Будущее Земли

  • Автор темы Dim_plus
  • Дата начала

Dim_plus

New member
Стальные пещеры.

Одна из тенденций глобализуемого мира — создание гигаполисов-агломераций, в которых будет концентрироваться значительная часть населения, производственных мощностей, они будут специализироваться и создадут новую систему разделения труда. Ряд опасных производств и добыча сырья будет вынесена за их пределы — однако тенденция налицо. Собственно, и в России уже есть предложения создания зон агломерации взамен существующего административно-территориального деления.

Подобные предложения во многом логичны и соответствуют направлению развития существующей экономической и политической мировой системы, являются продолжением программы глобализации и полностью отвечают интересам управления глобальным миром.

При этом нужно понимать, что чисто географически агломерации-супергорода будут представлять из себя некие острова в безбрежном море «серых территорий» вокруг них. «Серые территории» будут выполнять как связующую роль, так и станут местом сброса балласта из супергородов.

Фактически речь идет о сомализации в мировом масштабе — точечный и тотальный контроль над значительной массой населения в таких сверхгородах и абсолютное равнодушие к судьбе выброшенных за их пределы.

Между тем, во многом фантастический сценарий создания гигантских «Стальных пещер», описанный впервые как раз писателями, снятый в популярных блокбастерах, довольно реален. И может при определенных обстоятельствах стать в той или иной мере нашим будущим. Причем не таким уж и далеким. В случае, если Россия окончательно присоединится к цивилизованному сообществу, это и наша судьба.

Однако тогда абсолютно непреложно возникает другая сторона этой медали — необходимость иметь «серые территории», куда будет сбрасываться балласт, не достойный жить в агломерациях, тратить ресурсы на поддержание жизнедеятельности которого — прямой убыток и расточительство.

Перед нами возникает две концепции развития территорий — концепция «Стальных пещер», по пути которой идет западная цивилизация, и концепция равномерного развития, которой придерживались ранее. Очевидно, что традиционная концепция гораздо более затратна и уже поэтому не даёт возможность концентрировать ресурсы на передовых технологиях и развитии. Государство вынуждено значительные ресурсы тратить на социальные программы, программы развития, искусственно сдерживать одни территории и поддерживать другие, маневрировать и неизбежно совершать ошибки.

Концепция «Стальных пещер» позволяет гораздо увереннее чувствовать себя в конкурентной борьбе, так как решает эти проблемы за счет отказа от значительной части «бесполезного» населения. Соцобеспечение нужно еще заслужить — вот главный принцип и подход такой концепции. Эффективный маневр ресурсами на тех направлениях, которые обеспечат опережающее развитие — вот несомненный плюс такой концепции.

Предложения о выходе на такую стратегию уже звучат в России — через создание нескольких десятков агломераций. Авторы предложений совершенно обоснованно обходят молчанием необходимое условие существование таких образований - «серые зоны» неконтролируемых или слабоконтролируемых территорий вокруг них.

По сути, сеть агломераций плюс места добычи ресурсов и производственные площадки — вот идеал глобального мира. Окружающее их пространство, в котором будут жить подонки человечества, не входит в интересы глобализаторов по версии «Стальных пещер». Фактически это логическое продолжение концепции «золотого миллиарда» - в этот новый мир будет закрыт доступ целым цивилизациям. Они вообще становятся ненужными и бесполезными. Единственная проблема, которую предстоит решить в таком случае — деиндустриализация территорий будущих «серых зон». Уничтожение любых возможностей для самопроизвольного зарождения пусть и отсталых, но конкурентов. Удастся это решить, как на Украине или в Литве — с помощью продажной власти — замечательно. Нет — будем бомбить. Будем натравливать всю накипь Ближнего Востока (а в будущем и Латинской Америки) и сносить вас целыми странами. И континентами. Извините, парни, ничего личного...

Дикари с «калашниковыми» на отремонтированных на свалках джипах — вот, собственно, технологический предел для дикарей, которым будет позволено жить на пространствах между гигаполисами. Усмирение особо рьяных будет производиться с помощью карательных экспедиций, а периметр транспортных путей между гигаполисами на всем протяжении вполне по силам контролировать уже сегодняшним охранным системам. Совершенно не зря сегодня Соединенные Штаты обкатывают технологии применения БПЛА в Йемене и Зоне племен Пакистана — это как раз тот противник, который и будет жить в «серых зонах».

Если кто-то считает, что Йемен не очень похож на Урал или Сибирь — для того рекомендую произведения завзятого алармиста Беркема аль-Атоми. Относясь с изрядной долей юмора к его произведениям, нельзя не согласиться с ним, что подобное будущее вполне возможно постучится к нам тяжелыми берцами бойцов какого-нибудь «Динкорпа». Причем служить в этом самом «Динкорпе» будут не какие-то американцы, а свои природные русаки, с удовольствием отрабатывающие американские доллары или европейские евро на зачистках в наших же полуразрушенных «Тридцатках». Правда, командовать этими неополицаями будут, естественно, юберменши — но тут уж ничего не поделаешь. Глобальный мир, дорогие сэры, а что вы хотели...

Естественно, такое постапокалиптическое будущее — не единственный вариант развития. Он просто самый логичный, вытекающий из того пути, который избрала Россия, присоединяясь к «цивилизованному» миру. Нужно всего лишь понять, что эта цивилизация — не для всех. Она будет делить людей не на русских, татар или китайцев — а на бесполезных и нужных. На платежеспособных и неплатежеспособных. Глобальный мир — только для тех, кто может оплатить свое пребывание в нём.

«Стальные пещеры» - не выдумка. Не бред режиссера. Это наш будущий мир, который нам предлагают построить своими руками. И это нужно понимать. Часть строителей неизбежно окажется за пределами гигаполисов, как отработанный материал, часть в них вообще не пустят. «Не вписались», - как озорно и с юмором ответил один из творцов шоковой терапии в России.

Мир «Стальных пещер» опасен тем, что уничтожает многообразие человечества, тем самым снижая его устойчивость и адаптивность. Всеобщая вестернизация в итоге закончится общим коллапсом — но это будет когда-нибудь потом, в будущем, поэтому о неизбежном конце никто не станет сейчас задумываться.

Есть ли альтернатива? Безусловно. Выбор есть всегда. Она заключается в том, что нужно для начала осознать, какое будущее нам более близко. Не покупаться на лозунги и рекламные слоганы. Думать в первую очередь. Во-вторых, нужно понять, что нет бесполезных людей. Старики — это наш опыт, инвалиды — наша совесть. Лишите себя этих качеств — и кем вы станете? Нет плохих учеников — есть плохие учителя. Нет бесполезных граждан — есть дурные правители. Это не слишком очевидно, но тем не менее, подтверждено эмпирическим опытом поколений. Нищая, обездоленная и вышедшая из двух тяжелейших войн Россия 20 годов, которую уже списали, при правильно поставленной задаче и грамотной мотивации сумела найти резервы и за два десятилетия совершить гигантский скачок, который вывел её на первые позиции в мире. Хотя перед этим у нас и была альтернатива — стать частью «цивилизованного» мира, к чему и вёл страну Февраль 17. Но наши предки сумели понять, чем это грозит им лично и стране в целом.

У нас, в сущности, простой выбор. Либо мир Гайдара, Чубайса — где рынок выбрасывает невостребованных людей, «не вписавшихся» в него, мир судьи Дредда, безжалостно истребляющего человеческий балласт, или мир Полдня, мир профессора Губанова с его неоиндустриализацией — где человек-Творец будет востребован везде, и мерилом успешности станут результаты его творчества. Выбор простой — но для многих очень неочевидный...

ПС. В саму книгу по понятным причинам это не войдет, но в данном случае сошлюсь на мнение Андрея Ильича Фурсова:



Он относится к подобному сценарию не столь алармистски, как я, но его мнение очень созвучно с тем, что ощущаю я сам.
http://el-murid.livejournal.com/917339.html#cutid1
 
Последнее редактирование:

Тимур Б

New member
совсем у вас тут грустно. Хорошо, мы все умрем, сильно важно как?
Елси кому-то важно, богатыми или бедными, то пора наторговать уже свой капитал, а не сидеть и не ныть про смерть и предсказания, которые обречены на фэйл
 

Dim_plus

New member
Мы умрем не потому что такая жизнь, а потому что мировая элита хочет, чтобы людей в мире стало значительно меньше.
А вот большевики хотели счастья для всех.
 
Последнее редактирование:

nikro

New member
Как раз в тему совсем недавно был пост на смарте http://smart-lab.ru/blog/offtop/97111.php.
Так что если есть кто желающий переехать на красную планету - оставляйте заявки))
 

mister-hellouin

New member
nikro, а там встретят гастарбайтеров истинные хозяева красной земли, такие небольшого росточка, зелёные человечки. Тут до сих пор Луну освоить не могут. А мечтают про полёты на Марс и освоения этой планеты.
 

Dim_plus

New member
Как следует из прошлогоднего доклада швейцарского института, на основании исследования связей 30 миллионов компаний мира (среди которых 43 тысячи транснациональных), наш мир контролирует ограниченная группа из 50-ти ключевых транснациональных корпораций (в основном это банковско-финансовые, а не производственные агломераты) (схема на 23:30 минуте).Это как раковая опухоль, возникающая, как бы, сама собой. Есть немецкая поговорка, которая хорошо всё объясняет: "Всё, что не может продолжаться таким же образом, как это было до сих пор, однажды обязательно закончится."
http://player.rutv.ru/index/iframe/video_cid/66280/sid/vesti/?acc_video_id=483088
 
Последнее редактирование:

ANTON83

New member
перспективы наиприскорбнейшие.
очень хороший фильм "ДОМ", человек путешествует и рассказывает что было раньше и как стало сейчас.
Ротожопы сами себя истребят, захватив с собой ту мизерную долю процента мыслящих людей.
Иного не дано.
 

Dim_plus

New member
Игорь Аверин (2006-2009) Сказка о кредите. http://www.economics.kiev.ua/index.php

"Смысл кредитной системы прост до предела. Ввод денег в экономику стран происходит только путём кредита. И поскольку денежная масса ограничена именно этим кредитом, то процент по кредиту не может быть выплачен принципиально. Ну откуда взяться лишним 5%, который банк устанавливает при ссуде, если вся денежная масса образуется только в качестве кредита этого банка? Факт, что в системе нет иного источника денег однозначно приводит к выводу, что процент по кредиту не может быть возвращён банку-эмитенту принципиально. По закону сохранения общей денежной массы. Не смотря на число оборотов этой массы внутри финансовой системы за год, инфляционных или иных явлений. Процесс постоянного накопления общего долга просто является результатом самой процедуры ввода денег в оборот через кредит. Это в реальности привело к тому, что долг американцев достиг 44 триллионов из которых 35 триллионов - долг внутренний.

Кредитная финансовая система устроена так, чтобы постоянно происходил процесс накопления долга населения перед банкирами, его возврат принципиально невозможен. Более подробно реальную ситуацию с долгами описывает статья Шелдона Эмри. "Миллиарды - банкирам, долги - народу" http://economics.kiev.ua/?id=204&view=article.
Принципы работы финансовой системы достаточно известны и не вызывают вопросов. "Операции с частичным резервированием" - так называют сами банкиры процесс кредитования без наличия достаточных активов у самого банка. Банк даёт в долг "несуществующие" деньги. Создание денег в экономике именно такой операцией и обеспечивается. Но какая конечная цель у подобной системы? Зачем деньги банкирам, которые и так их сами создают?
Вопрос может показаться кому-то глупым. Ведь деньги есть стоимость! Да, но только тогда, когда она используется в обмене. Банкирам же не нужны товары по стоимости бюджета целой страны. Что же надо этим банкирам? Зачем им этот постоянно растущий долг, который никогда не может быть оплачен? Ответ такой.

Идёт перераспределение крупной собственности. Всё большая часть национальных богатств переходит в руки "финансистам" в качестве оплаты долга. Земля и заводы, порты и пароходы, нефтяные и золотые месторождения: Не деньги интересуют банкиров, которые, как они знают лучше всех, представляют собой лишь бумажки с цифрами, а производственный потенциал страны, земля и её ресурсы, то есть реальные, а не бумажные богатства. Заводы переходят из рук обычного промышленного капиталиста ("смертельного врага" пролетариата) в руки банкирской мафии. То, что она представляет собой именно мафию, описано в статье "Банки-убийцы" http://www.economics.kiev.ua/?id=120&view=article. Это практически криминальный бизнес и построен он на тех же законах. Однако размер и влияние его таковы, что он подминает под себя всю государственную систему, модифицируя законы под свои нужды. Только поэтому его нельзя назвать криминальным в полном юридическом смысле слова, хотя отдельные нарушения закона, вплоть до убийств эта мафия вполне допускает при необходимости.

Следующий вопрос - зачем? Ведь им не съесть заводы, не съесть производимые ими товары. Вопрос становится всё более философским. Зачем человеку, точнее вполне конкретному клану банкиров, контроль над промышленным потенциалом целой страны или даже всего мира? Контроль над всем этим даёт реальную власть над всем обществом. В этом и смысл всей затеи с неоплачиваемым долгом. Банкирам нужна власть и вся современная финансовая система была построена именно с этой конечной целью.

Ну что же из всего этого следует? Какая разница "простому пролетариату", кто владеет всеми этими заводами и фабриками? Разница существенная. Капиталист жаден. Да. Но в любом случае мотивы поведения капиталиста ведут к увеличению производства, только так он может получать прибыль. А увеличение производства идёт на пользу всему обществу, удовлетворяя потребности людей. Капитализм идёт прямым ходом в социализм, если ему только не мешать. Об этом и классики писали, но так и не смогли всех убедить. Я же в этом убеждён, но с некоторыми оговорками. Если не будет сломан естественный ход вещей. Если к власти не придут банкиры. Почему? Потому что эти люди имеют иные мотивы поведения и им не нужен рост производства. Если они придут к власти, то результатом будет диктатура, хотя сейчас они придерживаются самых либеральных лозунгов. Либерализм нужен только для прихода к власти. Потом он станет не нужным. Диктатура будет иметь другое обоснование. И для диктатуры рост производства вреден. Диктатура означает рабство. Это обратная сторона абсолютной власти.

Классики марксизма обосновывали поступательное развитие общества ростом производительных сил. Это абсолютно точно. Но из этого следует и обратное. Чтобы остановить или обратить это развитие вспять, необходимо остановить развитие производительных сил общества. И это вполне по силам финансовой олигархии. Достаточно устроить войну или создать искусственно кризис."
 
Последнее редактирование:

Dim_plus

New member
Будущее Земли?
Что на нас движется или Кошмар современной Европы

http://communitarian.ru/publikacii/novyy_mirovoy_poryadok_plany/chto_na_nas_dvizhetsya_ili_koshmar_sovremennoy_evropy_10052013/
 
Последнее редактирование:

Dim_plus

New member
Оруэллианский капитал-тоталитаризм.
«Задача новояза... сузить горизонты мысли. Мы сделаем мыслепреступление невозможным… для него не останется слов. Каждое понятие будет обозначаться… одним словом,… побочные значения будут упразднены и забыты». Дж. Оруэлл, «1984»

Почему на Западе не любят Оруэлла? Ведь, казалось бы, что он описывал «ужасы советского тоталитарного строя» - во всяком случае, как это нам сегодня преподносится. Между тем, действительность полностью отражает его роман-быль «1984»… Это было зашифрованное послание... о Тавистокской психологической войне против человечества...

Что нам известно о писателе? Настоящее имя Эрик Артур Блэр, родился в 1906 в Индии в семье британского служащего. Получил образование в престижном Итоне, служил в колониальной полиции в Бирме, затем долго жил в Британии и Европе, пробавляясь случайными заработками, тогда же начал писать художественную прозу и публицистику. С 1935 г начал публиковался под псевдонимом Джордж Оруэлл. Участник Гражданской войны в Испании, где столкнулся с проявлениями фракционной борьбы в разномастной среде левых. Написал множество эссе и статей социально-критического и культурологического характера. Во время Второй Мировой работал на BBC, в 1948 году написал свой самый знаменитый роман «1984», умер через несколько месяцев после его издания. Все.

Между тем, нужно правильно расставить акценты – работа в Бирме как минимум означала, что он был сотрудником Сил Колониальной Безопасности, но наиболее важным являлось последнее место его работы и те секреты, которые он фактически выдал. Очевидно, что будучи смертельно больным, он так пытался рассказать миру о методологии грядущей психологической войны.

В сущности, в романе "1984" Оруэлл рассказал о том, как в рамках особой программы британской разведки по введению новояза в англоязычных странах он занимался подготовкой глобального капиталистического тоталитаризма.
Был ли этот слив информации намеренным или так нашел свой выход талант Оруэлла-писателя, сейчас сказать однозначно будет сложно.

http://communitarian.ru/publikacii/novyy_mirovoy_poryadok_metody/oruellianskiy_kapital_totalitarizm_tsel_vlasti_vlast_/?sphrase_id=2626926
 

Dim_plus

New member
"29 сентября /Синьхуа/ -- Обостряющаяся с каждым годом транспортная, территориальная и экологическая обстановка является "головной болью" многих городов мира, и множество специалистов придерживаются мнения, что один из верных путей оптимизации городской среды -- это освоение подземного пространства. И Китай готов реализовать эту идею на практике: сейчас в стране планируется построить настоящий "подземный городок" со стоянками для автомашин, развлекательными заведениями, торговыми центрами, ресторанами и даже жилыми помещениями для туристов и городских жителей. Для реализации этого грандиозного проекта Китай уже сделал первый, основополагающий шаг -- в субботу в городе Чэнду /административный центр провинции Сычуань, Юго-Западный Китай/ была официально создана компания по освоению подземного пространства при Китайской строительной корпорации /CSCEC/. Новая компания уже заявила о готовности построить первый в Китае "подземный городок", который, вполне возможно, расположится в городе Чэнду.
"В настоящее время полным ходом идут переговоры по вопросам подземного строительства под Олимпийским парком чэндуского района Цзиньню. Надеемся, что этот первый подобный проект в стране будет примером для комплексного освоения и использования подземного пространства городов нашей страны", -- отметил заместитель генерального директора компании Пэн Цзяньхуа в беседе с корр. Синьхуа.
По его словам, комплексное использование подземного пространства города не сводится только к постройке различных подземных сооружений. Здесь нужна целая программа создания под землей всех необходимых объектов в сфере общепита, парковки транспортных средств, рекреационно-оздоровительных услуг, культурно-развлекательной и торговой деятельности и даже организации подготовки и обучения детей. "С технической точки зрения мы вполне способны довести до подземного пространства солнечный свет с помощью волоконно-оптической техники и сделать тем самым жизнь людей под землей более комфортной", -- сказал Пэн Цзяньхуа.
Как стало известно, новая компания, которая в своей работе руководствуется девизом "Освоение подземного пространства ради счастья, совершенствование городских функций и повышение качества городской жизни", намерена в ближайшем будущем вложить десятки миллиардов юаней в комплексное освоение подземного пространства китайских городов. На данный момент в качестве потенциальных мест для реализации строительных проектов компания назвала также парк "Шицзи" в городе Шанхай, парк Тунцзин в городе Сучжоу и парк Цзежэнь в городе Чэнду."
 

Nikol

Active member
я с вами категорически не согласен..
Тема очень интересная и познавательная..
Новости и размышления в данной ветке - расширяют кругозор, улучшают пищеварение и нормализуют кровяное давление.
И швы тоже рассасываются. Ага.
Вот!Главное швы рассасываются))))
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху