Заседание ФРС

  • Автор темы Kloto
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
Глава ФРС: пока не ясно, как экономика США справится с всплеском COVID-19

Нью-Йорк. Пока не понятно, как экономика США справится с очередным всплеском заболеваемости COVID-19, заявил глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл.
"Пока не ясно, окажет ли штамм "дельта" заметное влияние на экономику, будем смотреть", - сказал он, выступая перед студентами и учителями в рамках виртуального мероприятия.
Пауэлл не стал комментировать, что будет дальше с политикой ЦБ, и не стал подробно рассказывать о том, как, по его мнению, будет вести себя экономика в ближайшие месяцы. Встреча со студентами не предполагала обсуждения вопросов денежно-кредитной политики, отмечает The Wall Street Journal.
Председатель ФРС сказал, что восстановление американской экономики пока не завершено.
"Пандемия COVID-19 по-прежнему бросает тень на экономическую активность, - отметил он. - Видите ли, мы не можем пока объявить о победе".
Между тем президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари на другом мероприятии выразил обеспокоенность относительно того, что более опасный штамм COVID-19 может означать для страны.
"В июне и июле я был настроен очень оптимистично, - отметил он. - Казалось, что в конце туннеля виден свет, и всё скоро закончится, а потом появился штамм "дельта", который намного более заразен".
"Если люди будут нервничать, это может привести к более медленному восстановлению экономики", - добавил Кашкари.
Также он сказал, что повышение процентных ставок с нынешнего уровня произойдет не раньше, чем через несколько лет.
 

Aquarius

Administrator
ФРС может приступить к сворачиванию стимулов в этом году - Пауэлл

Джексон-Хоул. Федеральная резервная система США может приступить к сворачиванию стимулирующей денежно-кредитной политики уже в этом году, заявил ее глава Джером Пауэлл.
Выступая на ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле, он повторил, что считает недавний взлет потребительских цен временным явлением. При этом он отметил, что в случае сохранения высокого уровня инфляции Федрезерв, несомненно, будет предпринимать действия для снижения ценового давления.
Большинство представителей Федерального комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) поддерживают идею того, что ЦБ может начать отказ от программы выкупа активов, которая сейчас составляет $120 млрд в месяц. Как сказал Пауэлл, он входит в их число.
"На недавно проходившем заседании FOMC я, как и большинство участников, придерживался мнения, что если экономика будет развиваться в целом, как ожидалось, было бы целесообразно начать снижение темпов покупки активов в этом году", - отметил он.
Это первый раз, когда Пауэлл публично высказал свое личное мнение, отмечает MarketWatch.
"Я считаю, что инфляция прошла тест на "дальнейший существенный прогресс". Также наблюдается явный прогресс в направлении максимальной занятости", - сказал глава ФРС.
В декабре 2020 года FOMC заявил о том, что он будет наращивать вложения в гособлигации не менее чем на $80 млрд и в ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, не менее чем на $40 млрд в месяц, до тех пор, "пока не будет достигнут существенный прогресс в достижении целей комитета по максимальной занятости и стабильности цен". Представители комитета на заседании, проходившем 27-28 июля, объявили о том, что критерий "существенный прогресс" был достигнут с точки зрения инфляции и близок к исполнению в плане ситуации на рынке труда.
Отвечая на вопросы в пятницу, Пауэлл сказал, что Федрезерв "будет тщательно оценивать поступающие данные и возникающие риски". При этом он отметил, что "сроки и темпы предстоящего сокращения выкупа активов не будут служить прямым сигналом относительно сроков повышения процентных ставок".
"У нас есть много возможностей для достижения максимальной занятости, и время покажет, достигли ли мы 2% инфляции на устойчивой основе", - сказал он.
Пауэлл сказал, что темпы восстановления экономики США превышают ожидания.
"Хотя штамм "дельта" представляет краткосрочные риски для экономики, есть хорошие перспективы для дальнейшего продвижения к максимальной занятости", - сказал он.
Министерство торговли США ранее в пятницу опубликовало данные, согласно которым потребительские цены (индекс PCE) в июле выросли на 4,2% по сравнению с тем же месяцем 2020 года. Это максимальные темпы подъема за 30 лет.
По словам Пауэлла, инфляция на этом уровне "вызывает беспокойство". Но он сказал, что эти опасения смягчаются рядом факторов, которые предполагают, что повышенные показатели инфляции, "вероятно, окажутся временными". Председатель ФРС сказал, что всплеск инфляции был вызван относительно узкой группой товаров и услуг, отметив, что одни только товары длительного пользования внесли около 1 процентного пункта в общий прирост инфляции за последний год.
По его словам, показатели инфляции без учета ряда волатильных цен в целом близки к 2%. Кроме того, он не видит никаких признаков "зарплатно-ценовой спирали" (взаимосвязи между повышением заработной платы и ростом цен), которая могла бы способствовать ускорению инфляции.
Глава ФРС сказал, что ужесточение денежно-кредитной политики сейчас может быть "особенно вредной" ошибкой. Но если устойчивый рост инфляции станет серьезной проблемой, FOMC "обязательно отреагирует", добавил он.
 

Aquarius

Administrator
ФРС понизила прогноз роста ВВП США на 2021 г., повысила прогнозы инфляции на 2021-2022гг

Вашингтон. Федеральная резервная система (ФРС) понизила прогноз роста ВВП США на 2021 год до 5,9% с ожидавшихся в июне 7%.
Прогноз увеличения ВВП на 2022 год повышен до 3,8% с 3,3%, на 2023 год - до 2,5% с 2,4%, на долгосрочную перспективу - сохранен на уровне 1,8%.
Безработица в США, согласно новым оценкам Федрезерва, составит 4,8% в 2021 году, 3,8% в 2022, 3,5% в 2023 и 4% в долгосрочной перспективе. Июньские прогнозы для безработицы, составляли соответственно 4,5%, 3,8%, 3,5% и 4%.
Ожидания относительно темпов роста потребительских цен (индекс PCE) в текущем году повышены до 4,2% с 3,4%, в следующем - до 2,2% с 2,1%, в 2023 году - оставлены на уровне 2,2%. Оценка инфляции в США на долгосрочную перспективу сохранена на уровне 2%.
Прогноз роста потребительских цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core PCE) на 2021 год повышен до 3,7% с 3%, на 2022 год - до 2,3% с 2,1%, на 2023 год - до 2,2% с 2,1%.
В среду Федрезерв также впервые опубликовал прогнозы на 2024 год. Так, ВВП США в 2024 году, как ожидается, вырастет на 2%, безработица составит 3,5%, индекс PCE увеличится на 2,1%, Core PCE - также на 2,1%.
Опубликованный по итогам заседания точечный график прогнозов (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав Федеральных резервных банков (ФРБ) в отношении процентных ставок - показывает, что 9 из 18 руководителей американского ЦБ ожидают повышения базовой ставки в 2022 году. Причем, трое из них полагают, что ставка будет увеличена дважды.
Подъема ставки в 2023 году ожидают 17 из 18 человек, в 2024 году - все 18.
Медианный прогноз руководителей ФРС предполагает, что ставка составит 0,3% к концу 2022 года, 1% к концу 2023 года, 1,8% к концу 2024 года и 2,5% в долгосрочной перспективе.
 

Aquarius

Administrator
ФРС сохранила ставку в диапазоне 0-0,25%, сократит выкуп активов в ноябре на $15 млрд

Вашингтон. 3 ноября. Федеральная резервная система (ФРС) сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам заседания, прошедшего 2-3 ноября.
Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.
Федрезерв сообщил, что уменьшит объемы выкупа активов в ноябре на $15 млрд и продолжит сокращение программы в декабре.
В текущем месяце объем покупки US Treasuries уменьшится на $10 млрд - до $70 млрд, ипотечных облигаций - на $5 млрд, до $35 млрд. В декабре объемы выкупа сократятся соответственно до $60 млрд и $30 млрд.
Федрезерв подтвердил, что готов использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для поддержки экономики США в это сложное время, содействуя движению к целям максимальной занятости и ценовой стабильности.
"Благодаря прогрессу в вакцинации и сильной политической поддержке показатели экономической активности и занятости продолжали укрепляться. Ситуация в секторах, наиболее серьезно пострадавших от пандемии, улучшилась в последние месяцы, но рост заболеваемости COVID-19 замедлил их восстановление, - отмечается в сообщении. - Инфляция является высокой, что отражает, главным образом, временные факторы. Проблема дисбаланса спроса и предложения, вызванная пандемией и открытием экономики, внесла существенный вклад в повышение цен в некоторых секторах. В целом финансовые условия остаются благоприятными, что частично обусловлено действиями ФРС по поддержке экономики и потока кредитов американским домохозяйствам и бизнесу".
Дальнейшая траектория движения экономики продолжает зависеть от развития эпидемиологической ситуации в США, полагают в FOMC. Прогресс в вакцинации, а также ослабление проблем в цепочках поставок, как ожидается, будут поддерживать рост экономической активности и занятости, а также способствовать снижению инфляции, но риски для экономических перспектив сохраняются.
"FOMC стремится к достижению максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. Поскольку инфляция устойчиво оставалась ниже долгосрочной цели, комитет будет стремиться к достижению инфляции умеренно выше 2% на некоторое время с тем, чтобы ее средний уровень за определенный период составлял 2% и долгосрочные инфляционные ожидания были четко зафиксированы на уровне 2%", - отмечается в документе.
Комитет планирует сохранять стимулирующую денежно-кредитную политику до тех пор, пока эти цели не будут достигнуты.
FOMC решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25% и полагает, что это будет целесообразным "до тех пор, пока условия на американском рынке труда не будут соответствовать понятию ФРС о полной занятости", а инфляция не достигнет 2%. При этом темпы повышения потребительских цен могут превысить 2% на некоторое время.
Федрезерв отметил существенный прогресс в движении экономики к целям, поставленным им в декабре прошлого года, в связи с чем и было принято решение о сокращении ежемесячных объемов выкупа активов.
"FOMC полагает, что указанные темпы сокращения выкупа активов, вероятно, будут целесообразными каждый месяц, однако готов корректировать их, если потребуется, в зависимости от экономических условий. Программа выкупа активов продолжит поддерживать ровное функционирование рынков и содействовать сохранению стимулирующих условий на финансовых рынках для поддержания потока кредитов домохозяйствам и бизнесу", - отмечается в документе.
"Оценивая целесообразность денежно-кредитной политики, FOMC продолжит отслеживать влияние поступающей информации на экономический прогноз. Федрезерв готов скорректировать свой подход к денежно-кредитной политике при необходимости, если возникнут риски, способные помешать достижению целей FOMC, - говорится в коммюнике. - Комитет будет принимать во внимание широкий круг информации, включая данные об эпидемиологической ситуации, условиях на рынке труда, инфляционном давлении и инфляционных ожиданиях, событиях на финансовых рынках, а также о международных событиях".
Все одиннадцать голосующих членов FOMC поддержали решения, принятые на ноябрьском заседании.
 

Aquarius

Administrator
ФРС опубликовала протокол последнего заседания:

• Члены ФРС подчеркнули, что траектория экономики по-прежнему зависит от развития вируса.

• Прогноз ФРС по инфляции был пересмотрен в сторону повышения. По мнению участников, снижение цен может занять больше времени. Риски повышения инфляции связанны с высоким спросом на продукты и ограниченным рынком труда.

• Члены ФРС согласились, что в заявлении после заседания будет указано, что дисбаланс спроса и предложения из-за пандемии и возобновления экономики способствовал значительному росту цен в некоторых секторах.

• Несколько участников подчеркнули, что, если инфляция продолжит расти, комитет должен быть готов изменить темпы покупки активов и поднять целевой диапазон ставки по федеральным фондам раньше, чем ожидалось.

• ФРС по-прежнему считает, что риски роста смещены в сторону снижения. В 2022 году члены ФРС прогнозируют уверенный рост.

• Некоторые участники заявили, что снижение скорости покупки чистых активов более чем на 15 миллиардов долларов в месяц может быть оправдано для того, чтобы комитет мог иметь более сильную позицию для изменения целевого диапазона ФРС.

• Начало замедления темпов покупки чистых активов не было направлено на то, чтобы послать прямой сигнал об изменениях целевого диапазона ставок по федеральным фондам.
 

Aquarius

Administrator
ФРС понизила прогноз для ВВП США и повысила его для инфляции в 2021г

Вашингтон. Федеральная резервная система (ФРС) понизила прогноз роста ВВП США, но повысила его относительно динамики потребительских цен в стране в 2021 году.
Теперь ожидается, что американская экономика увеличится на 5,5% по итогам текущего года против ожидавшихся в сентябре 5,9%, говорится в опубликованном в среду сообщении Федрезерва.
В 2022 году предполагается рост ВВП страны на 4% против 3,8% ожидавшихся в сентябре. В 2023 году рост оценивается в 2,2% против 2,5% ранее.
Экономический прогноз на долгосрочную перспективу сохранен на уровне 1,8%.
Ожидания относительно повышения потребительских цен (индекс PCE) в 2021 году пересмотрены до 5,3% с 4,2%, в следующем - до 2,6% с 2,2%, в 2023 году - до 2,3% с 2,2%. Оценка инфляции в США на долгосрочную перспективу сохранена на уровне 2%.
Прогноз роста потребительских цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core PCE) на 2021 год повышен до 4,4% с 3,7%, на 2022 год - до 2,7% с 2,3%, на 2023 год - до 2,3% с 2,2%.
Безработица в США, согласно новым оценкам Федрезерва, составит 4,3% в 2021 году, 3,5% в 2022 и в 2023 годах. Сентябрьские прогнозы для безработицы, составляли соответственно 4,8%, 3,8% и 3,5%. В долгосрочной перспективе безработица в США будет составлять 4%, что совпадает с сентябрьским прогнозом.
Федрезерв оставил неизменными прогнозы на 2024 год, впервые опубликованные в сентябре. Так, ВВП США в 2024 году, как ожидается, вырастет на 2%, безработица составит 3,5%, индекс PCE увеличится на 2,1%, Core PCE - также на 2,1%.
Опубликованный по итогам заседания точечный график прогнозов (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав Федеральных резервных банков (ФРБ) в отношении процентных ставок - показывает, что все руководители Федрезерва ожидают повышения процентной ставки в 2022 году. При этом 10 из 18 руководителей американского ЦБ ожидают трех повышений базовой ставки в следующем году, пять - двух, двое - четырех и только один - одного.
Самый высокий прогноз ставки на 2023 год составляет 2,125% - этого ожидают 3 руководителя ФРС, на 2024 год - 3,125% (ожидает 1 руководитель).
Медианный прогноз руководителей ФРС предполагает, что ставка составит 0,9% к концу 2022 года, 1,6% к концу 2023 года, 2,1% к концу 2024 года и 2,5% в долгосрочной перспективе.
 

Aquarius

Administrator
В ФРС крепнет уверенность по поводу повышение ставки в марте

• Президент ФРС Ричмонда Баркин заявил, что повышение ставки в марте возможно, а декабрьский ястребиный разворот ФРС — правильное решение.

• Рынок труда США, по мнению Баркина, напряжен настолько, насколько это возможно. Тем не менее 3,5 млн человек всё ещё воздерживаются от поиска работы. Уровень участия рабочей силы далёк от допандемического — 61,9% против 63,4%.

• Важно отметить, что Баркин не имеет возможности голосовать за изменение ставки в 2022 году.
 

Aquarius

Administrator
ЧТО СКАЗАЛ ПАУЭЛЛ
(цитаты: Reuters)

ИНФЛЯЦИЯ

• С МОМЕНТА ДЕКАБРЬСКОГО ЗАСЕДАНИЯ СИТУАЦИЯ С ИНФЛЯЦИЕЙ НЕСКОЛЬКО УХУДШИЛАСЬ
• ЕСЛИ ИНФЛЯЦИЯ БУДЕТ УХУДШАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, НАМ ПРИДЕТСЯ РЕАГИРОВАТЬ
• СУЩЕСТВУЕТ РИСК ТОГО, ЧТО ВЫСОКАЯ ИНФЛЯЦИЯ ЗАТЯНЕТСЯ, ХОТЯ ЭТО И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАШИМ БАЗОВЫМ СЦЕНАРИЕМ
• МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К РИСКУ ТОГО, ЧТО ИНФЛЯЦИЯ ОСТАНЕТСЯ ВЫСОКОЙ
• ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ К ДЛИТЕЛЬНОМУ РАСШИРЕНИЮ ЭКОНОМИКИ, НАМ НУЖНА ЦЕНОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
• Я ОЖИДАЮ ПРОГРЕССА В ВОПРОСЕ ИНФЛЯЦИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ЭТОГО ГОДА
• ИМПУЛЬС СО СТОРОНЫ НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ БУДЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ, ЧТО ТАКЖЕ ПОМОЖЕТ СДЕРЖАТЬ ИНФЛЯЦИЮ
• МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ ИНФЛЯЦИЮ К 2%, ЧТОБЫ ПРИ ЭТОМ РЫНОК ТРУДА ОСТАВАЛСЯ СИЛЬНЫМ

ЭКОНОМИКА

• ЭКОНОМИКА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА БОЛЬШУЮ СИЛУ
• ОМИКРОН, БЕЗУСЛОВНО, ПОВЛИЯЕТ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В ЭТОМ КВАРТАЛЕ
• ЕСЛИ ЭТА ВОЛНА ПРОЙДЕТ БЫСТРО, ТО И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДОЛЖНЫ БЫСТРО РАССЕЯТЬСЯ
• РЫНОК ТРУДА ДОСТИГ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ПРОГРЕССА, СПРОС НА РАБОЧУЮ СИЛУ ОСТАЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКИ ВЫСОКИМ
• ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ САМЫМИ БЫСТРЫМИ ТЕМПАМИ ЗА МНОГИЕ ГОДЫ
• ПРОБЛЕМЫ СО СТОРОНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ БОЛЕЕ МАСШТАБНЫЕ И ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ, ЧЕМ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ
• ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ОСТАЮТСЯ КРАЙНЕ НЕОПРЕДЕЛЕННЫМИ, МЫ БУДЕМ ОСТАВАТЬСЯ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ К РИСКАМ
• ЕЩЕ ОДИН РИСК – ЭТО СИТУАЦИЯ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

ПОВЫШЕНИЕ СТАВОК

• МЫ ПОДУМЫВАЕМ О ПОВЫШЕНИИ СТАВОК В МАРТЕ
• МЫ НЕ ПРИНИМАЛИ НИКАКИХ РЕШЕНИЙ О ТОМ, НАСКОЛЬКО ПОВЫСИТЬ СТАВКИ
• НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ ТРАЕКТОРИЮ СТАВКИ
• ЕСТЬ НЕКОТОРОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТАВОК БЕЗ УЩЕРБА РЫНКУ ТРУДА
• НЫНЕШНЕЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МЫ МОЖЕМ НАЧАТЬ ДВИГАТЬСЯ РАНЬШЕ И, ВОЗМОЖНО, БЫСТРЕЕ, ЧЕМ В ПРОШЛЫЙ РАЗ

СОКРАЩЕНИЕ БАЛАНСА

• НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ БАЛАНСА
• МЫ НЕ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЯ О СРОКАХ И ТЕМПАХ СОКРАЩЕНИЯ БАЛАНСА
• НА СЛЕДУЮЩЕМ ЗАСЕДАНИИ МЫ ПЕРЕЙДЕМ К БОЛЕЕ ПОДРОБНОМУ ОБСУЖДЕНИЮ
• СОКРАЩЕНИЕ БАЛАНСА ПРОИЗОЙДЕТ ПОСЛЕ НАЧАЛА ПОВЫШЕНИЯ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК
• МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ БАЛАНС СОКРАЩАЛСЯ В ОСНОВНОМ ЗА СЧЕТ КОРРЕКТИРОВКИ РЕИНВЕСТИРОВАНИЯ СРЕДСТВ

РИСКИ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

• МЫ СЛЕДИМ ЗА НАКЛОНОМ КРИВОЙ ДОХОДНОСТИ, НО НЕ КОНТРОЛИРУЕМ ЕГО
• МЫ УЧИТЫВАЕМ КРИВУЮ ДОХОДНОСТИ НАРЯДУ С ДРУГИМИ ФАКТОРАМИ
• ЦЕНЫ НА АКТИВЫ НЕСКОЛЬКО ЗАВЫШЕНЫ
• НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЦЕНЫ НА АКТИВЫ САМИ ПО СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ УГРОЗУ ДЛЯ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

===========
Пауэлл сохранил жёсткий тон, к которому он перешёл в конце ноября. Его заявления – это чёткий сигнал о повышении ставки в марте, и готовности двигать её быстро, насколько этого потребует борьба с инфляцией, и насколько будет позволять ситуация в экономике. В отношении баланса, как мы и предполагали, сохранена неопределенность – но решительное заявление, что сокращать его необходимо и весьма значительно.
В событиях вокруг РФ и Украины Пауэлл видит риски для ДКП. А вот к коррекции на фондовых рынках пока относится спокойно. Последнее открывает дорогу для продолжения коррекции
 
Ну все! Привет медвежка на фонде, крипте и только инфляция продолжит рост и экспансию
Вот только о пузыре фондового рынка, накачанного инфляцией в честь экономических мер поддоржки против пандемии, чет ни один экономист не говорит. Двойные стандарты налицо.
 

Aquarius

Administrator
Федрезерву следует начать продажу активов из портфеля, чтобы ослабить инфляцию - глава ФРБ Канзаса

Вашингтон. Федеральной резервной системе (ФРС) следует рассмотреть продажу облигаций из портфеля активов общим объемом $9 трлн, чтобы решить проблему высокой инфляции, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Эстер Джордж.
Обратной стороной наращивания баланса ФРС, или количественного смягчения (QE), которое используется для стимулирования экономической активности в периоды кризисов, является то, что Центробанк сталкивается со сложностями при сворачивании стимулов, заявила Эстер в интервью The Wall Street Journal.
"Было полное понимание, что введение QE затруднит денежно-кредитную политику, - отметила она. - Поэтому, я думаю, что мы не сможем избежать сложностей, которые повлекли за собой решение использовать этот инструмент".
Джордж имеет право голоса в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) в 2022 году.
Баланс ФРС увеличился более чем вдвое за последние два года в связи с реализацией программы выкупа активов американским ЦБ в период пандемии, и на прошлом заседании руководители Федрезерва согласовали принципы сокращения объема активов на балансе. Они поддержали пассивный подход к сокращению портфеля активов, то есть ФРС не будет реинвестировать поступления от погашаемых облигаций.
В прошлых выступлениях Джордж высказывала обеспокоенность тем, что сохранение крупного портфеля активов ФРС может привести к снижению долгосрочных процентных ставок и негативно повлиять на рынок кредитования при том, что ЦБ начнет постепенно поднимать краткосрочные ставки.
С учетом текущего состояния экономики - высокой инфляции и низкой безработицы - у ФРС нет возможности слишком долго разрабатывать свою стратегию, отметила она. "Это, однако, не означает, что уже в марте мы скажем, что готовы начинать продажу активов", - сказала Джордж.
Она отметила, что еще не составила мнения о том, насколько существенно Федрезерву необходимо поднять базовую ставку в этом году. При том, что инфляция в Штатах достигла 7,5% в январе, а ставка ФРС близка к нулю, "наша политика не соответствует ситуации", сказала Джордж.
"Что нам нужно, так это придерживаться системного подхода, - добавила он. - Всегда предпочтительнее действовать постепенно. С учетом того, в какой точке мы находимся сейчас, вместе с неопределенностью относительно последствий пандемии и других вещей, я бы сказала, что нам нужно нормализовать политику действительно быстро".
По ее словам, на данный момент слишком рано говорить о том, следует ли Федрезерву поднять ставку сразу на 50 базисных пунктов (б.п.) по итогам заседания 15-16 марта, а не на традиционные 25 б.п.
Январские данные об ускорении инфляции "конечно, подготовили почву для обсуждения этого вопроса", отметила она.

Буллард представитель ФРС США заявил, что председатель Пауэлл должен принять решение о сроках повышения ставок

• Буллард представитель ФРС США: доверие к ФРС находится на кону, необходимо реагировать на данные таким образом, чтобы это не подрывало рынки
⚡ Буллард представитель ФРС США: последние 4 отчета об инфляции показывают ее расширение и оправдывают повышение политики на 100 базисных пунктов к 1 июля
• Буллард представитель ФРС США: по-прежнему ожидаем роста ВВП на 3,5-4% в этом году
• Буллард: уровень безработицы в этом году может упасть ниже 3%
Буллард: нет причин, по которым сильные оценки акций не могут продолжаться
 

Aquarius

Administrator
Политика ФРС требует корректировки, но резкое ужесточение может не потребоваться - глава ФРБ Чикаго

Нью-Йорк. Федеральной резервной системе (ФРС) необходимо повысить базовую процентную ставку в ответ на ускорение инфляции в США, однако американский ЦБ, возможно, сумеет избежать существенного ужесточения политики, поскольку ценовое давление ослабнет в текущем году, полагает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс.
"Нынешняя денежно-кредитная политика является неправильной и требует существенной корректировки", - заявил Эванс в ходе выступления на конференции, организованной Школой бизнеса Бута при Чикагском университете.
Ответ на вопрос о том, насколько значительная потребуется корректировка, зависит от динамики инфляции в этом году, отметил он.
Одна из оцениваемых Эвансом моделей инфляции предполагает, что ценовое давление уменьшится в текущем году, если оно вызвано краткосрочными шоками.
Более тревожный сценарий может реализоваться, если ускорение инфляции вызвано "устойчивыми технологическими нарушениями". В этом случае темпы роста потребительских цен в США будут усиливаться, что поддержит более жесткие ответные меры ФРС.
По мнению Эванса, нынешняя ситуация "отличается от типичных цикличных эпизодов ускорения инфляции".
В настоящее время высокие темпы инфляции связаны, главным образом, с последствиями пандемии COVID-19 для глобальных цепочек поставок, в то время как базовая инфляция недалека от 2%-ной цели ФРС.
"В отличие от 80-х и 90-х гг., нынешняя ситуация, вероятно, потребует меньшего ужесточения", в связи с чем риск, что действия ФРС спровоцируют рост безработицы и, возможно, рецессию, меньше, чем он был в прошлом, отметил Эванс.
Эванс в этом году не имеет права голоса в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC). Он занимает пост главы ФРБ Чикаго с 2007 года.
 

Aquarius

Administrator
Пауэлл считает целесообразным подъем ставки ФРС в марте, отмечает неопределенность в связи с Украиной

Вашингтон. Повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на мартовском заседании будет целесообразным в связи с высокой инфляцией, существенным спросом в экономике и исключительной жесткостью рынка труда, считает председатель американского ЦБ Джером Пауэлл.
Пока слишком рано делать выводы о том, каким образом действия России на Украине и тяжелые экономические ограничения, введенные Западом против Москвы, повлияют на американскую экономику, говорится в тексте, подготовленном для выступления Пауэлла в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.
"Краткосрочные последствия вторжения России на Украину, продолжения войны, санкций и других будущих событий для американской экономики являются крайне неопределенными", - сказал Пауэлл.
"Проведение подобающей денежно-кредитной политики в этих условиях требует признания того, что ситуация в экономике меняется неожиданным образом, - заявил он. - Нам необходимо быть гибкими, чтобы отвечать на поступающие данные и меняющиеся прогнозы".
ФРС готовится поднять базовую ставку, находящуюся в данный момент на уровне 0-0,25%, впервые с 2018 года. Введение западными странами жестких санкций в отношении России рискует усилить инфляцию, поскольку усугубит проблему в цепочках поставок и приведет к подъему цен на энергоносители.
Руководители ФРС неоднократно заявляли, что считают высокую инфляцию в США временным явлением, связанным с последствиями пандемии COVID-19 для цепочек поставок, полагая, что инфляционное давление будет постепенно снижаться.
Однако в заявлении Пауэлла, опубликованном в среду, отмечается, что высокая инфляция связана с тем, что "спрос является сильным, а проблемы в цепочках поставок ограничивают производственные возможности".
Акцент на спросе является важным, поскольку повышение ставок Федрезервом может способствовать замедлению темпов найма и экономической активности в целом, а соответственно, и ослаблению потребительского спроса, пишет The Wall Street Journal.
ФРС по-прежнему ожидает, что инфляция в текущем году замедлится, "но мы внимательны к рискам потенциального увеличения инфляционных ожиданий в результате ряда факторов", отмечает Пауэлл.
Глава Федрезерва охарактеризовал американский рынок труда как "исключительно жесткий".
"Спрос на рабочую силу очень высок, и хотя уровень участия населения в рабочей силе вырос, предложение на рынке остается недостаточным. В результате работодателям сложно заполнить рабочие места, беспрецедентное число людей уходят с одной работы на другую, а зарплаты растут максимальными темпами за много лет", - заявил Пауэлл.
"Наша денежно-кредитная политика адаптируется к меняющейся экономической среде, и мы продолжим адаптировать ее. Мы завершили выкуп активов и считаем, что повышение базовой ставки позднее в этом месяце будет целесообразным", - сказал он.
Процесс сворачивания стимулов, принятых из-за пандемии, будет включать в себя как подъем ставки, так и сокращение объема активов на балансе ФРС, отметил Пауэлл.
"Сокращение объема активов на балансе ЦБ начнется после того, как мы приступим к повышению ставок, и будет происходить преимущественно за счет корректировки реинвестиций" поступлений от погашаемых бумаг, сказал он.
Выступление Пауэлла в комитете по финансовым услугам Палаты представителей начнется в среду в 18:00 МСК.
 

Aquarius

Administrator
Пресс-конференция Джерома Пауэлла:

• FOMC считает необходимым повышение ставок в будущем. FOMC намерен сокращать свой баланс. Инфляция по-прежнему намного превышает долгосрочный целевой уровень в 2%.
• ФРС полна решимости выполнить свою работу и целевые показатели инфляции. Повышение ставки по федеральным фондам в будущем будет разумным.
• Участники FOMC продолжают прогнозировать уверенный экономический рост. Экономика очень устойчива.
• Я вижу повсеместное улучшение условий на рынке труда в будущем. Однако сейчас ситуация напряжённая. Предложение рабочей силы снижено. Спрос на рабочую силу чрезвычайно высок. FOMC ожидает, что рынок труда останется сильным.
• Перебои с поставками больше и длятся дольше, чем ожидалось. Конфликт на Украине усилил инфляционное давление.
• Проблема инфляции потребует больше времени, чтобы вернуться к целевому уровню, чем предполагалось ранее.
• Сокращение баланса сыграет роль в ужесточении политики. Политика адаптируется и будет продолжать адаптироваться к окружающей среде.
• На этом заседании FOMC добился уверенного прогресса по плану баланса. Наши решения по балансу учитывают экономику в целом.
• Конфликт на Украине может иметь последствия для торговли и поставок США. Он ударит по ряду отраслей в США.
• Нас беспокоит возможность усиления инфляционного давления. FOMC полон решимости восстановить ценовую стабильность.
• ФРС сделает все возможное, чтобы достичь своих целей в области ценообразования и рынка труда.
• Пауэлл: Вероятность рецессии невелика. При менее адаптивной политике экономика, скорее всего, будет процветать. Экономика находится в "хорошем состоянии", чтобы справиться с повышением процентных ставок.
• Если будет уместно действовать быстрее, мы это сделаем. Мы будем смотреть на изменение ситуации. Вполне возможно, что уже в течение этого года мы будем действовать агрессивнее.
• Я полагаю, что нефть столкнется с некоторым краткосрочным повышательным инфляционным давлением.
• Я предполагаю, что инфляция останется высокой до середины года. Однако ожидается, что инфляция снизится во второй половине этого года.
• Цепочки поставок могут стать еще более запутанными из-за украинского кризиса.
• FOMC признает, что пришло время для повышения процентных ставок и сокращения баланса. Комитет остро осознает необходимость восстановления ценовой стабильности.
• Экономика очень сильна, наблюдается значительный рост занятости.
• Ситуация очень неопределенная, поэтому будут задействованы все инструменты. Повышение ставок было просчитано в текущих финансовых условиях.
• Частично краткосрочное падение инфляции будет связано с исправлениями в цепочке поставок. Мы ожидаем снижения ежемесячной инфляции.
• Денежно-кредитная политика начинает оказывать давление на инфляцию и экономический рост с отставанием; мы увидим "больше" в 2023 и 2024 годах.
• Мы не принимали никаких решений по ускоренному ужесточению политики. Если показатели инфляции указывают на то, что ставки следует повышать быстрее, ФРС это сделает.
• У нас есть необходимые инструменты, и мы будем их использовать. У нас есть чёткий план постепенного повышения процентных ставок в течение года.
• Мы готовы сокращать баланс, чтобы гарантировать, что высокая инфляция не закрепится. Также готовы предпринять шаги, чтобы высокая инфляция не закрепилась.
• Ожидается, что темпы роста заработной платы замедлятся. Рынок труда напряжен до "нездорового" уровня. Со временем рынок труда станет более "привлекательным".
• Мы хотим замедлить спрос, чтобы привести его в большее соответствие с предложением и, следовательно, снизить инфляцию. Увеличение предложения рабочей силы теоретически должно помочь инфляции.
• Повышение процентных ставок приведет к некоторому ужесточению финансовых условий, но они должны вернуться к более нормальному уровню.
• Экономика больше не требует и не желает очень гибкой позиции.
 

Aquarius

Administrator
Федрезерв готов к повышению ставки сразу на 50 б.п. - Пауэлл

Вашингтон. Федеральная резервная система (ФРС) США готова к повышению ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов вместо традиционных 25 б.п. в случае необходимости, заявил председатель ФРС Джером Пауэлл.
"Мы предпримем все необходимые меры для возврата к ценовой стабильности", - сказал Пауэлл в понедельник, выступая на мероприятии Национальной ассоциации экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE).
На прошлой неделе Федрезерв увеличил ставку на 25 б.п., до 0,25-0,5%, причем прогноз показал, что руководители центробанка в среднем планируют повысить ставку до 1,9% к концу этого года и до примерно 2,75% к концу следующего.
"Если мы увидим необходимость в более агрессивных мерах в виде повышения ставки более чем на 25 б.п. на одном или нескольких заседаниях, мы это сделаем, - сказал Пауэлл. - А если мы сочтем, что нам нужно сделать денежно-кредитную политику более жесткой, чем предусматривается определением "нейтральный уровень", мы и это сделаем".
Большинство руководителей ФРС полагают, что нейтральный уровень ключевой ставки в США составляет около 2,5% при условии, что инфляция составляет порядка 2%.
Жесткие меры могут потребоваться Федрезерву для сдерживания рекордной инфляции. Потребительские цены (индекс CPI) в феврале подскочили на 7,9% в годовом выражении, а индекс PCE, ключевой показатель инфляции для ФРС, без учета волатильных цен на питание и энергоносители, в январе увеличился на 5,2%.
"Федрезерв боится ускорения инфляции больше, чем замедления экономического роста или ослабления рынка труда, - отметил Томас Ки из Stock Traders Daily. - Сейчас они объявили открытую войну высокой инфляции, и они едва ли остановятся в ближайшее время".
 

Aquarius

Administrator
ФРС поддерживает инновации в цифровых финансовых продуктах, но видит и риски - Пауэлл

Вашингтон. Федеральная резервная система (ФРС) поддерживает инновации в цифровых финансовых продуктах, заявил председатель Федрезерва Джером Пауэлл в ходе встречи с руководителями других мировых ЦБ, организованной Банком международных расчетов (BIS).
Он отметил при этом, что "легко заметить риски", связанные с определенными новыми технологиями, в том числе с криптовалютами.
Внедрение некоторых инноваций потребует изменения действующих законов и регулятивных норм для обеспечения надлежащего контроля над финансовым сектором, сказал Пауэлл.
"Существуют опасения с точки зрения финансовой стабильности в отношении некоторых продуктов, - заявил Пауэлл. - Мы не знаем, каким образом некоторые цифровые продукты поведут себя в периоды рыночного стресса".
Он добавил, что политика Федрезерва в отношении цифровых активов будет определяться принципом "одни виды деятельности, одно регулирование". Это означает, что виды деятельности, регулируемые в банковской системе, должны подчиняться таким же правилам, если они выходят за пределы регулируемого банковского сектора, пояснил Пауэлл.
В январе этого года ФРС объявила, что проанализирует потенциальные преимущества и риски введения цифрового доллара. Руководители Федрезерва расходятся во мнениях по этому вопросу, и маловероятно, что смогут принять какое-то решение в ближайшее время, отмечает The Wall Street Journal.
Пауэлл отметил, что ФРС "лишь в начале этого путешествия" и пока не приняла решения о том, стоит ли запускать доллар в цифровой форме.
 

Aquarius

Administrator
Представители ФРС сохраняют довольно жесткую риторику относительно политики регулятора:

Bullard:
• возможно, анонс сокращения баланса состоится уже на ближайшем заседании.
• можем поднять ставку до 3.5% в условиях роста инфляции.

Barkin:
• чтобы достигнуть нейтрального уровня ставки, нужно 9-10 повышений

Harker:
• необходимо скорое начало сокращения баланса
• инфляция – чрезмерно высокая
• по мере повышения ставки мы рассчитываем на охлаждения перегретого рынка жилья, недвижимость – все менее доступная для покупателей

Williams:
• можем начать сокращать баланс уже в мае
 

Aquarius

Administrator
ФРС может поднять ставку сразу на 50 б.п. и объявить о сокращении баланса - аналитики

Вашингтон. Федеральная резервная система США по итогам майского заседания, которое завершится в среду, может поднять процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) сразу на 50 базисных пунктов с установленного в настоящее время диапазона в 0,25-0,5% годовых, прогнозирует большинство экономистов и аналитиков.
При этом в последний раз ФРС повышала ставку на двух заседаниях подряд в 2006 году, а подъема сразу на 50 б.п. не было с 2000 года.
Также эксперты ожидают, что Федрезерв объявит о начале сокращения активов на балансе, который достиг астрономической суммы в $9 трлн.
"Все ожидают повышения на 50 б.п. на заседании на этой неделе, и мы не видим причин для несогласия", - заявил Роберто Перли из Piper Sandler, слова которого приводит The Wall Street Journal.
Мнение аналитиков поддерживается заявлениями руководителей Федрезерва.
Сам председатель ФРС Джером Пауэлл неоднократно сигнализировал о большой вероятности повышения ключевой процентной ставки сразу на 50 б.п. по итогам майского заседания. В том числе он говорил об этом на мероприятии Международного валютного фонда в конце апреля.
"По моему мнению, целесообразно было бы двигаться чуть быстрее", - сказал тогда Пауэлл. Главной задачей ФРС является сдерживание инфляции в США, достигшей в марте 8,5% - при целевом показателе в 2%. "Экономики не функционируют без ценовой стабильности", - подчеркнул он.
Поскольку рынки уже учитывают вероятность агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики в этом году, аналитики будут внимательно следить за тем, какие сигналы подаст Пауэлл относительно темпов повышения процентных ставок в следующие год или два.
Согласно результатам опроса агентства Bloomberg, большинство экономистов прогнозируют подъем базовой ставки на 50 б.п. как в мае, так и в июне. По их мнению, к декабрю этого года она достигнет 2,25-2,5% годовых.
В опросе агентства, который проходил с 22 по 27 апреля, принимали участие 48 экономистов.
Между тем аналитики Nomura Holdings Inc. предполагают увеличение ставки на 75 б.п. по итогам как заседания в июне, так и в июле.
Среди представителей ФРС наиболее "ястребиную" позицию занимает президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард, который призывает повысить ставки до 3-3,25% в этом году.
Итоги майского заседания Федрезерва станут известны в среду в 21:00 МСК, а в 21:30 МСК глава ФРС Джером Пауэлл начнет традиционную пресс-конференцию.
Как сообщалось, в марте Федрезерв повысил процентную ставку на 25 б.п., как и ожидали рынки. Подъем произошел впервые с 2018 года.
Как показал прогноз руководителей ФРС, в течение 2022 года ожидается еще шесть увеличений ставки. Также в коммюнике по итогам заседания говорилось о том, что ЦБ предполагает объявить о "начале сокращения портфеля гособлигаций, долговых обязательств государственных структур и обеспеченных ипотекой долговых бумаг на одном из ближайших заседаний".
 

Aquarius

Administrator
ФРС ожидаемо повысил ставку на 50 б.п. до 0,75–1,00%. Реакция рынка была позитивной, индекс S&P 500 отскочил на 3%. В качестве факторов риска для инфляции и экономики США упоминаются вспышка Covid-19 и локдауны в Китае, а также ситуация вокруг Украины.

Члены Комитета по открытым рынкам считают дальнейшее повышение ставки уместным. Причем на следующем заседании будет рассматриваться только шаг в +50 б.п., а не +75 б.п., как предполагал рыночный консенсус. Именно на этом подскочили американские фондовые индексы.

Обозначен план по сокращению баланса ФРС — это процесс обратный количественному смягчению (QE). С 1 июня баланс будет ежемесячно снижаться на $47,5 млрд, из которых $30 млрд придется на Treasuries, а $17,5 млрд на MBS. Еще через три месяца общая сумма будет увеличена в два раза до $95 млрд). Этот процесс ранее был анонсирован, и он не несет никакого позитива как для рынка акций США, так и рынка гособлигаций, на котором вырастет объем предложения. А генерировать спрос на Treasuries в текущих условиях становится все сложнее, учитывая ухудшение платежного баланса многих развитых стран (в основном ЕС) из-за увеличения расходов на энергоносители.

Процесс сокращения баланса начнется в июне с небольших сумм, однако фактор ожиданий роста предложения долговых бумаг и снижения рыночной ликвидности может спровоцировать падение рынков на опережение. К тому же рост процентных ставок сам по себе бьет по темпам экономического роста, располагая к временной рецессии. В краткосрочной перспективе локальные волны оптимизма по индексу S&P 500 могут иметь место, однако основная тенденция располагает к постепенному сползанию вниз.

ФРС располагает инструментами для контроля инфляции - Пауэлл

Федеральная резервная система (ФРС) уверена, что американская экономика очень сильна и сможет выдержать увеличение процентных ставок, заявил ее председатель Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам майского заседания.
Он сказал, что дополнительный подъем стоимости кредитования на 50 базисных пунктов будет рассматриваться на следующих нескольких встречах руководства Федрезерва. Между тем увеличение сразу на 75 б.п. активно не обсуждается.
Процентная ставка по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в среду была ожидаемо повышена на 50 базисных пунктов, теперь ее диапазон составляет 0,75-1% годовых. В марте Федрезерв поднял ставку на 25 б.п.
В последний раз американский ЦБ увеличивал ставку по итогам двух заседаний подряд в 2006 году, а подъема сразу на 50 б.п. не было с 2000 года.
Низкая и стабильная инфляция - ключевой фактор для экономики, сказал Пауэлл. При этом он отметил, что у ФРС есть инструменты для контроля инфляции.
"Инфляция слишком высока, и мы понимаем, какие трудности она вызывает, - сказал глава ФРС, назвав свое выступление прямым обращением к американской общественности. - Мы действуем оперативно, чтобы вернуть ее обратно".
Он видит путь для ослабления инфляции до умеренного уровня без риска возникновения рецессии. Есть "хороший шанс для мягкой посадки" экономики, считает Пауэлл.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху