давай. начни с оформления документов на регистрацию предприятия и отчётность. возьмём для сравнения скажем Испанию или Китай и Россию. инфы даже в тырнете полно. так как в своё время у меня было три своих ООО плюс ныне существующий и оформленный ИП - картину по нашему рынку этих услуг я знаю достаточно неплохо.
Прошу звинять, за поздний ответ, но уж как получилось.
1. Регистрация предприятия.
Автор чешет всех под одну гребёнку. Сомнительно, что регистрация предприятия по производству медикаментов или детского питания за "два часа, лучше через интернет" пойдёт на пользу населению страны. Предприниматель, может быть и успеет "поиметь" с такого бизнеса, а вот его клиенты... Необходимо ввести четкие границы, какие виды деятельности могут быть зарегистрированы в упрощённой форме, а какие нет.
Про устав.
Для ООО-шек, где работает три калеки устав не нужен, но он не нужен не потому, что он не нужен для ООО в принципе, а потому, что эти три калека хер пойми зачем создали ООО. Тут вопрос в том, что институт обществ не по назначению используется. Отсюда и вся карикатурность. На крупных предприятиях устав работает: когда появляются разногласия, все первым делом лезут смотреть, а что же там написано, а как нам бы так это повернуть, чтобы в нашу пользу. Устав именно для того, чтобы четко разграничить сферы ответственности.
Уставной капитал.
Что предлагает автор? Отказаться от уставного капитала? Увеличить его планку? При создании Общества уставной капитал есть всегда, если ты ИП, то тебе и карты в руки, несёшь ответственность всем своим имуществом.
Юридический адрес.
Не могу ничего сказать, если дело обстоит так, как написал автор, то это и правда абсурд.
Протоколы собраний.
Опять про "трёх калек". Если три калеки, на хера вам Общество???
Далее идут рац. предложения про регистрацию, нотариусов, налоговую и выписку из ЕГРЮЛ, точнее копи-паст с практики оффшорных стран. Согласен, что так будет легче регистрировать и поддерживать регистрацию компании.
2. Отчётность.
Всё, что сказано, подходит только для малого бизнеса. Но сегодня там всё как раз так, как сказал автор. Предприниматель платит бухгалтеру не ежемесячную оплату, а сдельно, за каждый баланс. В налоговую раз в год подается декларация и в путь. С ООО по типу "три калеки" такая же ситуация, сдельно платят буху, он готовит документы и тащит их в налоговую.
С тем, что надо упрощать процедуры подачи документов, согласен.
3. Периодичность.
Имхо, как раз проще платить по немногу 4 раза в год, чем искать крупную сумму для уплаты раз в год. Это если крупное предприятие.
А если ты ИП с оборотом в 2-3 миллиона рублей в год и личным доходом в 400-500 тыс., тут да, раз в год проще. Но опять же, в массе они так и платят - один раз в год.
4. НДС.
Солидарен. НДС - губит любое производство с добавленной стоимостью, его надо отменять. Вопрос в том, чем его заменить в смысле поступлений в бюджет?
5. Таможенное и валютное регулирование.
Ну, тут уж товарищ палку то совсем перегнул. В этом вопросе вообще нет ничего страшного, если ты конечно умеешь читать, писать и считать. Если нет, тогда да, сложно (работал в банке в валютном контроле, занимался вопросами с оформлением экспорта со стороны предприятия, так что можете поверить на слово, что существенных затруднений это не вызывает).
Да, про оффшоры. А как он собирается производимый в РФ товар вывезти в оффшор? Мне не понятно. Или у него деятельность будет "транзитной" (по Смиту)? Тогда при чём тут стенания про законы РФ?
6. Печать и подпись.
Товарищ лишь предлагает облегчить жизнь мошенникам. Дело государства - обеспечение условий для нормального ведения дела на его территории. Хочешь, чтобы тебя не сожрали "рейдеры"? Озаботься своей безопасностью. А если не обговорены правила игры ("Это вообще не касается государства, какие подписи и печати люди ставят на своих обязательствах."), то каждый играет по своим правилам.
Представьте, что будет, если отменят требования для банков следить за достоверностью подписей и правомочностью лиц, подающих платёжные документы? Банкам, думаете, оно надо? Это ведь тоже их "издержки".
7. Счета и счета фактуры.
Про "совок" - без комментариев.
8. Платёжное поручение.
Насколько знаю, при введении пл. поручения достаточно забить БИК банка и вся информацию о нём автоматически будет добавлена в ПП. О чём автор, не понятно.
9. Налоговая проверка.
Во-первых, я бы посмотрел на торговца помидорами, заказывающего аудиторскую проверку у компании Эрнст энд Янг.
Во-вторых, менять можно что угодно и как угодно, просто коррупционные доходы переползут из одного кармана в другой. Это припарки мёртвому.
10. Командировочные расходы.
Вопрос интересный, тут ведь надо понимать, что за счёт этой статьи можно хорошенько сократить прибыль и, соответственно, налоги. То ли автор этого не понимает, то ли умалчивает.
11. Трудовые книжки.
Согласен, на фиг никому не нужны, тем более, что их можно заводить несколько.
Про "просто уволить". А где гарантия, что "предприниматель" увольняет сотрудника именно потому, что тот "обнаглел и обленился"? И ещё один интересный вопрос, а с хера ли сотруднику работать больше, чем на 10 тыс. рублей? Ну вот зачем? Чтобы его "владелец" мог очередную цацку себе купить? Да ни пошёл бы он. А дело-то именно так обстоит. Нанимают за копейки, а потом говорят, "ты посмотри, ни хера работать не хотят". Не без исключений, конечно.
Так что реформы трудового законодательства в пользу "предпринимателей", это я против.
12. Социальные платежи и налоги.
Что-то в этом есть, но товарищ не учитывает, что надо как-то содержать сегодняшних пенсионеров. Да, было бы здорово убрать коррупцию, но это, к сожалению, не возможно, т.к. вместе с ней придётся убрать и весь текущий порядок - он по природе коррупционен. Согласитесь, что текущий "порядок" всё же лучше "хаоса" анархии. Дальше, кстати, будет больше, потому что население стареет, а работать некому, так что соц. налоги будут только расти. :-(
13-14. Это вообще не-пойми о чём.
Резюме.
Автор тянет одеяло на себя, т.е. на "предпринимателя". У нас в стране живут разные люди, и явно не все "предприниматели". И не все могут и хотят ими быть. Так вот задача государства находить компромиссы в обществе. Оно и так с этим достаточно плохо справляется, так ещё и "чудо-инициативы".
Как-то так.
Небольшое отступление про «оффшоры».
Возможно не все в курсе, но в оффшорных странах есть, грубо говоря, два законодательства: одно для тех компаний, которые не ведут свою деятельность на территории этой страны (те самые оффшоры), а другое для тех, которые ведут. Так вот с ведением деятельности на территории этих самых оффшорных стран есть сложности, причём не меньшие, чем в нашей стране (уж поверьте). Так что мечты предпринимателя об оффшорах вообще не ясно с чем связаны, т.к. тем странам, где есть оффшоры, глубоко по херу (это кончено утрированно), чем занимаются зарегистрированные у них, но не ведущие на их территории деятельности, компании. Потому они и не заботятся сильно о регистрации и прочем.