Про Беларусь.
Таки говорят да, у них есть проблемы с валютой.
Имхо, проблемы по большей части подогреваются ажиотажным спросом. Думаю, что это такое и как его есть, никому объяснять не надо.
Возникает два вопроса: почему прекратился приток валюты и куда делись накопленные ранее резервы.
Из нескольких просмотренных источников можно сделать вывод, что в основном приток валюты приостановился по двум причинам:
1. Переход на расчёты по "мировым" ценам за энергоресурсы (нефть и газ) с Россией.
2. Введение экономических санкций против отдельных белорусских компаний со стороны штатов (пишут, что это обернулось потерей нескольких сот млн. дол.).
Теперь по поводу "где деньги, Зин?" Например, вот интересная информация к размышлению:
... из-за того, что Белоруссия с 1 июля поднимает таможенные пошлины на подержанные иномарки до российского уровня, за пару месяцев белорусы вымели из обменников $1,4 млрд.
Наверняка многие наслышаны о той автомобильной эпопее, времён создания таможенного союза, когда завозить автомобили в Россию через Белоруссию оказалось шибко выгодно. Статистики то, конечно, нет (у меня нет), но поскольку Белоруссия здесь выступила исключительно в роли транзитного государства, могло так статься, что количество российских рублей в стране значительно выросло (ими могли потом рассчитываться за нефть и газ), а количество долларов и евро - подсократилось. Это, понятно, мои домыслы, но, имхо, не лишённые логики.
Первые выводы.
Беларусь очень сильно подталкивают к экономическому кризису, и дело тут имхо вовсе не в "диктатуре" Лукашенко.
Хочется надеяться, что власти смогут справиться с этим.
п.с. коротенько и сумбурненько, но уж как есть.