Ближневосточные страны, часть из которых финансируют "Хамас", добывают почти треть всей нефти в мире. "Нестабильность на Ближнем Востоке может сильно подтолкнуть вверх цены на нефть", - считает Роб Лоулин, брокер MF Global Ltd в Лондоне (цитата по Reuters). С ним согласен Кен Хасегава, брокер Newedge в Токио: "Новости об Израиле и секторе Газа поднимают рынок". "Ситуация ужасна и, кажется, вновь породила большие опасения на всех рынках", - считает Питер Макгир, управляющий директор Commodity Warrants Australia и добавляет: "Никто не знает, чем это все закончится".
Фактор страха
Реакция арабских стран, выразивших громкое возмущение, породила опасение инвесторов, что "этот локальный конфликт может перерасти в региональный и охватить нефтедобывающие арабские страны", говорит аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. Впрочем, некоторые эксперты считают эти опасения преувеличенными. "Мы видели раньше подобное довольно часто, и рост цены на нефть будет ограниченным. Пока (конфликт) не столь серьезен", - считает Кен Хасегава.
Другие аналитики указывают, что в июле 2006 года во время войны Израиля с поддерживаемым Ираном ливанским движением "Хизбалла" нефть подорожала до рекордных тогда $78,40 за баррель. Но это был не единственный фактор роста цены. Одновременно в отношении Ирана, четвертого по величине поставщика нефти, были введены международные санкции – из-за его ядерной программы, а диверсии на трубопроводах снизили экспорт нефти из Нигерии.
"Пока еще не началась активная фаза наземной операции (в секторе Газа), поэтому некоторое время это может поддерживать цены на нефть", - замечает Виталий Крюков. Из-за этой войны принципиального перелома в цене на нефть не произойдет: до лета она будет низкой, считает президент Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. В перспективе военные конфликты будут важной составляющей высокой цены, как это и было в последнее время, уверен политолог: "Все думали, что локальные столкновения за нефть прекратились, а они только начинаются".
Вектор газа
Новое обострение конфликта может привести в перспективе к серьезным последствиям на глобальном газовом рынке, считает Константин Симонов. В случае расширения конфликта до территории Ирана, а именно втягивание его в войну с Израилем, с газового рынка уходит основной конкурент России.
Кроме того, нестабильность на Ближнем Востоке перечеркивает планы Евросоюза замкнуть южное газовое кольцо, которое должно соединить север Африки с Европой. Для этого нужно достроить газопровод из Египта в Турцию - его маршрут неизбежно пройдет либо через Сирию, либо через Ирак. И в ситуации нестабильности едва ли кто-то будет вкладывать деньги в его строительство, замечает политолог.