны.

Необходимо отметить, однако, что если Швейцарский национальный банк смягчит монетарную политику, пытаясь ослабить франк, то спрос на иену, скорее всего, вырастет. В этом случае пара USD/JPY может упасть до 70 иен или даже ниже.

Commerzbank: технические уровни по GBP/USD

Вчера британскому фунту не удалось преодолеть сопротивление в области $1.6539/47, и он откатился вниз к уровню 50% восстановления Фибоначчи от снижения курса с апреля по июнь на уровне в $1.6370.

Технические аналитики Commerzbank считают, что GBP/USD будет двигаться вниз к максимуму 21 июля в $1.6330. Если пара пробьет вниз и этот уровень, она опустится к поддержке канала тренда и уровню 50% восстановления Фибоначчи в $1.6264 и к 55-дневной скользящей средней в $1.6224.

Специалисты утверждают, что если стерлинг закроет сегодняшнюю американскую сессию выше 3-месячного максимума в $1.6617, достигнутого на прошлой неделе, но у него вновь появится шанс для роста к $1.6687/1.6745 (200-недельная скользящая средняя и апрельский максимум).

UBS: прогноз по USD/JPY

Аналитики UBS считают, что монетарным властям Японии придется подождать с интервенциями до тех пор, пока не станут ясны намерения Федеральной резервной системы в плане количественного смягчения.

С их точки зрения, если ФРС не укажет на возобновление мер по монетарному стимулированию экономики, у Японии не будет необходимости вмешиваться в функционирование валютного рынка, так как курс американской валюты сможет укрепиться. В противном случае, японскому руководству придется подождать до тех пор, пока доллар США не опустится на более низкие уровни, где ему будет легче предпринять мощный толчок наверх.

Специалисты оставили прогноз по паре USD/JPY на уровне в 77 иен.

UBS: снижен прогноз по темпам роста Китая

Аналитики UBS понизили прогноз по темпам роста китайской экономики с 9.3% до 9.0% в 2011 году и с 9.0% до 8.3% в 2012 году.

В качестве главной причины пересмотра своих оценок в худшую сторону специалисты назвали замедление экономического роста развитых стран.
Специалисты банка считают, что макроэкономическая политика Китая будет оставаться без изменений, хотя некоторые пересмотры возможны в ходе ключевых правительственных конференций в октябре и декабре.

Wells Fargo о данных по ВВП США


В пятницу в 16:30 МСК будут во второй раз опубликованы данные по ВВП Соединенных Штатов за второй квартал. Согласно консенсус-прогнозу, первоначальные данные будут пересмотрены с 1.3% до 1.1%.

Аналитики Wells Fargo указывают на то, что с момента последней публикации данных за второй квартал вышли некоторые новые показатели, которые могут повлиять на итоговое значение темпа роста американской экономики.

С одной стороны, данные по запасам и чистому экспорту не оправдали ожиданий правительства, поэтому их вклад в ВВП будет переоценен в сторону понижения. С другой стороны, негативный эффект, скорее всего, будет скомпенсирован за счет увеличения строительства и повышения потребительских расходов.

Standard Chartered: понижен прогноз по ВВП еврозоны


Аналитики Standard Chartered понизили прогнозы по темпам экономического роста еврозоны с 2% до 1.8% в 2011 году и с 2.2% до 1.5% в 2012 году.
Среди причин пересмотра прогноза в сторону понижения специалисты назвали слабый рост ВВП экономик «ядра» региона, а также ухудшение настроя европейских потребителей и деловых кругов.

С их точки зрения, эти факторы ухудшили ситуацию, которая и так была достаточно сложной. Серьезные препятствия для роста экономики стран валютного союза представляют ужесточение фискальной и монетарной политики, замедление темпов восстановления мировой экономики, а также низкие показатели по банковскому кредитованию.

В то же время, нельзя не отметить, что неблагоприятные данные по ВВП во втором квартале могут быть несколько преувеличены в худшую сторону, тогда как в третьем квартале, скорее всего, исключится негативное влияние более высоких цен на сырье и нарушений цепочек поставок после землетрясения в Японии.

J.P.Morgan: остерегайтесь канадца

Валютные стратеги J.P.Morgan отмечают, что тем, кто ставит на рост цены на нефть, достаточно лишь выбрать валюту подходящей страны-нефтеэкспортера.
Специалисты предупреждают, что не использовать канадский доллар, так как его курс слишком сильно зависит от динамики американского индекса S&P 500. То же самое касается мексиканского песо и российского рубля.

Таким образом, в банке говорят, что лучшим выбором для таких трейдеров станет норвежская крона.

Фельдштейн о слабом долларе США

Мартин Фельдштейн, известный профессор Гарвардского университета, считает, что слабый доллар является положительным фактором для американской экономики, так как он удешевляет экспорт страны, делая его более конкурентоспособным, а также повышает внутренний спрос на товары, произведенные в США, за счет завышения цен на импорт.

Более того, еще одним плюсом является то, что слабеющий доллар не увеличивает уровень госдолга страны. Фельдштейн также подчеркивает, что падение USD не вызывает ускорения инфляции.

В то же время, необходимо отметить, что хотя Фельдштейн и ожидает, что доллар США продолжит снижаться, он все же считает, что нужно поощрять этот процесс: снижающийся курс национальной валюты негативно отражается на доходах домашних хозяйств, которым приходится больше платить за импортируемые товары.

Экономист предупреждает, что у ФРС скоро закончатся инструменты для стимулирования восстановления экономики Соединенных Штатов. С его точки зрения, еще один раунд программы по количественному смягчению ускорит падение доллара.

По данным информационного агентства Bloomberg, в этом году доллар потерял 6.3%, показав худшие результаты среди 10 валют развитых стран. Курс USD опустился на 49% с рекордного максимума в 1985 году. Американский экспорт вырос в этом году до июня на 16%. Годовой темп экономического роста страны замедлился с 3.9% в начале 2010 года до 1.3% во втором квартале 2011 года.

Рубини: комментарии по рынку труда США

Согласно опубликованным сегодня данным, за неделю до 20 августа число первичных обращений за пособиями по безработице (Jobless claims) выросло до 417,000 с 412,000 неделей ранее, тогда как экономисты ожидали снижения до 403,000.

Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета, предсказавший кризис 2008 года, полагает, что в августе прирост числа занятых в несельскохозяйственном секторе США (Non-Farm Payrolls) может оказаться нулевым или даже отрицательным. Напомним, в июле показатель показал рост на 117,000. Данные по NFP будут опубликованы в пятницу, 2 сентября, в 16:30 МСК.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
UBS, Commerzbank: комментарии по EUR/CHF

Валютные стратеги UBS отмечают, что швейцарский франк продолжит расти по отношению к единой валюте и доллару США благодаря выходу в Швейцарии благоприятных экономических показателей, а также отсутствию комментариев со стороны Швейцарского Национального банка. В Commerzbank полагают, что опубликованные вчера данные показывают, что, несмотря на сильный франк, швейцарская экономика находится в нормальном состоянии.

Во втором квартале ВВП Швейцарии прибавил 2.3% по сравнению с уровнем предыдущего года после увеличения на 2.5% в первые три месяца этого года. Розничные продажи в стране поднялись в июле только на 1.9% против 7.9% в июне.

По мнению UBS, пара EUR/CHF может побить уровень в 1.1000 или даже опуститься ниже. Аналитики Commerzbank говорят, что если евро уйдет ниже 1.1023, курс валюты стабилизируется в районе 1.0800.

Goldman Sachs: изменение прогноза по ставкам РБНЗ

Аналитики Goldman Sachs считают, что Резервный банк Новой Зеландии будет удерживать ключевую процентную ставку на уровне в 2.5% до марта, тогда как ранее специалисты ожидали повышения стоимости финансирования. Заседание РБНЗ состоится 15 сентября.

RBC: комментарии по USD/CAD

Аналитики Royal Bank of Canada отмечают, что если канадский доллар взлетит по отношению к своему американскому конкуренту слишком резко и высоко, то он начнет оказывать негативное влияние на экономику страны, что, в свою очередь, вызовет снижение курса луни. Таким образом, по мнению банка, канадец переживет самокоррекцию.

Специалисты не исключают возможности спада USD/CAD к минимуму 2007 года, однако полагают, что долго оставаться так низко пара не будет.

В этом году канадская валюта пережила серию взлетов и падений. Несмотря на то, что во втором квартале ВВП Канады сократился в годовом выражении на 0.4% после роста на 3.6% в первые три месяца 2011 года, большинство экономистов считают, что это снижение является непродолжительной коррекцией.

Сравнивая две страны, стратеги отмечают, что Канада обладает более здоровой фискальной системой, чем Соединенные Штаты. Кроме того, Канада является крупным экспортером сырья, и если цены на сырье будут оставаться высокими, то луни продолжит показывать хорошие результаты.

По мнению RBC, фундаментальные факторы указывают на то, что пара должна торговаться ниже паритета в диапазоне между 1.0000 и 0.9520.

Кроме того, необходимо отметить, что в RBC обеспокоены влиянием, которое на мировую экономику оказывает долговой кризис еврозоны. Специалисты отмечают, что инвесторы должны быть готовы к тому, что период медленного роста как в Европе, так и в Соединенных Штатах затянется надолго.

Mizuho: прогнозы по EUR/USD

Валютные стратеги Mizuho обновили прогнозы по EUR/USD. По мнению специалистов, единая валюта будет стабильно расти против доллара США и достигнет через год отметки в $1.5000. Аналитики считают, что в сентябре евро укрепится до $1.4300, а через 3 месяца – до $1.4650.

ING: прогноз по ставкам ШНБ


Экономисты ING считают, что Швейцарский Национальный банк не будет увеличивать стоимость финансирования до середины 2012 года.

Специалисты отмечают, что сильный франк крайне негативно сказался на состоянии национальной экономики: согласно опубликованным сегодня данным, темп экономического роста Швейцарии замедлился с 0.6% в первые три месяца этого года до 0.4% во втором квартале. С их точки зрения, показатели страны в третьем квартале также ухудшатся.

Эффект от снижения процентных ставок ШНБ и увеличения ликвидности, скорее всего, будет виден по результатам четвертого квартала. Тем не менее, в ING полагают, что Центробанку не удастся обеспечить 2%-й рост в 2011 году.

Barclays Capital о возможном росте фунта

Аналитики Barclays Capital считают, что если Швейцарии и Японии удастся остановить укрепление своих национальных валют, инвесторы повысят спрос на британский фунт.

Специалисты говорят, что для бычьего прогноза по британской валюте существует несколько причин. Во-первых, на экспорт приходится не очень большая доля ВВП Соединенного Королевства, во-вторых, подъем стерлинга не оказывает сильно отрицательного влияния на фондовые рынки, и, в-третьих, фунт, скорее всего, является недооцененным. Кроме того, инвесторы не ждут от британского правительства каких-либо действий по сдерживанию курса роста стерлинга.

В Barclays подчеркивают, что когда вице-президент ШНБ Томас Джордан заявил 11 августа о возможной привязке франка к евро, пара GBP/CHF показала результаты лучше, чем EUR/CHF. Фунт также неплохо вырос после японской интервенции 4 августа.

Стратеги отмечают, что единственно возможный источник негативного влияния на фунт – это выход слабых данных по экономике Великобритании.

Wells Fargo, Citigroup: факторы укрепления доллара


По данным информационного агентства Bloomberg, в августе доллар США прибавил 1.2% по отношению к корзине из 9 самых торгуемых валют развитых стран после того, как он потерял 14% за период с августа прошлого года по июль 2011 года.

Валютные стратеги Wells Fargo советуют инвесторам покупать доллары против швейцарского франка и японской иены до конца третьего квартала, так как франк и иена уже достигли рекордных максимумов и Центробанки Швейцарии и Японии пытаются сдержать дальнейшее укрепление их курсов.

Аналитики Citigroup полагают, что из-за замедления мирового экономического роста спрос на валюты стран, экспортирующих сырье, таких как Австралия, Новая Зеландия и Канада, снизится. С их точки зрения, если цены на сырье и фондовые рынки продолжат показывать негативную динамику, в краткосрочном периоде нужно будет вкладывать средства в американскую валюту.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), доллар США на 47% недооценен по отношению к CHF и на 31% – против JPY. В OECD также отмечают, что курс USD находится на 37% ниже справедливой стоимости относительно AUD и на 20% – ниже CAD.

В то же время, экономисты Royal Bank of Scotland придерживаются мнения, что до тех пор, пока доллар не обретет самостоятельную силу, в частности, пока его не поддержат хорошие экономические данные, он не сможет показать значительного роста. По прогнозам банка, американская валюта завершит третий квартал на уровне в $1.45 против евро и на отметке в $1.06 против австралийца.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
TD Securities, BarCap: РБА не стал снижать ставки

Резервный банк Австралии принял решение оставить ключевую процентную ставку без изменений на уровне в 4.75%.

Управляющий РБА Глен Стивенс отметил, что перспективы национальной экономики являются вполне воодушевляющими, и страна выигрывает от бума по добыче полезных ископаемых, хотя ситуация на мировых финансовых рынках остается чрезвычайно неопределенной. В результате Австралии пока не нужно ни снижать, ни увеличивать стоимость финансирования. Необходимо отметить, что центральный банк по-прежнему видит проблему в инфляции и ожидает, что в будущем ее уровень превысит целевую отметку.

Аналитики TD Securities полагают, что следующим шагом РБА будет повышение ставок, а не их снижение, которое рынок сейчас закладывает в курсе австралийца. Специалисты делают подобное предположение за счет уверенности в благоприятном прогнозе для основных торговых партнеров Австралии, в частности, Китая.

Стратеги Barclays Capital разделяют эту точку зрения. По их мнению, сила Австралии заключается в высоком спросе на внутреннем рынке и ценах на сырье.

Экономисты NAB ожидают, что РБА не будет менять свою политику до середины 2012 года, когда австралийская экономика, по их прогнозу, начнет демонстрировать рост выше тренда.

Пара AUD/USD побила сегодня минимум более чем за неделю в $1.0489 из-за опасений о том, что кризис в еврозоне негативно скажется на темпах мирового экономического роста.

UBS о будущем еврозоны

Аналитики UBS считают, что текущая структура Европейского валютного союза и его члены не подходят для дальнейшего существования в регионе единой валюты. Специалисты полагают, что либо одному, либо другому придется измениться.

По мнению банка, самый вероятный исход – это медленное движение к какой-то форме фискальной интеграции в Европе. Вероятность распад валютного блока, с точки зрения UBS, является крайне низкой.

Экономисты отмечают, что страны не могут быть исключены из состава еврозоны, однако могут принять решение покинуть ее по собственному желанию. В то же время, последствия такого шага будут намного более серьезными, чем полагают участники многочисленных дискуссий на эту тему.

Если одна из сильных стран «ядра» региона, например, Германия, выйдет из состава валютного союза, это приведет к дефолту корпораций, рекапитализации банковской системы и коллапсу международной торговли и обойдется каждому немцу в 6,000-8,000 евро в первый год (20-25% ВВП) и в 3,500-4,500 евро в последующие годы.

В UBS также предупреждают, что распад валютного блока может повлечь за собой значительные политические проблемы, вплоть до военных действий.

BBH, Socgen: негативный прогноз по евро

Аналитики Brown Brothers Harriman отмечают, что недостаток решительных действий со стороны руководства еврозоны по урегулированию долговых проблем государств региона приводит к постепенному стиранию границы между банковским кризисом и кризисом евро. С их точки зрения, политика протекционизма и проблемы периферийных стран с платежеспособностью могут лишить еврозону ее основных средств защиты, подрывая перспективы расширения европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и увеличивая риск беспорядочного дефолта в Греции.

Недавнее укрепление евро было вызвано, главным образом, ожиданиями того, что политикам все же удастся снизить риски для мировой экономики, однако политические трения в Европе и вышедшие в пятницу плохие данные по американскому рынку труда лишили евро подобной поддержки.

Если кризис доверия к валютному союзу достигнет фазы, когда инвесторы окажутся разочарованными как в экономическом, так и в политическом руководстве региона, то евро будет крайне сложно удержаться выше $1.4000. В BBH уверены, что евро, в конце концов, упадет к 200-дневной скользящей средней в $1.4013.

Валютные стратеги Societe Generale отмечают, что единая валюта выглядит чрезвычайно уязвимой без поддержки, которую ей раньше оказывал ястребиный настрой Европейского Центробанка. С их точки зрения, если EUR/USD опустится ниже $1.3900, это вызовет падение пары к $1.3000.

ШНБ установил минимальный курс для EUR/CHF


Швейцарский Национальный банк установил минимальный курс по EUR/CHF на уровне в 1.20, так как сильный франк негативно влияет на экономику страны. В ШНБ пообещали покупать иностранную валюту в неограниченных количествах для того, чтобы удержать пару выше целевого уровня.

Единая валюта подпрыгнула на 9% по отношению к швейцарскому франку, поднявшись с уровней в области в 1.1000 до 1.2186, после чего ушла чуть ниже к 1.2030/40.

Аналитики весьма бурно отреагировали на действия ШНБ.


NAB: пара EUR/CHF должна оставаться выше 1.25, чтобы пропала угроза дефляции. В течение следующего месяца евро может вырасти до 1.25/1.30.
Societe Generale: решение ШНБ стимулирует спрос на гособлигации Франции и Германии, помогая стабилизировать ситуацию как в Швейцарии, так и в Европе.
Capital Economics: у ШНБ не было другого выбора, кроме как действовать, так как швейцарский экспорт оказался в опасности.

Morgan Stanley: на этот раз ШНБ может преуспеть в снижении спроса на франк. Это решение далось Центробанку нелегко, так как его предыдущие валютные интервенции привели к огромным потерям.

Deutsche Bank: европейские банки в тяжелом положении


Джозеф Аккерман, глава Deutsche Bank, считает, что ситуация, сложившаяся сейчас на финансовых рынках, напоминает остановку конца 2008 года. С его точки зрения, политикам необходимо приложить все возможные усилия для того, чтобы избежать повторения мирового экономического кризиса.

По мнению Аккермана, инвесторы не только оценивают решимость европейских властей в деле разрешения долгового кризиса, но и задаются вопросом о том, хватит ли у них на это времени и средств.

Рынок будет находиться в состоянии сильного беспокойства до тех пор, пока его участники не будут уверены в том, что европейские соглашения могут быть быстро и полноценно реализованы на практике.

Кроме того, экономист обращает внимание на тяжелое состояние европейских банков. С конца июля капитализации европейского фондового рынка сократилась почти на 5 трлн. евро, причем лидерами падения стали именно банки.

Аккерман предупреждает, что многие кредитные организации еврозоны обанкротятся, если находящийся в их активах суверенный долг Греции будет переоценен по рыночным уровням. С момента начала финансового кризиса некоторые банки региона потеряли более трети своей рыночной капитализации, подчеркивает специалист.

Аккерман полагает, что европейским банкам следует начать готовиться к худшему, однако отверг призыв главы МВФ Кристин Лагард к рекапитализации банков, так как это только усилило бы недоверие инвесторов, показав, что в руководстве еврозоны сами не верят в то, что меры по сдерживанию кризиса окажутся эффективными. Распад валютного союза также не привел бы к желаемым результатам, уверен исполнительный директор Deutsche Bank, так как стоимость поддержки слабых стран-членов еврозоны будет ниже, чем издержки, которые понесут страны региона, отказавшись от единой валюты.

Скорее всего, в ближайшие месяцы многим европейским финансовым институтам, в том числе и Deutsche Bank, придется продолжить предпринимать шаги по сокращению расходов, заметил Аккерман.

Еврозона: ключевые события на этой неделе


Вторник. Встреча министров финансов Германии, Нидерландов и Финляндии для обсуждения вопроса залога по кредитам Греции. Напомним, ранее Финляндия предложила европейским странам учредить в Люксембурге специальную холдинговую компанию и передать ей греческие государственные активы, которые будут служить залогом по новым кредитам для Афин.

Среда. Конституционный суд Германии должен принять решение относительно законности решений правительства страны о кредитовании Греции в 2010 году, а также покупки Европейским Центробанком гособлигаций периферийных государств еврозоны. Суд также вынесет вердикт о том, должно ли было немецкое руководство получать предварительное согласие парламента на предоставление финансовой помощи Ирландии и Португалии. Вероятность признания решений немецкого правительства незаконными является низкой, однако суд может постановить, что в будущем кредиты должны предварительно одобряться парламентом. Это может значительно затянуть и без того длительный процесс принятия решений по борьбе с долговым кризисом еврозоны.

Четверг. Заседание ЕЦБ. Ожидается, что центральный банк объявит о приостановлении цикла ужесточения монетарной политики. Решение о ключевой процентной ставке (Minimum Bid Rate) будет объявлено в 15:45 МСК.

Пятница/Суббота. Министры финансов и главы Центробанков стран «Большой семерки» встретятся в Марселе, Франция. Если на саммите не будет принято важных решений, возможен сильный спад рынков.

Commerzbank: комментарии по EUR/CHF и USD/CHF


Технические аналитики Commerzbank отмечают, что долгосрочный прогноз по EUR/CHF остается позитивным: пара движется наверх к 1.2346/1.2400 (минимумы декабря 2010 года и марта 2011 года, а также пик июня 2011 года). Затем евро поднимется к 55-недельной скользящей средней в 1.2668 и максимуму этого года в 1.3245. С точки зрения специалистов, недавнее снижение единой валюты с максимума 29 августа в 1.1971 до минимумов в районе 1.1000 являлось всего лишь коррекцией.

Что касается пары USD/CHF, для того, чтобы прогноз стал бычьим, доллару США необходимо подняться выше 0.8575 (50% восстановления Фибоначчи с максимумов декабря 2010 года и июньские максимумы). Поддержка для американской валюты располагается на 0.8375, 0.8250/40 и вершине предыдущего торгового диапазона в 0.8200.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
ЕЦБ снабдит банки еврозоны долларовой ликвидностью

Единая валюта выросла на этой неделе по отношению к доллару США после того, как Европейский Центробанк объявил в четверг о том, что он будет предоставлять долларовые кредиты банкам еврозоны.

ЕЦБ намерен объединить усилия с Федеральной резервной системой, Банком Англии, Банком Японии и Швейцарским Национальным банком, чтобы 12 октября, 9 ноября и 7 декабря провести 3 отдельные операции по предоставлению европейским кредитным организациям долларовой ликвидности, обеспечивая их денежными средствами до конца года. Эти меры дополнят регулярные тендеры ЕЦБ по выдаче семидневных долларовых кредитов банкам региона и будут являться тендерами с фиксированной ставкой и полным покрытием.

Аналитики Australia & New Zealand Banking Group считают, что европейским банкам не хватает ликвидности из-за того, что население Европы не доверят экономической политике руководства валютного союза. С их точки зрения, долларовый своп поможет улучшить ситуацию в зоне евро, однако этих мер явно будет недостаточно.

Сегодня в Польше пройдет заседание министров финансов Евросоюза. На встрече также будет присутствовать глава американского Минфина Тимоти Гайтнер. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише призвал европейские правительства активно действовать, чтобы сдержать усиливающийся финансовый кризис в еврозоне.

Пара EUR/USD поднялась с 7-месячного минимума в $1.3495, побитого 12 сентября, до уровней над $1.3800. В то же время многие эксперты говорят, что евро будет трудно вернуться к $1.40.

Commerzbank: комментарии по EUR/USD

Технические аналитики Commerzbank отмечают, что коррекция курса евро наверх по отношению к доллару США с $1.3495 оказалась более сильной, чем ожидалось. С их точки зрения, EUR/USD столкнется с сопротивлением в районе $1.4022/35 (200-недельная и 200-дневная скользящие средние) и не сможет преодолеть эти уровни.

Специалисты повторяют, что их долгосрочный прогноз по единой валюте является негативным. По их мнению, пара упадет к $1.3428/10 (февральский минимум и 50% восстановления Фибоначчи от подъема курса в 2010-2011 гг.), а затем к $1.20.

RBC: прогнозы по USD/CAD

Валютные стратеги RBC Capital Markets считают, что потенциал доллара США к росту по отношению к его канадскому конкуренту в среднесрочном периоде ограничен, так как американская валюта не пользуется ажиотажным спросом.

Специалисты отмечают, что канадец выглядит привлекательным для инвесторов на фоне долгового кризиса в еврозоне и мягкой монетарной политики, которую проводят большинство Центробанков развитых стран. С их точки зрения, в подобных обстоятельствах канадский доллар воспринимается как твердая валюта, которая торгуется по всему миру и может послужить прекрасным способом сбережения средств.

В банке подчеркивают, что канадец показывал одни из самых худших результатов за период с июня 2010 года, превосходя разве что доллар США, что, в конце концов, может предоставить ему возможность укрепиться против валют G10.

По мнению банка, пара USD/CAD завершит 2011 год на отметке в 1.01, первую половину следующего года – на уровне в 1.00 и закончит 2012 год на уровне в 0.98.

Credit Agricole: понижен прогноз по USD/JPY

Аналитики Credit Agricole понизили прогноз по курсу доллара против японской иены к концу года с 90 до 80 иен и с 102 до 85 иен к концу 2012 года.

Специалисты отмечают, что можно выделить 2 фактора, укрепляющих иену: во-первых, это статус безопасной валюты, которым обладает иена, а во-вторых, сужение в последние месяцы дифференциала доходностей между США и Японией. В Credit Agricole подчеркивают, что решение Швейцарского Национального банка привязать франк к евро также повышает привлекательность японской валюты. По мнению банка, шансы на значительное улучшение настроя рынка к риску и/или выход в Соединенных Штатах более обнадеживающих макроэкономических данных являются весьма низкими.

Пара USD/JPY продолжает торговаться в узком диапазоне между 76 и 77.85 иенами, удерживаясь близко к рекордному минимуму в 75.94 иен.

Credit Agricole: скорректированы прогнозы по EUR/USD


Аналитики Credit Agricole продолжают придерживаться медвежьих взглядов на курс единой валюты по отношению к доллару США.

Тем не менее, специалисты немного повысили прогноз по EUR/USD на конец года – с $1.3000 до $1.3700. Такое изменение оценок специалистов отражает предположения, что период слабости американской экономики затянется, а Федеральная резервная система еще сильнее смягчит свою монетарную политику (хотя запуска третьего раунда количественного смягчения в банке ожидают).

Банк понизил прогноз по темпам роста экономики еврозоны с 1.6% до 1.1% в 2012 году, тогда как во второй половине этого года темпы роста, по мнению стратегов, будут минимальными, что заставит ЕЦБ приостановить цикл ужесточения монетарной политики.

FX Concepts о ситуации в еврозоне

Джон Тейлор, глава крупнейшего в мире валютного хедж-фонда FX Concepts, считает, что единую валюту придется реструктуризировать, так как страны еврозоны, похоже, неспособны скоординировать свою политику, тогда как для преодоления долгового кризиса региона от них требуются продолжительная серия согласованных действий.

С его точки зрения, план ЕЦБ по предоставлению ликвидности европейским банкам не решит ни одной из фундаментальных проблем зоны евро.
Тейлор считает, что в еврозоне наблюдается несколько крайне неприятных явлений – «ужасный коктейль», состоящий из монетарных ограничений, жесткой политики и фискальных мер жесткой экономии.

Специалист говорит, что Греции не следует покидать валютный союз. Тем не менее, сейчас страна движется именно по этому пути – ее выталкивает из валютного блока, а политики не делают ничего, чтобы остановить этот процесс.

Nomura: евро поднимется до $1.40

Несмотря на усиливающийся долговой кризис в еврозоне стратеги Nomura Securities видят некоторые положительные факторы, которые могут поддержать курс единой валюты. С их точки зрения, в краткосрочном периоде евро может укрепиться по отношению к доллару США.

Специалисты подчеркивают, что центральные банки, скорее всего, будут покупать евро, чтобы к концу квартала сбалансировать свои портфели. В Nomura также считают, что Греция может вскоре получить финансовую помощь.

Кроме того, ожидается, что комментарии Федеральной резервной системы на ее заседании, которой пройдет 20-21 сентября, будут мягкими, «голубиными» (dovish), что негативно скажется на долларе.

По мнению Nomura, в ближайшее время EUR/USD достигнет отметки в $1.40. Тем не менее, среднесрочный прогноз аналитиков по паре все равно остается медвежьим – в четвертом квартале они ждут падения курса к $1.30. В результате экономисты советуют трейдерам использовать подъем европейской валюты для ее продажи.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
BarCap: ЕЦБ снизит ставки в октябре

В Международном валютном фонде заявили, что в случае, если экономический рост еврозоны будет оставаться под угрозой, Европейскому Центробанку нужно будет понизить свою ключевую ставку.

Аналитики Barclays Capital ожидают, что в октябре ЕЦБ снизит стоимость финансирования на 25 базисных пунктов с текущего уровня в 1.5% до 1.25% и расширит коридор ставок до +/-100 б.п., в результате чего депозитная ставка сократится на 50 базисных пунктов до 0.25%. Принимая во внимание чрезмерные банковские резервы, ставка EONIA (средневзвешенная процентная ставка по однодневным межбанковским кредитам в евро) уйдет существенно ниже.

По мнению банка, европейские ставки останутся в таком состоянии, до тех пор, пока не возникнет потребность в нормализации монетарной политики.
Специалисты считают, что это произойдет во второй половине 2013 года.

Westpac: ожидается снижение товарных валют


Аналитики Westpac отмечают, что непрекращающийся долговой кризис в еврозоне сильно ухудшает настрой инвесторов к риску, приковывая их внимание к ситуации в Греции и Италии. С точки зрения специалистов, рисковые валюты могут потерять в цене.

В этих условиях в Westpac рекомендуют продавать товарные валюты, в частности, открывая короткие позиции по австралийскому доллару против его американского конкурента с целью зафиксировать прибыль на отметке в 1.0000. В банке советуют выставлять стопы выше 1.0335.

Commerzbank: USD/CHF растет из-за слухов о ШНБ

Доллар вырос по отношению к швейцарскому франку с дневного минимума в 0.8692, поднявшись выше 0.8940 за счет разговоров о том, что Швейцарский Национальный банк мог установить более жесткую привязку национальной валюты к евро. По слухам, ШНБ поднял целевой уровень пары EUR/CHF до 1.25. Представители Центробанка эту информацию не подтвердили, однако спекуляция об этом привела к общему ослаблению франка.

Технические аналитики Commerzbank отмечают, что пара USD/CHF прорвалась сквозь важное сопротивление в 0.8850/0.8950 (двойное восстановление Фибоначчи, 200-дневная скользящая средняя и майский минимум). С их точки зрения, доллар США движется наверх, к 0.9103 (55-недельная скользящая средняя) и 0.9340/0.9400 (мартовский максимум и двойное восстановление Фибоначчи).

По мнению банка, поддержка для пары расположена на уровнях 0.8640/0.8462 (уровни 23.6%/38.2% восстановления Фибоначчи от подъема доллара в сентябре).

Credit Agricole: фунт падает после выхода протокола MPC

Британский фунт опустился до 8-месячного минимума по отношению к доллару США на уровне в $1.5612.

Это произошло после того, как опубликованный сегодня протокол заседания Комитета Банка Англии по монетарной политике (Monetary Policy Committee, MPC) показал, что Центробанк всерьез рассматривает возможность проведения дополнительных мер монетарного стимулирования.

В MPC подчеркнули, что темп роста экономики Соединенного Королевства во второй половине 2011 года может оказаться более слабым, чем предполагалось в прошлом месяце.

Аналитики Commerzbank отмечают, что центральный банк четко дал понять, что в случае ухудшения ситуации в стране, он смягчит свою политику. С их точки зрения, перспективы британской экономики являются весьма неопределенными, и существует сильный риск ее спада.

Члены комитета проголосовали 8-1 за то, чтобы сохранить текущий размер программы по покупке активов на уровне в 200 млрд. фунтов, а также единогласно приняли решение не менять ключевую процентную ставку, находящуюся на рекордном минимуме в 0.5%.

Валютные стратеги Credit Agricole считают, что стерлинг уйдет вниз и протестирует отметку в $1.55. С их точки зрения, валюта будет оставаться под давлением в течение следующих нескольких недель, так как рынок теперь будет ждать запуска второго раунда количественного смягчения в ноябре.

Аналитики Morgan Stanley продолжают придерживаться медвежьего взгляда на GBP/USD, ожидая падения пары до $1.53 к концу года и до $1.51 в начале следующего года.

МВФ понизил экономические прогнозы


Международный валютный фонд понизил прогнозы по экономическому росту США в 2011 и 2012 годах с 2.5% и 2.7%, согласно июньской оценке, до 1.5% и 1.8%. Прогноз по росту экономики еврозоны снижен с 2% в этом году и 1.7% в следующем до 1.6% и 1.1% соответственно. Специалисты полагают, что мировой ВВП вырастет на 4% как в 2011, так и в 2012 году, тогда как ранее ожидался подъем на 4.3% и 4.5%.

По мнению МВФ, мировая экономика вступает в «новую опасную фазу», и руководству Соединенных Штатов и европейских стран необходимо предпринять решительные действия по сокращению бюджетных дефицитов, чтобы улучшить перспективы экономического восстановления и снизить риски.

Банк Канады не беспокоится из-за инфляции

Согласно опубликованным сегодня данным, годовой темп роста потребительских цен в Канаде ускорился с 2.7% в июле до 3.1% в августе, тогда как экономисты ожидали подъема всего лишь до 2.9%.

Управляющий Банка Канады Марк Карни отметил вчера, что центральный банк может сохранять стоимость финансирования на низком уровне до тех пор, пока экономика страны не восстановится. По словам Карни, на нее окажет негативное влияние слабость экономики Соединенных Штатов, основного партнера Канады.

Глава Центробанка не выразил беспокойства по поводу инфляции. Аналитики TD Bank считают, что августовский всплеск инфляции окажется временным явлением.
Напомним, ВВП Канады сократился во втором квартале на 0.4%. МВФ понизил прогноз по экономическому росту страны в 2011 году с 2.9%, согласно июньской оценке, до 2.1%.

Канадский доллар снижается по отношению к своему американскому конкуренту в течение третьего дня подряд. Спад канадца вызван падением цены на нефть. Пара USD/CAD поднялась с минимума понедельника в 0.9778, приблизившись к уровню паритета.

Commerzbank: технические комментарии по USD/CAD


Доллар США восстановился на этой неделе по отношению к своему канадскому конкуренту, оттолкнувшись от поддержки, предоставленной ему 200-дневной скользящей средней на уровне в 0.9777, и достиг паритета с канадцем.

Технические аналитики Commerzbank отмечают, однако, что продвижение USD/CAD наверх будет ограничено сопротивлением в зоне 1.0000/58. По мнению специалистов, эта область включает в себя 50% восстановления Фибоначчи от снижения в 2010/2011 годах, а также январский максимум. Если доллару все-таки удастся, в конце концов, преодолеть уровень 1.0058 и дважды закрыться в Нью-Йорке выше этой отметки, он сможет подняться к 1.0109/1.0139.
В банке говорят, что поддержка для пары расположена на 0.9742/26 (55-дневная скользящая средняя и минимум конца августа).

UBS: бычьи перспективы EUR/CHF


Аналитики UBS придерживаются бычьего настроя по перспективам единой валюты по отношению к швейцарскому франку.

Взгляд банка на EUR/CHF стал позитивным после того, как пара преодолела сопротивление на уровне в 1.2191.

Специалисты ожидают, что евро поднимется к 1.2346, а затем к 1.2469. Поддержка для европейской валюты располагается на отметке в 1.2051.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs
 

FBS_Holdings

New member
В ФРС проведут Operation Twist

Вчера Федеральная резервная система объявила о том, что она проведет Operation Twist или, другими словами, удлинит к концу 2012 года среднюю продолжительность казначейских облигаций в своем портфеле с 75 до 100 месяцев (8 1/3 лет). ФРС собирается добиться такого результата путем покупки за период до июня долгосрочного долга на сумму в $400 млрд. (со сроком погашения в 6-30 лет) и одновременной продажи более краткосрочных бумаг (со сроком погашения в 3 года и меньше).

Кроме того, центральный банк намерен реинвестировать поступления от погашаемых ипотечных облигаций не Трежерис, а обратно в ипотечный рынок, пытаясь хоть как-то улучшить его состояние.

Целью ФРС является снижение долгосрочных процентных ставок, что должно облегчить финансирование бизнеса и домашних хозяйств. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) повторил свое обещание удерживать ключевую процентную ставку на уровнях, близких к нулю, до середины 2013 года, так как Соединенные Штаты страдают от высокой безработицы, а прогноз по инфляции является весьма сдержанным.

Тем не менее, некоторые эксперты сомневаются в том, что принятые меры дадут ощутимые результаты, так как ставки в стране и так находятся на очень низком уровне – доходность по 10-летним Трежерис упала с максимума 2011 года в феврале в 3.74% и находится сейчас в районе 1.86%.

Аналитики Barclays Capital считают действия ФРС незначительным шагом, однако подчеркивают, что если в Центробанке не увидят улучшения экономического роста, то монетарные власти страны начнут действовать более агрессивно. В то же время Ричард Фишер, Нарьяна Кочерлакота и Чарльз Плоссер – главы ФРБ Далласа, Миннеаполиса и Филадельфии – второй раз проголосовали против решения FOMC, заявив, что они выступают против дополнительного монетарного стимулирования американской экономики.

Barclays, Citi: комментарии по USD/JPY

Вчера доллар США протестировал уровни в районе 76 иен – самые низкие с того момента, как 19 августа был побит рекордный минимум на отметке в 75.95 иен.
Сегодня утром курс USD/JPY вырос до 77 иен, так как ФРС объявила о проведении Operation Twist, а не количественного смягчения, что оказало доллару некоторую поддержку. Кроме того, инвесторы волновались из-за опасений, что Банк Японии может вновь вмешаться в функционирование валютного рынка, пытаясь ослабить национальную валюту.

Затем пара свела на нет свой подъем, вернувшись вниз к 76.15/30. Уровни сопротивления для доллара находятся на 77.00 (максимум 19 сентября/сегодняшний максимум), 77.35 (шип наверх 15 сентября) и 77.85 (максимум 9 сентября).

Аналитики Barclays отмечают, что настрой инвесторов к риску ухудшился после вчерашней публикации заявления ФРС, так как комментарии Центробанка оказались достаточно пессимистичными. По мнению FOMC, рост экономики США находится под угрозой, которая отчасти связана с суматохой на рынках, создаваемой долговым кризисом еврозоны. Специалисты отмечают, что разговоры о возможной интервенции BOJ, скорее всего, будут поддерживать USD/JPY над рекордными минимумами.

Министр финансов Японии Джун Адзуми повторил вчера, что руководство страны внимательно следит за ситуацией на валютных рынках и в случае необходимости предпримет решительные действия. В то же время, аналитики Citi не сильно беспокоятся по поводу перспектив интервенции, так как, по их мнению, монетарные власти Японии уже привыкли бороться с эффектом, который производит сильная иена, с помощью субсидирования экспорта. Кроме того, велика вероятность того, что Япония решит повременить с резкими шагами перед встречей «Большой двадцатки» (G20), которая пройдет в четверг и пятницу.

Пара AUD/USD упала ниже паритета

Австралийский доллар упал сегодня ниже паритета с долларом США впервые более чем за 6 недель.

На курс австралийца негативно повлияли низкие данные по индексу деловой активности в производственном секторе от HSBC, который показал снижение с 49.9 в августе до 49.4 в сентябре. При этом следует учитывать, что значение ниже 50 говорит о сокращении производства в стране.

В Australia & New Zealand Banking отмечают, что опасения о мировом экономическом росте оказывают сильное медвежье давление на AUD – международный валютный фонд на этой неделе пересмотрел в сторону понижения свои прогнозы по темпам роста экономик мира. Валюта особенно уязвима к выходу более слабых данных в Китае, который является крупнейшим торговым партнером страны и главным покупателем австралийских ресурсов. Кроме того, аналитики Westpac подчеркивают, что вчерашнее заявление ФРС прозвучало пессимистично, и центральный банк не удивил рынки.

Пара AUD/USD опустилась с максимума прошлой пятницы в $1.0398 до уровней в зоне $0.9825.

Греция продолжает затягивать пояса


Греция заявила о своих планах ускорить сокращение бюджета для того, чтобы получить шестой транш финансовой помощи от «Тройки» – Евросоюза, МВФ и ЕЦБ.

Страна собирается провести дополнительные меры жесткой экономии, которые будут включать сокращение пенсионных выплат (суммы, превышающие 1,200 евро в месяц, будут урезаны на 20%), а также снижение зарплат 30,000 госслужащих.

Греческое правительство пообещало вчера завершить сокращения бюджета на общую сумму в 28 млрд. евро, о которых было объявлено в июне, к 2014 году, а не к 2015 году, как планировалось ранее.

Переговоры по предоставлению Греции очередного кредита возобновились. В начале сентября они были прерваны из-за того, что опубликованные данные показали, что дефицит бюджета обремененной долгами страны с начала этого года до августа составил 18.9 млрд. евро, превысив целевую отметку в 18.1 млрд.

Греция планирует снизить бюджетный дефицит с 10.5% в 2010 году до 7.5% в 2011 году. По прогнозам Международного валютного фонда греческая экономика сократится на 5.5% в этом году и на 2.5% – в следующем.

Сорос о ситуации в США и еврозоне


Знаменитый инвестор-миллиардер Джордж Сорос считает, что Соединенные Штаты уже начали испытывать на себе первые признаки наступающей второй волны рецессии. По его мнению, экономический рост страны является столь слабым из-за того, что республиканцы тормозят процесс принятия важных фискальных решений.

Так, например, Сорос отмечает, что увеличение налогов для богатых американских граждан помогло бы создать новые рабочие места и сбалансировать бюджет в долгосрочном периоде, оставляя возможность для фискального стимулирования в краткосрочном периоде. Более высокий минимальный размер нормы налогообложения для американцев, которые зарабатывают более 1 млн. долл. в год, помог бы увеличить годовые доходы страны на $1.5 трлн.

Что касается положения дел в еврозоне, то финансист подчеркивает, что политики региона пошли по неверному пути, в результате чего ситуация в регионе ухудшилась еще сильнее и грозит обернуться более серьезными последствиями, чем банкротство Lehman Brothers в 2008 году. Сорос полагает, что для того, чтобы справиться с кризисом, необходимо провести реформу и рекапитализацию европейской банковской системы, создать режим единых облигаций и механизм выхода стран из валютного блока.

С точки зрения Сороса, в критический момент руководство еврозоны сделает все, чтобы сохранить валютный союз. Экономист не исключает возможность дефолта или выхода 2-3 небольших экономик из состава блока, однако подчеркивает, что это процесс должен быть спланирован крайне четко, в противном случае может произойти серьезный сбой в мировой финансовой системе.

Mizuho: фунт побил рекордный минимум против иены

Британская валюта упала по отношению к японской иене и обновила рекордный минимум, опустившись до 117 иен. Предыдущее наименьшее значение было зафиксировано в январе 2009 года, когда курс фунта протестировал уровень в 118.78 иен.

Технические аналитики Mizuho Corporate Bank отмечают, что GBP/JPY в настоящее время торгуется на 2 стандартных отклонения ниже средней величины за последние 10 лет, находящейся на отметке в 182.00 иен, но выше регрессии за 40 лет на уровне в 107.00 иен.

По мнению банка, стерлинг может скатиться вниз к 115.00 и 110.00 иен.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs
 

FBS_Holdings

New member
Fitch и S&P понизили рейтинг Новой Зеландии

Новозеландский доллар упал до 6-месячного минимума по отношению к доллару США в области $0.7616 после того, как в Standard & Poor’s и Fitch Ratings снизили кредитный рейтинг страны с AA+ до AA со стабильным прогнозом.

Агентства объяснили свою решение высоким внешним долгом Новой Зеландии и постоянным дефицитом текущего счета ее платежного баланса. Стратеги Citigroup подчеркивают, что мало кто ожидал подобных действий от Fitch и S&P, так как отмеченные проблемы уже давно являлись достоянием общественности.

Также необходимо отметить, что опубликованные сегодня результаты опроса, проведенного ANZ National Bank, показали, что настрой новозеландского делового сектора ухудшается: только 30.3% новозеландских компаний ожидают улучшения экономической ситуации в стране в течение следующих 12 месяцев, тогда как в августе этот показатель составлял 34.4%.

Кроме того, в Китае, который является вторым по размеру экспортным рынком Новой Зеландии, вышли слабые данные по PMI (Purchasing Managers Index), показавшие самое длительное снижение активности в производственном секторе за последние 2 года.

Аналитики Westpac отмечают, что перспективы мировой экономики остаются разочаровывающими, продолжая оказывать негативное давление на товарные валюты, такие как киви и австралиец. С их точки зрения, курс новозеландца может опуститься до $0.7500.

В сентябре пара NZD/USD потеряла 10%, а пара AUD/USD – 8.8%.

Commerzbank: комментарии по GBP/USD

Технические аналитики Commerzbank считают, что британский фунт завершил коррекцию наверх с минимума за прошедший год по отношению к доллару США в $1.5325, побитого 22 сентября, поднявшись на этой неделе до уровней в зоне $1.5700.

Специалисты считают, что снижение GBP/USD возобновится. С их точки зрения, спада стерлинга следует ожидать при уходе курса ниже $1.5500.

По мнению банка, поддержка для пары расположена на уровне в $1.5297. В долгосрочном периоде, британская валюта будет двигаться вниз к линии восходящего тренда с 2009 по 2011 год в $1.4973, говорят в Commerzbank.

В ШНБ обещают продолжать удерживать франк от роста

Президент Швейцарского Национального банка Филипп Хильдебранд заявил вчера, что центральный банк тверд в своем решении поддерживать привязку франка к евро.

Хильдебранд не раскрыл, сколько иностранной валюты приходится покупать ШНБ, чтобы удерживать EUR/CHF над 1.20, предотвращая чрезмерное укрепление национальной валюты, которое негативно влияет на положение швейцарских экспортеров и создает угрозу рецессии. По его словам, этот способ ограничения курса является «абсолютно надежным».

9 августа единая валюта побила рекордный минимум по отношению к франку на отметке в 1.0065, а 6 сентября Центробанк объявил об установлении потолка для франка.

На следующей неделе ШНБ опубликует данные по валютным резервам за сентябрь. На конец августа резервы Центробанка составляли 253.4 млрд. франков ($280 млрд.).

Хильдебранд отметил, что хотя темп роста швейцарской экономики во второй половине года и ослабнет, установление потолка для франка поможет снизить риск рецессии и дефляции в стране. С его точки зрения, курс CHF очень сильно завышен.

Mizuho: в 2013 году USD/JPY упадет до 60 иен

Валютные стратеги Mizuho Corporate Bank говорят, что в 2013 году доллар США может упасть до уровня в 60 иен. Подобный прогноз основан на анализе динамики пары USD/JPY за последние 40 лет.

Специалисты отмечают, что за период с 1971 года американская валюта 4 раза переживала сильный спад – на 100, 80, 60 и 40 иен – и достигала дна в районе 30% от предыдущего минимума.

До того, как в 1970 году был отменен золотой стандарт, курс доллара находился на уровне в 360 иен. Затем, в 1973 году, он съехал вниз к отметке в 254.45 иен, 177.05 иен – в 1978 году, 121.25 иен – в 1987 году и 79.75 иен – в 1995 году.

По мнению Mizuho, через 2 года масштабное падение пары будет наблюдаться в пятый раз: пара USD/JPY снизится на 20 иен с послевоенного минимума в 79.75 иен, который был побит 19 августа.

MIG Bank: комментарии по USD/CHF

Падение доллара США с максимума понедельника в области 0.9185 было ограничено поддержкой в зоне 0.8915/25.

Технические аналитики MIG Bank придерживаются позитивного взгляда на перспективы USD/CHF. С их точки зрения, тот факт, что доллару удалось сегодня уйти выше 0.9000, означает, что он получит возможность вернуться наверх к 0.9185.

По мнению банка, медвежье давление на пару активируется, если она опустится ниже 0.8880. Более серьезная коррекция произойдет, если американская валюта протестирует уровни ниже 0.8646 (минимум 15 сентября).

Бернанке: безработица грозит обернуться «национальным кризисом»

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке предупредил, что Соединенным Штатам грозит «национальный кризис».

Бернанке подчеркивает, что главной проблемой США является тяжелая ситуация на рынке труда: уровень безработицы находится на отметке в 9% или выше с апреля 2009 года, и почти 45% безработных не могут найти работу в течение уже 6 месяцев или более.

Глава ФРС в очередной раз повторил, что невозможно решить проблемы страны и стимулировать вялую экономику силами одной только монетарной политики. С его точки зрения, очень важно вдохнуть новую жизнь в рынок недвижимости. Бернанке также отметил, что США необходимо перенимать опыт развивающихся стран, поддерживая сильный экономический рост через «дисциплинированную фискальную политику, стимулирование частного капитала и государственные инвестиции».

На прошлой неделе американский Центробанк принял решение понизить долгосрочные процентные ставки, заменив $400 млрд. краткосрочного долга, находящегося в его портфеле, на долгосрочные Трежерис. В то же время, 3 члена Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) выступили против подобного решения и дальнейшего монетарного стимулирования экономики – несмотря на 2 раунда количественного смягчения, которые обошлись ФРС в $2.3 трлн., восстановление экономики США сильно замедлилось.

Deutsche Bank: рекомендация по EUR/USD

Аналитики Deutsche Bank отмечают, что существует 84%-ная корреляция между размером консолидированного баланса Европейской системы центральных банков и динамикой курса единой валюты по отношению к доллару США: с ростом баланса курс EUR/USD слабеет и наоборот.

Тем не менее, специалисты подчеркивают, что, так как эти два показателя движутся в тандеме (изменения одного из них не вызваны изменениями другого), данную взаимосвязь сложно использовать для построения торговой стратегии. В то же время, существует ситуация, когда эта информация будет полезной, а именно в случае, если процесс разрешения долгового кризиса в регионе тем или иным способом будет включать увеличение баланса.

В банке полагают, что вероятность подобного события является достаточно высокой. С их точки зрения, либо руководство еврозоны прибегнет к стабилизационному фонду, либо ЕЦБ продолжит скупать долг проблемных периферийных экономик. В результате большинство путей решения долговых проблем государств валютного союза, не несущих немедленную угрозу снижения кредитных рейтингов европейских стран, ведут к увеличению баланса Евросистемы и, как следствие, к снижению евро.

Citigroup: понижет прогноз по росту мировой экономики


Аналитики Citigroup второй раз менее чем за месяц пересмотрели в сторону понижения свои прогнозы по темпам роста мировой экономики. Специалисты понизили оценку ее роста с 3.2% до 3.0% в 2011 году и с 3.7% до 2.9% в 20112 году. При этом согласно методологии МВФ и Всемирного банка, 2%-ный рост мирового ВВП квалифицируется как рецессия.

В банке понизили прогноз по темпам роста китайской экономики в следующем году с 9% до 8.7%. Ожидания относительно экономического роста США, Европы, Японии, Канады и Великобритании также были снижены.

В Citigroup полагают, что многие развитые экономики ждет длительный период отрицательных реальных процентных ставок. Аналитики считают, что ЕЦБ, скорее всего, снизит стоимость финансирования, а Банк Англии запустит в течение следующих 1-2 месяцев второй раунд программы количественного смягчения. С их точки зрения, агентства Moody's и Standard & Poor's продолжат снижать кредитные рейтинги таких стран еврозоны, как Италия, Испания, Греция, Португалия и Кипр.

В целом, экономисты советуют инвесторам проявлять осторожность, меньше рисковать, отдавая предпочтение доллару США и японской иене.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
ANZ: растет вероятность снижения ставок РБА

Австралийский доллар упал по отношению к своему американскому конкуренту до минимума за год на уровне в $1.9413.

Это произошло, так как Резервный банк Австралии сообщил, что снижающееся инфляционное давление может позволить ему в случае необходимости уменьшить стоимость финансирования, чтобы стимулировать экономический рост страны.

Глава Центробанка Глен Стивенс отметил, что в 2012-2013 годах инфляция, скорее всего, будет соответствовать целевому значению Центробанка в 2-3%.
Теперь рынок ожидает, что РБА сократит ключевую процентную ставку с 4.75% до 4.25% в ноябре и еще на 50 базисных пунктов до конца года, отмечают в ANZ. Специалисты указывают на то, что необходимо следить за выходом данных по инфляции в Австралии за третий квартал – именно на них будет основываться ноябрьское решение Центробанка.

Аналитики Commonwealth Bank of Australia считают, что AUD/USD может упасть ниже $0.9000. Технические аналитики Commerzbank полагают, что до тех пор, пока пара находится ниже $0.9580 (23.6% восстановления Фибоначчи от подъема австралийца с 2001 по 2011 год), она рискует опуститься к $0.9407/0.9390 (максимумы конца 2009 года и начала 2010 года).

Forecast Pte: технические комментарии по EUR/JPY


Технические аналитики Forecast Pte считают, что единая валюта может упасть ниже 100 иен.

Специалисты подчеркивают, что индикатор MACD (схождение/расхождение скользящих средних) движется в рамках нисходящего тренда. Сегодня показатель находился на отметке в минус 1.8267, что ниже сигнальной линии в минус 1.6881.

Пара EUR/JPY побила сегодня 10-летний минимум на уровне в 100.74 – наименьшем отметке с июня 2001 года. По мнению стратегов, евро может опуститься до отметки в 96.84 иен, на котором она в последний раз торговалась 11 декабря 2000 года.

Deutsche Bank: прогноз по GBP/USD


Аналитики Deutsche Bank считают, что снижение стерлинга с максимумов 2011 года по отношению к доллару США в области $1.6740, достигнутых в конце апреля/начале мая, продолжится.

С их точки зрения, фунт будет оставаться под давлением из-за высокой вероятности того, что в Великобритании будет запущена новая программа количественного смягчения.

По мнению банка, фунт упадет к $1.5100 в четвертом квартале 2011 года, затем консолидируется между $1.4800 и $1.4900 в течение большей части 2012 года, после чего подпрыгнет к $1.5600 к концу следующего года.

UBS: ЕЦБ снизит ставки в четверг

Валютные стратеги UBS считают, что на своем заседании, которое состоится в четверг, 6 октября, Европейский Центробанк снизит стоимость финансирования на 50 базисных пунктов до 1.0%.

По мнению специалистов, риски спада EUR/USD в краткосрочном периоде исходят в большей степени от ЕЦБ, чем от возможности греческого дефолта.

В банке подчеркивают, что рынки процентных инструментов, в отличие от валютных, уже учли в цене вероятность снижения стоимости финансирования на 25 базисных пунктов. Если ЕЦБ смягчит свою политику, долгосрочные инвесторы – центральные банки и фонды национального благосостояния – будут продавать единую валюту.

В результате в UBS полагают, что торговый диапазон пары EUR/USD переместится вниз на уровни в $1.20/1.30.

Mizuho, Nomura: евро останется под давлением

Аналитики Mizuho Securities отмечают, что руководство еврозоны не достигло особых успехов в сдерживании долгового кризиса. С их точки зрения, валютный союз движется к рецессии. Специалисты считают, что в этой ситуации единая валюта будет оставаться под давлением. По мнению банка, сейчас курс евро выглядит перепроданным и существует возможность его коррекции наверх, однако подобное восстановление будет весьма непродолжительным.

Валютные стратеги Nomura Securities полагают, что пара EUR/USD может опуститься до уровней в зоне $1.1800 – минимумов с того момента, как в 2010 году в регионе разразился кризис суверенного долга.

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что европейские министры финансов дали понять, что частным держателям греческих облигаций, возможно, придется понести более существенные потери. Напомним, в июле была достигнута договоренность о том, что кредитный пакет для Греции будет включать 109 млрд. евро от Евросоюза и МВФ и 50 млрд. евро – за счет держателей греческих бондов, которые согласятся обменять бумаги или перепродать с их дисконтом. Потери частных кредиторов должны были составить 21%. По словам премьер-министра Люксембурга Жана-Клод Юнкер, в связи с тем, что с 21 июля произошли изменения, сейчас обсуждается возможность технических поправок к данному решению.

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил, что страна будет способна выполнять свои финансовые обязательства до середины ноября. Решение о предоставлении обремененной долгами стране шестого транша финансовой помощи отложено до середины октября.

UBS: бычий прогноз по USD/CAD

Доллару США удалось укрепиться по отношению к своему канадскому конкуренту с июльских минимумов в зоне 0.9400 до уровней выше 1.0500.

Валютные стратеги UBS придерживаются бычьих взглядов на USD/CAD, так как состояние торгового баланса Канады ухудшается, а поддержку, которую оказывал канадцу дифференциал в процентных ставках, постепенно пропадает. С их точки зрения, угрозу для луни представляет чрезмерный расчет на покупку иностранцами долга, деноминированного в CAD, а также растущая внутренняя задолженность.

По мнению банка, к концу года пара достигнет отметки в 1.1000.

Goldman Sachs: понижены прогнозы по евро

Аналитики Goldman Sachs понизили прогнозы по темпам роста мировой экономики с 4.3% до 3.5%.

Специалисты считают, что в течение нескольких следующих кварталов страны «ядра» еврозоны, такие как Германия и Франция, ждет мягкая рецессия, тогда как периферийные страны региона пострадают намного сильнее.

В банке также пересмотрели в сторону понижения 3-месячный прогноз по EUR/USD с $1.40 до $1.38 и по EUR/JPY с 108 до 106 иен.

Рубини: спасения еврозоны понадобится 2 трлн. евро


Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета, предсказавший финансовый кризис 2008 года, говорит, что, пока еще не поздно, необходимо увеличить фонд спасения проблемных стран еврозоны до 2 трлн. евро ($2.7 трлн.). По мнению специалиста, речь идет не о месяцах, а о неделях.
Рубини подчеркивает, что главные риски исходят от Италии и Испании, так как эти экономики являются «слишком крупными, чтобы пойти ко дну, и слишком крупными, чтобы их можно было спасти» – они уже потеряли доверие рынка.

Сокращение долга не сможет обеспечить восстановление экономики региона, нужно изменить реальные обменные курсы через обесценивание евро и вернуться к национальным валютам. Экономист отмечает, что ЕЦБ необходимо смягчить свою политику, снизив ставки. С его точки зрения, следует рекапитализировать европейские банки, а также создать процедуру по упорядоченному выходу Греции из состава валютного блока. Для того, чтобы избежать рецессии всех европейских экономиках, требуется проведение фискального стимулирования в странах «ядра» монетарного союза.

Рубини подчеркивает, что, поскольку вследствие политических противоречий вероятность того, что все эти шаги по спасению региона от заражения кризисом будут в полной мере реализованы, является крайне низкой. Экономист, известный своими медвежьими прогнозами, ожидает, что последствия европейского долгового кризиса превзойдут результаты банкротство Lehman Brothers.

Mizuho: прогнозы по EUR/USD


Аналитики Mizuho считают, что через месяц единая валюта упадет по отношению к своему американскому конкуренту до $1.3100, затем восстановится до $1.3400 к концу 2011 года и достигнет пика в $1.3600 через 6 месяцев, после чего ее снижение возобновится. Специалисты говорят, что через год пара EUR/USD будет торговаться на отметке в $1.3000.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
Goldman Sachs: повышение прогноза по NZD

Аналитики Goldman Sachs повысили прогноз по курсу новозеландского доллара по отношению к доллару США с 0.74 до 0.77 через 3 месяца, с 0.78 до 0.80 через 6 месяцев и с 0.82 до 0.84 через год.

Специалисты указывают на то, что, хотя динамика киви и была волатильной, ему удалось восстановиться с октябрьских минимумов в области 0.7470. С их точки зрения, валюта показывает неплохие результаты, несмотря на растущее беспокойство по поводу замедления темпа роста мировой экономики, а также снижение кредитного рейтинга Новой Зеландии агентствами Standard & Poor's и Fitch в конце сентября. По мнению Goldman, следующие 12 месяцев буду характеризоваться слабостью доллара США.

Wells Fargo о перспективах USD/JPY


Валютные стратеги Wells Fargo отмечают, что движение пары USD/JPY больше не взаимосвязано с динамикой фондового рынка. Специалисты подчеркивают, что курс доллара снижается, в то время как американские акции растут.

С их точки зрения, отмеченная корреляция становилась все менее и менее выраженной начиная с 2009 года, а за прошедший год она практически полностью пропала из-за валютных интервенций Японии, а также сокращающегося процентного дифференциала между США и Японией.

Таким образом, подъем фондового рынка не поможет сбить курс иены. По мнению банка, в течение следующих 6-12 месяцев доллар США будет заперт в узком диапазоне между 78 и 80 иенами. Любые попытки ослабить иену приведут лишь к кратковременному улучшению ситуации. В Wells Fargo полагают, что так будет продолжаться до тех пор, пока перспективы американской экономики остаются удручающими, а процентные ставки в Соединенных Штатах – крайне низкими.

Commerzbank: по-прежнему ожидается спад EUR/USD


Несмотря на восстановление евро с побитого вчера месячного минимума в $1.3483, технические аналитики Commerzbank ожидают, что единая валюта продолжит двигаться вниз и упадет по отношению к доллару США до уровней в области $1.3380/60 (78.6% восстановления Фибоначчи от октябрьского подъема и сентябрьский минимум). По мнению специалистов, сопротивление располагается на отметках в $1.3685 и $1.3870.

Угроза распада еврозоны стала реальнее


На прошлой неделе европейские лидеры впервые заговорили о возможности выхода Греции из еврозоны в случае, если страна продолжит халатно относиться к своим обязательствам в рамках валютного союза. Это вызвало спекуляцию о том, что немецкие политики ведут подготовку к исключению проблемных стран из состава еврозоны.

Несмотря на то, что Германия и Франция опровергли слухи о том, что они обсуждали возможность распада еврозоны, такой вариант развития событий теперь выглядит вполне реальным.

Скорее всего, теперь обремененным долгами странам еврозоны будет сложнее убедить инвесторов в том, что они могут решить свои финансовые проблемы, а Меркель, Саркози и президенту ЕЦБ Марио Драги – защитить евро.
В этой связи важен намеченный на 9 декабря саммит ЕС, на котором будет обсуждаться будущее валютного блока. Некоторые эксперты говорят, что европейское руководство рассмотрит вопрос об определении условий и механизма выхода из союза, который пока что не был законодательно проработан.

В то же время, стратеги HSBC предупреждают, что последствия распада еврозоны будут сопоставимы с результатами Великой депрессии. Покидающую валютный союз страну будет ждать коллапс банковской системы, отток капитала и всплеск инфляции. В Deutsche Bank отмечают, что если зону евро покинет одна из стран – Греция, рынки будут ожидать, что с другими государствами-должниками произойдет то же самое.

Аналитики Brown Brothers Harriman по-прежнему убеждены, что власти региона сделают все возможное для того, чтобы сохранить еврозону. В частности, специалисты считают, что выходом из сложившегося положения является усиление экономической интеграции европейских стран.

BBH: продавайте EUR/USD

Аналитики Brown Brothers Harriman отмечают, что хотя европейская валюта и торговалась в последнее время крайне волатильно по отношению к доллару, ее динамика сильно взаимосвязана с изменениями индекса S&P500 – специалисты оценили корреляцию в 80%.

В банке полагают, что в текущей обстановке высокой неопределенности, фондовый рынок будет снижаться, и советуют продавать EUR/USD в зоне $1.3650, выставляя стопы выше $1.38 и ожидая падения пары к концу года к $1.30.

BNP Paribas, ING: инвесторы уходят из евро в фунты


За период с конца октября британский фунт укрепился по отношению к единой валюте на 3%.

Курс стерлинга вырос, несмотря на выход в Соединенном Королевстве слабых экономических данных: торговый дефицит страны увеличился с 8.6 млрд. фунтов в августе до 9.8 млрд. фунтов в сентябре. Кроме того, можно сказать, что негативный эффект на британскую валюту от увеличения в прошлом месяце объема программы Банка Англии по покупке активов оказался не таким сильным, каким мог быть.

Стратеги ING считают, что британская валюта постепенно движется к тому, чтобы получить статус «безопасной», так как трейдеры прибегают к ней в качестве альтернативы проблемному евро.

Аналитики BNP Paribas разделают подобное мнение, приводя в качестве доказательства высокий спрос на британский долг. По данным Банка Англии, в сентябре, когда обстановка в Европе накалилась, чистый приток средств в гособлигации Великобритании со стороны нерезидентов подскочил до 12 млрд. фунтов, максимального уровня с июня 2010 года.

В отличие от австралийского доллара, снижающегося против евро, на фунт так сильно не влияют динамика цен на сырье и изменение настроя инвесторов к риску. Таким образом, стерлинг может восприниматься в качестве убежища в моменты сильного неприятия инвесторами риска, хотя, конечно, и не может соперничать с долларом США, по крайней мере, пока ФРС не предпринимает новых мер по количественному смягчению.

BNY Mellon: доллар США будет слабеть


Аналитики Bank of New York Mellon отмечают, что, несмотря на снижение ставок ЕЦБ, долговой кризис еврозоны, а также неблагоприятные экономические перспективы, единая валюта по-прежнему находится над минимумом октября в $1.3145 и на 14% выше минимума июня 2010 года в $1.1875.

Специалисты объясняют относительно высокий уровень евро слабостью доллара США. С их точки зрения, американская валюта теряет доверие рынка как средство сбережения.

По мнению банка, по мере того, как политическая неопределенность в Греции и Италии будет сходить на нет, негативное давление на американскую валюту будет расти. Тем не менее, стратеги не торопят инвесторов покупать EUR/USD, так как действия европейских политиков, с их точки зрения, вполне могут преподнести еще много неприятных сюрпризов.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
UBS: понижен прогноз по EUR/USD

Аналитики UBS уменьшили прогноз по курсу единой валюты против доллара США под влиянием усиливающегося долгового кризиса в еврозоне.

Помимо опасений о том, что европейским политикам не удастся найти выход из крайне сложного положения, в которое попал валютный союз, на курс евро будет давить угроза рецессии в регионе и, как следствие, высокая вероятность дальнейшего снижения ставок Европейского Центробанка. Стратеги подчеркивают, что хотя у Соединенных Штатов и Японии также существуют серьезные долговые проблемы, ситуация в еврозоне выглядит намного более удручающей, поэтому спрос на доллар и иену будет выше, чем на евро.

Специалисты ожидают, что EUR/USD упадет к $1.35 через месяц, к $1.30 – через 3 месяца и к $1.25 – через год, тогда как еще в начале ноябре они считали, что пара закончит год в районе $1.40.

Также следует отметить, что, по мнению банка, Швейцарский Национальный банк, по-прежнему считающий франк завышенным, поднимет минимально допустимое значение EUR/CHF с 1.20 до 1.25.

О ставках РБА и перспективах австралийца

Новости о новых правительствах в Италии и Греции принесли рынку лишь краткое облегчение. Вчера доходности по облигациям еврозоны подскочили вверх, вогнав рынок в состояние неприятия риска, что негативно отразилось на курсе столь чувствительной к настрою инвесторов паре, как AUD/USD.

Аналитики RBC Capital Markets считают, что динамика австралийца против доллара США продолжит оставаться крайне волатильной, так как курс австралийского доллара тесно взаимосвязан с движениями фондового рынка, который в настоящее время охвачен сильной неопределенностью. С их точки зрения, пара AUD/USD подвержена риску спада.

Dow Jones сообщает, что рынок процентных свопов сейчас учитывает в цене 100% вероятность снижения ставки РБА в декабре, хотя опрошенные агентством аналитики ожидают, что Центробанк оставит стоимость финансирования на текущем уровне.

Напомним, в этом месяце РБА снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 4.5%, объясняя свои действия прогнозом по замедлению инфляции и рисками, связанными с ситуацией в еврозоне. Центральный банк не сделал никаких намеков на дальнейшее смягчение монетарной политики в опубликованном вчера протоколе ноябрьского заседания. Согласно документу, руководство ЦБ рассмотрело возможность оставить ставки без изменений. В РБА подчеркнули, что добывающая промышленность может стать той движущей силой, которая стимулирует экономический рост страны, в результате чего в среднесрочном периоде потребуется более жесткая монетарная политика.

В то же время, аналитики Westpac полагают, что упоминание о рисках, связанных с Европой, означает, что РБА все-таки допускает возможность дальнейшего смягчения монетарной политики. По их мнению, Центробанк снизит ставки еще на 75 б.п. начиная с февраля.

Wells Fargo: негативный прогноз по EUR/USD


Аналитики Wells Fargo придерживаются медвежьего взгляда на перспективы единой валюты по отношению к доллару США в течение следующих 12 месяцев. Специалисты считают, что негативное влияние на евро окажут растущая стоимость финансирования периферийных стран еврозоны, а также риск рецессии в регионе.

По мнению банка, EUR/USD упадет к $1.3000 через 3 месяца, к $1.2800 через 6 месяцев и к $1.2600 через 9 месяцев и побьет в ноябре 2012 года отметку в $1.2400.

Япония: политика ЦБ, экономика, курс иены

Банк Японии оставил сегодня ключевую процентную ставку без изменения на минимальных уровнях в 0-0.1% и сохранил размер фонда по покупке активов в 20 трлн. иен ($260 млрд.) после октябрьского повышения на 5 трлн. иен.
Так как экономика Японии очень сильно зависит от зарубежного спроса на японскую продукцию, усиливающийся долговой кризис в еврозоне, наводнение в Таиланде и растущий риск замедления темпов роста мировой экономики окажет сильное негативное влияние на перспективы экономического роста страны.
Аналитики Nomura отмечают, что если национальная валюта, воспринимаемая инвесторами как убежище, продолжит укрепляться и вновь приблизится к рекордным максимумам против своего американского конкурента, то центральный банк, скорее всего, усилит монетарное стимулирование экономики.

По данным японской Ассоциации автопроизводителей, в первой половине 2011 года прибыль компаний этой отрасли сократилась на 330 млрд. иен. ВВП Японии вырос в третьем квартале на 6% по сравнению с прошлогодним уровнем благодаря восстановлению экономики страны после мартовского землетрясения. Тем не менее, за первые 20 дней октября экспорт сократился в годовом выражении на 1.6%. В Credit Suisse полагают, что с августа японская экономика утратила поступательный импульс, и в ближайшее время следует ждать ухудшения ее показателей.

Что касается политики Японии в отношении валютных интервенций, то аналитики UBS сомневаются в том, что тут могут произойти какие-либо изменения. С их точки зрения, монетарные власти страны продолжат вмешиваться в функционирование рынка только в случае резких скачков иены вверх.

Специалисты подчеркивают, что долговые проблемы Европы заставляют японских инвесторов сокращать свои вложения в европейский долг, в результате чего происходит репатриация их денежных средств, и спрос на иену растет, как видно, не только за счет действий спекулянтов. Это значит, что Японии, скорее всего, вновь придется продавать иены, поэтому спад USD/JPY будет ограничен.

Фельдштайн: Греции придется покинуть еврозону

Мартин Фельдштайн, профессор Гарвардского университета, предвидевший в 1998 году, что странам еврозоны придется, в конце концов, оказывать друг другу финансовую помощь, полагает, что валютный союз все же переживет кризис, хотя Греции и придется в течение года его покинуть.

По мнению Фельдштайна, если Греция не объявит дефолт и не девальвирует свою валюту, то в обозримом будущем ее будет ждать непрерывный экономический спад. Даже если стране простят все долги, у нее останется огромный дефицит текущего счета, избавиться от которого можно будет только за счет отказа от евро и девальвации.

По прогнозам Еврокомиссии, греческий госдолг достигнет в этом году 163% ВВП, что почти втрое превышает предельно допустимый уровень, установленный при создании еврозоны.

Что касается Италии, к которой также сейчас привлечено внимание инвесторов, то, с точки зрения Фельдштайна, она находится в лучшем положении, чем Греция, так как ее экономика сильнее, бюджет не столь запущен и дефицит платежного баланса меньше.

Также следует отметить, что экономист советует Европейскому Центробанку не поддаваться на давление и не увеличивать объем выкупа с рынка итальянских облигаций, так как это еще больше дезорганизует финансовые рынки и уменьшит усердие, с которым правительство страны будет приводить в порядок финансы.

Societe Generale: комментарии по EUR/JPY

Аналитики Societe Generale предупреждают, что единая валюта может продолжить снижаться по отношению к японской иене и упасть к минимуму 4 октября в 100.75 иен. Специалисты подчеркивают, что пара EUR/JPY пробила поддержку в зоне 104.90/104.75.

По мнению банка, медвежье давление на евро смягчится, только если пара вернется на уровни над 104.75. В этом случае евро получит возможность подняться к максимуму 31 октября в 111.60 иен.

HSBC, Rabobank о факторах, влияющих на EUR/USD

Аналитики HSBC отмечают, что справедливый курс единой валюты по отношению к доллару США находится в области $1.20/$1.30. Тем не менее, несмотря на нарастающий кризис в еврозоне, евро продолжает торговаться значительно выше этих уровней. Специалисты видят 2 возможные причины подобной динамики EUR/USD.

Во-первых, евро получает поддержку от притока денежных средств в регион, пусть даже это происходит в результате того, что европейские банки проводят репатриацию своего зарубежного капитала, чтобы обезопасить себя на случай возможных потерь по облигациям еврозоны. Текущий счет всей еврозоны почти сбалансирован, по портфельным инвестициям и слияниям и поглощения наблюдается положительное сальдо.

Во-вторых, по прогнозам, последствия распада валютного союза окажутся настолько ужасными, что инвесторы готовы поверить в то, что европейские политики сделают все возможное для спасения валютного блока. Кроме того, существует шанс, что страны еврозоны перейдут к более тесной фискальной интеграции.

Аналитики Rabobank отмечают, что относительно высокие уровни EUR/USD можно объяснить слабостью доллара США, который в этом году показывал наихудшие результаты среди основных валют до тех пор, пока ему не удалось несколько восстановить свой статус безопасной валюты за счет нарастания опасений по поводу ситуации в Европе. Тем временем, по другим парам наблюдается намного более сильный нисходящий тренд: пара EUR/JPY опустилась с апрельского максимума в 123.32 иен до уровней в районе 103 иен.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
Commerzbank: комментарии по GBP/USD

Технические аналитики Commerzbank считают, что после того, как британский фунт пробил поддержку 55-дневной скользящей средней и 38.2% восстановления Фибоначчи на уровне в $1.5825, он упадет против доллара США к $1.5632 (минимум 18 октября) и к $1.5271 (минимум 6 октября).

В долгосрочном периоде специалисты ожидают спада стерлинга к линии поддержки восходящего тренда с 2009 по 2011 год на отметке в $1.5050.

По мнению банка, сопротивление для GBP/USD находится на $1.6060 (линия нисходящего тренда) и $1.6136 (200-дневная скользящая средняя). Перспективы пары будут оставаться негативными до тех пор, пока она торгуется ниже $1.6185 – 61.8% восстановления Фибоначчи от снижения фунта с августовских максимумов.

RBC: евро удалось чуть восстановиться против доллара


Единой валюте удалось несколько восстановиться по отношению к доллару США, после того, как ранее на этой неделе она опустилась до минимального уровня с 10 октября в области $1.3420.

Аналитики RBC считают, что курс евро получил поддержку за счет покрытия коротких позиций, а также подъема фьючерсов на американские акции. Специалисты говорят, что дальнейшая динамика EUR/USD будет сегодня зависеть от результатов аукционов по размещению испанских и французских облигаций.

Кроме того, восстановлению пары способствовали разговоры о том, что ФРС может запустить новую программу количественного смягчения. В связи с этим рекомендуется обратить внимание на выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли в 21:50 МСК.

Также следуют отметить, что участники рынка ожидают увеличения в Соединенных Штатах числа обращений за пособиями по безработице (US Jobless claims). Данные будут опубликованы в 17:30 МСК.

В то же время, следует помнить, что обстановка в еврозоне остается крайне напряженной. Стратеги Brown Brothers Harriman предупреждают трейдеров, что если евро уйдет ниже $1.3400, она опустится к октябрьскому минимуму в $1.3145.

Danske Bank: иена продолжит укрепляться

Аналитики Danske Bank ожидают, что японская иена продолжит укрепляться по отношению к доллару США за счет своего статуса валюты-убежища, а также благодаря профициту текущего счета торгового баланса Японии.

Специалисты ожидают, что USD/JPY обновит рекордные минимумы и опустится к отметке в 75 иен через 3 месяца и к уровню в 74 иен через 6 месяцев.

С их точки зрения, мягкая монетарная политика Федеральной резервной системы будет более агрессивной, чем подход Банка Японии. В результате укрепление иены будет прерываться разве что валютным интервенциями монетарных властей Японии, однако эффект последних будет весьма непродолжительным.

BoA Merrill Lynch: продавайте GBP/USD

Валютные стратеги Bank of America Merrill Lynch отмечают, что долговые проблемы еврозоны, грозящие региону рецессией, оказывают негативное влияние на экономику Великобритании, так как около 30% экспорта Соединенного Королевства идет в Европу и только 10% – в Соединенные Штаты.

В результате специалисты ожидают, что стерлинг будет находиться под давлением по отношению к доллару США. В банке советуют открывать шорты по GBP/USD в области $1.5800, выставляя стопы выше $1.6100. По мнению Merrill Lynch, в ближайшее время пара скатится к $1.54, а в среднесрочном периоде побьет отметку в $1.50.

Аналитики отмечают, что шансы британского фунта стать валютой-убежищем от европейского долгового кризиса невелики.

UBS о рисках, связанных с Испанией

Экономисты UBS выделяют 3 причины для беспокойства по поводу перспектив испанской экономики. Во-первых, существует высокая вероятность того, что Испания не сможет достичь поставленной цели по сокращению бюджетного дефицита, во-вторых, в следующем году стране грозит рецессия, и, в-третьих, испанским банкам, скорее всего, потребуется финансовые вливания со стороны государства, так как в их активах еще с 2008 года осталось много некачественных долгов.

Министерство финансов Испании объявило о том, что ВВП страны вырастет в этом году всего лишь на 0.8%, тогда как предполагалось достичь роста в 1.3%. В третьем квартале испанская экономика находилась в состоянии стагнации. Уровень безработицы в стране приблизился к 23%.

Сейчас слишком рано говорить о том, будет ли выполнена задача по сокращению бюджетного дефицита до 6% ВВП в 2011 году по сравнению с прошлогодним значением в 9.3% ВВП, так как пока не поступили данные по региональным бюджетам за третий квартал.

В воскресенье, 20 ноября, в Испании пройдут всеобщие выборы. По данным опросов общественного мнения, правящая Социалистическая партия проиграет оппозиционной Народной партии, пообещавшей добиться того, чтобы в 2012 году бюджетный дефицит был все-таки снижен до планового значения в 4.4%.

Доходность по 10-летним испанским облигациям впервые с августа выросла до 6.4%. Специалисты отмечают, что в последнее время рынок был настроен по отношению к Испании намного более оптимистично, чем к Италии. В UBS предупреждают, что в течение ближайших месяцев или даже недель ситуация может измениться.

Capital Economics: Банк Англии скоро увеличит QE

Банк Англии снизил вчера прогноз по темпам роста ВВП Соединенного Королевства в 2012 году с 2% до 1%, отмечая, что британская экономика пострадает от европейского долгового кризиса. Центральный банк также сократил прогноз по темпам роста потребительских цен, отмечая, что к концу следующего года инфляция упадет с текущего уровня в 5% ниже целевой отметки в 2%.

Экономисты отмечают, что хотя британский Центробанк и сказал прямым текстом о своем намерении провести дополнительные меры по монетарному стимулированию, участники рынка укрепились во мнении, что в следующем году BoE увеличит программу QE как минимум на 50 млрд. фунтов с текущего уровня в 275 млрд. фунтов.

Аналитики Capital Economics считают, что отчет центрального банка по инфляции позволяет рынку ожидать, что в обозримом будущем процентные ставки будут оставаться на минимальном уровне, а также что экономике Соединенного Королевства потребует от BoE еще более мягкой монетарной политики.

Специалисты полагают, что даже пересмотренный в сторону понижения прогноз Центробанка по экономическому росту страны выглядит чересчур оптимистично. С их точки зрения, британскую экономику в следующем году ждет стагнация.
В Capital Economics предполагают, что BoE объявит об увеличении программы по покупке активов на 75 млрд. фунтов в феврале, но отмечают, что если в течение следующих двух недель экономические данные будут оставаться слабыми, Центробанк будет вынужден объявить об увеличении QE уже в декабре.

Аналитики Nomura ожидают, что центральный банк увеличит стимулирование на 50 млрд. фунтов в феврале и на 25 млрд. фунтов в мае.
Аналитики настроены на снижение евро

Стоимость финансирования Испании поднялась до максимального уровня с 1997 года – сегодняшний аукцион по размещению 10-летних облигаций страны подогрел опасения о том, что долговой кризис может распространиться на Францию и другие экономики «ядра» еврозоны, такие как Нидерланды и Финляндия.

Краткосрочные прогнозы

Morgan Stanley: негативный взгляд на перспективы единой валюты. Продавайте евро, нацеливаясь на $1.31 и выставляя стопы на $1.3580.

UBS: если пара EUR/USD пробьет поддержку на уровне в $1.3406, она начнет снижаться к $1.3346.

Среднесрочные прогнозы

Nomura: к концу года евро упадет к $1.30, поэтому рекомендуется продавать EUR/SUD.

Brown Brothers Harriman: пара завершит 2011 года на отметке в $1.29.

Mizuho Corporate Bank: к концу года евро упадет к $1.30, торговля по паре будет очень волатильной.

Citigroup: EUR/USD опустится до $1.31 к концу 2011 года и уйдет вниз к $1.25 в первой половине 2012 года.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
Nomura: EUR/USD упадет к концу года

Аналитики Nomura ожидают, что к концу года единая валюта упадет по отношению к доллару США.

С их точки зрения, с нарастанием долгового кризиса в еврозоне европейские инвесторы, скорее всего, перестанут проводить репатриацию своих активов, что станет очередным ударом для евро.

По данным ЕЦБ, инвесторы региона возвратили на Родину 65.9 млрд. евро ($89 млрд.) в августе и 11.6 млрд. евро в сентябре. Эти значения значительно превышают средний за 12 месяцев приток денежных средств в Европу, который составляет 629 млн. евро.

За счет столь высокого спроса пара EUR/USD торговалась в ноябре в области $1.3871/1.3422, то есть как минимум на 12% выше среднего курса европейской валюты за весь период ее существования, равный $1.2042. В Nomura полагают, что пара завершит 2011 год в районе $1.30.

BMO: торговля в преддверии Суперкомитета


Вот еще одна стратегия торговли на приближающемся дедлайне для Суперкомитета по бюджетному дефициту Конгресса США.

Аналитики BMO Capital настроены пессимистично в отношении способности комитета в срок представить план по снижению дефицита.

Специалисты отмечают, что существуют 3 возможных исхода: демократы и республиканцы придут к соглашению по снижению дефицита более чем на $2 трлн., только на требуемую сумму в $1.2 трлн. или же им не удастся найти компромисс, что приведет к автоматическому сокращению расходов страны. С их точки зрения, последний вариант является наиболее вероятным.

В BMO советуют трейдерам продавать NZD/USD на текущих уровнях, выставляя стопы над $0.7650 и ожидая спада курса к $0.7175.

Moody's: риск ухудшения прогноза по рейтингу Франции


Агентство Moody's Investors Service повторило свое октябрьское предупреждение о том, что прогноз по кредитному рейтингу Франции Aaa может быть изменен на негативный. По мнению агентства, серьезную опасность для французского рейтинга представляет собой устойчивый подъем стоимости финансирования в сочетании со слабым экономическим ростом.

По данным Agence France Tresor, среднесрочные и долгосрочные затраты страны на финансирование составляли за первые 11 месяцев этого года, в среднем, 2.78% – второй самый низкий результат для Франции с момента введения евро. Тем не менее, на прошлой неделе доходность по 10-летним облигациям страны подскочила до 3.7%, а спрэд между доходностью французских и немецких бондов достиг рекордного максимума в 200 базисных пунктов.

В Moody's предупреждают, что увеличение доходностей на 100 базисных пунктов равнозначно росту стоимости финансирования на 3 млрд. евро в год. Принимая во внимание тот факт, что в 2012 французское правительство ожидает увеличения ВВП всего лишь на 1%, более высокая процентная нагрузка осложнит проведение запланированных мер по сокращению дефицита.

Многие аналитики считают, что единственным способом спасти регион от растущих затрат на финансирование и потенциальной рецессии является покупка Европейским Центробанком или Европейским фондом финансовой стабильности европейских суверенных облигаций на вторичном рынке.

UBS: прогнозы по британскому фунту

Специалисты полагают, что в краткосрочном периоде британский фунт будет находиться под давлением против доллара США, так как в прошлом месяце Банк Англии предпринял дополнительные меры по количественному смягчению.

В среднесрочном периоде, однако, в UBS ожидают увеличения спроса на стерлинг за счет того, что Соединенное Королевство продвинется на пути сокращения бюджетного дефицита, а также благодаря тому, что снижающаяся инфляция сделает реальные процентные ставки в Великобритании более высокими.

В банке повысили 3- и 6-месячные прогнозы для GBP/USD с $1.48 до $1.52 и с $1.62 до $1.65 соответственно. Оценки будущего курса EUR/GBP снижены с 0.88 до 0.85 через 3 месяца и с 0.83 до 0.81 через полгода.

Commerzbank: комментарии по AUD/USD


Технические аналитики Commerzbank отмечают, что австралийский доллар пробил вчера поддержку в зоне $0.9929/10 (августовский минимум, уровень восстановления Фибоначчи).

Специалисты ожидают, что AUD/USD упадет к $0.9688 (78.6% восстановления Фибоначчи) и планируют зафиксировать прибыль на этой отметке. Если медведи продолжат тянуть рынок вниз, следующий целевой уровень окажется на отметке в $0.9388 (минимум 4 октября).

По мнению банка, уровни сопротивления для пары располагаются на $1.0127 (линия сопротивления), $1.0340 (максимум 14 ноября) и $1.0445.

Рейтинговые агентства подтвердили рейтинг США

В начале сегодняшней азиатской сессии доллару США удалось несколько восстановиться по отношению к японской иене благодаря тому, что крупнейшие рейтинговые агентства подтвердили текущий кредитный рейтинг Соединенных Штатов:

- Standard & Poor’s: Америка сохранит рейтинг AA+, даже если Суперкомитет не выработает до четверга меры по сокращению американского бюджетного дефицита (напомним, 5 августа США потеряли наивысший рейтинг по шкале S&P);

- В Moody’s Investors Service сохранили рейтинг США на наивысшей отметке в Aaa с негативным прогнозом;

- В Fitch Ratings повторили, что в случае провала Суперкомитета рейтинг США, скорее всего, будут пересмотрен.

Настрой инвесторов к риску слегка улучшился. В начале сегодняшних торгов паре USD/JPY удалось протестировать уровни над отметкой в 77 иен. Тем не менее, позитивных новостей не хватило для того, чтобы надолго сдержать укрепление иены, и пара вскоре вновь начала дрейфовать вниз.

Уровни поддержки для австралийской валюты находятся на 76.75 (минимум 21 ноября) и 76.55 (минимум 18 ноября). Уровни сопротивления для доллара США лежат на 77.35 (сегодняшний максимум), 77.50 (максимум 15 ноября) и 77.90 (максимум 9 ноября).

Также следует отметить, что объем торгов уменьшился, так как инвесторы закрывали позиции в преддверии завтрашнего выходного в Японии и праздника в США послезавтра.

Credit Suisse: для еврозоны близится критический момент

Аналитики Credit Suisse считают, что для того, чтобы спасти единую валюту, европейским лидерам – прежде всего, руководству Франции и Германии – уже к середине января придется достигнуть «моментального соглашения» по углублению европейской интеграции, а именно по трансформации валютного блока в фискальный и политический союз.

Специалисты ожидают, что если подобная договоренность будет достигнута, Европейский Центробанк снизит ключевую процентную ставку, предоставит банкам региона долгосрочное финансирование и будет делать все возможное, чтобы не допустить коллапс евро.

С их точки зрения, доходности по 10-летним итальянским и испанским бондам еще побьют отметку в 9%, а по французским – в 5%.

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что пролить свет на будущее еврозоны помогут рекомендации Еврокомиссии по долгу европейских стран, которые будут опубликованы на этой неделе, а также выступление президента Франции Николя Саркози в следующем месяце, которое будет приурочено к 20-лению с момента подписания Маастрихтского договора.

MIG Bank, KBC Bank: евро растет против фунта

Единая валюта растет по отношению к британскому фунту уже третий день подряд. Согласно ожиданиям участников рынка, протокол ноябрьского заседания Банка Англии (будет опубликован завтра в 13:30 МСК) покажет, что члены Комитета по монетарной политике британского Центробанка склоняются в сторону проведения дальнейших мер по монетарному стимулированию экономики – вчера премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон заявил, что текущие данные по экономическому росту являются неудовлетворительными.

В результате негативный настрой инвесторов по отношению к фунту не смогли сбить даже благоприятные данные по объему чистых заимствований госсектора, который сократился в октябре до 6.5 млрд. фунтов по сравнению с прошлогодним уровнем в 7.7 млрд. фунтов.

Аналитики MIG Bank отмечают, что технические перспективы EUR/GBP станут бычьими, если паре удастся закрепиться над 0.8652.

Стратеги KBC Bank полагают, что поддержка для единой валюты находится на уровнях в 0.8595, 0.8553 (минимум этой недели) и 0.8518 (минимум 15 ноября), тогда как сопротивление располагается в районе 50-дневной скользящей средней на отметке в 0.8665.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
Scotia Capital, BBH и BoA предпочитают канадец

Аналитики Scotia Capital рекомендуют продавать EUR/CAD. Специалисты отмечают, что единая валюта будет оставаться под негативным давлением в связи с долговым кризисом в еврозоне, тогда как канадский доллар сможет укрепиться благодаря наивысшему кредитному рейтингу Канады, стабильной политической ситуации, достаточно сильной экономике, а также за счет высокой обеспеченности страны сырьевыми ресурсами.

Стратеги Brown Brothers Harriman разделяют подобную точку зрения. С их точки зрения, пара упадет с текущих уровней в области 1.4000 до отметок ниже 1.3800.
Экономисты Bank of America Merrill Lynch советуют инвесторам открывать короткие позиции по AUD/CAD. По мнению банка, австралийский доллар сильнее, чем канадский, пострадает в случае замедления мирового экономического роста. Кроме того, Резервный банк Австралии начал смягчать монетарную политику, тогда как Банк Канады сохраняет стоимость финансирования неизменной.

BoA: австралиец упадет против доллара США


Технические аналитики Bank of America считают, что австралийский доллар может упасть по отношению к своему американскому конкуренту до минимума более чем за год.

Специалисты отмечают, что медведи стали намного сильнее после того, как пара AUD/USD пробила поддержку, которую ей оказывали максимумы 2008 года в области $0.9927/0.9850. Кроме того, на курсе австралийца, скорее всего, отразится неприятие рынком риска.

По мнению банка, в настоящее время пара движется вниз к $0.9330. Если ей не удастся удержаться на этом уровне, она упадет вниз к $0.9000.

В ноябре австралийская валюта потеряла 7.7% по отношению к доллару США, показав второй наихудший результат среди основных валют после новозеландского доллара.

Deutsche Bank: прогноз по USD/JPY на 2012 год


Аналитики Deutsche Bank считают, что японская валюта продолжит получать поддержку за счет опасений о замедлении темпов роста мировой экономики.
С их точки зрения, существует множество факторов, говорящих в пользу укрепления иены. К ним относится профицит текущего счета торгового баланса Японии, высокие относительные реальные доходности в стране, а также неспособность японских властей добиться успеха в сдерживании подъема национальной валюты.

По мнению банка, к середине следующего года пара USD/JPY упадет к отметке в 72 иены, после чего консолидируется к концу 2012 года в области 75 иен.

Deutsche Bank: комментарии по USD/CAD


Аналитики Deutsche Bank подчеркивают, что экономические показатели Канады в последнее время столь же сильно разочаровывают рынок, как и американские. Тем не менее, специалисты не считают, что Банк Канады будет смягчать монетарную политику, хотя рынок и учитывает в курсе канадца снижение ставок Центробанка к марту на 25 базисных пунктов.

По мнению экономистов, курс луни как обычно будет определяться настроем инвесторов к риску. В то же время, все внимание инвесторов сосредоточено на ситуации в еврозоне, и Соединенные Штаты больше не являются эпицентром кризиса. Напомним, что канадская экономика тесно связана с американской.

В результате в Deutsche Bank ожидают, что пара USD/CAD протестирует
максимумы 2010 года в области $1.0800. Предполагается, однако, что подъем доллара США этим и ограничится, если только в Европе не произойдет так называемой «жесткой посадки». В целом, в следующем году курс пары будет колебаться в районе паритета.

Commerzbank, Wells Fargo: комментарии по EUR/USD


Технические аналитики Commerzbank отмечают, что прогноз по EUR/USD будет оставаться негативным до тех пор, пока пара торгуется ниже сопротивления в области $1.3526. Специалисты говорят, что поддержка для евро лежит на уровнях в $1.3360 и $1.3281.

Валютные стратеги Wells Fargo ожидают, что в декабре единая валюта упадет до уровня в $1.2400 или ниже. С их точки зрения, это произойдет потому, что Европейский Центробанк смягчит монетарную политику, стремясь помочь находящейся в тяжелом положении экономике региона.

Commerzbank: комментарии по USD/JPY

Технические аналитики Commerzbank отмечают, что доллару США удалось вчера пробиться выше дневного Облака Ишимоку, торгуясь против японской иены.

Специалисты считают, что хотя сегодня курс USD/JPY и снизился, восстановление пары должно вскоре возобновиться. С их точки зрения, уровни поддержки расположены на 76.22 (78.6% восстановления Фибоначчи) и 75.94 (минимум 19 августа).

По мнению банка, сопротивление для американской валюты расположено на отметках в 79.56 (4-летняя линия нисходящего тренда) и 80.37 (55-недельная скользящая средняя). Если доллар сможет преодолеть эти уровни, текущий тренд развернется.

RBS: Банк Англии увеличит QE в феврале

В этом месяце Комитет Банка Англии по монетарной политике (MPC) принял решение сохранить целевой уровень количественного смягчения на отметке в 275 млрд. фунтов после того, как в октябре объем программы по выкупу активов был увеличен на 75 млрд. фунтов.

Согласно опубликованному вчера протоколу ноябрьского заседания MPC, вероятность того, что британская экономика пострадает от европейского долгового кризиса, увеличилась, как вырос и риск того, что события в Европе будут развиваться по самому неблагоприятному сценарию. Специалисты Markit подчеркивают, что происходящее в еврозоне станет определяющим фактором для монетарной политики Великобритании.

Протокол показал, что в четвертом квартале 2011 года члены Комитета ожидают стагнации экономики Соединенного Королевства, прибавившей в третьем квартале 0.5%. Предполагается, что к середине следующего года уровень инфляции в стране значительно упадет.

Стратеги RBS отмечают, что учитывая подобный прогноз по динамике потребительских цен, они были весьма удивлены, что ни один член MPC не проголосовал на дополнительные меры по QE. С их точки зрения, теперь не стоит ждать увеличения объема покупки активов в декабре, вероятность дополнительного стимулирования в январе также снизилась. Специалисты ожидают, что следующий шаг на пути монетарного стимулирования Банк Англии совершит в феврале, когда завершится текущее смягчение.

Аналитики Investec полагают, что учитывая неопределенность, связанную с еврозоной, в 2012 году MPC предпримет дополнительные меры по QE на общую сумму в 100 млрд. фунтов. Экономисты Ernst & Young уверены, что подобные меры будут проведены в ближайшие месяцы.

Аналитики Capital Economics признают, что не все члены Комитета убеждены в том, что британской экономики потребуется еще QE, однако часть членов комитета отметили, что «увеличение программы скупки активов может со временем стать оправданным». Специалисты разделяют точку зрения о том, что дополнительного стимулирования следует ждать в феврале.

J.P.Morgan: прогноз по ставкам ЕЦБ


Аналитики J.P.Morgan считают, что риск рецессии в еврозоне заставит Европейский Центробанк опустить процентные ставки к середине следующего года с текущего уровня в 1.25% до 0.5%.

По их прогнозам, ЕЦБ сузит процентный коридор до +/-25 базисных пунктов, и ставка по депозитам, соответственно, упадет до 0.25%.

Напомним, в ноябре ЕЦБ уменьшил стоимость финансирования с 1.5% до 1.25%. Специалисты J.P.Morgan полагают, что в декабре ставки будут снижены еще на 25 пунктов до 1%.

Следует отметить, что даже во время экономического спада в 2008-2009 гг. Центробанк не опускал ключевую ставку ниже 1%.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
Commerzbank: комментарии по EUR/USD

Единая валюта поднялась по отношению к доллару США со вчерашнего минимума в $1.3333 до уровней в области $1.3440.

Технические аналитики Commerzbank считают, что подъем евро является всего лишь коррекцией. С их точки зрения, EUR/USD не сможет подняться выше $1.3608/15 (38.2% восстановления Фибоначчи от последнего снижения курса и максимум 18 ноября). Специалисты подчеркнули, однако, что нельзя исключать восстановления пары к $1.3835/60 (июльский минимум, ноябрьским максимум и 61.8% восстановления Фибоначчи от недавнего снижения курса).

По мнению банка, пара EUR/USD уйдет вниз к линии поддержки восходящего тренда 2011 года в $1.3210, где ей удастся обрести некоторую поддержку.

BNY Mellon: настрой рынка к евро вновь изменился

Единая валюта, начавшая день с подъема по отношению к своему американскому конкуренту, вновь просела вниз. Аналитики Bank of New York Mellon отмечают, что позитивный настрой, который в последнее время начал утверждаться на рынке, сменился пессимистичным взглядом на будущее еврозоны.

Курс евро упал после того, как представитель немецкого правительства на условиях анонимности сообщил журналистам, что страна намерена отвергнуть предложения по соединению текущего фонда спасения проблемных экономик еврозоны (European Financial Stability Facility, EFSF) и планируемого в будущем постоянно действующего механизма (European Stability Mechanism, ESM).

Кроме того, Берлин не верит в то, что на саммите 9 декабря удастся утвердить план по преодолению долгового кризиса еврозоны, сообщает информационное агентство Reuters.

Аналитики предполагают, что если рынок будет разочарован итогами саммита ЕС в пятницу, пара EUR/USD опустится к $1.3210 и $1.3145.

Большинство экономистов, опрошенных Bloomberg News, ожидают, что завтра Европейский Центробанк снизит свою ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 1%. В этом случае евро окажется под давлением медведей.

Bloomberg Poll: оптимистичный настрой по перспективам экономики США


Уже довольно давно никто не ожидал от американской экономики ничего хорошего. Тем не менее, Соединенные Штаты недавно порадовали рынки побившими прогноз данными: уровень безработицы упал в прошлом месяце до минимума более чем за 2 года в 8.6%, тогда как, согласно опросам менеджеров по закупкам, темп роста производства в ноябре оказался самым высоким за последние 5 месяцев.

По результатам квартального опроса Bloomberg Global Poll, проведенного 5-6 декабря среди 1,097 инвесторов из разных стран мира, большинство из них полагает, что в 2012 году Соединенным Штатам удастся избежать рецессии. Менее четверти опрошенных ожидают сокращения американской экономики в следующем году. Более того, чуть меньше половины респондентов (41%) считают, что в 2012 году рынок страны войдет в число самых быстрорастущих рынков.

Также необходимо отметить, что долг США до сих пор пользуется доверием участников рынка: 70% принимавших участие в опросе заявили, что 10-ление Трежерис в течение как минимум следующего года будут оставаться самым надежным объектом для инвестирования.

Опрос также показал улучшение настроя инвесторов по отношению к перспективам мировой экономики. Часть участников опроса, ожидающих спада мировой экономики в 2012 году, сократилась по сравнению с сентябрьским уровнем на 10 процентных пунктов до 33%. В то же время, преобладающая часть инвесторов намерена отказаться от вкладывания средств в Европу до тех пор, пока лидеры региона не найдут способа разрешить долговой кризис. Более 50% респондентов считают, что европейские рынки пострадают в следующем году сильнее прочих.

Commerzbank: комментарии по USD/CAD


Аналитики Commerzbank подчеркивают, что пока что доллару США не удается преодолеть 50% восстановления Фибоначчи от подъема по отношению к своему канадскому конкуренту с октября по ноябрь в области 1.0200.

Специалисты указывают на то, что если пара USD/CAD опустится ниже линии поддержки 5-месячного восходящего тренда в 1.0100, она упадет к 1.0027 (78.6% восстановления Фибоначчи) и 1.0000 (психологически важный уровень) перед тем, как снова устремиться наверх.

По мнению банка, сопротивление для пары расположено на 1.0495 (линия сопротивления) и 1.0523 (ноябрьский максимум). В первом квартале 2012 года американская валюта может достигнуть 1.0590 (200-недельная скользящая средняя) и 1.0656 (октябрьский максимум).

BOTMUFJ о предстоящем заседании ШНБ


Аналитики Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ отмечают, что инвесторы занервничали в преддверии заседания Швейцарского Национального банка, которое состоится в следующий вторник, 15 декабря.

Пара EUR/CHF поднялась сегодня до максимума за месяц в 1.2440 из-за разговоров о том, что центральный банк может увеличить нижний предел курса пары с текущей отметки в 1.20 франков за евро, чтобы ограничить возможность укрепления национальной валюты. Подобные предположения вызваны сокращением потребительских цен в Швейцарии в ноябре на 0.2%, а также замедлением экономического роста в третьем квартале до минимального уровня более чем за 2 года.

По словам министра финансов страны Эвелин Видмер-Шлумпф, комитет, отвечающий за сдерживание роста франка, в настоящее время рассматривает такие проблемы, как негативные процентные ставки и меры по ограничению притока капитала.

В то же время, большинство аналитиков сходятся во мнении, что ШНБ пока не будет двигать потолок по франку. Стратеги Bank Sarasin полагают, что решение монетарных властей страны будет основываться не на данных за один месяц, а учитывать среднесрочный и долгосрочный прогноз по инфляции. Экономисты Zuercher Kantonalbank подчеркивают, что цены на услуги в Швейцарии растут, в частности, в следующем году поднимутся цены на медицинское обслуживание, что окажет поддержку ценам в стране.

Societe Generale: технические уровни по USD/JPY

Технические аналитики Societe Generale считают, что поддержка для USD/JPY расположена на уровнях 77.60/55 и 77.30, тогда как сопротивление для доллара лежит на 78.30/40 и 78.70.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
JPMorgan Chase: евро обновит годовой минимум

Единая валюта упала по отношению к доллару США ниже октябрьских минимумов, опустившись до уровней в области $1.3010.

Технические аналитики JPMorgan Chase считают, что пара EUR/USD пробила важную поддержку на отметке в $1.3047 (61.8% восстановления Фибоначчи с 4-летнего минимума, побитого в июне 2012 года) и может вновь протестировать минимум 2011 года в $1.2873, зафиксированный 10 января.

С точки зрения специалистов, евро торгуется в рамках нисходящего тренда, и перспективы европейской валюты будут оставаться негативными, до тех пор, пока ее курс остается ниже $1.3145/3212.

Westpac: торговые рекомендации по евро


Аналитики Westpac считают, что единая валюта находится на пути вниз к $1.2860. С их точки зрения, евро ослабнет по отношению к доллару США из-за риска снижения кредитных рейтингов европейских стран, а также высокой вероятности того, что в регионе начнется рецессия.

В то же время, специалисты подчеркивают, что сейчас образовалось слишком много коротких позиций по евро, поэтому они не советуют продавать EUR/USD на текущих уровнях. По мнению банка, следует подождать сжатия коротких позиций, которое поднимет пару до $1.3400, и уже в этом районе открывать шорты.

Кроме того, Westpac советует продавать австралийский доллар по отношению к его новозеландскому конкуренту, отмечая, что вероятность снижения ставок Резервного банка Австралии выше.

BoA: продавайте австралиец против канадца

Аналитики Bank of America Merrill Lynch советуют трейдерам продавать австралийский доллар по отношению к его канадскому конкуренту.
По их мнению, AUD ослабнет из-за того, что перспективы австралийской экономики в ближайшие несколько недель являются довольно безрадостными:

- Китайский фондовый индекс Shanghai Composite Index пробил важные уровни поддержки (австралиец уязвим по отношению к ухудшению экономической ситуации в Китае, так как последний является ключевым торговым партнером Австралии).

- Сырьевой индекс Continuous Commodity Index также опустился ниже важной поддержки (сырье является одной из основных статей австралийского экспорта, поэтому курс австралийца пострадает).

Специалисты предлагают продавать австралиец именно против канадца, так как хотя канадский доллар и является товарной валютой, динамика цен на сырье влияет на него не столь сильно, как на австралийскую валюту. Кроме того, в банке подчеркивают, что пара AUD/CAD подошла к крайне сильному долгосрочному сопротивлению, которое держится еще с 1980-х гг.

С точки зрения банка, необходимо открывать короткие позиции в районе 1.0440, выставляя стопы выше 1.0660 и рассчитывая на спад курса к 0.9840.

Commerzbank: технические комментарии по основным парам

EUR/USD: пара ушла ниже минимума 4 октября в $1.3145, следующая цель снижения – $1.2860 (минимум 2011 года), в долгосрочном периоде – $1.20. Ключевое сопротивление находится на уровне в $1.3355.

USD/JPY: пара восстановилась с поддержки в зоне 77.11/21 (55- и 100-дневная скользящие средние). Сопротивление находится в зоне 78.28/30 (максимум прошлой недели и 8-месячная линия сопротивления), 78.66 (линия сопротивления 4-летнего нисходящего тренда) и 80.12 (55-недельная скользящая средняя).

USD/CHF: пара достигла максимальных уровней за 10 месяцев и преодолела
отметку в 0.9399 (50% восстановления Фибоначчи от снижения в 2010-2011 гг.). Если доллару США удастся закрыться над 0.9400, он сможет подняться к 0.9776/84 (максимум 2011 года), а затем к 0.9950 (61.8% восстановления Фибоначчи от снижения в 2010 году).

ФРС: итоги заседания и прогнозы аналитиков

Итоги заседания

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) вчера повторил свое обещание удерживать процентные ставки на минимальном уровне около нуля до середины 2013 года. Кроме того, ФРС объявила о продолжении проведения операции Operation Twist, позволяющей ей увеличивать срок погашения Трежерис в своем $400-миллиардном портфеле.

Председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что европейский долговой кризис может негативно отразиться на экономике США, в результате чего могут понадобиться дополнительные меры по монетарному стимулированию.

Несмотря на то, что безработица в Америке в ноябре неожиданно сократилась до минимума с марта 2009 года в 8.6%, в FOMC отметили, что этот уровень все равно является «повышенным» и будет снижаться только «постепенно». Хотя многие из недавно опубликованных в США данных оказались достаточно позитивными (CB consumer confidence – настрой потребителей по оценке Conference Board, ISM Manufacturing PMI – индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере), в ФРС подчеркнули, что темп роста вложений компаний в основной капитал по-прежнему является низким, а рынок недвижимости остается в тяжелом состоянии.

Мнение аналитиков

Аналитики BNP Paribas ожидают, что центральный банк объявит о мерах, направленных на поддержку роста и улучшение понимания рынком политики ФРС, уже на своем следующем заседании 25-26 января. С их точки зрения, Федеральная резервная система запустит QE3 во втором квартале следующего года, а если состояние американской экономики ухудшится, то даже раньше – в январе или в марте. Специалисты также полагают, что центральный банк опубликует прогнозы по ставке по федеральным фондам и определит уровни экономического роста и безработицы, при которых можно будет ужесточить монетарную политику.

Стратеги ING напоминают, что в начале следующего года в FOMC пройдет ротация: из состава голосующих членов Комитета в 2012 году выбывают практически все ястребы – президент ФРБ Далласа Ричард Фишер, президент ФРБ Миннеаполиса Кочерлакота, президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер. На их место придут голуби – президент ФРБ Кливленда Сандра Пианалато, глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт и президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс.
Некоторые аналитики высказывают мнение о том, что в ФРС уже реализуют QE3, пока не сообщая об этом официально. В то же время, экономисты UBS, Barclays, Citigroup, Deutsche Bank и JP Morgan Chase говорят, что Центробанк будет покупать только ипотечные бумаги. Так или иначе, главным фактором в решении ФРС будут инфляционные ожидания, и тот факт, что в ноябре прогноз по инфляции был снижен, является аргументом в пользу вероятности количественного смягчения.

Обратите внимание на то, что 26 января, после заседания Бернанке проведет пресс-конференцию, что случается крайне редко.
 

FBS_Holdings

New member
Франция: долговой аукцион на фоне потери рейтинга
16.01.2012

В пятницу агентство Standard & Poor's лишило Францию и Австрию наивысшего кредитного рейтинга ААА, понизив оценку их долга на одну ступень до AA+ с негативным прогнозом. Также в S&P снизили рейтинги Италии, Испании, Португалии и Кипра на две ступени, а Мальты, Словакии и Словении – на одну.

Кроме того, агентство присвоило негативный прогноз рейтингам 14 стран еврозоны. В результате Германия оказалась единственной страной еврозоны, чьи рейтинг и стабильный прогноз были не тронуты.

Доходность по 10-летним облигациям Франции выросла до 3.078%. Спрэд доходности между французскими и немецкими бондами увеличился с менее 50 пунктов год до около 130 пунктов.

Министр финансов Франции Франсуа Баруэн заявил, что снижение рейтинга страны «не является катастрофой» и Франция «по-прежнему обладает отличной оценкой долга».

Тем не менее, снижение французского рейтинга, скорее всего, сильно пошатнет имидж президента Франции Николя Саркози, снизив его популярность у населения страны и ослабив его позиции на политической арене еврозоны. По данным проведенных на прошлой неделе опросов общественного мнения, Саркози, возглавляющего правящую партию «Союз за народное движение», поддерживают 23.5% избирателей, тогда как за лидера Национального фронта Мартин Ле Пен готовы отдать свои голоса 21.5% французов, а кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд лидирует с 27% голосов.

В то же время, опасения рынка о том, что спрос инвесторов на французский долг упадет, не оправдались. Аукцион по размещению госдолга Франции можно назвать вполне успешным: страна продала бумаги на сумму в 8.59 млрд. евро, причем было отмечено снижение доходности.

J.P.Morgan, Barclays Capital: продавайте GBP/USD

16.01.2012

Аналитики J.P.Morgan рекомендуют продавать британский фунт против доллара США по $1.5295, выставляя стопы на $1.5530 и нацеливаясь на $1.4800. Специалисты напоминают, что европейский кризис окажет сильное негативное влияние на британскую экономику, так как около 40% экспорта Соединенного Королевства уходит в Европу. Кроме того, большой процент британских банков имеют активы в еврозоне.

Стратеги Barclays Capital отмечают, что фунт может еще некоторое время удерживаться на текущих уровнях, так как пока что ему удавалось закрываться выше $1.5270 – линии шеи потенциальной модели разворота, которая формировалась в течение многих недель. Если же пара GBP/USD закроется ниже этого уровня, она упадет в январе к $1.5150 и $1.4950. Тот факт, что в пятницу стерлинг образовал «шип вниз» ниже этой отметки, говорит о том, что медведи, в конце концов, все-таки протолкнут курс фунта вниз. По мнению банка, перспективы фунта будут оставаться негативными до тех пор, пока он торгуется ниже $1.5410.

Westpac, UBS: Комментарии по EUR/USD


Аналитики Westpac не думают, что евро удастся значительно скорректироваться наверх в условиях снижения кредитных рейтингов европейских стран и проблем в переговорах о реструктуризации греческого долга. С их точки зрения, несмотря на более благоприятные сигналы фондовых рынков и базисных свопов, единая валюта впала в четкий нисходящий тренд.

Кроме того, специалисты подчеркивают, что текущее снижение евро пока не выглядит чрезмерным. В течение последних 20 лет пара EUR/USD пережила как минимум 8 устойчивых многонедельных спадов, когда ее курс сокращался почти на 20%, тогда как сейчас европейская валюта потеряла только 11%, опустившись с максимума октября 2011 года в $1.4250.

По мнению Westpac, с точки зрения фундаментального анализа, существуют только 2 фактора, которые могут вызвать разворот нисходящего тренда по евро: запуск ФРС нового раунда программы по количественному смягчению или агрессивные шаги европейских политиков по приведению в порядок финансов региона. Тем не менее, вероятность подобных исходов в краткосрочном периоде является достаточно низкой.

Аналитики UBS напоминают, что в течение следующих нескольких месяцев Европейский Центробанк, согласно ожиданиям, снизит процентные ставки с 1.00% до 0.50%. С их точки зрения, в марте Грецию, возможно, ждет беспорядочный дефолт. По мнению банка, снижение кредитных рейтингов европейских экономик агентством S&P еще не до конца учтено в курсе евро. В UBS считают, что справедливый курс EUR/USD находится в области $1.15/$1.20.

HSBC: Германии грозит опасность

16.01.2012

Аналитики HSBC полагают, что руководство еврозоны повинно в трех «грехах»: чрезмерном оптимизме, бездействии и упущении важных деталей.

Во-первых, слишком многие европейские страны с оптимизмом смотрят на будущее региона, хотя и периферии, и «ядру» валютного союза грозит рецессия. Во-вторых, европейские власти бездействуют, так как им не удается найти компромисс между политической целесообразностью и фискальной реальностью. В-третьих, создание фискального союза не решит проблему с нехваткой доходов, которая привела к текущему кризису.

По мнению HSBC, в ближайшие месяцы трудности еврозоны, скорее всего, усилятся. Экономисты считают, что под давлением окажется Германия, причем ведущая экономика еврозоны пострадает не от роста доходностей, а от снижения объемов немецкого экспорта в другие страны зоны евро, а также от того, что в активах немецких финансовых институтов велика доля долга проблемных государств региона. В результате экономика Германии не сможет избежать рецессии, которая постигнет всю Европу.

Специалисты полагают, что Европейский Центробанк будет вынужден вмешаться и начать проводить количественное смягчение. С их точки зрения, подобный шаг ЕЦБ несколько смягчит напряженность в регионе, хотя сам выход из кризиса будет зависеть исключительно от политических решений.

UBS о дальнейших действиях ШНБ

17.01.2012

Единая валюта снизилась по отношению к швейцарскому франку с максимума 7 декабря в области 1.2445. В начале года спад евро усилился из-за того, что президент ШНБ Филипп Хильдебранд, главный вдохновитель привязки курса франка к евро, объявил о своем уходе в отставку. В пятницу пара EUR/CHF впервые с сентября побила отметку в 1.2061.

Аналитики UBS считают, что если Швейцарский Национальный банк будет удерживать минимально допустимый уровень EUR/CHF на отметке в 1.20, дефляционное давление усилится из-за сильного франка и рецессии в еврозоне. В результате монетарным властям Швейцарии, в конце концов, все-таки придется повысить порог по паре до 1.30, чтобы компенсировать снижение потребительских цен.

В то же время, специалисты действительно считают, что с уходом Хильдебранда Центробанк на какое-то время перестанет стремиться к повышению порога по EUR/CHF. Таким образом, в UBS ожидают, что в течение следующих нескольких месяцев ШНБ будет сохранять минимум по евро/франку на 1.2000, однако затем центральный банк уже не сможет игнорировать ухудшающиеся экономические показатели и ему все-таки придется повысить пороговый уровень.

Lloyds: ожидается рост EUR/CHF

20.01.2012

Аналитики Lloyds советуют инвесторам покупать единую валюту против швейцарского франка.

Специалисты полагают, что ШНБ не позволит EUR/CHF опуститься ниже отметки 1.20. По их словам, Центробанк Швейцарии обладает неограниченным запасом франков и серьезными намерениями. Стратеги полагают, что текущая ситуация сохранится до тех пор, пока монетарные власти страны не посчитает дальнейшую привязку франка к евро экономически необоснованной.

Экономика Швейцарии замедляется, а темпы роста инфляции отрицательны, поэтому в краткосрочной перспективе смена курса текущей политики ШНБ маловероятна, считают в Lloyds.

Новозеландец упадет на 5%
20.01.2012

Технические аналитики Gaitame.com Research Institute считают, что новозеландский доллар может упасть по отношению к своему американскому конкуренту почти на 5%.

Специалисты отмечают, что паре NZD/USD не удалось удержаться выше 200-дневной скользящей средней и теперь ее ждет коррекция вниз. В пользу разворота новозеландца вниз говорит также тот факт, что индекс относительно милы RSI вернулся на уровни ниже ключевой отметки в 70 пунктов.

По мнению специалистов, NZD/USD может опуститься в январе до $0.7876 (20-дневная скользящая средняя), и, возможно, просядет до $0.7640. Аналитики, опрошенные Bloomberg News, ожидают спада пары до $0.7500 к концу марта.

Westpac: продавайте EUR/NZD

20.01.2012

На этой неделе единой валюте удалось укрепиться по отношению к доллару США. Курс евро получил поддержку за счет успешных аукционов по размещению облигаций в Испании и Франции, а также позитивных данных по рынку труда США. Число американцев, запросивших пособие по безработице, упало на прошлой неделе до самого низкого уровня с апреля 2008 года в 352,000.

Тем не менее, аналитики Westpac рассматривают укрепление EUR/USD только как возможность для продажи евро. С их точки зрения, условия ликвидности на рынке благоприятствуют риску, и инвесторы, скорее всего, откажутся от евро в пользу товарных валют.

В результате в банке советуют открывать короткие позиции по EUR/NZD в районе $1.6000, выставляя стопы на $1.6180 и нацеливаясь на $1.5650.
В Westpac отмечают, что Резервный банк Новой Зеландии является одним из немногих Центробанков, который не будет снижать процентные ставки. Кроме того, низкая инфляция создает неплохой момент для входа в рынок: согласно опубликованным вчера данным, в четвертом квартале новозеландский индекс потребительских цен снизился на 0.3%.

SocGen: покупайте CAD/JPY

20.01.2012

Аналитики Societe Generale считают, что американская экономика продолжит показывать лучшие результаты, чем европейская. Тем не менее, они полагают, что было бы не лишним застраховаться на случай ухудшения настроя рынка к риску. Для этого специалисты советуют покупать канадский доллар против японской иены в районе 76.00, выставляя стопы на 75.00 и нацеливаясь на 79.00.

Специалисты изучили, как меняется динамика канадского доллара и других более волатильных валют, таких как мексиканский песо и австралийских доллар, с изменением ключевых фондовых индексов и индексов волатильности. Оказалось, что для пары CAD/JPY подобная корреляция близка к нулю.

Таким образом, инвесторы, выбравшие эту пару, смогут получать прибыль от бычьей торговли на позитивных экономических данных, тогда как в случае ухудшения ситуации спад этой пары будет не таким сильным, как по другим рисковым валютам, что позволит минимизировать потенциальные потери.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
Евро

Саммит ЕС: политические трения в Европе

31.01.2012

В понедельник европейские лидеры встретились в Брюсселе, чтобы обсудить долговой криз региона, а также пути стимулирования экономического роста и увеличения занятости.

Будущее еврозоны сулит европейскому руководству сильную «головную боль». Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози не согласны друг с другом практически по всем пунктам, начиная от нового договора по более жесткой фискальной дисциплине, к которому из 27 стран ЕС не присоединились лишь Великобритания и Чехия, и налога на финансовые транзакции и заканчивая вопросом о единой европейской патентной и промышленной политике, сообщает Reuters.

В воскресенье Саркози, объявил о введении во Франции с августа этого года налога на финансовые операции в размере 0.1%, за счет которого бюджет страны будет пополняться примерно на 1 млрд. евро в год. Кэмерон в свою очередь, заявил, что французские банки могут «переехать» в Соединенное Королевство, где такого налога нет.

Еще один источник трений – это неудовлетворенность Польши и некоторых других стран Восточной Европы тем, что они участвуют не во всех саммитах еврозоны. Польша, Венгрия, Чехия и Словакия не являются членами валютного союза, однако они «не хотят видеть Европу разобщенной» и выражают желание принимать участие во всех встречах 17 стран, перешедших на единую валюту.

Кроме того, Испания и другие периферийные государства еврозоны выражают беспокойство по поводу негативных эффектов мер жесткой экономии, которые они вынуждены проводить. В этом году от Испании требуют сокращения дефицита госбюджета с 8% до 4.4% ВВП, однако ослабевшая экономика едва ли сможет выполнить такую задачу. Встреча европейских министров финансов состоится 12-13 февраля.

RBC: евро не найдет сил для продолжения роста
01.02.2012

В последнее время единая валюта укреплялась по отношению к доллару США даже несмотря на то, что переговоры Греции с ее частными кредиторами еще не завершились.

Аналитики RBC Capital Markets полагают, что когда соглашение по вопросу реструктуризации греческого долга будет достигнуто, мы не увидим существенного подъема евро, так как все хорошие новости уже учтены в курсе EUR. С их точки зрения, меры жесткой экономии приведут к катастрофическому замедлению темпов роста экономики региона, и евро попадет под негативное давление.

Специалисты предлагают открывать короткие позиции по EUR/GBP на 0.8450, выставляя стопы на 0.8625 и нацеливаясь на 0.8100. По мнению RBC, экономические перспективы британской экономики лучше европейских: экономисты ожидают, что ВВП Соединенного Королевства вырастет в этом году на 1%, тогда как экономика еврозоны, скорее всего, будет находиться в состоянии стагнации.

Евро под влиянием греческой неопределенности

03.02.2012

Тот факт, что Греция пока так и достигла соглашения со своими частными кредиторами, негативно отражается на курсе единой валюты. Выходные приближаются, а неопределенность на рынке по-прежнему остается высокой. Аналитики Mizuho отмечают, что у греческих кредиторов нет стимула, чтобы добровольно согласиться на списание значительной части долга, поэтому дальнейшие переговоры могут затянуться. Специалисты говорят, что EUR/USD упадет ниже $1.20.

Аналитики RBC Capital Markets считают, что можно будет говорить о возобновлении нисходящего тренда при дневном закрытии ниже $1.3028 (минимум 1 февраля). Это будет означать, что пара образовала вершину и нацелилась на $1.2875. С другой стороны, восходящее движение подтвердится, если EUR/USD закроет день над $1.3220 (максимумы этой и прошлой недели). В этом случае евро направится к $1.3291, а затем к $1.3469.

Бычий прогноз по евро? Шутите?

03.02.2012

Аналитики Bank of New York Mellon считают, что динамика пары EUR/USD будет определяться, скорее, перспективами доллара США, чем евро. Специалисты считают, что данные по экономике США продолжат показывать тенденцию к улучшению, что будет стимулировать аппетит инвесторов по всему миру к риску. В результате доллар США будет широко использоваться как валюта финансирования carry trade: инвесторы будут брать кредиты в долларах и инвестировать эти средства в зарубежные активы, деноминированные в более доходных валютах. В BNY Mellon считают, что американская валюта окажется под давлением, особенно во второй половине года. По мнению банка, к концу 2012 года пара EUR/USD сможет вырасти до $1.40, а может даже до $1.45.

Швейцарский франк


Deutsche Bank: возможна интервенция ШНБ

27.01.2012

Аналитики Deutsche Bank считают, что в ближайшее время Швейцарский Национальный банк может начать агрессивно продавать швейцарский франк по отношению к единой валюте, чтобы защитить установленный в сентябре нижний предел EUR/CHF на уровне в 1.2000. Специалисты предупреждают, что интервенции ШНБ можно ожидать в любой день. С их точки зрения, если монетарные власти страны будут действовать достаточно агрессивно, это вызовет значительный резонанс на рынке, и инвесторы начнут избавляться от франков.

Lloyds Bank: EUR/CHF пробьет порог ШНБ
02.02.2012

Аналитики Lloyds Bank считают, что единая валюта может пробить минимальный уровень против швейцарского франка, который ШНБ установил в сентябре на отметке в 1.2000. Специалисты полагают, что долгосрочный график по-прежнему указывает на риск спада EUR/CHF к 1.1311 перед тем, как завершится 4-летний нисходящий тренд. В банке отмечают, что в последние месяцы пара тестировала линию сопротивления на месячном графике, однако ей так и не удалось уйти наверх. В Lloyds полагают, что сопротивление для пары расположено на 1.2490 (максимумы октября-декабря), а поддержка – в районе 1.1274 (месячная линия конверсии Ишимоку, обозначена на графике красным цветом). С течением времени пара продолжит торговаться в рамках медвежьего тренда, и уровни поддержки и сопротивления будут планомерно сдвигаться вниз.

Аналитики о пороге по паре EUR/CHF

03.02.2012

В последнее время единая валюта приблизилась к критическому уровню против швейцарского франка в 1.20. Тем временем, Томас Джордан, исполняющий обязанности президента Швейцарского национального банка, выразил в интервью Financial Times решимость всеми силами защищать минимальный порог EUR/CHF, установленный в сентябре. Вот, что говорят аналитики по этому поводу.
Swissquote Bank: «Мы видим, как EUR/CHF тестирует допустимый минимум. Если соглашение в Европе будет достигнуто, Греция получит деньги и рынки в понедельник проникнутся оптимизмом, ШНБ сможет вздохнуть с облегчением».

Тем не менее, «рынок начал сомневаться в долговечности порога, установленного монетарными властями Швейцарии. Также пока непонятно, насколько сильно Джордан будет предан идее о необходимости отстаивать отметку в 1.20. Рынок был уверен в намерениях предыдущего главы ШНБ, Хильдебранда, о Джордане же пока такого сказать нельзя».

Standard Bank: «Если пара EUR/CHF будет торговаться на уровнях чуть выше 1.20, и в еврозоне случится какое-нибудь крайне неприятное для финансовых рынков событие, евро легко пробьет барьер до того, как ШНБ успеет что-либо предпринять».

Японская иена

Иена растет, разговоры о возможной интервенции
02.02.2012

Японская иена продолжает укрепляться по отношению к доллару США уже шестой день подряд. На рынке говорят о возможности японской валютной интервенции, а также дальнейшего смягчения монетарной политики Банка Японии. Подобные разговоры могут оказать некоторую поддержку паре USD/JPY, не давая ей упасть намного ниже отметки в 76 иен.

Заместитель главы японского Центробанка Хирохиде Ямагучи повторил сегодня, что BOJ готов действовать, так как европейский долговой кризис по-прежнему представляет собой угрозу для мировых рынков и экономики. Министр финансов страны Джун Азуми подчеркнул необходимость преодоления дефляции (что можно осуществить путем монетарного стимулирования экономики).

Специалисты Bank of America Merrill Lynch считают, что если USD/JPY упадет ниже 75 иен, монетарные власти Японии вмешаются в функционирование валютного рынка, стремясь спасти национальных экспортеров. Напомним, в прошлом году страна продала 14.3 трлн. иен ($187 млрд.). Тем не менее, в JP Morgan полагают, что интервенция Банка Японии является крайне маловероятной, даже если пара обновит рекордные минимумы, так как Соединенные Штаты выступают с резкой критикой японских односторонних интервенций.

Австралийский доллар


Австралиец взметнулся вверх, комментарии Гиллард
01.02.2012

Пара AUD/USD подскочила сегодня до 3-месячного максимума в области $1.0700 за счет улучшения настроя инвесторов к риску после выхода более высоких, чем ожидалось, данных по PMI.

Аналитики Westpac полагают, что выше $1.6000 австралиец переоценен. Специалисты подчеркивают, что пара AUD/USD торговалась выше $1.05 только 1.4% всех дней за период с 1983 года. С их точки зрения, в ближайшее время австралиец может откатиться вниз к $1.0300, хотя вероятность того, что ФРС запустит QE3, а ЕЦБ предпримет дополнительные шаги по стимулированию экономики, может подтолкнуть пару выше $1.0800.

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард отметила сегодня, что курс национальной валюты по отношению к доллару США, скорее всего, будет оставаться весьма высоким в течение нескольких следующих лет. С ее точки зрения, европейский долговой кризис впервые возвел австралиец в ранг безопасной валюты. Так как проблемы еврозоны далеки от разрешения, можно ожидать, что курс австралийца останется сильным. Австралия по-прежнему может похвастаться наивысшим кредитным рейтингом. Доля австралийских гособлигаций, находящихся на руках у иностранцев, выросла в прошлом году до 80%.

Большинство экономистов полагают, что во вторник, 7 февраля, Резервный банк Австралии снизит ключевую процентную ставку до 4.00%. Тем не менее, разогнавшийся австралиец может слабо отреагировать на снижение стоимости финансирования.

Канадский доллар

Канадский доллар: перспективы и прогнозы

30.01.2012

Луни и другие товарные валюты


Многие эксперты считают, что канадский доллар покажет против американской валюты лучшие результаты, чем австралийский и новозеландский доллары. Подобное предположение объясняется просто: темп экономического роста Соединенных Штатов, главного торгового партнера Канады (около 75% канадского экспорта поступает в США) набирает обороты, тогда как темп роста китайский экономики, которая потребляет 25% экспорта Австралии, замедляется. Согласно анализу паритета покупательной способности, проведенногму экономистами Bloomberg, австралийская валюта переоценена по отношению к доллару США примерно на 28.6%, тогда как канадский доллар – недооценен на 6.2%.

Можно заметить, что корреляция между товарными валютами, которые имеют тенденцию торговаться в тандеме с фондовыми рынками и ценами на сырье, снижается: курс канадца упал в 2011 году на 2.3%, тогда как австралийский и новозеландский доллары закончили год практически без изменений.

Благоприятные данные по канадской экономике

Канадские экономические показатели настраивают на весьма оптимистичный лад: индекс ведущих индикаторов вырос в декабре в течение шестого месяца подряд, тогда как ВВП страны прибавил в октябре 2.7% в годовом выражении (экономика США выросла в четвертом квартале на 2.8% г/г). Вероятность того, что Банк Канады смягчит свою монетарную политику, снизилась. Кроме того, благодаря увеличению экспорта энергоресурсов и автомобилей торговый баланс Канады перешел в ноябре в состояние профицита (1.07 млрд. канадских долларов).

По данным Canadian Imperial Bank of Commerce, спрос на канадские долговые бумаги в прошлом году более чем удвоился по сравнению с рекордным уровнем 2008 года в $11 млрд. луни. Стратеги Nomura Securities обнаружили, что на каждые 10 млрд. канадских долларов инвестиций в рынок облигаций Канады, луни укрепляется против доллара США на 0.7%.

Перспективы USD/CAD

В конце прошлой недели луни впервые за 3 месяца достиг паритета с американским долларом. 26 января пара USD/CAD опустилась до 0.9980.
Аналитики RBS считают экономические перспективы США весьма благоприятными и пока еще не учтенными в курсе канадца. С их точки зрения, валюта является привлекательной, поскольку она пока не выросла так сильно, как другие товарные валюты.

Экономисты UBS придерживаются позитивного взгляда на динамику лини в долгосрочном периоде. В то же время, специалисты предупреждают, что проблемы в еврозоне и Иране ухудшат настрой инвесторов к риску, в результате чего прежде чем продолжить падение, USD/CAD, возможно, вернется наверх к 1.04.

Тем не менее, не все верят в укрепление луни. Канадские банки, например, не разделяют бычьего взгляда на будущее национальной валюты: аналитики Toronto-Dominion Bank, авторы наиболее медвежьего прогноза по луни, ожидают ослабления канадца до C$1.09 за доллар США, тогда как экономисты Bank of Nova Scotia, представившие наименее медвежий прогноз, полагают, что канадская валюта снизится до C$1.02 за доллар.

Самые свежие новости и аналитика ON-line от брокерской компании FBS всегда доступны на нашем сайте: http://www.fbs.com
 

FBS_Holdings

New member
Zerohedge: EUR/USD и балансы ЦБ

Аналитики американского финансового блога Zerohedge сделали интересное замечание по поводу пары EUR/USD.

Вчера Европейский Центробанк объявил, что за прошедшую неделю его баланс вырос на 31 млрд. евро до нового рекордного максимума в 3.058 трлн. евро. Подобный рост вызван, главным образом, увеличением основных операций по рефинансированию (MRO). Баланс ФРС, напротив, продолжает оставаться без изменений или чуть снижается.

Авторы блога отмечают, что курс EUR/USD обычно опирается на соотношение балансов ФРС и ЕЦБ. В последние месяцы, однако, этот тренд нарушился, так как рынки находились в постоянном ожидании того, что ФРС объявит о новом раунде QE. Сейчас справедливый курс евро, согласно этому методу, составляет $1.1600. Посмотрите на представленный ниже график, который является прекрасной иллюстрацией описанной корреляции.

По мнению Zerohedge, существуют 2 сценария возможного развития событий:

1. Если ФРС воздержится от дальнейшего стимулирования экономики, а ЕЦБ, наоборот, продолжит проводить нестерилизованные интервенции, EUR/USD продолжит двигаться вниз.

2. Если ФРС объявит о крупномасштабных покупках активов, линия соотношения балансов (Fed/ECB) сместится вверх (рынки ожидают, что ФРС может объявить о количественном смягчении на сумму в $400 млрд.), в результате чего EUR/USD подскочит как минимум на 400 пипсов.

«Делайте ваши ставки», – говорят блоггеры.

RBC: торгуем на скептицизме по EUR

Аналитики RBC Capital Markets предлагают входить в шорты по евро на $1.2550, выставляя стопы на $ 1.2675 и нацеливаясь на $1.2250.

«Мы готовимся к некоторому разочарованию после саммита ЕС и считаем, что представленная торговая стратегия является лучшим способом игры по евро», – говорят специалисты.

Westpac: другая стратегия для медведей по EUR

Вот еще одна рекомендация по продаже евро. Аналитики Westpac советуют инвесторам открывать короткие позиции по EUR/USD на пробитии $1.2440, нацеливаясь на $1.2000 и выставляя стопы на $1.2580. Специалисты готовятся «разочароваться» результатами саммита ЕС.

Commerzbank: медвежий взгляд на NZD

Технические аналитики Commerzbank придерживаются медвежьего взгляда на перспективы новозеландского доллара по отношению к его американскому конкуренту. С их точки зрения, NZD/USD пробьет поддержку $0.7844 (38.2% восстановления Фибоначчи от прошлогоднего снижения) и опустится к $0.7774 (минимум 6 января), $0.7736 (50% восстановления Фибоначчи от подъема пары в июне) и $0.7677/70 (максимум 22 мая и 61.8% восстановления Фибо).

Долгосрочные цели находятся на $0.7469/0.7371 (минимумы октября, ноября и декабря), $0.7186 (200-недельная скользящая средняя) и $0.7116 (минимум 2011 года).

По мнению банка, перспективы пары будут оставаться медвежьими до тех пор, пока она торгуется ниже $0.8017 (максимум прошлой недели). Ключевое сопротивление для пары расположено на $0.8059/85 (минимумы марта и апреля, 61.8% восстановления Фибоначчи и 4-месячная линия сопротивления).

EUR/GBP: неутешительные перспективы


На этой неделе единая валюта пробила вниз флаг, в рамках которого она торговалась против британского фунта. Кроме того, пара EUR/GBP опустилась ниже 0.8000 – уровня, над которым она консолидировались весь июнь. Что это, как не медвежьи сигналы?

Идем дальше. На дневном графике Ишимоку хорошо заметно, что медвежье Облако не пропустило быков наверх, выступив в роли сопротивления. Дневной индикатор MACD также шлет негативные сигналы. Недельное медвежье Облако становится все шире и шире – нисходящий тренд с конца июня прошлого года по-прежнему в силе.

С точки зрения фундаментального анализа, перспективы евро также являются неважными, учитывая опасения, связанные со стартующим завтра саммитом ЕС. Если европейским властям не удастся успокоить участников рынка, спад евро продолжится, набирая моментум. Отметим, что чтобы успокоить инвесторов, нужен существенный прорыв в переговорах между Германией и ее коллегами по еврозоне, которые в настоящее время очень сильно расходятся во мнениях.

Таким образом, мы рекомендуем воздержаться от длинных позиций по паре.

Сопротвиление:
0.8000;
0.8011 (минимум 12 июня);
0.8040 (максимум 25 июня)
0.8055 (нижняя граница Облака Ишимоку).

Поддержка:
0.7980/70 (минимумы конца мая);
0.7950 (минимум 16 мая). 

Повышение налогов в Японии: pro et contra


Нижняя палата парламента Японии проголосовала за удвоение потребительского налога до 10% к 2015 году. Как ожидается, верхняя палата также примет закон подавляющим большинством голосов. Тем не менее, решение не было единодушным: 363 депутата проголосовали за, а 96 – против.

Премьер-министр и глава Демократической партии Ёсихико Нода добился принятия противоречивого законопроекта, несмотря на ожесточенное сопротивление внутри самой правящей Демократической партии. По мнению Нода, налог необходим для того, чтобы сократить гигантский дефицит бюджета страны (по прогнозам, в 2012 он составит 214% от ВВП). Сторонники закона уверяют, что он позволит увеличивать бюджет страны на $170 млрд. ежегодно. Противники, сконцентрировавшиеся вокруг бывшего главы партии Итиро Одзавы и экс-премьер-министра Японии Юкио Хатоямы, считают закон несоответствующим текущим экономическим условиям. По их мнению, его принятие лишь ослабит экономику, так как ограничит потребление.

Аналитики UBS опасаются, что первый этап повышения налога, который состоится в 2014, застопорит восстановление экономики после прошлогодних землетрясения и цунами. По данным института экономических и социальных исследований, повышение налога на 1 п.п. приведет к замедлению темпов роста ВВП на 0.32 п.п. В этом случае стране явно потребуется поддержка в виде мощного экономического стимулирования.

В краткосрочном периоде международные инвесторы занимают выжидательную позицию: несколько раз они уже обжигались при попытке торговать по USD/JPY на политических событиях в Японии – реакция иены мало предсказуема. Специалисты Sumitomo Mitsui Banking Corporation полагают, что японская налоговая политика и внутренние политические разногласия не будут являться факторами, определяющими динамику иены.

GBP/USD: технические комментарии


В среду пара GBP/USD движется вниз к отметке 1.5580 (38.2% восстановление Фибоначчи от июньского подъема). Большинство аналитиков ожидает, что стерлинг продолжит нисходящее движение на фоне разговоров о новом QE и выросших в мае заимствований частного сектора.
Во вторник глава банка Англии Мервин Кинг предупредил, что страна не прошла еще и половины пути для выхода из кризиса. По его мнению, для восстановления экономики Англии потребуется еще, как минимум, 5 лет. Кинг добавил, что снижение процентных ставок - менее эффективный метод стимулирования экономики, чем количественное смягчение. Специалисты
TD Securities ожидают нового QE уже в июле.

Аналитики Commerzbank сохраняют медвежий взгляд на GBP/USD: по их мнению, в краткосрочном периоде следует ожидать снижения к 1.5407 (минимум 8 июня). Дальнейшее падение пары откроет ей путь к отметкам 1.5267/35 (минимум 1 июня и минимум 2012).
Стратеги RBS также рекомендуют продавать фунт против доллара, нацеливаясь на 1.5050 и со стопом 1.6075.

Сопротивление:
1.5660 (23.6% восстановление Фибоначчи от июньского подъема);
1.5734 (максимум 21 июня);
1.5747 (200-дневная скользящая средняя);
1.5778 (максимум 20 июня).
Поддержка:
1.5583 (38.2% восстановление Фибоначчи);
1.5538 (минимум 26 июня);
1.5523 (50% восстановление Фибоначчи);
1.5463 (61.8% восстановление Фибоначчи).

Саммит ЕС: отступать уже некуда

На этой неделе валютный рынок с нетерпением ожидает начала саммита ЕС, который пройдет 28-29 июня в Брюсселе. Вопросы, стоящие на повестке дня, нам уже знакомы: усиление бюджетной интеграции в еврозоне, создание банковского союза и выпуск единых евробондов. Сумеют ли лидеры Евросоюза, наконец, договориться по всем этим вопросам? Большинство аналитиков настроено негативно: для активных действий участникам еврозоны не хватает взаимного доверия и согласия.

На данный момент наибольшие опасения инвесторов вызывает состояние банковской системы еврозоны, и именно поэтому идея выпуска объединенных бондов кажется спасительной соломинкой для запутавшегося в своих проблемах региона. Канцлер Германии Ангела Меркель, однако, по-прежнему не дает согласие на выпуск общих бумаг. В понедельник на встрече европейских политиков в Риме Меркель в очередной раз сказала твердое «нет» идее евробондов. Канцлер Германии отметила, что теоретически такая эмиссия возможна, но в текущих экономических условиях об этом говорить бессмысленно.

Специалисты RBS уверены, что Ангела Меркель останется непреклонна: введение евробондов может оказаться крайне невыгодным для экономики Германии. Аналитики UBS, однако, настроены несколько более оптимистично: по их мнению, Меркель будет выступать против выпуска единых облигаций до тех пор, пока не получит контроль над бюджетной политикой всех правительств зоны евро. Аналитики добавляют, что по мере приближения президентских выборов в Германии (октябрь 2013) крупнейшая экономика валютного блока будет все меньше и меньше заботится о своих попавших в беду соседях.

По мнению специалистов ING, в случае, если по итогам саммита риски в Европе останутся на прежнем уровне, ЕЦБ будет вынужден принять удар на себя: понижение процентной ставки на заседании 5 июля становится все более и более вероятным. Однако все понимают, что экономика региона не может вечно держаться на дешевых кредитах. Аналитики Standard Chartered уверены, что распад еврозоны – вовсе не миф и действительно может произойти, если пропадет политическая воля для сохранения союза. В понедельник легендарный инвестор Джордж Сорос выступил с тревожным заявлением: по его словам, для сохранения еврозоны к 28 июня необходимо принять решение о создании единого фонда, который будет сдерживать уровень долга в проблемных странах в обмен на проведение ими реформ. Всю ответственность за возможный распад валютного блока финансист возлагает на Германию.

Инвесторы, кажется, уже готовы лезть на стену от бесконечного ощущения неопределенности. В начале недели ожидается снижение единой валюты; в четверг, однако, возможен коррекционный рост за счет закрытия коротких позиций перед публикацией итогов саммита. Можно сказать с полной уверенностью, что в случае отсутствия позитивных решений евро продолжит нисходящее движение.

Самые свежие новости и аналитика ON-line всегда доступны на сайте брокерской компании FBS: http://www.fbs.com/ru/analytics/news_markets
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху