Заседание ФРС

  • Автор темы Kloto
  • Дата начала

Aquarius

Administrator
ФРС совершила «ошибку» и начала бороться с инфляцией слишком поздно, — бывший глава ФРС Бен Бернанке

• В понедельник в интервью CNBC Бернанке сказал, что ФРС должна была начать процесс повышения процентных ставок раньше. Рост инфляции начался ещё в прошлом году, а Байден вместе с этим влил в экономику дополнительные $1,9 трлн в качестве поддержки.

• «Я думаю, что было несколько проблем, связанных в первую очередь с пандемией и тем, как она исказила обычные индикаторы, из-за чего ФРС стало труднее читать экономику», — добавил Бернанке.
 

Aquarius

Administrator
РОСТ БАЛАНСА ФРС ПО-СУТИ ПРЕКРАТИЛСЯ: С ИЮНЯ ОН БУДЕТ СОКРАЩАТЬСЯ

Баланс Федерального Резерва за последнюю неделю незначительно вырос на $3 млрд. vs роста на $1 млрд. на прошлой неделе до общих $8.968 трлн. https://www.federalreserve.gov/releases/H41/current/ .

Риторика представителей ФРС относительно политики регулятора:

Mester:
• базовый вариант нашей политики – повышение ставки два раза на 50 бп в июне и июле
• нейтральный уровень ставки: 2-2.5%, нужно оперативно двигаться в этом направлении
• риски рецессии несколько выросли, но на наш взгляд, ее все еще можно избежать
• инфляция еще не достигла пика

Brainard:
• если понадобится, то можем рассмотреть вариант поднятия ставки еще на 50 бп, в дополнение к июньским и июльским действиям
• начинаем сокращать баланс, это может быть эквивалентом 2-3 поднятиям “ключа”

Bullard:
• если будут явные сигналы, что инфляция устойчиво снижается, можем рассмотреть вопрос снижения ставки в конце 2023 года, или в начале 2024.
 

Aquarius

Administrator
Итоги заседания ФРС.

Федрезерв увеличил ключевую процентную ставку на 0,75 п.п, до 1,5–1,75%. Последний раз таким быстрым темпом ставка повышалась в 1994 г. Сформированный неделю назад консенсус-прогноз предполагал повышение на 0,50 п.п, но в последние дни многие аналитики повысили свои ожидания до 0,75 п.п на фоне ускорения инфляции в мае до 8,6%.

Члены Комитета по открытым рынкам повысили свои прогнозы по росту ставки на текущий год до 3,4%, против 1,9% в марте. Вместе с тем оценка по росту ВВП была снижена до 1,7% с мартовских 2,8%. На наш взгляд, риски последующего изменения прогноза темпов роста экономики США в пользу понижения очень высокие.

Глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что на следующем июльском заседании ставка может быть повышена еще на 0,50–0,75 п.п. в целях борьбы с инфляцией. Между тем параметры программы постепенного сокращения баланса ФРС с июня (QE наоборот) остаются неизменными, а значит ликвидность на рынке начнет постепенно снижаться. Сформировать устойчивый восходящий тренд по S&P 500 в таких условиях будет крайне сложно. В среднесрочной перспективе может остаться актуальной тактика торговли, предполагающая совершение операций на коротких отрезках: фиксировать длинные позиции на локальных отскоках рынка и покупать при обновлении минимумов.
 

Aquarius

Administrator
СНИЖЕНИЕ БАЛАНСА ФРС ВНОВЬ УСИЛИЛОСЬ, ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ РЕГУЛЯТОРА ПО СТАВКЕ -ДОВОЛЬНО ЖЕСТКИЕ

Баланс Федерального Резерва за последнюю неделю снизился на $29 млрд. vs роста на $4 млрд. на прошлой неделе до $8.899 трлн. (-$116 млрд от максимумов) https://www.federalreserve.gov/releases/H41/current/

Риторика представителей ФРС относительно политики регулятора:

Bullard:
• мой вариант – это +75бп в сентябре, мы не должны медлить с повышениями
• логично повышение ставки ФРС до 3.75 - 4% к концу 2022г, этот уровень ко 2кв2022 рассматривается как достаточный
• инфляцию, возможно, удастся снизить за 1.5 года

Kashkari:
• рецессия в экономике США – вполне прогнозируема
• мы не сможем снизить инфляцию, и при этом избежав рецессии

Daly:
• варианты на сентябрь: +50 и +75 бп
• нужно в итоге повысить ставку до уровня чуть выше 3%
 

Aquarius

Administrator
Пауэлл сможет попробовать "перезагрузить" рыночные ожидания на симпозиуме в Джексон-Хоуле

Нью-Йорк. Главе Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерому Пауэллу представится шанс "перезагрузить" ожидания на финансовых рынках относительно дальнейших шагов регулятора на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле, пишет агентство Bloomberg.
Пауэлл выступит на симпозиуме в пятницу в 17:00 МСК. Ожидается, что он подтвердит решимость ФРС продолжать цикл повышения ключевой ставки до тех пор, пока инфляция не будет взята под контроль, однако он, вероятно, воздержится от сигналов о том, насколько существенным будет следующий шаг регулятора.
"Это самый важный вопрос для всех: насколько Пауэлл будет контролировать рыночные условия? Мы достигли момента, когда экономика стала демонстрировать признаки замедления", - сказал старший экономист MacroPolicy Perspectives по США Лора Роснер-Уорбертон.
Фондовый рынок США демонстрировал ралли с последнего заседания ФРС в конце июля на фоне растущих ожиданий, что регулятор начнет замедлять темпы ужесточения монетарной политики, а также признаков возможного ослабления инфляционного давления.
ФРС в июле единогласным решением повысила диапазон процентной ставки на 75 б.п., рекордными темпами с 1994 года, до 2,25-2,5% годовых. Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.
Следующее заседание FOMC назначено на 20-21 сентября. Оно будет сопровождаться пресс-конференцией Пауэлла и публикацией обновленных экономических прогнозов.
Потребительские цены (индекс CPI) в США в июле выросли на 8,5% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны.
Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению 9,1% в июне, когда показатель обновил максимум за последние 40 лет.
Между тем представители руководства ФРС сигнализируют о том, что борьба американского ЦБ с высокой инфляцией еще не закончена.
На прошлой неделе Джеймс Баллард, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса и главный "ястреб" в Федрезерве, выразил готовность поддержать еще одно повышение ключевой процентной ставки на 75 базисных пунктов в сентябре.
Его коллега из ФРБ Ричмонда Томас Баркин также высказался в пользу более активного подъема ставок для сдерживания инфляции.
Рынок в среднем ждет более умеренного подъема ставки в сентябре, на 50 б.п.
Пауэлл на прошлогоднем симпозиуме заявил, что инфляционное давление, вероятно, будет носить переходный характер и не отразится на всех секторах экономики. Между тем на текущий момент он признал, что прогнозы ФРС оказались неверными, и регулятору нужно было начать повышать ставку раньше.
С учетом этих обстоятельств Пауэлл, вероятно, займет жесткую позицию, полагает главный экономист NatWest Markets по США Кевин Камминс.
Ежегодное мероприятие, организуемое Федеральным резервным банком (ФРБ) Канзас-Сити, собирает глав мировых центробанков, министров финансов, научных деятелей и участников финансового рынка. С 1982 года симпозиум проходит в Джексон-Хоуле.
На мероприятии в этом году выступят в том числе член исполнительного комитета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Изабель Шнабель и глава Банка Англии Эндрю Бейли. Между тем глава ЕЦБ Кристин Лагард не планирует посещать симпозиум, пишет агентство Bloomberg.
Представители руководства ЕЦБ также ведут дебаты относительно того, каким должно быть следующее повышение ставки.
ЕЦБ по итогам июльского заседания повысил процентные ставки впервые за 11 лет. Базовая процентная ставка по кредитам была повышена до 0,5%, ставка по депозитам - до нулевого уровня, ставка по маржинальным кредитам - до 0,75%.
Таким образом, европейский регулятор отстает от других крупных центробанков в принятии мер по борьбе с высоко инфляцией, решившись на ужесточение денежно-кредитной политики лишь в прошлом месяце.
 

Aquarius

Administrator
БАЛАНС ФРС: В ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ СЕНТЯБРЯ СОКРАЩЕНИЕ – НОМИНАЛЬНОЕ, НЫНЕШНЯЯ РИТОРИКА РЕГУЛЯТОРА УЖЕ РЫНКАМИ ЗАПРАЙСОВАНА

Баланс Федерального Резерва за последнюю неделю снизился на $2 млрд. vs -$27 млрд. на прошлой неделе до $8.872 трлн. С максимумов ($9.015 трлн) баланс снизился на $143 млрд. C сентября регулятор обязуется сокращать баланс на $95 млрд. в месяц.

Риторика представителей ФРС относительно политики регулятора:

Powell:
• если необходимо, можем корректировать объемы сокращения баланса
• будет рискованно, если инфляция будет находиться более долгое время выше цели

Mester:
• мы не исключаем, что пик инфляции еще не пройден
• возможно, будем продавать закладные на недвижимость с баланса ФРС

Brainard:
• ставку надо повышать и в дальнейшем
• ДКП должна оставаться ограничительной

Evans:
• замедление инфляции не отменяет необходимость повышения ставки до 4%
• ожидаем ставку в 3.75-4% в конце этого года
 

Aquarius

Administrator
ФРС ПОВЫСИЛ СТАВКУ НА 75 БП ДО 3.25% и ПРОГНОЗИРУЕТ РЕЦЕССИЮ

По итогам FOMC Федрезерв повысил ставку на 75 бп до 3.0-3.25% и существенно пересмотрел параметры макропрогноза.

• ВВП: оценка на 2022г снижена с 1.7% до 0.2% и с 1.7 до 1.2% на 2023г. Напомним, что рост ВВП в 1-м кв составил 3.5% гг, во 2-м - 1.6% гг. Прогноз 0.2% на весь год означает, что во 2-м полугодии США ждёт рецессию!
• Инфляция (Core PCE Inflation): оценка на 2022г повышена с 4.3% до 4.5%, на 2023г – с 2.7% до 3.1%
• Безработица: оценка на 2022г повышена с 3.7 до 3.8%, на 2023г – с 3.9% до 4.4%
• Ключевая ставка предполагает повышение до 4.4% к концу 2022г и до 4.6% к концу 2023г
======
Решение FOMC и новый прогноз - однозначный сигнал, что рецессии ФРС не боится, и будет бороться с инфляцией до победного. Тревожно за инвесторов в акции. А вот о покупке длинных бондов, возможно, стоит задуматься...
 

Aquarius

Administrator
Федрезерву рано думать о паузе в цикле подъема ставки - глава ФРБ Миннеаполиса

Миннеаполис. Федеральной резервной системе (ФРС) пока рано думать о паузе в цикле повышения базовой процентной ставки, поскольку инфляция в США еще не прошла свой пик, считает председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нил Кашкари.
Американскому ЦБ следует продолжать ужесточение политики, пока не появится четких сигналов, что инфляция замедляется, и замедляется быстро, сказал Кашкари в ходе выступления на банковской конференции в четверг.
"Мы почти не наблюдаем свидетельств того, что темпы базовой инфляции идут вниз", - отметил он.
Накануне глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что хотел бы увидеть паузу в цикле повышения ставки Федрезервом после завершения 2022 года, чтобы оценить, каким образом, ранее принятые меры сказались на экономике.
Бостик, однако, является единственным из руководителей американского ЦБ, кто высказался о возможной паузе, отмечает The Wall Street Journal.
Кашкари, в свою очередь, заявил, что "не стал бы говорить" о возможной остановке цикла ужесточения политики до появления четких сигналов замедления темпов роста потребительских цен.
Инфляция в США (индекс CPI) в августе замедлилась до 8,3% в годовом выражении по сравнению с 8,5% в июле. Однако повышение потребительских цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) ускорилось до 6,3% с 5,9%.
 

Aquarius

Administrator
Ужесточение денежно-кредитной политики в других странах может оказать влияние на экономику США через вторичные эффекты, — Протокол ФРС

Чиновники ФРС определили, что им необходимо принять и поддерживать более ограничительную политику, чтобы достичь своей цели по снижению повышенной инфляции.

Также многие чиновники отметили, что когда ФРС достигнет своей цели по ставке, придётся удерживать высокий уровень на протяжении "некоторого времени".
 

Aquarius

Administrator
БАЛАНС ФРС ПОСТУПАТЕЛЬНО СНИЖАЕТСЯ, РЕГУЛЯТОР ГОВОРИТ О РЕЦЕССИИ

Баланс Федерального Резерва за последнюю неделю сократился на $4 млрд. vs -$32 млрд. на прошлой неделе до $8.808 трлн. С максимумов ($9.015 трлн) баланс снизился на $207 млрд. C сентября регулятор обязался сокращать активы на $95 млрд. в месяц.

Риторика представителей ФРС относительно политики регулятора:

Williams:
• cтавка должна быть повышена до 4.5%, дело практически - решенное

Evans:
• ограничительная политика необходима в течение некоторого времени после окончания повышения ставок
• четко сигнализируем, что в 2023 году ставка будет 4.5%

Mester:
• в 2023 году мы не планируем снижения ставок
• существующие шоки приведут экономику США к рецессии

Bowman:
• если инфляция не будет замедляться, следует ожидать значительного повышения ставки
 

Aquarius

Administrator
БАЛАНС ФРС: СНИЖЕНИЕ ПО ПЛАНУ, НО ЯСТРЕБИНЫЙ ТОН РЕГУЛЯТОРА УСИЛИВАЕТСЯ

Баланс Федерального Резерва за последнюю неделю сократился на -$15 млрд. vs -$3 млрд. ранее до $8.794 трлн. С максимумов ($9.015 трлн) баланс снизился на $221 млрд. C сентября регулятор обязался сокращать активы на $95 млрд. в месяц.

Риторика представителей ФРС:

Daly:

• возможно, повысим ставку до 4.5-5%, и продержим ее на высоком уровне некоторое время

Harker:
• ставка вырастет значительно выше 4% к концу 2022 года

George:
• последние данные по инфляции разочаровали, впереди у нас много работы

Kashkari:
• нам нужно и дальше повышать ставку, наши действия по обузданию инфляции пока что результата не приносят
 

Aquarius

Administrator
БАЛАНС ФРС: КОЛИЧЕСТВО БУМАГ УМЕНЬШАЕТСЯ, РЕГУЛЯТОР СОХРАНЯЕТ ЯСТРЕБИНЫЙ ТОН ОТНОСИТЕЛЬНО ДКП

Баланс Федерального Резерва за последнюю неделю сократился на -$21 млрд. vs -$15 млрд. ранее до $8.773 трлн. С максимумов ($9.015 трлн) баланс снизился на $242 млрд. C сентября регулятор обязался сокращать активы на $95 млрд. в месяц.

Риторика представителей ФРС:

Daly:

• +75 бп это не постоянный шаг, последуют и +50 бп и +25 бп
• нейтральная ставка находится в диапазоне 3.0 - 3.5%
• в 2023 году повысим ставку до 4.5 – 5%

Evans:
• нужно и далее повышать ставку, и после достижения пика ужесточения ДКП ставку нужно продержать на высоком уровне определенное время

Bullard:
• рынки уверены в повышении на 75 бп на ближайшем заседании
 

Aquarius

Administrator
ФРС может начать обсуждать замедление темпов подъема ставки уже в декабре - Пауэлл

Федеральная резервная система (ФРС), вероятно, будет обсуждать замедление темпов повышения базовой процентной ставки на декабрьском заседании или следующем после него, заявил председатель американского ЦБ Джером Пауэлл.
Федрезерв может пойти разными путями в своей дальнейшей политике, но в какой-то момент ему придется замедлить повышение ставки, сказал Пауэлл в ходе пресс-конференции по итогам завершившегося в среду заседания ФРС.
"Время для этого, возможно, наступит уже в декабре", - отметил он.
Говорить о паузе в подъеме ставки пока слишком рано, сказал Пауэлл.
Американский ЦБ повысил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 75 базисных пунктов - до 3,75-4% годовых - по итогам заседания в среду и заявил о необходимости ее дальнейшего увеличения, чтобы "денежно-кредитная политика стала ограничительной в достаточной мере для возврата инфляции к 2-процентному целевому показателю со временем".
При этом Федрезерв намекнул на возможность замедления темпов подъема ставки в дальнейшем.
"Принимая решения относительно будущих темпов подъема целевого диапазона ставки, ФРС будет учитывать кумулятивный эффект ужесточения денежно-кредитной политики, а также тот факт, что изменения ставки влияют на экономическую активность и инфляцию с задержкой", - говорится в заявлении, распространенном по итогам ноябрьского заседания.
По словам Пауэлла, Федрезерву было очень важно действовать без промедления в условиях высокой инфляции, и быстрое ужесточение политики было оправданным. При этом темпы подъема ставки становятся менее важными, когда она находится на уровне, ограничивающем экономическую активность, добавил Пауэлл.
"Нам нужно использовать имеющиеся инструменты решительно, но вдумчиво, чтобы вернуть инфляцию в США к целевому показателю", - отметил глава Федрезерва.
Если ужесточение политики окажется чрезмерным, ФРС может принять меры для поддержки экономики, сказал он. При этом недостаточное ужесточение, по словам Пауэлла, повышает риск закрепления высокой инфляции.
Комментируя состояние экономики США, Пауэлл отметил, что "окно для мягкой посадки" сузилось.
Американская экономика существенно замедлила рост по сравнению с уровнем прошлого года, при том что инфляция остается высокой, а рынок труда - сильным.
"Чтобы добиться замедления инфляции потребуется устойчивый период роста экономики темпами ниже трендовых", - сказал Пауэлл.
Фондовые индексы США, подскочившие после публикации итогов заседания ФРС, перешли к снижению на заявлениях Пауэлла и теряют 1,1-2,7%.
 

Aquarius

Administrator
Иностранные инвестиции в US Treasuries в сентябре сократились на $212 млрд

Вашингтон. Общий объем вложений нерезидентов в американские государственные облигации в сентябре сократился на $212,1 млрд и составил $7 трлн 296,9 млрд, свидетельствуют данные американского Минфина.
Из этой суммы бумаги на $3 трлн 741,8 млрд принадлежали правительствам или центральным банкам иностранных государств.
Япония осталась крупнейшим держателем американских долговых обязательств в сентябре, хотя ее вложения сократились на $79,6 млрд, до $1 трлн 120,2 млрд. Китай, занимающий вторую строчку, сократил портфель US Treasuries на $38,2 млрд - до $933,6 млрд.
Третью позицию со значительным отрывом продолжает занимать Великобритания ($663,3 млрд), далее следуют Бельгия ($325,1 млрд) и Каймановы острова ($301,5 млрд). В топ-10 держателей американских госбумаг также входят Люксембург, Швейцария, Ирландия, Бразилия и Тайвань.
Вложения России в казначейские обязательства министерства финансов США в позапрошлом месяце составили $2,015 млрд по сравнению с $2,01 млрд в августе.
В том числе на конец сентября РФ принадлежали долгосрочные госбумаги на сумму $9 млн против $8 млн месяцем ранее и краткосрочные бонды на $2,006 млрд против $2,002 млрд в августе. Объем инвестиций России в долгосрочные гособлигации США держится на близком к нулевому уровню с января этого года, а вложения в краткосрочные бумаги колеблются около $2 млрд с марта.
В апреле 2018 года на фоне введения антироссийских санкций инвестиции России в US Treasuries упали почти вдвое - до $48,7 млрд с $96,1 млрд. В мае того же года показатель рухнул более чем в три раза, до $14,9 млрд, после чего Россия покинула список из 33 стран, являющихся крупнейшими держателями американского госдолга. При этом еще в 2013 году инвестиции РФ в гособлигации США превышали $150 млрд.
 

Aquarius

Administrator
Имеет смысл немного замедлить темпы повышения ставок, — Местер из ФСР

В интервью для CNBC, Местер заявила, что шаг повышения ставки на декабрьском заседании может оказаться ниже 0,75% (то есть 0,5%). По её словам, ФРС уже видит результаты проводимой политики и готов замедлять темпы ужесточения.

Тем не менее, рынки на слова Местер практически не реагируют. Повышение на 0,5% в декабре — уже заложенный сценарий. Хотя по-прежнему есть вероятность, что ФРС не решится на более мягкий шаг. Рынок труда остаётся сильным, спрос на высоком уровне.
 

Aquarius

Administrator
БАЛАНС ФРС ПОСТУПАТЕЛЬНО СНИЖАЕТСЯ, А ТОН РЕГУЛЯТОРА УЖЕ НЕ ТАКОЙ ЖЕСТКИЙ

Баланс Федерального Резерва за последнюю неделю сократился на -$37 млрд. vs -$5 млрд. ранее до $8.634 трлн. С максимумов ($9.015 трлн) баланс снизился на -$381 млрд. C сентября регулятор обязался сокращать активы на $95 млрд. в месяц.

Риторика представителей ФРС:

Powell:
• имеет смысл замедлить темп повышения ставки, и уже – в декабре
• рост ставки будет продолжен, т.к. борьба с инфляцией еще далека от завершения
• возможно, в 2023 году будут несколько более высокие уровни ставки, чем мы ожидали в сентябре
• вероятна более мягкая просадка экономики, и без чувствительной рецессии

Mester:
• логично будет замедлить темп повышения ставки, но речи о паузе сейчас идти не может

Bullard (главный “ястреб”):
• ставка должна быть повышена до достаточно ограничительного уровня
• придется удерживать ставку в 2023, и возможно в 2024 году
• более логично повышать ставку более медленно, но – в более продолжительном периоде, с потенциально более высоким конечным ориентиром
• сейчас рынке недооценивают риски того, что политика ФРС может быть более агрессивной
 

Aquarius

Administrator
ФРС перейдет к снижению ставок в IV квартале 2023г - эксперты

Нью-Йорк. Федеральная резервная система (ФРС) США перейдет к снижению процентных ставок, когда в следующем году столкнется с замедлением экономики, прогнозируют участники рынка облигаций.
Они делают ставку на то, что Федрезерв будет вынужден дважды уменьшить ставки в четвертом квартале 2023 года, несмотря на заявления руководителей американского ЦБ о сохранении высокой стоимости заимствований в течение длительного времени, пишет Financial Times.
Исходя из котировок фьючерсов на гособлигации, базовая ставка достигнет своего пика в районе 4,9% годовых в мае, а затем опустится до 4,4% к концу следующего года. В настоящее время ее диапазон составляет 3,75-4% годовых.
Глава Федрезерва Джером Пауэлл заявил в прошлую среду, что ФРС может замедлить темпы подъема ставок уже на ближайшем заседании. Позднее член совета управляющих американского ЦБ Мишель Боуман сказала, что ФРС продолжит повышение базовой процентной ставки на ближайших заседаниях, однако будет целесообразным замедлить темпы ее подъема.
Аналогичное мнение высказал и зампредседателя Федрезерва по банковскому надзору Майкл Барр. "Мы двигались очень и очень быстро к уровню ставки, который ограничивал бы экономическую активность, и сейчас, когда мы очень близки к нему, я полагаю, имеет смысл замедлить темпы подъема", - отметил он.
Мэтт Раскин из Deutsche Bank прогнозирует, что ФРС будет вынуждена снизить процентные ставки на 0,5 процентного пункта в декабре 2023 года.
"Я думаю, можно с уверенностью сказать, что комитет не ожидает снижения ставок в следующем году. Так как же нам объяснить разницу между этим прогнозом и тем, что мы ожидаем? - спрашивает он. - Я думаю, это сводится к тому, что участники рынка ожидают рецессии в следующем году, в то время как Федрезерв в своих прогнозах все еще полагается на "мягкую посадку" экономики".
Среди других сигналов рецессии Раскин назвал инверсию кривой доходности американских госбумаг. Ситуация, когда доходность "коротких" US Treasuries больше, чем десятилетних (инверсия), является одним из самых надежных индикаторов будущего экономического спада. При нормальной ситуации в экономике доходность бумаг с более длительными сроками обращения выше, чем у "коротких" облигаций.
Прогнозы аналитиков соответствуют традиционной модели циклов повышения ставок: в каждом цикле с 1980 года (за исключением 2004-2006 годов) ФРС снижала ее в течение шести месяцев после достижения пика.
"Обычно они затягивают гайку до тех пор, пока не сорвут резьбу", - замечает Маргарет Керинс из BMO Capital Markets. По ее мнению, так будет и в текущем цикле. Поэтому эксперт не исключает возможности снижения ставки в какой-то момент в конце следующего года.
Между тем некоторые эксперты с сомнением относятся к нынешним прогнозам. Руководитель отдела стратегий Amherst Pierpont Стивен Абрахамс отмечает, что рынок в течение всего года не ожидал, что у ФРС будут планы сохранения высоких ставок на протяжении 2023 года, и это было ошибкой.
"Я не думаю, что у кого-то на рынке на самом деле есть сильная уверенность в том, где будет ФРС в конце следующего года", - заявил Мэтью Скотт из AllianceBernstein.
 

Aquarius

Administrator
БАЛАНС ФРС СНИЗИЛСЯ НОМИНАЛЬНО, РЕГУЛЯТОР НЕ СБАВЛЯЕТ ЯСТРЕБИНЫЙ ТОН

Баланс Федерального Резерва за последнюю неделю сократился на -$1 млрд. vs роста на -$37 млрд. ранее до $8.633 трлн. С максимумов ($9.015 трлн) баланс снизился на $382 млрд. C сентября регулятор обязался сокращать активы на $95 млрд. в месяц.

Риторика представителей ФРС:

Evans:
• пик ставки будет выше, чем предполагалось ранее, и даже в случае возможного замедления темпов ее роста

Williams:
• уровни инфляции очень высокие, пройдет пару лет, прежде чем мы сумеем выйти на таргет
• мы не уверены, пройден, ли уже пик роста цен
• период повышения ставок видится достаточно продолжительным

Bowman
• ДКП должна оставаться ограничительной, и мы пока не видим сигналов к началу ее смягчения
 

Aquarius

Administrator
ФРС ожидаемо подняла ставку на 50 б.п., ждет дальнейших повышений

Вашингтон. Федеральная резервная система (ФРС) повысила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 50 базисных пунктов, теперь ее диапазон составляет 4,25-4,5% годовых, говорится в сообщении Федерального комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) по итогам декабрьского заседания.
Решение совпало с прогнозами большинства экономистов и аналитиков.
На предыдущих четырех заседаниях Федрезерв повышал ставку на 75 б.п. Размер ставки достиг максимума с 2007 года.
"Комитет полагает, что потребуются дальнейшие повышения ставки, чтобы денежно-кредитная политика стала ограничительной в достаточной мере для возврата инфляции к 2%-ному целевому показателю со временем", - говорится в документе.
"Принимая решения относительно будущих темпов подъема целевого диапазона ставки, ФРС будет учитывать кумулятивный эффект ужесточения денежно-кредитной политики, а также тот факт, что изменения ставки влияют на экономическую активность и инфляцию с задержкой", - отмечается в пресс-релизе.
"ЦБ также продолжит сокращение объема активов (гособлигаций и ипотечных бумаг) на своем балансе согласно объявленному в мае плану. Мы твердо привержены тому, чтобы вернуть инфляцию к 2%-ному целевому уровню", - говорится в заявлении.
"Недавние индикаторы указывают на умеренный рост расходов и производственных показателей. Рост занятости в последние месяцы остается сильным, а безработица низкой, - отмечают в ФРС. - Инфляция остается повышенной, что обусловлено дисбалансом спроса и предложения, вызванным пандемией, ростом цен на продукты питания и энергоносители, а также общим ценовым давлением".
Конфликт России и Украины "создает огромные гуманитарные и экономические трудности", говорится в документе. Эта ситуация усиливает инфляционное давление и негативно сказывается на глобальной экономической активности, отмечают в ФРС.
"FOMC чрезвычайно внимателен к инфляционным рискам", - подчеркивается в заявлении Федрезерва.
"Оценивая целесообразность денежно-кредитной политики, FOMC продолжит отслеживать влияние поступающей информации на экономический прогноз. Федрезерв готов скорректировать свой подход к денежно-кредитной политике при необходимости, если возникнут риски, способные помешать достижению целей FOMC, - говорится в сообщении. - Комитет будет принимать во внимание широкий круг информации, включая данные из сферы здравоохранения, об условиях на рынке труда, инфляционном давлении и инфляционных ожиданиях, событиях на финансовых рынках, а также о международных событиях".
Решение о повышении ставки на 50 б.п. было принято единогласно всеми голосующими членами FOMC.
 

Aquarius

Administrator
ФРС СОХРАНЯЕТ ЯСТРЕБИНЫЙ ТОН

Баланс Федерального Резерва за последнюю неделю сократился на -$19 млрд. vs нулевой динамики неделей ранее. Сейчас он составляет $8.614 трлн. С максимумов ($9.015 трлн) баланс снизился на $401 млрд.

Риторика представителей ФРС:

Mester:
• в 2023 году будем удерживать ставку выше 5%

Williams:
• возможно Федрезерву придется повысить ставку выше собственного прогноза
• полагаем, что реальная ставка должна быть повышена до ограничительного уровня и оставаться в течение определенного периода
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху