Вот оно то самое, о чем и я хотел высказаться...
Не того крокодила меряем или сказ о глобальном мировом тупике капитализма. http://www.ei.com.ua/news/392185-ne-togo-krokodila-meryaem-ili-skaz-o-globalnom-mirovom-tupike.html
Отличительной чертой современной эпохи является занимательная особенность — давать громкие, даже пафосные названия разным “посиделкам”, реальной доминантой которых являются пустопорожняя болтовня и “ярмарка тщеславия”. Яркий пример — так называемый Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе, 42-е заседание которого открылось 25 января. Его лозунг многообещающий, напыщенный и одновременно пустой, безответственный: The Great Transformation — Shaping New Models, что на нормальный язык переводится как “Большая Трансформация — Формирование новых моделей”. Здесь почему-то вспоминается: “по улице ходила Большая Крокодила”…
Если серьезно, то речь идет о том, что налицо Большой Тупик Капитализма в виде разрастающегося кризиса. Как из него выбираться, никто понятия не имеет, но экономическая и социальная обстановка в мире все более обостряется, угрожая непредсказуемыми последствиями. Посему мировая политико-экономическая элита выдумывает напыщенные лозунги вроде “формирования новых моделей” капитализма, все еще веруя в то, что поверхностные манипуляции позволят выйти из тупика, хотя налицо намного более глубокие язвы, коренящиеся в самой природе общества, построенного на товарно-денежных отношениях.
Весьма забавно, что на эти “глобалистические посиделки” прибыли представители нашего “элитняка” с местечково-хуторянскими проблемками — как говорится, со своим самоваром. В частности, Янукович, которому в Давосе объявили полубойкот, приехал с извечной зубной болью — газом, точнее ценой на оный. А завсегдатай Давоса Пинчук в очередной раз устраивает “обжорку в украинском стиле” с салом, солеными огурцами, чесночными пампушками, борщом и варениками для мировой элиты, истосковавшейся по нормальной человеческой еде на своих “фуа-грах” и “дефлопэ”, но к этому обжорству “Пиня”, как обычно, приделал красивый лозунг — Options for the Future, сиречь “Возможности будущего”. Проще говоря, господа будут не просто жрать сало и вареники, запивая горилкой, но и “морщить мозг”, напыщенно и лицемерно изображая глубокие размышления по поводу туманной неопределенности будущего земной цивилизации.
Но главной темой Давоса были отнюдь не “газовый базар” от Януковича и пампушки с чесноком от Пинчука, а проблемы глобальные: европейский финансовый и долговой кризис, обострение социального напряжения в разных концах мира и “опасность перегрева” экономик некоторых развивающихся стран ввиду их слишком бурного роста, что прежде всего касается Китая. Но главная проблема — все же что делать с капитализмом и с мироустройством в его нынешнем виде.
Основатель и президент форума в Давосе швейцарский немец Клаус Шваб накануне открытия мероприятия заявил, что имеющиеся системы управления и ведения бизнеса требуют радикального реформирования: “Капитализм в его нынешней форме более не соответствует окружающему нас миру (а раньше соответствовал? — А.К.). Мы так и не сумели сделать правильные выводы из финансового кризиса 2009 года. Имеет место срочная необходимость глобальной трансформации, и начаться она должна с глобального осознания социальной ответственности. Мы судорожно ищем по всему миру личности, способные предложить такие решения. В противном случае над нами нависнет угроза утраты доверия грядущих поколений”. Сей витиеватый спич основателя “давосского сходняка для капиталистов всех стран и континентов” свидетельствует о том, что капиталисты почуяли: в мире все более пахнет жареным, но обилие умных и напыщенных слов типа “трансформация”, “социальная ответственность”, “глобальное осознание” (кстати, чем оно отличается от “осознания локального”?) говорит о том, что так называемая мировая элита, политическая и финансовая, понятия не имеет, что с этим делать. Налицо кризис не просто капитализма, а капитализма как одной из форм товарно-денежных отношений, приведшей эти отношения к абсолюту, граничащему с идиотизмом, что прежде всего выражается в полнейшем отрыве финансового капитала от материального субстрата и засилье денег там, куда их пускать нельзя ни в коем случае. Это если говорить о “глобальном осознании”, и здесь следует помнить, что таким путем человечество идет сотни, даже тысячи лет, в связи с чем соответствующие модели поведения, установки, парадигмы уже заложены на психоментальном, чуть ли не генном уровне, других моделей человечество в принципе не знает, а потому разговоры о немедленных “трансформациях” — это не более чем пустая “маниловщина”.
Теперь об “осознании локальном”, а потому более или менее воплотимом в жизнь хотя бы теоретически. Начало нынешнему кризису было положено в начале 1970-х гг., когда тогдашний президент США Ричард Никсон, ни с кем не согласовав, отменил золотое обеспечение доллара как мировой валюты, взломал Бреттон-Вудскую, хоть и не справедливую, но все же какую-то систему, и глобальный мир начал накачиваться пустыми деньгами. Затем нынешняя кредитно-инфляционная модель капитализма была “успешно” развита в 1980-х во времена Рейгана и Тэтчер. Напомним, как “рейганомику” и “тэтчеризм” в свое время при развале Союза ставили в пример как путь к процветанию, но теперь хвалебных речей в их адрес уже давно не слышно. Окончательный разгул кредитно-денежного идиотизма имел место при Клинтоне, после чего началось пожинание плодов, в том числе нынешний кризис, который из, так сказать, корпоративно-домохозяйственной фазы 2008—2009 гг. перетек в нынешнюю государственно-долговую.
Выступали в Давосе и оптимисты, в числе которых, согласно штатному расписанию, состоит, даже обязана состоять канцлер Германии Ангела Меркель. В первый же день этого фестиваля она выразила твердую уверенность в том, что катастрофические проблемы, имеющие место нынче прежде всего в Европе, вскоре будут успешно преодолены, и заживет старушка-Европа в спокойной сытости и достатке, каковые на самом деле и являются самой главной европейской “ценностью”.
Но Меркель тут же возразил Джордж Сорос, который нынче переквалифицировался из финансового спекулянта в большого скептика по части капитализма и часто теперь ратует за усиленное государственное регулирование экономики. Кроме того, Сорос вполне справедливо отмечает, что взятый Германией, являющейся главным кредитором Европы, а потому устанавливающей в ней свои порядки, курс на сокращение всех и всяческих расходов в еврозоне и Евросоюзе чреват огромными проблемами в виде дефляционного “схлопывания”, обвалов производства и ВВП, дальнейшего неконтролируемого роста безработицы и социальной напряженности, что в 2011 г. выразилось, в частности, в так называемой арабской весне и распространении по миру антикапиталистического движения “Оккупируй!”.
Замечания и предложения выступавших изобиловали красивыми словами и пламенными призывами, конкретикой не блистали, но местами были весьма забавными.
Например, такая себе Сара Зервос, управляющая инвестфондом Oppenheimer, который западные СМИ называют одним из главных виновников кризиса, с оптимистическим энтузиазмом заявляет: Европейский центробанк принимает правильные меры, чтобы обезопасить финансовую систему, и теперь правительства должны привести в порядок свои бюджеты. Какие меры принимает Евроцентробанк, кроме печатания все новых и новых денег, непонятно. И как правительства приведут в порядок бюджеты, если в них зияют финансовые дыры, исчисляемые уже даже не миллиардами, а триллионами, — тоже неясно. О том, что госдолг Италии уже подбирается к 2 трлн. евро, т.е. более 2,6 трлн. долл., “Свобода” уже много раз писала. А на днях появилась информация, что госдолг Великобритании преодолел психологическую отметку 1 трлн. фунтов стерлингов, что равняется примерно 1,56 трлн. долл. Но если в Италии госдолг превышает 120% ВВП, то в Британии госдолг составляет “всего” 64% ВВП, что тоже немало.
Стандартную либерал-буржуазную идейку высказал экономист Хельгер Шмидинг из Joh.Berenberg Gossler & Co: дескать, контролировать рынки невозможно, но следует идти с ними в одном направлении и использовать их силу в своих интересах. Во-первых, о каких рынках речь, если налицо все более монополизированная экономика, в которой заправляют суперкорпорации, сросшиеся с государствами, а иногда и управляющие ими? Во-вторых, о каких “силах рынков” идет речь? сколько можно повторять глупости о неких невидимых и таинственных рыночных силах, непреодолимо влекущих общество? Ведь реальным двигателем рынков, как и всего общества, является психическая энергия больших масс людей, и если эти психические содержания разложить на составные части, то в значительной мере это будет шкурная алчность, не имеющая разумной социальной и даже биолого-филогенетической программы, а являющаяся, в терминах Фромма, иррациональным деструктивным импульсом, коренящимся в психосоциальной природе человека и общества. И следовать таким “рыночным силам” ни в коем случае нельзя, более того, нужно идти им наперекор, преодолевать их, часто вооруженной силой, а иначе хуже будет! И вообще знакомство с “глубочайшими мыслями” представителей “мирового элитняка”, съехавшегося в Давос, часто наводит на мысль, что многие из них не читали хрестоматийных книжек…
Интересные мысли высказала в Давосе Шерон Барроу, глава Международной федерации профсоюзов. Прежде всего она предложила обсудить, как поднять реальную экономику, которую убивает финансовая система, а вслед за этим нарастает социальная напряженность из-за роста безработицы и цен, инфляции и падения уровня жизни. Здесь “профсоюзная мадам” во многом права: реальное производство вынесено в развивающиеся страны, прежде всего в Китай, а в развитых странах в значительной мере остались так называемые услуги и финансовая сфера, паразитирующая на производстве. Но даже если производство вернуть в развитые страны, то это, во-первых, резко обострит ситуации в развивающихся, что чревато непредсказуемыми последствиями, а во-вторых, современная производительность труда такова, что на всех все равно работы не хватит, и нужно будет искать, чем бы занять значительную часть населения. А дальше есть два пути: либо занять это население “услугами” и все теми же финансовыми спекуляциями, что проще всего, либо направить потенциал этой толпы на познание и разумное преобразование мира, но для этого нужно на порядки более высокое качество человеческого материала в интеллектуальном и психоментальном плане, а это посложнее всего остального будет.
Будучи защитницей наемного труда, Шерон Барроу высказала еще одну интересную мысль: в глазах многих рабочих и в особенности молодого поколения бизнес-сообщество потеряло свой моральный компас, и поэтому следует перестроить и перезапустить экономическую модель. Забавно однако!.. Вообще-то если следовать “марксистско-ленинской классике жанра”, то рабочие в бизнес-сообществе видят не “моральный компас”, а испытывают к нему если не классовую ненависть, то хотя бы настороженность и недоверие, граничащие с неприязнью. Впрочем, вполне возможно, что рабочий класс и прочий наемный труд на Западе были одурачены демагогией о “социальном партнерстве”. Пока имел место финансовый бум в рамках кредитно-инфляционной модели капитализма, представители более или менее сносно жили и со смаком потребляли, чаще всего в кредит, эта демагогия срабатывала. Но сейчас ситуация резко изменилась: кризис выбрасывает на улицу все новых представителей наемного труда, на которых к тому же давит удавка кредитных долгов, оставшихся со времени “процветания”. По последним данным, из 8,7 млн. рабочих мест, утерянных с началом кризиса 2008 г., восстановлено только 2,7 млн., а 22% американских домохозяйств, выражаясь американским сленгом, “находятся под водой” — их долги по ипотечным кредитам превышают стоимость их собственности, и не столько из-за процентов, сколько из-за того, что недвижимость сильно подешевела из-за дефляционного обесценивания.
Высказывания глобальной профсоюзной лидерши Шерон Барроу весьма убедительно звучат на фоне стартовавшей в США президентской кампании, в ходе которой Барак Обама занимает все более левую политическую позицию. Собственно, он это делает вынужденно, во-первых, исходя из извечной позиции демократов, которые в американской системе координат выполняют примерно ту же функцию, что в Европе — социалисты и социал-демократы, противостоя республиканцам, выражающим интересы прежде всего богатых и очень богатых классов Америки, а во-вторых, исходя из реальной социально-экономической ситуации в Штатах, из нарастающего недовольства все более увеличивающейся части населения, что вылилось, в частности, в антикапиталистическое движение “Оккупируй Уолл-стрит!”. В своем обращении к конгрессу Обама заявил: “Мы можем либо смириться с тем, что в нашей стране все меньше довольных жизнью граждан, в то время как все больше американцев едва сводят концы с концами. Либо мы можем восстановить экономику, в которой каждый получит честный шанс, каждый возьмет заслуженную им долю и для каждого будет одинаковый набор правил игры”. Эти словоизлияния Обамы, очевидно, должны восстановить веру в окончательно дискредитированную “американскую мечту”, времена которой к тому же давно и безвозвратно канули в Лету. Обама подверг критике растущую пропасть между доходами богатых и бедных слоев населения. Он выразил недовольство тем фактом, что на фоне неуклонного усиления крупных корпораций сокращаются возможности заработать новый капитал. Обама в очередной раз поддержал инициативу миллиардера Уоррена Баффета, который в припадке “социальной ответственности” развернул кампанию за увеличение налогов для богатых и очень богатых слоев населения.
За такие речи Обама тут же подвергся нападкам со стороны своих оппонентов — республиканцев. Эти разборки можно было бы посчитать перманентной склокой между республиканцами и демократами, если бы не зазвучал классовый аспект, а именно: республиканцы обвиняют Обаму в том, что он чуть ли не классовую борьбу разворачивает!
Впрочем, Обаму поддерживают ученые и даже бизнесмены. Например, главный стратег (должность-то какая!) одной из крупных британских брокерских компаний Майкл Деркс считает: “Капитализм испытывает проблемы из-за огромной и быстро растущей разницы в распределении доходов между богатыми и бедными слоями населения Запада. Подобный сеющий распри раскол наблюдается и между поколениями. Эта проблема достигла огромных масштабов и требует государственного вмешательства, поскольку экономика не может выжить, если она не инвестирует в юные поколения”. В целом правильно, но обращает не себя внимание следующая деталь: пока имело место вопиющее имущественное неравенство между ядром капиталистической миросистемы и обслуживающей его периферией до кризиса, Запад этими проблемами не сильно “переймався”, периодически поучая отсталые страны: дескать, работать нужно лучше, развивать бизнес-климат, привлекать инвестиции, сиречь продавать все, что можно, нам, богатеньким, за бесценок, но как только кризисные явления затронули ядро системы, тут Запад наконец-то обратил внимание на проблемы.
Еще более категоричен бывший советник Белого дома, ученый-экономист Нуриэль Рубини, знаменитый тем, что предсказал кризис: “Кризис капитализма… высокая безработица и неспособность роста зарплат компенсировать увеличение стоимости жизни приводят к распространению восстаний низших классов против элиты”. Ну просто-таки цитата из старого советского учебника по марксизму-ленинизму, и более всего забавляет, что столь зажигательные тексты нынче произносят экономические советники Белого дома, пусть даже отставные!
Вместе с тем в Давосе прозвучало еще одно, весьма интересное, мнение, высказанное управляющим инвестиционным фондом Carlyle Group Дэвида Рубинштейна. Он считает, что у западной модели свободного рынка (и где он нашел на Западе “свободный рынок”? — А.К.) осталось три-четыре года для того, чтобы измениться, в противном случае будет проигрыш, и для капитализма, в условиях которого живет западный мир, считающий этот капитализм лучшим из всех возможных типов капитализма, наступит конец. Произнеся столь интригующе-обличительный текст, мистер Рубинштейн убивает наповал следующим конгениальным предложением: чтобы преодолеть затянувшийся кризис, западные лидеры должны предложить иные модели капитализма, подобные системе, практикуемой в Китае. Атас! Впрочем, несмотря на явную бредовость этого предложения, оно является, пожалуй, единственным более или менее конкретным.
Проще говоря, указанный мистер предлагает западную, прежде всего европейскую, более или менее социально-ориентированную модель капитализма поменять на китайскую модель, основанную на сверхэксплуатации трудовых и природных ресурсов с минимальными социальными гарантиями, а большей частью — вовсе без таковых, и все это на уровне конца ХІХ — начала ХХ века, но на современной технологической базе. Не говоря уже о том, что китайская модель возможна только в Китае. К тому же современный Китай — это ярчайшее воплощение старых добрых идей “дедушки Ленина” о государственно-монополистическом капитализме в фазе империализма с некоторыми азиатскими “прибамбасами”.
В этот раз, как и всегда, “тусовка” в Давосе собралась изрядная. Было анонсировано 2600 так называемых мировых лидеров, из которых 1600 — ведущие бизнесмены, руководители и менеджеры крупных корпораций и фирм со всего мира. Мировую финансовую систему представили глава МВФ Кристин Лагард, главы национальных банков 18 стран и министр финансов США Тим Гейтнер. Кстати, в США к Давосу всегда относились скептически, справедливо считая это мероприятие пустой говорильней, а потому первые лица США никогда участия в Давосе не принимают, направляя чиновников “третьего эшелона”. Свои государства на сей раз в Давосе представляли лидеры 40 стран мира. Из лидеров стран “большой двадцатки” прибыло 19, за исключением России, которая на сей раз прислала всего лишь вице-премьера. Также мероприятие почтил своим присутствием Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Но, несмотря на столь внушительную представительность, преувеличивать значение этого мероприятия не следует. Бессмысленную бесполезность Давоса и абсолютную неготовность воплощать в жизнь заявленное “формирование новых моделей капитализма” очень хорошо выразил глава одного из финансовых фондов Мохаммед аль-Риан, который называет вещи своими именами, очевидно, по причине своего явно незападного происхождения: выйти за пределы “говорильни” у участников конференции в Давосе, как всегда, не получится, поскольку они слишком богаты, слишком много думают о своей значимости и не готовы защищать какие-то общие решения. А в это время глобальный капитализм все более заходит в тупик, на который с ускорением накатывает все более разрастающийся вал экономических, а главное социальных проблем, чреватых, как отметил Нуриэль Рубини, даже “восстаниями”…